Ирушик писал(а) 09 май 2016, 22:20:На себя даже боюсь примерять такое событие. Я бы просто села возле этой речки и ревела
Ресторан Пементейро (Перечник) рекомендую. Перед ним один из многих памятников Пиминтейре (Перечнице). Пимиентес – маленькие зеленые перчики тут национальное блюдо. Их подают обжаренными. Вкусно, но порцию лучше брать на двоих. Дело в том, что сначала они идут очень хорошо особенно под вином, потом вы ощущаете приторную сытость в желудке и понимаете, что доедаете их уже через силу.
Ирушик писал(а) 11 май 2016, 23:17:Вы опять заинтриговать решили? Так в какое место идти надо? Я ведь по вашим стопам в августе собираюсь)))
Сама по себе первая церковь была тут поострена в незапамятные времена. По крайней мере хроники говорят о разорении местной церкви Алманзором (Аль Мансуром) в 997 году. Она тут же была восстановлена и с этого момента точно известно, что она была посвящена Деве Марии. А в 12-м Веке вездесущий Хельмирес Епископ Сантьяго перестроил церковь в Романском стиле. С тех пор ее столько раз перестраивали до 18-го века включительно, что от романского стиля остался только романский тимпан.
Собор Святого Иакова — католическая святыня в галисийском городе Сантьяго-де-Компостела, посвященная ближайшему ученику Иисуса Христа, апостолу Иакову Заведееву или Сантьяго Матаморосу, как его называют испанцы. В соборе почивают мощи этого христианского святого. Крупнейший паломнический центр средневекового католичества, конечный пункт на пути Св. Иакова. Историческая часть города, сложившегося вокруг собора, включена в список объектов Всемирного наследия.
История[править | править вики-текст]
Мощи Святого Иакова были обретены в Галисии отшельником Пелайо в 814 году, в правление астурийского короля Альфонса II. На месте открытия была воздвигнута временная часовня, которую в IX веке сменили друг за другом два каменных собора. В 997 году храм сжёг хаджиб Аль-Мансур. Ворота и колокола церкви он увёз с собой в Кордову и передал в Мескиту.
Ныне существующий собор заложил в 1075 году кастильский король Альфонсо VI. Он строился из гранита по образу и подобию тулузской базилики Св. Сернина. В 1895 году была опубликована найденная в соборе рукопись — кодекс Каликста, приписываемая перу одноимённого понтифика. Она содержит ценные сведения о строительстве храма. В 1128 году романский собор — один из самых вместительных в Европе — был освящён.
Достопримечательности[править | править вики-текст]
Причудливые фасады собора (все четыре — совершенно разные) и дробный декор башен в стиле чурригереско — результат перестроек храма, предпринятых Габсбургами и Бурбонами в XVI—XVIII веках. Внешние стены и внутренность храма расточительно украшены скульптурой разных времён, но преимущественно средневековой.
Сами мощи святого почивают в серебряной раке в крипте, уцелевшей от храма времён Альфонса Великого. В 1589 году они были спрятаны от английской «анти-Армады», да так тщательно, что потом отыскать их не удалось. Мощи были обнаружены только в январе 1879 года; через пять лет их подлинность подтвердил сам папа Лев XIII.
Достопримечательностью собора является подвешенное с потолка кадило, самое большое в мире — размером в человеческий рост. Оно весит 80 кг и приводится в действие путём раскачивания восемью служителями (tiraboleiros) в багряных одеждах. На наполнение этого кадила (известного как ботафумейро) уходит 40 кг угля и ладана.
Хризма или хрисмон (Хи-Ро), ☧ — монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой[1]. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α и ω. Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» (Откр. 1:8; см. также Откр. 22:13).
успевающий987 писал(а) 12 май 2016, 18:57:Да, даже открыты Врата Прощения, PUERTA SANTA O DEL PERDÓN, которые обычно закрыты и которые открывали в юбилейные годы
alleppi писал(а) 12 май 2016, 21:00:успевающий987 писал(а) 12 май 2016, 18:57:Да, даже открыты Врата Прощения, PUERTA SANTA O DEL PERDÓN, которые обычно закрыты и которые открывали в юбилейные годы
Puerta Santa - переводится, как Святая Дверь? Если это так, то 8 декабря 2015 года Понтификом объявлен для католиков всего мира Юбилейный год Милосердия. Когда открываются все Святые Двери во всех католических храмов по всему миру, и Puerta Santa не исключение. Так что, Вам повезло, посчастливилось пройти через Святую Дверь и получить индульгенцию ( прощение всех грехов). Уж после Camino Вы это заслужили.
Ирушик писал(а) 12 май 2016, 21:08:я вот тоже хочу этот же альберге забронировать в Сантьяго, и , конечно, из-за отдельной кельи.
Ирушик писал(а) 12 май 2016, 21:03:То есть весь этот год дверь будет открыта? Юбилейный год Милосердия это получается весь 2016 год?
успевающий987 писал(а) 13 май 2016, 18:06:Если интересно, то еще один день Сантьяго, и потом Лиссабон и Синтра
Монастырь иеронимитов в предместье Лиссабона Белен[1], Жеронимуш (порт. Mosteiro dos Jerónimos) — самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества. Находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества.
Основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г (по данным БРЭ в 1501 году королём Мануэлом I Счастливым[1])., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.
Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.
13 декабря 2007 года в монастыре в ходе проходившего в нем саммита лидеров стран-членов Европейского союза был подписан Лиссабонский договор.
Памятник первооткрывателям (более точный перевод — Памятник Открытий (порт. Padrão dos Descobrimentos, Monumento dos Descobrimentos) — монументальный ансамбль в Лиссабоне, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Высота памятника — 52 метра, ширина основания — 20 метров. Открыт в 1960 году, хотя макет его был разработан еще в 1940 году.
Памятник представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи
Базилика-да-Эштрела (порт. Basílica da Estrela) — базилика в Лиссабоне, построенная по приказу королевы Марии I Португальской в исполнении обета после рождения сына Жозе, принца Бразильского. Строительство началось в 1779 году и было окончено в 1790 году, спустя два года после скоропостижной кончины Жозе от оспы в возрасте 27 лет.
Главной достопримечательностью базилики является рождественский вертеп со сценой Рождества, созданный по эскизу скульптора Жоакина Машаду де Каштру, и состоящий более чем из 500 фигур
Церковь Святого Роха в Лиссабоне — одна из старейших иезуитских церквей мира и самая ранняя иезуитская церковь в португалоязычных странах.
В 1553 году Общество Иисуса получило старую часовню Святого Роха и обязалось построить на этом месте новую церковь. Она строилась во второй половине шестнадцатого века по проекту Афонсо Алвареша и его племянника Бартоломеу.
Интерьер церкви составляют восемь капелл, алтарное пространство и поперечный трансепт. При нарочито скромном фасаде изнутри церковь богато украшена позолотой, плиткой и мрамором. Особенно славится пышное барочное убранство капелл.
При Жуане V из Рима была перевезена и собрана внутри церкви капелла Св. Иоанна Крестителя, над которой работали знаменитые римские архитекторы Никола Сальви и Луиджи Ванвителли.
Алфа́ма (порт. Alfama) — старейший исторический район Лиссабона, расположенный на крутом склоне холма между замком Святого Георгия и Тежу.
Название Алфама произошло от арабского Аль-хама («тёплый источник»)[1]. Во времена владычества мавров Лиссабон ограничивался Алфамой, затем город начал расширяться на запад (район Байша).
После освобождения Лиссабона от мавров в Алфаме начали селиться ремесленники и торговцы. С XVI века Алфама испытывает упадок, состоятельные граждане начинают переселяться в другие районы, в результате чего Алфама становится кварталом бедноты. Благодаря скальному грунту Алфама лучше других районов города пережила катастрофическое лиссабонское землетрясение 1755 года, здесь в отличие от других исторических районов Лиссабона сохранилась средневековая хаотичная планировка улиц.
Поскольку Алфама находится на весьма крутом склоне, многие улицы и переулки здесь переходят в лестницы, кроме того здесь расположены две смотровые площадки (мирадору): мирадору Санта-Люзия около одноимённой церкви и мирадору-даш-Порташ-ду-Соль (у Солнечных ворот). В живописном лабиринте небольших переулков в центре Алфамы находится множество ресторанов национальной кухни и баров, где исполняют фаду.
памятник наиболее почитаемому в Португалии святому и небесному покровителю Лиссабона Сан Висенте или Святому Винсенту Форосскому. Известно, что святой родился в Уэске и был дьяконом епископа Сарагосы Валериуса. В 304 году во время последних гонений на христиан он принял мученическую смерть, говорят, что он подобно Святому Лаврентию был поджарен на решетке. Брошенное тело замученного святого защищали от хищников черные вороны. Христиане погребли тело Сан Висенте на мысе ныне известном как Сан Висенте де Фора. Там вороны продолжили летать над могилой и защищать от непрошенных гостей. Арабский путешественник Аль Идриси писал об этом явлении и назвал это место как часовню воронов. Король Афонсу Энрикеш приказал перенести мощи Сан Висенте в Лиссабон в 1173 году. Что и было сделано, мощи доставили на корабле. Поэтому Сан Висенте и держит в руках корабль с воронами, которые также присутствуют на гербе Лиссабона.
Великое лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755, в 9:20 утра. Оно превратило в руины Лиссабон — столицу Португалии, и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унёсшим жизни около 80 тысяч человек за 6 минут. За сейсмическими толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона. Землетрясение обострило политические противоречия в Португалии и сразу прекратило колониальные амбиции, имевшиеся у страны в XVIII веке. Событие широко обсуждалось европейскими философами Эпохи Просвещения и способствовало дальнейшему развитию концепций теодицеи. Это первое изученное наукой землетрясение послужило толчком к зарождению современной сейсмологии.
Землетрясение произошло утром 1 ноября в католический праздник — День всех святых. Согласно сохранившимся описаниям, землетрясение продолжалось от трёх с половиной до шести минут, вызвав огромные трещины в земле, шириной по пять метров, отделившие центр города от остальной суши. Оставшиеся в живых устремились к казавшимся безопасными докам и увидели, что вода отступила, и видно дно моря с многочисленными обломками кораблей и грузов. Через несколько минут после землетрясения огромное цунами накрыло гавань и центр города, рвануло вверх по течению реки Тежу. За ним последовало ещё две волны. Районы города, не затронутые цунами, были уничтожены пожарами, продолжавшимися пять дней.
Королевский дворец, который находился прямо за рекой Тежу на месте современной площади Терейру ду Пасу, был полностью разрушен землетрясениями и цунами. В дворцовой библиотеке находилась королевская библиотека на 70 тыс. томов, а также сотни произведений искусства, включая картины Рубенса, Тициана и Корреджо. Всё это было безвозвратно утеряно. Вместе с дворцом погибли и королевские архивы с описаниями путешествий Васко да Гамы и других мореплавателей. Было разрушено множество церквей, соборов и крупнейшая больница города. Могила национального героя — Нуну Алвареша Перейры была утрачена. Гости Лиссабона до сих пор могут посетить руины монастыря, которые были сохранены лиссабонцами для памяти о землетрясении.
Действия премьер-министра не ограничились восстановлением разрушений. Маркиз Помбал приказал разослать во все провинции страны опросы о землетрясении и его последствиях. Он включал в себя следующие вопросы:
Как долго продолжалось землетрясение?
Сколько было афтершоков?
Какого типа разрушения случились?
Не вели ли себя странно животные? (Этот вопрос предвосхитил исследования китайских сейсмологов в 1960-х годах).
Что произошло со стенами и колодцами?
Ответы на эти и другие вопросы до сих пор хранятся в национальном архиве Португалии. Изучая эти точные данные, современным учёным удалось реконструировать событие. Без опроса, проведённого Помбалом, это было бы невозможно. Так как Помбал был первым, кто попытался дать объективное научное описание разнообразных проявлений и последствий землетрясений, то он считается прапрадедом современной сейсмологической науки.
Помбал объявил всеобщую мобилизацию, раздал населению продовольственные запасы из военных складов и развернул повсюду полевые госпитали и временные палатки. На другой день после землетрясения он уже разрабатывал планы восстановления страны. Под его руководством дряхлый средневековый Лиссабон был превращён в одну из самых современных и элегантных столиц Европы, а излюбленная португальскими строителями разновидность барокко вошла в историю архитектуры под названием помбалевского стиля.
Ирушик писал(а) 15 май 2016, 15:35:Для меня Порту все же более душевный, но и Лиссабон оставил теплые воспоминания.
Ирушик писал(а) 15 май 2016, 15:35:Небольшое уточнение - город ПортУ, вино портО.
Но что в сухом остатке, очень интересно. Это же не просто путь из пункта А в Б. Мне так кажется
Я понимаю, что это очень личный вопрос. Но если можете, напишите.
Падран (порт. Padrão) — каменный столб (часто увенчанный латинским крестом) с изображением королевского герба Португалии и надписью[1].
Nica_ya писал(а) 15 май 2016, 19:24:Я имела в виду, высокопарно выражаясь, духовный опыт.
Си́нтра (порт. Sintra; ['sĩtɾɐ]) — город в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе округа Лиссабон. Численность населения — 27 тыс. жителей (город), 377,8 тыс. жителей (муниципалитет). Город входит в Лиссабонский регион, в субрегион Большой Лиссабон. Входит в агломерацию Большой Лиссабон
Старый мавританский город с крепостью, которую взял король Афонсу I в 1147 г., уже в средние века служил летней резиденцией португальских королей.
Национальный дворец Синтры (порт. Palácio Nacional de Sintra), неформально также называемый Деревенским дворцом (Palácio da Vila) — средневековый дворец в Синтре (Португалия), где с XV до конца XIX века жили португальские монархи. Дворец является одним из важных туристических объектов региона, входит в Культурный ландшафт Синтры и наряду с двумя другими дворцами Синтры включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История дворца восходит к временам арабского завоевания Пиренейского полуострова. В то время в Синтре было 2 замка - расположенный на возвышенности укреплённый Замок мавров и расположенная в городе резиденция мавританских правителей этого региона. Впервые она упоминается в X веке в трудах арабского географа Аль-Бакра.
Парадный фасад дворца
В XII веке Синтра была захвачена португальским королём Афонсу I, который объявил резиденцию своей собственностью. В настоящее время в замке не сохранилось сооружений, воздвигнутых во времена мавров или первых португальских королей. Его нынешний стиль, объединяющий мавританский стиль, мануэлино и готику - результат строительства в XV и начале XVI века.
Старейшим сохранившимся сооружением считается дворцовая часовня, чьё создание относят к к правлению короля Диниша I (1261—1325).
Сохранившиеся постройки в районе центрального двора возникли большей частью в правление Жуана I. Среди исторически значительных покоев — Зал сорок, Зал лебедей и Арабский зал (повреждён во время землетрясения 1755 года).
В 1497 - 1530 годах Мануэл I на деньги, полученные в результате исследовательских экспедиций в эпоху великих географических открытий, организовал дальнейшее расширение дворца. В этот период было построено ренессансное крыло, декорированное полихромными севильскими изразцами
успевающий987 писал(а) 15 май 2016, 21:53:Хочу ли я пройти еще Камино? - Да. Только теперь Camino Via de la Plata
Вся композиция из горы, замка и прилегающего парка площадью 270 гектаров — один из ранних образцов романтической ландшафтной архитектуры XIX века. Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря в стиле мануэлино. Строительство организовал принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, муж королевы Португалии Марии II. Он вложил в этот проект огромные средства, и работы продолжались до самой его смерти в 1885 году. Внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, вынужденная бежать из Португалии в 1910 году.
alleppi писал(а) 16 май 2016, 18:36:А не хотите пройти Via Francigena?
Замок мавров (порт. Castelo dos Mouros) — замок раннего Средневековья, построенный маврами во времена арабского завоевания Португалии на господствующей вершине горы в окрестности города Синтра
Стены замка хорошо сохранилась, замок активно посещается туристами. Замок и лес вокруг него входит в число объектов, охраняемых как Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Мавры построили здесь замок в IX или в X веках. В соответствии с арабскими хрониками, район Синтра был очень богатым и обладал плодородными полями.
Впоследствии крепость неоднократно переходила из рук мусульман к христианским рыцарям и обратно. В 1147, после того как король Афонсу I занял Лиссабон, мавры сдали замок без сопротивления. Афонсу I наделил жителей Синтры особыми правами, чтобы поощрить развитие региона. Во времена правления Саншу I замок был отремонтирован, и внутри был построен Храм Святого Петра (Igreja de São Pedro).
В XV веке большинство жителей спустилось вниз, туда, где находится современный город Синтра. В XVI веке замок потерял стратегическое значение и был покинут, последними его обитателями были евреи.
В 1830 замок был уже разрушен, король Фернанду II стал восстанавливать замок в стиле средневекового романтизма, ему удалось перестроить стены и башни, храм остался в руинах.
Кинта да Регалейра (порт. Quinta da Regaleira — имение Регалейра) — дворцово-парковый комплекс неподалёку от Синтры (Португалия), на территории которого находятся романтический дворец в стиле неоготики, часовня и парк с озёрами, гротами, фонтанами и различными архитектурными капризами. Носит название по имени баронессы Регалейра, которая приобрела поместье в 1840 году; известен также как дворец миллионера Монтейру. Входит в состав «Культурного ландшафта Синтры», в 1995 году включённого в Список объектов всемирного наследия[1].
Будучи членом Масонской Ложи, Монтейру задумал облагоустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно в сиволическом виде отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей Монтейру привлёк итальянского архитектора Луиджи Манини[pt], в то время работавшего в Португалии. Следуя веяниям моды того времени и отвечая запросам заказчика, Луиджи Манини совместил в проекте стилевые элементы архитектуры различных эпох: романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино. Строительство началось в 1904 году, и к 1910 году большинство проектов было уже реализовано. Как результат, в имении появились четырёхэтажный дворец и католическая часовня, а окружающая их территория была превращена в фантазийный «Райский сад», раскинувшийся на четырёх гектарах.
Римско-католическая часовня высотой в несколько этажей, расположена перед главным фасадом дворца и стилистически с ним связана. Интерьер часовни богато украшен лепниной, витражами и фресками, на которых изображены Тереза Авильская, Антоний Падуанский и другие святые католической церкви. На полу часовни выложено изображение армиллярной сферы — символ завоеваний Португалии в эпоху великих географических открытий, являющийся одним из основных элементов герба Португалии, и эмблема Ордена Христа, заключённая в пентаграмму.
Многоярусный парк, пересекающийся множеством тропинок, террасами спускается со склонов холма. Его планировка и элементы скрывают в себе символы, связанные с различными религиями и религиозными культами, алхимией, масонством, орденами тамплиеров и розенкрейцеров и известными литературными произведениями.
«Колодец посвящения», уходящий вглубь земли, окружает спиральная галерея, украшенная многочисленными арочными проёмами. Галерея состоит из девяти пролётов по пятнадцать ступеней каждый. Согласно легенде, эти девять уровней символизируют девять кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. На дне колодца выложен герб Монтейру — восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. На стене изображён сияющий треугольник — один из символов масонства. Существовало мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этому не нашлось.
Система туннелей имеет множество входов и выходов, ведущих к часовне, гротам, озеру с водопадом и другим достопримечательностям. Символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением.
Оригинальное название монастыря — Конвенто де Санта Крус (Convento da Santa Cruz), был основан Альваро Де Кастро, сыном идальго Жуана де Каштру в 1560 году. История монастыря окутана загадками, уходящими к моменту его основания.
Согласно легенде благородный дворянин заблудившись во время охоты на оленя, остановился на ночлег у скал. Ему явился сон о необходимости построить христианский храм в этом месте. Жуан де Каштру умер не успев построить монастырь, но его сын, почитая волю отца, приказал основать монастырь.
В нем обитали францисканские монахи, занимаясь работами по обустройству монастыря. Первая община состояла из 8 монахов, самый известных из них брат Онорио (имя, принятое после пострига), прожил, согласно легенде, почти 100 лет. Последние 30 лет он жил в монастыре, занимаясь самоистязанием.
С упадком, орден религиозных францисканцев был вынужден покинуть монастырь. Земли были приобретены Виконтом де Монсеррате (Сэр Фрэнсис Кук), а позднее стали собственностью Португалии. Монастырь стал приходить в упадок.
Сейчас монастырь находится в руинах.
Христос-Царь (порт. Cristo Rei) — статуя Иисуса Христа в г. Алмада, Португалия. Основание статуи находится на высоте 113 м над уровнем реки Тахо. Портик имеет высоту 75 метров, само изваяние Христа высотой в 28 метров.
Статуя Христа была построена в 1949—1959 гг. и открыта 17 мая 1959 года. Создание статуи было одобрено на португальской конференции Епископата, проведенной в Фатиме 20 апреля 1940, как просьба Богу, чтобы спасти Португалию от вовлечения во Вторую Мировую войну. Она была построена на народные пожертвования, в основном на деньги женщин. Португалия не участвовала во Второй Мировой войне, поэтому женщины жертвовали деньги на статую Христа, так как он спас от смерти их сыновей, мужей и отцов, не допустив участия Португалии в военных действиях.
Ирушик писал(а) 17 май 2016, 22:26:Сейчас вот еще соберусь с мыслями, перечитаю часть про путь и буду задавать вам вопросы
Ирушик писал(а) 24 май 2016, 21:46:Вы анализировали другие варианты Португальского?
Ирушик писал(а) 24 май 2016, 21:46:Или потом на Espiritual отклониться? Вы анализировали другие варианты Португальского?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ПОРТУГАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристов ‹ Отзывы о Португалии — отдых, впечатления, отчёты путешественников