Хорватия, визовые вопросы в 2015 году для граждан РФ и СНГ

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Хорватия, визовые вопросы в 2015 году для граждан РФ и СНГ

Сообщение Ulia1608 » 18 апр 2016, 11:24

everesto писал(а) 17 апр 2016, 21:31:Хозяева, которые сдают свои апартаменты.

А разве на Букинге размещают подобные объявления Не встречала ни разу.
Я не обижаюсь! Я просто меняю своё мнение о людях, и своё отношение к ним
Ulia1608
путешественник

Благодарил (а): 284 раз.
Страны: 12
Отчеты: 7

Сообщение NATA1969 » 18 апр 2016, 13:08

Ulia1608 писал(а) 18 апр 2016, 11:24:А разве на Букинге размещают подобные объявления Не встречала ни разу

А как же. По Ровиню, например, процентов 90 на Букинге именно владельцы частных домов на 2-4 апартамента. Сами так бронировали.
NATA1969
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Ulia1608 » 18 апр 2016, 17:37

NATA1969 писал(а) 18 апр 2016, 13:08: По Ровиню, например, процентов 90 на Букинге именно владельцы частных домов на 2-4 апартамента

Спасибо. Буду знать.
Ulia1608
путешественник

Сообщение Виконт.м » 18 апр 2016, 18:47

Ulia1608 писал(а) 18 апр 2016, 11:24:А разве на Букинге размещают подобные объявления Не встречала ни разу.

На Букинге не размещают объявлений Частные владельцы заключают с Букингом договор и он включает их апарты в свой каталог и поиск. Соответственно бронирование идет через Букинг. Достаточно поставить фильтр "апартаменты", большинство найденных будут частными, к ним еще только апартотели добавятся.

Бнб не так и давно появился, чтобы ему безоговорочно доверяли. Потом у них с Букингом несколько разная политика в финансах. Букинг не берет комиссию за бронирование, бнб берет, если я правильно понял, то Букинг не может снять деньги с карты, только хозяин или отель (точнее их банки). Бнб сам кажется снимает. Возможно с этим как-то связана степень доверчивости в разных посольствах...
Хотя хорваты кажется просто перестраховываются, чтобы не иметь никаких претензий в преддверии вступления в Шенген...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ulia1608 » 19 апр 2016, 13:37

Виконт.м писал(а) 18 апр 2016, 18:47:Хотя хорваты кажется просто перестраховываются, чтобы не иметь никаких претензий в преддверии вступления в Шенген...

Скорей всего.
Ulia1608
путешественник

Сообщение Bogdan3 » 20 апр 2016, 10:09

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, действительно ли введены новые правила по обязательности предоплаты гостиниц для получения визы в Хорватию?

Планируем отдых в июне.
Через booking.com забронировали апартменты и отель.
Согласно условиям, оплата по месту.

Обратились в московский визовый центр.
Там говорят, что теперь введены новые правила, обязательна предоплата мест проживания в размере30% (и сумма 70 евро на человека на каждый день).
И, мол, прежнее правило, что при наличии 100 евро на человека на день бронирование необязательно, отменено.

Несколько лет назад мы ездили в Европу (не Хорватию), спокойно оплачивали гостиницу на месте.
Ситуация изменилась?

Спасибо!
Bogdan3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение everesto » 20 апр 2016, 13:51

Bogdan3 писал(а) 20 апр 2016, 10:09:Добрый день!
Там говорят, что теперь введены новые правила, обязательна предоплата мест проживания в размере30% (и сумма 70 евро на человека на каждый день).

В пятницу подавал документы без оплаченной брони с букинга через визовый центр. Посмотрим что получится.
everesto
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Roman_Alex » 20 апр 2016, 14:37

Bogdan3 писал(а) 20 апр 2016, 10:09:Обратились в московский визовый центр.
И, мол, прежнее правило, что при наличии 100 евро на человека на день бронирование необязательно, отменено.

Читайте требования консульства, или на почту им напишите-спросите.
А то что говорят в визовом центре - это вообще большей частью ерунда. Не их это дело, их дело документы принять и передать их.
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Ulia1608 » 20 апр 2016, 18:02

Bogdan3 писал(а) 20 апр 2016, 10:09:Обратились в московский визовый центр.Там говорят, что теперь введены новые правила, обязательна предоплата мест проживания в размере30% (и сумма 70 евро на человека на каждый день).И, мол, прежнее правило, что при наличии 100 евро на человека на день бронирование необязательно, отменено.Несколько лет назад мы ездили в Европу (не Хорватию), спокойно оплачивали гостиницу на месте.Ситуация изменилась?

Родители подавали неделю назад. С оплатой в гостинице. Ничего подобного не говорилось. Получили визу на полгода.
Ulia1608
путешественник

Сообщение Лу) » 23 апр 2016, 00:23

Форумчане, подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить графы про то, кто оплачивает расходы заявителя в анкете ребенка. Нужно написать одного из родителей спонсором?
Лу)
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение gracias » 23 апр 2016, 12:43

Лу) писал(а) 23 апр 2016, 00:23:Форумчане, подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить графы про то, кто оплачивает расходы заявителя в анкете ребенка. Нужно написать одного из родителей спонсором?

В графе спонсор можно написать parents
gracias
новичок

Сообщение Topas » 01 май 2016, 12:25

Подскажите, а кто-нибудь в последнее время подавал напрямую через консульство, как там с очередями?
Topas
участник

Сообщение nikivanov » 01 май 2016, 15:12

Topas писал(а) 01 май 2016, 12:25:Подскажите, а кто-нибудь в последнее время подавал напрямую через консульство, как там с очередями?

Слышал, что теперь там принимают доки только по предварительной записи по телефону.
nikivanov
активный участник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 4

Сообщение Lucija » 04 май 2016, 19:56

Так точно в посольство по записи - чтобы записаться на сайте посольства ссылка и телефон.
"Malo govorim jer puno mislim "
Lucija
новичок

Сообщение Виконт.м » 04 май 2016, 20:59

Сегодня заезжал в консульство около 12-00...
Доки принимают, но по предварительной записи через телефон ВЦ (есть на сайте посольства).
Требования к анкете и докам не изменились.
Народу при мне не было никого... Меня пустили к окошку выяснить свои вопросы, в зале не было ни одного человека. Ну так сейчас и в Москве народу вполовину меньше предпраздничного...
Я так понимаю что окошко одно и будет работать на прием...
А вот приятельница пишет, что были 29 апреля и прождали часа полтора в очереди... В основном из-за неподготовленности подающих, которые по ходу чего-то дописывали, заполняли и т.д.
Виконт.м
путешественник

Сообщение Nika T. » 10 май 2016, 13:05

Здравствуйте! Подскажите, плз, действительно ли нужно спонсорское письмо (я финансирую поездку своих детей) заверять нотариально? Прочитала сейчас на сайте ВЦ.
Там же прочитала: " Работающие лица прилагают: справку от работодателя, в которой указаны: должность работника, с какого времени (дата) работает (при необходимости и до какого времени) и выписка из платежных документов о зарплате за последние 3 месяца".
Есть: 1. справка с места работы с указанием должности+зарплаты+с какого времени работаю,
2. справка с остатком дс на счете из банка (из расчета 30 евро в день на че-ка, т.к. проживание в Хорватии частично оплачено+авиабилеты оплачены),
3. выписка из лицевого счета из банка за 1 последний месяц.
Достаточно финанс. документов? Что за выписка из платежных документов по зарплате?
Последнее время по телефону ВЦ, и в Консульском отделе со мной говорит только автоответчик, почему-то.
Nika T.
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Iuliia_юлия » 10 май 2016, 15:43

Звонила сегодня в консульство, чтобы записаться на подачу документов на визу. Ближайшее возможное время - 27 мая!!!
Уезжаем 5-го июня. SOS!
Планирую завтра заехать в визовый центр и подать документы там. Как думаете, есть шанс успеть с визами???
Есть ли еще варианты сделать визы?
Iuliia_юлия
новичок

Сообщение nikivanov » 10 май 2016, 17:41

Nika T. писал(а) 10 май 2016, 13:05:2. справка с остатком дс на счете из банка (из расчета 30 евро в день на че-ка, т.к. проживание в Хорватии частично оплачено+авиабилеты оплачены),
3. выписка из лицевого счета из банка за 1 последний месяц.
Достаточно финанс. документов? Что за выписка из платежных документов по зарплате?

В прошлом году нотариально заверять спонсорское письмо не нужно было. Что там случилось в этом году, ужесточение ли это или это самодеятельность ВЦ, лучше уточнить в Консульстве.
Будьте готовы к тому, что 30 евро в день на человека при 100% предоплаченном жилье, а при частично предоплаченном могут попросить показать бОльшую сумму (70 евро в день). Буду рад, если я ошибаюсь про частичную предоплату. По нынешним временам и эти суммы показать для многих длительно отдыхающих всей семьей в Хорватии не всегда посильно, люди начинают перекладывать одни и те же деньги из одного счета на другой и т.п. Прошлые годы неплохим дополнением был и кредитный лимит банковских карт (приложите выписку за последний отчетный период с печатью банка и/или распечатку скана карты + свежий чек из банкомата с доступным расходным лимитом).
Iuliia_юлия писал(а) 10 май 2016, 15:43:Уезжаем 5-го июня. SOS!
Планирую завтра заехать в визовый центр и подать документы там. Как думаете, есть шанс успеть с визами???

Раньше хорваты визу делали неделю, срочную еще быстрее. Но раз в Консульство теперь по записи и подача на 27 число, время уже будет впритык, я бы тоже как можно скорее подал через ВЦ. Если завтра подадите, не думаю, что стоит переживать из за сроков, скорее всего еще в мае все получите.
nikivanov
активный участник

Сообщение Nika T. » 10 май 2016, 17:47

Про 30 евро при частичной предоплате в Хорватии мне сказали в Консульстве по телефону, когда еще девушка отвечала, а не автоответчик. Тоже удивилась, так как на сайте ВЦ другие суммы.
Похоже, Хорватскую визу получить посложнее Шенгена будет. Еще эти автоответчики - ничего не уточнить...
Nika T.
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение Виконт.м » 10 май 2016, 17:54

Nika T. писал(а) 10 май 2016, 13:05:Последнее время по телефону ВЦ, и в Консульском отделе со мной говорит только автоответчик, почему-то.

Скорее всего вы звоните или в нерабочие дни, или в нерабочее время. Лучшее время для звонков в посольство примерно с 11 до 13...
Про нотариальную заверенность спонсорского письма - впервые слышу. Я жене вообще от руки писал. Но, вот фин. доки от спонсора - справку с работы и выписку со счета - это надо прилагать.
30евр/сут тоже считаю маловато... Если есть возможность - показывайте больше. Думаю что девочки в ВЦ просто не разобрались и решили что жилье предоплачено на 100%. Да и в этом случае маловато 30...
По срокам не знаю... раньше 5 дней делали, но с появлением ВЦ посольство тормозит, а ВЦ кажется за неделю делает...
Виконт.м
путешественник

Сообщение nikivanov » 10 май 2016, 18:00

Ну если при частичной предоплате (20-30% аванса) достаточно 30 евро в день, просто отлично. Не переживайте сильно за хорватов, предыдущие 3 года они были весьма лояльны при правильно подготовленных документах, а если что не так, то в Консульстве сразу при подаче это говорили вместо молчаливого приема доков и последующего отказа в визе. Странно только, что при брони с . они все равно решение о катетеризации требуют (если через букинг или местный адриатик, то не нужно), тогда уж проще и дешевле с хозяевами напрямую договориться, раз решение все равно требуют.)))
nikivanov
активный участник

Сообщение Topas » 10 май 2016, 21:14

Кстати на сайте http://www.vfsglobal.com/croatia/russia/scheduleanappointment.html есть описание того, как записаться на подачу напрямую в посольство.
Надо будет завтра уточнить насчет нотариально заверенного спонсорского письма.
Topas
участник

Сообщение Veter01 » 13 май 2016, 16:33

Всем привет, планирую поехать на 2 недели в Хорватию, но получать Хорватскую визу как то не очень хочется, документов столько же сколько и на шенген, а больше по ней никуда отправиться нельзя. Вопрос, если я получу Итальянский мультик можно ли лететь напрямую в Хорватию не посещая шенгенские страны, не будет ли потом проблем с посещением шенгенских стран (ввиду того что первая страна посещенная по визе не в шенгене)
И что если Итальянцы дадут визу на срок поездки, могу ли я лететь по этой визе в Хорватию?
Veter01
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение nikivanov » 13 май 2016, 17:00

Veter01, если шенген будет мульти, то в Хорватию в период его действия пустят даже если эту визу в шенгене не использовали. Обидятся ли итальянцы на неоткатанную в их стране визу - лучше почитать в итальянской ветке. Кстати, из Хорватии можно сплавать на пароме на один или несколько дней в Италию, кто-то в отчетах писал про такой опыт.
nikivanov
активный участник

Сообщение Виконт.м » 13 май 2016, 19:36

Veter01 писал(а) 13 май 2016, 16:33:Вопрос, если я получу Итальянский мультик можно ли лететь напрямую в Хорватию не посещая шенгенские страны, не будет ли потом проблем с посещением шенгенских стран (ввиду того что первая страна посещенная по визе не в шенгене)
И что если Итальянцы дадут визу на срок поездки, могу ли я лететь по этой визе в Хорватию?

С точки зрения хорватов - можно, даже если виза на сроки поездки. Хорваты впустят, если виза мульт или 2-кратка.
С точки зрения итальянцев - не знаю. Вроде они особо не отслеживают...
К тому же если лететь близко к Италии, скажем в Любляну, Пулу, Риеку... да даже в Загреб, можно оправдаться что оттуда в Италию ездили... Но нужны штампики... выездной хорватский и въездной Шенгена...
Итальянский можно получить сплавав из Истрии в Венецию на пароме. Словенский - съездив по земле в Словению или ту же Венецию...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Лу) » 16 май 2016, 20:36

nikivanov писал(а) 13 май 2016, 17:00:Veter01, если шенген будет мульти, то в Хорватию в период его действия пустят даже если эту визу в шенгене не использовали. Обидятся ли итальянцы на неоткатанную в их стране визу - лучше почитать в итальянской ветке. Кстати, из Хорватии можно сплавать на пароме на один или несколько дней в Италию, кто-то в отчетах писал про такой опыт.

Не будет проблем, я думаю. У меня полно виз, которые выдавала одна страна, а первый въезд был через другие, соот-но и штампы ставили они. Рейсы стыковочные если, так и будет. Ни разу не было проблем, повторно получала визы, все ок.

Сегодня подали документы на визы через ВЦ. Что сказать, работают ужасно. Мы проторчали там 2,5часа, с учетом того, что народу визуально было не очень-то и много. Большая часть окон не работает, а один человек у окошка стоит минут по 20 минимум, а потом его еще отправляют "присесть минут на 10, т.к. у Хорватов новый порядок оформления и что-то там надо.....". Не знаю какие именно процедуры проделывали в эти 10 минут, но сотрудники никуда не спешили. Много раз оформляла визы в других ВЦ, все было намного оперативнее.
Лу)
новичок

Сообщение Лу) » 16 май 2016, 20:48

Nika T. писал(а) 10 май 2016, 13:05:Здравствуйте! Подскажите, плз, действительно ли нужно спонсорское письмо (я финансирую поездку своих детей) заверять нотариально? Прочитала сейчас на сайте ВЦ.

Спонсорское письмо не заверяла. Приняли
Лу)
новичок

Сообщение mladshij » 17 май 2016, 17:39

Хотел уточнить пару моментов.

В 2014 году я нормально подавал через Визовый центр (в Новосибирске) документы на всю семью. Сейчас смотрю на vfsglobal.com и вижу слова "Заявление должно быть подано лично." Всё изменилось с тех пор или же по-прежнему можно подавать заявление за жену (при наличии свидетельства о браке) и несовершеннолетних детей (при наличии свидетельства о рождении)?

И ещё. Вижу, что на форуме много упоминаний о:
1) справке из школы для школьников,
2) сумме в 70 евро на человека (если нет полностью оплаченного проживания).

Но что-то я ни на сайте посольства http://ru.mvep.hr/, ни на сайте ВЦ http://www.vfsglobal.com/ не нашёл требования о справке из школы. Да и в 2014 году я никакой справки из школы не подавал. Откуда взялось требование про справку? Или её на всякий случай подают, дополнительно к требованиям посольства/ВЦ?

Также и про сумму в 70 евро нигде не нашёл. Причём в 2014 году везде писали про сумму в 100 евро для неоплаченного и 50 евро для оплаченного проживания. Откуда вообще эта сумма берётся? Где про неё написано? Какая на самом деле нужна сумма денег?
mladshij
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение 499Feofan » 17 май 2016, 19:32

Всем здравствуйте!
Кто-нибудь подавался на визу с проживанием в апартаментах забронированных через букинг? Предоплата требуется? И в таком случае требуется "копия решения соответствующего органа о разрешении на оказание туристических услуг (решение местного органа власти/патент) "?

И еще, не нашел где требования по предоплате проживания. Может кто-нибудь ссылку кинуть?
mladshij писал(а) 17 май 2016, 17:39:1) справке из школы для школьников,

Я в 2014 году подавал документы напрямую в консульство на визу за несовершеннолетнюю дочь. Справка требовалась (могу конечно забыть за два года или напутать). Сейчас тоже не нашел такого требования.
499Feofan
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 35

Сообщение Виконт.м » 17 май 2016, 19:57

Мои чисто умозрительные заключения, основанные на 10 летнем опыте в Хорватии, но всего второй раз с их визой...
1. Во все посольства, в том числе и хорватское, подавал я один за себя и жену. Естественно со свидетельством о браке. Получал тоже один за нее, хотя требовалось лично... Но с оригиналом ее паспорта всегда отдавали. С малолетними детьми тоже всегда так было, с оригиналами и копиями свидетельства о рождении.
2. Если для взрослых требуется справка с работы, то для детей соответственно справка из школы или другого учебного заведения. Но, требование это никогда не было критичным, в основном в ВЦ стали спрашивать.
3. Прошлую хорватскую визу получал по "приглашению" от частника. Т.е. бронировал напрямую. В этом случае требовалось Решение о категоризации апартаментов, причем в те времена оригинал... Сейчас достаточно распечатанного скана. В этом году понесу брони Букинга. Все неоплаченные. С Букинга Решение не требуют.
4. При неоплаченных бронях возрастает требование к финансовой обеспеченности поездки. В разных странах оно разное, где-то есть четкие критерии, где-то нет... Я лично ориентируюсь на максимум - 100евр/день на чел. при неоплаченном жилье и 50 при оплаченном. Причем с точностью до копейки никто не высчитывает... Ну есть пара тыс. евр на 2 недели и ладно... По крайней мере у меня так было. Возможно цифра 70 взялась как некое среднее... тем более что шенгенские страны многие и меньшие суммы требуют...
Требования вообще-то все вывешены на сайте посольства... И тем не менее возможны отступления от них как в самом посольстве, так и особенно в ВЦ. Многое зависит от правильности подготовки всех остальных документов и финансового обеспечения...
Виконт.м
путешественник

Сообщение АннаM » 18 май 2016, 09:48

Планируем поездку в Хорватию в конце июня. Посмотрела.. подача через визовый центр +26 евро с одной визы. нас 4-ро. 104 евро непонятно за что. Решила записаться для подачи напрямую в консульство. Теперь сомневаюсь. Не выйдет ли мне боком эта экономия. Одинаково ли они рассматривают документы от визового центра и при подаче напрямую. Не будет ли лишних придирок, затягивания рассмотрения (подача 07.06, вылет 26.06)?
у кого есть опыт подачи через консульство. почему выбрали такой путь и насколько он оправдан?
АннаM
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение nikivanov » 18 май 2016, 12:02

АннаM писал(а) 18 май 2016, 09:48:Одинаково ли они рассматривают документы от визового центра и при подаче напрямую. Не будет ли лишних придирок, затягивания рассмотрения (подача 07.06, вылет 26.06)?

Не скажу за этот год, а за прошлые 3 года при подаче напрямую в Консульство сталкивались с абсолютно адекватным, даже сказал бы доброжелательным отношением при грамотно подготовленных и разложенных в нужном порядке документах (шпаргалка по хорватской визе в помощь). При подаче в Консульстве есть возможность устно аргументировать получение длинной визы (при получении третьей визы спросили о возможности получить годовую, ее и получили, в этом году едем без визовых заморочек). При получении в Консульстве ошибки в визе исправляются за <= 30 минут в день получения (у нас с женой была пропущена одна цифра в номере паспорта, визы с ошибками аннулировали и оперативно вклеили новые). В такой ситуации с ВЦ пришлось бы ждать еще неделю. И, насколько помню, в прошлом году кто-то писал про случаи чрезмерных требований к документам со стороны сотрудников ВЦ (возможно, сейчас уже устаканилось). При подаче доков в Москве, если время позволяет, не вижу причин подавать доки через ВЦ, лучше и дешевле напрямую в Консульство, только подготовиться нужно нормально. При подаче в других городах ВЦ, конечно, без вариантов.
nikivanov
активный участник

Сообщение Виконт.м » 18 май 2016, 12:22

Рассматривает доки в любом случае консул. ВЦ только собирает доки и отправляет их в консульство. Достоинство ВЦ только в большом количестве окон, удобстве оплаты, ожидания ит.д. На результаты рассмотрения место подачи никак не влияет.
Я за 10 лет только одну визу (итальянскую) получал через ВЦ, осталные напрямую вконсулствах. Всегда резульат был положительным. Правилно выше сказано что главное правильно подготовить доки.
В хорватском консульстве один недостаток. С окрытием ВЦ в конульстве на прием работает только одно окно. Это конечно мало, зато и прием только по записи. Я пойду сдавать 2 июня.
Виконт.м
путешественник

Сообщение Lucija » 18 май 2016, 14:31

АннаM писал(а) 18 май 2016, 09:48:Планируем поездку в Хорватию в конце июня. Посмотрела.. подача через визовый центр +26 евро с одной визы. нас 4-ро. 104 евро непонятно за что. Решила записаться для подачи напрямую в консульство. Теперь сомневаюсь. Не выйдет ли мне боком эта экономия. Одинаково ли они рассматривают документы от визового центра и при подаче напрямую. Не будет ли лишних придирок, затягивания рассмотрения (подача 07.06, вылет 26.06)?
у кого есть опыт подачи через консульство. почему выбрали такой путь и насколько он оправдан?

не переживайте На приеме сидит милая дама медлительная конечно как сто черепах но вполне вменяемая На дверях дивный служитель культа направит Вас куда надо и покажет список как сложить документы перед подачей . Оплачивать консульский сбор в 35 евро - в Райффайзенбанке в 20 метрах от консульства очередей там нет. Так что не сумневайтесь - главное правильно оформить документы ! Удачи!
Lucija
новичок

Сообщение Лу) » 18 май 2016, 18:21

АннаM писал(а) 18 май 2016, 09:48:Планируем поездку в Хорватию в конце июня. Посмотрела.. подача через визовый центр +26 евро с одной визы. нас 4-ро. 104 евро непонятно за что. Решила записаться для подачи напрямую в консульство. Теперь сомневаюсь. Не выйдет ли мне боком эта экономия. Одинаково ли они рассматривают документы от визового центра и при подаче напрямую. Не будет ли лишних придирок, затягивания рассмотрения (подача 07.06, вылет 26.06)?

Я выбирала ВЦ по причине того, что там меньше очередь и все процедуры займут меньше времени (как мне казалось). Но после подачи документов, думаю, что в посольстве было бы даже быстрее) Там по записи, а в ВЦ лотерея.
Если пойду за визой к Хорватам второй раз, то через посольство)
Лу)
новичок

Сообщение mladshij » 20 май 2016, 22:12

Подскажите, кто заполнял анкету онлайн.

Там на странице 4 надо указать данные приглашающего лица/организации/гостиницы. Как правильно указывать, если забронировал апартаменты через Adriatic.hr или Booking? Указывать "физическое лицо", в "Данные гаранта/приглашающего лица" писать ФИО, адрес, телефон владельца апартаментов, а в "Данные о месте пребывания в Республике Хорватии" указывать всё то же самое, но вместо ФИО писать "APARTAMENT ФИО"? Или как лучше?
mladshij
новичок

Сообщение Lucija » 21 май 2016, 13:36

Например " данные приглашающего ...." Apartament Marinic; "Адрес и адрес эл почты..." Apartament Marinic, Zadar, A. Hebranga. 00, +3858888888888" marinic/t-com.hr; "фамилия имя .....контактного лица.." Ante Marinic +38588888888888 marinic\t-com.hr/
"Данные о месте пребывания" - поставить птичку в графе "Там же"-и автоматом скопируется все что вы написали выше
Lucija
новичок

Сообщение mladshij » 21 май 2016, 14:01

Lucija писал(а) 21 май 2016, 13:36:Например " данные приглашающего ...." Apartament Marinic

А переключатель физ. лицо / юр. лицо в какое положение? Как я понял, надо выбрать "юр. лицо" иначе часть полей недоступна.
mladshij
новичок

Сообщение mladshij » 22 май 2016, 15:21

В анкете требуется указать визы за последние 3 года. Но если часть этих виз осталась в старом паспорте (недавно заменили его на новый), то как тогда? Всё равно указываем эти визы и прилагаем пустой новый паспорт?

Кто как делает в таком случае?
mladshij
новичок

Сообщение Виконт.м » 22 май 2016, 15:48

mladshij писал(а) 22 май 2016, 15:21:Кто как делает в таком случае?

Я указывал все что есть... А паспорта у нас чистые... Старые украли в Испании... Посему доказать ничего не мог, хотя и твердил что в базе они должны быть... Это послужило тому, что итальянцы вместо запрашиваемого года дали только на 3 месяца...
Сейчас для Хорватии указал в анкете не только шенгенские, но и хорватскую 13 года...
А так пишете все, что было, если остались, то прикладываете старые паспорта (с копией страниц с визами).
Виконт.м
путешественник

Сообщение Iuliia_юлия » 23 май 2016, 23:40

Ну что сказать... Только получили визы через ВЦ. Дали сразу на год, хотя в Хорватию летим впервые. До этого были два годовых шенгена Австрии и Франции.
Столкнулись с конкретной неразберихой в ВЦ и, даже, некоторой спекуляцией.
Изначально планировали делать визы через консульство напрямую, поскольку в консультации по раскладыванию бумажек в определенном порядке не нуждались, тем более за доп деньги. Итого, собрали все к 10 мая, звоню записываться на прием в консульство (через телефон ВЦ конечно). И прием мне на назначают на последние числа мая!!!! Что так поздно, спрашиваю? Вылет-то у нас 5 июня! Такая загрузка консульства, говорят мне. Смекнув, что дело нечисто, спрашиваю о записи в ВЦ и сроках выдачи визы через них. Оказалось, прием свободный, с 9 до 17. Сроки - 5 дней!
Оценив риски прошу мужа съездить и податься через ВЦ. Нервы дороже, черт с ними с деньгами (но жалко, конечно). Так как опыт сбора и оформления доков имеется, надеялись потратить минимум времени. Но столкнулись с непредвиденным. Во-первых его попросили дополнительно расписаться в анкетах еще в двух местах! Т.е. всего на анкете должно быть ЧЕТЫРЕ подписи, а не две, как на образце с сайта консульства. На мой взгляд- бред, но иначе доки не брали. Кроме того, нужны заявления об обработке персональных данных, подписанные естественно отсутствующими членами семьи. При всем этом подавать доки может один из членов семьи при предъявлении св-ва о браке. И подписи ставятся "за всех" . В анкетах получились разными ручками:). Фото мужа не подошло, предложили пересняться у них еще раз, мотивируя похожестью одежды с предыдущими фотками на визах (бред!). Ну и в финале, не могли договориться две девушки нужно ли спонсорство, если на карте 150 тыс.р, а поездка на 14 дней. В итоге решили - не нужно.
Из полезного - оказалось, что очень важно вписывать в подтверждение с букинга ВСЕ фамилии, кто едет, а не только кто букирует. Пришлось там же переделывать и распечатывать, благо комп с инетом там есть.
В итоге - 3 часа нервов и беготни с анкетами, заявлениями, фотками и бронями и через 5 дней виза годовая в кармане!
Да! И 100 рублей за смс с информацией о статусе визы, которая так и не пришла. При этом абсолютно бесплатно вам присылают по указанной в анкете почте статус ваших документов вплоть до получения в ВЦ.
Как-то так.
Iuliia_юлия
новичок

Сообщение Iuliia_юлия » 24 май 2016, 00:24

Еще немного из полезного и не нужного после посещения ВЦ : если есть бронь машины, то ее прикладывать ко всем комплектам документов. Нужны копии прав, в том числе международных. Программа перемещений нужна, если не одно место пребывания забукировано ( у нас 6). Страховки не оригинал, а копии.
Справки о доходах за 3 месяца, как требуется на сайте консульства не надо. Достаточно просто выписки на текущий момент.
Iuliia_юлия
новичок

Сообщение Лу) » 24 май 2016, 01:16

Да уж, а я думала лишь у нас был неудачный день, когда сдавали документы.....
Я, кстати, спонсорское письмо писала по просьбе сотрудника ВЦ, хотя на карте больше, чем 150тыс.
А еще сотрудник ВЦ проглядел ошибку в фамилии в страховке (была неверно указана одна буква), позвонили из консульства и попросили прислать исправленный полис.
Лу)
новичок

Сообщение Виконт.м » 24 май 2016, 02:11

Iuliia_юлия писал(а) 23 май 2016, 23:40: его попросили дополнительно расписаться в анкетах еще в двух местах! Т.е. всего на анкете должно быть ЧЕТЫРЕ подписи, а не две, как на образце с сайта консульства. На мой взгляд- бред, но иначе доки не брали.

Вообще я впервые столкнулся с таким требованием именно у хорватов... Но, внимательно проглядев анкету, я не понимаю почему такое требование - бред? Там же есть графы-
- проинформирован что визовый сбор не возвращается
- проинформирован что при мульте в следующих поездках необходима страховка
Надо же за это расписаться?! По-моему надо. Я с тех пор все анкеты в 4 местах подписывал.
Там еще есть фраза об обработке личных данных... Но уже нет места для подписи, поэтому наверное отдельный листок оформляют... а так было бы 5 подписей.
Конечно можно предположить что самая последняя подпись относится ко всем перечисленным графам... А можно - что это просто дата заполнения... Во избежание двойного истолкования я и подписываю 4 раза, и претензий к этому ни у кого не было.
Виконт.м
путешественник

Сообщение Iuliia_юлия » 24 май 2016, 09:39

Просто у самих же хорватов на сайте консульства написано как заполнять анкету:
заполненяется большими печатными латинскими буквами, должен быть заполнен полностью и собственноручно подписан заявителем (ВАЖНО: заявление должно быть подписано в двух местах).

И приложен пример правильно заполненной анкеты с двумя подписями в п.37 и в конце. Причем и в русском и в английском варианте анкет в этих метах написано подпись (signature).
Я, в принципе, совершенно не против расписываться в четырех местах, просто внутренняя логика требует последовательности и обоснованности в требованиях.
Iuliia_юлия
новичок

Сообщение BillyBones » 07 июн 2016, 20:45

Как оплатить визовый сбор при подаче документов в консульство? Это нужно сделать заранее или можно прямо на месте?
На сайте консульства есть реквизиты для платежей в рублях и в евро. Если в рублях, то сколько нужно платить? Можно оплатить межбанком и просто принести им платежку?
BillyBones
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение ammarant » 07 июн 2016, 21:03

Получала визу в Посольстве. Оплата в рублях. После проверки документов дают квитанцию, которую надо оплатить и показать потом ее оплаченную. Думаю в визовом центре так же.
ammarant
новичок

Сообщение freeda » 07 июн 2016, 21:18

BillyBones писал(а) 07 июн 2016, 20:45:Как оплатить визовый сбор при подаче документов в консульство? Это нужно сделать заранее или можно прямо на месте?
На сайте консульства есть реквизиты для платежей в рублях и в евро. Если в рублях, то сколько нужно платить? Можно оплатить межбанком и просто принести им платежку?

После того, как проверяют документы дают свои хитрые квитанции на цветных бумажках. Там банк в 5 минутах ходьбы. Оплачиваете, возвращаете, вас впускают без очереди, забирают квитанции и назначают дату, когда приезжать за визой.
freeda
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Ulia1608 » 08 июн 2016, 08:21

Iuliia_юлия писал(а) 23 май 2016, 23:40:Кроме того, нужны заявления об обработке персональных данных, подписанные естественно отсутствующими членами семьи

Виза в UK то же сдавала эту бумажку, в Португалия ( правда 2 года назад, сейчас не знаю как) то же давали. В документах в Австрию ( просто смотрела набор докуметов) этот факт обязателен. Во Францию то же давала. Так что ничего удивительного не вижу в этом.
Ulia1608
путешественник

Сообщение Ulia1608 » 08 июн 2016, 08:23

Iuliia_юлия писал(а) 23 май 2016, 23:40:и этом абсолютно бесплатно вам присылают по указанной в анкете почте статус ваших документов вплоть до получения в ВЦ.

Не знаю как Вам пришло, но мне пришло извещение о готовности визы через месяц после того как виза была готова и была взята в визовом центре.
Ulia1608
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль