Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Orchis и гости: 7
Да нет, Рима пока в планах нет. Два раза была там, а в Колизей пока никак не удалось попасть, мне музеи и церкви мешают до него дойти. Я только рядышком постояла.
Яна, мы и не торопим. Нам не нужно быстро, нам нужно интересно. Я вот по Вашей наводке "Костер Монсегюра" читаю и каждый вечер вспоминаю Вас добрым словом.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Mara-Li писал(а) 13 июн 2016, 22:18:отчет пишется, но пока небольшой таймаут!
Конечно, мы подождем! Зато я, чтобы не бегать в нетерпении каждую минуту к компу, прочитала все ваши прежние отчеты! Подряд! Спасибо вам за несказанное удовольствие!
Scarlet-Cet Спасибо, Ирочка, что не торопите, да и пока все равно не получается закончить. Работа.
Турмале,
прочитала все ваши прежние отчеты! Подряд!
Ого! Спасибо за столь пристальное внимание! Надеюсь, Вам понравилось то, что Вы читали.
Мне очень не просто рассказывать об Италии. Андалусия, например, или Майорка писались легче намного. В записках о Франции я все время боюсь "пересладить" тему. Так что пишу,конечно, продираясь сквозь собственные эмоции. И пока точно не решила, что стоит писать, а что , возможно, и не нужно.
Mara-Li писал(а) 13 июн 2016, 22:18:Alucinacion, спасибо, рада видеть, давно не захаживали!
Ну что Вы, я частенько в Ваши отчёты захаживаю Читаю, перечитываю, наслаждаюсь, вот и сейчас: как только уведомление в почте вижу, сразу перехожу на отчёт, томлюсь в ожидании новых серий
Mara-Li,случайно наткнулась на Ваш отчёт (привет землякам!). Всё написанное прочитала сразу. Присоединяюсь ко всем высказываниям по поводу интересного изложения всех Ваших приключений . Наверное многие согласятся,что такого заселения в отель как у Вас ..... Вряд ли у кого было. А ,интересно, Вы читали отзывы об этой квартире, и по каким признакам всё таки выбрали? Пока Вы пишите продолжение,пошла читать предыдущие отчёты. Уж больно увлекательно Вы пишите .
Marina K писал(а) 15 июн 2016, 12:20:многие согласятся,что такого заселения в отель как у Вас ..... Вряд ли у кого было.
Всякие накладки бывают, в т.ч. и неприятные. Я только что на одном дыхании прочитала все предыдущие отчеты автора и могу отметить, что приключения с ней и ее великолепной компанией случаются постоянно (привет господину Кауфману! ). Но то, как девушки эти накладки воспринимают - с юмором и как повод для очередного веселья - вот это подкупает! Просто хочется бросить все и немедленно отправиться по дорогам, проторенным этой чУдной компанией.
Mara-Li писал(а) 15 июн 2016, 09:25:И пока точно не решила, что стоит писать, а что , возможно, и не нужно.
Яна, пишите то, что считаете нужным, конечно. Но, пожалуйста, не сдерживайте себя чересчур!!!
Mara-Li Спасибо огромное за Ваши путешествия Перешла в отчет по рекомендации, без намерений ехать в Рим. К большому сожалению в нынешний кризис из моего города в Азию бюджетнее и о Европах не смею и мечтать. Прочитав Ваш первый полдень я поняла, что такого легкого слога давно не видела и ринулась читать ВСЕ Ваши отчеты по порядку! Спасибо!!! Это как хорошая книга! Пишите еще, пишите обо всём! И исторические отступления совсем не напрягают. Желаю Вам путешествий хороших и разных!
Marina K Ох, как здорово! Сочинцы! Рада, очень рада видеть!
А ,интересно, Вы читали отзывы об этой квартире, и по каким признакам всё таки выбрали?
Ну а как же. Конечно читала , и очень подробно. И вот что подумала. Мы, сочинцы, сами довольно часто становимся арендодателями - курорт все-таки. Так вот, если жильцы жалуются, что у них электрика не работает, то как действуют? Естественно , вызывают мастера и исправляют. Отзывы были положительные, в основном, хотя упоминалась раздолбанная электрика и проблема с замком. Но поскольку комментарии были довольно старые, я вполне себе думала, что все исправлено. Тем более, раз люди написали и пожаловались.
Пока Вы пишите продолжение,пошла читать предыдущие отчёты
Милости просим!
Турмале
Но то, как девушки эти накладки воспринимают - с юмором и как повод для очередного веселья - вот это подкупает!
А куда ж деваться) Спасибо Вам за внимание к отчетам и поддержку! Мне всегда приятно делиться впечатлениями, и особенно приятно делать это в хорошей компании!
Alyenka
И исторические отступления совсем не напрягают.
Это замечательно. Я всегда стараюсь хотя бы что-то написать. Все-таки путешествия - это история в первую очередь, история страны, города, людей. Для меня, конечно! Для кого-то нечто другое: природа, еда, отдых. У всех все по-разному. Но ведь это так здорово, что и отчеты все непохожие друг на друга. Вроде люди по одним местам ездят, а видят - каждый свое.
Римская мозаика: Феллини, Форум, весталки и проститутки.
В фильме "Амаркорд" Фредерико Феллини нет четкого сюжета. Нарезка из воспоминаний, забавных случаев, фантазий, страхов. Пестрый калейдоскоп, складывающийся в узор жизни. Так иногда бывает и у меня. Множество разрозненных фактов, старые полустертые образы, картинки из прошлого, книжные страницы, обрывки фраз вдруг сплетаются в цельное полотно, и общая картина неожиданно проявляется. И ты видишь то, что ускользало, пряталось от тебя до поры до времени. И удивляешься - как все логично! Отчего я не видела целого за всеми этими деталями? Но чему удивляться: раз мы в Италии - Феллини особенно актуален.
Покинув Колизей, мы вновь перенеслись из Древнего Рима в Италию. Вокруг меня шумно пробегали потомки гладиаторов и патрициев. Хотя нет, не так. Все-таки стоит вспомнить о Джанни Родари. О его главном герое мальчике-луковке. У него было уйма братьев Чипполетто, Чипполучча, Чиполлотто и еще четверо, имена которых не сохранились в анналах луковичной генеалогии, и тем более в моей памяти. Забавно, что сестер у него не было. Чисто мужской клан. Про маму-луковицу сведения отсутствуют начисто. (Она-то куда делась?) Но пока расследования по этому поводу мы проводить не будем. Вернемся к Чипполинам.
Так вот, начнем заново: мимо меня пробегали потомки мальчиков-луковок. Такой распространенный итальянский формат: у каждого второго чубы и хвостики, и все они достаточно щекастенькие, выросшие на спагетти (ой, простите, пасте) и прекрасном козьем сыре. У восьмидесяти процентов юного поколения аккуратная небритость на щеках и не менее аккуратно подстриженная бородка. Одним словом, вообще не мой типаж. Не нравились мне итальянцы. Ну вот, я это сказала, можете бросать в меня, что угодно, вычеркивать мое имя из друзей, но ничего я собой поделать не могу. Красные брючки - видимо, хит сезона. Пытаясь докопаться до причины своей нелюбви - я с ужасом поняла, что это мстительная нелюбовь. Их женщины выглядели гораздо менее эффектно, чем мужики. А если уж совсем честно, намного хуже, чем мужики. И вот за это я их не любила. Из солидарности всех женщин мира. Такова была картина в целом.
Я убеждала себя, совсем как фрау Меркель, что надо быть толерантной, и, возможно так исторически сложилось, и даже вспоминала об итальянских кланах (в том числе и луковичном), где глава всегда мужчина. Но нет, ничего не помогло, и я осталась при своем мнении. На мой взгляд, российские мужчины могут дать фору итальянцам стократно. Может быть, не в плане элегантных одежд, но по части мужественности - это точно. Что касается российских, а так украинских и белорусских женщин, то их в Италии много. Завернув в магазинчик на Корсу, Маринка глазами показала на девушку-продавщицу, и шепнула: "А ты говоришь, что нет эффектных итальянок!" Фиг вам! Девушка была русской, и при том настоящей красавицей! И еще очень много женщин, действительно привлекающих внимание, оказывались славянками. Некоторые были замужем за итальянцами, некоторые работали, некоторые были на отдыхе.
О них я тоже расскажу, но чуть позже. А пока мы движемся к Forum Romanum.
Проблема нашего быстрого времени: много всего за короткий период. Я уже писала об этом. Но зимой к трудностям скорости осмотра добавляется невероятно короткий световой день. И, такая же, как в Сочи погода. Утром - прохладно, днем - жарко, вечером - уже совсем промозгло. И усталость берет свое. Мы ведь только пешком ходим.
Форум невероятное место. Наверное, по своей силе, не уступающее Колизею. Средоточие жизни Римского общества. Удивительно, как все не растащили! Такая устроенная красивая жизнь с храмами, термами, рынками, общественными зданиями, канцеляриями и магистратами, судами, лавками, базиликами. Долину между тремя холмами сделали “местом для торговли и общих встреч”. И вот в какой-то момент все это превращается в огромную каменоломню, откуда все берут необходимый материал. Кому-то дом построить надо, кому-то забор сложить. А что? Римские руины в хозяйстве вещь необходимая.
"Рим лежал в развалинах, жил среди грандиозных остатков своей истории. Руинами были Колизей, храмы, термы, которые были частью быта, их обживали. Пристраивая к каменным стенам хибарки, забивая досками дворцовые окна, прикрепляя деревянные лесенки к мрамору, покрывая соломой древние своды. И среди тех руин копошились художники и архитекторы со своими альбомами и рулетками, снова и снова пытаясь извлечь из них секреты вечной красоты..." (Интернет-журнал Spletnik)
Возникло даже целое направление в живописи. На фоне молчаливых и величественных руин течет ежедневная жизнь - прачки стирают белье, используя колоннады для сушки белья, в хибаре, покрытой соломой - в углу стоит огромный бюст, на Форуме пасутся коровы, а возле колоннады расположился капустный рынок. Я сама осенью сфотографировала в Эрмитаже картину "Забытая статуя" Робера Гюбера, даже не думая, что потом, она мне вспомнится. Картина поразила меня: целая цивилизация умерла, быть может это статуя великого художника, но до нее никому нет дела. У всех свои заботы.
"Конюшня в развалинах виллы Джулия"
"Колизей"
"Прачки среди руин"
Художник творил в 1750х до своей кончины в 1808 году. То есть в восемнадцатом веке руин было предостаточно. И времени с момента падения Рима прошло немерено. Нет, удивительно, что что-то осталось! При Муссолини Форум еще и разрезали улицей Via dei Fori Imperiali.
Не буду утомлять читателей всеми строениями на Форуме, но одно - очень знаковое и древнее. Это храм Весты и Дом Весталок. Весталки - залог процветания Рима, его сердце, негасимый очаг жизни. Веста - богиня домашнего очага, ей молились все замужние женщины, прося ее о благосостоянии семьи, о рождении детей, о верности мужа. Храм же Весты олицетворял собой очаг Рима. Там, не затухая, всегда горел огонь и шесть служительниц-весталок следили за чистотой храма и за пламенем в его чреве.
Чистыми и непорочными должны были оставаться и сами весталки. Давая обет целомудрия, они хранили его 30 лет. Весталок выбирали из девочек благородного происхождения, от 6 до 10 лет. Так рано начиналась их служение Весте и Риму. Говорят, они так же хранили древние артефакты, привезенные предком Ромула и Рема Энеем из Трои. Весталки пользовались необычайным уважение у граждан Рима. Они были богаты, сами могли управлять своими финансами, и даже закончив служение Весте, часто не выходили замуж, а вели свободную жизнь, занимаясь общественными делами, благотворительностью и служением своей богине.
Но если жрица нарушала обет целомудрия - то наказание было страшным. Умерщвление весталки считалось ну очень плохим событием, и девушку закапывали живьем. Для этого в земляном валу у Коллинских ворот устраивали маленькую подземную гробницу. Там оставляли постель, светильник и немного еды. Туда и помещали, нарушившую клятву, несчастную. Затем лестницу убирали, вход заваливали камнями и ровняли с землей. День казни весталки был в Риме днем глубокого траура и уныния.
Белые одежды и покрывала весталок считались символом чистоты и вечной юности. А огонь, зажженный столь чистыми созданиями - священным. В советской мифологии мы тоже можем припомнить Весту - весьма популярное чистящее (или моющее средство), бывшее в дефицте. И если название "Веста" для стирального порошка еще можно как-то объяснить, то совсем непонятно отчего именем хранительницы домашнего очага назвали "Ладу-Весту". Она-то чего хранит? Весталка. Ф. Лейтон
Мне все время хотелось закрыть глаза и представить все эти великолепные развалины в их первозданном виде. Хотелось услышать шум толпы, покидающей Колизей после зрелища, толпы опьяненной, дерзкой, наполненной адреналином. Хотелось услышать скрип водовозной телеги, призывные крики торговцев, шумные диспуты , тихие молебны на алтарях, музыку, нередко звучащую прямо на улицах. А если бы и увидеть все это!
Хотя если бы мы свернули в вами на улочки Рима - картина нам бы показалась странной. Огромное количество лупанариев, проституток всех мастей и полов, рабов, привязанных вместо собак у двери, почтальонов, с сумкой набитой деревянными табличками. Инсулы зажиточных граждан, фонтаны, общественные туалеты, и общественные кухни тоже, носилки с патрицаианками, украшенные тканями, паланкины с охраной, несущие куда-то сенаторов, солдаты, совершающие обход.
Отдельная тема - проституция и секс в Риме. Не помню, но довольно давно мне попался фильм "Тайная история цивилизации. Порнография." Не знаю, можно ли сейчас его найти где-то, но речь в одной из серий шла о фресках Помпеи. Материал был очень не избитый, о культуре секса в римской империи. Тема обширная и интересная. Многое из найденного в той же Помпее просто никогда не выставлялось, оберегая стыдливость граждан. Украшением столовой или, тем более спальни, могли служить весьма откровенные статуэтки и картины. Наряду с супругой, хозяин дома мог развлекаться с рабами и рабынями, что вовсе не считалось зазорным.
Многочисленные военные походы наводнили Вечный город женщинами из различных земель и народов. Вполне естественно, что многие зарабатывали на жизнь своим телом. Это пестрое общество продажных женщин делилось на категории: в торговых рядах проститутки-alicariae (булочницы) завлекали клиентов продажей хлебцев которые имели форму женских и мужских половых органов, на кладбищах были busturiae (от «busta» – могила), утешительницы вдовцов, а также состарившиеся проститутки-diobalae бродили по улицам города в поиске самых дешёвых клиентов. Пресытившиеся от простых проституток знали, что в определённых местах их ожидают малолетние проститутки-nanie и необъятные в талиях толстушки-vitellae. Пальму первенства отдаю могильным дамам - как предприимчиво!
Были и дорогие куртизанки, наподобие греческих гетер, о коих мы довольно хорошо осведомлены благодаря И. Ефремову с его, кажущейся такой откровенной в свое время "Таис Афинской". Сейчас все довольно наивно читается, но в Советские времена - ух!
Пожалуй, этой стороны Древнего Рима, нам еще придется коснуться. А на сегодня, кажется, хватит.
Вернемся на современные улицы и потопаем домой на нашу, ставшую родной, улицу Каппелари.
Несчастный Дарио томился в лавке. Я задержалась поздороваться и поболтать. Он, казалось, был искренне рад. Оказалось, что ему всего тридцатник, и он недавно женился. Спросил за сколько мы снимаем апартаменты. Я ответила. Он выпучил глазки:"Дорого!" - и продолжил, - "Я тут рядом тоже сдаю апартаменты, напротив через улицу. Очень хорошие и недорого" (Бл.., что-то мне это напоминает!) - Может , пойдем посмотрим, поговорим, вина выпьем? - из неоткуда появилась вышеупомянутая бутылка. Видать, запасся. "Адлер", - в очередной раз подумал Штирлиц.
Ах ты ж мальчик-луковка, дитя оливок! Да куда ж тебе до наших коренных, родных и так хорошо нам знакомых армянских и грузинских братьев! Есть у меня один знакомый грузин Георгий, (он же Жора, он же Гоша, мой тайный агент по продаже дачных участков), так вот он - спец по дамам на курортном отдыхе. Никогда не скажет: "Пойдем выпьем в дешевые апартаменты". Он скажет: "Такая красивая женщина одна, без мужа, тебе же проходу не дадут! Дай я тебя поохраняю! Держи меня под руку - и никто тебя не тронет!" И мы всем офисом смотрим за этим действом, как Григорий потихоньку берет ее под руку, как придерживает за талию, как случайно касается груди. Артист, да и только! А потом сермяжное: "Вот веришь, как увидел - влюбился!" И сто раз расскажет, какая была красавица та женщина.
А мне опять "Амаркорд" Феллини вспомнился: - Как у тебя с той сеньорой? - Да с немками у меня всегда хорошо, ты же знаешь. Она мне даже распахнула свои задние пределы.
На террасе было прохладно, но я, выпивая на ночь последний бокальчик, пришла к двум выводам: Рим мне он очень нравится, а итальянцы - все время кого-то напоминают. Так закончился второй день.
Последний раз редактировалось Mara-Li 17 июн 2016, 11:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Яна, читая о красных брюках, аккуратной щетине итальянцев и не привлекательности итальянок в целом, мне вспомнился текст, который мы с сыном использовали для его проекта о павлинах.
"Почему самцы птиц имеют яркую окраску, а самки нет? Самцы птиц всегда более красивы своим оперением нежели самки, почему так распорядилась природа? Взять хотя бы для сравнения павлина самку и самца. Самка очень уж на курицу смахивает - невзрачная серая птица. Но зато как хорош самец - ярчайшее красочное оперение. В природе всё продумано до мелочей и не зря самцы птицы такую красочную окраску имеют. Во первых своим ярким оперением самцы привлекают самок для спаривания, во вторых этим же самым оперением они отпугивают других самцов (то есть своих же возможных соперников). Почему у самок такое бледное оперение? Потому что самки высиживают из отложенных яичек птенцов. И сидя в гнезде на своих отложенных яичках самка должна быть максимально не заметна для потенциальных хищников. Самки высиживая яйца практически сливаются с ветвями деревьев и не пестрят оперениями. Так природой продумано всё до мелочи (до пёрышка). Невзрачная самка сама выбирает себе самца для спаривания, она смотрит и на оперения и на смелость и на силу самца."
Божественно, особенно фото картин. Сразу в галерею какую нибудь захотелось...или в римские церкви...это еще лучше. Люблю Рим.
Мы ехали из Милана в Венецию на электричке. Рядом с нами сидела итальянка...я любовалась всю дорогу-красавица. А на сиденье через проход сидел самый настоящий итальянец - вот просто восторг: одежда, стрижка, фигура (кстати он был совсем не молод, а где-то за 40...).
Мне кажется настоящие итальянца красные штаны все же не оденут.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Одевают! И еще как! В мае видели седовласого красавца в красных брюках, мягких замшевых синих туфлях, с шелковым шарфом вокруг шеи! Ммммм! Головы дамы сворачивали и практически теряли сознание!
Головы дамы сворачивали и практически теряли сознание!
Вот верю, верю! Мужики потрясающе одеваются. Ярко, качественно, элегантно, и я обращала внимание на обувь. Ну что сказать... Супер.
Scarlet-Cet Ирина, я уверена, что есть очень интересные итальянки. И некоторых мы видели. Но все же мужики в основной массе - ярче.
А еще очень многие итальянки были обуты в угги (я эту обувь не понимаю) или резиновые сапоги. Меня это очень удивило, правда. Хотя резиновые сапожки тоже могут быть разные. Есть красивые и стильные. Но на мужиках мы действительно видели потрясающую обувь!
Рядом с нами сидела итальянка...я любовалась всю дорогу-красавица.
Согласна на сто процентов, что есть красавицы. Вы актрис итальянских вспомните. Королевны.
Шарфы - исключительная вещь в гардеробе. Из носят все. Я, поддавшись искушению, купила шарфы и мужу и сыну. Муж так и не надел ни разу. Сынка носит. Сама ношу очень часто. Оценила этот предмет одежды во Франции. И от солнца плечики прикрыть, и защита от ветерка в прохладный день. И красиво. Главное, что бы их было много!
Продолжаю читать отчёт, добравшись с женой на Сицилию. О, это было забавно, не могу не рассказать. Великая и могучая авиакомпания Алиталия решила забастовать, и наш рейс из Рима в Катанию был отменен. А мы туда уже прилетели из Хельсинки на Норвегах. Пришлось ночевать в Риме, ну погуляли в ночи, Фонтан Треви увидели после реконструкции. Народу уйма, но всё равно круто. Шарфы... Меня жена давно склоняет к ношению данного предмета. Типа добавляет шарма и солидности. Но вот как-то не срастается.
Наверное в декабре в Риме не жарко, а мы были давно, в мае, и жара была жуткая! И сейчас, гуляя с тобой Яна по Риму я физически ощущаю раскалённые солнцем камни, и желание скорее уйти куда-то в тень. И уж было не до погружения в историю. А благодаря твоему рассказу всё соединилось в одно целое. Читаю твой отчет, а рядом лежит мой альбом с фотографиями из той поездки. Ага, вот мы в Колизее, вот Форум. Куда идём дальше?