Какой он, идеальный планировщик путешествий?

Здесь обсуждается все, что касается путешествий, но не может быть классифицировано в другие разделы форума.
Советы новичку, дискуссии о том, что лучше, рюкзак или чемодан, сравнения Гоа и Таиланда, межконтинентальные круизы и т.п.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Какой он, идеальный планировщик путешествий?

Сообщение shachtyor » 04 июн 2016, 18:52

А если цены не будут отличаться от букинга/скайсканнера, вы бы воспользовались таким сервисом? а так согласен, интегрировать в один продукт все сервисы - это очень большой длительный проект. По секрету скажу, что я хотел бы запустить хотя бы для начала авиабилет+отель+редактор маршрута. Было бы полезно учесть мнение других опытных путешественников, а также их сложности и проблемы, которые потенциально можно было решить в новом проекте.

Пользовался чем-то похожим под названием furkot.

Маршруты составлять хорошо, достопримечатльности указаны достаточно исчерпывающе. Если поставить галочку - показывает и откли со ссылками на сайты бронирования. Есть там и всякие галочки о домашних животных и прочих предпочтениях. Общественного транспорта вроде не было.

Заказывать жилье на подобном сайте я бы таки не стал. Если там ссылки на сторонние ресурсы, гле осуществляется бронь - я лучше поиграюсь с поском на самих ресурсахэ. Если сайт сам торгует бронями - вряд ли самая дешевая будет именно у него.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение senator » 04 июн 2016, 18:54

bookinero писал(а) 04 июн 2016, 17:34:разве не пригодилась бы возможность накидать в корзину набор перелетов/отелей, др. услуг и забронировать все одним махом?

Не актуально. планирование растянуто во времени. И бронируя сегодня основной перелет на зиму например в Тай, я не буду кидать в одну корзину внутренние перелеты ибо условно знаю, что через месяц-другой будет мега распродажа на местный лоукост и я возьму перелет за 1 доллар вместо 30 сегодня. А если будет по 0.5 доллара, то могу вообще в другую сторону полететь...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение ffrost » 04 июн 2016, 19:14

авиабилет+отель+редактор маршрута

Как, в вашем понимании, должен выглядеть редактор маршрута?
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение bookinero » 04 июн 2016, 19:25

ffrost писал(а) 04 июн 2016, 19:14:
авиабилет+отель+редактор маршрута

Как, в вашем понимании, должен выглядеть редактор маршрута?

это в какой-то степени что-то похожее на маршрут в гугло-картах, но с доп функционалом:
1) добавление города/мест(достопримечательности) в маршрут
2) распределение кол-ва дней между городами
3) редактирование последовательности посещения городов/мест
4) выбор вида транспорта на каждом отрезке маршрута (в идеале)

Это то, чего вы ожидали/хотели бы использовать?
bookinero
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ekaterina632 » 04 июн 2016, 19:39

Если я уже знаю последовательность посещения городов, значит я уже провела несколько дней копаясь по сайтам ж/д, автобусов итд. Лично мне было бы интересно по заданному списку городов, получить их оптимальную последовательность с учетом минимизации времени перемещения между ними.
Честно говоря, с Ваших слов я так понимаю, что получается что-то вроде записной книжки, куда можно скинуть всю самостоятельно нарытую информацию. А где же тогда оптимизация?
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Отчеты: 37

Сообщение ffrost » 04 июн 2016, 19:51

Кроме предложенного вами функционала я бы хотел видеть привязку к времени прибытия/убытия и места прибытия/убытия.
Стандартный вопрос: я прилетаю, допустим, в Амстердам, у меня 5 часов на пересадку, стоит ли ехать в город.
В данном случае указываем аэропорт Амстердама (Шипхолл), указываем какой рейс прибытия/убытия (внутренний/внутришенгенский, международный), терминалы и время прибытия/убытия. Система должна предложить список возможных достопримечательностей или сказать "Извините, но вам лучше сидеть в аэропорту".
Также, в определенных случаях (например международный/международный) система должна предупредить о необходимости оформить визу (возможно в виде предупреждения и ссылкой на тиматик)
Ведь согласитесь, одно дело прилетать в Лондон в Хитроу и совсем другое в Лутон. То же самое могу сказать и про Киев (Жуляны/Борисполь) ну и еще куча вариантов.
Как то так
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20

Сообщение senator » 04 июн 2016, 19:58

Плюсом была бы возможность учета системой особенностей национальных и местных перевозчиков. Например учет всемирно известного факта опозданий итальянских поездов - я забиваю пересадку из Генуи в Венецию в Милане 20 минут а мне вежливо так - уважаемый, на основании статистических данных за последний год наблюдения, рекомендуем взять билет с запасом в 180 минут. С Индийскими еще интереснее будет...
senator

Сообщение senator » 04 июн 2016, 20:01

Еще помечтаю - забив в настройках при регистрации (условно), что я курящий, хочу, чтоб система сразу отметала из базы предложений отели где нельзя курить...
senator

Сообщение bookinero » 04 июн 2016, 22:32

Ekaterina632 писал(а) 04 июн 2016, 19:39:

Если я уже знаю последовательность посещения городов, значит я уже провела несколько дней копаясь по сайтам ж/д, автобусов итд. Лично мне было бы интересно по заданному списку городов, получить их оптимальную последовательность с учетом минимизации времени перемещения между ними.
Честно говоря, с Ваших слов я так понимаю, что получается что-то вроде записной книжки, куда можно скинуть всю самостоятельно нарытую информацию. А где же тогда оптимизация?

оптимизацию сделать можно, надо лишь понять на основе каких критериев оптимизировать порядок городов, могли бы привести несколько примеров из практики (чтобы понять закономерность и способ оптимизации)?
bookinero
новичок

Сообщение bookinero » 04 июн 2016, 22:39

senator писал(а) 04 июн 2016, 20:01:Еще помечтаю - забив в настройках при регистрации (условно), что я курящий, хочу, чтоб система сразу отметала из базы предложений отели где нельзя курить...

а как вы сейчас решаете задачу?
посмотрел фильтры букинга и единственное что нашел, есть фильтр "номер для некурящих" (видимо это наоборот для тех кто ищет гостиницы/номера для некурящих), другой фильтр - "терраса" в номере
bookinero
новичок

Сообщение bookinero » 04 июн 2016, 22:43

senator писал(а) 04 июн 2016, 19:58:Плюсом была бы возможность учета системой особенностей национальных и местных перевозчиков. Например учет всемирно известного факта опозданий итальянских поездов - я забиваю пересадку из Генуи в Венецию в Милане 20 минут а мне вежливо так - уважаемый, на основании статистических данных за последний год наблюдения, рекомендуем взять билет с запасом в 180 минут. С Индийскими еще интереснее будет...

это можно было бы сделать, но повторюсь поезда/автобусы - пока вне систем глобальной дистрибуции, а интегрировать каждую национальную жд - неподъемная задача, по крайней мере сейчас
bookinero
новичок

Сообщение Possum » 04 июн 2016, 22:44

А мне бы хотелось, чтобы я накидал в общем план, например, "хочу проехать от Голландии до Греции, Францию не включать, в Голландии хочу в Гаагу-Роттердам, в Германии пару крупных городов, где я еще не был, и побольше маленьких, потом Чехию, но не Прагу, Австрию нафиг, в Словению и Хорватию хочу, Грецию - ну, сама подумай".

И чтобы система знала, что в Берлине-Гамбурге-Франкфурте-Мюнхене-Нюрнберге-Дрездене я уже был, а вот в Штутгарте еще не был, и что в Хорватии мне на каждый город хватит по полдня, и что в Венгрии мне в прошлый раз понравилось, поэтому надо бы ее включить, и т.д. И чтобы выдала мне план по дням. А всякие там гостиницы и самолеты - это уже второе.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109

Сообщение Possum » 04 июн 2016, 22:47

Да, а еще я хочу, чтобы при планировании перелетов система ну как минимум понимала "вылет вечером пятницы или утром субботы" (сейчас надо отдельно смотреть "пятница + фильтр на вечерние часы", а потом "суббота + фильтр на утренние часы"). Ну и понимала варианты типа "стыковки не меньше 1.5 часов и не больше 4 часов, но если это Франкфурт, Лондон или Амстердам, то можно сделать стыковку 12 часов на полный день, я тогда выйду в город с друзьями встречусь". Или "эконом не дороже $1000 или бизнес не дороже $2500".
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109

Сообщение bookinero » 04 июн 2016, 22:58

Possum писал(а) 04 июн 2016, 22:44:А мне бы хотелось, чтобы я накидал в общем план, например, "хочу проехать от Голландии до Греции, Францию не включать, в Голландии хочу в Гаагу-Роттердам, в Германии пару крупных городов, где я еще не был, и побольше маленьких, потом Чехию, но не Прагу, Австрию нафиг, в Словению и Хорватию хочу, Грецию - ну, сама подумай".

И чтобы система знала, что в Берлине-Гамбурге-Франкфурте-Мюнхене-Нюрнберге-Дрездене я уже был, а вот в Штутгарте еще не был, и что в Хорватии мне на каждый город хватит по полдня, и что в Венгрии мне в прошлый раз понравилось, поэтому надо бы ее включить, и т.д. И чтобы выдала мне план по дням. А всякие там гостиницы и самолеты - это уже второе.

Это интересный момент, т.е. вы хотели бы
1) некоторый учет посещенных стран/городов,
2) при прокладке новых маршрутов, что бы система не предлагала посещенные ранее города
3) при прокладке новых маршрутов, что бы система учитывала ваши впечатления от более ранних посещений стран

Теоретически это можно автоматизировать, но требуется от вас достаточно много усилий:
а) один раз засетапить все посещенные страны/города и впечателния/оценки от их посещения
б) после каждой новой поездки проставлять оценки и поддерживать в актуальном состоянии эту информацию

А так мне кажется интересным развитием из этой истории - создание, скажем так, различных типов профилей: "проф. путешественники" - это как раз те, кто не хочет два раза посещать одни и те же города/страны, "отпуск пару раз в году", "командировочные" и тп, и для каждого типа профиля учесть особенности прокладки маршрутов, подбора услуг и т.д.
bookinero
новичок

Re: Какой он идеальный планировщик путешествий?

Сообщение bookinero » 04 июн 2016, 23:06

Possum писал(а) 04 июн 2016, 22:47:Да, а еще я хочу, чтобы при планировании перелетов система ну как минимум понимала "вылет вечером пятницы или утром субботы" (сейчас надо отдельно смотреть "пятница + фильтр на вечерние часы", а потом "суббота + фильтр на утренние часы"). Ну и понимала варианты типа "стыковки не меньше 1.5 часов и не больше 4 часов, но если это Франкфурт, Лондон или Амстердам, то можно сделать стыковку 12 часов на полный день, я тогда выйду в город с друзьями встречусь". Или "эконом не дороже $1000 или бизнес не дороже $2500".

Учет предпочтений по времени вылета в зависимости от дня недели сделать можно, но опять же вам придется сначала один раз это настроить.
По поводу стыковок вопрос непростой, а как вы понимаете зависимость аэропорта от предпочитаемой длительности стыковки?
bookinero
новичок

Re: Какой он идеальный планировщик путешествий?

Сообщение Ekaterina632 » 04 июн 2016, 23:15

оптимизацию сделать можно, надо лишь понять на основе каких критериев оптимизировать порядок городов, могли бы привести несколько примеров из практики (чтобы понять закономерность и способ оптимизации)?

Например был у меня маршрут: прилет в Нюрнберг - Ротенбург на Таубере - Мюнхен (+ однодневные вылазки в Нойшванштайн и Зальцбург) - Берхтесгаден - Мюнхен - Регенсбург (по дороге в Нюрнберг) - Нюрнберг.
Вот как мне автоматически узнать, что в Нойшванштайн удобно выбираться однодневной вылазкой из Мюнхена, по Регенсбургу можно погулять по пути в Нюрнберг, в Ротенбург надо ехать из Нюрнберга итп? Мне надо было рассортировать точки так, чтобы минимизировать количество переездов.
Было бы здорово, если бы я могла просто ввести названия городов, а на выходе получить варианты, как их можно связать между собой.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Отчеты: 37

Сообщение bookinero » 04 июн 2016, 23:16

ffrost писал(а) 04 июн 2016, 19:51:

Кроме предложенного вами функционала я бы хотел видеть привязку к времени прибытия/убытия и места прибытия/убытия.
Стандартный вопрос: я прилетаю, допустим, в Амстердам, у меня 5 часов на пересадку, стоит ли ехать в город.
В данном случае указываем аэропорт Амстердама (Шипхолл), указываем какой рейс прибытия/убытия (внутренний/внутришенгенский, международный), терминалы и время прибытия/убытия. Система должна предложить список возможных достопримечательностей или сказать "Извините, но вам лучше сидеть в аэропорту".
Также, в определенных случаях (например международный/международный) система должна предупредить о необходимости оформить визу (возможно в виде предупреждения и ссылкой на тиматик)
Ведь согласитесь, одно дело прилетать в Лондон в Хитроу и совсем другое в Лутон. То же самое могу сказать и про Киев (Жуляны/Борисполь) ну и еще куча вариантов.
Как то так

Теоретически можно вычислять время от аэропорта до самой популярной достопримечательности в городе или до его центра и обратно, анализурия длительность стыковки, выдавать рекомендацию сидеть или ехать. А как вы сейчас решаете эту задачу?
bookinero
новичок

Сообщение senator » 04 июн 2016, 23:41

bookinero писал(а) 04 июн 2016, 22:39:а как вы сейчас решаете задачу?

пишу хозяевам...
senator

Сообщение senator » 04 июн 2016, 23:50

bookinero писал(а) 04 июн 2016, 22:58:А так мне кажется интересным развитием из этой истории - создание, скажем так, различных типов профилей: "проф. путешественники" - это как раз те, кто не хочет два раза посещать одни и те же города/страны, "отпуск пару раз в году", "командировочные" и тп, и для каждого типа профиля учесть особенности прокладки маршрутов, подбора услуг и т.д.

А как тогда вот мой таракан - я не хочу посещать два раза, но если цена на перелет вау, то согласен. Ну к примеру, если Стамбул стандартно 130, часто 100, бывает за 70, то за 50 я даже на подумать не буду времени терять... Поставить алерт на граничную цену с смской? Ну так у меня не один Стамбул в интересах.
senator

Сообщение bookinero » 05 июн 2016, 00:01

senator писал(а) 04 июн 2016, 23:41:
bookinero писал(а) 04 июн 2016, 22:39:а как вы сейчас решаете задачу?

пишу хозяевам...

а как вам вариант использования фильтра о наличии террасы в номере?
bookinero
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль