Wooster1937 » 10 июн 2016, 14:37
Перейезд в город Йезд.
Автобус в Йезд шёл до места назначения около 10 часов. Дорога далась тяжело, кресло жесткое, места мало. Попутно выяснилось, что за сорок с лишком лет жизни я отрастил себе такие ноги, что пора податься в модельный бизнес. В смысле такие длинные. Ну и красивые тоже, что уж там.
Автовокзал Йезда расположен за пределами города. То есть вот останавливается автобус в пустыне, а посреди пустыни ни с того, ни с сего стоит автовокзал. Помните, как в Старике Хоттабыче дворец во дворе Вольки ибн Алеши - почему, зачем, откуда? И ты начинаешь надеяться на лучшее, а что остаётся?
Но лучшее не заставило себя ждать. Город Йезд один из самых древних ни на год не прекращавших своё существование городов земли. Весь выстроен из глины, весь, включая новые районы, цвета пустыни. Старый центр как раз такой, каким мы представляем себе персидскую старину: узенькие, раскалённые до бела, улочки, удивительной красоты мечети и общественные строения, со средних веков оставшиеся неизменными базары и караван сараи. В одном из караван сараев я и остановился. Узенькая, низкая дверка, просторный открытый дворик, и из него отходят открытые же проулочки к комнатам. Номера маленькие, но чертовски уютные и с полным набором удобств. Но главная фишка - с полным набором старинных ковриков, кованых петель и замочков, ламп и прочих финтифлюшек, среди которых любой, читавший Тысяча и одну ночь, непременно мечтал хоть раз оказаться. Отель именуется Silk Road, уже, по-моему, пол-России в нем побывало. 40 долларов сингл с удобствами в номере. Я вообще жадный. Мне вот 37 долларов за тегеранский номер до сих пор жадно. Но эти сорок отдал, и не икнулось. Чек-ин в 11, чек-аут не знаю. После чек-аута сиди во дворике хоть до ишачьей пасхи. Еда есть, ни дорого, ни дёшево - обычный прайс. У них есть ещё, кстати, какие то здания, кто ругает, кто хвалит, тут дело тёмное, в общем-то, но на всякий случай имейте в виду. Приехал к ним после безуспешной попытки связаться по почте. Письмо они моё не видели, но заселился я без проблем. Такси от автовокзала до отеля - 120 000 риалов при среднем курсе 34500-35000 за доллар, не буду я сейчас ничего пересчитывать, у меня нога болит.
Пятничная мечеть, да, Амир Чакмак, ага - прекрасны, изумительны, но о них уже написано много букв, выложены террабайты фотографий. Главное в Йезде - старый город. Побродите, хорошенько побродите, не щадя ног своих, просто по старому глиняному городу, в любой проулок сворачивайте и в никуда идите - оно окупится сторицей. И будет вам чудо, и не одно. Можно встретить дома, предлагающие подняться на крышу - сразу да! Бывает ничего особенного, а бывает Алладин и Prince of Persia в одном флаконе! Не бойтесь заблудиться, ничего у вас не получится, способ выйти из лабиринта на более менее крупную улицу прост: видите припаркованную машину или мопед, сразу можно понять, откуда они приехали - бинго, вы на свободе.
Неотъемлемой деталью старинной персидской архитектуры являются бадгиры. Изобретение, надо сказать, гениальное, простое и как ни странно практически нигде, кроме Ирана, не встречающееся. Бадгиры - это система естественного кондиционирования воздуха. Благодаря имеющимся у них внешним отверстиям, они улавливают любой ток прохладного воздуха снаружи, прохлада, согласно законам физики, опускается вниз в помещение, а по другому воздуховоду уже нагревшийся воздух из помещения поднимается вверх. Система настолько эффективная, что использовалась при строительстве льдохранилищ и позволяла поддерживать внутри последнего температуру, близкую к нолю.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось