Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Апро » 10 май 2016, 13:59
Дай писал(а) 10 май 2016, 08:20:На треккинге, к примеру, сломать лодыжку проще в кроссовках, основание черепа — в ботинках. В пользу ботинок то, что второе намного реже случается.
А руки при падениях при спотыкании совсем-совсем не ломаются?
Кстати, интересно, существует ли статистика травматизма на непальских треках? Ведёт ли её какая структура?
-
Апро
- полноправный участник
-
SolarKitten » 10 май 2016, 14:09
Апро писал(а) 10 май 2016, 13:59:А руки при падениях при спотыкании совсем-совсем не ломаются?
(раз пошла такая )
Смотря как падать. Если нормально сгруппироваться, то не ломаешь ничего. А если зачем-то выставить прямую руку в сторону падения...
В любом случае с переломом руки можно встать на ноги и добраться до людей. А вот с переломом лодыжки...
Так что возвращаясь к теме обсуждения - для начинающего выбор обуви на трек однозначен - ботинки. Плюс что-то легкое для вечера - тапочки или низкие кеды.
Апро писал(а) 10 май 2016, 13:59:Кстати, интересно, существует ли статистика травматизма на непальских треках? Ведёт ли её какая структура?
Непальский ассистанс медстраховых думаю ведет.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
-

SolarKitten
- абсолютный путешественник
-
- Страны: 36
Вадим В. » 11 май 2016, 11:17
Считаю там где может пройти лошадь, это не осыпь. Осыпи когда шаг перед и скатываешься на два в низ. Был у нас случай когда 250 метров набора высоты шли чуть больше четырех часов, вот это была осыпь, а все что Вы показали эта так детский лепит. Непальцы всю тропу укрепляют на ней хоть на танке катайся. Если выбирать между кроссовками и ботинками, голосую за ботинки. Сами ходим в ботинках. Жене для трека купили новые ботинки , взамен старым. Непал прошла, а на ПВД по Алтаю сказала что ботинки говно и ходить хреново. Не зная как остальным но для нас трек вокруг Аннапурны был как прогулка по парку.
-
Вадим В.
- полноправный участник
-
- Страны: 10
Дай » 12 май 2016, 15:29
Ходи пешком, смотри по сторонам!
-

Дай
- почетный путешественник
-
- Отчеты: 13
-
gorec13 » 13 май 2016, 20:16
Дай писал(а) 10 май 2016, 08:20:SolarKitten писал(а) 10 май 2016, 03:11:Основное различие познается, когда вы пытаетесь подвернуть ногу. Ботинки (правильные) голеностоп держат, кроссовки - нет.
У палки два конца.
Ботинки, кроссовки, что более травмобезопасно — зависит от манеры передвижения, скорости, ловкости, навыка. В отдельных случаях (ИМХО — 5%) безопасней кроссовки, в них реже спотыкаешься.
На треккинге, к примеру, сломать лодыжку проще в кроссовках, основание черепа — в ботинках. В пользу ботинок то, что второе намного реже случается.
У кого голеностоп здоровый, можно в кроссовках. У кого уже многократно травмированный, лучше в ботинках, ИМХО. И привычка еще...
-
gorec13
- участник
-
- Страны: 3
- Отчеты: 1
Koganka » 15 июн 2016, 11:49
Дорогие Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, по снаряжению для вот такого треккинга (начало трека с 20-го октября):
- из Найа Пул до Горапани (через Гандрук и Тадапани, а в идеале вообще доехать до Гандрук на машине),
- на Пун Хил еще не знаю, полезем или нет, не пойму стоит ли оно того,
- из Горапани до Татопани и оттуда спуск на автобусах / или подъем на автобусах до Марфы и из Марфы короткие вылазки по округе дня на два и потом уже спуск на автобусах до Покхары (или на самолете).
По физ подготовке:
- в Непале не были, по серьезным горам не лазили. Ходили несколько дней по террасам Лонгжи в Китае (кто не знает - там ступеньки вверх-вниз, часов по 8-10 ходили), еще по Ликийской тропе, на Филиппинах и в Торрес-дель-Пайне (везде радиалки, часов по 7 ходу),
- сейчас хотим делать ночевки таким образом, чтобы идти в день не больше 5 часов
- портера будем брать
Вот и вопросики по одежде и снаряжению:
- нужно ли брать спальники? Если по нашему маршруту они могут понадобиться, можно ли спальники арендовать в Покхаре?
- можно ли проделать именно наш трек в обычных кроссовках? У меня есть и кроссы, и треккинговые ботинки, но при моем весе в 48 кг в ботинках тяжеловато ходить...
Заранее спасибо за рекомендации-)
-
Koganka
- участник
-
b-olegh » 15 июн 2016, 12:07
По Вашей нитке - отсутствие спальника не критично...
Koganka писал(а) 15 июн 2016, 11:49:- можно ли проделать именно наш трек в обычных кроссовках?
Можно, без проблем...
-

b-olegh
-
- Страны: 31
-
Koganka » 15 июн 2016, 16:42
спасибо за ответ! А все-таки чуть что можно арендовать спальники в Покхаре? я мерзлявая...
-
Koganka
- участник
-
b-olegh » 15 июн 2016, 17:25
Koganka писал(а) 15 июн 2016, 16:42:спасибо за ответ! А все-таки чуть что можно арендовать спальники в Покхаре? я мерзлявая...
Можно! Увидите вывески на лавках...
Но лучше купите вкладыш в спальник и пользуйтесь одеялами.
На этих высотах будет не холодно!
-

b-olegh
-
-
goosetea » 18 июн 2016, 15:19
Koganka писал(а) 15 июн 2016, 11:49:Дорогие Форумчане, посоветуйте, пожалуйста, по снаряжению для вот такого треккинга (начало трека с 20-го октября):
- из Найа Пул до Горапани (через Гандрук и Тадапани, а в идеале вообще доехать до Гандрук на машине),
- на Пун Хил еще не знаю, полезем или нет, не пойму стоит ли оно того,
- из Горапани до Татопани и оттуда спуск на автобусах / или подъем на автобусах до Марфы и из Марфы короткие вылазки по округе дня на два и потом уже спуск на автобусах до Покхары (или на самолете).
По физ подготовке:
- в Непале не были, по серьезным горам не лазили. Ходили несколько дней по террасам Лонгжи в Китае (кто не знает - там ступеньки вверх-вниз, часов по 8-10 ходили), еще по Ликийской тропе, на Филиппинах и в Торрес-дель-Пайне (везде радиалки, часов по 7 ходу),
- сейчас хотим делать ночевки таким образом, чтобы идти в день не больше 5 часов
- портера будем брать
Вот и вопросики по одежде и снаряжению:
- нужно ли брать спальники? Если по нашему маршруту они могут понадобиться, можно ли спальники арендовать в Покхаре?
- можно ли проделать именно наш трек в обычных кроссовках? У меня есть и кроссы, и треккинговые ботинки, но при моем весе в 48 кг в ботинках тяжеловато ходить...
Заранее спасибо за рекомендации-)
Переставлять ноги в ботинках до Горепани будет обидно Из снаряжения вам нужны только кроссовки и две палки. Холодно только в Горепани пожалуй, оно хоть и не высоко, но там весьма влажно и очень зябко бывает по ночам-утрам) Но там внезапно есть одеяла теплые! Как и в других местах. В Торрес не добрался, но если были в Эль Шальтене, то это приблизительно как в Непале. И должно быть проще Торресов.
Зачем Вам портер для такого маршрута не очень понятно.
Спуститесь из Марфы хотя бы до Гассы.
-

goosetea
- путешественник
-
Koganka » 18 июн 2016, 15:47
gooseteaСпасибо за инфу!-) Ой, не, я с рюкзаком не очень люблю ходить вверх (да и вниз тоже). Все наши вылазки всегда были радиальными, с бутылкой воды и камерой-) Да, от Марфы хочу спуститься, но посмотрим, как пойдет. Я мужа своего постепенно готовлю к походу. С 5-ти дневным он уже, вроде, смирился, теперь нужно добавить еще несколько дней на Марфу
-
Koganka
- участник
-
goosetea » 18 июн 2016, 16:05
Да я сам такой!! На такой трек вам ничего тащить и не надо. Бутылка воды, камера, пара футболок и всякое по мелочи. Собственно так и вокруг Аннапурны ходится. У меня рюкзак на выходе из дома около 7кг, из них 1.5-2 камера.
-

goosetea
- путешественник
-
Koganka » 18 июн 2016, 16:20
goosetea
а как же на случай заблудиться или волков отпугивать? как без портера? А если серьезно - там не заблудиться без портера (не хочу тащить компас, карты)?
-
Koganka
- участник
-
goosetea » 18 июн 2016, 16:44
Не, ну я регулярно наблюдаю как люди путаются в подземном переходе под кольцом или даже с всего лишь двумя входами, если вы не из этих, то вряд ли заплутаете. В телефоне maps.me, места там густонаселенные, тропы протоптанные.
а как же на случай заблудиться
Если хотите заблудиться, то портера надо брать
-

goosetea
- путешественник
-
b-olegh » 18 июн 2016, 19:08
Koganka писал(а) 18 июн 2016, 16:20:а как же на случай заблудиться или волков отпугивать? как без портера? А если серьезно - там не заблудиться без портера (не хочу тащить компас, карты)?
Волков там уже распугали организованные орды туристов!
А если серьёзно, то заблудиться там ну очень сложно!
-

b-olegh
-
-
Koganka » 18 июн 2016, 21:55
goosetea
b-olegh
спасибо! тогда буду думать насчет портера - если маленьким объемом вещей обойдемся и не заблудиться, тогда третьего лишнего брать смысла действительно нет. А в Марфе и окрестностях, насколько я понимаю, тоже особо спальник не нужен, там есть нормальные гесты, с одеялами?
-
Koganka
- участник
-
goosetea » 18 июн 2016, 22:25
В Марфе прекрасные гостевые дома, получше некоторых Катмандинских, окрестности понятие расплывчатое, если речь про дорогу вниз то гостевых домов много - качество нормальное, одеял на моей памяти не было только в Бульбуле, но я и не спрашивал.
-

goosetea
- путешественник
-
okei » 14 июл 2016, 11:07
Посоветуйте пожалуйста!
В этой теме вроде встречала совет что трекинговые ботинки надо брать на размер больше, на днях буду ботинки покупать, но почему на размер больше? под теплый носок? чтоб ногу не жало не терло? но ведь если нога свободно в обуви ходит, тоже увеличивается вероятность натирания или неправильной постановки ступни на землю.
А вы как обувь подбираете?
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
-

okei
- полноправный участник
-
- Страны: 12
IMDM » 14 июл 2016, 11:15
стопа при работе немного как бы "опухает", поэтому и нужен зазор для пальцев, мерить то вы будете на холодную ногу
не будет свободно ходить, если зашнуруетесь
-
IMDM
- почетный путешественник
-
-
okei » 14 июл 2016, 11:23
что то примерно такое и предполагала, теперь надо научиться правильно шнуроваться.
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
-

okei
- полноправный участник
-
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан