Хочу поделиться уникальным опытом восхождения на вулкан не имеющего собственного оригинального имени.
Вулкан зовут по имени ближайшей ядовитой зелено-умопомрачительной лагуны Верде. Идем на "Volcán Laguna Verde", расположенный на границе Боливии и Чили, виды просто
Вершина вулкана- 5680 метров. Подножие 4300 метров над уровнем моря.
Итак, как обычно с чего всё началось...
Два года назад, вот же время летит, я взошла на вершину вулкана Ликанкабур, 5920 метров. И, глядя во все стороны, мне приглянулась вот эта подушечка...
Через год я вернулась, но если честно, для великих свершений была не готова и у меня не было запасного дня, было только пол дня. До последнего момента сомневалась, что вобще вылезу из спальника.
У нас была команда: 5 недель я вела пару молодоженов через 5 латиноамериканских стран. На территории Боливии, вместе с моим напарником и его мамой, выступившей поваром в экспедиционной части.
На закате мы прогулялись вдоль лагуны Бланка...закат был нежняшка! Глядя на "подушку", я пыталась представить каким будет подъем..
Саша, хотел пойти со мной, но накупавшись в холодной атлантике в Рио, подхватил адову гнойную ангину прямо перед экспедицией и был отправлен доктором в экспедицию с мешком антибиотиков. Поэтому решено было, что Саша и Маша спят в рефуджио (молодежены), а я и напарник идем на вулкан на который нет троп.
2. Вид с вершины вулкана Ликанкабур на лагуны Верде, Бланка и вулкан лагуны Верде с его подушкой.
Элегантная "подушка" чуть выше половины высоты вулкана и её вершина лежит примерно на 5000 метров. Он давно занимал мое внимание, но терялся рядом с безупречностью Ликанкабура. Мысль "а куда бы мне еще залезть" появилася сразу же как только я поднялась на вершину Ликана. В открывшихся панорамных видах уже мысленно прокладываешь следующий маршрут. Мне же хотелось снять вид на вулкан Ликанкабур и две лагуны у его подножия.
15 ноября, на четвертый день экспедиции, после обеда мы добрались до Ликанкабура и лагуны Верде. В этом самом удаленном месте Боливии меня распирает от энергетики места как хомячка и хочется забежать на каждый холм )) Ноябрьский ветер выдувает из глаз слезы , по силе он на уровне патагонского ветра, взбивает пену из минеральной воды в лагуне и расшвыривает её по округе. Солнце несщадно светит, но не греет, а больше облучает.
О вулкане фактически нет информации в сети. Это не активный вулкан расположенный на границе с Чили напротив вулканов Хурикес и Ликанкабур. Троп там нет, но если отыскать местного гида через ближайшее рефуджио, то он покажет как лучше пройти. Гида можно искать через рейнжеров парка, на имейлы они не отвечают, интернета там конечно нет.Оценив вылкан издалека решили зайти с правой стороны "подушки" по желобу между подушкой и вулканом. И с самого начала мы промахнулись в кромешной темноте безлунной ночи. А потом и машину просрали ))
Проснулись в 2-30 ночи, быстрые сборы, какао на завтрак , термос с кока-чаем и орехи в дополнение к фототехнике. в 3 часа выехали и в 3-17 были где-то рядом с вулканом. Тоненький рожок на небе не давал шанса хоть что-то разглядеть в темноте. Припарковались в предположительно в правильном месте. Раскрутили палки и пошли в сторону вулкана по песочной серой насыпи. В кромешной мгле основной вулкан не было видно, только то, что рядом освещал фонарик - песок и колючки. За нежностью форм "подушки" я предугадывала песочную насыпь и крупные камни где-то повыше. Около получаса мы шли к подножию через участок поросший круговой травой. Такая форма получается от попадания конденсата в центр куста, холодами вымораживает центр куста, но обочина продолжает рост, поэтому эта трава выглядит как круги разной правильности. Начальный подъем был достаточно простым - через небольшие камни лежащие в мягкой насыпи. На этом участке нужно было поставить дыхание, привыкнуть к темпу движения и настроиться так, чтобы идти без остановок. Всё же пару остановок я сделала, чтобы снять звезды.
3. Хурикес и Ликанкабур. Другая группа выехала из рефуджио "Бланка" на восхождение к Ликанкабуру.
Шикарное ночное небо, падающее звёзды, пара туманностей и пара вулканов. Красота!
Поскольку перед собой рассматривать в темноте нечего кроме вереницы камней, оставалось думать только о выборе достаточно надежного камня, чтоб не съехать вниз и сравнивать ощущения с прошлогодним восхождением, во время подъема на вулкан Ликанкабур. Было не так холодно, ничего не отмерзало, сердце хоть и гулко стучало но без тяжести, признаков горняшки не было, высота была около 4500 метров. Сразу скажу, что я тренируюсь, готовлюсь заранее и хорошо переношу высокогорье. В этом году я пропустила акклиматизацию из-за потерянного багажа, который вместо Боливии улетел в Чили. Въехала на Альтиплано с сильнейшей головной болью и просила первый день со мной не разговаривать, но багаж молодоженов я нашла. Основные переживания были о том, что меня сложит горняшкой на вершине.
Итак..
Около 4 часов утра посветлела полоска горизонта, из мглы проступило очертание подушки по которой мы поднимались. Стало ясно что мы далеки от плана и поднимаемся по самой крутой части "подушки" а не по более пологому желобу, где нет больших валунов. В темноте мы проехали мимо запланированного места.... Стали забирать правее, чтобы как-то упростить подъем, к тому же камни пошли более крупные. Все сравнения с подъемом на Ликанкабур были более положительными. Не было холодно- это основной фактор который меня мог бы остановить. Звезды стали гаснуть, а мы уперлись в стену огромных булыжников диаметром от полутора метров до двух. Залезать на них было не просто, лезла через колено, подыскивая надежное место чтобы опереться на палку и надеясь на то, что все вместе они крепко сложены и не уйдут лавиной из под ног и ничего ен осыпется сверху. ТАК делатть не надо! Этим путем идти опасно. Но мы уже были там.
4. А так ничего сложного..просто огромные шатающиеся камни ))
На этом участке все камни лежали ребрами, опираясь друг на друга, почти не было ровных поверхностей. У меня внутри наростало удивление от того куда мы лезли. Это был карточный домик! Рассвет приближался, уровень адреналина наростал, хотелось ускориться, потому что плато подушки не приближалось, а карточный домик становился все крупнее и круче. Через час я не стерпела и достала камеру выставив максимальное ISO начала фотографировать процесс. Широкоугольный объектив никак не передавал размер этих камней.
5.
Переход этого участка занял около часа, мы добрались до цели вовремя. За Ликанкабуром нарисовался розовый градиент, плато было рядом но совсем не приближалось. Камни, огромные камни повсюду.
6.
Организм уже давно свыкся с интенсивной работой и пониженным уровнем кислорода. В таких условиях сердце слышно как барабан с низкой тональностью, я шла как полноприводный супер-человек на максимально возможной скорости )) Этот карточный домик только разжигал азарт, приходилось просчитывать на пять шагов вперед. Мысль была только одна- до рассвета найти ровно лежащий камень и поставить штатив. Счёт уже шел на минуты.
7.Лагуна Бланка в том году была не белого цвета а зеленеватого, потому что зеленая водичка разлилась из Верде в Бланку, к тому же она отражает небо. А год назад, после сезона дождей, Бланка перетекла в Верде и обе лагуны были почти бесцветными-серыми, что меня конечно расстроило тогда.
В этих местах рано утром погода стоит тихая, ветра иногда почти нет, облака приезжают к обеду вместе с сильнейшим порывистым ветром. Вершина "подушки" была совсем рядом, но времени не осталось, пошла маджента по небу, пришлось остановиться и снимать. Впрочем снимать долго возможности не было, я начинала коченеть и дрожать )) Мы прятались за огромными валунами от ветра пронизывающего до дрожи.
8.
Всё! Залезли на плато! Именно этот вид я и хотела!! Даже больше скажу, вид превзошел мои ожидания! Слева великолепный вулкан Хурикес (5,704 м) и лагуна Бланка, справа вулкан Ликанкабур (5920м) и лагуна Верде.
9.
10.
Радость и восторг накрыли самым приятным образом. Наконец-то можно было обернуться!! Можно было посмотреть во все стороны и восхититься этим видом. Можно было носить штатив на плече, снимать всё вокруг, расслабленно гулять и делать эпичные фотки, к тому же мой напарник хорошо передавал масштаб пейзажа ))
11.
12. Обожаемый Ликан, на него и хотелось взглянуть с нового ракурса Вот поэтому глубокому левому желобу вулкана я бежала вниз на спуске, пока не обнаружила могильный крест.. Задача состояла в том, чтобы очень быстро выдергивать ноги из песочной насыпи в которую проваливаешься по колено. Было очень весело и очень страшно. Переодически я скатывалась на попе в облаке пыли, но спускаться нужно было незамедлительно, у меня тогда был весь набор признаков гипоксии.
13. Картина тем временем меняется -мадженту сменяет синева.
14. Нашла стратегическое местечко с видами, защищенное от ветра. Полчасика поснимала. Попили чай, отогрелись.
15. В разные годы у нас по-разному складывались отношения с напарником. Был год когда он меня очень выбесил и мы страшно поругались в горах из-за его желания тискать меня как котенка, а я категорически ен люблю когда меня трогают. Со временем получилось привыкнуть к разнице культур, сработаться и научиться принимать некоторые особенности. В этом году мы вдвоем сделали крутейшую экспедицию на юг, разузнали как там что и подружились получше. Были в очень опасной ситуации в грозу, ночью и без сил, по факту он один вырулил тот эпизод. Респект и уважуха. Теперь у меня есть хороший друг на латиноамериканском континенте, по настроению он зовет меня либо "флака" либо "бланка", пришлось привыкнуть.