Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #1

Сообщение lelishna81 » 13 июн 2016, 20:47

Очень хочется поделиться впечатлениями от недавней поездки в Узбекистан.

Даты: конец апреля - начало мая 2016 года, 12 дней
Маршрут: Ургенч - Хива - Бухара - Нурата - Самарканд - Ургут - Байсун - Ташкент


Перед поездкой друзья и родственники с удовольствием описали все ужасы, которые ожидают 2х одиноких барышень в дружественной среднеазиатской стране: средневековые исламские порядки, многочисленные отправления и хвори из-за отсутствия гигиены, воровство, обман и возможно даже продажа в соседний Афганистан.

Тем не менее билеты были куплены, гиды и водители для нужных участков дороги найдены.
Первое, что хочется, это развеять витающие мифы об Узбекистане:

1. Грязь-мразь-слизь.

Как ни странно, но в Узбекистане оказалось удивительно чисто и аккуратно, как не во многих городах нашей родной страны. Города чистенькие, на обочинах почти нет мусора, везде разбиты палисадники. С самого утра все везде метут, чистят и поливают. Когда мы спросили об этом у местных, они с иронией высказались в духе "ну вот поэтому улицы в Москве убирают узбеки, а не грузины, например".

Также в ходе поездки нами были утеряна бдительность и мы - ужас-ужас-ужас - ели тутовник с куста, пирожки с улицы и клубнику прямо с рынка. И, как ни странно, организмы все успешно переварили.

2. Дикость и нищета.

Ни особой дикости, ни нищеты обнаружено не было. Ну то есть, конечно, по дорогам попадались довольно бедные деревни, но выглядели они при этом довольно гармонично, если так можно сказать. В городах практически через одного все взрослое население ходит с золотыми зубами, молодежь вся в планшетах и смартфонах, в том числе и с 6-м айфоном. Опять же наш гид в Бухаре на вопрос об уровне жизни сообщила, что да, нищеты здесь нет, просто все привыкли копить, а не тратить. Сложилось ощущение, что вот самые бедные - это местные таджики или жители каких-то совсем удаленных провинций. Что удивительно, почти все, с кем мы общались, имеют родных в России, а также сами в течение последних пару лет были в Москве или Питере.

Держа в голове мысль о возможной продаже в Узбекистан, мы слегка нервничали одевая шорты, но оказалось совершенно напрасно. Местные жители довольно равнодушно смотрели, что на ноги, что на открытые плечи. А жительницы Самарканда и Ташкента по форме одежды и вовсе мало чем отличаются от российских девушек соответствующего возраста. Единственное, что за эти 12 дней не было обнаружено - это каблуков и глубоких вырезов. Основная масса женского населения бодро шлепала в балетках или кедах и в довольно закрытых кофточках и майках. Каблучными были только девушки на каких-то местных свадьбах\праздниках или девушки славянской наружности. Причем, эти свадебные узбечки так тяжело ковыляли на своих туфельках, что смотреть на них было больно.

3. Жуткий ислам

Откровенно говоря, нам бы такое православие, какой ислам в Узбекистане. При входе в религиозные памятники единственное, что требовалось - это снять обувь, без всяких платков и псевдоюбок. Все остальное - как у нас, пьют водку, близко общаются с девушками, в мечеть ходит совсем не много людей. Причем, гид поделилась, что к исламу сейчас стало очень настороженное отношение, носить шмотки а-ля паранджа барышням официально запрещено, а от молодых людей в учебных заведениях требуют обязательно сбривать бороды.

Тем не менее, не все оказалось и радужно.

1. Полиция, таможня - адский ад.

Прилетев в Ургенч, зажав во влажную ладошку заполненную декларацию в 2х копиях, мы оказались в толпе местных узбеков репродуктивного возраста, слегка разбавленную парой французских семей. Как уже неоднократно писалось, понятие "очередь" было никому не знакомо. Перед 4мя окнами с пограничниками (казалось бы - достаточно для проверки всего-то одного рейса) стояла просто толпа.

Следующий этап - получение багажа, пропихивание багажа через еще одного пограничника с параллельным проштампированием заполненной декларации. И вот тут вся прелесть заключается в том, что нужно по-быстрому снять свой багаж с ленты, дойти до следующего пограничника, подсунуть ему декларацию, а потом с ним же пропустить через просвечивание свои чемоданы. А местные везут с собой не по одному, а по пять чемоданов и занимают ими все свободное пространство. Кое-как сориентировавшись, я закрыла грудью и чемоданам рамку для просвечивание, а подруга заловила пограничника для показа ему деклараций и ву-аля - мы это прошли. Однако, радость была бы неполной, если бы ни мой кивок на невинный вопрос "А есть ли у вас лекарства?". В результате, чемодан пришлось открыть, лекарства достать и тщательно продемонстрировать. Умная подруга предусмотрительно лекарства с собой вообще не брала, зато я не взяла никаких украшений, чтобы их не пришлось декларировать.

Примерно та же самая радость ждала нас и в Ташкенте, когда мы улетали. В общей сложности при отлете мы пообщались и показали документы 6 пограничникам, которые тщательно и дотошно сверяли даты регистраций в каждой гостинице за время пути, любовались паспортом и задавали вопросы типа "А какой у вас год рождения?", что в 3 часа ночи было - то, что надо. Кроме того, имела удовольствие пережить еще и личный досмотр в отдельной комнатке, где тетенька со взглядом Берии настоятельно спрашивала, "а сколько у вас денег в кошельке?", "а не везете ли вы с собой запрещенные препараты", ну и слегка прощупала руками.

Нужно заметить, что проверки сумок и документов были при каждом спуске в метро в Ташкенте (сначала ДО спуска, потом перед эскалатором), а также мы пережили 2 контрольно-пропускных пунктов по дороге в Байсун, как область стратегического значения, близкая к Афганистану. Выглядело это крайне кинематографично, так как посредине пустыне стоял сарай, открытый с одной стороны, там стоял длинный стол и сидело 5 пограничников. Один переписывал документы в большую амбарную книгу, а остальные с интересом рассматривали паспорта и регистрации. Невольно испытываешь то нелепое чувство, что вроде ты и не наркокурьер, но вдруг сейчас что-то найдут. Гид рассказывал, что как-то раз у них были изъяты фотоаппараты и пограничники сидели и просматривали их покадрово. Вообщем, люди развлекались,как могли.

Кстати, к фотографированию в Узбекистане особое отношение, нельзя фотографировать мосты, вокзалы, метро, аэропорты, кпп, резиденцию президента и его дочери. В случае нарушение в лучшем случае могут заставит стереть все фото, в худшем оштрафовать на приличную сумму, вроде 200 долларов (по словам очевидцев). Поэтому при приближении к таким объектам следует все устройства убирать подальше.

Вообщем, меры безопасности слегка напрягали и чуть-чуть шокировали

2. Еда.

Можно меня расстрелять, но узбекская кухня - ужасная. Пресловутый плов был нами съеден 3 раза: в Хиве (сухой и безвкусный), в Самарканде (жирный и пересоленый) и домашний в Байсуне (плов - как плов).
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Кроме пресловутого плова были опробованы местные шашалыки (да), салат (у нас это называется салат "Весенний") из огурцов и помидоров (нет), пресные лепешки (нет), зеленый и безвкусный лангман (нет), манты (да), пара супчиков (да), чай (да), пахлава (да) и что-то там еще.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Также были попробованы местные вина (гадость) и местное пиво (вода).

Но самое неприятное было то, что зачастую в заведениях питания просто отсутствует меню. Особенно это касается отдаленных мест, типа Хивы или Байсуна. Имеющаяся еда и напитки просто перечисляются вам официантом и, соответственно, только потом вы узнаете, сколько же вы должны заплатить и сколько процентов чаевых включено в общую стоимость. Кстати, финального чека также могут не дать. И, кстати, лепешки (большие и сухие, которые лично у меня на жаре просто не проглатывались) вам 100% включат в стоимость, даже, если вы их не просили.

Кроме того, как оказалось, далеко не в любое время вы можете найти место, где можно что-то съесть. Например, если вы хотите пообедать, но на часах уже 15:00, но фига-с-два вы легко и просто найдете заведение с едой. Дело в том, что обеденное время официально приходится на 12:00-13:00, именно к нему готовится плов и все сопутствующее. И в это же время все и съедается, а кто не успел, тот ходит и ждет ужина. Конечно, все это не касается Ташкента, где пожрать можно где и как угодно. Поэтому, если вы не хотите голодать, постарайтесь рассчитывать свое время с учетом специфики работы местного общепита.

Примерная стоимость еды (основное блюдо, лепешка, салат, чай) без спиртного выходила около 350-400 рублей. Не сказать, чтобы очень дорого, но и не сильно дешево, учитывая, что все это совсем не деликатесы.

3. Торговля

Как же нас достала восточная специфика с полным отсутствием указания цены на все и везде. Когда, чтобы сказать тебе цену на бутылку воды, тебя осматривают и калькулируют в уме, сколько же тебе назвать. И это касается абсолютно всего, начиная от жалкого магнитика и заканчивая шоколадкой в магазинчике, включая таксистов, право на фотографирование объектов в музеях и тд.

Радости схожего вида испытываешь и при обмене валюты. Мы меняли валюту три раза с помощь наших водителей, каждый раз по 100 долларов (да, на обычную жизнь нам хватило 150 долларов, это без гидов, переездов и гостиниц), и каждый раз сумма была разной с разницей в 50 тыс. сумм.

Поэтому чувство, что тебя постоянно обманывают, терзало все 12 дней.

Ну и собственно о поездке :)

Хива

Маленький городок с симпатичным историческим центром в виде Ичан-Калы (внутренний город). Вообще, Хива не такая уж и древняя, ее расцвет пришелся на 18-19 вв., поэтому она так хорошо и сохранилась, на мой взгляд.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Вход стоил нам 35 тыс. сумм, то есть около 1500 руб., билет дается на 3 дня и еще 4 тыс. суммы за право фотографировать объекты. Объективно, без этого можно было обойтись, на территории Ичан-Калы есть жилой квартал с гостиницами, поэтому пройти туда можно совершенно спокойно и, если не через центральные ворота, то через любые другие. Фотографировать также можно без проблемы и не покупая для этого специального разрешения. НО проблема в том, что без этого билета вы не попадете на некоторые внутренние объекты, которые очень милые.

Джума-мечеть
Самая крупная мечеть Хивы. Представляет собой обширный крытый двор с 227 деревянными колоннами.
Расстояние между колоннами равно числу Пи.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Дворец Таш-Ховли
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Довольно подлым является тот факт, что даже покупка не обеспечивает вам попадание во все объекты внутреннего города. Так, на смотровую площадку нужно покупать отдельный билет. Смысл есть.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Вход в мавзолей Пахлаван Махмуда (не пошли, было лень)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Вход на самый высокий минарет в Узбекистане (57 м). Вообще, поход туда был явно опрометчивым.
Во-первых, темно, во-вторых очень узко, очень высокие и крутые ступеньки, не за что держаться, в-третьих, четко понимаешь, что, если кто-то упадет сверху, то упадут все. Я бы сравнила это с лестницей, которую слегка закрутили и поместили в трубу.
В следствии паники мной было предложено позорно сдаться и ползти назад, то все-таки мучение уже было оплачено, а во-вторых снизу полз какой-то поляк, поэтому деваться было некуда. Не сказала бы, что вид с этого минарета сильно распрекрасный.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Знаменитый колодец, вокруг которого якобы и была построена Хива, мы не нашли. Точнее колодцев там много, но вот прям тот самый, где-то в жилой части внутреннего города, поэтому искать его было откровенно лень.

Вообщем, Хива произвела довольно приятное впечатление, смысла заказывать для нее гида особо нет - во всем вполне можно разобраться самим.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Крепости древнего Хорезма

На территории древнего Хорезма сохранились остатки глиняных крепостей, аналогов которых нет в мире. Возраст большинства из них около 2500 — 3000 лет. Не сказать, чтобы вблизи они были сильно привлекательными (расплывшаяся глина), но издалека смотрятся очень эффектно. Мы съездили в ближайшие крепости (Кызыл-Кала, Топрак-Кала и Аяз-Кала) и, в принципе, хватило. Так как в пустыне было слишком уж жарко.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Очень миленько смотрятся воробьи, которые живут в стенах
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Около крепостей размещаются так называемые юртовые лагеря, которые пользуются огромной популярностью у иностранцев.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Что там такого крутого, я так и не поняла, но говорят, народу нравится.

После Хивы мы двинулись в Бухару. 7 часов по пустыне Кызылкумы, при том, что там сейчас сделана неплохая дорога, раньше ехали около 13 часов.

Жуткое дело: практически ничего кроме пустыни, жарко, в небо поднимаются маленькие песчаные торнадо. Не представляю, как там Александр Македонский с войском бродил. В апреле пустыня еще цвела, поэтому вся была покрыта кустиками, но к осени все сгорит и будет просто песок.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Бухара
Бухара показалась самой гармоничной. В ней не чувствовалось некоторой искусственности Хивы (все-таки она какая-то такая, реконструированно-образная), при этом был полноценный исторический центр, без современных многоэтажек, как в Самарканде. Основной исторический период Бухары - это 16 век.

Однако в Бухаре пришла беда - откуда не ждали. Долбануло +38 градусов, в результате, все походы по достопримечательностям проходили со сцепленными зубами и 2х литровой бутылкой воды. Хотя гид заметила, что максимум у них бывает +60 и, в принципе, ничего, все привыкли, "зато косточки прогреваются".
Ансамбль Ляби-Хауз и памятник Ходже Насредину
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Ансамбль Пои-Калон: минарет Калон, мечеть Калон и медресе Мир-и-Араб (в нем учились и учатся все наиболее значимые мусульманские религиозные деятели на территории СССР, например, тут учился Ахмад Кадыров).
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Древнейший мавзолей на территории Узбекистана - династии Саманидов (9-10 вв.). Главное - внутри очень прохладненько и симпатичные узоры из кирпичиков. Причем, даже тут продаются сувениры.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Кстати, повсеместно в Узбекистане вход платный - в абсолютно любой сарайчик с исторической подоплеки. По итогам мы насчитали, что чисто за вход в разные достопримечательности мы заплатили около 5 тыс. рублей.

Так же в Бухаре сохранилась крепость Арк, правда, смотреть там кроме стен - не на что. Вообщем, внутри почти не сохранилось, идти туда смысла нет.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Комплекс Боло-Хауз
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Когда пруд около мечети полон, то в нем отражается 20 колон, поэтому мечеть часто называют мечетью 40 колонн.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Ну и другие симпатичности:
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Во время обзорной экскурсии посетили рынок, купили тутовника. Гид сказала, что считается, что когда появился тутовник, значит все, жизнь наладилась.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Гидом было велено вечером идти в ресторан с террасой, с которой открывается вид на город, а заодно отличный закат. Однако, из-за дикой жары вместо заката был дымка, да вид на Бухару не сказать, чтобы поразил.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Из Бухары мы съездили во дворец последнего бухарского эмира. После революции он позорно сбежал в Афганистан, прихватив 4х официальных жен, но бросив остальной гарем. Так сразу и вспомнилось "Белое солнце пустыни". В эмиграции, кстати, он торговал каракулем. Дворец Ситора-и-Мохи Хоса выглядел довольно заброшено, но какая-то прелесть минувших дней в нем все-таки прослеживалась.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Домик гарема. Рассказали какие-то дикие истории, как эмир сидел в беседке и бросал яблоки в прудик, где их ловили наложницы.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сармышсай

После Бухары наш путь лежал в Самарканд, но по дороге у нас был запланировано посещение урочища Сармышсай для просмотра петроглифов. Вообще, до них можно добраться и совершенно бесплатно через горы, только фиг доедешь, как нам сказал наш водитель. Поэтому все едут туда через детский летний лагерь. И вот тут самое интересное, чтобы через него проехать нужно специальное разрешение или умение договариваться с охраной. По поведению охраны, кстати, было ощущение, что охраняют они не детский лагерь, а атомную станцию. Тем не менее, у нас было разрешение, о котором мы заранее договаривались с гидом, поэтому проехать мы смогли.

Урочище огромное, около 20 квадратных километров, поэтому самостоятельно по нему ползать и искать петроглифы довольно сложно. Точнее можно, но при том, что температура + 35 и спрятаться негде, камни нагреваются, а щебенка просто рассыпается под ногами все это чревато. Поэтому мы были сильно рады, что с нами везде ползал водитель и тыкал носом в рисунки.

На сегодняшний день в Сармышсае найдено более 10 тыс. петроглифов. Самыми древними являются изображения быков, которые относятся к бронзовому и каменному веку (7-2 тыс. до н.э.).
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сцена охоты с леопардом, у леопарда хвостик крючком.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Также по дороге попалось место, где раньше караваны останавливались на водопой.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Вообще, чем ближе было к Самарканду - тем приятнее, так как наконец-то заканчивалась пустыня и появлялась зелень, суслики и черепашки. Последней жаркой точкой стал город Нурата, знаменитый остатками крепости Александра Македонского с целебным источником Чашма. Но было так жарко, что мы поняли, что лучше смерть, чем подъем к этим укреплениям.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Самарканд

Самарканд - это практически столичный город, напоминающий и российские города: современные кварталы, разбавленные историческими ценностями. Жемчужина Самарканда - площадь Регистан с 3 медресе (Улугбека, Шер-Дор, Тилля-Кари)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Вход, естественно платный, причем вечером нас попытались заставить купить билеты еще раз, типа дневные не действуют, что, конечно, полная фигня. Медресе не действуют, зато в каждом углу размещаются сувениры.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

В медресе Улугбека располагается мечеть с очень ярким внутренним убранством.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Следующим значимым памятником Самарканда является усыпальница Тимура с родственниками - мавзолей Гур-Эмир. Мы жили практически рядом с ним, поэтому насмотрелись на него при любом освещении. Входные билеты туда действуют 3 дня.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Этот мавзолей служил прообразом для мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж Махал в Агре.

Также там было невероятно прохладно и приятно. Надгробье Тимура сделано из темно-зеленого нефрита, вокруг надгробья потомков, в том числе и Улугбека. Сами могилы находятся в подвальном помещении, говорят, что в том же порядке. Правда, вниз, к могилкам не пускают, хотя гид сообщил, что для особых гостей все открывают.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

А вот тут, говорят, видится профиль Ленина, а кому-то и Сталина.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Мечеть Биби-Ханум - соборная мечеть, по легенде получила своё название в честь любимой жены Амира Темура.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Комплекс Шахи-Зинда - целая аллея мавзолеев опять же родственниц и родственников Тимура. Все оттенки синего и голубого.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

На окраине городища Афрасиаб (древнейшая часть Самарканда) располагается мавзолей пророка Даниила. Мощи пророка перенес сюда еще Тамерлан. Вообще все в Самарканде так или иначе связано с Тимуром, причем тут его сильно любят, в отличие от Хивы и Бухары, которые он сильно прессовал. Согласно легенде мощи пророка из года в год увеличиваются.

Согласно другой могила сделана такой длинной, чтобы никто не смог точно найти останки.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

На этой же окраине естественно бьет святой источник, к которому приезжали и прикладывались даже руководители нашего государства.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Ну и также нас свозили в обсерваторию Улугбека. На ее месте сейчас располагается музей (нет смысла идти, если вы не фанат) и можно увидеть остатки меридианной дуги в скальной траншее (что это такое и как это работает - мы так и не врубились).
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

После Самарканда классическая часть поездки у нас завершилась, и мы направились в Байсун, небольшой поселок недалеко от Термеза.

Ургут

По дороге мы заехали в Ургут, чтобы посмотреть суфийский сад Чор-Чинор. Это небольшой парк с чинарами и прудиком. Возраст чинаров достигает 1600 лет. В Чор-Чинор есть чинар с огромным дуплом в корнях, где по преданию прятались члены тайного дервишского общества.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

А следующим по плану было плато демонов, воспетое Лукьяненко в его Дозорах. Обычно туристов высаживают в совсем ином месте, по дороге, говоря, что это вот именно оно.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Однако это не так, плато находится гораздо дальше и забраться на него не так уж просто.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Вообще, залезать на камни довольно тяжело, особенно, если ты ростом с сидячую собаку. Лично меня спасал гид, который сам скакал как горный козел и затаскивал меня.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Байсун

Байсун - поселок, окруженный со всех сторон горами.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Воду здесь дают 2 часа в день, канализации (по крайней мере в нашем гостевом доме) нет. Люди живут практически натуральным хозяйством, но при этом у каждого фактически большие усадьбы. Гостевой дом, в котором мы жили, включал в себя несколько жилых строений, в том числе сад с фруктовыми деревьями, сарай с домашней скотиной и гараж.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Очень любопытным был туалет - небольшой сарай с забетонированным полом и дыркой. В общем, настоящая экзотика.

Зато потом мы смогли посмотреть на все местные красоты.

Красный каньон на закате.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Ущелье Дербент и окретности.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

И даже немножко заползли на гору. Хотя делать это без шипованых кроссовок очень проблемно - почва глинистая и осыпается под ногами. Хорошо, что наш горный гид не дал убиться.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Местные:
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Ослики - основная движущая сила, дешевле и выносливее лошадок. Гид рассказал, что очень часто на зиму их вообще выгоняют из дома, чтобы не кормить, а потом опять ловят. Вообще, к животным отношение не очень. А еще - там вообще нет кошек, и их не любят. А как вообще можно не любить кошек?

Еще окрестности:
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Местные промышляют сбором горных тюльпанов, что запрещено, но окупается.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Жалкий водопадик. Трубу приделали местные жители, что логично, если воду дают 2 часа в день.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Лечебница Омонхона с ультра-полезной водой. Тут ее пьют и лежат, потом снова пью и лежат. Вода бесплатная.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Рынок в Байсуне. Орефки.))
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Из Байсуна у нас был запланирован ночной поезд в Ташкент (Термез-Ташкент). Предусмотрительно были закуплены билеты в СВ, дабы избежать неприятных сюрпризов в виде неприятных попутчиков. СВ оказался не очень, чтобы очень, в частности, это было типичное советское купе, со сломанными верхними полками и зачем-то приделанным телевизором над окно без пульта. Белье нужно было самим одевать на матрас и подушку, чай и питание не предполагалось, туалетом пользоваться во время стоянок было запрещено. И поезд дико долго стоял на всех остановках. Тем не менее, в 8 утра мы уже были в Ташкенте.

Ташкент

В Ташкенте у нас была запланирована поездка в пригород, а именно в горы Бельдерсай, потом Чимган и потом поездка на водохранилище Чарвак.

Бельдерсай порадовал длинющей канаткой дорогой и лежащим там снегом. Однако, облака не дали насладиться видом.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Чимган был еще более заоблачный. Невезуха.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Чарвак мы объехали полностью. Очень даже симпатично, по дороге можно увидеть резиденцию президента и его дочери.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сам Ташкент откровенно не заинтересовал. После Хивы-Бухары-Самарканда его достопримечательности выглядели откровенно скучными и неинтересными.
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)
Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

В заключении, я бы сказала, что не знаю, кому стоит рекомендовать поездку в Узбекистан.
Для любителей гор и экстрима - там не такие уж высокие горы, например, в Грузии будет тоже самое только выше, значительнее и при этом более доступное. Для вялых и неспортивных, как я, там горы слишком тяжелые и требуют спецподготовки.
Для любителей истории и архитектуры - там раздолье, но невероятно жарко, начиная с 12 дня думаешь уже только о тени и воде.
Для любителей тусовок - там этого практически вообще нет. Вообще, основная масса туристов - это интуристы в годах, молодежи мы практически не заметили.

Однако, при всем при этом, Узбекистан поражает и запоминается.

Последний раз редактировалось lelishna81 10 апр 2022, 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 13 июн 2016, 22:33

Мне Ваш отчет очень понравился. Написано внятно и толково, ярко выражена позиция автора с собственным мнением и неоднозначным отношением к вещам и событиям. Еще понравилось, что кроме классического маршрута по городам с достопримечательностями, Вы включили в маршрут неизвестные мне места (с петроглифами, плато Демонов - никогда не слышала, но даже название притягивает).
Еще для меня "потрясение", что уже в апреле-мае в Узбекистане такая высокая температура, буду внимательней при планировании своей поездки.
Спасибо, что поделились своими впечатлениями о путешествии.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #3

Сообщение lelishna81 » 14 июн 2016, 09:34

Да, по погоде я не поняла когда лучшее время.
За 2 недели до нас шел дождь постоянный и нам сказали, что нам очень повезло
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #4

Сообщение Нонна Л. » 14 июн 2016, 11:09

lelishna81 писал(а) 14 июн 2016, 09:34:по погоде я не поняла когда лучшее время

Честно говоря, я полагала, что лучшая погода должна быть в апреле и в октябре. Кроме того, в апреле по идее должно еще цвести много садов. Впрочем, это может быть и в марте. Так вот теперь, после Вашего отчета, я насчет апреля засомневалась. Интересно, каков октябрь в Узбекистане? Теплый и солнечный? С богатым выбором овощей и фруктов на базарах?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #5

Сообщение gulnarara » 14 июн 2016, 11:38

В октябре сухо и тепло.Из фруктов в основном хурма и айвы.Ну и яблоки , дыни, арбузы
, виноград конечно же.
gulnarara
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 24.02.2015
Город: Ташкент
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 58
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #6

Сообщение alexeyshs » 15 июн 2016, 13:59

Отчет понравился, единственное - автор видимо кушала в туристических местах, поэтому не повезло с едой. Лучше всего кушать в местах, где это делают сами местные - значительно дешевле и вкуснее.
С погодой очень тяжело угадать, но, как правило, обычно апрель и октябрь самое то, хотя бывает, что и на новый год температура в р-не +20-25
alexeyshs
путешественник
 
Сообщения: 1016
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #7

Сообщение lelishna81 » 15 июн 2016, 14:33

Ну вот для меня это осталось загадкой:
- осень - все будет выжженное, дни короткие, солнце, думаю, что почти такое же жаркое
- весна - можно попасть на дожди, и тогда будет совсем грустно. А дожди, как оказалось там идут очень даже много и долго.

Про еду - не знаю. Я во все эти истории про то, где едят местные и как там действительно вкусно, давно перестала верить. Там, конечно, дешевле и страшнее, но совсем не факт, что будет вкуснее. Все-таки вкуснее там - где хорошо готовят, не более того.
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #8

Сообщение alexeyshs » 15 июн 2016, 14:49

lelishna81 писал(а) 15 июн 2016, 14:33:Ну вот для меня это осталось загадкой:
- осень - все будет выжженное, дни короткие, солнце, думаю, что почти такое же жаркое
- весна - можно попасть на дожди, и тогда будет совсем грустно. А дожди, как оказалось там идут очень даже много и долго.

Вот по поводу дождей Вы не правы. Очень редко бывает такое, что дождь идет несколько дней.
Про еду - не знаю. Я во все эти истории про то, где едят местные и как там действительно вкусно, давно перестала верить. Там, конечно, дешевле и страшнее, но совсем не факт, что будет вкуснее. Все-таки вкуснее там - где хорошо готовят, не более того.
А зря. На местных форумах очень много обсуждений про то где вкуснее и т.д. Очень часто, чтоб вкусно поесть, люди специально едут за несколько километров в конкретные места.
alexeyshs
путешественник
 
Сообщения: 1016
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #9

Сообщение Нонна Л. » 15 июн 2016, 15:01

lelishna81 писал(а) 15 июн 2016, 14:33:Все-таки вкуснее там - где хорошо готовят, не более того.

Это неоспоримо. Но местные - постоянные клиенты, которые приходят поесть чаще, чем заезжие туристы. И если их накормить невкусно, то они вряд ли придут еще раз, скорее, выберут другое место. Поэтому в большинстве случаев наличие местных в кафе - признак того, что там вкусно готовят.
Я видела по телевизору сюжет про одно частное кафе в Самарканде. Показывали, как с утра готовится огромный казан плова на 500 порций. К 11 часам утра примерно в это заведение выстраивается очередь из местных, а к 12.00 казан уже пуст, все съедено. Поэтому,чтобы не промахнуться, мне кажется, надо спрашивать у местных жителей (на базаре, в отеле, в музее очень разговорчивые смотрительницы бывают), где поблизости вкусно готовят и туда направляться - тогда есть вероятность поесть действительно вкусно и недорого.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #10

Сообщение lelishna81 » 15 июн 2016, 15:30

Вот по поводу дождей Вы не правы. Очень редко бывает такое, что дождь идет несколько дней.

Это со слов местных, как там на самом деле - не знаю. Но за 12 дней, даже пары дней с дождем - за глаза и за уши.

Про еду: может быть просто узбекская кухня - это не мое. У меня лично было 12 дней гастрономический мучений, при том, что ели мы в разных заведениях, в том числе и в домашних условиях. Для меня это все слишком жирно, слишком соленое, слишком мясное, слишком пресный хлеб, не хватает гарниров, соусов, салатов, приправ и тд.
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #11

Сообщение Нонна Л. » 15 июн 2016, 15:40

lelishna81 писал(а) 15 июн 2016, 15:30:Про еду: может быть просто узбекская кухня - это не мое. У меня лично было 12 дней гастрономический мучений, при том, что ели мы в разных заведениях, в том числе и в домашних условиях. Для меня это все слишком жирно, слишком соленое, слишком мясное, слишком пресный хлеб, не хватает гарниров, соусов, салатов, приправ и тд.

О, сочувствую!!! Я тоже жирную и тяжелую пищу не ем, и хлеб не ем, и лепешки. Поэтому однозначно надо ехать в октябре, когда по идее должны быть в изобилии и недорого овощи и фрукты. А в магазине не пробовали покупать молочные продукты: кефир, ряженку, творог? Есть такие продукты?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #12

Сообщение alexeyshs » 15 июн 2016, 15:46

lelishna81 писал(а) 15 июн 2016, 15:30:
Про еду: может быть просто узбекская кухня - это не мое. У меня лично было 12 дней гастрономический мучений, при том, что ели мы в разных заведениях, в том числе и в домашних условиях. Для меня это все слишком жирно, слишком соленое, слишком мясное, слишком пресный хлеб, не хватает гарниров, соусов, салатов, приправ и тд.

C едой получается действительно не Ваше т.к. вся узбекская кухня как правило очень жирная и мясная. Но приправ, как правило, в самих блюдах уже очень много.
alexeyshs
путешественник
 
Сообщения: 1016
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #13

Сообщение alexeyshs » 16 июн 2016, 07:49

Нонна Л. писал(а) 15 июн 2016, 15:40:О, сочувствую!!! Я тоже жирную и тяжелую пищу не ем, и хлеб не ем, и лепешки. Поэтому однозначно надо ехать в октябре, когда по идее должны быть в изобилии и недорого овощи и фрукты. А в магазине не пробовали покупать молочные продукты: кефир, ряженку, творог? Есть такие продукты?

Кефир тут такой же как и везде-магазинный, творог вкусный, ряженки почти нет, местные предпочитают пить катык (кислое молоко), айран, кумыс, гужа (молоко с овощами).
alexeyshs
путешественник
 
Сообщения: 1016
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #14

Сообщение arar » 18 июн 2016, 15:29

А можно больше информации о Хиве?
Как там дела обстоят с местной керамикой и коврами?
Ну, скажем, по сравнению с Бухарой?
arar
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 19.04.2010
Город: Туркменистан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #15

Сообщение lelishna81 » 18 июн 2016, 16:12

Про керамику и ковры. Лучше покупать в Бухаре, ну или в Самарканде. В Хиве всего на порядок меньше, и количественно и с точки зрения разнообразия. Мне показалось, что керамика самая интересная Бухаре, на ковры особо не смотрела, но видела много специализированных торговых мест там же
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #16

Сообщение Le soleil » 18 июн 2016, 21:37

arar писал(а) 18 июн 2016, 15:29:А можно больше информации о Хиве?
Как там дела обстоят с местной керамикой и коврами?
Ну, скажем, по сравнению с Бухарой?


В Хиве нет местной керамики, также как и в Бухаре и Самарканде. Керамику производят в Индижане - желто-коричнево-зеленые рисунки, она дороже и страшнее и в Ферганской долине - сине-белый узор с вкраплениями зеленого, красного, жёлтого, эта керамика дешевле и симпатичней.

В целом, керамики везде много, но она достаточно однотипна.
Le soleil
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 15.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 40
Страны: 69
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #17

Сообщение Le soleil » 18 июн 2016, 21:54

Несколько комментариев по отчету:

Где вы платили за вход в Ичан-Калу, просто я входил туда абсолютно бесплатно 2 дня и никто нигде даже не пробовал взять деньги за вход.
Минарет в Хиве действительно дурацкий, полностью согласен.
В крепость Арк в Бухаре имеет смысл идти, чтобы увидеть красивый вид на город со стены. Официально вход закрыт, но его откроют за 10 долларов
Поднимались на минарет Калян? Мне говорили, что если заплатить милиционеру, то попасть туда можно, но где обитает этот милиционер непонятно))
В Самарканде можно подняться на минарет в левом медресе в Регистане, около 22 тыс сум на двоих

По поводу еды - согласен, вкусной еды мало. Но мне очень нравилось мясо (говядина и баранина), а также манты, а также помидоры. В плове ничего хорошего тоже не обнаружил. Понравилось, что местные фрукты-овощи очень дёшево стоят по сравнению с Москвой)
Le soleil
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 15.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 40
Страны: 69
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #18

Сообщение lelishna81 » 18 июн 2016, 22:43

Где вы платили за вход в Ичан-Калу, просто я входил туда абсолютно бесплатно 2 дня и никто нигде даже не пробовал взять деньги за вход.


Да, это понятно. Но как вы, например, проходили в мечеть с деревянными колоннами? Там на входе сидела цербер-образная тетя и требовала билет и аналогично еще в пару нужных мест.

А про минареты нам говорили тоже самое, в Самарканде даже предлагали, но мы решили, что хивинского опыта - за глаза и за уши ))
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #19

Сообщение Le soleil » 19 июн 2016, 04:13

lelishna81 писал(а) 18 июн 2016, 22:43:
Где вы платили за вход в Ичан-Калу, просто я входил туда абсолютно бесплатно 2 дня и никто нигде даже не пробовал взять деньги за вход.


Да, это понятно. Но как вы, например, проходили в мечеть с деревянными колоннами? Там на входе сидела цербер-образная тетя и требовала билет и аналогично еще в пару нужных мест.

А про минареты нам говорили тоже самое, в Самарканде даже предлагали, но мы решили, что хивинского опыта - за глаза и за уши ))


А ну за входы везде брали. Надо было говорить, что вы из Ташкента) тогда цена другая) правда, верили почему-то не всегда)))

Лестница в самаркандском минарете тоже узкая, но вид интересней
Le soleil
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 15.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 40
Страны: 69
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #20

Сообщение arar » 11 июл 2016, 20:49

Нонна Л. писал(а) 15 июн 2016, 15:01:
lelishna81 писал(а) 15 июн 2016, 14:33:Все-таки вкуснее там - где хорошо готовят, не более того.

Это неоспоримо. Но местные - постоянные клиенты, которые приходят поесть чаще, чем заезжие туристы. И если их накормить невкусно, то они вряд ли придут еще раз, скорее, выберут другое место. Поэтому в большинстве случаев наличие местных в кафе - признак того, что там вкусно готовят.
Я видела по телевизору сюжет про одно частное кафе в Самарканде. Показывали, как с утра готовится огромный казан плова на 500 порций. К 11 часам утра примерно в это заведение выстраивается очередь из местных, а к 12.00 казан уже пуст, все съедено. Поэтому,чтобы не промахнуться, мне кажется, надо спрашивать у местных жителей (на базаре, в отеле, в музее очень разговорчивые смотрительницы бывают), где поблизости вкусно готовят и туда направляться - тогда есть вероятность поесть действительно вкусно и недорого.

лично у меня Бухарский плов был разочарованием года. Жуткая хрень. Изюма и морковки больше чем риса. Стоит дорого. Место не туристическое а местное, под названием Магистраль. Все в принципе как вы описаете про Самаркандский.
arar
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 19.04.2010
Город: Туркменистан
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #21

Сообщение lelishna81 » 12 июл 2016, 09:29

Ага. Мы после 3х попыток поедания плова в Узбекистане - бросили это дело
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #22

Сообщение Tor40 » 04 янв 2017, 03:12

Подскажите пожалуйста, такой полупрофессиональный вопрос), а туристов вокруг много? Всегда попадались группы, в том числе иностранные? Или ощущения того, что это редкие гости?
Tor40
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #23

Сообщение lelishna81 » 04 янв 2017, 11:21

Туристов оооочень много, причем именно иностранных. Как в лучших европейских городах.
Большие группы из Франции, Италии, Германии, Китая и Японии. Ну представьте, если в Ургенч летают прямые рейсы из Милана и Франкфурта, что слегка шокирует )))
Поэтому местные к туристам очень привычные и внимания на них не обращают.
А вот русскоязычных именно групп не встречали вообще, хотя гиды говорили, что русскоязычных с каждым годом все больше.
Единственный момент, что все эти группы - это именно по классическому маршруту: Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент.
Понятно, что никаких туристов в Байсуне нет даже в помине
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #24

Сообщение Tor40 » 04 янв 2017, 20:29

Огромное спасибо, за ответ! Последний раз Вас помучаю, если Вы не против?). Немецкие туристы- гид как выглядит? Местный, или европеец?). И еще. Допустим между собой они разговаривают на немецком (итальянском), а гид? Информация на немецком (итальянском( или обычный вариант- английский? И то же самое по японцам и китайцам, гиды местные или?). И язык японский или английский. С китайцами то понятно, а вот японцы бывают итак и по другому)).
Спасибо!
Tor40
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #25

Сообщение lelishna81 » 04 янв 2017, 20:52

Гиды - местные. Групповоды - по-разному. Такса примерно одна, как я поняла - 30 долларов (за 2-4 часа экскурсии).

Как не удивительно, в Узбекистане отличные гиды, у них для этой деятельности обязательны обучение, регистрация, аттестация и все-такое. То есть вот у нас почти все гиды были, которые водят на несколько языках. Уровень реально очень высокий, такая - советская школа в хорошем смысле.
Как правило, знают узбекский, русский и еще какие-то иностранные языки. Видели лично, говорящих на французском, немецком и итальянском, ну это логично при таком количестве групп из этих стран. С азиатами, по-моему, говорили по-английски.

Но, когда я искала гидов, то нашла в фейсбуке соответствующую группу для местных гидов и обратила внимание, что там люди писали запросы, типа "посоветуйте гида по Бухаре на такое-то число со знанием японского" и им кого-то советовали. То есть, видимо, есть и такие. Вообще, бронировать на сезон гидов лучше заранее, например, на майские праздники многих еще в феврале расхватывают.
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #26

Сообщение Tor40 » 11 янв 2017, 15:28

lelishna81, подскажите пожалуйста еще, если есть пару минут). Последние два вопроса. 1.Ваш субъективный взгляд- была бы поездка полноценной, если бы не было Хивы? 2.Вы пишите про форум гидов на фейсбуке- сбросьте пожалуйста ссылку.
Tor40
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #27

Сообщение lelishna81 » 11 янв 2017, 15:53

Tor40, ответила в личку, чтобы не мусорить в теме
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #28

Сообщение chaga1976 » 21 июн 2017, 13:51

Как старожитель Узбекистана (шутка) позвольте несколько ремарок.
lelishna81 писал(а) 13 июн 2016, 20:47:Кроме пресловутого плова были опробованы местные шашалыки (да), салат (у нас это называется салат "Весенний") из огурцов и помидоров (нет), пресные лепешки (нет), зеленый и безвкусный лангман (нет), манты (да), пара супчиков (да), чай (да), пахлава (да) и что-то там еще.


Плов везде разный, качество зависит от изготовителя. Нежирный плов - оксюморон. Фирменный салат - "ачичук" (помидоры+лук) очень тонкой нарезки. Лепёшки и лагман прекрасны, кто Вас кормил??? Либо это не Ваша кухня, либо Вы кушали в ужасных местах - море пафоса, отвратительный повар.

lelishna81 писал(а) 13 июн 2016, 20:47:Но самое неприятное было то, что зачастую в заведениях питания просто отсутствует меню. Особенно это касается отдаленных мест, типа Хивы или Байсуна. Имеющаяся еда и напитки просто перечисляются вам официантом и, соответственно, только потом вы узнаете, сколько же вы должны заплатить и сколько процентов чаевых включено в общую стоимость. Кстати, финального чека также могут не дать. И, кстати, лепешки (большие и сухие, которые лично у меня на жаре просто не проглатывались) вам 100% включат в стоимость, даже, если вы их не просили.


Не обедайте в таких местах. Мало того, что Вас надули, так ещё и еда отвратительная. Всегда можно узнать что и сколько стоит. В хорошем месте всегда много местных, кроме дней поста.

lelishna81 писал(а) 13 июн 2016, 20:47:Радости схожего вида испытываешь и при обмене валюты. Мы меняли валюту три раза с помощь наших водителей, каждый раз по 100 долларов (да, на обычную жизнь нам хватило 150 долларов, это без гидов, переездов и гостиниц), и каждый раз сумма была разной с разницей в 50 тыс. сумм.
Поэтому чувство, что тебя постоянно обманывают, терзало все 12 дней.


Чувство Вас не обмануло. Никогда не меняйте валюту у таксиста, обманет дважды: по курсу обмена и за поездку, у таксистов это считается доблестью.

lelishna81 писал(а) 13 июн 2016, 20:47:Примерная стоимость еды (основное блюдо, лепешка, салат, чай) без спиртного выходила около 350-400 рублей. Не сказать, чтобы очень дорого, но и не сильно дешево, учитывая, что все это совсем не деликатесы.


Это стоит 100-120 рублей. (на данный момент около 12-16 тыс. сум). Курс сейчас (21.06.2017) 1 $ = 8400 сум

lelishna81 писал(а) 13 июн 2016, 20:47:Вход на самый высокий минарет в Узбекистане (57 м). Вообще, поход туда был явно опрометчивым.
Во-первых, темно, во-вторых очень узко, очень высокие и крутые ступеньки, не за что держаться, в-третьих, четко понимаешь, что, если кто-то упадет сверху, то упадут все. Я бы сравнила это с лестницей, которую слегка закрутили и поместили в трубу.
В следствии паники мной было предложено позорно сдаться и ползти назад, то все-таки мучение уже было оплачено, а во-вторых снизу полз какой-то поляк, поэтому деваться было некуда. Не сказала бы, что вид с этого минарета сильно распрекрасный.


Это Вы в Болонье по башням ещё не лазили.

lelishna81 писал(а) 13 июн 2016, 20:47:Жуткое дело: практически ничего кроме пустыни, жарко, в небо поднимаются маленькие песчаные торнадо. Не представляю, как там Александр Македонский с войском бродил. В апреле пустыня еще цвела, поэтому вся была покрыта кустиками, но к осени все сгорит и будет просто песок.


Сгорает всё уже к июлю. Жары Вы так и не увидели, это были цветочки.
chaga1976
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 27.11.2016
Город: Нефтекамск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #29

Сообщение chaga1976 » 21 июн 2017, 14:10

Продолжу, извините.
lelishna81 писал(а) 13 июн 2016, 20:47:Ну и также нас свозили в обсерваторию Улугбека. На ее месте сейчас располагается музей (нет смысла идти, если вы не фанат) и можно увидеть остатки меридианной дуги в скальной траншее (что это такое и как это работает - мы так и не врубились).


Это остатки секстанта. С его помощью Мирзо Улугбек определил длительность года с погрешностью менее минуты.

lelishna81 писал(а) 13 июн 2016, 20:47:В Ташкенте у нас была запланирована поездка в пригород, а именно в горы Бельдерсай, потом Чимган и потом поездка на водохранилище Чарвак.


Бельдерсай - это не горы, а ущелье на склоне Чимгана. Канатная дорога относится к горнолыжной базе. Склоны - прекрасны. Сервис - увы.

lelishna81 писал(а) 13 июн 2016, 20:47:Сам Ташкент откровенно не заинтересовал. После Хивы-Бухары-Самарканда его достопримечательности выглядели откровенно скучными и неинтересными.


Насколько я понял, в старом городе Вы не были, хотя по достопримечательностям Ташкент конечно уступает.
Резюмируя: желательно ехать в Узбекистан в конце мая - начале июня, будут фрукты и овощи, желательно подготовиться заранее и определиться с местами питания, чтобы есть нормальную еду. Ну и надували Вас по деньгам очень часто, что поделать, надо учиться торговаться, здесь это ценится. Приезжайте ещё!
chaga1976
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 27.11.2016
Город: Нефтекамск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #30

Сообщение berngo » 21 июн 2017, 14:12

chaga1976 писал(а) 21 июн 2017, 14:10:Бельдерсай - это не горы, а ущелье на склоне Чимгана. Канатная дорога относится к горнолыжной базе. Склоны - прекрасны. Сервис - увы.

Не посоветуете там, как удобнее походить, посмотреть? В сентябре
berngo
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10012
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 1346 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #31

Сообщение alexeyshs » 21 июн 2017, 17:19

berngo писал(а) 21 июн 2017, 14:12:
chaga1976 писал(а) 21 июн 2017, 14:10:Бельдерсай - это не горы, а ущелье на склоне Чимгана. Канатная дорога относится к горнолыжной базе. Склоны - прекрасны. Сервис - увы.

Не посоветуете там, как удобнее походить, посмотреть? В сентябре
Там туристических две зоны, как раз Чимган и Белдерсай, в обоих есть гиды по нескольким маршрутам. Но, если нравится такая романтика, советую доехать до Бричмуллы, от нее еще чуть дальше до речки Коксу, там направо и по правому ущелью. Места супер и незагаженные туристами.
alexeyshs
путешественник
 
Сообщения: 1016
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #32

Сообщение chaga1976 » 22 июн 2017, 07:24

alexeyshs писал(а) 21 июн 2017, 17:19:Там туристических две зоны, как раз Чимган и Белдерсай, в обоих есть гиды по нескольким маршрутам. Но, если нравится такая романтика, советую доехать до Бричмуллы, от нее еще чуть дальше до речки Коксу, там направо и по правому ущелью. Места супер и незагаженные туристами.


Не рекомендую ходить по ущелью Коксу. Это пограничная зона. Нарвётесь на погранцов - проблемы обеспечены. Отличный маршрут от Чимгана на Ходжакент или на Песочный перевал.
chaga1976
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 27.11.2016
Город: Нефтекамск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #33

Сообщение SATSPEC » 26 июл 2017, 16:12

Как я понял - это было путешествие в Узбекистан от турфирмы? Вопросы: 1. Сколько денег стоит такое путешествие? 2. Сколько времени нужно выделить на разные города в Узбекистане? 3. Какие суммы нужно выделять на питание, экскурсии, проживание в Узбекистане? Нужна помощь, советы в организации самостоятельного путешествия в Узбекистан из Беларуси. Заранее благодарен.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #34

Сообщение SATSPEC » 26 июл 2017, 16:33

lelishna81, Отчет очень хороший, легко читается, все понятно, но есть вопросы: 1. Вы не написали: откуда вы летели в Ургенч, куда из Ташкента? 2. Сколько стоили авиабилеты туда-обратно? 3. Авиабилеты вы покупали заранее? За сколько месяцев до поездки? 4. Экскурсии вы заказывали по инету? Какова стоимость? 5. Передвижения ваши по Узбекистану: сколько стоит, когда и как покупали билеты, заказывали транспорт и т.д. 6. Цены на еду, фрукты, овощи? 7. Цены на проживание, где бронировали, за какой период времени? Благодарю.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #35

Сообщение lelishna81 » 26 июл 2017, 19:13

Ох, сколько вопросов ;)

1. Летели из Москвы и в Москву соответственно

2. Летели узбекскими авиалиниями, стоимость билетов я уже не помню, по-моему, около 22 тыс. туда и обратно

3. Билеты мы покупали за 3 месяца

4. По экскурсиям, я сама составила маршрут, в каком городе, что хочу посмотреть. Потом нашла в Фейсбуке группу гидов из Узбекистана + просто по инету повытаскивала. Выбрала несколько человек и начала переписываться. В итоге нашла того, кто меня устроил, он нам подкорректировал маршрут и организовал контакты с гидами в каждом городе, возить одного с собой дорого выходит. В городе стандартная такса была 30$ гиду за экскурсию. Также мы оплачивали водителя из Хивы до Самарканда и из Самарканда до Байсун, оттуда уже сами на поезде приехали в Ташкент, и водителя по окрестностям Ташкента + 2 горных гида. Итогово к стоимостям гидов добавилось около 45 тыс, вроде бы. Точно не помню уже.

5.По передвижению - заранее покупали только билеты на поезд Байсун-Ташкент. В Ташкенте брали такси, все остальное описала выше, входило в расчет с организатором.

6.Цены на еду я уже не помню. Вроде не сильно дорого все было. Но там везде надо торговаться, поэтому это не моя тема. Магазинов мало, рынки чине люблю.

7. Все отели, кроме Байсуна, мы бронировали сразу, как купили билеты, то есть за 3 месяца. В Байсуне у нас был гостевой дом, бронировал гид. Отелей много, все вполне себе приличные были, с завтраком. Цены не помню, но тоже вроде не дорого, по-моему около 2500 р.за номер за ночь выходило примерно. Трудно было выбрать только в Ташкенте, так как это были майские праздники и в центре все уже было забронировано, так что выбор был небольшой.
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #36

Сообщение SATSPEC » 27 июл 2017, 08:59

lelishna81, благодарю вас за ответы.
Летели узбекскими авиалиниями, стоимость билетов я уже не помню, по-моему, около 22 тыс. туда и обратно
Это на 1-го чел? Если на 2-их, тогда Где, как вы нашли такие дешевые авиабилеты? Может какая акция была или знаете какие секреты? У меня из Москвы в Ташкент(Самарканд) дешевле 600$ на 2-их туда/обратно не получается найти. А нам нужно из/в Минска желательно, может с пересадкой будет немного дешевле, чем прямой авиарейс? Благодарю.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #37

Сообщение SATSPEC » 27 июл 2017, 09:04

Еще вопросы:
Билеты мы покупали за 3 месяца
ОК. А не пробовали мониторить авиабилеты авиабилеты немного раньше, например за 4-6месяцев до планируемой поездки? Возможно они еще дешевле были? СПС.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #38

Сообщение SATSPEC » 27 июл 2017, 09:08

Про еду:
Цены на еду я уже не помню. Вроде не сильно дорого все было. Но там везде надо торговаться, поэтому это не моя тема. Магазинов мало, рынки чине люблю.
ОК. Торговаться мы умеем, а сколько это "не сильно дорого"? Для одного 100$ - это недорого, а для другого 10$ это дорого...
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #39

Сообщение SATSPEC » 27 июл 2017, 09:15

Можете поделиться своей дорожной картой(маршрут), координатами гидов из Узбекистана и другой полезной инфой? Можно в диску, если что. Благодарю.
возить одного с собой дорого выходит
Вас же двое вроде было?
В городе стандартная такса была 30$ гиду за экскурсию
Это цена с целой группы из столька-то человек или с одного человека или с вас(вы и подружка) двоих?
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #40

Сообщение lelishna81 » 27 июл 2017, 09:22

SATSPEC,

1. 22 тыс. это на одного человека. Там было что-то около 10 тыс. Москва-Ургенч, и типа 12 тыс. Ташкент - Москва.
Самые дорогие полеты это напрямую в Самарканд или Бухару. Это самые интересные с экскурсионной точки зрения города, отсюда такие цены. Я помню, что думала про Самарканд, но посмотрела, а там билеты выходят на 15 тыс. дороже.
По мониторингу, просто как решили и договорились, так и покупали, это было как раз за 3 месяца до, цены показались адекватными, ждать не стали.

2. Не пытайте меня про цены, пож. Дело было почти 1,5 года назад. Я помню, что вся поездка целиком, включая питание, сувениры и подарки родным, поездку до Москвы и из Москвы до своего города обошлась лично мне примерно в 85 тыс. руб. Вроде килограмм клубники стоил 150 рублей на наши деньги, это было в конце апреля. Больше ничего уже не помню.

3. Нас было двое. На разных участках у нас были разные водители и иногда еще и гиды. Если вы хотите, чтобы на всем протяжении с вами был один и тот же водитель или гид, то вам везде придется оплачивать ему или им жилье и питание. Поэтому есть смыл договариваться с разными людьми.

4. Дорожной карты у меня не было, у меня был просто список городов и мест в них, которые я хотела посетить, прямо вот как в отчете написано, так и было.

5. Стоимость 30$ - это стоимость с нас двоих гиду, то есть со всей группы.
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #41

Сообщение SATSPEC » 27 июл 2017, 11:25

ОК. Контакты этих Гидов мне в личку сбросьте пож-ста, если можно, если остались. Насчет цен пытать/спрашивать не буду, если не помните... Если сейчас все проанализировать из вашей поездки в Узбекистан, то что бы вы изменили, что оставили/удалили? Что обязательно к посещению, а без чего можно обойтись? Что больше всего вам понравилось в поездке - 5 самых интересных мест? Что в вашем маршруте можно изменить прибавить/убрать/исключить? Например: добавить г.Фергана, Ферганскую долину, горы, озера, Учкудук, Аральское море, Шахрисабз и т.д. Может совместить путешествие в Узбекистан с другой, соседней страной, например Иссык-Куль(Таджикистан) или Алматы(Казахстан). Благодарю.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #42

Сообщение lelishna81 » 27 июл 2017, 11:58

SATSPEC, в личку все сбросила.

По прошествии времени думаю, что поездка была оптимальной. До сих пор считаю, что в Фергану ехать нет смысла - один из самых бедных районов, красоты особой нет, памятники после Самарканда и Бухары с Хивой впечатления не произведут. Тоже самое по Шахрисабзу - там есть только современный памятник Тамерлану и остатки крепости. Ради этого ехать туда, мне кажется, что нет смысла. Ну это только мое мнение, конечно.

Аральское море - очень дорого. Это обязательно джипы, 4 часа в одну сторону, 4 часа в другую сторону. По-моему, это стоило около 200$ с человека, когда мы спрашивали. Ради 2х фото с аральским морем и кладбищем кораблей - ну нафиг Там же больше вообще ничего нет, еда-питье с собой. Ну и зона там не очень хорошая, по-моему, в советское время там испытания всякие проводили. Вообщем, если только у вас лишние деньги и время.

Из того, чтобы я еще хотела, но не получилось - это только провести побольше времени в Байсуне и все-таки попытаться полазить там по горам. Но на это нужно было еще пару дней и подготовиться к треккингу. Всякие там рюкзачки, ботинки, палки и тд. А у нас этого не было. Но горы там очень интересные, как и вообще природа, можно посмотреть в инете, если интересно. Там очень красивая гора Ходжа Гур-Гур-Ата (3720м), с гребнем.
Подруга вот моя жалеет, что мы не остановились где-нибудь на ночь в юртовом лагере. Типа пустыня, верблюды и тд.
Совмещать с другой страной я бы не стала, и так времени ни на что не хватало.

А все остальное - вроде бы получилось как хотелось, если не лучше.
lelishna81
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 20.10.2013
Город: Ярославль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44
Страны: 32
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #43

Сообщение SATSPEC » 27 июл 2017, 13:21

ОК. Думаю, что вам нужно было больше дней выделить на Узбекистан. Мы привыкли отдыхать(активно) не менее 20-ти дней, в основном 24-26. При таком раскладе наш отдых легко можно совместить с другой, соседней страной. Жаль конечно, что вы цен не помните, т.к. это очень важно при планировании поездки: питание, проживание, транспорт, достопримечательности, сувениры и т.д., может кто другой зайдет в эту тему и подскажет. Мы из Беларуси, доходы невысокие, поэтому привыкли отдыхать довольно экономно. Благодарю. Удачи.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #44

Сообщение SATSPEC » 27 июл 2017, 16:08

ОК. Вы на Букинге или на Аирбнб жилье искали и бронировали, с бесплатной отменой и оплатой на месте? Где-то писали, что есть узбекский сайт, там можно/нужно жилье искать/бронировать. На сегодня самый главный вопрос - дешевые авиабилеты..., можно по акции, можно с пересадкой и т.д., главное - дешевле. Потом - жилье подешевле. Благодарю.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #45

Сообщение scraft » 05 сен 2017, 22:38

Я советую вообще предварительно не бронировать жильё в Ташкенте , а приехав взять адекватного таксиста ( бывают такие ) и заплатив ему 2-3-4 доллара проехать по нескольким местным гостиницам расположенным в пределах центра города , что почти гарантированно даст интересующимся недорогую цену ( немало отелей по цене от 1500 рублей в сутки ) и удобное на выбор месторасположение . От себя могу подсказать , что через дорогу от посольства РФ в Ташкенте в жилом квартале имеется около 10-15 небольших отелей и хостелов по вполне недорогой цене при хорошем качестве номеров . Более точно этот район располагается в квадрате образованном четырьмя улицами - Ивлева ( не знаю современного названия , но все поймут если скажете Ивлева ..) , Нукусская , Миробадская ( Кунаева , бывшая Сапёрная ) и Шота Руставели . От ж/д вокзала пешком при отсутствии багажа до указанного квадрата можно дойти за 20 минут , а от аэропорта - 5-7 минут на такси ( реальная цена поездки - 1 доллар , но таксисты в аэропорту сами знаете какие , так что торгуйтесь ).
Нужно успеть ....
Аватара пользователя
scraft
полноправный участник
 
Сообщения: 295
Регистрация: 14.10.2009
Город: Ижевск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #46

Сообщение SATSPEC » 06 сен 2017, 08:46

ОК. Все верно вы пишете, но при условии, что вы без багажа, путешествуете налегке и время в Узбекистане у вас с запасом. В нашем случае этот вариант неприемлем: количество дней отпуска ограничено, чемоданы с вещами, четко составленный маршрут, привязка к жилью и транспорту и т.д. Поэтому интересует хорошее и проверенное жилье по маршруту следования. Благодарю. Удачи.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #47

Сообщение scraft » 06 сен 2017, 09:41

Но мой совет может будет полезен другим путешественникам , так как реально указанный мной квадрат удобен для заселения экспромтом в случае внезапного прибытия или изменения других планов . Вообще всегда удобно и полезно знать районы где много гостиниц на выбор ...
Нужно успеть ....
Аватара пользователя
scraft
полноправный участник
 
Сообщения: 295
Регистрация: 14.10.2009
Город: Ижевск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 52
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #48

Сообщение SATSPEC » 06 сен 2017, 15:11

Возможно вы посоветуете наиболее выгодные в плане заселения районы в других городах Узбекистана - Бухара, Самарканд, Хива, Ургенч? Думаю, что удобнее всего селиться на несколько дней в г.Ургенч, а оттуда можно сьездить на экскурсию в г.Хива, например на троллейбусе N2, как вы считаете? Еще вопрос по маршруту: откуда лучше, удобнее начать и закончить: прилет - Ургенч(заселение) - поездки в Хиву - переезд и заселение в Бухару - переезд Самарканд - переезд и заселение в Ташкент - вылет домой... или лучше наоборот - начать с Ташкента и закончить Ургенч? В каком месяце лучше ехать в Узбекистан и почему? Сколько дней оптимально нужно выделить на разные города - по вашему мнению и почему? Благодарю.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #49

Сообщение alexeyshs » 06 сен 2017, 15:22

SATSPEC писал(а) 06 сен 2017, 15:11:Возможно вы посоветуете наиболее выгодные в плане заселения районы в других городах Узбекистана - Бухара, Самарканд, Хива, Ургенч? Думаю, что удобнее всего селиться на несколько дней в г.Ургенч, а оттуда можно сьездить на экскурсию в г.Хива, например на троллейбусе N2, как вы считаете?

Смысл? На Хиву лучше потратить два дня.
Еще вопрос по маршруту: откуда лучше, удобнее начать и закончить: прилет - Ургенч(заселение) - поездки в Хиву - переезд и заселение в Бухару - переезд Самарканд - переезд и заселение в Ташкент - вылет домой... или лучше наоборот - начать с Ташкента и закончить Ургенч?

Разницы в направлении не вижу.
В каком месяце лучше ехать в Узбекистан и почему?

Весна или осень, летом очень жарко, зимой неизвестно на какую погоду нарвешься и виды все равно не те.
Сколько дней оптимально нужно выделить на разные города - по вашему мнению и почему? Благодарю.

Сугубо мое мнение-
Самарканд - дня хватит
Бухара, Хива - по два дня
Шахрисабз? - если поедете, полдня выше крыши.
Ташкент - день
alexeyshs
путешественник
 
Сообщения: 1016
Регистрация: 11.02.2013
Город: Ташкент
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Узбекистан, апрель-май 2016 (Хива-Бухара-Самарканд-Байсун-Ташкент)

Сообщение: #50

Сообщение SATSPEC » 06 сен 2017, 18:49

Вы меня наверно неправильно поняли, насчет г.Хива: согласен, что нужно выделить 2 дня, но вопрос был про целесообразность не селиться в г.Хива, а селиться в г.Ургенч, типа как транзитный город использовать, т.к. прилет/отлет будет(планируется) из/в г.Ургенч. Как на ваш взгляд рациональность и целесообразность? Аргументируйте, если можно. Почему на Самарканд и Ташкент нужно выделить всего лишь 1 день, не получится ли это галопом по Европам, при самостоятельном путешествии? Благодарю.
SATSPEC
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 22.11.2015
Город: Гомель
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 8
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль