Аренда авто в Италии: Особенности проката автомобиля в Италии (часть 7)

Аренда автомобиля в Италии. Парковки в Милане Риме Флоренции Вероне. Платные дороги в Италии.
Штрафы за превышение скорости в Италии, ZTL в Италии штрафы, страховка при аренде автомобиля в Италии. Аренда велосипеда в городах Италии. Аренда лодки яхты в Италии. На своем авто в Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Форум Винского » 11 май 2015, 14:07

Форум Винского рекомендует:
Поиск и аренда автомобилей в Италии и на Сицилии
- оптимизированный поиск наилучших предложений по аренде авто
- сортировка вариантов по нужной комплектации и категории
- информация о депозите при аренде авто
- скидки и спец предложения (доп водитель, gps или полная страховка бесплатно)

Полезно прочитать, меньше вопросов будет:
Аренда автомобиля в Италии: ответы на возможные вопросы.

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Аренда авто в Италии: Особенности проката автомобиля в Италии (часть 7)

Сообщение Горыныч » 27 май 2016, 15:50

holopyt писал(а) 27 май 2016, 15:37:НУ вроде как у брокера дешевле должно получится.

Речь не о том, что через брокера не бронировать, а о том, что брать у него только базовый вариант.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Sereja84 » 03 июн 2016, 08:36

varazdat08 писал(а) 12 июн 2015, 10:56: еще добавлю от себя,что надо использовать для бронирований карточку с Евро,а то полный возврат в рублях часто отличается от цены покупки довольно существенно.

Объясните пожалуйста почему! Если карточка в рублях по какому курсу делается блокировка и возврат? У меня карта сбербанк - блокируется по курсу сбера? А возврат тоже по курсу сбера?
Sereja84
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VladFine177 » 03 июн 2016, 11:23

Sereja84 писал(а) 03 июн 2016, 08:36:У меня карта сбербанк - блокируется по курсу сбера? А возврат тоже по курсу сбера?

Да.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Ослик Иа » 03 июн 2016, 12:00

Sereja84 писал(а) 03 июн 2016, 08:36: меня карта сбербанк - блокируется по курсу сбера? А возврат тоже по курсу сбера?

Если блокируется, то после разблокировки вы даже и не увидите в отчёте по карте никаких движений и отметок, и нисколько денег на этом не потеряете. Просто в течение блокировки вам доступна меньшая сумма (а блокируют они в рублях с некоторым запасом).

Но вот за бензин часто (или даже всегда?) не блокируют, а снимают деньги, а потом возвращают. Соответственно, конвертация по курсу покупки валюты на момент снятия, а при возврате - по курсу продажи на момент возврата. Эти курсы могут изрядно отличаться. Вы это всё в отчёте увидите.

В январе-феврале 2015 рубль к евро очень быстро рос, и помимо роста офиц.курса, банки еще накидывали в свою пользу. Ну то есть, при снятии оф.курс был, скажем, 82 руб. за евро, а конвертация по 89; а при возврате оф. курс 76, а конв. по 69 (точные цифры не помню, но примерно так). В результате, прокатчик снял с меня за бензин 190 евро, а потом их же вернул, и за 2 недели проката я потерял около 3900 рублей на этом.

А вот осенью 2014 рубль быстро падал, и люди в такой ситуации даже наваривали. А также те, кто, например, купил возвратные авиабилеты, и потом их сдал.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.

Сообщение kilonet » 03 июн 2016, 21:50

смотрю цены на авто в Венеции на 4 дня - разница по цене за один и тот же автомобиль между неизвестными конторами и хертцами, европкарами более чем в 2р, за дешевый вариант надо заплатить сразу и километраж ограничен, собственно вопрос из-за чего такая разница в цене? надо готовиться к дополнительным тратам или можно брать?
kilonet
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Горыныч » 03 июн 2016, 22:24

kilonet писал(а) 03 июн 2016, 21:50:надо готовиться к дополнительным тратам или можно брать?

Так тут не ясно, кто в первом варианте прокатчик и какие, соответственно, условия. Найдите его и посмотрите, что он предлагает...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Mario_Galloni » 07 июн 2016, 15:24

Товарищи, добрый день!
Первый раз в жизни собираюсь брать авто в аренду, поэтому помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых вопросах) Местами может совсем тупые, но я пока лох в этом)
1) Все берут через cars.awd.ru? Или есть еще более дешевые/надежные места?
2) Вроде как по цене и вместительности подходит Smart Fortwo с автоматом в Europcar, но есть вопросы. Есть ли какие-то нарекания по машине? влезу ли я в него с ростом 190?)) не часто ли их угоняют? страховка-то покроет, но личные вещи уже будет не вернуть в случае чего(
3) Надо ли делать международные права? У меня сейчас вот такие (http://zakon-auto.ru/info/udostovereniye.php), только категорий поменьше.
4) Забирают ли загранник при оформлении или только сканируют?
5) Самое важное (я честно пытался разобраться, но единства не нашел): какие лучше брать страховки для максимального спокойствия? сколько они в среднем стоят и что покрывают? Лучше брать у брокера или самих прокатчиков на месте?
6) Лучше сразу делать полную оплату бронирования? Или только предоплату?
7) Как лучше фиксировать свои замечания, когда берешь машину? Или можно надеяться на честность прокатчика?)
8) Есть ли какие-то сборы на дорогах Италии в летнее время?
9) Как понять, какой бензин заливать?)
10) Насколько вообще ссыкатно водить по их правилам?)) есть ли какие-то особенности? Насколько сложно припарковаться в городах? Есть ли платные парковки, эвакуация?

Пока вроде это все, что смог вспомнить)) Буду очень рад, если кто-то поможет.
Mario_Galloni
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 10

Сообщение Rusbandy » 07 июн 2016, 15:38

Mario_Galloni писал(а) 07 июн 2016, 15:24:1) Все берут через cars.awd.ru? Или есть еще более дешевые/надежные места?
2) Вроде как по цене и вместительности подходит Smart Fortwo с автоматом в Europcar, но есть вопросы. Есть ли какие-то нарекания по машине? влезу ли я в него с ростом 190?)) не часто ли их угоняют? страховка-то покроет, но личные вещи уже будет не вернуть в случае чего(
3) Надо ли делать международные права? У меня сейчас вот такие (http://zakon-auto.ru/info/udostovereniye.php), только категорий поменьше.
5) Самое важное (я честно пытался разобраться, но единства не нашел): какие лучше брать страховки для максимального спокойствия? сколько они в среднем стоят и что покрывают? Лучше брать у брокера или самих прокатчиков на месте?
7) Как лучше фиксировать свои замечания, когда берешь машину? Или можно надеяться на честность прокатчика?)
10) Насколько вообще ссыкатно водить по их правилам?)) есть ли какие-то особенности? Насколько сложно припарковаться в городах? Есть ли платные парковки, эвакуация?

1. Не все. Сделайте расчет под интересующие Вас даты на офсайтах прокатных контор и у брокеров. Сравнивайте, анализируйте, решайте.
2. Найдите в интернете информацию по автомобилю, тест-драйв, отзывы. Личные вещи можно застраховать в жопа.
3. МВУ рекомендовано, но на деле спрашивают далеко не везде. Чаще всего настаивает Hertz. В AVIS в Италии (в Неаполе) не спросили, хотя можно сделать для собственного успокоения (в случае ДТП полиция их затребует).
4. Никто загранник не забирает - просто подаете его при оформлении, после чего документ вернут.
5. Опять же сравнивайте, анализируйте, решайте. Стандартная страховка включает в себя франшизу (в зависимости от класса авто). Можно приобрести: а) страховку у прокатчика; б) страховку у брокера; в) страховку у сторонней фирмы (к примеру, жопа). Главное различие в том, что во 2 и 3 случаях прокатчик спишет ущерб с Вас, а за его возмещением Вы, в свою очередь, будете обращаться к третьему лицу.
6. Как Вам удобнее. Hertz, к примеру, делает скидку при предоплате.
7. Фиксировать: сфотографировать, а также заставить менеджера внести данные в бумаги на авто.
8. В Италии есть сборы за платные дороги.
9. Уточнить на стойке при получении авто. Главное не заливать бензин в дизельный Smart.
10. Парковки в Италии платные, узкие, дорогие. Но все, разумеется, зависит от региона, куда Вы отправляетесь.
Слава блестит как золото, но ржавеет, как железо.
Rusbandy
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Torn07 » 07 июн 2016, 15:42

Mario_Galloni писал(а) 07 июн 2016, 15:24:помогите, пожалуйста, разобраться в некоторых вопросах

1. можно брать непосредственно у прокатчиков (Херц, Европкар и т.д.), а для новичка даже, желательно.
2. Машина, которую заказываете и которую получаете реально - это могут быть разные машины.
3.Права лучше сделать
4. Паспорт никогда никому не отдавать.(только в отеле, для регистрации на 15 мин.)
5. Бензин у них один.(еще есть дизель)
6. Страховку для новичка лучше Super CDW
Последний раз редактировалось Torn07 07 июн 2016, 15:45, всего редактировалось 1 раз.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение myspring73 » 07 июн 2016, 15:44

Mario_Galloni писал(а) 07 июн 2016, 15:24:1) Все берут через cars.awd.ru? Или есть еще более дешевые/надежные места?

1. скользкий вопрос)
2. смарт годится для езды по городу, на трассу, особенно на автобан, я бы не рискнул, его сдувать потоком от фур будет. если собрались между городами кататься, то лучше простой фиат смотрите или там клио, они хоть на машину похожи, а не на кресло с мотором.
3. по сути надо. потребует ли прокатчик - другой вопрос. чаще не требуют. но все можно уточнить непосредственно у прокатчика по е-мейлу.
4. не забирают.
5. максимальное спокойствие - максимально потраченные деньги. каждый решает сам. можно и у прокатчика взять и жопа сверху добавить))
6. зачем сразу платить? все может еще сто раз поменяться, вдруг заболеет любимый попугайчик и поездка перенесется? тем более, что есть варианты и без предоплат.
7. смотреть на карту повреждений, которую заполняет прокатчик при выдаче. затем внимательно на стоянке осмотреть машину самому, сравнить результаты, при обнаружении других повреждений сообщить немедленно, чтобы внесли в карту. у меня один раз девушка "просмотрела" вмятину, я ткнул пальцем, тут же добавила. доверяй, но проверяй.
8. сборы есть только на платных дорогах. есть в сети сайты с расчетом по конкретным расстояниям с тарифами. цены вполне вменяемые. при планировании маршрута можно в навигаторе вбить "избегать платных дорог", но как по мне время, которые они экономят, дороже, чем оплата на них.
9. на большинстве итальянских заправок только два пистолета - бензин и дизель. не перепутаете.
10. "их" правила от "ваших" правил не отличаются. кроме ограничения скорости в городе до 50 км/ч. главная особенность - практически полное отсутствие классических в нашем понимании перекрестков, подавляющее большинство - круговые перекрестки, дабы не было поворотов налево. припарковаться в центре городов сложно. к тому же в большинстве городов запрет на въезд чужого транспорта в исторический центр, т.н. ZTL. Почти все парковки в дневное время суток - платные, самое дешевое, что я видел 0.30 евро/час (но не менее 50 центов единоразово))), самое дорогое 2.60 евро/час. в основном 1-1.5. Эвакуатор я видел только однажды, 10 лет назад, но вот штрафную квитанцию под стекло поймать вполне реально. Проще не нарушать) дешевле точно.
myspring73
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Ослик Иа » 07 июн 2016, 15:47

Mario_Galloni писал(а) 07 июн 2016, 15:24:Первый раз в жизни собираюсь брать авто в аренду

Всё бывает впервые....

Практически на каждый из ваших вопросов есть ответы в этой теме, а также здесь: Форум автопутешественников, на машине по Европе
Полистайте, не поленитесь.

Mario_Galloni писал(а) 07 июн 2016, 15:24:единства не нашел
а его и не бывает! есть множество разных мнений, и у каждого свои плюсы и минусы, и каждый выбирает для себя сам.

Mario_Galloni писал(а) 07 июн 2016, 15:24:влезу ли я в него с ростом 190?
Где-то мне попадалось небольшое исследование на эту тему. Там оказалось, что высокому человеку, как правило, удобно помещаться в маленькой машинке типа Мини, Оки, Фиата-500 итп. (не считая специальных японских машинок для низкорослых), а в огромных джипах часто бывает тесно.
Конкретно в Смарт 4-2 вы влезете; но для вещей там места очень мало.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение myspring73 » 07 июн 2016, 15:52

Ослик Иа писал(а) 07 июн 2016, 15:47:Конкретно в Смарт 4-2 вы влезете; но для вещей там места очень мало.

кстати, да. немаловажный момент.
если вы едете минимум вдвоем и у вас хотя бы по полноценному чемодану, то большинство малолитражек в состоянии спрятать в багажник только один из них)
а с учетом того, что стекла там нетонированные, то оставлять второй чемодан в салоне, чтобы он кричал окружающим "я тут!" - не очень хорошая идея.
в этот раз я внимательно исследовал фото всех предлагаемых машин, почему и брал Кьюбо, там уже полноценный багажник при сопоставимой цене.
myspring73
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение VladFine177 » 07 июн 2016, 16:19

Mario_Galloni писал(а) 07 июн 2016, 15:24:5) Самое важное (я честно пытался разобраться, но единства не нашел): какие лучше брать страховки для максимального спокойствия? сколько они в среднем стоят и что покрывают? Лучше брать у брокера или самих прокатчиков на месте?

Для максимального спокойствия берите полную страховку у прокатчика. Брать стороннюю страховку конкретно в Вашем случае вообще не рекомендую, т.к. у Вас нулевой опыт проката.

Mario_Galloni писал(а) 07 июн 2016, 15:24:Smart Fortwo

Смарт только для города, на трассе в нем очень грустно

Mario_Galloni писал(а) 07 июн 2016, 15:24:9) Как понять, какой бензин заливать?)

Вам главное знать машина дизельная или бензиновая. Соответственно заливаете самый дешевый подходящий вид топлива.
Дизель в Италии называют либо Disel либо Gasolio, 95-й бензин называется benzina senza piombo (Senza Pb)
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Ослик Иа » 07 июн 2016, 17:51

VladFine177 писал(а) 07 июн 2016, 16:19:Вам главное знать машина дизельная или бензиновая. Соответственно заливаете самый дешевый подходящий вид топлива.Дизель в Италии называют либо Disel либо Gasolio, 95-й бензин называется benzina senza piombo (Senza Pb)

Обычно в прокатных машинах лепят наклейки с типом топлива возле бензобака.

Дизель на заправках - из чёрного пистолета.
Ослик Иа

Сообщение Torn07 » 08 июн 2016, 04:04

Нашел такую инфу про Maggiore - https://trenitalia.maggiore.it/en/conve ... -rent.html
Правильно ли я понимаю, что купив билеты на Freccia и т.д., можно до 30 июня бронировать в Maggiore со скидкой.
И как потом как подтверждать скидку - билеты предъявлять ?

Torn07

Сообщение Ослик Иа » 08 июн 2016, 10:15

Torn07 писал(а) 08 июн 2016, 04:04:Нашел такую инфу про Maggiore - https://trenitalia.maggiore.it/en/conve ... -rent.html
Правильно ли я понимаю, что купив билеты на Freccia и т.д., можно до 30 июня бронировать в Maggiore со скидкой.
И как потом как подтверждать скидку - билеты предъявлять ?
Правильно.
При бронировании авто нужно указать код PNR c билета.
Ослик Иа

Сообщение RED HERRING » 11 июн 2016, 23:27

По сабжу. Здесь много писано-переписано, отмечу некоторые особенности которые, с моей точки зрения, заслуживают внимания. Чем дешевле аренда тем, как правило,
больше франшиза, нужно искать некий баланс. Для итальянских условий (особенно горных) я бы брал комплектацию дизель+автоматическая трансмиссия. Считаю такую комбинацию удачной и оправданной. При приеме авто особое внимание колесам, стеклам, фарам и крыше. Часто эти зоны не покрываются страховкой. ZTL. При езде по автострадам, даже с нави, всегда представляйте в сторону какого крупного города вам нужно ехать(город - конечная точка шоссе), иногда на развязках некогда думать и есть 2 секунды или меньше выбрать свой съезд. Если оставляете авто в аэропорту и вылет рано утром а бак должен быть полным, заправьтесь вечером до отсечки пистолета. Если
ехать 10-15 км уровень останется фулл. Не будете как я носится вокруг аэропорта в поисках заправки за час до вылета. Удачи на дорогах Италии!
Да, мой крайний прокат в Италии, для справки. Прокатчик - Locauto. Сицилия, пик ап - аэропорт Катании, возврат - аэропорт Палермо. Вольво V40 дизель автомат. Стоимость проката 200 евро, на карте забронировали франшизу 1200 евро и 100 евро залог за топливо(разблокировали через 10 дней после возврата авто). Доп расходы - около 100 евро за
солярку и около 20 за платные дороги. Итого 320 евро, пробег около 1200 км.
RED HERRING
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Torn07 » 12 июн 2016, 00:44

RED HERRING писал(а) 11 июн 2016, 23:27: бы брал комплектацию дизель+автоматическая

А как Вы на серпантинах будете тормозить автоматом - тормозами..? У Вас диски "покраснеют от неопытности" .
Подавляющее большинство, в горной местности (а это почти вся Италия), ездят на "ручке" (или на "палке"), поскольку торможение двигателем, более эффективно, чем давить "тапкой" на тормоз.
Но опять, извините за оффтоп - так как тема про аренду.

Torn07

Сообщение RED HERRING » 12 июн 2016, 10:56

Torn07 писал(а) 12 июн 2016, 00:44:А как Вы на серпантинах будете тормозить автоматом - тормозами..? У Вас диски "покраснеют от неопытности" .

Торможение двигателем никто не отменял. На спуске отпускаете сектор газа и авто поддерживает скорость, в зависимости от уклона немного разгоняясь - притормаживаете. Никаких проблем.
Дизелек тяговит и позволяет легко крутить серпантин вверх. Заглохнуть на крутом уклоне вверх в резком развороте еще то удовольствие, особенно когда слепой поворот и нужно аккуратно выползти и заглянуть за угол. (Имел такое удовольствие на Сейшелах. Там же, кстати, единственный раз в жизни видел знак ""уклон 30 градусов"! С ручника, понятно, тронулся, но спина вспотела ) Если водитель про, то ему и на ручке будет норма, а для большинства среднего уровня водителей автомат это выход.
Все имхо, говорю о своих ощущениях. Легкий офф, во я нарушитель
RED HERRING
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33

Сообщение Torn07 » 12 июн 2016, 15:01

RED HERRING писал(а) 12 июн 2016, 10:56: в зависимости от уклона немного разгоняясь - притормаживаете

Притормаживает, а не тормозит, как на "ручке". Дома я сам езжу на автомате и "притормаживания " хватает.
А вот на спуске по серпантину, на автомате, пришлось бы все время жать на тормоз.
RED HERRING писал(а) 12 июн 2016, 10:56:а для большинства среднего уровня водителей автомат это выход.

Лет 10 назад в Москве, а в провинции и сейчас, большинство ездило на ручке и как то справлялись.
Сейчас большинство прокатных авто имеют противооткатную систему, что позволяет даже новичку без проблем трогаться в горку.
Поэтому зачем переплачивать за автомат..?

Torn07

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумАренда авто в Италии советы и вопросы

Включить мобильный стиль