FAQ по дайвингу и снорклингу на Борнео

Вопросы и ответы о местах для дайвинга в мире, дайв-сафари, дайв-сайты. Маршруты путешествий дайверов ради погружения. Снорклинг и места где можно плавать с маской и трубкой - снорклить

Re: FAQ по дайвингу и снорклингу на Борнео

Сообщение Savenka » 20 мар 2014, 15:22

Планируем посетить Борнео в мае.
BillabongScuba - мест нет.
Scuba Junkie - ценник отличается от текущей цены на сайте + как они говорят теперь минимальный заезд 4D/3N.
Стоимость пакета на 1 человека:
На сайте: 4D/3N (Dormitory) - 1 740 RM
Прайс, который прислали: 4D/3N (Dormitory) - 2 070 RM

Посоветуйте, какой еще вариант рассмотреть. Может есть что-то более бюджетное? Желательно не UncleChang.

И еще вопрос... Возможно ли найти пермиты на месте (какова вероятность)?
Нам крайне сложно вырваться в отпуск. Буквально недавно согласовали... а теперь беда с пермитами...
Savenka
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 3

Сообщение tutovka » 24 мар 2014, 00:06

Боюсь, что у вас нет иного выбора, кроме как дядя Чанг, если вы хотите понырять-пожить бюджетно. Иначе остаётся только Мабул отель, а там ценник уже другой.
Про случайное попадание на Сипадан уже писали, шансы есть, но это только шансы! Надеюсь, вам повезёт!
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Savenka » 24 мар 2014, 09:14

Спасибо за пожелание, Tutovka!
В итоге на 5d/4n BillabongScuba - ничего не предложил, все остальные (кроме Sipadanonline) предложили гарантию всего 1 пермит.
Sipadanonline - 2 пермита, поэтому забронировали у них. Но у них требование больше 20 погружений или AOWD, поэтому заодно будем сдавать AOWD.
Хотелось конечно на Мабуле пожить, но что поделаешь. Поедим на Семпорне фруктов...
Savenka
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 3

Сообщение tutovka » 24 мар 2014, 15:35

Savenka писал(а) 24 мар 2014, 09:14:Хотелось конечно на Мабуле пожить, но что поделаешь. Поедим на Семпорне фруктов...

это плюс ))) на Мабуле только бананы и кокосы ))
tutovka
Старожил

Сообщение Skripka21 » 22 апр 2014, 15:31

Здравствуйте все, подскажите пожалуйста кто жил В Белабонге вот он прислал ответ на письмо "чтобы в mabul на 28 октября по 30 3d2n с 3 погружения mabul/kapalai и 3 погружения сипадан проживания в отеле Chalet room с ценой rm1220 p/p.All включено", могут вернуться боа-трансфер,питание+неограниченное количество напитков,оборудования" что это значит? цена указана за все или это только проживание?

На всякий еще на английском кину чтоб можно было разобраться.

check in to mabul on oct 28th-30th 3d2n with 3 dives mabul/kapalai and 3 dives sipadan stay at Chalet room with the price rm1220 p/p.All inclusive accommodation,return boa transfer,meals+unlimited drinks,equipment,jetty fee and park fee
Skripka21
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Skripka21 » 23 апр 2014, 11:53

Желательно не UncleChang.
.А что с дядей Чангом, на сколько все у него плохо? Может за пару лет что то изменилось в лучшую сторону?
И еще скажите а как Вы все оплачивали на месте и каким образом бронь подтверждается? если на сайте нет возможности оплатить картой?
Последний раз редактировалось Skripka21 23 апр 2014, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Skripka21
участник

Сообщение tutovka » 23 апр 2014, 12:07

Думаю, цена за всё, нам он именно так писал
У меня он был в gmail почте добавлен и мы с ним чатились прямо там, очень удобно было, всё выяснила очень быстро и подробно, кажется этот адрес, проверьте bsds.sipadan@gmail.com
tutovka
Старожил

Сообщение Skripka21 » 23 апр 2014, 13:14

Да у меня тоже этот адрес, только пишет раз в сутки )))
Skripka21
участник

Сообщение Skripka21 » 24 апр 2014, 11:20

Людиии скажите как оплачивали Белабонге?и как там с отменой , все таки бронь за пол года, а он не отвечает, что то
Skripka21
участник

Сообщение Skripka21 » 07 май 2014, 13:07

Сама отвечаю на свои вопросы, чтоб и другим понятно было, 3d2n с 3 погружения mabul/kapalai и 3 погружения сипадан проживания в отеле Chalet room с ценой rm1220 p/p.All включено", трансфер,питание+неограниченное количество напитков,оборудование- это цена за все, на троих получилось =3660 p/p, сказал оплачивать можно наличкой или картой когда приедем, но каждый месяц 2 раза подтверждать что не передумали ))). Спросила по поводу сертификата advance, обязательно ли он нужен, ответил, что можно погружаться на Сипадане имея сертификат OWD, но сначала погружение на Мобуле, а потом на Сипадане. Вот теперь думаем заморачиваться по поводу обучения advance или нет.
Вот как то так, в дальнейшем буду писать о наших передвижениях и изменениях, до октября еще далековато )
Skripka21
участник

Сообщение tutovka » 07 май 2014, 14:24

Мы на Сипадане были с опен, адванс ещё не успели сделать. Никаких проблем не было.
tutovka
Старожил

Сообщение Skripka21 » 07 май 2014, 14:58

От 10 февраля 2013 года дайвинг на Сипадане возможен только с advansed open water или дайверам с минимум 20 зарегистрированных погружений, вот нашла по этой ссылке, не знаю на сколько достоверно, но напрягает.
http://tourist-area.com/malayziya/ostro ... v-malayzii
Skripka21
участник

Сообщение EES » 03 июн 2014, 16:59

Был в декабре, никаких ограничений. Отель Матакинг, рекомендую.
EES
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Marusya_25 » 11 июн 2014, 20:18

Привет всем! Будем 6 дней в Кота Кинабалу, хотим нырнуть, конечно же на Сипадане. Но не могу найти свежей инфы, про ограничения, и цены.
Может кто посоветует где лучше купить в городе это удовольствие?
Marusya_25
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение EES » 12 июн 2014, 05:20

В центре КК около самого большого торгового молла Suria Sabah есть торговая галерея, Wisma Sabah, там с десяток контор занимаются продажей дайв туров. И не только на Сипадан, но и на Лайянг.
А с КК до Сипадана еще ой как долго пилить. В Тавау на самолете, потом еще до Семпорны 1,5 часа.
Свяжитесь с двумя конторами в Семпорне, может помогут. Адреса по ссылке выше. Но насчет камер и AOWD конечно фигня. Нет такого запрета.
Косяк барракуд и их торнадо конечно незабываемое впечатление.
EES
новичок

Сообщение Marusya_25 » 12 июн 2014, 06:39

EES писал(а) 12 июн 2014, 05:20:В центре КК около самого большого торгового молла Suria Sabah есть торговая галерея, Wisma Sabah, там с десяток контор занимаются продажей дайв туров. И не только на Сипадан, но и на Лайянг.
А с КК до Сипадана еще ой как долго пилить. В Тавау на самолете, потом еще до Семпорны 1,5 часа.
Свяжитесь с двумя конторами в Семпорне, может помогут. Адреса по ссылке выше. Но насчет камер и AOWD конечно фигня. Нет такого запрета.
Косяк барракуд и их торнадо конечно незабываемое впечатление.

Спасибо за ответ!) Но лететь , ехать, плыть, и скакать на лошадях видимо до этого места прекрасного мне аж страшно стало. А то я все отзывы читаю что бронь за 2 месяца туда в сезон и народ все по большей части на 2 дня минимум едет... А я еще хочу на гору и она у меня в приоритете )
Мы потом поедем на Бали, и вот сейчас я задумалась, где лучше нырнуть, на пяти островах которые рядом с КК, либо на Бали уже тогда, раз на Сипадане так все сложно ....
Marusya_25
участник

Сообщение EES » 12 июн 2014, 08:19

Не знаю, гора как гора, ничего интересного. В Сибири горы лучше.
Поищи еще одно новое местечко, BorneoBiostation называется, в ФБ есть у них страничка и сайт. Там наши соотечественники рулят.
Ну а на Сипадан конечно одного раза мало. Я три раза был. Все вот отчет немогу написать, хоть и обещался. Ну или кста из КК на дайвинг лучше действительно на остров где дюгони живут. Час лету, пару дней там, на след день обратно. Помните, что в день прилета и за сутки до отлета дайвингом нельзя заниматься.
EES
новичок

Сообщение Marusya_25 » 12 июн 2014, 11:02

EES писал(а) 12 июн 2014, 08:19:Не знаю, гора как гора, ничего интересного. В Сибири горы лучше.
Поищи еще одно новое местечко, BorneoBiostation называется, в ФБ есть у них страничка и сайт. Там наши соотечественники рулят.
Ну а на Сипадан конечно одного раза мало. Я три раза был. Все вот отчет немогу написать, хоть и обещался. Ну или кста из КК на дайвинг лучше действительно на остров где дюгони живут. Час лету, пару дней там, на след день обратно. Помните, что в день прилета и за сутки до отлета дайвингом нельзя заниматься.

Спасибо за совет, на сайте у них написано что на данный момент такой вид услуги они не предоставляют и советуют поискать другие дайв сайты...
В планах у нас было прилет, два дня гора (муж альпинист работал гидом на эльбрусе, соскучился по высоте мы в Азии уже 2 года живем), река, Дайвинг, че-нидь еще и отлет. То есть дайв по середине, но заложен один день, и без доп перелетов...
Ну теперь будем думать, может быть еще в какой парк сгоняем либо нырнем вблизи Борнео на 5-ти отсровах...
Marusya_25
участник

Сообщение Marusya_25 » 12 июн 2014, 12:05

EES писал(а) 12 июн 2014, 08:19:Не знаю, гора как гора, ничего интересного. В Сибири горы лучше.

ой я прошу прощения, а про Мантанани ничего не слышали? Туда вроде как один день тур возят нырять.
Marusya_25
участник

Сообщение Остров » 12 июн 2014, 12:08

Я нырял там в прошлом году.
Поищите поиском,я где то писал об этом
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 40

Сообщение Marusya_25 » 12 июн 2014, 12:18

Остров писал(а) 12 июн 2014, 12:08:Я нырял там в прошлом году.

Ок, сейчас попробую!)
Marusya_25
участник

Сообщение Marusya_25 » 12 июн 2014, 12:25

Остров писал(а) 12 июн 2014, 12:08:Я нырял там в прошлом году.

Нашла по тэгу Мантанани только ссылку вашу на этот сайт http://www.mantananiisland.com/mantanani-1.html

И ни каких описаний...
Marusya_25
участник

Сообщение Остров » 12 июн 2014, 12:31

В принципе по этой ссылке вы найдете всю инфу по Мантанани.
Эта компания арендует остров.
Вся информация на этом сайте реальна и правдива.
Подойти к ним в офис можно в здании Wisma Sabah в КК.
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Сообщение Skripka21 » 20 ноя 2014, 11:39

Только что вернулись с Борнео, погружались на Сипадане 29 октября, жили в Билабонге, еда норм, жилье норм, только воды в унитазе нет, смывать ковшиком, воды в душе нет, только в кране, мыться ковшиком, электричества днем нет, только когда стемнеет )))), но как не странно все это мало напрягало.Все везде достаточно чисто. Ребята позитивные,добродушные, общаться было приятно. Наш оператор Джеймс(они его называют в шутку Джеймс Бонд) вообще молодец, снял нас клево и на фото и на видео.
По поводу Эдванса AOWD, проблем не было, но нас спросили какой у нас сертификат, посмотрели количество погружений в лук буке. На Мобуле смотреть совсем нечего, это было наше первое погружение, но для проверки нас и нашего опыта норм. Погружались там вшестером, французы, одна китаянка и мы втроем и мы поняли, что мы не такие уж плохие дайверы, по сравнению с ними. Сертификат получили только в июне и боялись в таком крутом месте, как Сипадан, оказаться самыми слабыми дайверами. Но спасибо нашему инструктору Евгению Шаброву, он хорошо нас обучил и мы чувствовали себя в воде спокойно. Китаянку все время выбрасывало вверх и видимо, борясь с этим, она постоянно плавала вниз головой, постоянно появлялась то с одной стороны то с другой, не держалась своего партнера, я все время боялась получить от нее ластой по голове. На Сипадане мы были втроем, это было круто. В одном месте, там, где был огромный косяк рыб, было сильное течение и мы взялись за руки, чтоб держаться рядом. Тут у нас получилось офигенное видео. Но море не достаточно прозрачное, видимость метров 15, дальше уже как в тумане, если сравнить с Египтом, то в Египте видимость лучше гораздо. Кстати подскажите как тут видео выложить? У нас было большое путешествие по Борнео, мы остались довольны и дайвингом и всем остальным. Все было необычно )))).
Последний раз редактировалось Skripka21 22 июл 2015, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Skripka21
участник

Сообщение roma6e4ka » 30 мар 2015, 19:43

Здраствуйте) планируем ехать в малайзию в середине апреля. Возможно просто снять отель в Семпроне и найти дайв-компанию, которая организует погружения на сипадан? если мы там забронировали обычный отель, мы уже никак не сможем погрузиться?(((
roma6e4ka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Skripka21 » 31 мар 2015, 08:56

Лучше списаться заранее, места ограничены, возможно, что на те дни когда Вы приедете все будет занято. Мы списались с Белабонгой, они дали самые дешевые цены и отвечали регулярно. Потом из за времени прилетов и отлетов все равно пришлось снимать отель в Семпорне, на одну ночь когда прилетели и одну ночь когда улетали. Я думаю написать письмо по электронке даже нескольким дайв-компаниям труда не составит. Они ответят и договоритесь, оплату берут по приезду. В принципе из Семпорны тоже возят, только это дороже и дольше.
Skripka21
участник

Сообщение roma6e4ka » 31 мар 2015, 14:18

Мы списались с компанией sipadanscuba.com. Жилье они предоставляют в Семпроне , цены приемлемые на погружения. Теперь не знаю кого выбрать) Билабонг тоже ответил. на эти даты. но жить на островке..даже не знаю
roma6e4ka
новичок

Сообщение Skripka21 » 31 мар 2015, 14:31

Семпорна такая дыра, даже особо погулять негде, нам показалось,что островок даже прикольней, по нему можно вечером прогуляться, посмотреть как там люди живут, купить там у местных рыбаков всякие морепродукты задешево и Вам их там приготовят офигенно вкусно. Вечерами можно сидеть на воздухе смотреть на море и закаты, есть возможность даже купаться немного в стороне от самого жилья. В Семпорне купаться негде, кафешки так себе, нет этой прелести за которой едешь в такую далищу.
Skripka21
участник

Сообщение roma6e4ka » 31 мар 2015, 15:21

да, а я думала там лучше и рыбный рынок есть) Ну если есть морепродукты на острове - это святое)) я просто прочитала что с фруктами там проблема) а вы обучались aowd, я так поняла из рассказа?! там опять дают упражнения снять маску, подышать из запасного источника или на advance этого уже нет?)
roma6e4ka
новичок

Сообщение Skripka21 » 31 мар 2015, 15:32

нет мы не учились на aowd, поэтому боялись что проблемы будут, проверок никаких не было(маску не снимали и т.д. этого небыло), сразу пошли погружаться, но сначала всегда везут на простое погружение, где нет течений или других опасностей, Мобул или Капалай, а потом на Сипадан, там сложнее, очень сильное течение.
Рыбный рынок в Семопрне есть, но нам он что то не приглянулся и он не такой где Вам, что то приготовят, а к Белабонге каждый день приплывают лодки с местными, они продают и рыбу, и крабов, гораздо дешевле чем везде на Борнео, мы потом были на рыбном рынке в Кота Кинабалу, там гораздо дороже. Мы покупали рыбу и крабов, все свежее, и просили женщин которые готовят еду у Билабонги приготовить нам эти море продукты, естественно за отдельную плату , но не дорого, сейчас уже не помню сколько, приготовили ОЧЕНЬ вкусно. Фруктов нет не на острове, не в Семпорне ))).
Skripka21
участник

Сообщение colt » 31 мар 2015, 15:37

roma6e4ka писал(а) 31 мар 2015, 15:21:или на advance этого уже нет?)

Нет. Два обязательных упражнения: 30 м погружение и ориентирование под водой. И 3 специализации на выбор: рэки, глубоководное (до 40 м), ночной дайв....
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение all1881 » 18 ноя 2015, 10:25

Люди, начиталась всего и совсем запуталась, помогите!)))

1. У меня нет OWD, могу я его получить и сразу же (имеется ввиду в это же прибывание на острове) погрузиться на Сипадане (хотя бы дня 2)- вроде бы да (если на 5 дней ехать)?
2. Часто попадаются высказывания о том, что ехали на лодке и очень замерзли. Вроде экватор - как так, и как тогда с этим бороться?
3. Так же не понимаю с оборудованием (вроде оно включено в стоимость) и костюмами - я поняла там они тоньше и в них тоже в итоге замерзают, чего тогда делать?
4. И самый главный вопрос - про проживание одной, везде двух и более местное размещение, за одноместное - доплата к цене за человека?

Наверное совсем бестолковые вопросы и с такой несамостоятельностью вообще надо дома сидеть, но вы все тут со своими отчетами так соблазнительно пишите, что просто нет сил сопротивляться и не ехать, тем более вода - моё всё и я в ту сторону все равно еду. Поэтому, может найдется кто-нибудь кто-то поможет мне разобраться.
Заранее спасибо ))))
all1881
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 27

Сообщение zifadina » 18 ноя 2015, 10:37

Мы не дайвили, поэтому смогу ответить только по второму вопросу. Ни разу не замерзли (хотя я тот еще мерзляк) в лодке даже на приличной скорости, во-первых, потому что погода там не ниже 30 градусов, во-вторых, брали с собой большие полотенца и одежду - переодеться после сноркелинга, в третьих - хорошо кормили,организовано полноценное горячее питание.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение ELENA_T » 18 ноя 2015, 11:06

all1881
1. Курс PADI рассчитан на несколько дней, если совсем сжато, то день теории + сдача тестов, закрытая и открытая вода. Сможете вы все это уложить в три дня, чтобы еще успеть нормально нырнуть - сомневаюсь. Пишу про три для, т. к. день приезда и день отъезда входят в пакет пять дней, но никто не ныряет в эти дни. Даже если еще в первый день для сертифицированных дайверов возможно сделать локальное погружение, то в последний - нет. Конечно, можете отправить запрос в ДЦ, куда планируете ехать и спросить у них, возможно ли осуществление вашей хотелки в принципе - они обучают дайверов, но как у них построен процесс, только они вам скажут. Как вариант, я бы предложила теорию и закрытую воду сдать дома, если дома есть ДЦ. Получить у них бумажку соответствующую, и на Мабуле уже сдать открытую воду и нырнуть с чистой совестью прошедшего обучение.
2. Не холодно. Честно и не в обиду никому - мерзнут только завзятые мерзляки. Мы ныряли в коротышах и не замерзли. А, еще сами дайвгиды мерзнут постоянно. Но это у них профессиональное, обсуждалось здесь не раз. На спидботе, даже если ветер в лицо, замерзнуть сложно. Можете брать с собой полотенце, чтобы замотаться по дороге. Но в воде не холодно совсем.
3. Про костюмы надо уточнить в ДЦ. Я всем и каждому рекомендую брать длинный костюм, но не потому, чтобы не замерзнуть. а для безопасности. Мы на том же Сипадане ободрались сильно в коротышах - меня прибило сильным течением к кораллу-мозговику, оторвать смог дайвгид, ногу я в результате повредила нормально так. Муж на ночном тоже то ли на коралл напоролся, то ли на рыбу какую - ногу ожег сильно. Ходили мы потом с ним "красивые". С тех пор никаких коротких костюмов, только длинные соответствующей толщины.
4. Да, если вы будете занимать один номер/домик, расситанный на двоих, то придется доплатить за одноместное размещение. Это обычная практика дайвресортов/яхт. Ведь ресорт лишается второго дайвера за полную цену, надо как-то компенсировать.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 847 раз.
Страны: 18

Сообщение tanyabr » 18 ноя 2015, 13:53

не соглашусь, что нельзя нырнуть в последний день, надо уточнять, мы были в Billabong и нам предлагали именно такой пакет на 3 дня. в этом случае, так же в зависимости от конторы, видимо, выселение в 8 утра, потом сипадан, в 3 дня отъезд с мабула.
я мерзляк, но с полотенцем в лодке нормально. в воде замерзла слегка один раз на снорке, когда лодка нас оставила и плавала где-то в районе дайверов, а я ж не знала, пошла сноркать сразу после приезда, думала минут на 5 и назад на лодку, даже не мазалась, в итоге замерзла и обгорела. после этого плавала только в полном гидрокостюме, который взяла на прокат бесплатно. все остальное оборудование было так же бесплатно. в костюме не мерзла . правда у меня был только один не сертифицированный дайв, а это всего 7 метров, около берега и после обеда, когда вода теплее но вроде больше ни от кого жалоб не было.
если не получится дайвить на сипадане- не расстраивайтесь, езжайте сноркать. впечатлений получите массу. муж дайвер, я обычно рядом сноркаю, как правило, мне обидно, что я не вижу всех красот, которые видят дайверы. но это не тот случай. сипадан- это нечто! потом смотрела видео мужа, не скажу, что видела меньше. те же баракуды, акулы, черепахи и еще оооочень много всего.
по поводу обучения- смотрите свежие отзывы. как выяснилось уже при отъезде, у нас в группе была пара из Ирана, муж дайвер, а жене они оплатили курс, хотели вместе на сипадан, в итоге, на первом занятии, после того, как девушка не смогла сразу выполнить одно из первых упражнений, ее вернули на лодку со словами- не трать мое время, я не буду тебя учить! второй инструктор был занят. деньги им не вернули. Девушка очень адекватная, она говорит мне просто надо было немного времени, чтобы привыкнуть к воздуху из баллона, к открытой воде, попробовать несколько раз выполнить что-то, но меня не стали слушать. это был ее первый дайвинг. эх, помню как со мной возились на Мальдивах первый раз, с таким отношением у меня бы точно всю охоту дайвить отбили.
tanyabr
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение colt » 18 ноя 2015, 13:57

tanyabr писал(а) 18 ноя 2015, 13:53:не соглашусь, что нельзя нырнуть в последний день

Нельзя нырять, если на следующий день лететь. Но дайвер может это и проигнорировать - здоровье то его
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Sergey22 » 18 ноя 2015, 14:55

Влезу со ссылкой на свой опыт дайвинга в районе Сипадана
Сипадан, Мабул, Куала-Лумпур 29.10 - 06.11.2005: отчет
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение all1881 » 18 ноя 2015, 15:51

Спасибо всем огромное!
Здесь достаточно много информации, но она практически вся для тех "кто в теме", а для таких как я - только собирающихся, много непонятных (часто потом очевидных) моментов. Но нам же так хочется всё это увидеть и почувствовать).

По поводу "успеть за 5 дней", я основывалась на вот этом отчете

"Борнео, июль 2015. Джунгли, пещеры и дайвинг - прекрасное сочетание!
True_badu » 02 авг 2015, 00:22

17-22 июля, Мабул.

Наверно, не буду тут описывать все дни своего дайверского быта, все-таки это более специфическая тема, сконцентрируюсь на основных:
1) получила PADI open water, нырнула на Сипадане и еще паре островов. Мне говорят, что я spoilt, теперь буду все места сравнивать с этим и многие будут проигрывать. Наверно) Там прекрасно, и, кстати, некоторые другие острова, например, Сиамил, не хуже Сипадана. Основное отличие Сипадана - акулы, ну и цена."
all1881
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 27

Сообщение ELENA_T » 19 ноя 2015, 01:40

all1881 писал(а) 18 ноя 2015, 15:51:Мне говорят, что я spoilt, теперь буду все места сравнивать с этим и многие будут проигрывать.

Это какая-то всеобщая мистификация, даже не думайте об этом!
Хотите учится, чтобы потом нырять - обязательно сделайте это, и обязательно совершенствуйтесь в этом хорошем увлечении. И вам будет открыт весь мир! И вот тогда вы убедитесь, что Сипадан - далеко не Мекка, как об этом много говорят и пишут. Да, это во всех отношениях замечательное место, куда хочется вернуться (мне, например, хочется, не скрою). Но! ТАК много других замечательных мест, где просто необходимо и тоже очень хочется побывать, и они все разные, и все такое необъятное, манящее. Вы посмотрите, сколько замечательных отчетов опубликовано в этом разделе! А сколько людей никаких отчетов не писали, но дают дельные советы по темам, и понятно, что много где бывали и снарягу в кладовку навсегда вешать пока не собираются.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 847 раз.
Страны: 18

Сообщение RSfun » 20 ноя 2015, 01:17

Это вечная проблема - после удачной поездки кажется, что лучше уж быть не может.
И некоторые зацикливаются, например, на одной Индонезии. Но даже Коралловый треугольник включает
Индонезию, Филиппины и Австралию. А Папуа? А Фиджи? А Галапагоссы? А....
Продолжать можно. Не бойтесь, мир прекрасен, особенно подводный мир!
RSfun
путешественник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение User276 » 15 июн 2016, 13:13

Добрый день

Впервые полетим в Малайзию (и в принципе в Азию). До этого нигде не дайвили. Почитала темы по возможности и всё равно вопросов больше чем ответов.

Дядюшка Биллабонг сейчас предлагает chalet comfortable. Есть у кого-нибудь информация, что это за шале и что там с удобствами?

Не так давно появился в Семпорне новый отель/дайв центр - Scuba Tiger. Кто-нибудь сталкивался с ним? Как по сравнению с тем же Биллабонгом?
Я читала, что особо удовольствия жить в Семпорне нет, но если дайв центр новый, условия гуд, то почему бы и нет. Хотя конечно всё равно сомневаюсь

На карте безумно красиво выглядит группа островов Tun Sakaran Marine Park рядом с Семпорной. Возят ли туда?

Ну и наверное суперглупый вопрос, но не могу не спросить - морепродукты дают у Биллабонга? Вкусно кормят?

Заранее спасибо огромное за ответы!!!
User276
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Остров » 15 июн 2016, 15:53

User276 писал(а) 15 июн 2016, 13:13:Есть у кого-нибудь информация, что это за шале и что там с удобствами?

Они расширили свой резорт и построили в 2 ряда штук 20 новых шале на воде.
Принципиально ничем новым эти домики от старых не отличаются,единственное идти до ресторана ближе.
Есть вода холодная и с водонагревателя горячая. Туалет приватный. Небольшая верандочка.
На мой взгляд раньше было гораздо уютнее.
User276 писал(а) 15 июн 2016, 13:13:Ну и наверное суперглупый вопрос, но не могу не спросить - морепродукты дают у Биллабонга? Вкусно кормят?

С питанием,как и во всей Малейжи сложновато. Будет райс,макароны и чикен с овощами
Но вы всегда можете купить у цыган крабов и рыбу,которую они каждый день привозят к резорту на продажу. Все это вам приготовят в ресторане резорта.
User276 писал(а) 15 июн 2016, 13:13:Не так давно появился в Семпорне новый отель/дайв центр - Scuba Tiger. Кто-нибудь сталкивался с ним? Как по сравнению с тем же Биллабонгом?

Нужно учитывать,что Билла находится на острове Мабул,в прямой видимости Сипадан ( я так понимаю,что это ваша цель ), а Тайгеры расположены на окраине 7порно. Для локальной нырялки вокруг 7порно они конечно подходят идеально,а вот для посещения Сипадана вам придется каждый день мотаться туда-назад на расстояние в 2 раза больше,чем с Мабула.
Ощутимой разницы в проживании , питании и сервисе между этими резортами вы не заметите.Это не пафосные места.
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Сообщение User276 » 15 июн 2016, 17:50

Остров
Спасибо за ответ

Учитывая, что домики новые - уже приятно
На Сипадан - не поедем. Очень накладно за двоих - и так уже вышли за все лимиты. Ну и думаю поблизости ещё много красоты
А что скажите про Tun Sakaran Marine Park? Есть ли смысл проситься туда, чтоб отвезли?
User276
участник

Сообщение User276 » 16 июн 2016, 10:24

Биллабонга сообщил, что возит только Мабул, Капалаи и Сипадан. Учитывая, что на Сипадан мы не едем, то что-то я совсем расстроилась( не надоест ли за 5 дней 2 острова?
User276
участник

Сообщение Остров » 16 июн 2016, 11:10

User276 писал(а) 16 июн 2016, 10:24: не надоест ли за 5 дней 2 острова?

На самом деле там не 2,а 8 островов:
Bohey Dulang, Bodgaya, Tetagan, Sebangkat, Selakan, Майга, Sibuan и Mantabuan.
Скучно не будет. Дай Бог,чтобы вы их все успели обнырять)))
Вложения
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Сообщение User276 » 16 июн 2016, 12:24

Остров
Так в том-то и дело, что Биллабонга, сказал, что дайв у него только Мабул и Капалаи.
А в Tun Sakaran Marine Park мне бы очень хотелось попасть!
User276
участник

Сообщение Остров » 16 июн 2016, 12:34

User276 писал(а) 16 июн 2016, 12:24:Остров
Так в том-то и дело, что Биллабонга, сказал, что дайв у него только Мабул и Капалаи.
А в Tun Sakaran Marine Park мне бы очень хотелось попасть!

Ну так вы же уже от Сипадана отказались,соответственно и от Биллабонги. Нет?
В Tun Sakaran нырять нужно с Тайгерами.
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Сообщение User276 » 16 июн 2016, 12:36

Остров
От Сипадана отказалась, от Биллабонги ещё нет. Тайгеры заломили дикий ценник.
Кто ещё кроме тайгеров в семпорне может предоставить проживание (со своим туалетом и ванной) и дайв?
User276
участник

Сообщение Остров » 16 июн 2016, 13:04

User276 писал(а) 16 июн 2016, 12:36:От Сипадана отказалась, от Биллабонги ещё нет.

Т.е. вы планируете нырять с ними только на Мабуле и Капалаи ?
User276 писал(а) 16 июн 2016, 12:36:Тайгеры заломили дикий ценник.

Это какой?
User276 писал(а) 16 июн 2016, 12:36:Кто ещё кроме тайгеров в семпорне может предоставить проживание (со своим туалетом и ванной) и дайв?

В 7порно огромное количество ДЦ.
Можно жить в самом городе, в отеле ,а нирять с любым ДЦ.
С уважением Остров.
Остров
почетный путешественник

Сообщение User276 » 16 июн 2016, 13:07

Остров писал(а):Это какой?

$935 за человека, в то время как за тот же пакет Билабонга $550 + еда три раза в день

Я планирую понырять и на Мабуле/Капалаи и в парке. При том хочу это сделать с одной дайв конторой. Т.к. Биллабонга мне сегодня ответил, что у него только Мабул/Капалаи (и Сипадан, куда мы не едем), то судя по всему отпадает этот вариант
User276
участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиДайвинг, снорклинг путешествияМаршруты и места для дайвинга и снорклинга. Попутчики

Включить мобильный стиль