нашла на сайте ктел SFAKIA-IMBROS(GORGE ENTRANCE)-ASKIFOU-CHANIA 18-00 AFTER THE ARRIVAL OF THE SHIP FROM AGIA ROUMELI,**EXCEPT SUNDAY (я так понимаю специально под паром рейс), не могу найти сколько по времени он идет.
и по поводу серпантина, подскажите, плиз, самый большой , что мы видели - это на Тенерифе, ездили по западной части острова- Майска. Тейде , Лоро парк , на Крите он какой, хуже? как не читаю отзыв все серпантин вспоминают, просто сына сильно укачивает, готовлюсь всегда заранее ((
Автобус из Sfakia идет 100 минут, как указано вот здесь
http://rethymnon.com/TheBus-Bus-Service ... .html#HAN1 в расписании.
Серпантин в Омалос не особо страшен, по крайней мере серпантин в Ханью из Элафониси значительно серпантинестее. Но как перенесет ребенок - все равно непонятно. Вообще я бы посоветовала не возвращаться в Ханью в тот же день, а заночевать в той же Hora Sfakion или Суйе: после длинного и утомительного перехода плохая переносимость дороги может усугубиться.
И кстати нюанс: в Суйе нет причала (высаживают прямо на берег), поэтому при волнениях на море высадка может не получиться. Мы как раз с таким столкнулись на днях, причем по субъективным ощущениям волны были не такие уж сильные, т.е. купаться можно вполне. Так вот паром пошел дальше до Палеохоры, экскурсионные автобусы были перенаправлены туда же, а тем, кому надо было именно в Суйю вроде как предоставляли трансфер туда из Палеохоры. Посему если вы твердо намерены вернуться в Ханью тем же вечером, возможно надежнее это сделать через Hora Sfakion (не знаю, как с причалом там, но подозреваю что все-таки есть).
Еще из полезного: на маршруте реально много колонок с водой, так что не имеет смысла ей запасаться сверх меры. Бутылочки 0,5л вполне достаточно для подстраховки, а так мы привезенную с собой воду практически не расходовали и пили только из колонок.
KTELовский автобус теперь довозит прямо до входа в ущелье. С одной стороны это сокращает путь, с другой - не получится нормально позавтракать в Омалосе, как я рассчитывала. У входа в ущелье в кафешке продаются только сэндвичи и слойки, что что если вы не позавтракали в Ханье (что закономерно), стоит брать с собой перекус поплотнее.
Очень рекомендую использовать треккинговые палки: при спуске (а он длииинный) большая нагрузка на колени, к вечеру походкой мы напоминали пингвинчиков.
Будьте готовы к тому, что на маршруте достаточно много туристов, и редко когда у вас никого не будет в поле зрения. Для моего спутника это оказалось очень неприятным сюрпризом, хотя если посмотреть, сколько туристических автобусов туда заезжает - ничего удивительного. На некоторых участках тропа достаточно узкая, и обогнать кого-то проблематично.
Что касается организованных экскурсий: насколько я поняла, их роль заключается исключительно в трансфере до и от ущелья, т.е. весь маршрут вы проходите самостоятельно (заблудиться негде), а гид встречает внизу или вовсе уже на причале в Суей или в Hora Sfakion. Во всяком случае нам по пути не встретились туристы, передвигающиеся большими организованными группами, или характерные сцены типа "посмотрите направо - посмотрите налево".