Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
"Пейзажи Южного Тироля" - можно сказать, рабочее название отзыва. Когда открыла чистый лист для того чтобы начать подготовку, это словосочетание первым пришло на ум. Да всегда, когда я думаю об этом уютном австро-итальянском местечке, сразу вспоминаю восхитительные, почти нереальные пейзажи. Мысли, а потом воспоминания о прекрасных горах, озёрах, холмах, лесах, виноградниках и яблоневых садах этого поистине уникального края не выходили из головы ни во время подготовки, ни в поездке, ни, тем более, после.
Период нашего путешествия – с 18 по 30 мая 2016 года. Время хорошее – длинный день, многое цветёт и зацветает, дождей почти не было, не жарко и не холодно. Из минусов – канатки, за некоторыми исключениями, не работают, также ещё не во все уголки можно добраться общественным транспортом, т.к. некоторые автобусы начинают ходить в конце мая и даже в июне. Но и без этого новые впечатления, эмоции и восторги здесь мы получили сполна. Наш южно-тирольский вояж оказался интересным и щедрым на разные неожиданности и открытия, которые, конечно же, случаются в любом путешествии.
Предыстория и предисловие.
Южный Тироль и Доломиты давно не давали мне покоя. В одной из поездок по Северной Италии (ещё с туром) гид отметила, что здешние горы называют доломитовыми Альпами, и чуть не главная их особенность - когда солнце встаёт или садится, под светом его лучей серые скалы становятся розовыми, красными, пурпурными или алыми. Теперь уж и не вспомнить по какой причине её слова врезались в подкорку, но с тех пор и поселилась в сердце мечта во что бы то ни стало увидеть эти волшебные горы. К тому же, о них говорят, что они самые красивые в мире. Теперь мне кажется и я знаю – это чистая правда! На мой взгляд, и пейзажи Южного Тироля, и местные озёра, часто запрятанные высоко в горах, тоже достойны звания самых-самых. Для меня в этом удивительном месте нашлось всё, что я люблю. Ну а озёра с кристальной водой самых разных расцветок, окружённые горами, которые частенько отражаются в воде как в зеркале – это на сегодняшний период моё любимое зрелище. Путешествуем мы вдвоём, и мне повезло тут - мой всегдашний спутник, и муж по-совместительству, меня во всём поддерживает и мои взгляды разделяет.
Мечта сбылась ещё прошлой осенью – мы побывали в Южном Тироле. Мне больше нравится называть этот район Альто Адидже. Красиво! Сказать, что нам понравилось, ничего не сказать – мы просто влюбились в этот «рай на земле», причём окончательно и бесповоротно. После первого посещения появилось много новых мечт, связанных с Южным Тиролем, а в ту, первую поездку на пребывание в ЮТ было отведено всего четыре дня. Передвигаемся мы всегда на общественном транспорте и нам это нравится – удобно - стараюсь отели выбирать рядом с остановками, а главное - можно ехать и спокойно глазеть в окно, фотографировать, ну и, что тоже немаловажно, это гораздо дешевле. Подготовкой занимаюсь я – отслеживаю и покупаю билеты, ищу и бронирую отели. Одновременно пишу большой план, заношу туда всё, что хочу увидеть, а на месте, в зависимости от погоды и прочих условий, выбираю выезд на каждый день. То есть, чёткого плана по сути нет, но зато есть варианты на разные случаи, и всегда остаётся что-то на следующие поездки. Все расписания транспорта, карты и всякие нужные записи у меня с собой, в телефоне (раньше была куча бумаг)).
Дороги Южного Тироля это нечто совершенно особенное, на мой взгляд требующее отдельной главы в отзыве)). Виды за окнами автобуса или поезда открываются сказочные, южнотирольские пейзажи никого не оставят равнодушным. Здесь полно красивейших автобусных маршрутов, которые вполне можно считать панорамными. Как будто специально прокладывали). Появились у нас и любимые маршруты, по которым обязательно проедем ещё не раз.
Ещё одна важная для меня вещь. Всегда стараюсь определить заранее какое и когда будет освещение там, куда мы направляемся. Хочется, чтобы объект предстал в наилучшем свете, в прямом смысле этого слова. В отзыве постараюсь это отмечать. Надеюсь, это пригодится, сама всегда ищу такую информацию, т. к. порой попусту теряешь время в ожидании света. Хотя иногда получаются интересные фото и при не особо удачном освещении, например голубые горы в контровом свете. Очертания гор прекрасны, но также хочется рассмотреть всё в деталях.
Когда берёшься за написание отзыва всегда присутствует волнение – получится ли интересно, пригодится ли. Но написать всё равно тянет – это вполне естественное желание поделиться эмоциями и рассказать об увиденном, причём хотелось бы рассказывать тем, кому это тоже интересно, ну и заодно продлить своё путешествие, оживить свои радостные эмоции, снова окунуться в них с головой. Не то чтобы мы такие уж восторженные и романтичные, хотя и это присутствует в какой-то степени, просто путешествовать мы очень любим, планируем поездки тщательно и заранее, всегда ждём от них какого-то чуда и в итоге получаем и чудеса, и заряд позитива на долгое время.
Почему выбрала форум Винского? Тут всё просто – сама находила и нахожу здесь всё самое нужное, важное, интересное для себя в процессе подготовки к поездке. Здесь же прочла потрясающие отзывы и о Южном Тироле, и приняла окончательно решила – ехать! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за их труд, чудесные фото и подробные описания – многое пригодилось. Постараюсь добавить что-то своё, хотя наверно это будет сложно, но любителей путешествий немало и обязательно найдутся те, кому поможет и мой отзыв.
Долго думала в какой форме написать о нашей поездке. Мне почему-то представляется, что мы посмотрели некую «пьесу», в которой все до единой роли исполнила сама Природа. А мы были не только зрителями потрясающего, неподражаемого спектакля, но и его участниками. Наверно красоту Природы невозможно передать ни словами, ни фотографиями – наши глаза и наши души видят и чувствуют намного тоньше. Но так хочется запечатлеть всё, не надеясь на свою память. Поэтому фотографий всегда много. Посещали, конечно, и населённые пункты, как без этого, но главным и целью поездки были неспешные прогулки, простое созерцание и любование природой. В последнее время предпочитаем такое спокойное и размеренное времяпровождение. Увидели за 10 дней вроде не много, но ощущения «недо» не было совершенно. Осталось лишь желание приезжать сюда ещё и ещё. Ну по крайней мере на два приезда у меня уже почти готов маршрут))
Итак, приглашаю всех желающих «проехаться» с нами прекрасными итальянскими дорогами. И конечно, посмотреть тот «спектакль», который предложила нашему вниманию Природа.
Что удалось посмотреть (без хронологии).
Бриксен и аббатство Новачелла. Больцано. Ренон, Колле. Св. Магдалена и Рануи. Оз. Брайес. Доббиако и озеро Доббиако. Ортизеи. Rasciesa/Standseilbahn Raschötz Кьюза. Озеро Карецца. Кальтерн и озеро Кальдаро. Пассо Мендола. Тренто. Озеро Тоблино. Випитено и Монте-Кавалло.
Ссылки на разные полезные сайты, облегчающие подготовку к поездке по Южному Тиролю, разместила в конце отзыва, на 5 странице.
Последний раз редактировалось OLGA/G 13 фев 2019, 20:25, всего редактировалось 6 раз(а).
18 мая. Летели мы в Мюнхен – привычно, удобно, недорого. Рейс задержали, но как всегда паспортный контроль прошли очень быстро, ответили на пару вопросов – про маршрут и обратный билет, подождали багаж минут пять, и почти бегом отправились к электричкам. Полчаса от высадки из самолёта, до посадки на S-8 хватило с запасом. И вот мы уже мчимся навстречу неизведанному , а начало путешествия, как известно всем туристам, всегда самое трепетное время. Достаю фотоаппарат сразу как сядем в поезд или автобус. Дорога для меня очень важная часть путешествия – всегда снимаю из окна, а иногда даже составляю рейтинг самых красивых дорог. Правда, почти все снимки потом удаляю, но несколько фоток всегда остаётся, как напоминание об этом моменте путешествия. А иногда случаются, хоть и не совсем чёткие, похожие скорее на акварели, но, на мой взгляд, интересные кадры.
Ура-а-а!!! Первые, правда, пока ещё баварские горы и озёра.
Чтобы разнообразить длинную дорогу, я решила одну ночь провести в Миттенвальде. Бавария – наша давняя любовь и стараемся не упускать шанса повидаться. Уже на вокзале в Миттенвальде произошло, может и не приключение, но такие случаи обычно не проходят мимо нашего внимания. Вышли из вагона вместе с каклй-то женщиной, и когда мы заговорили, она удивлённо взглянула на нас, и даже что-то спросила. Ну я и сказала, что мы из России. Немецкий язык, усердно изучаемый в школе, к сожалению, забыт, сейчас пытаюсь восстановить хоть что-то. Но чаще мы обходимся школьным английским мужа. Разговорились, если можно так назвать, и наша попутчица спросила про отель, вернее её интересовал адрес. Думаю – наверно хочет показать короткий путь. Мы здесь не впервые, и дорогу знаем, но неудобно - человек помощь предложил, поплелись за ней. Оказалось, она желает подвезти нас к отелю на своей машине. Даже чемодан грузить пыталась). Вроде бы ничего особенного, но нас всегда очень трогают такие моменты. Мы считаем поведение местных, всегдашнее стремление помочь, их улыбки совершенно искренними. И пообщаться с ними нам всегда приятно. Расставались как старые знакомые. Хозяин гостевого дома вышел на шум, смотрит и ничего не понимает, почему мы прибыли с местной тётенькой и чуть ли не обнимаемся с ней). Наконец распрощались, познакомились с хозяином, побросали вещи и отправились любоваться вечерними горами.
Действие первое. Карвендель.
Именно в этом месте мне и пришла в голову мысль о природном спектакле, здесь он, собственно и начался. Про обычный спектакль все знают. Примерно так же всё происходит и, когда мы вступаем во взаимодействие с Природой. Но в этом действе мы принимаем участие не только как зрители – здесь мы часть всего происходящего. Мы смотрим, слушаем, восхищаемся, восторгаемся, учимся, и этот процесс бесконечен.
Итак, Карвендель. Пока удалось рассмотреть его только снизу и эту гору я записала в разряд любимчиков. Очень хорош, особенно на закате. Наверняка здесь здорово осенью. Мы пока были только зимой и весной. Я люблю посещать одни и те же места в разное время года и даже в разное время суток. Всегда будет совершенно другое зрелище, и, соответственно, другие впечатления и эмоции. Мы поднялись по тропинкам до нижней станции подъёмника Кранцберг. Виды оттуда нас вполне устроили. Тем более, что солнце быстро садилось за горы и мы просто смотрели за игрой света и теней, за сменой красок, восхищались и наслаждались зрелищем.
Да-а, Бавария, Карвендель, сирень, золотое облако и луна это всё здорово. Но завтра мы едем в Южный Тироль, к Доломитам, к нашим мечтам!!!
Последний раз редактировалось OLGA/G 23 авг 2020, 21:30, всего редактировалось 1 раз.
19 мая. Погода в Миттенвальде в очередной раз показала свой характер – от вчерашнего благоденствия не осталось и следа. Совсем недавно здесь гостили мои друзья и за 5 дней не случилось ни одного солнечного денька, а вот снег, дождь, туманы присутствовали в избытке. Нам тоже не пофартило, поэтому, не поднявшись на Карвендель, не пройдя по ущелью Лойташ, мы отправились в Бреннеро. Поезда ходят раз в 2 часа до Инсбрука, там пересадка. Купили билет в автомате, 10.50 на одного, а от Инсбрука до Бреннеро 7.40. Дорога очень красивая, но фотоаппарат держала наготове напрасно – дождь не прекращался, а местами переходил в снег. На этот случай было запланировано самое нелюбимое нами дело, но без которого не обойтись, так как все ждут подарки. В Бреннеро большой торговый центр, там мы и переждали непогоду, заодно закупив продукты. А по пути к месту проживания новая встреча, на этот раз с колоритным дядечкой. Мы просто спросили – идёт ли этот поезд в Меран. Он сначала объяснял, потом откуда-то принёс расписание, мы покорно смотрели в это расписание, несмотря на то, что у меня «все ходы записаны». Когда стали выходить, он чуть нас не затолкал обратно, мол, спросили про Меран, езжайте в Меран )). У них понимается всё буквально. Интересно, что за всю поездку мы с ним ещё раз 5 встречались в разных местах. Он снимал шляпу, приветствуя нас и желал хорошего дня. Приятно.
Заселились в свои апартаменты в Колле Изарко (Colle Isarco), где нам и предстояло прожить 10 дней. Хозяйка замечательная - с таким рвением всё показывала и рассказывала. Правда поняла я мало - она говорит только по-немецки.)) Потом погуляли немного по теперь навсегда нашей деревне. Всё понравилось, особенно, что через дорогу от дома красивый парк и фонтанчик с необыкновенно вкусной водой (не скоро вкус её забудется). Несмотря на холодину, съели первое мороженое.)) А потом поехали в Випитено (итал. Vipiteno, нем. Sterzing) поплавать в бассейне, раз погода позволяет. Билеты в бассейн и сауну были бесплатным приложением к проживанию в нашем отеле. Сауной не пользовались, а бассейн понравился, особенно виды из него во все стороны – горы в белоснежных шапках, церковка и замок на горе. Расположение всех упоминаемых мест очень удобно – от Бреннеро до Колле Изарко 11 минут езды, от Колле Изарко до Випитено 5-6 минут на автобусе или поезде. Конечно, остальные наши цели были подальше, но ездить нам не надоело – дороги разные и, как уже писала, очень красивые – не успеваешь оглянуться, а уже выходить. К тому же, мы ездили попеременно – то на поезде, то на автобусах.
Названия населённых пунктов, гор, озёр и рек мы больше использовали итальянские, скорее всего потому, что их звучание и написание в итальянском варианте близко к русскому произношению и написанию. Хотя, местные частенько переспрашивали и предлагали взамен итальянских немецкие названия. А в районе Ортизей больше используются названия на ладинском языке, например Сассолунго (Sassolungo) произносят как Саслонг (Saslong). А на немецком эта гора зовётся Лангкофель (Langkofel). Когда только начинала подготовку, с названиями была ужасная путаница. Только привыкну что есть что, как попадается то же самое, но на немецком, у меня ступор.)) Но со временем привыкла и все названия запомнила. Да, соседний Випитено очень понравился. Недаром его внесли в сотню самых красивых итальянских деревень или городков. С ним у нас теперь связаны очень приятные воспоминания, но рассказ об этом будет позже, как и фото.
А пока наш Колле Изарко (Colle Isarko). По немецки название менее приятное на слух - Gossensass. Но зато прекрасно переделывается в уменьшительно-ласкательную форму - Госенсасушка)) На переднем плане наш дом. Наши местные горы.
С удовольствием читаю, так как сам поеду в доломиты в августе. Хотел у вас узнать, как вы прошли границу в Италию? Нет ли там каких сюрпризов из-за беженцев?
Буду очень рада, если отзыв окажется полезным. Границ мы даже не заметили. Мы сначала проехались по Германии, потом по Австрии, ну и дальше Италия. Ничего такого замечено не было, всё спокойно. Иногда видели на вокзале полицейских больше, чем обычно, возможно они ожидали приезда беженцев. Но нас нигде и никак не коснулось, документы ни разу не проверяли.
20 мая. Утром обещанное солнце всё-таки появилось и мы поехали в Больцано. Ещё вчера в Бреннеро мы купили в автомате проездной мобилкард (Mobilcard). Этот проездной замечательное подспорье, ведь с ним можно ездить куда угодно и на чём угодно в пределах края. Без этих чудо-билетов там не обойтись, ну очень выгодны. Нам на всё время их понадобилось два, одни на три дня (23 евро) и второй на неделю (28 евро). Можно купить чуть дороже, уже с посещением музеев, но мы на этот раз посещать их не планировали. Вот тут можно почитать про проездные в Альто Адидже, расписания транспорта и многое другое. http://www.mobilcard.info/en/mobilcard.asp.
Путешествий без накладок не бывает, у нас во всяком случае точно)). Хоть один раз, но что-то пропустим, упустим, не проверим. В этой поездке «косяков» было несколько. Правда, странным образом все они оборачивалось выгодой для нас. Но, конечно, выводы всегда делаем – надо быть внимательнее, готовиться лучше и так далее.
Погуляли по центру Больцано, и спокойно, к намеченному времени пошли на автовокзал, и, так как бывали здесь, уверенно пошагали к платформам. Про своё золотое правило – уверенность не должна перерастать в самоуверенность, я периодически забываю. И, как правило, расплата не заставляет себя ждать. Смотрю на табло и…понимаю, что не записала и не помню направления в котором собрались ехать)). Пока ходили туда-сюда, наш автобус уехал. Да, к работе транспорта в Италии нужно привыкать. Например, в автобусах ничего не объявляют и нет табло с названиями остановок, как в Германии или Австрии, или оно выключено. Люди-то свои остановки знают и заранее жмут на красненькую кнопочку. А нам, если остановка не конечная, приходится просить водителя остановиться в нужном месте. А он может и забыть. В общем, некоторые сложности есть. Но дело времени и привычки – во второй раз нам было уже намного проще. Итак, автобус тю-тю, план нужно было менять. Изначально я хотела поехать к озеру Карецца (Lago di Carezza) на 185-ом автобусе, через Пассо Нигра (Passo Nigra). Дорога эта необыкновенно красивая и я непременно хотела по ней проехать, выйти на остановке Tschein Welschnofen и отправится пешком к озеру вниз. В той части дороги можно выходить чуть ли не в любом месте, особенно после пассо Нигра и идти пешком, наслаждаясь видами гор. Но в итоге, мы уехали обычным автобусом № 180, который идёт через Нова Леванте (итал. Nova Levante). И всё посмотрели в обратном порядке.
Больцано.
Город опять толком посмотреть не удалось, хотя планы были. Не то чтобы он не понравился, скорее наоборот - хочется и замки посмотреть и по променадам разным пройти, но пока не удаётся.
Это несравненное озеро, фотографий которого я посмотрела огромное множество, мы решили посетить в первую очередь. Хочется ведь своими глазами увидеть неописуемой красоты водную поверхность в обрамлении не менее прекрасных горных хребтов Латемар и Катиначчо (ит. Catinaccio, нем. Rosengarten), и составить, наконец, собственное представление о нём. Ехали в нетерпении и в предвкушении чуда. И-и, э-эх, какое же было разочарование – вместо изумрудного полноводного озера (весна ведь) красовалась просто... лужица. Правда, цвет воды необыкновенного оттенка остался прежним и, конечно, приковал наши взгляды и, в общем, как и предполагалось, поразил воображение)). Интересно, а у всех так устроено – что красивые цвета, сначала радуют глаза, а потом обязательно поднимется настроение. Горы тоже были видны только "по пояс" – облака немалых размеров прицепились к ним накрепко. И так, главного вида нет, озера почти нет, а кроме этого тут вроде и вообще ничего нет)). Ну это же надо. А я то готовилась, освещение выбирала.)) Что ж делать-то, делать-то что??)) Показалось, что, сюда лучше ехать ближе к вечеру. Из-за освещения.
Но мы стойкие товарищи, сказали себе дружно – не огорчаться, и двинулись в обход озер-лужиц, развлекая себя, чем только можно. Например, бросали камушки и я снимала круги на воде. Видела где-то такую фоточку). Но и здесь без особого успеха – то недолёт, то перелёт, а что долетело, не те круги образовало)). И тут мне на глаза попались крупные ярко-жёлтые одуванчики, и... настроение снова поползло вверх от одного только их вида, началась новая фотосессия под названием – «в каждый кадр по одувану», а то и целому букетику.)) Занятие оказалось увлекательным. В итоге, решили, что без разницы какой величины озеро, гулять там в любом случае очень приятно, воздух чистейший, лужица красивая). Народ занят тем же, чем и мы – ищут ракурсы, ждут лучшего света и гуляют вокруг по широкой удобной тропе. Все здороваются, улыбаются, атмосфера крайне душевная, да и туристов немного. Наверно все в курсе, что озеро не в форме)).
Пока шли по прогулочной дорожке вокруг озера, облака начали уходить и мы, наконец, начали понимать, где что, и какой вид главный. Конечно, догадаться не трудно, там оборудована большая смотровая площадка, но мы оттуда сначала ничегошеньки не увидели. Обратный автобус уже был неактуален, мы остались ещё на час. И чудо всё-таки произошло – буквально на пару минут вода успокоилась и появилось отражение леса и гор. Ну почти как на знаменитых кадрах в интернете. А я в тот счастливый момент была именно в нужном месте, и успела сделать целых пять кадров до того как озеро снова покрылось рябью. Уезжали в прекрасном расположении духа – для меня на данный момент этого оказалось достаточно для счастья. Приехали бы мы как планировали, возможно не дождались бы ни чистого неба, ни отражений. Поэтому, наше опоздание сыграло нам на руку. Обязательно сюда вернёмся – хочется увидеть озеро полноразмерным.
Как же не хотелось уезжать, и ещё побыть наедине с природой, полюбоваться изумрудно-лазурной водой необыкновенного озера, понаблюдать за непрерывной сменой декораций. Но, есть ещё планы на этот день. Поэтому, едем.
Фотографировала машинку, а получился вот такой заключительный кадр. Но мы не прощаемся, мы ещё вернёмся. Во всяком случае, очень на это надеемся.
Последний раз редактировалось OLGA/G 13 фев 2019, 20:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Как всегда супер! И описание и фотографии. Ждем продолжения! Особенно тех мест по которым будем путешествовать летом! Да и новенькое не помешает, всегда же можно что то поменять в планах.
Спасибо. Жду продолжения. Через неделю тоже едем в эти места. И тоже без машины. Как и где Вы смотрели все расписания автобусов, в частности 185-го. А из Вашей деревеньки до Больцано на каком автобусе ехали?
Очень любим горы, любые, лишь бы что-то возвышалось над поверхностью земли. Так как видели их уже довольно много, в последнее время стали появляться любимчики). Конечно, это массивы, имеющие форму, отличительные особенности и посему запоминающиеся, например Сассолунго, Шилиар или берхтесгаденский Вацман. Массив Латемар понравился с первого взгляда и без обсуждения вошёл в число любимых, заняв там почётное место. Розенгартен смотрелся с этих точек не хуже. Конечно, в идеале нам нужно было пройти путь, следуя моим записям – «вниз по тропе 16 к Heinzenalm, где открывается прекрасная панорама на Розенгартен и Латемар. Дальше по тропе 16 дойти до Мозеральм и по тропе 6 до Кареццы». Но получилось тоже неплохо – горами мы полюбовались, по времени потратили меньше и поняли, что сюда бы тоже неплохо было б вернуться)). Ну любим мы возвращаться.
От озера Карецца поехали на автобусе № 180 до Паолины ехать всего несколько минут, но всю дорогу слева потрясающие виды. Хотелось выскочить буквально на каждом метре. Дальше нужен наш упущенный автобус № 185, на котором мы и доехали до желаемой остановки с видами на горы, опять немного поспорив с водителем. Он не понял названия Tschein и тогда я сказала Passo Nigra, так как «свою» остановку знала в лицо.)) Сидела на первом сидении и увидев знакомые места попросила остановить. Он, бедный несколько раз повторил, что до перевала Нигра 10 минут ещё. Но, я как всегда стояла на своём, хоть и не хотелось расстраивать водителя. На прощанье сказала ему, что - alles gut. Идти вниз теперь было не нужно, поэтому просто немного поднимались и немного спускались ради интереса и смены кадра. Там есть стоянка для машин, многие останавливались и так же как и мы замирали, любуясь прекрасными горами, полями одуванчиков, облаками и вообще чудными пейзажами, наслаждались тишиной и отличной погодой. Потом, естественно брались кто за телефоны, кто за фотоаппараты)). Здесь надо побывать при разном освещении, т.к. виды вправо от горных хребтов (если смотреть от остановки) тоже шикарные – долина с белыми вершинами вдалеке, холмы, огромные ели. Но, на мой взгляд, лучше опять вторая половина дня.
Приехал ещё один 185-ый и мы, снова усевшись на удобное для обзора первое место отправились в Больцано уже другим путём. И как же хороша эта дорога! Невозможно не фотографировать, не ахать и не восторгаться. Что мы и делали практически всю дорогу до самого Больцано.Ещё не решили, но этому маршруту вполне можно присудить пальму первенства.
Постараюсь показать как это было - спектакль лучше смотреть, чем слушать или читать описание)) Это Паолина. Она расположилась почти у подножия горного массива Розенгартен.
На этот домик я ориентировалась, если ехать от Кареццы и Паолины, то остановка сразу после него.
Loria_ писал(а) 08 июн 2016, 10:16:Спасибо. Жду продолжения. Через неделю тоже едем в эти места. И тоже без машины. Как и где Вы смотрели все расписания автобусов, в частности 185-го. А из Вашей деревеньки до Больцано на каком автобусе ехали?
Из Колле Изарко в Больцано ездили всегда на поезде без пересадок. Есть ещё 100 автобус и наша остановка там числится, но именно в этом направлении нам был удобнее поезд - людей поменьше. Почти всегда ездили одни. По выходным побольше путешествующих. Если будете покупать мобилкард, а без него там просто разориться можно на транспорте, не забывайте его каждый раз пропускать через синий валидатор. Как именно там нарисовано - стрелками вниз в приёмник и он сам захватывается и пропечатываются какие-то цифры. Дата действия там печатается при первом использовании. Но зачем-то надо каждый раз компостировать. В некоторых поездах, идущих в Бреннеро и от Бреннеро ( в каких именно не запомнили) вообще никогда не проверяют билетов. Но лучше не забывать и делать всё по правилам) Удачи Вам!
Вернувшись в Больцано, после всего что видели заставить себя ходить по его улочкам не смогли. Так не хотелось, чтобы волшебный спектакль на сегодня закончился, хотелось продолжения. Погода радовала и решили отправиться полюбоваться на прекрасный Шилиар (нем. Шлерн) с плато Ренон. На поезде, который идёт от верхней станции канатной дороги в Коллальбо мы уже катались в прошлый приезд, да и по времени это подольше, а уже почти вечер. Поехали на автобусе № 156, на котором можно добраться прямо к знаменитым земляным пирамидам Ренона (остановка Erdpyramiden). Осенью мы на нём тоже успели проехаться, и этот маршрут также относим к числу самых красивых. Это мы заметили, даже поднимаясь по крутому серпантину в хмурый осенний день. Тогда мы не дошли до пирамид и видов на горы практически не было из-за низкой облачности. А сейчас всё было как в первый раз - за каждым поворотом открывались та-акие виды, что дух захватывало. Не выдержала, просто встала с фотоаппаратом у второй двери с большим окном и снимала всё подряд, несмотря на отражения и прочие неудобства. Обратно решили тоже ехать на этом автобусе, т.к. на канатной дороге возвращались в прошлый раз и тоже вечером. При спуске на канатке солнце мешает снимать, а вот Шилиар и деревню Мария Зааль, наоборот вечернее солнце хорошо освещает.
Едем.
Просто откровение, что Шилиар так хорошо виден. Не ожидали.
А это по всей видимости зубцы Латемара.
Слева даже виден кусочек Сассолунго.
Наверно так будет ближе к закату.
Уже легли на землю длиннющие тени. А вон и пирамиды. Опять к ним не сходили - до последнего автобуса в Больцано времени осталось немного.
А отсюда виды нам тоже очень нравятся.
К пирамидам нужно хотя бы на час пораньше - свет на них уже не попадает.
Без флоры и фауны никак))
Едем назад.
Солнце всё ниже. Зато луна как на ладони.
На сегодня это заключительная сцена. Завтра будет новый день и новые впечатления. Какие, мы пока ещё не знаем. Переполненные эмоциями дня сегодняшнего возвращаемся домой.
Оля, красота просто невообразимая! С нетерпением жду продолжения))) И спасибо, что пишете обо всех нюансах, в том числе и нестыковках. А не знаете когда Озеро Карецца более полноводным бывает? Или тут не угадаешь?
Большое спасибо всем, кто откликнулся - живое слово всегда приятно!!! И конечно, стимулирует к продолжению!)) А я продолжаю...
21 мая. Утром сияло солнце. Конечно, мы на такие дни планировали всё самое- самое. Поэтому собрались рано и выехали по направлению к озеру Брайес. Пересадка в Фортецце полчаса, поезд шёл в Лиенц, нам предстояла знакомая дорога, именно по ней мы осенью приехали сюда из Шпитталя. Но тогда было облачно, а сейчас пока солнце. Ехать нам до деревни Нидердорф (итал.Villabassa, нем.Niederdorf), а оттуда до озера идёт автобус № 442. Правда, а нашем случае можно было доехать только до остановки St. Veit, Oberhaus. Дальше пешком, автобусы до озера начинают ходить позднее. Причину не поняли - хорошая ровная дорога. Может в плохую погоду её переметает снегом??))
Утро. Наши местные горы. Это вид от парка по пути к вокзалу. Красиво!
Проезжаем Брунико. Была мысль выйти, но... не потянуло. Пусть останется на будущее.
Ну а эти горы узнают наверно все любители биатлона - где-то там и озеро Антхольц и биатлонный стадион. Тоже у меня в невыполненных планах.
Нидердорф. От вокзала идти прямо, ориентируясь на церковь. Остановка 442 -ого через дорогу (она видна на фото), а на этой стороне остановка, от которой можно уехать в Доббиако.
Повернули к озеру. А в окне совершенно другие пейзажи - просто сплошная пастораль, спокойствие и куда не кинешь взор - одуванчики. Как это непохоже на вчерашние виды по маршрутам 185 и 156 автобусов. А я обожаю разнообразие))
Действие четвёртое. Озеро Брайес.
Дорога до озера оказалась близкой, но не такой и лёгкой – всё время вверх. Мы пошли не по пронумерованной тропе, которая начинается за мостиком, а по более короткой, идущей практически вдоль шоссе, ручей остаётся слева. Интересного по дороге кроме ручья особенно ничего нет, но, оглянувшись, можно увидеть дальние горы с сияющими снежными вершинами. Ну а горно-лесной воздух мало с чем можно сравнить. Надышаться просто невозможно, но мы попытались - дышали как могли). Шли и прямо на ходу пили вкуснющее местное молоко (производство Випитено), заедали свежими булочками. Наш завтрак напомнил нам детство, хоть тогда и не было молока в коробках))
И вот наконец долгожданное озеро и действительно великолепные скалы Крода-дель-Бекко, подступающие прямо к воде. Первое впечатление было какой-то нереальности происходящего, а вот ожидаемого бурного восторга не случилось. Такое бывает, когда долго ждёшь и думаешь, что увидишь и грохнешся в обморок от красоты и счастья)) Показалось, что Брайес тоже меньше своих обычных размеров. Всё тут другое - общий вид это само собой, но вода другая, атмосфера и... всё вместе походило на декорации не природного, а настоящего спектакля. Этот кусочек земли с горами и озером как-будто бы существовал отдельно от остального мира, такой "затерянный мир". Муж пошёл узнавать про прокат лодок. А я уселась на камень у берега. Нет, место это определённо необыкновенное. Постепенно пришла в себя, стала рассматривать всё по-отдельности, опять же искать ракурсы для съёмки. Тут мне как-то не свезло - отражений не было, освещение так и не поняла когда здесь лучше. Читала, что днём, так как быстро темнеет в этом "колодце" из скал. Дня мы дождались, но солнце так и стояло в одном месте и палило прямо в объектив. А может так казалось, я иногда от впечатлений ненадолго выпадаю из реальности)) Поразила опять же вода, люблю я воду, наверно. Она была такой нежной, прозрачной, какого-то особенного - молочно-голубого цвета, местами переходящего в нежно-зелёный. При её виде даже пить захотелось. Я разулась и зашла в воду - холоднющая-я, но приятно несколько секунд походить. Наверно в мае ещё не сезон, туристов совсем мало, а те кто были там с нами, больше похожи на местных.
Дорога к озеру.
Диковинные растения.
Мы почти у цели.
Вот оно.
А лодочки действительно "висят".
В планах было обойти озеро, но на месте пока хватило того, что увидели. Ну не хотелось торопиться, да и вообще отрываться от созерцания. Дошли только до мостика.
Посмотрела свои фотографии, вспомнила как не хотелось уходить и решила добавить ещё несколько фото.
Вот такая молочно-голубая вода.
Счастливый пёс.
Оглядываемся назад. Последний кадр.
Ну и всё.
Налюбовавшись озером, мы снова отправляемся в путь по одуванчиковому морю на своём корабле-автобусе, наблюдая, как мимо проплывают домики, деревья и даже целые горные массивы. Мы просто упиваемся этим великолепием, умиротворением, радуемся, что видим такую красоту. Конечно, можно было бы побыть на озере подольше, но нас очень тянуло заглянуть в Доббиако, городок в котором мы ночевали в прошлой поездке одну ночь, даже взяли номер с видом на горы (дороже на целую тыщу)) и... ничего не увидели из-за дождя и облаков.
Это церковь в деревне Оберхаус, можно выйти тут и отправится к озеру, но мы выходили на конечной.
Проехали через Нидердорф и от него минут 5-6 до Доббиако. И тут уже начались следующие сцены нашего "спектакля". Итак...
Действие пятое. Доббиако и озеро Доббиако.
По немецки будет Тоблах, и деревня и озеро. При приближении той самой горы, виды на которую мы оплатили в прошлый раз, сердце забилось чаще. Разные туманы и красивые облака я тоже люблю, но при солнце всё выглядело совершенно иначе. Мы не узнавали ни нашего городочка, ни окрестностей - красотища вокруг невероятная.
Домик слева, второй от края - наш бывший отель. О-о, да здесь просто царство одуванчиков. А где-то они уже отцвели и даже облетели.
Как я мечтала сюда придти или приехать. Это Ауфкирхен, сюда ходит местный автобус №448. Отсюда можно отправится гулять выше, где виды на долину и горы ещё лучше, но у нас на вечер запланировано озеро. Совместить не получилось, ходим мы в последнее время медленно.
А вот, наконец и коровки. Целое стадо.
На мой взгляд и отсюда уже виды на долину, городок и горы потрясающие.
Оглянулись и потихоньку пошли вниз.
Шли, поминутно останавливаясь, фотографируя и вздыхая - как же здесь здорово. Тут бы тоже недельку пожить. Обойти Драй Циннен осенью тоже не вышло - видимости не было. Просто доехали до конечной Рифуджио Ауронсо, посмотрели на то, что виднелось и уехали. Ну а сейчас автобус №444 туда ещё не ходит.
Ну пути повстречалась черёмуха, да вся в цвету, да такая красивая, что оторваться невозможно.
Пришли и сразу на автовокзал, который в центре городка располагается. На 16.10 у нас автобус к озеру. Кроме 444-ого, туда можно доехать на 445, который идёт в Кортину д Ампеццио. Можно и дойти - 4 км., но жалко времени.
OLGA/G, спасибо Вам за весенний Южный Тироль! Приятно увидеть знакомые по зимней поездке места в новых красках! Были в январе около "пирамид" Риттена, но сверху как Вы их не видели. Пытаюсь на карте найти точку, с которой Вы делали фотографию, но ничего не получается Выручайте координатами И с нетерпением ждём продолжения рассказа!
Alekstan писал(а) 09 июн 2016, 14:52:OLGA/G, спасибо Вам за весенний Южный Тироль! Приятно увидеть знакомые по зимней поездке места в новых красках! Были в январе около "пирамид" Риттена, но сверху как Вы их не видели. Пытаюсь на карте найти точку, с которой Вы делали фотографию, но ничего не получается Выручайте координатами И с нетерпением ждём продолжения рассказа!
OLGA/G, спасибо за координаты! Оказывается,есть другой кусочек "пирамид") Наши были тут Via delle Piramidi, 39054 Ritten, Bozen, Italy Только их сверху как "Ваши" нельзя сфотографировать
По новой части рассказа - удалось ли покататься на лодочке по озеру Брайес? Там только с веслами или есть катамараны? Зимой на озере итальянцы с детьми лепили снеговиков : А солнце скрылось за горы в час дня.
Очень близко - проехали Longomoso, вышли на следующей и там до пирамид рукой подать, а до вида на них сверху ещё ближе. В прошлую поездку мы от станции поезда шли, от Коллальбо и тоже не дошли(. То ли планирую плохо, то ли установка нигде не торопиться работает))
На Брайесе видели только лодочки с вёслами. Отправляются от домика со сваями. Девушка отцепляет лодку, держит пока усядутся и в путь. Мы не покатались, т.к. была небольшая очередь. Цены тут же забылись( Но помним. что доступные, и доплата небольшая если прокатаешься больше.
Зимой тоже съездила бы - люблю и горы заснеженные и ели, но такой короткий день, даже обидно) Наверно, для меня любимое время - осень, конечно. когда яркие краски.
Насчёт короткого дня - у Вас вон сколько всего уместилось. А зимой ещё и автобусные рейсы снимают. Только машина...
А те сочные зелёные луга, которые Вы фотографировали после озера Карецца находятся тут? Romstraße 5, 39056 Nova Levante BZ, Italy Там и горы хороши и травка! Полный восторг!
Alekstan писал(а) 09 июн 2016, 16:17:Насчёт короткого дня - у Вас вон сколько всего уместилось. А зимой ещё и автобусные рейсы снимают. Только машина...
А те сочные зелёные луга, которые Вы фотографировали после озера Карецца находятся тут? Romstraße 5, 39056 Nova Levante BZ, Italy Там и горы хороши и травка! Полный восторг!
А теперь отправляемся к озеру Доббиако, также включённому в программу прошлой поездки, но из-за дождя не попали. И кто бы мог подумать, что на этом самом озере и ждёт нас большущая неожиданность и радость. А ехали просто на озеро глянуть, погулять вокруг. А случилось самое настоящее открытие, сопровождаемое бурным восторгом, норовящим выплеснуться наружу в виде повизгиваний!)) И вот бывает же такое - любовь с первого взгляда, с первого кадра. Ну наверно часть успеха можно отнести к эффекту неожиданности - это же не всем известные Брайес или Карецца, просто озеро. Но как же нам там понравилось. Место такое, совершенно не туристическое - туда, в основном, приезжают отдыхать местные жители, поесть рыбки в ресторане, попить вина, погулять. С нами из автобуса вышла компания молодёжи, а там мы встречали и семьи, и прогуливающихся с собачками. Явно не туристы из дальних стран). Атмосфера непередаваемая, поэтому передать наверно и не получится. Ну очень там хорошо и душевно, очень! И опять я про воду)) Она в этом озере чудесная - такая какая-то ласковая, гладкая как шёлк, и очень красивого цвета, по-моему, это один из оттенков насыщенного бирюзового. Ещё что порадовало - там полно живности - птицы разные летают и поют, утки тоже не одного вида, лебеди.
Сделаю попытку передать в фотографиях хоть частичку своих эмоций.
У берега вода совершенно прозрачная. Утки болтают лапками как в невесомости.
Видимо, озеро зарастает водорослями, но их очень старательно убирают.
Но мне и с водорослями нравится - цвет их хорошо сочетается с общей картинкой.
Шоссе за тем белым домом. Мы перешли по мосту и идём по другому берегу озера, и впечатления только усиливаются.
Обожаю всяческую живность, а тут целое семейство. Понаблюдали за ними немного.
Сели перекусить на лавочке с видом на озеро. Все местные собачки были наши))
Тут тоже гора отражается.
Нет, эта вода просто с ума сводит - охота поплавать.
Иду дальше и вижу прекрасную компенсацию отсутствия отражений на Брайесе. Батюшки-и, какая же красота!!!
Одна из любительниц колбаски).
О, и тут нашёлся одуванчик.
"Крутой" малыш.
Народ отдыхает.
На обратном пути.
Последний взгляд, и садимся в поезд. А Доббиако со своим чудо-озером навсегда останется в нашей памяти, и в сердце тоже.
Может и многовато фотографий, но я честно отбирала, старалась поразнообразнее. Не люблю ничего советовать, потому что сколько людей, столько и мнений, но вот сюда приехать бы надо, хоть на часок. А нам на сегодня осталось добраться до дома, ехать больше часа только до Фортеццы, но это нисколько не напрягало - за окнами поезда красота!
Последний раз редактировалось OLGA/G 16 фев 2019, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Alekstan писал(а) 09 июн 2016, 16:17:Насчёт короткого дня - у Вас вон сколько всего уместилось. А зимой ещё и автобусные рейсы снимают. Только машина...
А те сочные зелёные луга, которые Вы фотографировали после озера Карецца находятся тут? Romstraße 5, 39056 Nova Levante BZ, Italy Там и горы хороши и травка! Полный восторг!
Alekstan, вот точные координаты места, откуда снимала луга и горы после Кареццы. Via Nigra, 10 39056 Nova Levante BZ, Италия 46.432749, 11.589399 Наконец карты нормально заработали, перезагрузила комп.
OLGA/G , спасибо за Via Negra! Уже "прошёл" по ней с желтым человечком, поставил "звёздочку" для памяти. Насчёт озера Доббиако - там зимой начинается лыжня для равнинных лыж в сторону Брайеса. Кстати, мне показалось, что на фотографиях озеро Диббиако не очень получилось... Может быть, солнце светило не так... Один из кадров с горами чем-то похож на озеро Госаузее в Зальцкаммергуте. Вам точно надо туда
Вы знаете, я там на солнце даже забыла внимание обратить. А надо было. Конечно, в жизни озеро гораздо красивее!
А Госаузее мы уже видели 2 года назад, тоже очень впечатлились, даже успели на канатке подняться. В Зальцкаммергут тоже всегда хочется возвращаться. Тем более, что из-за дождя не посмотрели Траунзее и замок Орт.
Если соберётесь в Гмунден, заскочите в магазинчик при керамической фабрике. Там тарелки, кувшины, вазочки и чашки с орнаментами из 17 века. У нас такая вазочка с незатейливыми цветами стоит на кухонном столе. И, конечно, ждём продолжение рассказа про Южный Тироль...
Luna_T писал(а) 10 июн 2016, 07:50:Спасибо за интересный отчет о прекрасном крае! Также планирую туда поездку.
К пирамидам нужно хотя бы на час пораньше - свет на них уже не попадает
Подскажите, в котором часу вы там были? Боюсь, тоже в тени их увижу - так день распланирован.
Luna_T, мы поехали в седьмом часу уже. Думаю если выехать в 17.30, то увидеть успеете в нормальном свете. Да там и позже не темно - красиво, длинные тени, горы меняют цвет на глазах. Просто издалека пирамиды плохо видно, а вблизи будет нормально. Если на автобусе, то последний 165 до Больцано в 19.48. А на машине будет интересно в любое время подняться - практически всю дорогу виды потрясающие при хорошей погоде. Удачи Вам!
А с отзывом стараюсь как могу)) Надеюсь быстро закончить, хотя ещё много чего хотелось бы показать.
Seka21 писал(а) 09 июн 2016, 11:24:Оля, красота просто невообразимая! С нетерпением жду продолжения))) И спасибо, что пишете обо всех нюансах, в том числе и нестыковках. А не знаете когда Озеро Карецца более полноводным бывает? Или тут не угадаешь?
Свет, конечно я надеялась на полноводность озера, когда ещё как не весной то)) Угадать сложно, наверно следить снежная ли была зима и если да, планировать поездку в Зюдтироль.))
Увидели за 10 дней вроде не много, но такого ощущения «недо», мол – недобрали, недосмотрели, не было совершенно. А с отзывом стараюсь как могу)) Надеюсь быстро закончить, хотя ещё много чего хотелось бы показать.
OLGA/G, если Вас не затруднит, перечислите, пожалуйста, места, которые удалось посмотреть за 10 дней. Даже лучше вставить в начало отчета "бегущей строкой"
Из любопытства решила взглянуть на отчет, а там такая радость - фотографии любимого Миттенвальда. Я там была много раз зимой, один раз в сентябре, но ни разу весной. С удовольствием прочитаю и про него и про Доломиты.
Neroch писал(а) 10 июн 2016, 10:52:Из любопытства решила взглянуть на отчет, а там такая радость - фотографии любимого Миттенвальда. Я там была много раз зимой, один раз в сентябре, но ни разу весной. С удовольствием прочитаю и про него и про Доломиты.
Neroch, спасибо за отклик! Всегда безумно приятно, когда удаётся порадовать!))
Увидели за 10 дней вроде не много, но такого ощущения «недо», мол – недобрали, недосмотрели, не было совершенно. А с отзывом стараюсь как могу)) Надеюсь быстро закончить, хотя ещё много чего хотелось бы показать.
OLGA/G, если Вас не затруднит, перечислите, пожалуйста, места, которые удалось посмотреть за 10 дней. Даже лучше вставить в начало отчета "бегущей строкой"
Alekstan, я думала об этом, но мне кажется этот список будет безликим, ведь название места ни о чём не говорит, кроме того, что мы там побывали. Сейчас пишу продолжение, позже попробую вставить в первое сообщение список. Видела, что многие так делают, наверно это правильно - зашёл и увидел читать дальше или нет))
Читаю с огромным удовольствием. И фотографии у Вас волшебные! Пожалуйста, продолжайте подробно описывать, как добираться до всей этой красоты. Для нас, безлошадных, это очень важно. Жду окончания антракта.
Вот ведь как сформулировали) На самом деле, такая информация очень полезна, если уже заранее намечен маршрут и надо прочитать про конкретное место Сразу видно - был там автор отзыва или нет. Для меня, например, озеро Доббиако знакомо, а via Nigra около Карерзее - открытие
22 мая. День как всегда начался с любования своими горами)) И это прекрасное начало - настроение и так в поездке всегда в норме, после этого ритуала непременно повышалось. Да ещё в дорожку всегда пили водичку из нашего родника, ну и набирали с собой. Сегодня мы снова направлялись в Больцано. По-немецки название города звучит как Боцен (Bozen) и кажется, что Больцано его называли только мы, местные - Боцен. Планы корректировали в дороге - ехать от нас до Больцано 1.09, успевали и в окно поснимать, и о планах поговорить и позавтракать)). Как уже писала, кроме выходных, мы ездили в вагонном отсеке одни.
Колле Изарко.
Проезжаем Кьюзу. Вид на Аббатство Säben.
Итак, планы. Выбрана была поездка к озеру Кальдаро, в тех краях я что-то много всего хотела - и пеший поход, и ущелье Растенбахкламм, и даже фуникулёр Мендола. Но как говорится, мы только предполагаем. Сегодняшний день сложился безо всякого соответствия с планами)). Ехать туда утром смысла не было из-за освещения, поэтому сначала хотели пройтись по променаду Освальда, но не дождались 12 автобуса (в воскресенье не ходит, а я благополучно забыла)). А по плану замок Ронколо и идти оттуда. Не вышло с первым, подключили второй вариант - подъём на Ренон, т.к. утром мы там ещё не были)) Сказано, сделано. До станции подъёмника пешком от ж.д вокзала минут 5 максимум - идти вправо и промахнуться невозможно. Но можно и доехать одну остановку.
Поднимаемся. Утром тоже очень красиво, но надо иметь ввиду, что желающих о-очень много, особенно в выходные, мы успели нормально - небольшая очередь, а вот когда возвращались, хвост на подъём был на улице, а там ведь лестница на второй этаж и вся заполнена народом.
Большинство, поднявшись, сразу идут к поезду. И канатка и этот поезд по проездному мобилкард бесплатны, причём ездить и подниматься можно сколько угодно. Но не забывать про валидатор)) В этом мини-поезде билеты. однако, проверяли. Многие, как и мы сейчас, отправляются гулять по окрестностям, спускаются вниз пешком и ради прогулки, и ради интересных снимков. Видели настоящих фотографов с серьёзной аппаратурой уже возвращавшихся с фотоохоты.
Вид на Шилиар отсюда впечатляет, несмотря на контровый свет. Я далеко не фотограф, поэтому, что получилось.
Вот так живут тут люди, на высоте 1222 метра, все в изумрудных полянах с одуванчиками.)) Это Сопрабольцано или Обербоцен, а по русски просто - верхний город. Действительно, как пишут в путеводителях - и при подъёме, и наверху совершенно идиллические виды во все стороны без исключений.
Наверху всё, что есть цветущего, всё в цвету. Прогулка просто неподалёку от верхней станции подъёмника нам доставила большое удовольствие. И с утра кроме фотографа и одного семейства никого не встретили. Тишина, пение птиц и красота вокруг.
Обратно уже ехали одни - все, особенно местные и в выходные, туда поднимаются на целый день. Заняться наверху есть чем - доехать на поезде до Коллальбо, сходить к пирамидам, погулять по многочисленным тропинкам. Или на остановке Kaiserau Klobenstein (Ritten) сесть на автобус № 166 и отправиться к подъёмнику Pemmern.
На мой взгляд, Больцано сверху смотрится хорошо.
Продолжение будет...
Последний раз редактировалось OLGA/G 10 июн 2016, 16:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот ведь как сформулировали) На самом деле, такая информация очень полезна, если уже заранее намечен маршрут и надо прочитать про конкретное место Сразу видно - был там автор отзыва или нет. Для меня, например, озеро Доббиако знакомо, а via Nigra около Карерзее - открытие
Очень рада - про открытие! А я ведь это открытие совершила виртуально и совершенно случайно. Просто "гуляла" с человечком по дорогам и внимание привлекло название "Пассо Нигра". Уже с прошлой поездки знаю, что там где "пассо", там красиво. Хотели выйти на перевале Нигра, но остановилась на том месте, где мы и побывали.
Список разместила как просили в первом сообщении, прочла и плакать захотелось.)) Как мало увидели и как много ещё осталось в списке, который я составила при подготовке. Опять не доехали до Мерана, до замка Тироль, хотелось в Верано, там тоже канатка бесплатна и округа интересная, Кноттнкино. например. Добираться, правда не очень удобно. В Антхольц тоже очень хотелось. Но зато есть к чему вернуться! Так что, не расстраиваемся))
Список разместила как просили в первом сообщении, прочла и плакать захотелось.)) Как мало увидели Бриксен и аббатство Новачелла. Больцано. Ренон, Колле. Св. Магдалена и Рануи. Оз. Брайес. Доббиако и озеро Доббиако. Ортизеи. Rasciesa/Standseilbahn Raschötz Кьюза. Озеро Карецца. Кальтерн и озеро Кальдаро. Пассо Мендола. Тренто. Озеро Тоблино. Випитено и Монте-Кавалло
Ничего себе, мало! С учётом использования общественного транспорта и того, как Вы проникались каждым местом, в котором побывали... Хороший список!! Сколько же красивых фотографий ещё впереди! А что больше всего понравилось в этой поездке? Всё-таки, Доббиако?
А Вы знаете, ещё нет определённого мнения. Думаю в конце отзыва оно сложится)) У озера Доббиако мы испытали сильнейшие эмоции, возможно от неожиданности. Дальше будут другие радости и впечатления. Одно могу сказать точно - Южный Тироль это такое место, где эмоции могут нахлынуть неожиданно практически где угодно. Уж очень тут всё и везде красивое. Остаётся только удивляться, как в одном месте природа так расщедрилась))
OLGA/G писал(а) 10 июн 2016, 12:22:Или на остановке Kaiserau Klobenstein (Ritten) сесть на автобус № 166 и отправиться к подъёмнику Реммен.
Подъемник называется Пеммерн - Pemmern. Я было ушки навострила, как оно там, а вы не добрались до него. Но все равно у вас обширный маршрут, многое из него мне интересно.
А день продолжается. Идём к автовокзалу - пересекаем парк по диагонали. Так понравилось кататься на канатке, что тут же решили отправиться к фуникулёру Мендола, тем более, что там тоже наш проездной действителен. Нам нужен автобус №131. Здесь надо отнестись с вниманием, т.к. в эту сторону транспорта много. но ходит он как-то по-разному, в зависимости от времени. Расписание лучше посмотреть непосредственно перед выездом. Мы доехали до Mendelbahn St. Anton (Kaltern) без пересадки. Сейчас посмотрела - все рейсы с пересадкой на Bahnhof Kaltern an der Weinstraße. Название улицы очень красноречиво - едем мы по винной дороге, где вокруг огромное количество виноградников и деревень, в которых делают прекрасное вино. Недалеко от Кальдаро Трамин, где производят знаменитый гевюрцтраминер. Можно поехать от Dominikanerplatz на 132-ом автобусе, тоже до Мендолы без пересадки.
Только отъехали, а уже совершенно другие пейзажи, оглядываюсь на Больцано, но его уже почти не видно за садами. По дороге куда ни глянь, почти на каждой подходящей скале высится замок.
Действие шестое. Фуникулёр Мендола. Озеро и город Кальдаро.
Как уже обмолвилась выше - сегодня всё не по плану. Но на фуникулёре всё-таки удалось покататься. Ехали мы до него по чрезвычайно симпатичным местам и... опять пейзажи резко изменились. Здесь уже мало встречалось изумрудных склонов, всё кругом в виноградниках и яблонниках. Эх, каково же здесь в конце лета, когда всё это уже созрело, но ещё не успели собрать. Представить даже не могу. Как только отъехали, перемена просто бросилась в глаза и не только в плане пейзажей. Каким-то неуловимым образом, пропустили сей момент, всё вокруг вдруг стало... итальянским. Тут даже задумываться не надо было - совершенно чётко было понятно, что едем мы по Италии. Даже водитель попался с итальянским темпераментом - думали не уедем от вокзала, т.к. он каждому всё объяснял в подробностях, а если считал, что объяснил недостаточно, сигналил вслед и вопил, что есть мочи)). Как он вёл автобус по узким дорогам описать невозможно. На дороге были выставлены какие-то стенды - кажется с предупреждением о ремонте. Половину из них от просто посносил, население автобуса было в восторге. Когда он при очередном вираже задел легковушку, никто не огорчился, все со смехом повылезли в окна, смотреть, что дальше)). Мы подумали - всё, приехали)) Водитель крякнул и только вымолвил - э-эх. Через 2 минуты прибыла полиция, ещё через 2 минуты мы ехали по маршруту, нагоняя потерянные 4 минуты)) Вот так у них... в отличии от нас))
Мы тем временем петляли по городу Кальдаро (нем. Кальтерн) и по окрестным деревням. Переживать, что проскочим станцию фуникулёры было не нужно - каждый заходивший спрашивал водителя о ней, все ехали туда. Поднимаемся. Вагончики очень необычные, вроде как в Праге и как везде, но с сильным наклоном. Вторая половина пути проходит с резким подъёмом вверх. Снимки делала, но не очень получилось, поэтому не показываю.
Тут высота больше, чем на Реноне (1363м.), одуванчики ещё и не распустились.
Все поднимаются и тут же приступают к трапезе. Нам тоже пора обедать, зашли в какое-то заведение, тоже с видом на горы, поели пасту с лисичками и вторая обычная болоньезе. Пили пиво. Всё вкусно. Стоило около 17 евро.
Виды сверху красивые. Но кроме как у станции больше обзорной площадки мы не нашли, прошлись немного по лесу, просветов не видно, но люди гуляют с удовольствием, при встрече как и везде здороваются. А это озеро Монтиколо, еле рассмотрели. Где-то там между двумя озёрами - Кальдаро и Монтиколо есть удивительное место, которое называется Весенняя долина. Только сойдёт снег и земля там покрывается ковром из самых разных весенних цветов, зрелище неописумое. Очень бы хотелось увидеть, но в марте скорее всего поехать не получится. А там кто знает))
При спуске мы успели занять места в нижнем вагоне, т.е. первом. Вот оттуда виды на мой вкус сногсшибательные. Едем медленно - снимать можно сколько угодно, особенно, если ничего не отсвечивает и не отражается в стекле вагона.
Это озеро Кальдаро.
Приехали вниз и также по причине выходного не дождавшись нужного автобуса, вернулись в городок Кальдаро. Осмотр его в планах не числился, но так получилось - пока поняли, что нужного автобуса нет, другой нужный опять ушёл)) А мы пошли смотреть город и нисколько не пожалели - понравился. Там даже музей вина есть, город ведь на винной дороге стоит. Но, повторюсь, что и самого то города в планах не было.
Это от остановки Rottenburgerplatz Kaltern an der Weinstraße. Отсюда можно и в центр города за минуту дойти, здесь и многочисленные пересадки - в Больцано, к озеру Кальдаро, к фуникулёру и в Альтенбург, в который мы не попали.
Вдоль улицы раскинулся так называемый блошиный рынок.
А мы зашли за церковь и увидели замечательную панораму на озеро Кальдаро. Тут настоящая смотровая площадка.
Ещё немного побродили по городу, искали воду. Но вскоре подошло время следующего автобуса. И вот мы уже едем к озеру.
Приехали и... растерялись. Нет, всё нормально, красотища, но после идиллии и покоя на озере Доббиако мы даже не поняли где находимся. К озеру совершенно невозможно подойти. Тут та-акая тусовка, платные пляжи, все голышом, с полотенцами и прочими атрибутами летнего отдыха. Это озеро самое тёплое и купальный сезон по всей видимости начался.
Пляжи платные, но вечером можно и задаром купаться. Мы спросили как пройти к воде, нам подсказали, но после широкого променада вокруг других озёр, нам это как-то не показалось. Но время до автобуса есть, погуляли, поснимали, слегка разочаровавшись.)) Кстати, от того разрушенного замка на горе отличные виды на озеро, туда можно доехать на поезде из Больцано.
А потом пожалели, что не прихватили свои купальники и полотенца - поплавать в такую жару было бы неплохо.
Уезжаем. Водички набрали - фонтанчик прямо у автобусной остановки. Озеро тоже рядом с остановкой.
А вообще-то озеро очень красивое и мы ещё к нему вернёмся, причём в этой же поездке.
23 мая. Почти бесполезный день - ни фото, ни впечатлений(. Но раз уж пишу по порядку, нужно вспомнить и об этом дне, это же тоже время нашего путешествия, хоть и довольно бездарно растраченное.
К дождям мы опять не подготовились - 1 сломанный зонт на двоих и отсутствие дождевиков, о которых всегда зачем-то говорим перед поездкой, что, мол, надо бы купить и как жаль, что не купили, когда видели их на Кёнигзее - жёлтенькие с пуговицами. Наверно поэтому дождя было всего 2). Первый раз в жизни все прогнозы погоды в поездке сбывались. Смотрю всегда на wetter.de. Утром поснимали свою деревню, впрочем, безо всякого успеха, и пошли на вокзал, где нас, и всех, кто уже был на вокзале ждало известие, что поезд на 8.50 почему-то отсутствует. Чтобы не сидеть час до следующего, поехали в Бреннеро за продуктами, ну и опять, раз погода позволяет, по магазинам. Дождь, то усиливался, то утихал. Понадеялись на лучшее и после шопинга двинулись в Брессаноне. От вокзала пошли по длинному пути и конечно сразу же промокли. Зашли в магазин погреться, а на выходе к нам с вопросом (на русском языке) обратилась женщина. Разговорились. Она из Москвы, живёт в Бриксене (он же Брессаноне) уже 8 лет, уехала во время кризиса, привыкла и очень любит свой Бриксен. Она расспрашивала о России, видимо скучает. Подсказала нам, где пиццерия, где какие-то магазины. Ещё сказала, что местные не жалуют Больцано. Но у них свои критерии, у нас свои. Конечно, города поменьше всегда намного чище, нет толп народа, не видно просящих помощи, нет суеты. Нам Больцано тоже не с первого взгляда понравился, но одно только его расположение - среди гор, сразу привлекает. В любую сторону легко добраться на любом транспорте. Потом, там целых три канатки, каждая по-своему интересна, несколько замков. Нет, Больцано определённо заслуживает туристического внимания. Распрощавшись, пошли в центр, прячась под разными навесами и кустами, сделали несколько фото и снова спрятались, теперь в кафешке, где оказался очень вкусный кофе и такая же выпечка. С огромным удовольствие перекусили, глядя на пустынную мокрую улицу. Потом на целый час я зависла в детском магазине и всё-таки выбрала одно платьице. Дальше гулять под дождём муж отказался и мы малодушно сбежали. На такой случай у нас здесь была отличная замена прогулкам - випитенский Бальнеум. Туда и отправились расслабляться))
Очень понравилась одна улочка, по которой промчались под своим сломанным зонтом почти бегом. Но я всё-таки успела сделать пару кадров. Вот такие там модерновые дома.
Да-а, погодка.
Вот где-то здесь, про правой стороне "вкусная" кафешка. И недалеко детский магазин с умеренными ценами и симпатичными вещичками индийского производства (так написано). Да, ещё наша новая знакомая сказала, что детское здесь всё очень дорогое и она покупает своим двум детям всё в Австрии. Конкретно, в Инсбруке, и на 300 евро на одного всё, что нужно на год.
Мы не расстроились из-за такого дня, их ещё много впереди, да и почти всегда в наших поездках случается или вынужденный, или специально организованный день отдыха. Когда-то давно нам дали такой совет, что обязательно надо один день оставлять свободным от насыщенной экскурсионной программы, и просто гулять. Сейчас у нас уже давно другой, формат что-ли, организации своего досуга, мы и так как-бы постоянно отдыхаем - никуда не торопимся, действительно стараемся проникнуться местами, где бываем, прочувствовать и полюбить их. Сегодня вот такой день получился, но всё-равно мы были тут и получили какие-то впечатления и удовольствие от присутствия)). Мы пообщались с соотечественницей, походили по магазинам, попробовали местные вкусности, одним глазком глянули на Бриксен. Кстати, о еде. Без дождей по кафе и ресторанам мы ходим редко, банально жаль времени. Едим утром и вечером, а в течении дня перекусываем тем, что взяли с собой. В ЮТ везде в магазинах потрясающе вкусные местные яблоки, даже не помню, ела ли такие прежде. А вот клубника вкусная только на рынках. В Больцано на рынке же очень вкусные помидоры, черешня и местный сок в бутылках (3 евро). Вот сок дешевле на рынке в Кьюзе (2 евро) и о-очень вкусный, забыть невозможно. Там же в Кьюзе купили сыр домой. Всё дают пробовать, включая сок и другие напитки. Ещё випитенские йогурты и молоко понравились, пожалуй, больше других. Несколько раз покупали просто куски пиццы или маленькую пиццу на перекус, невкусных не было. А вечерами мы варили макароны с разными соусами и сырами - Италия ведь)). Попробовали супы из пачек (те, что надо варить 10 минут), тоже вполне нормально, особенно, если нет времени или сил вечером готовить.
Вечером пришли домой пораньше, нужно было время подготовится к завтрашнему длиннющему дню.
Последний раз редактировалось OLGA/G 09 фев 2019, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
24 мая. Не верилось, что сбудется прогноз на хорошую погоду. Как всегда непонятно куда денется плохая погода, если весь день лил дождь.)) За окном было хоть и облачно, но кажется опять сбывалось - дождём не пахло. Сегодня мы едем на автобусе. Сначала надо доехать до Випитено - автобус № 313, ходит часто, но только по будням, на нём же можно съездить в Бреннеро. Маршрут коротенький до Випитено, но нам понравился - ехать по долине, кругом горы. Дальше пересели на 310 - ый и отправились снова в Бриксен, попытать счастья. Дорога тоже красивая - сразу за Випитено проехали мимо двух замков. За свою настойчивость мы были вознаграждены сполна - день сложился интереснейший! Но всё по-порядку. Автобус выбрали потому что автовокзал в Бриксене прямо в центре, а ж.д чуть дальше. Чтобы не тратить время по приезду зашли в инфо, взяли карту и спросили где остановка автобуса №320. Она оказалась рядом, поэтому решили ехать сначала в аббатство Новачелла (Novacella), опять же для экономии времени. В ожидании автобуса крутились неподалёку и всё вокруг какого-то розового велика, пока наконец взгляд (мой) не упал конкретно на него. А к нему была приделана табличка, гласившая, что в 14.00 прямо тут, прямо где мы находимся, вернее у Кафедрального собора, начинается старт 16 этапа велогонки Джиро д Италия. Вот это да-а, у нас просто челюсть отвисла.)) Мы большие любители спорта, болеем всегда и везде, где только можно, а тут такое. Раз я попала в Париж во время Ролан Гарроса, но посетить не вышло - гид была против, билеты дороги, времени не было(. А тут такое счастье привалило - присутствовать на старте знаменитой велогонки, вернее её этапа. Это уже неважно. Да и всегда интересно, когда попадаешь на какие-либо мероприятия. Но сначала едем в аббатство.
Это автостанция в Випитено.
Фортецца. Из автобуса можно заснять крепость, если повезёт. Мне не очень повезло, но что-то видно.
Мы в Бриксене. Город нам очень понравился и, конечно, он заслуживает гораздо большего внимания, хотя бы даже из-за своей древней истории. Но мы ещё сегодня его увидим.
Этот розовый велик чуть не спутал все планы.
Приехали к аббатству Новачелла. Осматриваемся. Сюда ходят городские маленькие автобусы № 320. На сайте выдаёт 320.2 и 320.3, на деле на нём написано 320. Место нам сразу понравилось, даже непохоже на аббатство - такое тихое, безлюдное местечко со старинными постройками. Входит в знаменитую винную дорогу. т.к. тут производят прекрасные белые вина – самое известное Sylvaner. Не попробовали( Ехать сюда всего 14 минут, пропустить остановку сложно, т.к. "замок Ангела", из-за которого я и решила сюда приехать, виден при подъезде. Можно попросить водителя остановиться. Мостик рядом с остановкой.
Где-то читала, что это аббатство называют восьмым чудом света. А мне очень хотелось посмотреть на необычное строение напоминающее римский замок Святого Ангела. Подходим с этой стороны, с другого входа ремонт.
И вот местный "замок Ангела" перед нами. Да, действительно необычный и красивый, но такой маленький.
Вышли за пределы территории аббатства. Красота.
Вот такой замечательный двор с беседкой. Везде чистота, но работники продолжают убирать до последнего листика.
Всё нам тут понравилось, но "замок Ангела" и вот эта беседка прямо очень.
Росписи внутри и снаружи беседки.
Небольшое лирическое отступление на тему "Что есть совершенство?")) Местная жительница.
Напоследок поснимала ещё с этой стороны, где шли какие-то работы и пыль столбом стояла.
Мини-замок со всех сторон хорош.
По дороге обратно немного покатались по городу и даже выехали за город в другую сторону от аббатства. В связи с велогонкой маршрут изменили и мы вовремя не вышли. Но зато посмотрели город.))
Последний раз редактировалось OLGA/G 17 июн 2016, 15:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Ну вот приехали в центр, вернее почти - там, где будет гонка, а она в центре всё уже оцепили и перекрыли. Но нам опять это на руку оказалось. Хоть тут от центра и недалеко, специально не пошли бы, да и не знали мы, что тут такой интересный дом встретится. Я прямо оторваться не могла)). Вот как остановка называется забыла, может университет.
Вот отсюда мы двинулись в сторону центра.
И сразу же встретился этот замечательный дом со слоном.
Приближаемся к месту старта велогонки.
Даже если бы не велогонка, Бриксен всё равно запомнился бы как город велосипедов. Они тут торчали из каждой подворотни))
А город очень хорош, тут бы целый день просто погулять, рассматривая все эти, портики, эркеры, домовые знаки, фрески.
Начинают подъезжать спортсмены к месту старта. Некоторые вот так - с семьёй. Атмосфера очень праздничная. Видно, что спорт тут любят. А Джиро д Италия стартует тут второй раз.
Про город тоже не забываю, пока до начала есть время.
Последний раз редактировалось OLGA/G 12 июн 2016, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
Всё происходило довольно быстро, я тоже на месте не стояла, перемещалась туда сюда. Сфотографировать наших специально не получилось, да и рассмотреть кто-есть кто постоянно смотря в видоискатель сложно. Зато команда Астаны в какой-то момент оказалась прямо перед глазами. Сделала целую серию кадров. Потом начала пробираться к месту старта, конечно, там надо было часа за 2 место занимать. Но всё-таки старт, пусть хвоста колонны, мне удалось снять прямо после отсчёта последних секунд перед стартом.
Кажется ему в другую сторону))
Катюша. Как назло кадр смазан.
Прицепили на велик талисман гонки. Я видела, в одном месте их продавали, но времени не было купить, потом жалела.))
Интересно, почему они перед гонкой такие расслабленные.
На главной площади невозможная суета - празднуют.
Ещё одно "отступление". Ну невозможно мимо такого чуда пройти, один взгляд чего стоит)
За минуту до старта.
Поехали!!!
Площадь опустела Мы тоже идём к вокзалу.
Наверно, там ещё что-то будет. Малышня так деловито куда-то направляется.))
Ну а у нас дальше своя программа. Несмотря на облачность, едем куда наметили. Продолжение следует...
Редко получается сторого придерживаться намеченного, но мы на это давно уже не обращаем никакого внимания - как всё прошло, так и должно быть, что увидели тому и рады)) Велогонка учтена не была, но мы были очень довольны, что так удачно приехали. Дальше едем по плану - в знаменитую деревушку Санта Магдалена, по итальянски Santa Maddalena (нем. St. Magdalena). Знаменита не столько деревня, сколько вид от одной скамеечки на церковь Санта Магдалена и хребет Geisler. Когда выбираешь эту деревню на зюдтирольском транспортном сайте надо быть внимательным, деревень с таким названием может и не много, но точно не одна. Рядом с нужной нам сейчас, всегда будет стоять слово Villnöß, т.к. деревня наша находится в долине Val di Funes (нем. Villnöß). Ехать туда из Бриксена очень удобно - близко, всего полчаса, автобус №340 ходит часто. Итак, начинается...
Действие седьмое. Санта Магдалена, Geisler и San Giovanni.
Сан Джованни (нем. St. Johann) это очень красивая и очень маленькая церквушка, которая тоже прекрасно смотрится на фоне гор. Находится она в Рануи, это как раз конечная авт. №340. С неё мы и решили начать смотреть природный спектакль, который с первых же "сцен" захватил всё наше внимание целиком и полностью, мы уже даже как-то не вполне контролируем себя в такие моменты.)) Стоя посреди изумрудного луга, усыпанного одуванчиками, словно пушистыми звёздочками, так и хотелось затянуть что-то вроде - "травушка-муравушка зелёненькая")) Цветы любые хороши, но одуванчики - это цветы радости, настроения, весна ведь. Конечно, когда приходишь на то место о котором столько мечтал, столько "бродил" тут виртуально, что знаешь каждый уголок, ощущения всегда непередаваемые. Смотришь вокруг и в первые секунды не верится, что это ты, что ты тут и с мужем, а не с жёлтым человечком.))
Придя в себя, мы отправляемся к церкви. Всё это место, вместе с лугом, огорожено забором. Видели парочку за этим самым забором, которая по колено в одуванчиках искала ракурсы. Мы решили чинно идти по дороге вдоль речушки до официальной дорожки, ведущей к церкви и не нарушать порядка). Не сказать, чтобы нам и парочке на лугу повезло - Гейслер был почти не виден за облаками. Но почему-то настроение от этого нисколько не ухудшилось - смотрим во все глаза, стараясь не упустить ни единого мгновения "спектакля" и увезти эти чудные картины с собой в своей памяти и, конечно, в памяти своего фотоаппарата.
Кадр сквозь забор.
Эх, не понимает здешний народ своего счастья - спокойно сушат бельишко на фоне гор))
Ну а мы, снимая всё, во все стороны и по сто раз, конечно хорошо понимаем - на данный момент это и есть счастье в чистом виде))
Даже просто пройти по одуванчиковой дороге - счастье! Народу никого. Перед нами трое были, ушли, во время нас двое были, ушли, а мы всё ждали солнышка.
Пока нам его заменяли миллионы одуванчиков.
В ожидании устроили пикник. Правда, я постоянно отвлекалась на фотографирование.
И тут небо начало очищаться. А мы, вспомнив про обратный автобус, решили доехать пару остановок назад, до следующей цели.
Так и не поняли, где у этой деревни центр, но нам это и не нужно - церковь была хорошо видна, к ней мы и отправились, следуя указателям - Кирхе и Rundweg St.Magdalena. Прошли мимо этой скульптурки, потом по мостику с цветущей черёмухой.
И вышли на дорогу к церкви. Справа виднеется родник с вкусной водой. Тут она везде вкусная.
Подъём плавный. Иногда дорога идёт мимо домов, сарайчиков и курятников.
Местные показывали дорогу)).
Конечно, останавливаемся на каждом метре, чтобы полюбоваться на горы. Красота неописуемая открывалась нашему взору, надо сказать. Не доходя до церкви тоже есть скамеечка с отличным видом на Гейслер. Сейчас она занята, но на обратном пути мы на ней порелаксируем.
А вот и строгая на вид церковь Святой Магдалены. Внутри красиво, заходили.
А Гейслер явно играл с нами в прятки - то один зубец покажется, то другой, то сразу несколько. Я приняла правила игры и старалась всё-таки ухватить в кадр весь горный хребет целиком. Получалось не очень).
Весна.
Обходим церковь со всех сторон.
Ещё одна одуванчиковая дорога.
Не знаю в какой момент, может вот в этот мы решили не ходить к знаменитой скамейке, а остаться здесь. Наверно, многие нас не поймут, но нам не захотелось уходить, виды на Гейслер нам и тут о-очень понравились. В конце концов, сходим в следующий раз)) От церкви надо сначала спуститься, а потом вновь подняться до знаменитого вида.
На мой взгляд тоже очень хороший вид))
Какая мощь. Эти гейслеровские зубцы видны издалека, даже с плато Ренон.
Деревня сверху.
Наконец полностью показалась самая высокая гора хребта - в центре. Это Größe Fermeda, 2873 м. Напоминает бутон розы.
Долго ещё сидели на скамейке, любовались.
Из деревни тоже вид неплохой.
И от остановки.
Конечно, никогда не хочется уезжать из таких вот мест. Ну очень нам понравилось здесь гулять. Не обязательно идти к знаменитой скамейке - тропинок полно. На этой же дороге (по маршруту 340-ого автобуса) деревня Сан-Пьетро и высоко наверху церковь Сан Джакомо, откуда тоже красивые виды на долину и на хребет Гейслер. В этой поездке вернуться не получилось, значит это будет в следующий приезд. Надеемся и верим! А день ещё не закончился - мы едем в Випитено. Надо же посмотреть один из самых красивых городков Италии. Тем более, что он всего в пяти км. от нашей деревни.
Последний раз редактировалось OLGA/G 12 июн 2016, 22:30, всего редактировалось 1 раз.