Есть ли в США Европа?

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Есть ли в США Европа?

Сообщение shyness » 01 янв 2016, 23:02

Друзья, подскажите знающие. Есть ли в США штаты, конкретные города, места,где жизнь похожа на европейскую? Я имею ввиду компактные города, с парками, велодорожками, музеями, кафе и ресторанами, кинотеатрами, хорошим общественным транспортом и культурой, схожей с европейской. Я видела, что во многих штатах, особенно северных, есть большая диаспора европейцев. Отложила ли она какой-то след в устрое жизни? Дом, машина - это конечно хорошо, но беспокоит, что это надоест через 2 года жизни, если никуда не выбраться без машины, соответственно выбравшись не выпить даже алкоголь, ибо на машине пилить обратно домой потом.
shyness
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
эмиграция из России

Re: Есть ли в США Европа?

Сообщение Karamazin » 02 янв 2016, 03:56

интересный вопрос! Вы ищете Европу по внешних признаках (парки-велодорожки-музеи-рестораны-и т.д.) - это все есть. Но не кажется ли Вам, что важнее сам уклад жизни, то, что внешне не заметить? Примитивный пример - не будет американский работник неспеша обедать 1-1,5 часа как в Европе, он наскоро закинет фастфуд и побежал работать. Как мне кажется, различны сами жизненные приоритеты Европы и Америки. В Европе люди работают столько, сколько необходимо для нормальной жизни, в США - побольше-побольше, это постоянная гонка длиной в жизнь. Может и сгущаю, но разница в жизненных приоритетах есть и она существенна. И потому, имхо, нет в США Европы. Возможно, Канада будет поближе в этом смысле.
Ще не вмерла Україна!
Karamazin
участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 34

Сообщение A. Fig Lee » 02 янв 2016, 06:05

Нью Йорк. Наиболее похож. Ну может еще Бостон. А зачем?
Но народ больше природу любит чем музеи
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение shyness » 02 янв 2016, 12:06

Karamazin, не совсем по внешним признакам. Просто как мне показалось, присутствие всего вышеуказанного и наличие его в шаговой доступности:) может в какой-то степени повлиять на уклад жизни? Например, отработал человек в офисе в США свои 8 часов, потом думает, а зачем мне идти куда-то проводить вечер, если туда надо ехать на машине 10 км, если кроме меня там никого не будет и все все равно по домам, лучше уж я посижу еще 2-3 часа на работе, попашу и больше денег заработаю, чем сидеть в унылом баре самому, так как все равно все по домам. И так изо дня в день. Поэтому и интересно, есть ли в США места, где люди не ставят в приоритете заработок а довольны 8 часовым рабочим днем и способны после него расслабляться как европейцы?
Почему я интересуюсь, так как мне очень нравится европейский уклад, если куда-то идти, то чтоб там обязательно были люди, чтоб был хороший общественный транспорт, чтоб можно было среди ночи выйти выглянуть в окно, а там все равно ходят люди и ездят автобусы, чтоб вечерами раздавался смех из кафешек на 1 этаже. Чтоб были веселые ярмарки, мероприятия, веселые национальные праздники.. Чтоб в рабочее время можно было выйти из офиса в через 5 минут очутиться в каком-то парке и там пообедать час:) Почему я спрашиваю? Это вопрос извечный — в Европе светит второсортная работа не по специальности в ближайшие много лет, а может и навсегда или по специальности но через много лет и в итоге слабо оплачиваемая. В США светит работа по специальности, во много раз лучше оплачиваемая чем как на родине, так и в Европе.
Последний раз редактировалось shyness 02 янв 2016, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
shyness
новичок

Сообщение shyness » 02 янв 2016, 12:09

Природа конечно прекрасно, но лучше природу оставить на пенсионное времяпрепровождение, с внуками:). На данный момент природа хороша на отпуске, на море, где можешь ее полностью ощутить и отдохнуть. Раз-два в год мне этого достаточно.
shyness
новичок

Сообщение landshark » 04 янв 2016, 02:18

Общественный транспорт, парки, кафе - это Нью-Йорк и Сан-Франциско. Только не стоит думать, что это будет как в Голландии, да и жизнь стоить будет столько, что лишний раз подумаете.
ИМХО, в США не стоит искать "Европу". По мне так лучше жить в нормальном пригороде, где чисто, тихо, безопасно, есть парки и велодорожки. А то, что там нет общественного транспорта может оказаться даже плюсом. 10 км до бара ехать - это всего 10 минут, можно легко позволить. Можно там позволить себе и выпить, ибо допускается 0.8 промилле.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение aandrew » 07 янв 2016, 20:13

Многие говорят Бостон. И исторически это объяснимо. Хотя по мне -- никакая это не Европа. Так что езжайте в Бостон. Не понравится -- лучше не найдете. НЮ, Филадельфия, СФ -- все не то.
aandrew
новичок

Сообщение Dvolk » 08 янв 2016, 00:48

shyness писал(а) 01 янв 2016, 23:02:Друзья, подскажите знающие. Есть ли в США штаты, конкретные города, места,где жизнь похожа на европейскую? Я имею ввиду компактные города, с парками, велодорожками, музеями, кафе и ресторанами, кинотеатрами, хорошим общественным транспортом и культурой, схожей с европейской.

То, что Вы описали, есть в Нью-Йорке, Бостоне, Вашингтоне, Чикаго, Сан-Франциско, Сиэттле, Портленде (Орегон), Атланте и м.б. еще в некоторых городах. Они в общем-то тоже состоят в основном из одноэтажных пригородов (кроме НЙ. Он двухэтажный ). Тем не менее, у них имеются вполне развитые центры. Если жить и работать в центре или рядом с ТЦ и остановкой скоростного транспорта, то в принципе можно не пользоваться машиной, имея все нужное в шаговой доступности и передвигаясь на общественном транспорте. Автомобиль в этом случае будет нужен только когда Вам понадобится выехать за пределы центра. Насколько я знаю, сейчас такой образ жизни вообще достаточно сильно распространен среди молодежи, которая выросла в пригородах, но считает их слишком скучными.

Есть только две проблемы. Первая - стоимость жизни в центре этих городов довольно высокая. Пожалуй, кроме Портленда. И вторая - это образ жизни неженатой молодежи, пенсионеров, геев и молодых семей без детей. С детьми надо или ехать в пригород, или искать частную школу (что отнюдь не дешево), т.к. в государственной, скорее всего, будет контингент... ну скажем, выражение "белая ворона" надо будет понимать совершенно буквально. Опять же, кроме Портленда и Сиэттла.

А, ну и третья "совершенно несущественная" проблемка - это то, каким образом Вы в принципе собираетесь получить легальный статус в США, потому что после 1925 года его всем желающим не дают.
Dvolk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение shyness » 08 янв 2016, 11:26

Dvolk, спасибо за советы. Портленд интересен, но то что на такой большой город всего 6 государственных школ, ой-ой. А почем частные школы в США? Исходя из того, что вас заинтересовала третья проблемка, то наверное моя тема показалась вам слишком наивной:) Отвечу так. Когда становишься старше, пожил в разных странах, куда приезжал не потому что много знал об этой стране или потому что она нравилась, а потому что рад был вырваться хоть куда-то из своей родины, потому что "уссыкался" от счастья что нашел работу и получил легальный статус. Потом продолжаешь постоянно методом тыка так делать, переезжая из одной страны в другую, радуясь тому, что везде "нужен", то со временем начинаешь задумываться а когда я буду делать то, что нужно мне. Уезд в США рассматривается только на легальный основаниях - рабочая виза или гринкарта. Но строить конкретные планы на США, пока нет ни того ни другого - бессмысленно и смешно. Поэтому конкретные планы сейчас в Европе, а насчет США прощупывается почва и дорога как туда попасть. Так как я всю жизнь осуждала тех, кто всю жизнь играет в гринкарту и при выигрыше туда не уезжает, т.к. или не знает что он там будет делать или вообще не понимает почему он играл. Оглядишься вокруг и понимаешь, что большинство людей где бы они не жили, живут не зная чего они хотят. Не могут расставить приоритеты в жизни, изо дня в день делают ненужные вещи (я не имею ввиду работу), которые можно вообще не делать. Ходят на работу, ненавидят ее, зарабатывают гроши, чтоб купить себе пожрать и продлить свою жизнь на этой земле, чтоб опять изо дня в день ходить на не ту работу, жить не в той стране и непонятно зачем вообще жить. Вот и я не хочу приехать в США когда-нибудь, бросив здесь все, и наступить на 3 грабли и чувствовать себя потом несчастным человеком, который полжизни потратил на то, чтоб туда уехать а в итоге получил полное разочарование. Сразу скажу, что я не из тех, кто считает, что чтобы сделать какие-то выводы, надо самому где-то пожить, я уже через это проходила. Я считаю что что всю информацию можно получить от людей, еще до приезда в страну, от людей, которым не жалко сделать добро кому-нибудь. Я себя к таким отношу и уважаю это. Насчет адаптации и других тонких проблем, то неважно куда ты поедешь, везде тебя ждет одно и то же, все другое и никому ты не нужен кроме себя самого и оторванный кусок тебя останется всегда на родине. Поэтому вопросы практические интересуют больше.
shyness
новичок

Сообщение Dvolk » 08 янв 2016, 15:17

shyness писал(а) 08 янв 2016, 11:26:Dvolk, спасибо за советы. Портленд интересен, но то что на такой большой город всего 6 государственных школ, ой-ой.

Скока-скока? Один кило или весь мешок? School district - это не школа, а школьный округ. Там несколько сот школ.

А почем частные школы в США?

http://www.privateschoolreview.com/oregon/portland
The average private school tuition is $8,670 for elementary schools and $12,581 for high schools
Dvolk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 9

Сообщение just_a_cat » 10 янв 2016, 19:42

Сан-Диего! Есть парки, велодорожки, кафе, рестораны, клубы, кальянные, театр, магазины с азиатской (корейской), эко- и разной другой едой (не только повсеместные сетевые супермаркеты), океан (!), хорошо развит общественный транспорт. В центре есть аппартаменты в небоскрёбах, к окраине этажность, естественно, снижается, но "городской" уклад все равно остаётся, и жить можно в 2-3-4-этажных жилых комплексах (необязательно - в собственном доме с садом). Стоимость жилья (что аренда, что покупка) дешевле, чем в SFBA, но, конечно, не сказать, что дешёво (это вообще относительный вопрос). Есть крупные мед. центры, для "дешёвого" лечения рядом Мексика. Круглый год проводятся мероприятия: Comic Con, День Бразилии, музыкальные выступления, забеги, заплывы на яхтах, IT meet up'ы. От погоды большинство в восторге (мне не нравится, что зима без снега, а осень всё равно зелёная, а не разноцветная, зато по факту - всегда умеренно тепло, не жарко, не ветренно, как в том же Сан-Франциско или Чикаго). Народ следит за собой, как мне показалось: повсюду фитнес-клубы, салоны красоты, много бегающих по улицам, да и внешне люди выглядят приятно и опрятно. Хороший транспортный узел для перемещений по стране: поезд по Калифорнии (люблю я поезда), машина - недалеко на восток, самолёт - хоть на выходные в Лас-Вегас, хоть в горы Колорадо или Тахо за снегом, хоть на Гавайи за пляжами, хоть в НЙ - и оттуда в Европу, Россию и т.д. Если ТС из IT - то тут и Qualcomm, и ESET, и Cisco. По атмосфере - Европу все-таки стоит искать в Европе, но для меня Сан-Диеговская атмосфера характеризуется словом "благополучие", а жизнь там кажется достаточно комфортной. Я была там 4 раза разной продолжительности от уикенда до 3 месяцев, первый раз в 2008, крайний - в 2015, положительные впечатления сохраняются. От живущих знакомых (как коренных сан-диеговцев, так и приехавших из других штатов и стран в т.ч. России) отзывы тоже положительные, переезжать в другое место никто не хочет. Рекомендовала город для кратковременных поездок многим знакомым, никто из посетивших не разочаровался.
P.S.: Столько хорошего наговорила, может, кто-нибудь разбавит дегтем эту бочку меда.
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение inters » 10 янв 2016, 19:58

Это "стары" города построенные до появления машины: НЙ, Бостон, Чикаго, Сан-Фрнациско, Филадельфия, Вашингтон.
Почему я интересуюсь, так как мне очень нравится европейский уклад, если куда-то идти, то чтоб там обязательно были люди, чтоб был хороший общественный транспорт, чтоб можно было среди ночи выйти выглянуть в окно, а там все равно ходят люди и ездят автобусы, чтоб вечерами раздавался смех из кафешек на 1 этаже. Чтоб были веселые ярмарки, мероприятия, веселые национальные праздники.. Чтоб в рабочее время можно было выйти из офиса в через 5 минут очутиться в каком-то парке и там пообедать час:

Манхэттан и только Манхэттан.

? Например, отработал человек в офисе в США свои 8 часов, потом думает, а зачем мне идти куда-то проводить вечер, если туда надо ехать на машине 10 км, если кроме меня там никого не будет и все все равно по домам, лучше уж я посижу еще 2-3 часа на работе, попашу и больше денег заработаю, чем сидеть в унылом баре самому, так как все равно все по домам. И так изо дня в день. Поэтому и интересно, есть ли в США места, где люди не ставят в приоритете заработок а довольны 8 часовым рабочим днем и способны после него расслабляться как европейцы?

У вас неправильная логика.
Люди живущие в "европейскийх городах" работают гораздо больше чем те кто в пригородах так как многие относяться к "professionals" - финансисты, бухгалтеры, програмисты, адвокаты которые строят свои карьеры. Заработок - в приоритете. Плюс таких городов не так много и цены на жилье обычно огромные (про разные програмы субсидирование мы не говорим - они вас не касються) так как тут переплетаються различные группы - от упомянутых професионалов до художников. Пригороды тоже бывают разные - дорогие и дешевые. Если вы хотите мало работать - то в "деревню". В пригородах в основном семейные люди которы могут рабочими часами пожертвовать ради семьи.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 46

Сообщение shyness » 10 янв 2016, 23:42

Нет, вы наверное неправильно поняли. Под людьми я подразумевала не конкретного работника, а систему. В Европе запрещено работать более 8 часов в день, елси человек сидит в офисе - его выгоняют домой. Так же как и на праздники никто не имеет права выгнать на работу работника. Что в США с рабочими нормативами? Я слышала что и 10 часов это нормально, все зависит от компании. Работать ведь можно и по 12 и по 14 часов в день, если никто не против. Но я думаю что "принудительный" отдых (как в Европе) - это хорошо и полезно:) как для здоровья, так и для семьи. И в Европе переработка считается или ничем или вредом, тогда как в США переработка считается что ты стремишься к карьере и хочешь роста, и это поощряется.
shyness
новичок

Сообщение ulm » 10 янв 2016, 23:54

shyness писал(а) 10 янв 2016, 23:42:Нет, вы наверное неправильно поняли. Под людьми я подразумевала не конкретного работника, а систему. В Европе запрещено работать более 8 часов в день, елси человек сидит в офисе - его выгоняют домой. Так же как и на праздники никто не имеет права выгнать на работу работника. Что в США с рабочими нормативами? Я слышала что и 10 часов это нормально, все зависит от компании. Работать ведь можно и по 12 и по 14 часов в день, если никто не против. Но я думаю что "принудительный" отдых (как в Европе) - это хорошо и полезно:) как для здоровья, так и для семьи. И в Европе переработка считается или ничем или вредом, тогда как в США переработка считается что ты стремишься к карьере и хочешь роста, и это поощряется.

В Штатах, кстати, еще нет обязательного ежегодного отпуска.
Если вам нужен именно европейский уклад -- его тут нет.
Если вам нужно жить в городе, который действительно похож на город, то это Бостон, Чикаго, НЙ. Естественно даунтауны.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение ktk » 11 янв 2016, 01:32

В США все есть, если поискать.

Вам уже назвали Нью Йорк и Бостон как более-менее "европейские" города. Сюда же можно добавить, если исходить из общественного транспорта, Сан Франциско, Чикаго и в какой-то мере Сиэтл. Разумеется, без машины можно обходиться только в определанных частях этих городов, однако в Европе то же самое.

Что касается расслабленной работы, полуторочасовых данчей и длинных отпусков, то это в США тоже есть. Однако это не для всех, это нужно искать. На многих государственных и некоторых корпоративных работах тут такой коммунизм, который многим европейцам и не снился.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение inters » 11 янв 2016, 02:40

Нет, вы наверное неправильно поняли. Под людьми я подразумевала не конкретного работника, а систему.

Тогда эту "Европу" надо искать. Фактически 8-часовой рабочий день и длинный отпуск есть на гос работах и в некоторых корпорациях.
Но что бы все вместе сложилось - это большая удача.
Да, честно говоря ни на одной из своих работ я больше 50 часов в неделю не работал. Правда, нигде бешеных денег мне и не платили.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 46

Сообщение nego ruaw » 15 май 2016, 10:35

just_a_cat, хотел спросить о температуре воды в Сан-Диего.
nego ruaw
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение just_a_cat » 15 май 2016, 11:44

Официальный сайт говорит вот что - _https://www.nodc.noaa.gov/dsdt/cwtg/spac.html_
Могу поделиться своими ощущениями:
- Почему-то температура воды кажется разной на разных пляжах (хотя океан один и тот же). По мне так самый теплый - La Jolla Shores.
- В августе-сентябре купаться теплее всего. Я как раз была там в 5-ый раз 2 недели назад - еще холодно. Хотя открыла для себя новый пляж в Torrey Pines - выше колена смогла зайти в воду свободно.
- В основном на пляжах Сан-Диего не плавают, а занимаются активными видами спорта: конечно, серфинг, ну и кайтинг, и просто барахтанье с доской. А в движении становится теплее.
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение A. Fig Lee » 15 май 2016, 13:45

Сан Диего город хороший но с Европой имеет мало общего. Вода прохладная в лучшем случае, в сентябре пожалуй самая теплая
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение LeonidNYC » 23 май 2016, 23:28

shyness писал(а) 10 янв 2016, 23:42:Нет, вы наверное неправильно поняли. Под людьми я подразумевала не конкретного работника, а систему. В Европе запрещено работать более 8 часов в день, елси человек сидит в офисе - его выгоняют домой. Так же как и на праздники никто не имеет права выгнать на работу работника. Что в США с рабочими нормативами? Я слышала что и 10 часов это нормально, все зависит от компании. Работать ведь можно и по 12 и по 14 часов в день, если никто не против. Но я думаю что "принудительный" отдых (как в Европе) - это хорошо и полезно:) как для здоровья, так и для семьи. И в Европе переработка считается или ничем или вредом, тогда как в США переработка считается что ты стремишься к карьере и хочешь роста, и это поощряется.
Тема старая, но я её только что её увидел, хотел добавить свои 2 копейки:

В США, как известно, такие вещи не описаны правилами и законами. Формально, можно работать и 40, и 50, и 60 часов, в зависимости от работодателя, специальности, работы, итд. Многие работают по 40 часов в неделю, особенно в IT, и особенно в крупных компаниях. И при желании такую работу можно найти, так как в IT море работы, и можно подыскать что нужно. Но, есть индустрии и специальности где многие работают больше, иногда значительно больше. Например, в финансах, бухгалтерии, медицине. Как известно, отпуска здесь меньше чем в Европе, но опять же, за максимальным отпуском надо идти в крупные компании на должности требующие образования и квалификации. Именно там будет максимальный отпуск, больничные дни, итд. Здесь в НЙ максимальный отпуск и подобные бенефиты в банках - как правило 4 недели отпуск, плюс пару личных дней, больничные.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль