Самостоятельно во Францию: планирование маршрута поездки и отдыха, обсуждение маршрутов по регионам Франции, достопримечательности и города на пути, советы путешественников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Уважаемые форумчане! Мы собираемся в октябре посетить Пиренеи - французские и испанские. Маршрут зародился 10 лет назад, и изначально он планировался из Барселоны, да все никак не складывалось. И цены на полеты в Барселону от нас какие-то не гуманные. Пришлось поискать другие варианты. И вот наконец куплены билеты в Марсель с 7 по 25 октября. Просто попались сравнительно дешевые билеты на подходящие даты. Так что по дороге можно посмотреть еще что-нибудь. Надо сказать, что в Провансе и на Лазурном берегу мы уже бывали раньше, и даже прихватили Пон-дю-Гар, Юзес и Ним. Интересуют походы по горным маршрутам, но не слишком тяжелые, 10-15 км. А также симпатичные средневековые городки, монастыри и просто красивые и интересные места. Конечно, будем снимать машину. Перечитала все отчеты во французском и испанском форумах по этому направлению. Долго сомневалась, в каком форуме обсуждать маршрут, но так как больше вопросов по французской части маршрута, решила, что мне сюда. А маршрут пока такой: 7.10 прилет в Марсель - Ле Бо (Карьеры) - Арль 8.10 -перегон до Перпиньяна - Вильфранш-де-Конфлент - аббатство Сен-Мартин де Канигу - Коллиур (есть по дороге Prieure-de-Serralone или Elne - если будет время) далее испанская часть 9.10 - Figueras - Besalu - Castellfollit de la Roca 10.10 - Sant Joan de les Abadesse - Queralbs - поход по долине Nuria, обратно на поезде 11.10 - живописная дорога до деревни Эспот 12.10 - нац. парк d'Aiguestortes - Vielha (если останутся силы и время - Val d'Aran) 13.10 - романские церкви долины Vall de Boi - Coll. de Espina - Hotel Hospital de Benasque (отдых) 14.10 - Congosto de Ventamillo - Ainsa - Canyon de Anisclo (маршрут на 2 часа) - Torla 15.10 - нац.парк Ордеса (поход вдоль долины Ордеса) - переезд в район Biescas 16.10 - Jaca - monasterio de San Juan de la Pena - Los Mallos Rigos/Aguero - Panticosa - переезд в Argeles-Gazost Франция 17.10 - Argeles-Gazost - парк Пиренеи (нужен маршрут)- Argeles-Gazost 18.10 - Argeles-Gazost - Lourdes - Pau - Argeles-Gazost 19.10 - Argeles-Gazost - Luz St Sauveur - St Bertrand-de-Comminges 20.10 - Toulouse - Cordes-sur-Ciel - Albi 21.10 - Albi - Castres? - Carcassonne 22.10 - Carcassonne - Chateau de Peyrepertuse - abb. de Fontfroide - Carcassonne или Narbonne ? 23.10 - Beziers (стоит ли?) - St.Guilhem-le-Desert - Montpellier 24.10 - Montpellier - parc Camargue - отель в районе аэропорта Марселя 25.10 - в 9.30 вылет домой Вот такие планы. Не понятно: Где можно найти маршруты по парку Пиренеи? Про По более-менее понятно - все рекомендуют к посещению, а что с Лурдом? Сколько времени надо на Тулузу и Альби? Стоит ли заезжать в Нарбонн? Фотографии в Гугле вроде симпатичные, но в отчетах нигде не встречается. Вроде по логистике поездки после Катарских замков логичнее остановиться в Нарбонне. Мишлен дает две звездочки... Или стоит второй вечер провести в Каркассоне? И вообще сколько времени нужно на Каркассон? Что представляет из себя Castres? Есть музей Гойи. Кто-нибудь бывал? Сколько времени закладывать? Или вообще отказаться от этой идеи? Montpellier - где лучше останавливаться, в городе или за городом? Как лучше построить маршрут по Камаргу?
Вообще, по маршруту во Франции пока очень смутное представление, реально ли вообще задуманное? Помогите, пожалуйста! Подскажите, покритикуйте
savl1 писал(а) 06 июн 2016, 09:02:Не увидел Жирону Из Марселя в Пиренеи и обратно за 18 дней . Вы там уже были ?
Жирона немного в стороне. Боюсь, что не успеем.
savl1 писал(а) 06 июн 2016, 09:02:Ольга !!!??? Вы ещё сомневаетесь ? Из Марселя в Пиренеи и обратно за 18 дней Конечно, Каркассон, тут без вопросов Из Марселя в Пиренеи и обратно за 18 дней
Одна ночь в Каркассоне будет точно. Я сомневалась на счет второй ночи, стоит ли возвращаться. Так Вы полагаете, что стоит вернуться в Каркассон? Что ж это за Нарбонн такой?
ОльгаХа писал(а) 06 июн 2016, 22:36:Одна ночь в Каркассоне будет точно. Я сомневалась на счет второй ночи, стоит ли возвращаться. Так Вы полагаете, что стоит вернуться в Каркассон?
Я считаю, что на сам Каркассон нужно "не менее 3-4 часов. Если вдумчиво - 5-7". Число ночей при этом - исключительно вопрос общей логистики.
Да, я вчера почитала отзывы туристов о Нарбонне в других форумах, никаких особых восторгов, да и фотографии не впечатлили. Если будет лишнее время, можно заехать. Так, с Нарбонной (или с Нарбонной?) разобрались.
Вопрос к тем, кто бывал или останавливался в Монпелье. Где лучше остановиться? В какой части города, учитывая, что мы на машине? И стОит ли вообще останавливаться в Монпелье на ночь? Ищу сейчас на букинге варианты размещения в городе на одну ночь 24 октября. Осталось не так уж много вариантов, все значительно дороже, чем в других местах в этом регионе, и, практически все без стоянки, или стоянка за дополнительную плату. Оно того, действительно, стоит? Посмотрела в гугле достопримечательности - не так уж и много. Старый город, район Антигона, Собор, триумфальная арка. Вроде бы, часа 3 достаточно. Можно заехать с утра 25 октября, а потом в Камарг. А на форуме встречаются реплики в духе "на Монпелье заложили до обидного мало времени ". Что же в нем такого замечательного?
> отель в районе аэропорта Марсель Остановитесь на ночь в Martigues. Очень приятный городок и до аэропорта рукой подать. По остальным вопросам - на Арль, как мне кажется, мало времени. Ле Бо - обязательно на "живые картины" в карьерах (и парковаться лучше около карьеров (бесплатно), а не на въезде в деревню). Нарбон - были вечером - не особенно впечатлило. Монпелье - останавливались, кажется, в Latte, это пригород, на машине несколько минут. Стоит ли ночевать в Монпелье, не уверен, я бы во второй раз не стал.
tintal писал(а) 10 июн 2016, 20:06:По остальным вопросам - на Арль, как мне кажется, мало времени. Ле Бо - обязательно на "живые картины" в карьерах (и парковаться лучше около карьеров (бесплатно), а не на въезде в деревню).
И в Арле, и в Ле Бо уже были в 2013г. Хочу заехать именно в Карьеры. Арль оттуда сравнительно близко. Приятно прогуляться по знакомым местам вечерком (насколько хватит сил после бессонной ночи )
tintal писал(а) 10 июн 2016, 20:06:Нарбон - были вечером - не особенно впечатлило. Монпелье - останавливались, кажется, в Latte, это пригород, на машине несколько минут. Стоит ли ночевать в Монпелье, не уверен, я бы во второй раз не стал.
У меня тоже сложилось такое представление. Спасибо, подтвердили.
От Монпелье минутах в 30 Эг Морт - рекомендую, отличное место. Если будете ночевать в Монпелье, посмотрите Бест Вестерн, хотя на машине может и нет смысла ночевать в центре города. По пути в Марсель можно заехать в Тараскон посотреть замок. Крепость в Эг Морте и замок в Тарасконе за один день вполне реально и ненапряжно, мне кажется, что это лучше, чем потратить целый день на Камарг, тем более, что и так через него проедете на машине из Эг Морта в Тараскон. Вообще, на мой взгляд, красоты Камарга несколько преувеличены, тем более Вы едете в конце октября, по сути, Камарг это болота.
Zus писал(а) 17 июн 2016, 23:22:От Монпелье минутах в 30 Эг Морт - рекомендую, отличное место. Если будете ночевать в Монпелье, посмотрите Бест Вестерн, хотя на машине может и нет смысла ночевать в центре города. По пути в Марсель можно заехать в Тараскон посотреть замок. Крепость в Эг Морте и замок в Тарасконе за один день вполне реально и ненапряжно, мне кажется, что это лучше, чем потратить целый день на Камарг, тем более, что и так через него проедете на машине из Эг Морта в Тараскон. Вообще, на мой взгляд, красоты Камарга несколько преувеличены, тем более Вы едете в конце октября, по сути, Камарг это болота.
Zus, спасибо за рекомендации. В Эг Морт как раз собирались заехать. О нем везде восторженные отзывы. В Тараскон мы заезжали в прошлый раз. Правда замок осмотрели только снаружи, было уже поздно и внутрь не пускали. Ехать ради замка?
Там, оказывается, много интересного. St.Guilhem-le-Desert, Cirque de Navacelles, Grotte des Demofselles, Grotte de Clamouse Решила, 23.10 не ехать в Монпелье, а весь день потратить на осмотр этого района и заночевать в тех краях. А 24.10 с утречка поехать в Монпелье, погулять там полдня, а вторую половину дня посвятить Эг Морт и Камаргу. И остановиться на ночь в Martigues, что выглядит логичным завершением прогулки по Камаргу.
Если уже были, то может и не стОит. Замок в Тарасконе внутри пустой, но сходить, если есть на это время, можно, хорошая панорама открывается с крыши замка. Относительно Камарга, решать Вы конечно же будете сами, но не вижу причин тратить на него полдня, повторюсь, тем более осенью. Фламинго, если не улетят ещё, там и так тусят во всех лужах и всяких мусорках. Про Монпелье - мы там несколько раз жили, но не скажу, что очень интресный город, с точки зрения сохранившихся исторических ценностей. Современный, живой, студенческий город. Можно прогуляться от Пляс де ля Комеди, вверх до триумфальной арки, через небольшой сквер за ней до акведука. Если после арки повернуть направо, метров через 200 старейший медицинский факультет Европы, На котором ещё Нострадамус учился, и кафедральный собор. Общее представление о городе составите. В ботанический сад ходить не нужно - пустая трата времени.
ОльгаХа писал(а) 05 июн 2016, 23:55:13.10 - романские церкви долины Vall de Boi - Coll. de Espina - Hotel Hospital de Benasque (отдых) 14.10 - Congosto de Ventamillo - Ainsa - Canyon de Anisclo (маршрут на 2 часа) - Torla 15.10 - нац.парк Ордеса (поход вдоль долины Ордеса) - переезд в район Biescas 16.10 - Jaca - monasterio de San Juan de la Pena - Los Mallos Rigos/Aguero - Panticosa - переезд в Argeles-Gazost Франция
Выскажусь только по этой части. Видел, что читали мой отчет по Уэске. Тем более что в этом сентябре опять туда, включая Vall de Boi. Предложил бы так, от Vall de Boi сразу через Monasterio de Santa María de Obarra, Roda de Isábena, Graus, Abizanda, Mediano до Аинсы. От Аинсы через Алькесар к Mallos-ам. И через Хаку по Торлы/Брото (в последней с жильем лучше + водопадище) Canyon de Anisclo, на мой взгляд дублирует ордесский трек, и если идти, то не 2 часа, а целиком. Если только ради самой дороги к нему, но на мой взгляд красот и без этого хватает. Во Францию можно уйти через Канфранк, там потрясающий заброшенный вокзал. А по пути, точнее чуть в стороне пучок красивейших деревушек: Эчо, Сиреса, Ансо. Ансо так вообще из того же, что и Аинса и Алькесар списка, Los pueblos más bonitos de España.
Anatol', спасибо за внимание и советы. Все внимательно изучу и просмотрю, что из вашего списка можно успеть. Вообще то я обычно грешу слишком плотным графиком. Тут прям за руки себя держала, чтобы не перестараться. Но, конечно, хочется еще и еще. Гостиницы все уже заказаны, но, в основном, по букингу, так что можно поменять. Единственно, в Бенаске заказывала через их сайт, а он какой-то не очень дружественный. Не уверена, что смогу отменить. Кстати, кое что я уже поменяла: после похода в долину Ордеса переезд сразу в Хаку. Не знаю, будут ли силы посмотреть город вечером, но хоть что-то, в любом случае, с утра меньше ехать. Ваш отчет меня просто сразил. Как кто-то заметил, его хочется читать стоя. Одно слово - преклоняюсь. И до чего четко и подробно даны наводки, сколько полезных ссылок, карт!!! Фотографии из долины Ордеса незабываемы. Я рассматривала более короткий и легкий маршрут, но теперь ужасно хочу повторить ваш. Конечно, страшит подъем в начале, не знаю, потянем ли. Хотя несколько лет назад за один день спустились в Гранд каньон до Pateau Point и поднялись обратно (940 м перепад высот), но было очень тяжело.
ОльгаХа писал(а) 03 июл 2016, 23:45:Гостиницы все уже заказаны, но, в основном, по букингу, так что можно поменять. Единственно, в Бенаске заказывала через их сайт, а он какой-то не очень дружественный. Не уверена, что смогу отменить.
У нас на этот сентябрь тоже одна из баз была изначально в Бенаске, точнее в Серлере. Но потом, пересмотрев планы-треки, перенесли в Bonansa (недалеко от El Pont de Suert). Отсюда как раз и вылезли "по пути" Monasterio de Santa María de Obarra и Roda de Isábena.
ОльгаХа писал(а) 03 июл 2016, 23:45:Я рассматривала более короткий и легкий маршрут, но теперь ужасно хочу повторить ваш. Конечно, страшит подъем в начале, не знаю, потянем ли.
Он не такой сложный, как пугают. Просто подъем. Если не бежать, то плавно вообще без проблем. Зато потом постоянный спуск вниз + виды)) Ну и повторюсь, посоветовал бы не пренебрегать палками треккинговыми, именно для такого подъема сильно проще будет.
anatol' писал(а) 04 июл 2016, 08:59: Ну и повторюсь, посоветовал бы не пренебрегать палками треккинговыми, именно для такого подъема сильно проще будет.
Палки - само собой. Без них никуда. Давно их оценила, всем друзьям разрекламировала.
ОльгаХа писал(а) 05 июн 2016, 23:55:Про По более-менее понятно - все рекомендуют к посещению, а что с Лурдом?
Конечно посетите. На пару часиков там можно прогуляться. Попить святой водицы. Архитектуру интересную церковную посмотреть. Там еще рядом (50 км) знаменитая французская долина Гаварни. Можно прогуляться, посмотреть на водопады.
ОльгаХа писал(а) 05 июн 2016, 23:55:Сколько времени надо на Тулузу и Альби?
Я осматриваю по-быстрому. Поэтому на Тулузу и Альби ушло по половине дня. Тулуза - Собор Сан-Етьен –ул.St.Rome(старый город) – Капитоле и театр – Сад Капитоль – Церковь Нотр Дам Дю Тор – Базилика Сан Сарнин – Особняк Пьер Ассезат – Церковь якобинского монастыря – набережная и новый мост. Альби - Кафедральный собор Сан-Сесиль, старый мост, набережная, музей Тулуз-Лотрека в родовом замке 50 метров севернее собора. Парковка рядом с собором 43.926988,2.141995.
В дополнение к уважаемому savl1 я бы добавил прогулку по городу на пару часов с посещением парка поэтов на улице Поля Рике, собора Святого Назария и видом с горы на окрестности. Можно еще погулять по ул.Поля Рике. 43.340952, 3.216073 - парковка.
konsts, спасибо за ответы по поводу временных ориентиров в городах.
По поводу Лурда, Тулузы и Альби так и планировала.
konsts писал(а) 05 июл 2016, 12:13:Парковка рядом с собором 43.926988,2.141995.
За координаты парковок отдельное спасибо.
konsts писал(а) 05 июл 2016, 12:13:Там еще рядом (50 км) знаменитая французская долина Гаварни. Можно прогуляться, посмотреть на водопады.
Гаварни - обязательная программа, я на нее (долину) целый день запланировала. А вечером будем отмыкать в термах Cauterets. Правда еще не проверяла, где и как. Может, вы в курсе?
konsts писал(а) 05 июл 2016, 12:13:В дополнение к уважаемому savl1 я бы добавил прогулку по городу на пару часов с посещением парка поэтов на улице Поля Рике, собора Святого Назария и видом с горы на окрестности. Можно еще погулять по ул.Поля Рике. 43.340952, 3.216073 - парковка.
anatol' писал(а) 02 июл 2016, 11:43:Предложил бы так, от Vall de Boi сразу через Monasterio de Santa María de Obarra, Roda de Isábena, Graus, Abizanda, Mediano до Аинсы.
Почитала, посмотрела фотографии в гугле и на карте. Всё никак не получится, но Monasterio de Santa María de Obarra и Roda de Isábena постараемся посмотреть. Это небольшой крюк получается, вроде бы. Но потом все же в Бенаск.
И по каньону Анискло хочу пройти, хотя бы часть. Алькесар давно поставила себе на заметку. Думала сможем в эту поездку захватить, но он оказался немного в стороне. Пришлось отложить на потом. А тут в вашем отчете по Уэске AnnMM добавил мини-отчет по Алькасару, и я поняла, что туда нельзя только заскочить, а надо ехать обязательно с ночевкой, и чтоб было время погулять, не на бегу. Так что будем планировать в следующий раз. Уже начинаю прокручивать варианты.
anatol' писал(а) 02 июл 2016, 11:43:Во Францию можно уйти через Канфранк, там потрясающий заброшенный вокзал.
Да, вокзал роскошный!
anatol' писал(а) 02 июл 2016, 11:43:А по пути, точнее чуть в стороне пучок красивейших деревушек: Эчо, Сиреса, Ансо.
А это уже в другой долине. Опять не в этот раз. Жаль, конечно Но за наводки спасибо. Все сохраню на будущее. Эх, заселиться бы на недельку в Хаке, ходить в походы по горам и кататься по всем долинам и деревушкам. Их там море.
Вообще, я уже давно практикую поездки в Европу в какую-нибудь точку с вылазками вокруг. Там в любом, практически, районе куча интересных мест на расстоянии однодневного кругового маршрута. А тут размахнулась.
ОльгаХа писал(а) 05 июл 2016, 23:21:Почитала, посмотрела фотографии в гугле и на карте. Всё никак не получится, но Monasterio de Santa María de Obarra и Roda de Isábena постараемся посмотреть. Это небольшой крюк получается, вроде бы. Но потом все же в Бенаск.
А гляньте тогда еще Sahún, совсем рядом С Бенаске.
ОльгаХа писал(а) 05 июл 2016, 23:21:И по каньону Анискло хочу пройти, хотя бы часть.
Хочется - лучший аргумент)) И сам не прочь, но пока не втиснуть в маршрут. С удовольствием почитаю если пойдете. Возможно как дополнительная мотивация сработает, на будущее.
ОльгаХа писал(а) 05 июл 2016, 23:21:А тут в вашем отчете по Уэске AnnMM добавил мини-отчет по Алькасару, и я поняла, что туда нельзя только заскочить, а надо ехать обязательно с ночевкой, и чтоб было время погулять, не на бегу. Так что будем планировать в следующий раз. Уже начинаю прокручивать варианты.
Согласен. А лучше больше чем на ночь. Или еще где-то в Parque Natural de la Sierra y Cañones de Guara.
Я останавливалась тут - https://sp.booking.com/hotel/fr/ibis-m ... свиньи из адлера.html Было чисто, недорого и хороший завтрак. Дополнительный плюс - пешком от аэропорта (через парковки ren-a-car) минут пять идти (даже мне реально было, хотя я не любитель пеших ночных проходов от аэропорта в ближайшую гостиницу).
anatol' писал(а) 04 июл 2016, 08:59:У нас на этот сентябрь тоже одна из баз была изначально в Бенаске, точнее в Серлере. Но потом, пересмотрев планы-треки, перенесли в Bonansa (недалеко от El Pont de Suert).
Я останавливалась тут - https://sp.booking.com/hotel/fr/ibis-m ... aid=325219 Было чисто, недорого и хороший завтрак. Дополнительный плюс - пешком от аэропорта (через парковки ren-a-car) минут пять идти (даже мне реально было, хотя я не любитель пеших ночных проходов от аэропорта в ближайшую гостиницу).
Natuzzi, извиняюсь, пропустила ваше сообщение. Спасибо за совет. В этот раз заказала другой отель, но на будущее буду иметь в виду.
Спасибо, но я уже в полной боевой готовности, все точки расставлены (именно с учетом парковок), как сами церквушки, так и пару смотровых площадок по пути. Расписание изучено в том числе и для проекта Vídeo Mapping в Sant Climent de Taüll. Причем думаю проехать сперва по одной стороне долины до Mirador Presa De Cavallers (Estany de Cavallers), потом другую. Так что если все по плану, явки-пароли уже с меня)) Ну и у них оф.сайт очень неплохой http://www.vallboi.cat/es/iglesias
Прошло уже несколько месяцев со времени нашей поездки в Пиренеи. Пиренеи очень понравились, и мы туда еще обязательно вернемся. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто помогал мне в подготовке маршрута, и написать немного о своих впечатлениях. Попозже попробую поставить немного фотографий Окончательный маршрут наш был такой: 7.10 прилет в Марсель – обед в Maussane-les-Alpilles - Ле Бо (Карьеры) - Арль 8.10 -перегон до Перпиньяна (без Перпиньяна) – красивая деревня Eus - аббатство Сен-Мартин де Канигу - Вильфранш-де-Конфлент –Коллиур
далее испанская часть 9.10 - Figueras - Besalu - Castellfollit de la Roca 10.10 – Beget- Camprodon - Sant Joan de les Abadesse – Ripoll - Queralbs 11.10 - Queralbs - поход по долине Nuria, живописная дорога до деревни Эспот 12.10 - нац. парк d'Aiguestortes - Val d'Aran 13.10 - романские церкви долины Vall de Boi - Coll. de Espina - Hotel Hospital de Benasque 14.10 - Congosto de Ventamillo - Ainsa - Canyon de Anisclo (маршрут на 2 часа) - Torla 15.10 - нац.парк Ордеса (поход вдоль долины Ордеса) - переезд в Jaca 16.10 - Jaca - monasterio de San Juan de la Pena - Los Mallos Rigos/Aguero - Jaca 17.10 - Baños de Panticosa (Hiking trail Banos de Panticjsa - Embalse de Bachimana) - Argeles-Gazost и опять Франция 18.10 - Argeles-Gazost - Lourdes - Pau - Luz St Sauveur - Argeles-Gazost 19.10 - Argeles-Gazost – Цирк Гаверни – перевал Турмале - Argeles-Gazost 20.10 - Toulouse - Cordes-sur-Ciel - Albi 21.10 - Albi - Carcassonne 22.10 - Carcassonne - Chateau de Peyrepertuse - Carcassonne 23.10 - Beziers - Pézenas - Grotte de Clamouse - St.Guilhem-le-Desert 24.10 - Montpellier - Aigues-Mortes - parc Camargue - отель в районе аэропорта Марселя 25.10 - в 9.30 вылет домой В общем, поездка получилась разнообразной, насыщенной, интересной. Из всего выше приведенного списка я бы сегодня выкинула Camprodon, маршрут по каньону Anisclo, Pau и parc Camargue. Также не особо впечатлили Montpellier и Aigues-Mortes (но тут мы, видимо, просто устали и пресытились впечатлениями). Теперь по порядку, что понравилось больше всего и куда хотелось бы вернуться: - Restaurant La Fleur de Thym (15avenue de la Vallee des Baux, 13520 Maussane-les-Alpilles) – очень симпатичный ресторанчик с вкусной французской кухней, приемлемыми ценами и прекрасным обслуживанием - Carrières de Lumières в Les Baux de Provence – были второй раз, и, если когда-нибудь появится такая возможность, обязательно пойдем и в третий раз. В этот раз было шоу из работ Марка Шагала. Просто восторг!
А в перерывах между сеансами крутят… вот даже не знаю, как бы это правильно назвать, наверно, зарисовки на тему Алиса в стране чудес. И это, действительно, сказка.
- красивая деревня Eus – может не самая красивая из всех, что мы видели до сих пор, но весьма симпатичная. И почти полное отсутствие туристов. Погуляли по ней с большим удовольствием.
И всё это на фоне святой горы Канигу
- St Martin-du- Canigou – красивая тропа к монастырю,
и, сам монастырь хорош, а, особенно виды на него.
- Collioure – очаровательный, красочный городок. Наверно, нам еще повезло с погодой. Мы гуляли по нему прохладным солнечным утром и наслаждались видами на крепость, на море, на яркую городскую площадь в солнечных бликах…
- Besalu – про него много написано и подробных, и восторженных отзывов. И он, действительно, хорош.
Больше всего, конечно, понравился мост.
По дороге в Бегет встретился еще вот такой мостик
- Beget – очень красивая деревушка.
"Белый кот, черная кошка"
- Ripoll – замечательный Собор.
Главным сокровищем этого Собора является портал. Но он был на реставрации. Для представления, что мы должны были бы увидеть, на входе выставлена фотография
- Queralbs - поход по долине Nuria – тут надо, во-первых, сказать спасибо Сергею Savl, что надоумил нас остановиться в Керальбсе. Это было очень мудрое решение. Теперь немного о походе: У меня была такая наводка: Из Керальбса стоит подняться по красивейшей тропе, идущей вдоль железной дороги, вверх по каньону Нурия. Это прогулка длиной около 5 км (примерно 2 часа) в потрясающем ущелье, с бурными водопадами, до долины Нурия, где находится конечная станция железной дороги. В долине Нурия, похожей на амфитеатр высотой 2200 м, созданной ледниками, есть несколько зданий: большая церковь и, около нее, маленький музей природы, а также гостиница, магазин сувениров и ресторан. От ж/д станции, находящейся около этих строений, можно подняться на фуникулере на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на вершины Каталонских Пиренеев, окружающих долину Нурия. Из Нурии вернемся по горной железной дороги в Керальбс, где мы оставили свою машину. Мы благоразумно решили подняться до Нурии на поезде, а вернуться пешком. Сразу скажу, что это было, на мой взгляд, правильное решение. Идти по полого спускающейся вдоль каньона тропе было сплошным удовольствием.
Утром, затемно добрались до станции поезда кремальера,
и с первыми лучами солнца мы уже подъезжали к станции Нурия.
Сама поездка на кремальере не оставила каких-то сильных впечатлений. Из окна видно не больно хорошо. Фуникулер не работал. Так что полюбовавшись на позолоченные восходящим солнцем склоны амфитеатра Нурия, мы двинулись по тропе в сторону Керальбса.
Кстати, с нами в поезде ехало много туристов, но наверху все быстро разбрелись, кто куда, и вниз мы шли одни. Видимо, там есть еще много интересных маршрутов, и в следующий раз их надо бы обследовать. Тропа от Нурии до Керальбса вместе с ахами, охами, привалом с перекусом и фотографированием заняла у нас около 2.5 часов. Идти было очень комфортно, виды вокруг были прекрасны. В общем, очень приятная прогулка на полдня. Нам попалось несколько туристов, поднимающихся вверх по тропе. Вид у них был несколько взмыленный, и в ряд ли у них хватало сил любоваться красотами природы.
- Национальный парк d'Aiguestortes – если поход по долине Нурия я охарактеризовала, как приятную прогулку, то парк Айгуэстортес покорил мое сердце. Была серая пасмурная погода. И, все равно, мне кажется, что более впечатляющих горных пиков я не видела. Хотя, может быть немного напоминает Пикос де Европа. Но сначала о городке Эспот и гостинице Roca Blanca. Эспот – это северо-восточные ворота в парк. И этим все сказано. Городок весь заточен на туризм, полно ресторанчиков, туристы прогуливаются. Среди полусонных посещенных нами деревень и городков он выглядел праздничным и оживленным. Гостиница Roca Blanca выше всяких похвал. И дизайн, и комфорт, и завтрак, и персонал. Очень рекомендую. И сама с радостью вернусь туда.
Утром с балкона можно было полюбоваться восходом
Мы выбрали стандартный маршрут вокруг озера Сан-Мауриси. До озера доехали на специальном джипе-такси, которые возят туристов из Эспота в парк. Кстати, есть возможность доехать до Бои и оттуда пересечь весь парк или наоборот. И об этом я еще подумаю. Можно на джипе подняться до верхнего приюта, и спуститься пешком, как сделали многие наши попутчики. Мы легких путей не ищем, поэтому обошли всё озеро по полной программе. И это было замечательно!
- Bausen (Val d'Aran) – несмотря на многообещающие описания долины Аран, как нетронутой цивилизацией местности, сохранившей самобытность, большинство городков долины совсем не выглядят как-то особо аутентично. Из-за близости к границе, основной местный промысел – оптовая торговля алкогольными напитками и прочим продовольствием, рассчитанная на Французов, которые толпами приезжают сюда за покупками. Bausen, благодаря своей отдаленности от торных путей, действительно, не впал в этот туристически-коммерческий раж. Он очаровал нас каменными покосившимися домиками, церковкой над откосом, мощеными улочками, то есть так востребованной нами атмосферой старины. И спасибо Anatol’ю, что посоветовал мне обратить внимание на эту деревню.
- Hotel Hospital de Benasque. Весь день моросил дождь, и по церквям пришлось гулять короткими перебежками. Слабенькая надежда добраться до Monasterio de Santa María de Obarra и Roda de Isábena растаяла без следа. Все деревни в округе как будто вымерли, все едальные заведения закрыты… В общем, в какой-то момент мы сдались и рванули в заранее заказанную гостиницу Hotel Hospital de Benasque… и тут жизнь наладилась. Гостиница очаровательная, начиная с внешнего вида и заканчивая последней мелочью в ванной комнате. Она была первоначально построена еще в конце 19 века. Там даже есть свой исторический музей. Комнаты шикарные, просторные. Интерьер классического загородного отеля или шале. Есть СПА (за отдельные 15 евро на пару), не что-то особенное, но после шатания под дождем было приятно погреться в хаммаме. Очень симпатичный холл на первом этаже. Ужин в прекрасном ресторане с изысканной кухней и приятным обслуживанием. Прекрасный завтрак. И цена более, чем умеренная – двухместный номер с завтраком – 56 евро за ночь.
А какие места вокруг – это сказка! Вокруг заснеженные пики во главе с самым высоким пиком Пиренеев Ането, 3404 м. Тропы начинаются прямо от стоянки перед гостиницей… Но всё это мы увидели только перед отъездом – весь остаток дня, ночь и следующее утро лил дождь. Но мы обязательно сюда вернемся, и не менее, чем на 3-4 ночи. Думаю, мы найдем вокруг подходящие маршруты для себя.
- Canyon de Anisclo – если ехать от Аинсы через Escalona в сторону Nerín, дорога идет вдоль красивейшего ущелья с белыми стенами, замысловато изогнутыми голубым бурным потоком. Вот вдоль этого участка и надо останавливаться и любоваться этой красотищей, чего мы, к сожалению, не сделали, рассчитывая, что уж в походе то по тропе вдоль каньона всем этим налюбуемся сколько душе будет угодно. Но тропа идет по более широкому участку каньона, где уже нет ни белых стен, ни бурного потока. Да, можно прогуляться, но не must see.
- Torla и национальный парк Ордеса. Мы останавливались в Торле на одну ночь. Городок симпатичный и очень удобный для посещения долины Ордеса. Поход по тропе вдоль долины Ордеса – наиболее яркое впечатление всей поездки. Мы повторили в точности маршрут Anatol’я, описанный в его отчете «Уэска без Уэски», и были на седьмом небе от восторга и гордости за себя. Маршрут потрясающий! И нам необыкновенно повезло с погодой – было морозно и ясно. Восторг, сплошной восторг!
- Hiking trail Banos de Panticjsa - Embalse de Bachimana – еще один красивейший маршрут. Совершенно отличный от предыдущего: и горы другие – седые, суровые, покрытые лишайником, и погода была пасмурная и даже немного моросило время от времени, и идти было совсем не легко – все время вверх и вверх, но нам очень понравилось. И мы были там практически совершенно одни.
Очень понравилась дорога от Пантикосы в Argeles-Gazost. Горы на перевале какие-то плюшевые, складчатые, как морда шарпея. Удивительно разнообразная природа в Пиренеях.
- Cirque de Gavarnie – сколько слышала восторженных слов в адрес этого места, но и представить не могла, что оно произведет на меня такое яркое впечатление. Конечно, опять нам подфартило с погодой. В пасмурный день всё выглядело бы не так впечатляюще. И еще одно важное условие – этот маршрут надо делать с утра пораньше. Солнце освещает весь горный амфитеатр и снежные верхушки сияют белизной на фоне голубого неба. И туристов с утра поменьше. Мы были первыми туристами там в этот день, и вот это уединение в таком огромном горном амфитеатре впечатляет чрезвычайно. В общем нам необыкновенно повезло. Что можно сказать про сам маршрут? – это маршрут одного вида. Не слишком утомительный, часа на 2-3 туда и обратно, если идти до самого водопада. Тропа от деревни Гаверни полого поднимается вверх по лесу вдоль ручья. Симпатично. Официально тропа заканчивается перед входом в сам Cirque de Gavarnie, но можно дойти и до главного водопада, что я и сделала. Это еще полчаса. Водопад не слишком мощный, но высокий. Обратно шли той же тропой, а нам навстречу шли толпы туристов. Приехал туристический автобус.
- Toulouse – от Тулузы я не ожидала многого, и даже подумывала пропустить ее вовсе. Однако город понравился – живой, красивый (по крайней мере в центре, на окраинах мы не были), действительно розовый, но при этом какой-то элегантный. И очень красивые, и такие разные, не похожие друг на друга церкви и соборы, каждый со своим лицом. И еще там был чудесный ресторанчик Le Genty Magre (3 Rue Genty Magre, 31000 Toulouse, France Hours: 12–2PM, 7:30–10PM). Очень вкусно, разумный ценник и очень милые и любезные молодые официанты. Ресторанчик очень популярен у местной интеллигенции и студентов. Было интересно наблюдать за посетителями. Мы зашли часа за 2 до обеда и заказали столик. И это было очень правильно. В обед свободных мест в ресторане не было совсем.
- Cordes-s-Ciel – очаровательный, потрясающе сохранившийся городок-бастида. Очень понравился. По нему можно бродить часами (в отличии от очень симпатичной, но чересчур компактной Аинсы, например), попадая все в новые и новые переулочки, повороты, дворики, разглядывая старинные дворцы местной знати и сувенирные лавки
- Albi – без сомнения, must see. Особенно поразил собор Св. Сесилии – снаружи огромнейший, как динозавр, даже какой-то несуразный, а внутри изысканнейший, богатейший, разнообразный. Просто никак не могла заставить себя оторваться от разглядывания всего этого богатства. Очень понравился музей Тулуз-Лотрека, расположенный сразу за собором.
- Carcassonne – трудно добавить что-нибудь новое ко всем имеющимся в форуме отзывам об этом чудо-городе. Сказочный и прекрасный. Особым удовольствием было бродить по нему поздно вечером, когда рассосались толпы туристов.
- Chateau de Peyrepertuse – увы, не всегда нам везло с погодой. По Пейрепертузу мы бродили почти на ощупь в сплошном тумане. Так что ни видов, открывающихся вокруг, ни самого замка мы практически не видели. Но это было занятно.
- Beziers нам понравился. Впечатлил Собор с клуатром на нижнем уровне.
- Pézenas – очень симпатичный средневековый городок совсем недалеко от Монпелье. Неожиданно заехали по пути, и с удовольствием по нему погуляли часа полтора. Если подготовиться, наверно можно и больше. Народ заходил в какие-то исторические здания, читал что-то у себя в бумажках. А может надо было просто взять карту в информации. Но мы уже устали к тому времени и просто бесцельно бродили по улочкам старого города. Тоже здорово.
Последний раз редактировалось ОльгаХа 03 фев 2017, 20:31, всего редактировалось 3 раз(а).
ОльгаХа, Здорово! Рад, что большая часть получилась, не смотря на погоду (очень знакомая ситуация). Естественно буду рад увидеть и фото. И есть один вопрос, касательно:
Очень понравилась дорога от Пантикосы в Argeles-Gazost. Горы на перевале какие-то плюшевые, складчатые, как морда шарпея. Удивительно разнообразная природа в Пиренеях.
Это какого куска больше касается? Ехали по "ближней-горной" D918 через Арран-Марсу? Может какие-то конкретные места притормозить, или хотя бы примерные районы. На осень как раз поглядываю в сторону Gavarnie на пару дней (пока думаю о Luz-Saint-Sauveur, чтоб поближе к трекам), Brecha de Rolando с прошлого года в голове засела, ну и Cirque de Gavarnie до кучи. Пока по планам въехать во Францию тем же образом (ночевка перед границей в Sallent de Gállego), а после Gavarnie обратно в Испанию, в Val d'Aran. Гугль самые быстрые рисует объездные маршруты, и из Испании, и в нее обратно, но понятно что горные красивее.
anatol' писал(а) 31 янв 2017, 09:15:Это какого куска больше касается? Ехали по "ближней-горной" D918 через Арран-Марсу?
Мы ехали по A-136 до французской границы, а затем по D-934 и D-918. Те плюшевые горы были именно на границе. Но и вся D-918 тоже очень живописная. Где останавливались трудно сказать. Конечно на перевале Col d'Aubisque (но самые красивые виды были немного недоезжая перевала), и до и после было несколько мест. Машин было немного, и с непредвиденными остановками никаких проблем не было.
anatol' писал(а) 31 янв 2017, 09:15:пока думаю о Luz-Saint-Sauveur, чтоб поближе к трекам
Должно быть удобно. Я искала что-нибудь поближе к цивилизации и заказала жилье в Argeles-Gazost.
А было видно. Совершенно точно. Всё пропало куда то. Закачивала из Google Photos и 3 фото из Фейсбука (они почему-то сохранились). Очень странно. Может Форум по какой-то причине не поддерживает Google
ОльгаХа писал(а) 03 фев 2017, 20:04:Закачивала из Google Photos и 3 фото из Фейсбука (они почему-то сохранились). Очень странно. Может Форум по какой-то причине не поддерживает Google
ElAv писал(а) 03 фев 2017, 21:06:А вы не хотите выложить отдельный отчет?
Попробовала опубликовать в виде отчета в Испанской ветке Пиренеи Испанские и Французские -18 дней в октябре Хотя, если фотографии не видны, то какой же это отчет?! Обидно ужасно. Странно, что я вижу изображения.