vlad0579 писал(а) 01 дек 2015, 13:43:На Кипре прожили 5 лет и напрягает что это остров. Хочется на метерик, прыгнул в Машину и поехал путешествовать)) Испанским не владеем. Так как доходы будут поступать не из Испании, не думаем что это будет нам очень мешать, а с временем научимся. Планируем в конце месяца полететь на две недели на разведку. Мадрид-Аликанте-Валенсия-Барселона- и дальше в доль моря в Францию. Мы граждане ЕС, поэтому можно передвигаться сколько угодно. Хотим найти место для ПМЖ, что бы было недалеко от моря, красиво, спокойно и уютно. Что бы можно было двигаться в разные стороны как на машине так и на самолете.
Надеюсь, что Вы уже съездили и составили свое мнение. Могу добавить кое что от себя.
На участке от Denia до Villajoyosa очень приятная природа - сосны и гористая местность, создающая микроклимат. Кстати, далеко не везде по побережью так зелено. И много мест, где можно прикупить "домик" по Вашим финансам. Учтите, что еще 12-15% нужно добавить к цене продавца на налоги и нотариальные расходы (10% - это только налог на покупку нерезидентом).
Что касается транспортного сообщения в этих местах: ближайший аэропорт - Аликанте, доехать туда вообще без проблем на автобуах ALSA; в принципе аэропорт Валенсии тоже не очень далеко; с автотерминала Бенидорма ходит прямой автобус в аэропорт Мадрида (ночной, 5 часов идет, и дневной вроде тоже есть). Это для дальних путешествий. На машине - куда хотите.
В этом районе живет много иностранцев, особенно в Бенидорме, Дении, Алтее. В Бенидорме в некоторых барах и ресторанах даже обслуживающий персонал по английски - свободно, а по испански - пару слов, не говоря уже о посетителях. Учтите, что все побережье - это курортная зона, в июле-августе народу в несколько раз больше и еще жара, лучше на эти пару месяцев уезжать куда-нибудь в горы.
После путешествия, когда определитесь более-менее с городами, советую приехать уже на подольше, снять апарт и начать гулять по окрестностям: в Испании принято в окнах продающихся объектов выставлять плакаты "se vende" (продается) или просто "vende" и телефон.
Торговаться можно, но начиная с середины 2015 года ситуация начала меняться: рынок недвижки в Испании выходит из кризиса, профессионалы уже в курсе, а обычные люди - пока не все. Поэтому я бы поторопилась с выбором, но конечно, не сломя голову.
Кстати, в Испании нотариус несет юридическую ответственность за проверку "чистоты" объекта, всех долгов (обычно коммунальных), ипотеки и т.п. Я предполагаю, что "разводы" наших осуществляют горе-риэлторы и переводчики, попутно вводя в заблуждение и нотариуса тоже (ну откуда он знает, что там вам по русски сказали?). Есть сертифицированные переводчики, "traductor jurado", они все в специальном реестре, берите оттуда. И чтобы с риэлтором общался по минимуму, например риэлтор англоязычный, а переводчик с русского. Нотариуса тоже можете сами выбрать, пройдясь по нескольким конторам, спросите цены. Нотариусы также оказывают услуги по gestoria - это как бы сопровождение: регистрация сделки в реестре и перевод коммуналки, налога IBI, вывоза мусора - то, что автоматом со счета списывается. Можно тоже цены сравнить.
ЗЫ. Это не праздные рассуждения - я начала заниматься подбором для себя летом 2014 года и в 2015 году завершила сделку (очень рада, что условия зафиксировали в начале 2015 года, на самой нижней точке рынка). Услугами посредников не пользовалась, тк язык знаю, да и в местной бюрократии мне было не сложно разобраться.