Не знаю, возможно, мое отделение такое особенное, но по всей видимости, ФМС (Запад Москвы, Дорогомилово) и госуслуги существуют в параллельных вселенных.
После заполнения анкеты, пришло письмо:
Ваше заявление принято, Вам, необходимо в течении 15 дней прибыть для фотографирования на паспорт, в ОУФМС Дорогомилово, по адресу : г. Москва, Бережковская наб. д. 14, в 3 каб., ПРИ себе необходимо иметь следующие документы:1. Основной документ, удостоверяющий личность заявителя.2. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта 3500 руб.3.Заграничный паспорт если он действительный на момент подачи документов.
Вот тебе на! А чего так скромно? Вспоминая прошлое оформление заграна, решил на всякий случай захватить ещё военник и поехал в ведомство. Угадайте, что в первую очередь спросили? Паспорт и военный билет! А потом ещё и снять копии всех заполненных страниц.
Вот сижу и думаю: какой нормативный документ мешал заранее предупредить про копии? Видимо тот же, который обязует рекомендовать "ксерокопию по соседству"
Ну, а фотографируют как на фоторобот, видимо, чтобы страх наводить на наших и ненаших пограничников. Понимаю, что глупо ожидать от государственного ведомства уровня фотоателье, но можно же хотя бы показать фото?
Хорошо свое заметил, перефотографировали с менее упоротым выражением лица.
Подводя итоги, если кто из Дорогомилово, читает данное сообщение, то:
1. абсолютно не заморачивайтесь с фотографией для электронной анкеты, она дальше распечатки никуда не идет
2. Заранее сделайте копии двух первых разворотов общегражданского паспорта и, если вы парень, то всех страниц военника, где есть печати
3. Имя дублируют из старого заграпаспорта, ну по крайней мере в моём случае.