В процессе написания окончания отчета и просмотра фотографий описываемой августовской поездки наткнулась на загадочное изображение постамента без памятника.

Постамент находится на Place Denfert-Rochereau (сюда ездят смотреть катакомбы) в сквере Jacques-Antoine. Надпись на постаменте гласит, что здесь должна находится статуя Франсуа Распая. Сфотографировала удивительный объект, решила, найду объяснение позже. Дома погуглила "Франсуа Распая", но кроме большого количества информации непосредственно про этого французского ученого-натуралиста и революционера, ничего, объясняющего загадку отсутствия памятника, не обнаружила.
Теперь снова повторила попытку поиска, изменив запрос на "постамент без памятника в Париже". И сразу же нашелся ответ. Оказалось, что около ста памятников Парижа были уничтожены в период второй мировой войны по решению диктаторского правительства маршала Петена (правительство Виши). Официально - для нужд промышленности и сельского хозяйства в цветных металлах, а также из-за их якобы низкой художественной и исторической ценности.
Список памятников, подлежащих уничтожению определяла специальная комиссия правительства Виши. Недостаточный художественный уровень оказался у памятников ученым, гуманистам, философам вплоть до Диогена. Памятники религиозным деятелям, святым и проч. обладали на взгляд комиссии бесспорно высоким художественным уровнем.
После этой варварской акции сохранилось два пьедестала: памятников Франсуа Араго и Франсуа Распаю. Пьедестал Распая я и обнаружила на площади Денфер-Рошро. А пьедестал Франсуа Араго, знаменитого французского физика и астронома, можно увидеть, если верить режиму просмотра на карте Гугл за июнь 2015 года, в 500 метрах от от собрата на Place de I'lle de Sein перед Парижской обсерваторией.
Но на этом мои открытия не закончились. Поскольку в списке уничтоженных памятников был упомянут памятник шевалье де ла Барру, который я своими глазами видела в сквере Надар напротив верхнего выхода с фуникулера Монмартра. Он был включен в мой маршрут экскурсии по Монмартру, и я упорно искала его, правда не в сквере Надар, а на улице его же имени между базиликой Сакре-Кер и бенедиктинским монастырем. Вот он.
История памятника такова. Шевалье де ла Барр, ничем не примечательный юноша, веселый, самонадеянный, беспечный, как все мы в молодости, жил во французском городе Абвиле во второй половине 18 века. Невольно он оказался личном врагом местного чиновника податного управления, шестидесятилетнего г-на де Бельваля, претендовавшего на руку и сердце тетушки молодого дворянина, но отвергнутого ею. Жаждущий мести чиновник вместе с ретивым лейтенантом местной полиции и местными священниками запугиванием заставили соседей оговорить молодого человека и обвинить его в в пении непристойных куплетов, оскорбляющих религию и в том, что он как-то однажды намеренно не снял головной убор и не преклонил колен в знак почтения и уважения перед проходящей церковной процессией. В результате 19-летний юноша был приговорен к пыткам и смертной казни. Специально из Парижа были присланы пятеро палачей, которые публично его пытали и казнили: ему отрезали язык, которым он пел непристойные песенки, отрубили правую руку, которая не поднялась снять шляпу, отрубили голову, которую эта шляпа покрывала и, наконец, сожгли на костре.
С некоторых пор и до сих пор в день казни шевалье де ла Барра во Франции проходят собрания и манифестации сторонников свободомыслия, протестующих против преследования людей за их религиозные и нерелигиозные убеждения.
Когда было принято решение о строительстве базилики Сакре-Кер, в пику ему были собраны средства на памятник против религиозного фанатизма и непримиримого консерватизма. Я не нашла точных указаний где именно стоял этот памятник первоначально, известно только, что он вызывающе стоял прямо напротив Сакре-Кер, скорее всего там где я его искала, не зря и улица носит имя шевалье де ла Барра.
Так вот, памятник на фотографии выше - это памятник, поставленный после второй мировой войны. А первый был разрушен во время кампании по сносу памятников режима Виши. Нашла картинку в интернете, какой он был.

Совершенно другая концепция.
Первый памятник изображает мученика, как изображались мученики за религию, а этот наоборот - от религии.
Вторая же статуя - как вызов. Его оклеветали, замучили, сожгли, а он, по-прежнему, молодо и беспечно смотрит на мир. И хотя его переставили в более укромное место, его насмешливый взгляд повернут ровно в сторону базилики. А постамент, похоже, остался старый.
Такая история. В сети в статье под названием "Париж. Статуи и памятники, которые уничтожены или исчезли." можно найти фотографии уничтоженых памятников. Многие на фотографиях выглядят очень интересно. Жаль, что город лишился их.