Короткое путешествие в Перу-Боливию. Покритикуйте, пожалуйста.

Обсуждение маршрутов по Боливии и Перу: что посмотреть, как составить оптимальный маршрут, логистика и бюджет поездки.

Сообщение IrinaE » 09 май 2016, 13:38

Добрый день, дорогие форумчане.
Судьба мне улыбнулась, и удалось приобрести глючные (или акционные…) билеты Амстердам – Лима – Амстердам по очень хорошей цене (правда с пересадкой) с 27.11 по 10.12.2016.
Понимаю, что 2 недели для Латинской Америки маловато, но работу, к сожалению, никто не отменял. Занялась разработкой маршрута.
Есть 2 обязательных пункта: Мачу-Пикчу и Солончак Уюни. Пока вырисовывается вот так:
27.11.2016 (4:55) прилет в Лиму
28.11.2016 (14:00) выезд в Паракас (автобус)
29.11.2016 тур "Национальный парк Паракас" и "Баллестас айланд", в 16:00 выезд в Лиму
30.11.2016 (8:00) вылет и прилет в Куско, переезд в Агуас-Кальентес (по дороге Марас, Морай и Ольянтайтамбо)
01.12.2016 Мачу-Пикчу
02.12.2016 Мачу-Пикчу (возврат в Куско)
03.12.2016 Гуляем по Куско
04.12.2016 тур Rainbow mountain (до 5 000м.)
05.12.2016 (7:40) вылет в Ла-Пас (гуляем по Ла-Пас+Лунная долина)
06.12.2016 (8:40) самолет в Уюни
06.12-08.12.16 Тур Уюни
08.12.2016 (20:15) самолет в Ла-Пас (ночь в Ла-Пасе)
09.12.2016 (10:40) вылет в Лиму
10.12.2016 (21:00 )вылет в Москву

Не расслабленный ли маршрут? Может быть стоит что-то ужать и добавить? Линии Наска и Титикака как-то не очень интересуют. А вот Арекуипу бы посмотрела, но что-то не получается вписать в маршрут. ((((
Стоит ли выделять 2 дня на Мачу-Пикчу? Здесь в первую очередь волнует погода (высока вероятность облачности, второй день идет как запасной). Но с другой стороны, раз мы будем ночевать в Агуас-Кальянтес, не сидеть же в номере весь пасмурный день… а там я так понимаю заняться нечем.
Очень волнует горняшка. Судя по поведению моего организма даже при небольших высотах, она меня накроет. Как, по вашему мнению, правильно ли построен маршрут по набору высоты?
Очень хочу в тур Rainbow mountain. Но опять очень волнует высота. В горы никогда не ходила. Физ.подготовка стандартная. Никаким спортом не занимаюсь, но хожу много. Тур предполагает поход с набором высоты от 3 000м. до 5 000м. в течение 4-5 часов. Как думаете, не помру по дороге?
Посоветуйте, пожалуйста, интересные места возле Лимы, Куско и Ла-Пас? В первую очередь интересует природа.
IrinaE
новичок

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 47
маршруты Боливия советы

Re: Короткое путешествие в Перу-Боливию.

Сообщение konsts » 09 май 2016, 17:13

Советую в Лиме из порта Калляо сплавать на острова Паломино и пообщаться с морскими львами.
Экскурсии ежедневно с 11 утра до 15 часов примерно. Как раз поездка ляжет на день вылета в Москву.
Какие острова лучше - Palomino или Ballestas?
И еще Вы почему-то про Писак забыли. Это место недалеко от Куско по красоте не уступает Мачу Пикчу.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение IrinaE » 09 май 2016, 17:59

Про морских котиков как раз размышляю, что неплохо было бы поехать )))) Но мне кажется это будет очень похоже на остров Баллестас, да?
А про Писак я что-то ничего не читала еще Хм... Спасибо, поизучаю что это.
IrinaE
новичок

Сообщение IrinaE » 09 май 2016, 18:40

Еще размышляю над очередным экспериментом - полет на параплане. Возможно кто-нибудь пробовал или знает как там с безопасностью?
IrinaE
новичок

Re: Короткое путешествие в Перу-Боливию. Покритикуйте, пожалуйста.

Сообщение АЛебедев » 10 май 2016, 21:10

"Стоит ли выделять 2 дня на Мачу-Пикчу?"

Стоит. Если вы посмотрите Мачу-Пикчу в первый день, то можете вернуться вечером в Куско. На Куско потратить 2 дня не жалко. Там есть что посмотреть. Единственное, Вам придется заранее купить обратные билеты до Куско на 2 разных дня и один из билетов скорее всего пропадет.

По поводу подъема на 5000 м, запланированного на 4 декабря.
у Вас начинается подъем с 30 ноября, когда Вы прилетаете в Куско. Там высота порядка 2000 м. Наибольшую высоту Вы ощутите, когда в Мачу-Пикчу подниметесь на одноименную гору (3000 м).
И затем собираетесь подняться на 5000 м. Мне кажется, с таким высотным графиком "накроет" любого человека. Будьте осторожны. Возможно, Вам поможет чай из листьев коки. Но если при восхождении самочуствие будет ухудшаться, то разворачивайтесь и спускайтесь вниз. На самом деле, я бы Вам посоветовал другой вариант.
Выкиньте восхождение, намеченное на 4 декабря. В результате, у Вас в графике появится один лишний день. Я бы этот день использовал для восхождения на один из вулканов, которые находятся в солар Уюни. К тому времени у вас уже будет необходимая акклиматизация. А вулканы там классные. И погода должна стоять уже нормальная.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 376 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение IrinaE » 10 май 2016, 23:00

Да, наверное вы правы. Не смотря на то, что очень хочется, восхождение наверное будет не разумным.
А про билеты, их же можно в день отъезда купить? Или рискованно и может не быть билетов?
IrinaE
новичок

Сообщение АЛебедев » 11 май 2016, 07:16

IrinaE писал(а) 10 май 2016, 23:00:Да, наверное вы правы. Не смотря на то, что очень хочется, восхождение наверное будет не разумным.
А про билеты, их же можно в день отъезда купить? Или рискованно и может не быть билетов?

У нас свободных мест в поезде не было. Народу всегда там много бывает. Я боюсь, что билетов может и не быть, если надееться купить их на месте. Я бы не стал рисковать.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Che Kushkin » 11 май 2016, 12:07

Топикстартеру:
План хороший, продуманный и не затянутый (в целом).
Однако накидаю некоторые мысли вам на размышление.
1. Очень много времени на Лиму – практически 4 дня. При том, что у вас этих дней всего немного, кажется расточительным. Нечего там столько делать, даже с учетом параплана. Возможно, есть смысл сразу по прилёту улететь дальше в Куско (преду-смотрев разумный запас по времени на случай опоздания трансатлантического рейса), а Лиму оставить на конец.
2. Присоединяюсь к рекомендациям насчет Паломино вот в каком аспекте: возможно, замена (!) Балестасов на Паломино позволит выкроить дни на Арекипу и Колку. Именно возможно – тут считать надо. Если позволит, такая замена оправдана.
ЗЫ: тут у меня п. 2 противоречит пункту 1. Это не потому, что я забыл, о чем пишу. Просто, как сказано выше, предлагаю идеи «на подумать», а решать в любом случае вам.

3. Дилемму с количеством дней на МачуПикчу можно решить, предусмотрев в плане «развилку»:
а) при хорошей погоде вы смотрите МаПи за 1 день, уезжаете оттуда в Ольянту, там ночуете и на следующий день неспешно едете в Куско через Морай, Марас и Чинчеро (здесь предполагается, что руины Писака и Ольянты вы смотрите по пути в Агуас Кальентес, т.к. это наиболее замечательные во всех отношениях памятники Священной Долины и пропускать их нежелательно)
б) при плохой погоде вы остаетесь на дополнительный день в Агуас Кальентес и от-туда возвращаетесь сразу в Куско.
Логика в том, чтобы ж/д билеты заранее не брать (иначе вы лишитесь свободы маневра). Да, есть риск, что билетов не окажется, но есть же и альтернативный вариант – пешком по шпалам до Гидроэлектирики и оттуда маршрутками. Вы как раз хотели природы – вот её там полно.
ЗЫ. Правильное и полное название Мараса – Салинас де Марас. Это важно, т.к. есть еще и просто Марас (поселок), он чуть в другом месте и делать там нечего.

4. Посмотрел я на ваш Rainbow – да, выглядит исключительно завлекательно. Думаю, если очень хотите, стОит попробовать. Пеший набор высоты там 700 метров (с 4,3к до 5к) – это не будет легкой прогулкой, но уж ничего фатального случиться не должно: маршрут проходит по схеме «туда-обратно», т.е. даже если вы поймете, что сил не хватает, просто вернетесь назад или спуститесь пониже и дождетесь возвращения группы. Плюс желательно найти хорошее агентство с отзывами – чтобы у них хотя бы кислород был, а может быть и медик.
ЗЫ. Обязательно берите таблетки, тем более если опасаетесь горняшки (и правильно делаете). Стандартный комплект из диакарба с панангином плюс если полезете на Rainbow - еще гипоксена перед этим не лишним будет хлопнуть.
5. Тут не мысль, а вопрос: а на чем это вы 9 декабря в 10:40 из Ла Паса в Лиму лететь собираетесь? Я что-то не вижу ни у кого такого рейса.
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 4

Сообщение IrinaE » 11 май 2016, 20:42

В Ла Пас планировали Peruvian Airlines (он с пересадкой в Куско).
В Лиме очень хочет погулять мой попутчик (считает, что 4 дня будет в самый раз). Постараюсь его переубедить.
И мысль с заменой Балестасов на Паломино мне все больше начинает мне нравиться. )))

Спасибо вам большушее за советы!
IrinaE
новичок

Сообщение Che Kushkin » 11 май 2016, 20:54

IrinaE писал(а) 11 май 2016, 20:42:В Ла Пас планировали Peruvian Airlines (он с пересадкой в Куско).

О! интересно. Вроде у Peruvian не было раньше рейсов в Ла Пас. Хорошо, что появилась конкуренция (а то Amaszonas периодически совсем невменяемые деньги хочет за Ла Пас - Куско)
И тут может быть для вас интересная возможность: поскольку вы всё равно возвращаетесь через Куско, вероятно есть смысл перенести Rainbow (если всё же туда соберетесь) на конец маршрута, после солончака. В Боливии вы успеете адаптироваться к высоте и трек на Rainbow получится менее экстремальным.
Che Kushkin
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 4

Сообщение IrinaE » 11 май 2016, 21:09

А это идея!!!
Пойду изучать перелеты )))

Кстати составной маршрут Лима-Куско-Ла-Пас-Лима получается не так и дорого... Сейчас 15 с небольшим. Главное даты подобрать. )) Ну или меня ждет неприятный сюрприз на этапе покупки. ))))
IrinaE
новичок

Сообщение Costaño » 13 май 2016, 05:40

Costaño
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 2

Сообщение alt22 » 15 май 2016, 22:17

IrinaE писал(а) 09 май 2016, 13:38:Очень волнует горняшка. Судя по поведению моего организма даже при небольших высотах, она меня накроет. Как, по вашему мнению, правильно ли построен маршрут по набору высоты?

Самое важное, что понял насчет проблем на высоте по опыту 2 поездок в Боливию/Перу: нужно двигаться как можно медленнее, чтобы снизить у организма потребность в кислороде. То есть, делайте все как обычно, но следите за пульсом: как только начнет увеличиваться - остановитесь и восстановите дыхание. Особенно это касается быстрой ходьбы: даже если дома вы привыкли ходить по улице достаточно быстро, то не стоит делать этого в Боливии. Пару раз пренебрег этим правилом, за что практически моментально был вознагражден головной болью, которая, к счастью, прошла от таблеток анальгина.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение IrinaE » 15 май 2016, 22:32

Эх, сложно это будет делать с привычкой носиться как электровеник ))))) Спасибо вам за совет. Буду следить и притормаживать себя )))
IrinaE
новичок

Сообщение АЛебедев » 15 май 2016, 22:37

Не беспокойтесь: если Вас "накроет" горняшка, то бегать Вы точно не будете. Вот одно из описаний горной болезни.
«Где-то на 5200 м меня наконец-то «накрыло». Читал при описании восхождений: «тут меня «накрыло». А как «накрыло» – никто не пишет! Попытаюсь передать свои ощущения. В общем, они складываются из двух составляющих.
1) Состояние убийственного похмелья, когда не просто болит голова, а имеет место конкретная интоксикация организма – ломит все кости, нет сил, мутит по-страшному, лень что-то делать.
2) Когда пробегаешь кросс 3–5 км и выкладываешься по полной, то после финиша дышишь всей грудью и первые 10 сек. не можешь надышаться, а в голову бьет пульс, и кажется, что сейчас лопнут и голова, и грудь. Сложите это воедино, и примерно получите ощущения, когда именно «накрывает», только при этом нужно еще и вверх идти, и холодно очень».
АЛебедев

Сообщение alt22 » 15 май 2016, 22:40

Не за что)
Да, и еще совет насчет Боливии. Обязательно мазать лицо кремом с высокой защитой и губы гигиенической помадой. Какие-нибудь увлажняющие капли для глаз и аналогичный спрей для носа тоже не помешают. На Альтиплано очень низкая влажность. Конечно, для молодого здорового организма это не опасно, но он будет вам благодарен за заботу)
alt22
почетный путешественник

Сообщение alt22 » 15 май 2016, 22:45

АЛебедев писал(а) 15 май 2016, 22:37:если Вас "накроет" горняшка, то бегать Вы точно не будете. Вот одно из описаний горной болезни.

Не стоит путать горное восхождение и катание на джипах. Во втором случае вероятность горной болезни для молодого здорового человека крайне мала. Нужно просто следить за тем, чтобы организм получал достаточно кислорода, и все будет ок.
alt22
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 15 май 2016, 22:57

Я и не пугаю, а делюсь личным опытом. Человек собирается кататься на джипе достаточно длительное время. Если бы он катался 1-1,5 часа, то да, возможно он ничего и не почувствовал. Но речь ведь идет о нескольких днях на высоте.
Смотрите:
5-6 дни программы - это М-П. Средняя высота - 2500 м при обилии зелени. То есть, на этой высоте кислорода будет море, и высоты там никто не почувствует.
9 день - Ла-Пас - 4000 м.
10 день Уюни - выше 4000 м.
По идее, накрыть может в Уюни при таком наборе высоты.
Из рекомендаций, я бы предложил на солончаках не забыть кроме защитного крема от солнца и помады (фактор 50) еще и хорошие солнечные очки.
АЛебедев

Сообщение IrinaE » 15 май 2016, 23:02

Но между М-П и Ла-Пасом будет еще Куско - 2 дня. Там высота 3 500. Вы думаете не достаточно будет для акклиматизации?
Может быть есть совет что изменить в маршруте?
Для меня акклиматизация - это прямо больная тема ((
IrinaE
новичок

Сообщение alt22 » 15 май 2016, 23:11

АЛебедев писал(а) 15 май 2016, 22:57:9 день - Ла-Пас - 4000 м.
10 день Уюни - выше 4000 м.

Это не совсем правда. Ла-Пас и Уюни - высота около 3600 все же.
Соглашусь, что на МП высота совсем не чувствуется. Но вот в Куско чувствуется весьма и весьма. По факту, высота 4000-4500 будет только во второй день тура, а 5000 - только в последний.
У меня было два разных опыта:
1. Прилет в Ла-Пас сразу из Боготы, на сл день перелет в Уюни. Было достаточно сложно, но на второй день тура все уже ок.
2. Куско-МП-Куско, затем 1 день в Ла-Пасе, на сл день перелет в Уюни. Акклиматизировался отлично.
Кстати, по моим наблюдениям, девушкам вообще значительно легче это дается.
alt22
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 15 май 2016, 23:20

Спор не о чем. К высоте на территории Боливии организм привык бы лучше, если бы перед Боливией была остановка на Титикаке.
АЛебедев

Сообщение jokerka » 15 май 2016, 23:51

Автор, у вас очень много дней на Лиму, просто очень, с этим надо в любом случае что-то делать.
И вот вы пишете что по опыту организма на высоте, вас скорее всего накроет горняшка. На какой высоте вы были до этого и как именно себя чувствовали?
Мне было очень плохо на высоте, причем набор был постепенный, на машине лима-паракас-наска-аркипа-каньон кондоров- куско-мачу пикчу-священная долина-пуно. И было очень плохо все это время, ходить тяжело, удовольствия никакого не получаешь, спишь урывками. Мы отменили поездку в уюни из-за этого, и поехали на галапагосы, о чем ничуть не жалеем. Организм к высоте никак не хотел адаптироваться. Это я к чему, если вас накроет горняшка, вы не сможете физически пешком на этом джип туре ходить. И 3000 и 4000-5000 это огромная разница, если на 3000 мне было просто хреново, я ползала как муха, то на перевале около 5000 и потом при ночевке в каньоне кондоров, там в рацоне 4000 если не ошибаюсь, там я готова была помереть, и практически не спала. А у вас получается очень быстрый набор высоты, 2 дня на адаптацию явно не достаточно.
Это я к чему. Продумайте, что будете делать, если вам будет плохо. И лучше понять, будет вам плохо или нет до поездки в Уюни, потому что там ночевки на 5000, и как по мне, так смерть неподготовленному организму. Но я не видела, чтобы на форуме кто-то так же как я жаловался на горняшку в Перу, так что видимо мой организм очень плохо на высоту реагирует, и не у всех так.
jokerka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение АЛебедев » 16 май 2016, 09:15

Я уже писал, что работаю горным гидом в разных регионах и странах. С клиентами я провожу 5-6 месяцев в году в разных горных системах. И на людей, которых "накрывает" горняшка, я насмотрелся. Не далее, как 6 мая 2016 г. на скалах Пастухова (Эльбрус) умер швейцарец на высоте 4500 м (не в моей группе) от горной болезни (у него остановилась сердце). Но удалось быстро спустить его напарника-немца и откачать в Тырныаузской больнице. Так, что с горной болезнью не шутите.
АЛебедев

Сообщение konsts » 16 май 2016, 10:03

IrinaE писал(а) 15 май 2016, 23:02:Для меня акклиматизация - это прямо больная тема ((

Начните подготовку заранее. Попейте укрепляющие витамины (за месяц-полтора). Прививку не забудьте сделать от желтой лихорадки. Возьмите с собой таблетки.
Максимально прислушивайтесь к ощущениям организма. Постарайтесь во время путешествия "смотреть внутрь".
И перейдите на замедленный темп. Никуда не спешить. Шагнул-отдохнул. Никаких бегом по лестницам с вещами даже в отеле Пуно (например).
Все делаем крайне осторожно. Уважаемый АЛебедев не станет зря пугать. Старайтесь строить свой маршрут с возможностью отмены некоторых кусков. И по причине здоровья, и по погодным, организационным или техническим причинам. В нашу поездку, например, внесли корректировку выборы в Боливии. У кого-то забастовки. В общем предусмотрите возможность перекройки маршрута "на ходу".
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение Huītzilōpōchtli » 16 май 2016, 10:48

konsts писал(а) 16 май 2016, 10:03:В нашу поездку, например, внесли корректировку выборы в Боливии. У кого-то забастовки. В общем предусмотрите возможность перекройки маршрута "на ходу".

Эти п̶и̶д̶ нехорошие люди любят перекрывать дороги. Мы чуть не опоздали на свой автобус из Уюни в Ла Пас из-за этого. А общались с немцами, которые ждали 12 часов, пока власти договорятся с такими же перекрывальщиками в Оруро. Причем выборы - не выборы, у них любые причины могут быть. Так что на это надо дейтвительно закладывать определенный резерв.

IrinaE писал(а) 15 май 2016, 23:02:Для меня акклиматизация - это прямо больная тема ((

Я тоже перед поездкой боялся акклиматизации, особенно учитывая, что мы прилетали сразу в Ла Пас. В итоге, из неприятных ощущений - на следующее утро немного поболела голова, к обеду прошла - и все. Одышка - это понятно, от нее никуда не денешся, просто надо делать остановки "на отдышаться". На третий день на Уюни уже ходили пешком с высоты 4000 на 4500 - не сказать, что легкая прогулка, но в целом ничего особенного.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение АЛебедев » 16 май 2016, 10:50

konsts писал(а) 16 май 2016, 10:03: Прививку не забудьте сделать от желтой лихорадки.

Расскажу про свой опыт. Прививки я себе не делал никогда. Вообще. А тут решил плюнуть, и сделать себе прививку в Москве за бесплатно от желтой лихорадки, так как официально без нее якобы не дают в Москве визу в Боливию. Причем я знал, что если я не поеду в тропические районы, то в горах подцепить желтую лихорадку практически невозможно.
Короче, пошел и сделал себе эту едреную прививку.
Мне выписали сертификат о том, что мне ее сделали и я его благополучно потерял. Прихожу в консульство Боливии и объясняю им, что прививку я сделал, но сертификат посеял. Они уточняют: а точно ли я ее делал? Я им отвечаю: А как же!
И боливийцы без лишних разговоров штампуют мне ихнию визу в паспорт.
А от прививки мне потом было неделю очень даже не хорошо. Думаю, что надо было получить за 50 баксов эту самую визу на границе Боливии и Перу без всякой прививки.

vvivan писал(а) 16 май 2016, 10:48:Я тоже перед поездкой боялся акклиматизации, особенно учитывая, что мы прилетали сразу в Ла Пас. В итоге, из неприятных ощущений - на следующее утро немного поболела голова, к обеду прошла - и все. Одышка - это понятно, от нее никуда не денешся, просто надо делать остановки "на отдышаться". На третий день на Уюни уже ходили пешком с высоты 4000 на 4500 - не сказать, что легкая прогулка, но в целом ничего особенного.

У моей группы в Боливии была очень хорошая акклиматизация, хотя участники были нормальными людьми среднего возраста, а не бывалыми профи. Тем не менее, на высотах 4500-5500 м мы с удовольствием гуляли по 15-17 км в день и вообще никакой высоты не чувствовали. Вот так-то.
АЛебедев

Re: Короткое путешествие в Перу-Боливию

Сообщение Huītzilōpōchtli » 16 май 2016, 11:01

АЛебедев писал(а) 16 май 2016, 10:50:У моей группы в Боливии была очень хорошая акклиматизация, хотя участники были нормальными людьми среднего возраста, а не бывалыми профи. Тем не менее, на высотах 4500-5500 м мы с удовольствием гуляли по 15-17 км в день и вообще никакой высоты не чувствовали. Вот так-то.

Ну я о том и говорю. Я сам на высоте свыше 3000 побывал впервые. И еще я читал до поездки, что в Андах (уже не помню, по каким причинам), горная болезнь наступает при больших высотах, чем на том же Кавказе или в Гималаях.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение АЛебедев » 16 май 2016, 11:56

Да, так и есть. А вот на Камчатке горная болезнь может накрыть на более низких высотах.
АЛебедев

Сообщение LoveZ » 25 май 2016, 08:47

доброй утро!
у меня практические советы (была в период 16.12-06.01):
1) 2 дня на МП - нормально если в первый день вы планируете подъем на Монтанью или ВайнаПикчу, а во второй день походить по самому городу. Пока поднималась на Монтанью (2 часа, высота 3000 м) - не поняла радости от карабканья на верх, при том что у меня хорошая физическая подготовка, высота дает о себе знать, часто останавливалась на отдышаться... Спустилась вниз к городу (спускалась час), палило солнце, я уставшая, туристов море - смотреть вообще не хотелось ни на что. И тут мне пригодился второй день! на 2день с утра лил дождь (я поездку запланировала на самую рань 6 утра). В итоге выехала в 7.30 утра, дождя нет, облака под ногами лежат, облазила весь город. В 10 нещадно начало палить солнце, ещё час хождений, опять набежала куча туристов, в 11 я уже спускалась в АгуасКальентас. Вывод - вы едете НЕ в сезон дождей, если не полезете на горы, то берите на МП 1 день и едьте первым автобусом (он в 5.40 по-моему), билеты на автобус рекомендую купить заранее с вечера, утром в кассы и на автобус 2 разные ДЛИННЫЕ очереди (в первый день на очереди я потеряла час времени)!
2) солнце - я до болячек обгорела в парке Паракаса, подумав что солнце за облаками и не взяла крем... на солончаке мазалась обычным детским кремом фактор 50, всё нормально было
3) высота и "горняшка" - приехав в Лиму купила сорочепилз и пила их всё время с первого дня, однако накрывало меня дважды. Первый раз - по дороге из каньона Колка в Пуно. В номер отеля я не вошла, а ввалилась - дикая головная боль, одышка, воздуха не хватает, веки тяжелые, тошнит жутко. Выпила все таблетки подряд - цитрамон, аспирин, сороче, темпалгин, запила это всё мате-де-кока, который мне заварил и принес в номер мальчик с ресепшена. На утро встала бодрячком. Второй раз - на туре по солончаку и лагунам. Мы поехали к лагуне Колорадо, подъезжая к каменному дереву я была еле живая, все симптомы повторились, только тошнота от головной боли увеличилась в разы, думала меня вывернет на изнанку. Мне сказали что там где-то была наивысшая точка поездки 4800-5000м. Подъехав к Колорадо меня немного (после очередной горсти таблеток) начало отпускать. А вот парнишку из нашей группы не спасли ни листья коки ни кислород, развернули машину до Уюни, он даже из машины не выходил... Подумайте ещё раз про подъем на гору в 5000м.
4) параплан в Лиме - я тоже хотела полетать перед отъездом в аэропорт, но из-за сильного ветра (хоть было очень жарко и солнечно) никто не летал!
5) Арекипа - город красивый, но не разделяю я восторженных охов-вздохов. Город и город... Монастырь Санта Каталины понравился.
6) каньон Колка рядом с Арекипой, я бы взяла туда тур с ночевкой в оазисе. Кондоры не летают в это время, но виды шикарные.
7) Куско - обязательно посетите Писак (ехать до него час), я не попала, до сих пор жалею. Саксайуваман - да, остальные руины рядом с ним ничего особенного.
8) ЛаПас - можете закидать меня камнями, но он мне понравился даже больше чем Арекипа. Много где была, ходила-ездила, в том числе проехалась на общественном транспорте до Долины Луны, обратно в ЛаПас возвращалась на фуникулере. Ааа, еще забыла, музей коки - полное Г, не ходите.
9) Лима и острова - на Паломино не была, но может из лучшей логистики вам стоит побывать там вместо Бальестас? тем более много рекомендаций от бывавших там людей. Выкроятся дополнительные сутки.
LoveZ
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение АЛебедев » 25 май 2016, 09:08

LoveZ писал(а) 25 май 2016, 08:47:8) ЛаПас - можете закидать меня камнями, но он мне понравился даже больше чем Арекипа. Много где была, ходила-ездила, в том числе проехалась на общественном транспорте до Долины Луны, обратно в ЛаПас возвращалась на фуникулере. Ааа, еще забыла, музей коки - полное Г, не ходите.

Мне Ла-Пас тоже понравился больше Арекипы. Арекипа - это что-то типа Потёмкинской деревни. Все чистенькое, умытое и не настоящее. А в Ла-Пасе реальная жизнь бьёт ключом.
АЛебедев

Сообщение Add_Fuel » 26 май 2016, 02:12

Чистый и красивый только центр Арекипы. Собственно, как и Лимы. Отойти на квартал - типичная перуанская разруха, решетки и т.д.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение aa_ya » 29 май 2016, 16:25

По набору высоты в пределах данного маршрута вижу 2,5 варианта:
1) классический - из Лимы автобусом в Арекипу, потом Колка, потом Куско. Не идеальный, но проходят многие, во влажном воздухе работает.
2) радикальный - лететь из Лимы в Куско (3400 м), оттуда сразу спускаться в МП (2300 м), акклиматизация по походам в МП и возвращению в Куско. На плато Уюни скорее всего даст сбои, так как там воздух гораздо суше даже в сезон дождей.
3) совсем радикальный, но самый действенный - -лететь из Лимы в Ла Пас и акклиматизацию делать там. В Ла Пасе воздух сухой, спуститься можно до 2900 м, прилет на 4100 м. Зато после такой прививки нет проблем ни с какой высотой.

Конец ноября-начало декабря начальная стадия сезона дождей на высокогорке и гарантированный конец сезона туманов на побережье. На высокогорке очень даже может лить, но краски будут еще в основном желтые, тогда как на побережье уже будет солнце без тумана, но еще будет максимально зеленое (насколько вообще может быть в самой сухой на планете прибрежной пустыне). В Боливии дожди будут, но недостаточно, чтобы на саларе Уюни образовалась водная гладь на солью (это обычно январь-март).

Поэтому есть смысл максимально попользоваться местами на побережье и предгорье - Лима, Паракас, Наска, Арекипа, каньон Колка (там будут облака, но серьезные дожди туда доходят только после НГ).

В свете сказаного (ценники на перелеты не смотрел) предлагаю:
1. погулять по Лиме (но 4 дня, а 2, на 3-й поехать на Паломино);
2. посетить Паракас, но НЕ ОСТРОВА, а сам нацпарк и заливчики южнее Паракаса. В это время там буйство красок пустыни, которое просто нужно видеть;
3. Наска и/или Арекипа. Оба места стоящие по меньшей мере одного дня.
4. Из Арекипы можно в Колку, а потом автобусом в Ла Пас или же из Арекипы прямо в Ла Пас. Амасзонас летает, но ценник не проверял.
5. Куско и МП оставьте напоследок - после них в ЮА (и определенно на высокогорке Перу и Болвии) все покажется пресным и неинтересным.
6. МП погода непредсказуемая, особенно в сезон дождей - может лить, может быть туман, может быть солнце и дымка. Только на Путукуси в сезон дождей не лезьте - разве что только Ваш ангел-хранитель очень сильный в таких вопросах.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 33

Сообщение aa_ya » 29 май 2016, 16:31

Konstantin Vatruba писал(а) 26 май 2016, 02:12:Чистый и красивый только центр Арекипы. Собственно, как и Лимы. Отойти на квартал - типичная перуанская разруха, решетки и т.д.

По Арекипе не только центр. Южные и западные пригороды тоже вполне, а чакры вдоль реки фактически под центром завораживающие. А север, восток и дальний запад жуть, вполне согласен. Особенно завораживает район аэропорта - неплохой аэропорт, внушительные горы на фоне, а рядом жуткое кладбище и совершенно убитые хибары в пустыне.

В Лиме Мирафлорес и районы и пригороды южнее вполне приличные и даже симпатишные, в то время как Кальяо, север и восток брр . Исторический центр более-менее, но к северу от него начинается такое! ....
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 33

Сообщение hariola » 02 июн 2016, 07:04

Добрый день. Обязательно подробно изучу ваш маршрут, может что посоветую. Физ. нагрузки меня не пугают, сама в путешествиях много хожу, У меня пока вопросы назрели, какой бюджет не считая билетов? И какое жилье будем снимать, на месте или заранее ?
hariola
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tasta » 06 июн 2016, 14:11

Во сколько вы выезжали в первый день на МП что такие очереди?
Я там буду завтра, билеты на Монтану на 9, думала выезжать в 7...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу

Включить мобильный стиль

Loading...