Прежде чем я начну рассказ, хочу ответить на вопрос: почему для первой своей поездки на Карибы из десятков островов мы выбрали Сент Томас?
За семь лет жизни в Америке у меня появилось чувство, что мы - единственные люди в этой стране, которые не были на Карибах. Для среднего американца съездить в отпуск или даже на длинные праздники на Карибы так же естественно, как для россиянина - в Турцию или Египет (до недавнего времени). Нам же сначала было недосуг: мы были заняты исследованием американского континента. А когда стало понятно, что все, уже пора - возникла другая проблема: all inclusive. Да-да: то, что для многих людей способ отлично расслабиться в отпуске, для нас - источник большой головной боли. Причина - серьезная аллергия у ребёнка. Аллергия комбинированная: на некоторые повсеместно употребляемые продукты (яйцо, курица), а также на химикаты в других. А последствия могут быть любые, вплоть до летального исхода при неблагоприятных обстоятельствах, проверяли, знаем. Именно из-за этого дома мы питаемся крайне осторожно, предпочитая покупать "органик" еду и внимательно изучая состав ингредиентов всех продуктов. В рестораны не то что не ходим совсем - ходим, но не очень часто и только в проверенные. В кармане всегда аптечка первой помощи, включая эпипен. Поэтому для нас - добровольно "запереть" себя на резорте на острове, где непонятно какая по качеству еда и ещё непонятно какая медицина или, ещё круче - на круизном корабле... это такое удовольствие ниже среднего, все будут на нервах до самого конца. Причём совершенно не факт, что проблемы будут, наоборот, с большой долей вероятности все закончится благополучно, но может быть и нет, и проверять не хочется.
Это - одна из причин, почему мы так долго путешествовали по континентальным США - ведь это просто рай для нас: везде есть гостиница с кухней или дешевые аппартменты, везде есть магазины с практически идентичным ассортиментом еды, везде есть нормальный госпиталь. Но несмотря на то, что в континентальных США есть почти все... почти, да не все. В общем, пришла пора выходить из зоны комфорта.

Итак, я начал читать про Карибы и Центральную Америку, то, что не all-inclusive. Не буду хвастаться, что рассмотрел все возможные варианты, наоборот, сосредоточился только на нескольких самых очевидных. Помимо основных вещей, типа пляжей, природы, бюджета и прочее, надо было знать, что с питанием (я извиняюсь, если вам кажется, что я циклюсь на этой теме - так оно есть и я ещё уделю ей некоторое время).
Разными путями в моем шорт-листе оказались: Аруба, Пуэрто Рико, Коста Рика и Панама. Коста Рика отпала ввиду непоняток с пляжами (да, я в курсе обширной дискуссии на эту тему, но тут давайте её опустим). Панама показалась все-таки несколько рисковой для нас направлением ввиду непоняток с едой. Аруба оказалась тупо дорогой. А вот Пуэрто Рико виделся практически идеалом, и я уже совсем было купил туда билет (прямой из Филадельфии, 200 с небольшим баксов), да не купил. Главным и чуть ли не единственным направлением нашей планируемой поездки был пляжный отдых. И несмотря на то, что в Пуэрто Рико всеми признанные прекрасные пляжи (иные говорят даже, что лучшие на всех Карибах), находятся они на двух прилежащих островах Culebra и Vieques, про которые пишут... всякое и не всегда хорошее. Моё резюме от прочитанного: пляжи классные, но инфраструктура отсутсвует как класс, и один с палаточкой я бы там с удовольствием затусил, но не со всеми нашими проблемами (см. выше).
Таким образом, количество позиций в моем шорт-листе уменьшилось до нуля, но расстроиться я не успел: мне на глаза попался шикарный отчёт Fabi-Leo, а копнув немного глубже и побеседовав с автором и еще несколькими людьми, я пришёл к выводу: "надо брать!" - и прочтя нежеследующий текст, вы, надеюсь, согласитесь, что я не ошибся.

В общем, самое сложное было сделано, а дальше все пошло по накаточке:
Билеты
Прямой перелёт из Нью Йорка до Сент Томаса, $350 на лицо. Не так удобно и не так дёшево, как Пуэрто Рико, но нас устроило. Правда по известному всем закону, несмотря на то, что я мониторил цены несколько недель, как только я купил билет, немедленно вышел дил на 290, но чего уж тут...
Жильё
Хотелось жить на Сент Джоне, но перехотелось: не по карману пришлось. Впрочем сейчас, побывав там и увидев все своими глазами, я думаю мы зря отвергли некоторые подходящие по ценам варианты, но задним умом все крепки.
На Сент Томасе выбор жилья гораздо больше, как и разброс цен. Нам нужна была кухня обязательно и пляж пешком желательно. При таких запросах можно жить от $100 на пришвартованной к берегу лодке и до бесконечности в пятикомнатной вилле с собственным бассейном. Я смотрел в районе $150, но за эти деньги было либо не очень качественное жильё на море, либо хорошее - на горе. Пришлось задрать планку, и за 200 была снята очень приличная студия в местечке под названием Point Pleasant. Самое главное в ней не интерьер (там все хоть и красиво, но стандартно: кровать, раскладной диван, кухня), а большая терраса, нависающая над заливом, где мы завтракали и ужинали, свой крохотный, но очень уютный пляж, до которого пешком одна минута и ещё один пляж в шаговой доступности: Coki Beach, один из лучших пляжей острова Сент Томас, я о нем буду писать ниже. Приятным бонусом оказались соседи: десяток игуан, живущих на деревьях вокруг нашего дома и целый день развлекающих нас своим видом. Найти их в листве было не всегда легко, так что мы постоянно играли в игру, кто найдёт больше игуан. Иногда одна выбиралась на дорожку или к бассейну, что приводило в восторг детей и в истерику - их маму.
Вид на Point Pleasant с противоположной стороны залива



Вид с балкона утром

Вид с балкона в другую сторону утром

Вид с балкона в ту же сторону вечером

Дети подманивают игуану

Пляж

Транспорт
Остров на картах кажется совсем крохотным, однако в реальности он не так уж и мал: среднее время путешествия на машине между двумя точками 15-20 минут, пешком же ходить затруднительно ввиду жары и крутых горок. Так что транспорт нужен, и варианта, наверное, всего два: такси или рент. Такси берет деньги "за голову", от 4 до 10 долл в большинстве случаев. Машина в рент стоит от 40 в день. Я прикинул, что уже 2 поездки на такси на четверых в день равны или превышают стоимость рентовки, а последняя все-таки удобней, ибо своя машина всегда под боком. Единственный минус: среди дня не выпьешь пива или там коктейльчик, но я компенсировал вечером. К тому же, абсолютное большинство других наших путешествий проходят по той же схеме, так что я давно привык и не расстраиваюсь.
Местная маршрутка

Движение на острове левостороннее. Звучит страшно, но я адаптировался очень быстро и под конец рассекал так уверено, что начал опасаться, что при возвращении возьму машину в аэропорту на парковке и поеду не по той стороне.
Магазины
Продуктовые магазины, как я писал выше - это наше все. И тут меня при всей моей информационной подготовке ждало два сюрприза:
Ассортимент. Было очень приятно увидеть не просто качественные продукты, но именно те бренды, которые мы привыкли покупать дома! Шоппинг в результате оказался сильно проще, чем ожидалось.
Цены же, наоборот, вогнали в оторопь. Не раз я тянул "ээээ", стоя у того или иного прилавка. При том я знал, куда еду и понимал, что там будет дороже, но не настолько же! Причём мясо - самый ожидаемый дорогой продукт оказалось как раз не сильно дороже. А вот молоко и овощи/фрукты... Убил банальный апельсиновый сок, ровно в два раза дороже, чем дома. Пиво тоже заметно дороже, к тому же 90% - американская гадость, которую я дома и за копейки не беру. Местное есть, но почему-то по цене привозного. Зато рома в магазине - длинные, уходящие вдаль полки, и все дёшево-раздешево. Но мы ром не пьём, поэтому для нас сюрпризом стала текила в полтора раза дешевле, чем дома. Я понимаю, что Мексика недалёко, но она недалёко и от, скажем, Калифорнии или Невады, но я там таких цен не видел. Так что текилкой затарились.
Однако, при всех моих стенаниях по возвращении я подсчитал расходы: $65 в сутки на семью из четырёх человек (это только продукты, без пива, текилы и коктейлей). По-моему, более чем доступное питание. Но можно было бы сделать его ещё дешевле, если затарить чемодан из дома любой возможной едой: макароны, рис, оливковое масло и прочее, покупая на месте только скоропортящееся. American Airlines берет за каждый чемодан $25, но при местных ценах на продукты мы должны быть в плюсе.
Магазины, которые мы посещали:
Moe's Market: самый "модный" магазин, относительно небольшой, но все основные продукты имеются, включая мясо и молочку. С обоснованной претензией на качество, но и цены соответствуют. На втором этаже неплохой вино-водочный отдел.
Plaza Extra Tutu: очень большой супермаркет в центре острова, ориентированный, как мне показалось, на местных. Цены ниже, чем в Moe's, в частности на мясо. Хотя разница и в ассортименте, и в ценах не всегда пропорциональна. Я бы рекомендовал среднему туристу затариваться там. Что ещё удобно: он расположен на большой плазе, рядом огромный K-Mart (промтоварный магазин), банки, аптеки.
Food Center - где-то посередине между двумя предыдущими, и по размеру, и по ценам.
Natural Food Grocery - чистый органик. Для тех, кто совсем свихнут на теме. Но цены жесть. К тому же только "коробочные" продукты, никаких скоропортящихся, типа мяса, молока и т.п. Мы там практически ничего не покупали, только мелочевку, которую не смогли найти в предыдущих магазинах.
Pueblo - в него мы не заезжали, но в ревью пишут, что он "грязный и вообще".
Starfish market - это уже на Сент Джоне. Очень удобный магазин для тех, кто выбрал базой этот остров. Ассортимент большой, по ценам - чуть дешевле чем Moe's. На Сент Джоне есть ещё один "гастрик": Dolphin Market, но мы в нем не были.
Рестораны
Так как питались в основном дома, моя выборка тут нерепрезентативна. Разные цены я видал. Например, затрапезный гамбургер в ресторане у нас в Point Pleasant стоил $16. А вполне приличное рыбное или мясное блюдо в центре Шарлотты Амалии - в районе $20. Коктейли везде дешевы, особенно те, что на основе рома.
Прогноз погоды
Самая бесполезная вещь на островах. Планировать что-либо исходя из прогноза - совершенно дурацкое занятие. Из семи дней два им каким-то чудом удалось угадать. Чаще всего обещали дождь весь день, а светило солнце, но один раз случилось и наоборот. Мы привычные к этой теме (множественный опыт Питера, Бостона и Сан Франциско), поэтому быстро перестали смотреть прогнозы и использовали самый надёжный метод: взгляд в окно по утру.
Ну а теперь будут слайды. В смысле, пляжи. Я не хочу копировать путеводители и другие отчеты, поэтому изложу строго свои личные впечатления, а кто не поверит - пусть приедет и проверит.
Это удивительно, но за семь полных дней (точнее, за шесть, так как один день шёл дождь) мы посмотрели не так уж и много. Наверное все дело в ультиматуме, который мне поставило моё семейство перед выездом. Все наши путешествия обычно проходят под девизом "отдыхаем мы хорошо, только устаём сильно", но в этот раз мне было велено "даже и не думать". Только релакс! Пришлось подстраиваться и релаксировать. Я честно пытался соответствовать, хотя временами забывался и хотел плыть на Virgin Gorda или заночевать в кемпинге на Сент Джоне, или снять лодку для дайвинга, или взять урок ходьбы под парусом... но все это жестко и своевременно пресекалось. Так что получилось, что получилось.
Сент Томас
Magens Bay Beach - главный пляж Сент Томаса
Шикарный, красивый... и совершенно унылый пляж. По-моему, он перераскрученный. К тому же он, по-видимому, является основным местом отдыха пассажиров круизов, так что к обеду там весьма многолюдно и как следствие вода сильно всбаламучена. Правда, если вы приедете туда пораньше, часов в 9, то увидите тот же вид, который вам продают на открытке в гифт шопе. А чтобы эстетическое удовольствие было полным, перед пляжем надо заехать на смотровую Drake's Seat посмотреть на него сверху. Больше там делать нечего. Нет, можно конечно поплавать - на пляже-то - но сноркелинга там нет от слова совсем, а просто плавать можно где угодно.
Гм, перечитал написанное и увидел, что я прямо-таки низвел лучший пляж Сент Томаса, сбросил с Олимпа. Поправлюсь: пляж классный, красивый, море спокойное и чистое, единственно он не очень подходит любителям активного отдыха.







Даже на пляже номер один живут петухи
Coki Beach
Лучший пляж для первого знакомства с островом. Лучший сноркелинг для детей, да и взрослых, которые не чувствуют себя уверенными пловцами. А все потому, что на глубине "по-пояс" находится небольшой рифчик, который несмотря на размеры очень аутентичный и милый, заселён разнообразной флорой и фауной и доступен любому человеку, способному надеть на себя маску. Дополнительно местные активно продвигают забаву "покорми рыб". Мне было странно это видеть, так как обычно кормить дикую природу запрещено (и на Сент Джоне в нац. парке действительно запрещено), но тут не только разрешено, но и крайне рекомендуется. Прям на пляже можно за доллар купить корма, хотя сойдут и обычные принесённые с собой крекеры. Рыбы с удовольствием приплывают на кормежку и спустя минуту ты стоишь посреди огромной рыбьей стаи, что очень прикольно. Дети пищат от восторга. Вся стандартная пляжная инфраструктура имеется.



"За забором" от пляжа находится местный океанариум Coral World, в котором мы не были (показалось тупо платить деньги за то, что показывают бесплатно на соседнем пляже). Там ещё есть аттракцион - прогулка по морскому дну в герметичном шлеме и в сопровождении инструктора, никаких навыков сноркелинга или дайвинга не требуется. Так что там смело можно провести целый день, потратив полдня на пляж и полдня на Coral World. Мы, повторюсь, ходили на него пешком, что ещё увеличило его привлекательность в наших глазах.
Sapphire Beach
Пляж при одноименном резорте. Резорт переживает нынче не лучшие времена, однако реконструируется и через годик может стать неплохим местом для житья, учитывая его шаговую доступность от Ред Хука со всеми его магазинами, ресторанами и паромами и собственный неплохой пляж. Так вот, о пляже. Он большой, красивый и не очень многолюдный. Слева есть небольшой риф - можно сноркать. Справа - чуть подальше - скалки: тоже должна быть живность. Вся стандартная инфраструктура имеется: душ, туалет, переодевачка, прокат снаряжения, продажа пива и коктейлей.


Пляж Point Pleasant Resort aka Sugar Beach
Будет несправедливо, если я не упомяну тут наш "private beach", на котором мы проводили свободную минутку, когда она у нас выдавалась. Как я уже говорил, пляж крохотный и очень уютный. Есть сноркелинг, но такой, обычный. В общем, в номинации "пляж за углом" он вполне достоин первого места. Кстати, я думаю он доступен не только жителям резорта (по аналогии со всеми остальными пляжами всех остальных резортов). И если вы захотите романтически встретить закат в уединенном месте я бы категорически советовал его рассмотреть.






Сент Джон
Всего два пляжа в отчёте, но зато каких!
Trunk Bay Beach
Официальный пляж_номер_один Сент Джона. После Magens Beach я немного опасался на него ехать, подозревая его в такой же попсовости. Но нет! Там все совсем по-другому. Это пляж US National Park Service, а эти ребята где попало свою будочку не поставят и деньги за вход брать не будут (кстати, деньги небольшие: пятёрка со взрослого, ребёнку бесплатно). На пляже находится "подворная тропа", небольшая, 200 метров, но реально размеченная под водой, с табличками и краткими описаниями кораллов и рыб. Тропа проходит мимо скалы, торчащей из моря в 50 метрах от берега, и я рекомендую "свернуть" с тропы и поплавать вдоль скалистых берегов этого крошечного островка.





Сноркелинг там просто обалденный (так думал я, пока не попал на Leinster Beach, но об этом чуть позже) и, что очень важно, абсолютно доступен детям. Разноцветные кораллы, стаи рыб, при мне люди видели даже черепаху; я правда поплыл в том же направлении, но с ней разминулся. Бонусом идёт белый песочек и возможность отдыхать между снорками в тени мангровых зарослей. И несмотря на то, что вся цивилизованная инфраструктура присутствует: душ, туалет, кафе, столики с грилями, прокат/продажа снаряжения и гифт шоп - она немножко в глубине, и на берегу ничто не отвлекает от наслаждения природой. Так что в моих глазах свою оценку #1 пляж подтвердил.
На следующий день мы отправились в Leinster Bay. Это полноценный дикий пляж, что нужно понимать каждому желающему там поплавать. Во-первых, туда нужно топать ножками от парковки минут 20-25. Во-вторых, там нет никакой инфраструктуры. В-третьих, он не песчаный, а каменный, местами скалистый. Короче, идеал пляжа в моем понимании. Leinster Bay большой, и в принципе там можно плавать где угодно, хоть у парковки, но я рекомендую пройти по тропе подальше.

Сначала вы попадёте на узенькую полоску песка в мангровых зарослях. Этот пляжик - место нереста черепах, о чем предупреждает соответсвующее объявление. Но купаться там можно и даже нужно, если вы хотите увидеть самих черепах в воде. Конечно, никто этого не гарантирует, но мы видели двух, а с одной так даже и поплавали вместе.








Потом нужно идти дальше почти до самого мыса, остановившись напротив небольшого островка Waterlemon Cay и плыть к нему (кстати, несмотря на то, что глазом он кажется далековато, в ластах плыть до него буквально пару минут). У его скалистых берегов один из лучших сноркелингов на островах и уж точно лучший сноркелинг нашего путешествия. Но если вы по каким-либо причинам не доплывёте до него - то даже просто поплавав вдоль берега найдёте огромное разнообразие кораллов и рыб. Мы видели морских звёзд, небольшую акулу, а также странное создание типа камбалы, которое мы довели до истерики, гоняя по всему пляжу. Она сначала пыталась зарыться от нас в песок, но потом имела глупость заплыть на каменистое дно, где у неё не осталось вообще никаких шансов. Ей повезло ещё, что мы добрые, позволили животине отправиться восвояси.

Семейство возвращается с плавания на Waterlemon Cay



Уже на обратном пути я прочитал инфу об ещё одном пляже Сент Джона: Haulover Bay, который ещё более дикий, ещё более скалистый и с ещё лучшим сноркелингом. Записал в свою книжечку: есть мнение, что мы на эти острова ещё вернёмся.
В Сент Джон плавали на автомобильном пароме, что само по себе аттракцион. Как вариант есть ещё пассажирский, но если у вас своя машина и четыре человека экипаж, то и по цене, и по удобству надо брать автомобильный паром. Ну и прикольно это, по крайней мере для нас, которые никогда до этого таким способом не путешествовали. Паром на островах - это такая широкая плоская баржа, куда в четыре ряда набиваются машины. Несмотря на свой абсолютно неуклюжий вид, чешет она невероятно бодро. А в проливе волна такая неслабая, особенно по утрам. И вот эта баржа летит, зарываясь тупым носом в волны и выбивая из них фонтаны брызг, испытывая одновременно и продольную, и поперечную качку. Временами весьма жутковато. Можно подняться на третью палубу узкой рубки и наслаждаться круговым обзором океана и многочисленных островов и островков. Стоит $50 за машину туда и обратно, время в пути между островами минут 20.


В дождливый день погуляли по Шарлотте Амалии.
Жена сильно серчала от окружающего, жаловалась, что "все убитое", "воняет" и на обилие аборигенов разной степени странности. Я же, как человек, только что вернувшийся из Индии, наоборот радовался местной милоте. Я вообще люблю такую тру-старину, не реставрированную, не гламуризированную для туристов, а как есть. Типа смотришь на дом и понимаешь, что ему уже сто лет или даже больше. Хотя некоторая трэшовость имеется, особенно по сравнению с нашей Нью Джерсийской деревней, но если сравнивать с той же Индией, то не более одной десятой, путешественник же из России вообще не должен впечатлиться. Но зато я удивлялся, что в этих облупленных снаружи сарайчиках внутри сплошь дорогие магазины шикарного вида со шмотками и ювелиркой. Местами даже я бы сказал бутики! Не, я знаю про зону дьюти фри, про ежедневно прибывающие круизы и т.п., но мой когнитивный диссонанс полностью убрать это не могло.
Кстати, об Индии. Меня удивил заметный процент индусов среди местного населения, индийские кафешки и даже соответствующие блюда в меню чартерных яхт!




Так что погуляли мы совсем чуть-чуть, буквально несколько кварталов, выполнили шоппинг-минимум (открытка, ёлочная игрушка, кепка, майка, магнитик). Погуляли слегка, покушали в весьма милом ресторанчике "Cuzzin’s Caribbean Restaurant & Bar", а я как раз хотел приобщиться к локальной кухне. Приобщился: кушал вот такую рыбу (если повар нам не врет):


Что ещё поделали - "эстетический туризм": поездили по окрестным горам и горкам в поисках вьюпоинтов. Эпик фейл: не смогли найти смотровую Bordeaux Mountain на Сент Джоне, долго катались туда-сюда и наконец доехали до конца дороги, упершись в джунгли. Все остальное было проще. 20-я дорога на Сент Джоне, напомнила мне 1-ю в Калифорнии: во всех главных смотровых местах организованы карманы-парковки - мимо не проедешь.



На Сент Томасе посетили Drake's Seat (ещё раз рекомендую его для эстетической подготовки к посещению Magens Beach), Mountain Top - грандиозный вид! - безымянную смотровую площадку с шикарным видом на Шарлотту Амалию (по пути на Mountain Top, координаты) и более классический вид с Paradise Point. На Paradise Point можно подняться на канатной дороге, а можно по старинке на машине. Мы выбрали второй вариант; серпантинчик там ничешный.
Mountain top


Безымянная смотровая


Трудности перевода

Paradise Point


Послесловие
Вот такое путешествие. Как я уже сказал, очень хочется вернуться. Исследовать Сент Джон, сплавать куда-нибудь в дикие места на лодке. Пробовать подайвать, а то ж не сноркелингом единым! А ещё сильно мне запал в душу The Baths at Virgin Gorda - судя по картинкам совершенно потрясающее место! Так что возможно в следующий раз мы зарулим и на Британские острова.
И напоследок, два совета приезжающим:
1. Надо стараться жить на Сент Джоне, тем более что вся необходимая инфраструктура там имеется, а пляжи на порядок лучше, есть тропы по горам и вообще.
2. Возможно не стоит загоняться с "домиком у моря". Оно конечно приятно завтракать и ужинать под плеск волн, но учитывая то, что 90% раз вы будете ехать на какой-либо другой пляж, и если стоит задача сэкономить, то можно брать жильё "на горе".
Продолжение
Американские Виргинские Острова: новости апреля-2019