Z_Anuta » 10 май 2016, 22:42
Всем привет. Это будет не совсем отчет формата «Ездили туда, платили столько, видели то». Скорее всего, это будет похоже на некий поток мыслей из каши впечатлений, которые случились во время поездки.
В Иран собирались целенаправленно, в голове была куча отзывов и рассказов от путешественников, побывавших в этой стране год или два года назад. В основном восторженных и красочно расписывающих отзывчивость людей и стремление помочь во всем и всегда.
Очень хотелось посмотреть на страну своими глазами, к тому же после снятия санкций должно же было что-то измениться. Хотелось увидеть страну пока она еще не изменилась и окончательно не открылась миру.
Маршрут был туристическо-стандартным: Тегеран – пустыня под Кашаном – Исфахан – Шираз – Тереган (а точнее аэропорт рядом с Тегераном).
Отзывы некоторой давности гласили, что в стране очень развит couchsurfing. Люди принимают с радушием и распростертыми объятиями. Но, кажется, с тем, как они начали открываться миру, местные аборигены немного изувечили идею couchsurfing’а. В разрезе Ирана это значит, что тебе будут пытаться выдать в аренду машину, квартиру, комнату, гестауз и даже гида. В общем будут пытаться продать что-угодно любым способом.
Изменился также и автостоп. Исходя из отзывов нескольколетней давности – все с радостью помогали, довозили куда надо ничего не прося взамен. В хостеле в Исфахане познакомились с парой туристов, которые также пользовались автостопом. Теперь же за проезд требуют плату, при этом, если в начале ты договариваешься об одной цене, в конце она внезапно меняется.
Но всё-таки нельзя сказать, что все в туристах видят только возможность заработать. Есть люди, которые искренне хотели помочь и помогали. Но опять же – трудности перевода
Отели в Иране весьма забавное явление: или дорого со знанием английского, или не дорого – но без знания английского. В нашем отеле (судя по всему рассчитанном на местных) на рецепции поясняли знаками и рисунками на бумаге, чего нам надо.
Вывод: без хотя бы минимального знания фарси там пока делать нечего.
Автобусы междугородние: также забавное явление. Думаю всем известно, что они делятся на два класса: VIP, normal. Когда приходишь на автовокзал и спрашиваешь цену на VIP автобус – тебе рисуют одну цену (завышенную конечно). После вопроса о цене на обычный автобус, цена на VIP внезапно меняется в меньшую сторону.
Бросается в глаза разница во взглядах старшего и младшего поколения. Старшее поколение (женщины) упорно продолжает заворачиваться в свой черный кокон, в то время как молодое поколение условно покрывает голову и носит легкую не очень длинную тунику.
Иран конечно меняется. Очень будет интересно посмотреть, что со страной станет, скажем, через пару лет.
Голова большая, мыслей много, хрен нужную найдешь