2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #1

Сообщение Innokentia » 01 июн 2016, 20:28

Отчеты о предыдущих проведенных "опытах":
Опыт №1 – Калининград (+Коса, +Светлогорск)
Опыт №2 - Нижний Новгород (+Городец, оз.Светлояр)
Опыт №3 - Казань (музеи вместо храмов:)
Опыт №4 - Питерские уикенды.
Отчеты о последующих проведенных "опытах":
Опыт №6 - Смоленск-Катынь-Талашкино-Новоспасское
Опыт №7 - Выборг-(Питер)-Разлив-Кронштадт
Опыт №8 - Арзамас, Пешелань, Дивеево, Мордовский заповедник, Санаксарь
Опыт №9 - Из блокадного Ленинграда к монастырям Ладоги.
Опыт №10 (FIN!) - Набережные Челны - Елабуга.

Опыт этой поездки получился двойным:
- опыт организации групповой поездки (в сумме 19 чел),
- опыт участия детки во взрослой поездке, я ее тестировала на предмет «брать или не брать с собой в дальнейшем» - все-таки в таких поездках я не совсем турист и не могу уделять ей столько внимания, сколько в наших с ней индивидуальных… поэтому я все же включила этот отчет в серию своих «Опытов…»

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски 28-29 мая (выходные, начало школьных каникул).
РЖД Москва-Евдаково, Лиски-Москва

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Отчеты, использованные при подготовке:
liana: Дивногорье, Костомарово и немного Воронежа 16-17.07.11
Genia: Выходные в Дивногорье
a_tar: На выходные В ДИВНОГОРЬЕ И КОСТОМАРОВО (Воронежская область)к меловым холмам
Друзья, там столько матчасти, что повторять не буду… только эмоции.

------------------
Мечталось давно, даже снилось… время от времени я открывала гугл-фоты, пускала слюнки, слезы в понимании, что одна не поеду (подвиг liana и Genia мне не по силам), в автобусный паломнический тур ни в коем разе даже под расстрелом, а душевная компания с авто не находилась…
Правда, пару лет назад мы с подружайкой Юлькой чуть было не крутанулись туда – «А чего? Девиц наших под мышку, и вперед! Авось не пропадем!»
Даже не знаю, чего нам хотелось больше – самим посмотреть, или девчонкам показать это чудо… Они, кстати, у нас ровесницы и нежно дружат.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Но если перспектива ночевать на скамейке для меня была бы хоть и ужасна, но все же не смертельна, то ответственность за детку связывала по рукам. Но тут подоспел отчет a_tar в рамках конкурса готовых маршрутов, и у нас с Юлькой начался рецидив, развивавшийся в 2х направлениях:
А) дважды в год она возит школьные группы из дочкиной школы,
Б) с сентября-2015 я занимаюсь профсоюзной экскурсионкой на работе.

Ставить опыты на чужих детях мы все-таки не решились, а вот у меня тут образовался костяк туристов, готовых хоть на край света, если И.П. позовет («это обо мне» - сказала Кеша и скромно заалела). Для официоза я обозвала это "пробником" и "обкаткой маршрута" и пошла получать добро (в вербальном и финансовом выражении). И было это аж в октябре-2015!!!

Группа подбиралась мною «штучно» и совершенно садистским способом:
- рассматривались только проверенные бойцы и бойцыцы,
- отобранным кандидатам я сначала показывала красивые картинки,
- когда пущенная слюна достигала пола, а экстатические стоны начинали привлекать внимание окружающих, я рисовала перспективу ночевки в доме колхозника / рабочем общежитии или как вариант – рассредоточения по частному сектору с курами и поросятами под одной крышей, с удобствами в виде дырки в земле и рукомойника под березой/осиной,
- в порядке исключения проверенный боец мог поручиться за кого-то (варианты: «зуб даю!» либо расписка кровью в том, что если хоть один косяк – то чел больше не поедет никуда и никада).

В марте назначили дату поездки и начали верстать программу … Дивногорье и Костомарово вошли туда без вариантов, Белогорье не помещалось по времени (плюс не хотелось устраивать совсем уж паломничество), так образовался Острогожск (родина Крамского + показать клятым москалям, что есть жизнь и за МКАДом).

Ночевать сначала планировали в Острогожске – город, цивилизация, какие-то гостиницы имеются. В Лисках тоже есть, конечно, но Лиски в качестве базы рассматривались только на самый крайний случай, по логистике не очень удобно.
Однако (ну мы же девочки, нам простительно) мы понятия не имели, что в Острогожске находится в/ч 20115 - «Учебный центр по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы»(с). Цитирую из переписки с гостиницей «Олимп»: «2 раза в год - как раз в конце мая и конце ноября на 2-3 недели крайне затруднительно разместиться вообще, потому что в нашу часть-учебку приезжают сотни офицеров за солдатами-срочниками, чтобы забирать их по другим частям. Все гостиницы и даже бабульки из частного сектора в это время полностью забиты».
О, как живо мне представились местные бабульки, забитые отцами-командирами!
Гостиница же «Дивногорье» в марте еще не готова была обсуждать вообще ничего – заповедник закрыт, звоните позже.

Тем временем подходили даты покупки билетов, а что у нас с билетами на конец учебного года??? Правильно, ничего хорошего! Сайт РЖД показывал ровно один плацкартный вагон в нужном нам поезде №34 Москва-Владикавказ, а нас было на тот момент 18 по вместимости микроавтобуса – плясали от этого количества, т.к. с транспортом тогда вообще были полные непонятки.
Позже, правда, появился еще один вагон чуть дешевле, но мы решили, что он прицепной и поэтому нам нафиг не нужен. Снобизм, ага.

Два члена экипажа отвалились, не выдержав испытания ожиданием. Еще два (взрослые мальчики) вспомнили, что у них день пограничника. Замена нашлась буквально за пару часов плюс еще одна дама сидела (в засаде) в резерве и ждала инфы по микрику, готовая собраться хоть в последний момент и ехать хоть на третьей полке:)

То есть понимаете ситуацию, да? За пару дней до открытия продаж ж/д билетов у нас еще не укомплектована группа, нет транспорта, нет гостиницы.
И тут прилетает письмище от Юльки: «Дивногорье проживание подтвердило!!!!!»
Уфффф! Никто из группы до сих пор не знает, что я сразу после получения этого письма пошла в шкаф за коньяком... но пришлось давиться виски, потому что коньяка не было.

Билеты выкупили, раздали, утрясли меню (ужин+завтрак+обед) в кафе «Дивногорье», обед первого дня предполагался в трапезной монастыря Костомарово – но тут уж без разблюдовок… «Что-то дадим, конечно»(с).

А проблема с транспортом решилась только за две недели ДО.
То есть у нас уже были билеты, гостиница, согласованные борщи и омлеты, и – о ужас! - перспектива ловить попутки… или заказывать автобус в Воронеже, но это ощутимо подняло бы цену. В итоге (пока я после майских болталась по Бергамщине) героическая Юлька нашла какое-то турбюро в Лисках, среагировавшее на вопль «Коллеги, памажитя!» и отдавшее контакты водителей, с которыми они сами работают. Объявили нам 19 мест, дама из резерва сей же секунд(с) прибежала ко мне брать билет на сайте РЖД – ессно, там мало чего оставалось и из верхних-то полок, но хоть в наш вагон получилось.
За 2 дня до отъезда выяснилось, что мест в микрике вообще 20:) и человек нашелся бы моментально, но организаторский запал у меня уже иссяк…

Что хочу отметить для тех, кто (ну вдруг!) решить вот так же осчастливить группку друзей/коллег/единомышленников… нужно запастись нечеловеческим терпением! Особенно это касается нас, москалей… дело в том, что там само время течет иначе, чем у нас. Все происходило очень медленно и расслабленно… не, не так… вот как: мееееееееееееееедлллееееееннннннооооо…
Почти по-эстооооооонски….
…приходилось звонить по нескольку раз даже чтобы получить ответ «нет»… а уж ответ «да» - оооо! Временами складывалось ощущение, что людям не нужны деньги вообще. Если бы не Юлькино профессионально-педагогическое терпение, я бы уже выбесилась сто раз.

Но! чтоб упаси Боже не подумали, что я опять буду ругаццо… нет и нет! Там живут какие-то совершенно нереальные люди, от которых мы отвыкли в нашем метро, в наших офисах, на наших улицах… Сейчас, когда я все это пишу, пытаюсь вспомнить, встретился ли нам хоть один нехороший человек.. ну хотя бы с виду… ну хотя бы по мелочи – на ногу там наступить, толкнуть, нахамить, обсчитать и т.д. Верите ли? Ни фига ни разу!!! И поверьте, пожалуйста – ибо это я вам говорю, я, которая с детства – магнит для всяческих уродов:) но там – хоть бы один попал в орбиту!

------------------
А еще у меня был заготовлен маленький сюрприз, с энтузиазмом поддержанный профсоюзным лидером – «пионерские» галстуки с нашим логотипом. Прием в юные пионеры состоялся на станции с посконным названием Евдаково:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…и имел успех! Причем не только у группы, но и у местного населения – сразу за этой симпатичной станцией расположен небольшой рынок, мы прошли его насквозь и все время были сопровождаемы взглядами и вопросами.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Микрик нас ждал (уже отлегло:), он был обычной маршруткой («проезд 13 рублей»), багажного отсека не предполагалось, и об этом все были предупреждены (минимум вещей и готовность везти сумки/рюкзаки на коленях). Но вот то, что у него амортизаторы давно умерли – нам никто не сказал. Досталось всем:) а мы с Юлькой вообще сидели сзади… и ведь не сказать, чтоб уж такие убитые дороги! Первый прыжок в силу неожиданности оказался почти взлетом к потолку, а приземление… ну сами понимаете… в следующие разы мы исхитрялись как-то распереться и не убиться… помните корову в «Особенностях национальной охоты»? вот-вот, примерно так и мы…

Я даже еще умудрилась пару раз фоциком махнуть…

Симпатичная аллея на въезде в Каменку (снята на обратном пути, конечно):

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Вот эта церковка тоже где-то там, но мы видели их 3 или 4 в аналогичном состоянии – стены сохранились, трава и деревца на месте купола, но крест установлен и службы идут, видимо. Сорри за ракурс – это снято из окна… наверное, какой-то третьей моей рукой, ибо двумя я старалась держаться за все выступающие предметы и их части в салоне микрика.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Начались картинки… коллектив по очереди выдыхал «Оооо!» «Вау!» и т.д.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

(Совсем уже потом одна коллега сказала, что не очень верила фотам, которыми я ее заманивала в эту поездку – фотошоп мол творит чудеса… но уже первые картинки – сразу после Каменки – накрыли ее с головой… а ведь впереди были еще 2 дня!)
Последний раз редактировалось Innokentia 12 май 2019, 12:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский
российские города интересные для поездки
Похожие темы

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #2

Сообщение валек » 02 июн 2016, 11:05

С интересом жду продолжения отчёта....
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #3

Сообщение Innokentia » 02 июн 2016, 16:48

Итак, Костомарово.
http://www.kostomarovo.ru/ - здесь можно взять все контакты и общую инфу.

Бросив микрик на стоянке перед воротами, мы как-то не сразу разбежались – кому-то (и мне в т.ч.) понадобилась пара минут постоять-потоптаться, привыкая к твердой земле:) кто-то притормозил на "крайнюю сигаретку" или пару фот:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Остальные поспешили в лавку – за воротами сразу справа.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А вот видите скамеечку перед входом справа? По возвращении с экскурсии там можно присесть с сигареткой, взяв в той же лавке чай и «пирожное» (кусок большого пряника с джемом и глазурью). Пока мы топтались у входа, наша славная группа сметала монастырский квас (кстати, очень рекомендую! вкусный-превкусный и не очень сладкий).
На входе ессно выдают некие странные подобия юбок, большинство из них нужно надевать через верх. На матерьяльчике явно сэкономили – дамам моей комплекции лучше все же озаботиться чем-то своим. У некоторых был такой разрез (или это просто шов распоролся?), что терялся весь смысл надевания этой юбки. А наши синие галстуки вполне удачно заменили платочки.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сразу за воротами начинают показывать картинки:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Мужичок опрыскивает елки:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Может, поэтому тут шишки фиолетовые?

Изображение

Гугл выдает 2 схемки монастыря, обе хороши по-своему, но вторая поточнее, на мой взгляд:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски (источник - pds-точка-su)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Но наша первая цель - церковь в честь иконы Божьей Матери "Взыскание Погибших", там же церковная лавка, источник (=краник) и там же нужно отрапортовать о своем прибытии на экскурсию и произвести оплату.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Ласточкины гнезда в окнах – практически во всех и везде. Видите, там слева ласточка выглядывает:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Оплата наличными без вариантов, прайса нет ни на экскурсию, ни на трапезу (добровольные пожертвования). Формула «сколько не жалко» нас не очень вдохновляла – не хотелось недодать и потом чувствовать себя жлобом/жуликом/халявщиком, но и переплачивать тоже.
В конце концов, кто хотел сделать обычное добровольное пожертвование – тот его сделал.
А вот свечки тамошние (маленькие по 3р. штука) таааак пахнут! Медом, теплом и еще чем-то очень очень приятным.
Тем, кто решит делать такую поездку, сразу не советую заморачиваться хронометражом – все равно ничего не совпадет:) мы ждали экскурсию достаточно долго (+сама экскурсия тоже не была короткой), потом мы ждали обеда… в общем, ничего толком не успели…

Собор Спаса Нерукотворного образа, где собсно и проводится экскурсия, - двухпрестольный (главный алтарь освящен в честь Спаса Нерукотворного, а левый придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии).

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Он на горке, поднимаемся сначала по тропинке, потом по лесенке:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Детка сурьезная, и полностью соответствует моменту:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Пока ждем экскурсовода, оглядываемся назад:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…девицы лезут позировать за табличку «хода нет»:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…разглядываем фасад:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…и Дивы в кол-ве 1 штука (кстати, как будут Дивы в единственном числе? Диво? Дива? Див?)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Я успела сунуть нос за дверь – это стены со следами кирки, кайла и… чем там эти пещеры вырубали-то… но почему-то мне кажется, что тут еще и современные туристы поскреблись – из разряда тех, кому не указ пресловутые таблички «Руками не трогать!»

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сама же экскурсия – просто замечательная! Проводила ее сестра Ольга (одна коллега за 1,5-2 месяца до поездки видела ее по ТВ в передаче про Костомарово). История монастыря в разных версиях – от первых пещер первых веков н.э. до создания православной епархии в хазарском каганате… разорение и запустение Дикого поля при печенегах, половцах и прочих кочевниках… первое письменное упоминание на стыке 18-19вв… блаженный Петрушка, юродивый Андрюшка и другие подвижники страшных послереволюционных и труднейших послевоенных лет… Эта часть экскурсии – на площадке при входе, там есть скамеечки, и даже можно найти тень.

Совершенно ожидаемо к нам начали пристраиваться туристы-индивидуалы… кто-то слушал, кто-то продолжал общаться между собой и комментировать рассказ Ольги… пришлось даже пару раз подойти сделать замечание.
В обычных светских музеях проблема прилипающих халявщиков решается легко и просто - я подхожу и говорю, что экскурсия оплачена именно для для нашей группы, мы не против вашего присутствия и никого не прогоняем, но рядом с экспонатами и экскурсоводом будет все же стоять моя группа.
А тут вроде как святое место, неудобно. Приходилось терпеть.
Вторая часть экскурсии – внутри. Вот тут, кстати, халявщики были не так заметны. Во-первых, там сказочная акустика – рассказ Ольги об иконах храма был хорошо слышен в любом уголке, хоть говорила она не очень громко. Во-вторых, они куда-то расползлись.

Внутри фотографировать запрещено – ходит послушница, контролирует. Я, правда, нарушила один раз:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски
Несколько фот можно посмотреть у пользователя muph в ЖЖ (я хотела стащить парочку, с указанием авторства ессно, но там у него как-то все жестко на этот счет).

Впрочем, настоятельно советую послушать Ольгу, чем ныкаться по углам с фоциком. И если про самую знаменитую чтимую местную Валаамскую икону Божией Матери («Расстрельную», со следами выпущенных в нее пуль) можно и в инете прочитать, то много ли вы знаете о св.Иосифе? ну кроме того, что он де-юре был мужем Девы Марии? И о чем просят у тамошней иконы «Труд Святого семейства»?
А у иконы св.Феодосия, красавца-мужчины со строгим умным взглядом?

P.S. вот нашла на просторах инета, тут обе иконы - "Расстрельная" и "Труд Святого семейства":

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

------------
Каюсь и страдаю безмерно – меня не хватило на поход к кельям монахов, храму Серафима Саровского и Пещере покаяния, хотя от собора туда ведет тропа, и не нужно спускаться в балку.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А уж на Голгофу, по-моему, вообще никто из наших не стал подниматься.

По графику наступило время обеда (эх, была бы я одна – наплевала бы на него совсем). Да и очень жарко было… одна мысль о том, что надо лезть в гору… Но вот знала бы я, что придется обеда ждать почти полчаса – успела бы дойти (покаяться, конечно, вряд ли:)

Молодые растущие организмы в ожидании обеда:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски
Кстати, детка с подругой моментально зазнакомились с нашей славной молодежью, все перешли на «ты», обнимашки-чмоки, заплетания косичек и пр. Ах, как же девчонкам льстило внимание и условное равенство со взрослыми девушками!:)

Обед состоял из похлебки с рисом, гречневой каши с морковкой, вкусных бочковых соленых огурцов и овсяного(?) кваса. На один стол, правда, еще и помидорки перепали. В общем, все постное, вполне съедобное и безвредное, но и сэршенно безрадостное, как и положено монастырской трапезе.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А этот романтический мостик за трапезной ведет куда? Правильно, именно туда, в место совсем не романтическое. Ну и для тех, кому совсем невтерпеж (в другом смысле) – прямо за WC-М есть не курилка, конечно (на воротах висит предупреждение), но уголок для курения. Если не устраивать столпотворение, то и ничего.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Квас в привратной лавке кончился, пришлось удовольствоваться чаем… буквально через пару минут после меня и лавка закрылась.
А еще через пять мы уже грузились в микрик – нас ждал Острогожск.
Последний раз редактировалось Innokentia 10 ноя 2025, 13:02, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #4

Сообщение SovaSovunya » 02 июн 2016, 19:38

Ирочка, и я тут.
Внемлю!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3782
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 702 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #5

Сообщение Innokentia » 03 июн 2016, 16:19

Моя замечательная молодежь притащила мне свои фоты (несколько я добавила в предыдущий пост). Но главное – они в Костомарово все-таки дошли до келий-пещерок.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…и до маленького храма Серафима Саровского:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Внутри - вырезанное в меловых стенах Распятие (фота из инета):

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…и бегом назад:
2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

---------------
А это несколько их же «оконных» фото по дороге Костомарово-Острогожск: нереально-зеленые поля, красивая церковка (по-моему, в Каменке) и какой-то окультуренный водоем:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски
Последний раз редактировалось Innokentia 10 ноя 2025, 13:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #6

Сообщение JamKit » 03 июн 2016, 16:26

Innokentia
И я, и я - тоже тут! Потрясающе красиво и офигительно здорово написано!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #7

Сообщение SovaSovunya » 03 июн 2016, 17:26

А как они спали в таких кельях? На чем?
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3782
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 702 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #8

Сообщение Фигля » 04 июн 2016, 13:37

Ирин, это я - "подружайка Юлька" 2 человека дошли до Голгофы! То ли Анна - "баба Нюра" , то ли Наталья Павловна. Совершенно точно, 2 героя были.
Фигля
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #9

Сообщение Фигля » 04 июн 2016, 14:08

ой, быки какие-то. Неожиданно
Фигля
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #10

Сообщение Innokentia » 04 июн 2016, 20:21

SovaSovunya писал(а) 03 июн 2016, 17:26:А как они спали в таких кельях? На чем?

Хороший вопрос!:) но ответа не знаю.
Фигля писал(а) 04 июн 2016, 14:08:ой, быки какие-то. Неожиданно

Это местные быки, ты их не бойся:) Рада тебя здесь видеть, наконец-то!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #11

Сообщение Innokentia » 04 июн 2016, 20:26

Дом-музей И.Н. Крамского http://www.museum.ru/M2017

"Иван Крамской, будущий великий художник и автор неустаревающей картины « Христос в пустыне», духовный вождь Общества передвижников, родился и рос в маленькой хатке под камышовой крышей на одной из приречных улочек Острогожска" (с)

«На бывшей 3-й улице Майдана (ныне это улица Маршака) расположен небольшой домик, имеющий типичный малороссийский вид. Именно здесь провёл свои детские годы известный русский художник. «Эта моя родная улица была крайняя к реке Тихой Сосне», - вспоминал И.Н. Крамской» (с).

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Маленький, но очень милый и теплый провинциальный музейчик, и очень славные и душевные люди – и экскурсовод, и бабушка Дина Михайловна со своими оберегами. Не буду убеждать, что это такое уж маст си, но полученный заряд позитива – бесценен!

Изображение

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Первая часть экскурсии проходила во дворике – мы расположились на скамейках и пеньках, затем прошли внутрь. В общем-то все – как и в сотне подобных музейчиков. Так же простенько, так же миленько.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Но не везде можно потрогать экспонаты и попозировать с ними. Нам предложили даже обрядиться в домотканые рубахи и юбки-паневы, но было так жарко, что напяливать на себя что-то еще казалось кошмаром:)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Дина Михайловна – последняя жительница и самый милый «экспонат» этого музея.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Детка моя прямо влюбилась… попросила разрешения сфотографироваться вместе, а потом долго что-то писала в Книге отзывов.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

После экскурсии мы расползлись по дворику, кто-то увлекся оберегами, кто-то просто сидел на пеньке, разувшись и поставив босые ноги на травку, кто-то попросил водички попить – охохо, когда ж это в Москве последний раз можно было пить воду из-под крана?
Уходить совсем не хотелось…
Последний раз редактировалось Innokentia 10 ноя 2025, 13:09, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #12

Сообщение Innokentia » 06 июн 2016, 13:48

«Острогожск - город в Воронежской области, центр Острогожского района. Расположен на Среднерусской возвышенности, на р. Тихая Сосна. Население 36,7 тыс. чел. Возник в 1-й четв. XVII в. по указанию царя Алексея Михайловича. В 1652 (считается годом основания города) на Острогожском городище был построен острог в системе Белгородской Засечной Черты на южной границе Русского государства»(с).
Исторический очерк (рекомендую к прочтению): http://www.ostrogozhsk.ru/history/index.php?id=4

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

По плану у нас было посещение Краеведческого музея, он же - Историко-художественный музей им. И.Н.Крамского http://www.museum.ru/M664
Располагается он в здании бывшей пожарной части, а второй этаж был надстроен в 1910г. для картинной галереи:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Музей, кстати, достойнейший – не хуже иного областного. Фонды насчитывают 43 тыс. единиц, а постоянная экспозиция занимает 15 (!) залов. Зарплата рядовых сотрудников – 6000р. (три нолика, три – уточняю на всякий случай). Экскурсия всем нашим очень понравилась – содержательно и с душой, а вот фот совсем мало мне передали, к сожалению.
Правда, очень жаль! Я читала перед поездкой – очень неплохой археологический раздел (скифы-сарматы), исторический – с указами царя Алексея Михайловича и Петра Первого, грамотами, купчими и пр. Для нумизматов – тоже целый зал, «настоящая наглядная история денежной системы государства Российского»(с).

Мне особенно понравились старые афишки и плакаты:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Интерьеры, конечно:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Ну и по мелочи – недовырубленная деревянная «Крестьянка», напомнившая мне каменеющего Булата Балагура, и коклюшки – детка немедленно решила мне показать, как у них в мартовской поездке в Вологду проходил мастер-класс.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Но главная гордость музея – картинная галерея с подлинниками(!) Репина, Крамского, Айвазовского, Поленова, Куинджи и пр.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

«Бунт четырнадцати»:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Репин, "Иуда Искариот"

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Поленов:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Айвазовский:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

________________
________________

Финальным аккордом был подъем на башню.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Я ессно не пошла (было нас двое таких ренегатов), остальные упорно лезли:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Виды скромненькие, конечно:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Зато детки симпатишные:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А тут совсем уже уставшие:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Каюсь, я не пошла в музей, т.к. надо было сделать закупки к вечернему пикнику – эта идея родилась спонтанно, и для ее осуществления нужно было немедленно метнуться на рынок (который оказался закрыт) и в пару магазинов. Но все было так близко, что мы (=гонцы) успели и пару соседних улочек посмотреть, и догнать нашу группу в основании башни… а поскольку я наверх не полезла, то успела еще и по картинной галерее пробежаться.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 июн 2016, 10:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #13

Сообщение fevral » 06 июн 2016, 14:31

SovaSovunya писал(а) 03 июн 2016, 17:26:А как они спали в таких кельях? На чем?

Автор извините, немного не в тему, но вдруг вопрос важен) на окраине Сергиева Посада есть Гефсиманский скит. Если есть возможность - посетите с экскурсией (она правда платная, но что-то недорого), так вот там очень интересно рассказывают про монахов-пещерников, как раз вот такие кельи можно посетить и посмотреть, как они жили... меня впечатлило. Вот, влезла, простите)
А отчет очень интересный. Жду продолжения. Эх, машину надо подлечить и поехать)
Аватара пользователя
fevral
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 29.04.2015
Город: Электросталь
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47
Страны: 5
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #14

Сообщение SovaSovunya » 06 июн 2016, 15:27

Виды с башни очень даже впечатляют.
Очень зелено, совершенно не урбанистически!
Глаз радуется!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3782
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 702 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #15

Сообщение Innokentia » 06 июн 2016, 15:39

fevral писал(а) 06 июн 2016, 14:31:на окраине Сергиева Посада есть Гефсиманский скит. Если есть возможность - посетите с экскурсией

Мы были совсем недавно, я возила опять же по профсоюзной линии 2 группы (в феврале и марте), Радонеж - Хотьковский монастырь - Лавра - Гефсиманский скит Действительно интересно!

SovaSovunya
Еще были фоты, но против света - просто ужосссс... все засвеченные и в пятнах, не стала выкладывать.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #16

Сообщение Innokentia » 06 июн 2016, 16:09

«Еще век назад во все стороны на многие десятки верст простирался Острогожский уезд. А сам Острогожск, уездный центр, был наиболее крупным в Воронежской губернии, а исторически – наиболее славным. При слиянии Тихой Сосны с Острогощей привольно раскинулся он, «городок уединенный острогожских казаков», как писал о нем поэт-декабрист Кондратий Рылеев, в первой четверти позапрошлого века недолго служивший здесь»(с)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

«Острогожск! Ты часть моей России!» - эта строчка из гимна городка была написана огромными буквами на бетонном заборе на окраине. Для меня, выросшей в таком же уездном городке Саратовской губернии, это было словно возвращение в детство.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Острогожск сильно пострадал во время ВОВ и позже, когда районы старой застройки повсеместно (ну или почти) подвергались ковровой зачистке... немного осталось для "посмотреть", но все же городок - зеленый, чистенький - оставляет очень приятное впечатление.

Не могу вспомнить, откуда у меня цитата в заготовках: "В Острогожске достойны внимания дом, в котором жил Самуил Маршак, усадьба Синельниковых, дом Тевяшова, он же окружной суд конца 18 века, а также церкви — Михаила Архангела 1755 года постройки и Преображенская, построенная в 1764 году"(с).
А любителям российской глубинки могут быть полезны вот эти источники: офисайт Острогожска и перечень сохранившихся старых зданий города, в т.ч. 2 церкви 18 века.

Главная архитектурная достопримечательность – ворота городского парка, они же – «Острогожские ворота» оказались в стороне от нашего маршрута, увы… (Две фоты - из инета).
2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…а розовые (фу!) ворота закрытого городского рынка – слабое утешение, конечно:)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Зеленый бульвар Крамского – с памятником ему же в одном конце и бюстом Пушкину в другом:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Очень приятный скверик у Пушкина, ага... А детка уже совсем сроднилась с нашей молодежью...

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Лимонад «с газиками» 10р. стакан, тоже вкус детства – кто помнит автоматы с газировкой? И девушка улыбается не в камеру, а просто так.
Кстати, точно такая же точка стоит в Лисках – но тот же дюшес по 12р стакан, теплый и без газиков… Понятно, что говорить про 2р. разницы просто смешно, но – все же любопытно, почему так?

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Владимир Ильич гоняет голубей на центральной площади… практически – пьяцца Сан-Марко в Венеции:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

И на закуску: рынок был закрыт, но мы набрели на махонький магазинчик – помидоры краснодарские, огурцы ростовские (со вкусом и запахом помидоров и огурцов), редисочка ровненько-розовая, тугая, хрусткая, без пятнышек и пустот, чеснок молодой-ядреный, всякая ботва зеленая и пахучая… вау!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

К этому всему купили местного хлеба черного и серого, местный же зельц и сыр (косичку и колбасный!), а остальное «у нас с собой было»(с)… и отправились в Дивногорье, к месту ужина и базирования.
Последний раз редактировалось Innokentia 10 ноя 2025, 13:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #17

Сообщение Innokentia » 06 июн 2016, 19:37

Сначала был ужин, и только потом – заселение.
Дело в том, что кафе «Дивногорье» принимает последнюю группу в 19.00… может и позже, но уже за доп.плату. Мы прибыли минута в минуту! Немножко затуманились, конечно, проезжая мимо гостиницы, представляя себе, как после ужина потопаем туда с вещичками да в горку… но наш чудесный водитель нас дождался и отвез. От ужина отказался – и не только из скромности, а потому как пришлось бы отчитываться перед женой, где ж это (читай – у кого это???) он уже отужинал, когда дома стол накрыт и жена ждет!

Хутор «Дивногорье» сам по себе симпатичный (правда, первую фоту я стырила в инете), стилизованный под малороссийские хатки - это не я такая умная (или наоборот?), это я вычитала:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Билетная касса и сувенирка – кстати, в субботу вечером была уже закрыта, а в воскресенье сувениры ооочень быстро покончались (кто успел купить с утра – тот молодец, такскал с собой всю экскурсию, а кто ждал до после обеда – тот остался ни с чем:)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Чудо-лавка - не знаю, что там:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А еще вот такой Конь-огонь на воротах (в той части хутора, которая ни подо что не стилизована, просто несколько домишек по дороге из гостиницы):

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски


Кафе "Дивногорье" – эдакий теремок, основные столы и столики слева во дворе под сенью дерев, там же рукомойник.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Ужинали и завтракали мы за длинным столом под навесом:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…а обедали – врассыпную, т.к. за большой стол усадили какую-то вообще безразмерную группу… но нам маленькие столики даже больше понравились:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сервировка – одноразовый пластик, блюда в меню достаточно простые, но готовят хорошо (правда, подают долго).
Незатейливый, но реально вкусный салатик, это к ужину, плюс тушеное мясо с картошкой + огромные пироги + восхитительный чай из донских трав (хотели купить – ан нет, не продают… и секрет сбора не раскрывают)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Красивый румяный омлетик на завтрак (плюс вкуснющие оладики с вареньем).

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Вообще-то мы сами с Юлькой немножко виноваты в том, что приходилось долго ждать… мы зачем-то предложили группе выбор – ну она же маленькая, чего бы не повыбирать? В результате за завтраком все перепутали, с чем заказывали омлеты:) но в обед соотношение борщ и уха из донских рыб было соблюдено в точности. А в день отъезда нам выдали пироги – по 2 шт. на брата, Юлька заранее заказала, теперь страждет под тяжестью… кстати, вот пироги тамошние не буду советовать – размером с ладонь, много хлеба, мало начинки, я такие не люблю.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Гостиница "Дивногорье", как я уже писала, оказалась лучше рабочей общаги, которой я пугала народ, но и только. В глазах у некоторых мелькали скорбные воспоминания о привычных пятизвездочных отелях, но никто(!) ничего(!) не сказал – малацццы! Не зря давали расписку кровью!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Впрочем, все не так страшно – кровати только на вид такие сомнительные, а на самом деле очень удобные, одеялки легкие и теплые. В ванной, правда, нужно быть очень собранным – душевой кабины нет как класса, а «корыто» оооочень скользкое… а раковина еле держится, опираться на нее – себе дороже выйдет. На кухне нет спичек, так что чайник я ставила с помощью зажигалки (а как, интересно, вышли из положения некурящие номера?). Зато балконов аж два – в спальне и на кухне. И виды с балкона!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Шлагбаум на ночь закрывают, и по территории бродит большая лохматая собака. Весьма компанейская, кстати – пришла к нам на пикник. И вымуштрованная тоже – ни кусочка еды не взяла. Мы потом остатки отнесли в будку другой собачке со щенками – та все смолотила!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А пластиковые стулья с кухни пригодились во время нашего импровизированного пикника. Сначала для посидеть-поесть-попить-попеть, а потом для фотосессии «две улиточки».

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Представляете: гостиница на отшибе, вокруг степи и никого! абсолютно черная звездная ночь - и мы со своими песнями… сначала «Не для меня придёоооот весна» - а как же? Степи-то казачьи… потом еще что-то по теме, ну а в итоге до «Что стоишь, качаясь» дошли… да и разошлись, покачиваясь, как та рябина…
Назавтра нам предстоял 4-часовой поход по заповеднику.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 июн 2016, 10:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #18

Сообщение Innokentia » 07 июн 2016, 14:32

Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье http://www.divnogor.ru/
Экскурсии: http://www.divnogor.ru/visit/tosee/excursions#collapse1

У нас была заказана большая обзорка на 10 утра, к этому моменту мы уже отзавтракали и как штык собрались на точке начала экскурсии в компании очаровательного скелетика:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…а пока мы ждем нашего гида, пару слов о погоде…
Гисметео обещало (оба дня) солнце с утра и дождь с грозой после обеда. Соответственно, мы одевались в соответствии с прогнозом и таскали с собой дождевики и зонты. Первый день вы видели – синее небо, солнце, красивые белые облачка, совсем не похожие на грозовые тучи. Только в ночи, когда мы пели песни, где-то вдали несколько раз мелькнули зарницы. Было красиво и совсем не страшно. А вот с утра всхолоднуло – пока я на балконе в компании кружки чая ждала пробуждения своих сокамерниц и с грустью смотрела на серое небо, даже подмерзла… потом потеплело, конечно, но было так же пасмурно. И утренние фоты тоже серенькие…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Но нашу веселую компанию ничем не испугаешь – ни погодой, ни крутыми лестницами!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Я в эту поездку брала свои палки, но их у меня сразу же отняла детка:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Церковь Сицилийской иконы Божией Матери вырублена в меловой горе Дивногорского плато. Об иконе можно прочитать здесь.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски – утренняя фота, совсем пасмурно

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски – послеобеденная фота, солнце-солнце!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Так вышло, что в 10 утра стартовали аж 3 группы, поэтому возле церковки нам пришлось немного подождать – двум группам внутри не разместиться. Все ессно отщелкали соседние Дивы и себя на их фоне.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски – утренняя фота

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски – и послеобеденная

Фотографировать можно только на 2-м этаже, но я аккуратно схулиганила. Честно – один раз!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Наверх ведет узкая лесенка… девчонки фотографировались и на ней, и во всех нишах:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Все понимаю – церковь не действующая, но какие уроды корябали все эти надписи? И как они туда залезали?

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…а вот так и залезали – оказывается, снаружи совсем не высоко…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

От церкви нужно было подниматься еще выше…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Девчонки периодически тормозили – фото в стиле «Следуй за мной» и всяко-разные селфи.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Первое место, куда нас привел гид – крутой склон, с которого открываются потрясающие виды на обе реки – Тихую Сосну и Дон.
Небо тем временем угрожающе темнело…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…и появились первые предупреждалки:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Змей мы не встретили (ходили только по дорожкам), но нас подстерегала другая напасть – дивногорская мошка. Вообще-то мы были предупреждены и даже вооружены: оказывается, на эту зловредную мошку не действуют никакие репелленты, и единственное средство – обычный ванилин, который надо развести и обрызгаться или хотя бы умыться. И ведь мы и с собой его привезли, и еще в Острогожске докупили, но… благополучно забыли обо всем – возле гостиницы этой мошки нет, она обитает только на плато. Кормится туристами, видимо.
Но, кстати, все же на себе проверено: один баллончик с репеллентом у нас все же был, хватило мне, девчонкам, еще 2-3 человекам… мошка вилась вокруг и всячески домогалась, но лично меня ни одна не тяпнула.
P.S. На всякий случай решила уточнить: именно ванилин, а не ванильный сахар!
Последний раз редактировалось Innokentia 11 июн 2016, 10:44, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #19

Сообщение Innokentia » 07 июн 2016, 16:22

Маяцкое городище… хммм…
«Средневековое городище IX—X вв, расположенное на высоком мысе при впадении реки Тихая Сосна в Дон. Включает в себя белокаменную крепость, поселение с могильником и гончарные мастерские. Памятник салтово-маяцкой археологической культуры» (с).

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

«Крепость представляла собой замок хазарского аристократа, тудуна, присланного каганом на приграничье государства. После археологических работ учёные пришли к заключению, что в крепости, кроме семьи феодала, жили пришедшие с ним воины, личная охрана, булгары или хазары. Следы аланских воинов были найдены на поселении возле крепости, это, по всей вероятности, были несколько десятков воинов, жившие на поселении и выполнявшие пограничную службу под руководством тудуна и хазарских командиров» (с)

Источник – статья в вики.

Еще раз – хммм… какая-то ну ооочень невнятная часть заповедника, если(!) просто прийти и посмотреть… увидите вот что:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

...холмики, заросшие мелкие рвы, зеленое разнотравье и – ковыль, ковыль…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

И вот тут-то я спою дифирамбы нашему гиду Игорю.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Поначалу я сильно напряглась – у него ярко выраженные проблемы с дикцией. Я вообще на слух не очень хорошо воспринимаю информацию, а уж тут тем более. Но! Он тааак знает предмет, так рассказывал, так смог заинтересовать, что с первой минуты и до последней держал группу в тонусе. Кто-то меня спросил - прислушайся, он что, стал нормально говорить? Прислушались вдвоем - нет, конечно... но мы перестали замечать, мы слушали и слышали его уже на других волнах.
Наверное, другие гиды тоже хорошие, мы же не выбирали – кто достался, с тем и пошли, но все же как нам повезло!
P.S. от 11.06.16: подумалось - а ведь и Игорю повезло с группой! Народ подобрался живой, контактный, интересующийся, слушающий и спрашивающий - мечта любого гида!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Две «несравненные Солохи» на маяцком могильнике:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…и нам – дальше:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Тут-то нас и нагнал предсказанный ливень. Ровно две капли упали на меня – большая сочная шмякнулась на нос, маленькая долбанула по темечку. И всё!
Кто-то спросил Игоря про флору и фауну – и понеслось! Каждый цветочек был показан и рассказан, а параллельно – отснят со всех ракурсов, кто-то чуть ли не на коленках ползал, увлекшись макросъемкой… после «дождя» нас накрыл запах этого буйного разнотравья…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Вот сейчас Игорь произносит что-то совершенно невозможно длинное, начинающееся со слов «лесо-степная…» - это о Дивногорском плато, девушки попросили повторить под диктофон:)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Ну и картинки, само собой… это все Дон на заднем плане.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски
Последний раз редактировалось Innokentia 11 июн 2016, 10:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #20

Сообщение Innokentia » 07 июн 2016, 16:46

СЗОТ
А вот бы какой добрый человек ткнул носом бестолкового ламера, а я(=тот самый ламер) положила бы сюда 2 коротеньких видео...
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #21

Сообщение Innokentia » 07 июн 2016, 18:47

Выходим на обрыв и офигеваем…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Конечно же, фотосессия!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

И не забыть оглянуться, уходя:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

«Экспозиция «Детство Земли» знакомит с геологическими и эволюционными явлениями, сформировавшими современный облик Дивногорья, объясняет сложные процессы изменения Земли и жизненных форм за миллионы лет на простых и часто неожиданных примерах. «Детство Земли» - это рассказ о том, какие формы появлялись в ходе эволюции, как человек осознавал с течением времени закономерности мироздания. Это путешествие в невидимый невооруженным глазом мир микроорганизмов, «сотворивших» современный ландшафт Дивногорья»(с).

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Вот тут я, каюсь, несколько отвлеклась… Группа слушала Игоря, перемещалась за ним от железяки к железяке, а я как плюхнулась на пенечке (возмечтав о пирожочке, кстати), так и осталась бы… а тут еще и солнышко выглянуло, наконец-то… короче – ничего не прокомментирую из показанного:) Но молодцы музейщики!

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски
(Это Юлькина детка меня снимает, а у меня нет даже сил протестовать:)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Быстро щелкаю девчонок с каменюкой и другие каменюки без девчонок – и бегом догонять группу! А группа снова тормозит на фотосессию у каньона… а он – пару шагов в сторону, и уже другой! Но я сдержусь, не буду все стопицот штук выкладывать…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

И ковыль, опять ковыль… стелющийся по ветру, сияющий в солнечных лучах…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Ой, мамо! Верните меня обратно – хочу туда, упасть в траву, смотреть в небо, а ковыль пусть шепчет мне свои ласковые колыбельные...
Последний раз редактировалось Innokentia 11 июн 2016, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #22

Сообщение Innokentia » 07 июн 2016, 20:15

Археопарк – реконструкция маяцкого селища (не путать с городищем).

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Тут у оглобельных ворот мы, увы, простились с Игорем – он передал нас в руки своему коллеге… почувствуйте разницу, как говорится… Фактурный молодой человек с хорошо поставленным, но таким скучным голосом… сезон только начался, а ему уже все надоело:) ну и нам он быстро надоел – мы осилили только экскурс по первому домишечку. Плетеные стены обтянуты шкурами не-знаю-чьими, но МЧ предложил нам поискать на шкурах сосочки (пардон)… вот Юлькина детка ищет… и вроде бы они и правда есть… зверство какое-то… глядишь – и примкну к зоозащитникам…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А вообще это была такскть гончарная мастерская – с образцами посуды (новодел, конечно:) и табличкой «У каждого гончара было свое клеймо. Выбери свой знак отличия».

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Детка моя ессно попробовала - сначала разровняла песок, а потом шлепала одно клеймо за другим:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Вообще сделано все достаточно интересно, в т.ч. и для детей – на каждом шагу подобные таблички с заданиями, например «Ученые-археологи отвечают на разные вопросы. Попробуйте ответить и вы» (в другой хижинке):

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А вот эта «бижутерия» не помню, в каком:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

МЧ продолжал что-то вещать, но очень скоро с ним остались только самые интеллигентные, остальные разбрелись. Сунули носы еще одно жилище:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

…удивились наличию здесь песочницы – ан нет, это не просто песочница, а опытный полигон для начинающих археологов… наверное, для детских групп что-то туда прикапывают, а для нас никто не расстарался, тщетно девчата совочками и щеточками песок гоняли:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Ну а это просто восторг – «Как звучит Дивногорье», я детку еле оторвала:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Под конец даже дуэт образовался:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Но время уже поджимало, нужно было возвращаться… нам казалось – мы так далеко и долго шли, а на самом деле обратный путь вместе со спуском занял не более получаса (детка отдала мне палки, и я, наконец, смогла выпендриться перед коллективом:)
Последний раз редактировалось Innokentia 11 июн 2016, 10:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #23

Сообщение Innokentia » 08 июн 2016, 14:12

Покидали мы Дивногорье ближе к четырем, и пока мы ехали, Гисметео выдало обещанное! Собрались страшенные свинцовые тучи, но под такими тучами получаются совершенно нереального цвета фоты – вот это снято по дороге из окна (помните, на заднем сиденье микрика, враскоряку, придерживая разлетающиеся рюкзаки… а теперь еще и 2 коробки с пирогами:)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А потом ливануло! Когда мы прибыли в Лиски, ливень кончился, потом еще пару раз что-то брызгало с неба, но так – чисто попугать.
Большинство наших дам отправилось на рынок за помидорами (ага-ага! уж очень на пикнике они всем понравились!). Добрый водитель Алексей так сроднился с нашей развеселой группой, что разрешил превратить его микрик во временную камеру хранения, и мы благодаря этому смогли немножко прогуляться по центру… то есть в пределах 10 минут от вокзала:)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

«Поселение Лиски расположено в самом центре Воронежской области на левом берегу Дона, между двумя его притоками Хворостань и Икорец, в устье ручья Тормосовки, при озерах Богатое, Костянка и Песковатское» (с)

А? как вам все эти названия? Это ж пэстня!

Конечно же, Лиски знают все, кто был/собирается в Дивногорье. Может быть, его помнят хотя бы как название большой станции те, кто ездил поездом на юг. Ну и жители Воронежской области, само собой. А ведь городок этот с весьма интересной историей. Трудовой и героической.

Я позволю себе несколько цитат – для тех, наверное, кому придется там коротать пару-тройку часов с учетом расписания электричек.

Из описания, составленного во 2й половине 19в.: «Слобода Лыска в Острогожском узде после пригородных слобод самое многолюдное населенное место. По последней ревизии в слободе считается 2760 душ. Расположено на берегу реки Дона вблизи бывшего Шатрищегорского монастыря. Поселение это – малороссийское – имеет каменную церковь и до 425 дворов, принадлежащих государственным крестьянам. В слободе 1 приходское училище в коем в 1866 г. училось 35 детей. В административном отношении – центр Лысянской волости». (с)

Упоминаемая церковь – это «кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в селе в 1784 году, с запада от сельского кладбища. В 1867г. она перестраивалась, но несмотря на перестройку сохранила черты барокко ХYIII века, в первую очередь - оригинальные полуглавия четверика храма. Эта церковь сегодня – самая древняя реликвия города». (с)

Понятно, что после сказочных красот и пещерных храмов Дивногорья и Костомарово обычные церкви – это просто ни о чем:) но все же…
(Фоты не мои, первая – 1900года).

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Мы до нее не дошли, конечно же, только привокзальные достопримечательности обозрели. Самая главная, на мой взгляд, это паровоз, конечно же.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Ибо «слобода Лыска» стала городом именно и только благодаря прокладке железных дорог на территории края – в 1870г. ветки «Воронеж-Ростов» и в 1895 ветки «Харьков-Балашов». Станция Лиски становится узловой, начинается новая жизнь! В 1901г. строят новый вокзал.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Где-то рядом (я не опознала) находится и старый вокзал – одноэтажный деревянный(!). Но и тот "новый вокзал" – уже давно не новый, но вполне себе жив и используется. А "совсем новый" - весь из себя бохххатый... мы вошли и чуть не ослепли от ентой роскоши:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски.

На въезде в Лиски нас встретил огромный плакат «Лиски - город воинской доблести». И это не просто так, конечно.

Гражданская война: «Станция Лиски стала «Всероссийским железнодорожным перекрестком». Для его защиты от наступлений боевых формирований Каледина, Краснова, Деникина был создан красногвардейский отряд железнодорожников. Отряд имел свой бронепоезд (№9), оборудованный в местном железнодорожном депо. В поселке дислоцировались штабы красной армии»(с).

В 1918г. станционный поселок Лиски получает гордое название – Свобода.

Отечественная война: «С началом военных действий в 1941г. через ст. Лиски на запад пошли транзитные воинские эшелоны, на восток – составы с эвакуируемым населением, оборудованием, сельхозпродуктами. Станция регулярно подвергалась бомбардировкам. С июля 1942г. по январь 1943г. фронт вплотную подошел к Лискам. Гитлеровцами был занят правый берег Дона, напротив города. Полгода город являлся передовой линией обороны, подвергаясь бомбежкам и обстрелам. Город выстоял и помогал выстоять стране, изготовляя оружие, бронепоезда, снабжая армию продовольствием и снаряжением. За время войны двенадцать Лискинцев стали Героями Советского Союза, трое заслужили звание Героя Социалистического Труда» (с).

И еще: «Лискинский край стал непреодолимой преградой на пути фашистов и оказался в центре Острогожско-Россошанской операции 1943 года по изгнанию захватчиков со Среднего Дона. Щученский и Сторожевской плацдармы - пример мужества, стойкости и героизма в борьбе за независимость Отечества». (с)

После войны городок переименовали в Лиски, потом – Георгиу-Деж, и снова Лиски. Надеюсь, насовсем.
В общем, прониклась я этим городком. Пусть смотреть нечего, но – есть что вспомнить.

На привокзальной же площади – Ангел-хранитель города. Имя его неизвестно, увы. Пишут о нем в таааких превосходных тонах, что на слове «идейность» меня аж замутило:)
«Он занял центральное место на площади, композиционно соединил разноплановые здания рынка и двух вокзалов, а так же придал глубокую идейность площади, обратив свой взор на величественный собор Иконы Владимирской Богоматери»(с).

…новодел и есть новодел, как ни обзови… хотя визуально действительно неплохо… а в наползающих грозовых тучах и вовсе героически:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Можно поразглядывать опояску на колоколе-основании (в центре – название двух сел Покровка и Лиски, из которых собсно и вырос город)…. можно сделать селфи:

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски (фота из инета)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

И дойти, наконец, до собора.
Собор Владимирской иконы Божией Матери – целый комплекс. Во-первых, там 2 храма – в нижней части Всемилостивого Спаса (+ еще 2 придела: святого равноапостольного князя Владимира и северного - святого мученика Виктора), в нижней – храм Владимирской иконы. Во-вторых, в стилобатной части «воскресная школа (6 классных комнат), трапезная для прихожан и гостей, лекционный зал на 150 мест, библиотека с читальным залом, а также выставочная галерея»(с).

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Тоже новодел… и насколько я поняла, там настоящий архитектурный винегрет из стилей и эпох… внутрь мы не попали, хотя честно обошли вокруг и тыркались во все двери.
Зато за собором обнаружили Ленина на колесиках – Юльке в коллекцию, она их собирает.

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

А вот что действительно тронуло – это Афганская алея, прямо перед решеткой собора. Даже не смогу объяснить, чем именно – ну танк, ну небольшая стела сомнительной художественной ценности…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Может быть, молодые лица на плитах? Жизни этих ребят, отданные непонятно кому и непонятно за что? Или надпись на стеле, выстрелившая в самое сердце? Или то, что цветы – не у всех? не знаю…

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сама аллея – махонькая улочка со старыми одноэтажными домиками, непонятно как сохранившаяся здесь. А еще там очень приятные скамеечки, на которых можно посидеть-перекурить… отпустить нахлынувшие эмоции и снова выйти в люди с жизнерадостной улыбкой командора пробега.
(И опять уточню, дабы не прилепилась мания величия: командоров у нас вообще было трое… причем на этапе собственно поездки я уже была вообще аж третьим номером).

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Изображение

Вот и все, наверное, про доблестный городок Лиски.
Разве что – детская железная дорога? Но это уж у нас было совсем не по пути и не рядом. А жаль, я бы девиц наших в паровозик засунула:)
Здесь статья, а здесьправильный адрес. За достоверность фот не отвечаю - что нагуглила, то и показываю:)

2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски
Последний раз редактировалось Innokentia 11 ноя 2025, 18:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #24

Сообщение Innokentia » 08 июн 2016, 14:56

Это еще не все, не расслабляйтесь, пожалуйста:)
Обратная дорога получилась веселой и душевной… помните, как в детстве – заводили новых друзей в пионерлагере и, расставаясь, клялись в дружбе навсегда? Вот примерно и мы… хотя уже в 8-9 утра понедельника могли увидеться на работе. Вспоминали сказочное Дивногорье, словно какую-то другую планету… договаривались ездить вместе - пусть не все, но вдвоем-втроем-и т.д. хотя бы в однодневки, ведь не обязательно же только за счет профсоюза! Красивых и интересных мест столько, что никакого профсоюзного бюджета не хватит…
…снова пели песни – потихоньку, чтоб не мешать… хотя уши торчали отовсюду:)
…говорили друг другу спасибы…

Кстати! А вот скажу-ка! Потому что коллеги клялись прочитать этот отчет, вот пусть читают.
Большущее спасибо за предоставленные фоты:
Древиной Светлане, Петровой Наталье, Галиевой Винере
(эээ… тут нет опечатки:)

На станции Мичуринск поезд стоял аж 50 минут. Вышли подышать-перекурить… и снова песни – на узенькой платформе между двумя составами на чер-те-каком пути… наш шел в Москву, соседний – в Саратов… люди выглядывали, улыбались, спрашивали – кто и откуда… в общем, веселуха! В итоге и меня растащило на маршевый «Дрожи, буржуй!»… еще немного – и я исполнила бы калмыцкий гимн на языке оригинала (это у меня высшая стадия… хммм… я не про алкоголь есичо:)… но тут веселый проводник быстренько загнал нас в вагон…
--------------

...а утром этот же проводник, вихрем пронесясь по составу, встал у нашего вагона с красным флажком… такой же флажок маячил у соседнего… и дальше, дальше к хвосту поезда изгибался красный ручеек, не давая поезду уйти… куда их там отгоняют…
Одной из наших девушек (не деткам) внезапно стало плохо – уже практически в Москве… настолько, что пришлось еще из поезда вызывать скорую… вот до ее прибытия и держали поезд.

Пришли два служителя закона – наверное, обязаны проверять такие случаи – два красавца удалые, великаны молодые… пока я с ними перетирала, отзвонилась скорая – приехали, мол, идем в сторону вашего вагона. Мы решили попробовать идти навстречу, девочку нашу как-то вывели из вагона… попытка двинуться в стиле «раненый командир» не удалась… ей было совсем плохо, нам было до дури страшно… видимо, в этом состоянии мозг работает по-другому – попросили ментов помочь… «Как? На руки штоль?» - «Ну да!»
И ведь ДА! Один из богатырей подхватил ее на руки и почти побежал, мы за ним… он раз-два, раз-два, мы раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре (почти с)… девочка потом рассказывала, что он все время чего-то ей говорил – держись, держись, все будет хорошо!
Хех… говорю же – мозги работают иначе… мне он в тот момент реально напомнил Олафа Андварафорса:)
Где-то у первого вагона встретили и медиков с креслом, «Олаф» ее посадил аккуратно, как хрустальную вазу, едва успели сказать ему спасибо – а спросить имя уже не успели…
Большинство группы разъехалась чуть раньше, Юльку с детками тоже прогнали домой после приезда скорой, а я с молодежью осталась. Ну… все обошлось, привели в порядок нашу девушку, мы ее забрали.

Я к чему это все… к тому же, с чего я начала – не встретилось нам в этой поездке плохих людей!
А бригаде скорой (номер выяснили), проводникам (пофамильно) и «Олафу» (я таки выяснила его имя, прозвонившись куда надо) мы написали официальные благодарственные письма от профкома.
Вернее, их высокому начальству.

Вот теперь – всё.
Последний раз редактировалось Innokentia 11 июн 2016, 10:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #25

Сообщение fevral » 08 июн 2016, 15:16

Innokentia
сколько длилось ваше путешествие? отчет такой насыщенный, что у меня создалось впечатление, что очень долго)))
Аватара пользователя
fevral
полноправный участник
 
Сообщения: 402
Регистрация: 29.04.2015
Город: Электросталь
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 47
Страны: 5
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #26

Сообщение Innokentia » 08 июн 2016, 15:23

Два дня:) у меня в начале даты указаны.
В пятницу вечером уехали из Москвы, в понедельник утром вернулись.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #27

Сообщение litmenu » 11 июн 2016, 23:23

Да, уж досталось Вам, как одному из организаторов, на обратном пути... У меня в путешествиях всегда все неприятности происходят под занавес - в завершение поездки. Хорошо хоть, с поезда не пришлось снимать, помощь уже в Москве оказывали. А сама поездка у Вас как всегда была прекрасно организована. Какие все-таки дали у нас в средней полосе... Я наблюдала их в Тульской области и тоже поражалась красоте нашего ландшафта.
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #28

Сообщение Innokentia » 12 июн 2016, 14:33

litmenu
Спасибо!
Но на обратном пути "досталось" не мне, а заболевшей девушке. И я даже не могу сказать, что именно я разруливала ситуацию, скорую вызывала не я, ментов о помощи просила тоже не я.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #29

Сообщение litmenu » 12 июн 2016, 20:50

Не преуменьшайте своих организаторских способностей, пожалуйста - это ведь не первая Ваша коллективная поездка. А как Вы в этот день успели на работу?
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 2016, май. Опыты по выращиванию туриста. Опыт №5 - Костомарово-Острогожск-Дивногорье-Лиски

Сообщение: #30

Сообщение Innokentia » 12 июн 2016, 21:23

litmenu писал(а) 12 июн 2016, 20:50:А как Вы в этот день успели на работу?

Мы опоздали, но не очень намного. Поезд пришел в 6.28.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский


Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль