На самом деле сначала был замок Груба Скала, а затем встреча Нового года на главном горнолыжном курорте Чехии – в местечке Шпиндлерув Млын. И встретили мы там не только Новый год, а провели еще 12 дней, больше, чем планировали. И хоть курорт называется горнолыжный, катались мы там на сноубордах. А еще до Грубой Скалы мы проезжали ..... были в ....., а потом ездили еще на ..... Но обо всем по порядку:
Идея поехать на машине на чешский горнолыжный курорт Шпиндлерув Млын встретить Новый год появилась у нас еще в 2014 году. Тогда еще в октябре мы с друзьями забронировали апартаменты, я купил новую нешипованную резину, в интернете изучал схемы лыжных трасс и просматривал меню местных ресторанчиков. Но в декабре на биржах неплохо так приподняли курс евро с 50 до 80, в связи с чем нашу поездку пришлось отменить. Хозяева апартаментов даже соглашались снизить цену на проживание в 2 раза (со 100 до 50 евро!), но мы все равно уже решили не ехать, т.к. сопутствующие расходы обещали быть некомфортными для нашего неподготовленного к таким резким переменам кошелька. Друзья, кстати, все же съездили, без нас, на 5 дней и им там очень понравилось.
В апреле 2015 года мы решили сделать второй заход с поездкой в Шпиндлерув Млын и перевели аванс за проживание снова за 2 семьи, благо евро подешевел к тому времени до 55. До декабря время пролетело быстро и успел составиться такой нехитрый маршрут:
Лодзь (Польша) – ночевка по пути из Москвы
замок Груба Скала (Чехия) – 3 дня
Либерец и пивовар Svijany (Чехия)
Шпиндлерув Млын (Чехия) – 12 дней
Даты поездки: с 25.12.2015 по 11.01.2016
Наши покатушки по северо-востоку Чехии
Мы едем семьей: папа, мама, дочь и сын (им 13 и 9 лет). На досках мы с Наташкой кататься немного умеем, Софья спускалась несколько раз в Австрии 3 года назад, но уже всё забыла. Петя не умеет вообще, чуть побаивается, но очень хочет научиться.
Из Москвы стартовали 25 декабря в 4 утра, погода спокойная и бесснежная, а асфальт был сухой и шершавый до самого Бреста. Не доезжая Бреста попались на превышение +20 км/ч, штраф оплатили на месте карточкой в машине ДПС (180 000 бел.руб или 700 руб. на наши). Границу перешли на «Варшавском мосту» за 1,5 часа.
Лодзь
В Польше продолжаются рождественские праздники, поэтому Варшаву проехали вечером довольно быстро и около 19 часов по польскому времени были в Лодзи (Lodz). Тут у нас забронированы апартаменты в отеле Home&Travel в центре города, на пешеходной ул.Пётрковская (Piotrkowska). Просторная тихая трехкомнатная квартира с окнами во двор за 66 евро, с большой закрытой парковкой. Хоть нас и ждала приветливая девушка, но батареи к нашему приезду она включить забыла. Пришлось просить ее пока она не ушла со своим бойфрендом. Отопление включили, но к утру оно почему-то снова выключилось. Поужинали своей едой, что осталась еще из дома, а вечером немного прогулялись по пустынной Пётрковской с закрытыми магазинами и ресторанами, т.к. рождественские каникулы продолжаются. Ненадолго заглянули лишь в случайно открытый бар крафтового пива.
От дома до Лодзи в тот день проехали 1400 км за 17 часов.
1. Главная и длинная-предлинная пешеходная улица Пётрковская. Хоть и пешеходная, но к гостинице на машине подъехать разрешено
2. Летом улица заставлена кафешными столиками и запружена туристами
3. А сегодня на календаре послерождественское 26 декабря. Все закрыто. Ненадолго открываются продуктовые магазинчики «Жабка». А постоянно открыты только алкомаркеты, коих тут невообразимое количество.
4. Название города Лодзь по-польски звучит как «Вудж»
5.Наши апартаменты направо в арку за магазином «Адидас»
Немного истории Лодзи
В главном городском путеводителе, который раздают всем туристам в Лодзи, довольно большой раздел про историю города и, в частности, достаточно подробно рассказано о развитии текстильной промышленности. С 1815 года и до окончания I мировой войны, т.е. более ста лет Польша была разделена между Россией, Пруссией и Австрией. Лодзь оказалась в Российской империи, что благоприятно повлияло на развитие города. Вы только представьте темпы роста населения – с 4 000 человек в 1830 году до 600 000 в 1915-м! К концу 19 века в городе работали 12 огромных текстильных фабрик. Продукция, в основном, направлялась в Россию, Японию и Китай.
Самая крупная хлопковая мануфактура принадлежала фабриканту-олигарху того времени Израилю Познаньскому. В период независимости между I и II мировыми войнами, промышленность потеряла практически все свои восточные рынки и начала стагнировать. После II мировой войны фабрики были национализированы в трест Poltex, качество было заменено на количество, а весь производимый хлопковый текстиль направлялся в СССР. Население города в 1988 году достигло 850 тыс. человек. После распада Варшавского блока рынки были моментально потеряны, а предприятия обанкротились. Население стало покидать город. Последняя фабрика была закрыта в 1997 году.
6. Модный комплекс Manufaktura – это бывшая фабрика Израиля Познаньского
7. Рядом с фабрикой его бывший дворец (сейчас музей города), с балкона которого он по утрам наблюдал как по Огородовой улице его рабочие маршируют на работу ...
8. ... и заходят в эти фабричные ворота
9. Все было хорошо,
10. но потом треснул Советский Союз и Варшавский блок…
11. и фабрики опустели
12. В 2006 году промышленный объект перестроен в огромную зону отдыха, с магазинами, гостиницами, ресторанами, катком и кинотеатром
13. Шоппинг тут может быть и интересный, но, говорят, невыгодный. За разнообразием и выгодой лучше ехать в Ptak Outlet на окраине города (на рождество закрыто).
14. Последние 25 лет население снижается, а город хиреет
15. Самый центр напротив Мануфактуры
16. Лодзь славится большим количеством занимательных граффити на стенах домов
17. Напоминание о периоде Российской империи в истории города
18. Популярны туры в Россию. Причем в Москву на 5 дней стоит почти в два раза дороже, чем в Санкт-Петербург на 6 дней! Хотя Питер для иностранных туристов намного более интересный.
____ _______
19. - Шановни панови, я, Израиль Познаньский, расплачусь за эту бутылку воды! Где подписывать чек?
20. - Да вот тут же, дубина ты стоеросовая! А еще фабрикантом себя называет.
21. Текстильные артефакты украшают ванную в наших апартаментах
В качестве вариантов проживания в Лодзи я долго рассматривал пансион при ресторане Cud Miód и апартаменты на бывшей фабрике Księży Młyn. По отзывам в пансионе хороший ресторан, а на территории фабрики, помимо индустриальной атмосферы, тоже интересный ресторанчик&паб Cesky Film, с оформленными интерьерами из чешского фильма про Швейка (Dobrý voják Švejk). Но от этих вариантов пришлось отказаться, т.к. они достаточно далеко от центра, а Cesky Film закрывался на рождественские праздники.
В Лодзи мы погуляли совсем мало, около 4 часов утром. Зимой в рождественские каникулы город показался нам серым и скучным, а еще убитым, если отойти чуть в сторону от Пётрковской. Летом тут однозначно красочнее и веселее. Жаль, не увидели многих граффити на стенах и не зашли в музей кинематографии. Лодзь– это ведь центр польского кино, в частности, тут снимали один из моих любимых веселых и умных фильмов «Ва-банк».
Но нам пора ехать в Чехию, световой день короткий и хочется приехать засветло. Едем через Вроцлав, по пути заезжаем на часок в колоритный и хорошо сохранившийся городок Свидница (Swidnica).
22. В Свиднице приятно размять ноги после дальней дороги в маленьком парке вокруг собора Мира
23. Это один из трех храмов Мира, построенных более 350 лет назад по результатам Вестфальского мира после 30-летней войны, когда Император Римской империи (любимец Чехии, Карл IV, между прочим) разрешил местным неверным построить в Нижней Силезии лишь три протестантских собора – и то, строить их можно было только из дерева, глины, песка и соломы.
Едем дальше через Jelenia Gora и чешский Harrachov. Перед Турновым (Turnov) в горах попадаем в непонятную пробку. Все машины глухо стоят без намека на движение. Быстро темнеет, навигатор придумал объездной путь. Разворачиваемся и по козьим тропам оставляем затор в стороне, затем по серпантину спускаемся в затуманенный Турнов. Дальше дорога до Грубой Скалы еще 8 км, движемся в темноте и плотном тумане видимостью 15-20 метров.
К отелю при замке Груба Скала поднялись около 19 часов. Замок стоит на возвышенности, тумана тут нет, зато темно и самого замка совершенно не видно, даже каких-либо его очертаний. Висит тусклый фонарь над въездом и косыми взглядами из полумрака встречают гостей серые каменные статуи у ворот.
Впрочем, на ресепшене было тепло, доброжелательно, уютно и нас быстро заселили. А вот батареи в нашем номере на 3 этаже замка были холодными, пришлось спускаться обратно – нам пообещали принести обогреватели. Поесть тут в это время можно только в ресторации при замке, туда и пошли. В тот вечер мы были, по-моему, единственными посетителями, но накормили нас быстро, сытно и очень вкусно, с отличной подачей. Пиво вкуснющее, местное – от пивовара Свияны (Svijany). Счет был немаленький – 1600 Кс на четверых, но ужин того стоил, честное слово!
За этот день проехали 420 км.