Га́лле, иногда Ха́лле (нем. Halle (Saale)) — город в Германии, стоящий на реке Зале. Самый населённый город земли Саксония-Анхальт: по состоянию на 2005 год в нём проживало около 240 тысяч человек.
Галле (встречается и другая транслитерация названия — Халле) впервые упоминается в 806 году. Первые поселения возникли здесь благодаря удачному расположению солевых месторождений.
Само слово «галле», как принято считать, кельтского происхождения, и означает «места, богатые солью». Соль определила судьбу города: с одной стороны, ему всегда удавалось оставаться благополучным и богатым благодаря этой жизненно необходимой специи; с другой, развитие солеварной промышленности со временем получило логическое продолжение — здесь в годы ГДР были сосредоточены химические заводы, и это весьма пагубно сказалось на экологии всего региона.
Первым делом, я заселилась в отель. Отель на окраине, бюджетный. Но мне то только переночевать. У отеля есть биргартен, т.е. пивной сад. В нем группа немцев под достаточно громкую музыку распивала пиво. Я еще подумала, что спать мне не дадут.
Быстренько перенесла сыр в номер и поехала знакомиться с городом. До центра Хале от отеля около 4-х километров. Для машины ерунда, но город вот как то сразу к себе не расположил. Неровные дороги, не очень приятные окраины не вызывали восхищения. Пару раз навигатор путался, несколько раз я его не поняла. В общем, по городу я покаталась.
Ближе к центру стали встречаться указатели на парковки, но крытая парковка была закрыта. Вспомнила, сегодня же воскресенье, значит смело можно оставлять машину на улице.
Запомнила месторасположение парковки и зашагала к центру. Вышла к Leipzigen Turm. Красивая башня. Город начинал нравиться.

Люк в коллекцию.

Уличная скульптура. Что означает, не поймешь.

Направилась к Marktplatz. Улочка Leipzigenstrasse понравилась своими многочисленными домами в югендстиле. Вышла на центральную площадь, отдыхающих много. Первым делом, конечно же пиво. У меня сегодня последний день в Германии. А завтра день трезвости. Да, вот за бокалом пива я пришла к выводу этой поездки, что все таки пиво я люблю больше, чем вино. Но только качественное и хорошее пиво. Дома я его практически не покупаю, люблю только импортное и желательно разливное.

После пива пошла гулять куда ноги поведут. Сама площадь достаточно симпатичная. Во время войны город не был сильно разрушен. Но ратуша современная, торговый центр на площади тоже не вызывает восторгов.
Перед ратушей памятник композитору Генделю, он родился в этом городе.

Зато красиво выделяются шпили Roter Turm и Marktkirche. Рядом с кирхой инфоцентр, но он уже закрыт. Вот здесь я пожалела, что ехала медленно и оставила на город мало времени.

Marktkirche. Высокие шпили церквей всегда трудно фотографировать.