Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Русотур писал(а) 11 май 2016, 22:25:Как много разнообразных птичек удалось "поймать" в этот день!
Да, этот остров просто настоящий Птичий За всю поездку впервые так много птиц удалось пофотографировать. Еще будут пингвины, бакланы, утки. Видели еще пеликанов, но они были далеко и фото не получились.
O'lena писал(а) 12 май 2016, 08:34:скажи, а есть ощущение, что ты на краю мира?, как-то в душе что-то дергается?
У меня в душе было только ликование и восторг от того, что мне посчастливилось все это увидеть и осуществить еще одну мечту. Про край света не задумывалась
Пульхерия КАрповна писал(а) 12 май 2016, 17:13:И опять понимаешь, что жизнь удалась.
Я благодарна жизни, если так можно сказать, что есть возможность посетить такие уникальные места на нашей планете.
Прогулка к островам, где селятся пингвины и другие птицы.
Как я писала ранее, в местечке Puñihuil можно увидеть два вида пингвинов: Гумбольдта (редкий вид) и Магеллановых, а также разных птиц. Пингвины между собой очень похожи, отличие в полосках: у магеланновых – две полосы в районе шеи, у Гумбольдта – одна. На картинке это хорошо видно.
Чтобы сделать какие-то интересные снимки, будет нужен хороший зум. Также надо еще учесть, что лодку довольно сильно качает. Поэтому снимки у меня вышли не супер хорошего качества.
Пингвины вынуждены быть скалолазами, берега довольно крутые и не очень удобный спуск в воду. Но ведь приспособились
Малыши все еще пугливы и долго присматриваются к глубинам морским
“Страус”
Обратили внимание, что многие пингвины очень грязные? Это и из-за их норковой жизни и еще из-за того, что склоны островов покрыты глиной или коричневой землей. Вот такой чумазик
Мы вернулись в город, и у нас до последнего тендера было примерно около часа свободного времени. Сам город меня не зацепил, поэтому я не снимала много. Архитектура Кастро из окна машины, когда мы въезжали в город.
Деревянные дома покрыты такими “чешуйками”.
Эдуардо нас высадил на главной площади города. Я немного поснимала людей.
На главной площади города расположена главная его достопримечательность – деревянная церковь Апостола Сантьяго, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В этом порту многие бронируют экскурсию у Дениса Пуртова. У него есть свой сайт, если в гугле набрать “ Денис Пуртов, Пуэрто-Монт”, то его сайт первый в списке.
Цена на обзорную экскурсию зависит от количества человек. Нам Денис сначала назвал цену 115 USD с человека, но уже в круизе, когда мы с ними переписывались, он сделал скидку и дал цену 85 USD на группу из 9 человек.
Программа обзорной экскурсии такая:
1) Пуэрто-Монт – центр города и смотровая площадка 2) Лагуна Verde и озеро Янкиуэ 3) Озеро Тодос лос Сантос 4) Каскады Петроуэ (Petrohue) 5) Курортный городок Пуэрто Варас 6) Было несколько остановок в разных интересных местах и с видом на вулкан Осорно 7) Заезжали на две фермы с ламами: в начале экскурсии и на обратном пути
Еще Денис предлагал при желании подняться на вулкан Осорно, на лыжную базу, которая расположена на высоте 1672 метра над уровнем моря. Оттуда открывается панорама всего района, вид на вулкан Кальбуко и на озеро Янкиуэ. Подъемник стоил 10 USD. Но в то время, когда была возможность подняться на вулкан, он был в облаках, и поэтому мы отказались от этого предложения.
В порту можно взять такси или минивен на 6 человек. Стоимость 50 USD с человека.
Но я все же советую взять экскурсию у Дениса. Только благодаря ему мы наконец-то узнали много интересного о жизни в Чили. Он очень подробно рассказывал обо всем, и рассказчик он отличный.
О погоде. Как уже многие поняли – погода в Патагонии может резко меняться в течение дня. В Пуэрто-Монт утром было облачно, окружающие горы и вулкан Осорно долгое время были в облаках. Но уже ближе к 12 дня облака стали рассеиваться. И как раз на водопадах вулкан Осорно открылся во всей своей красе.
Мы снова с первым тендером были на берегу, чем удивили Дениса. Он не ожидал, что наша группа так рано сойдет на берег, обычно все собираются только в 9 утра.
Первая остановка у нас была на главной площади города.
Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии – построен в 1856г. из красного дерева
Рукодельницы города сделали типа выставку своих произведений
Памятник немецким колонистам.
Монумент представляет собой скульптурную группу, выполненную из бронзы, в которой представлена немецкая семья - отец, мать и двое детей, и местный житель, рядом с которым лежит собака. Скульптурная композиция символизирует приезд немецких переселенцев в Южную Америку. Морской пейзаж служит памятнику фоном, что добавляет реализма в и без того великолепную работу скульптора. Памятник был установлен в 1977 году, в знак уважения основателям города, и с тех пор является одной из его основных достопримечательностей.
Город Пуэрто-Монт был основан в 1852 году переселенцами из Германии, которым для постройки города были выделены средства из государственного бюджета Чили. В благодарность переселенцы назвали город в честь Мануэля Монта, руководившего в то время страной.
Остановились на смотровой площадке с красивым видом на Анды
В одном месте вода синего цвета
В другом месте изумрудного цвета, даже и непонятно с чем это связано.
Далее мы поехали на озеро Тодос. Пороги на реке Петроуэ решили посетить в самую последнюю очередь в надежде, что там будет меньше народа. Толпы были все равно, но как раз в конце обзорной экскурсии уже совсем распогодилось. И именно там облака наконец-то разошлись, и можно было увидеть вулкан во всей своей красе.
Прошли по берегу озера.
В озере вода тоже двух цветов:
Со стороны озера прекрасно виден вулкан Осорно, но в наше пребывание облака все еще скрывали от нас великолепный вид горы.
Прогулявшись по вулканическому песку озера Тодос, мы отправились в обратный путь, чтобы посетить пороги на реке Петроуэ.
Пульхерия КАрповна писал(а) 22 май 2016, 15:18:А не было на ферме альпак?
Нет, альпак не было, ни на первой ферме, ни на второй. Были детеныши лам на второй ферме. Позже покажу фото.
aramisov писал(а) 22 май 2016, 14:55:А Денис не рассказывал, как там народ живет? Есть ли безработица, какие зарплаты и пенсии?
Денис много и обо всем рассказывал. Но, увы с памятью у меня беда. Я как-то быстро всё забываю. Из того, что запомнила.
В детских садах и школа у них не кормят, дети приносят еду с собой. Садики могут быть и в частных домах. Просто какая-то женщина решила устроить у себя в доме или квартире садик. И к ней приводят детей, которые тусуются в одной комнате.
В школе все предметы ведет один учитель. Уровень образования низкий.
Чилийцы по своей природе очень медлительные и необязательные. Могут пообещать что-то и забывают об этом. Найти хороших и усердных, то есть надежных работников очень сложно.
По телевизору на национальных каналах день и ночь крутят сериалы, ток-шоу и спортивные передачи. Нет никаких политических и образовательных передач.
Медицина платная. И врачи самые обеспеченные люди. Но если семья считается бедной, то для членов этой семьи все услуги бесплатно.
Очень сильная классовая градация.
В домах нет центрального отопления. Отапливаются типа буржуйками, но дрова дорогие. И поэтому все спят под десятью одеялами. Но вырастают закаленными. Вода в океане не прогревается больше 20 градусов, тем не менее все местные купаются.
Снег в Пуэрто-Монт никогда не выпадает.
Мне особо запомнился рассказ Дениса об извержении вулкана Кальбуко 22 апреля 2015.
Местный энтузиаст – любитель природы Уолтер Уитт в этот день собрался на вершину вулкана. Он часто там гулял и очень хорошо знал все окрестности. По дороге на вулкан он встретил трех ребят, которые тоже захотели подняться на вулкан и переночевать там. Он им рассказал, где лучшие места для ночевки и поспешил вперед. Во время извержения он был у самого подножья, снимал на камеру водопады. И ему удалось заснять на свою камеру самое начало извержения вулкана.
Уолтер Уитт поспешил вниз другим кратчайшим путем, и ему удалось спастись.
Те трое ребят тоже увидели извержение и побежали вниз той же дорогой, что шли наверх. Они были на середине пути к вершине вулкана. Один из ребят был полный и не мог быстро бежать, поэтому отстал. Он уже стал прощаться с жизнью, так как лава буквально настигла его. Но увидел большое дерево, и от страха даже сам не понял, как на него забрался. Там он просидел всю ночь. А на утро его спасли спасатели, которые вышли на его поиски. Так чудом все, кто был в эпицентре извержения, остались живы.
Фото из интернета извержения вулкана Кальбуко 22 апреля 2015:
Кто с нашего корабля ездил на экскурсию к вулкану рассказывали, что дорога очень грязная из-за гремучей смеси пепла и пыли, вернулись учуньканные по нихочу, в хлам уставшие и слегка разочарованные. Может, просто с погодой не повезло. Хотя, в городе было ясно и сухо. Мы в Монте после насыщенной докруизной программы никуда не поехали, и чудесно прогулялись по городу, пытаясь вникнуть в чилийскую действительность. Ходили пешком, смотровая площадка не особо впечатлила, но и не пожалели, что дошли. Колоритная стилизованная чилийская деревня в виде магазинчиков и кафешек возле порта. Город произвел приятное впечатление - размеренность и спокойствие, дружелюбие местных. Душевно вышло.
ЕленаКа писал(а) 23 май 2016, 14:10:Ламы какие замечательные, такая смесь козочки с верблюдом, а ушки как у зайцев!
А их ягнята или козлята, уж не знаю, как называются их детеныши, вообще изумительные. С ними тетки ряженые ходят в национальных костюмах, предлагая сфотографироваться и даже потискать. Извержение вулкана, да - завораживает.
Пульхерия КАрповна писал(а) 22 май 2016, 21:49:Кто с нашего корабля ездил на экскурсию к вулкану рассказывали, что дорога очень грязная из-за гремучей смеси пепла и пыли, вернулись учуньканные по нихочу, в хлам уставшие и слегка разочарованные.
А что у них за экскурсия была? Такой же маршрут как у нас?
Мы везде спокойно, без беготни гуляли. Что касается грязи, то только в одном месте мы набрали песка (скорее пепел от извержения) в обувь, когда была небольшая прогулка по лесу вокруг водопадов. Но потом песок вытряхнули, и все было в порядке.
ЕленаКа писал(а) 23 май 2016, 14:10:Ламы какие замечательные, такая смесь козочки с верблюдом, а ушки как у зайцев!
Общение с ними заставило всех смеяться и подняло настроение. Все-таки мы все очень тянемся к природе и животному миру
Пульхерия КАрповна писал(а) 23 май 2016, 21:31:А их ягнята или козлята, уж не знаю, как называются их детеныши, вообще изумительные
Наверное, больше подойдет - ламёнок Как и все детеныши - очаровашки. Я в анонсе показывало одно фото.
GalaN писал(а) 24 май 2016, 07:45:А что у них за экскурсия была? Такой же маршрут как у нас?
Шестеро эмигрантов-американцев ездили с Денисом на мини-вене, другие брали корабельную экскурсию. Точный маршрут не воспроизведу, но по вулканическим тропам ходили. Зависит же еще от людей, их запросов и интересов. Один турист в сандалиях был, может, это подпортило впечатление. Нам бы, наверняка, понравилось, но мы не понадеялись на погоду и хорошую видимость.
фото вулкана потрясающие - повезло тем туристам, кто оказался в этот день в городке. такое в своей жизни единицы видят.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Пульхерия КАрповна писал(а) 24 май 2016, 21:33:естеро эмигрантов-американцев ездили с Денисом на мини-вене
Значит, они были по такому же маршруту. Ну, я выше сказала, что единственное из "грязи" было - это вулканический песок или пепел, превратившийся в песок. Я покажу нашу прогулку, когда смогу продолжить отчет.
TatianaIv писал(а) 25 май 2016, 09:18:фото вулкана потрясающие - повезло тем туристам, кто оказался в этот день в городке.
Да, такое увидеть - редкая удача. Ну, и еще всем повезло, что ветер дул не в сторону города, а в противоположную, поэтому город совсем не засыпало пеплом.
Видимо вода вымывает почву, но деревья все равно приспособились к выживанию.
После прогулки по лесу пошли смотреть пороги на реке. И водопад Петрогуэ. Он расположен в верхней части реки Петрогуэ, которая вытекает из озера Тодос.
На мой взгляд, в этом городке делать совершенно нечего. Я бы посоветовала не ехать в город, а потратить это время на прогулку по озеру. В хорошую погоду там восхитительные виды на горы и вулкан Осорно.