путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Ирина, ну бесподобная деревня! Цветы, узкие улочки, средневековые камни... Очень приятные картинки! Что-то опять туда захотелось, хотя была там только с вашим отчетом...
Выехав из Кареннака, сначала ехала вдоль берега Дордони до крохотной деревушки Ла Гардель. Здесь через Дордонь перекинут узкий, шириной в одну машину, виадук, по которому я и переправилась на другой берег и скоро была в городке Мартель. Через город проходит дорога D840, которая в черте города превращается в авеню Шарля де Голля. Вдоль этой улицы есть большая бесплатная парковка, на которой я и поставила машину. Оставалось совсем немного времени на осмотр города, до того, как начнёт темнеть.
Этот город называют "городом семи башен". Башни слева направо: Мирандоля, Вернье Феррон, Фабри, Раймонди, Турнемир, Кордельеров, церковь Сен-Мор.
Фото из Википедии.
Существует легенда, что город, выросший вокруг церкви Сен-Мор, основал Карл Мартелл (Charles Martel), мйордом франков и дедушка Карла Великого, либо в честь выигранного сражения над сарацинами в битве при Пуатье, либо в ходе своего конфликта с Эдом Великим (Eudes), герцогом Аквитании. Но это не соответствует действительности и является не больше, чем красивой сказкой, выдуманной чтобы прославить городок Мартель.
По мнению некоторых авторов, именно в результате победы над сарацинами Карл был прозван Мартелл (на старо-французском и окситанском означает «молот»), поскольку он жестоко раздавил войска мусульман как боевое оружие "молот".
Расположенный возле древнего галло-римского пути, соединяющего Париж с югом Франции, недалеко от знаменитого средневекового города Рокамадур, в 5 км от реки Дордонь и её соляных портов, город Мартель был основан в начале одиннадцатого века могущественными сеньорами Нижнего Лимузена и Верхнего Керси - виконтами Тюрена, о чём свидетельствует тот факт, что старые здания, и тексты, относящиеся к городку, датируются XI-м веком.
Город был основан, вероятно, чтобы противостоять влиянию баронства города Грама (Gramat) и его рынка, а также сдерживать аппетит аббатств Больё (Beaulieu), Обазина (Obazine), Суйака (Souillac), Донзенака (Donzenac) и Юзерша (Uzerche).
Автономным городком, по отношению к виконту и религиозным орденам, управляли два консула, ежегодно избираемые из богатых буржуазных семей Мартеля.
В XII-м и XIII-м веках, после десятилетий конфликтов между буржуа Мартеля и виконтом Тюрена, горожане дошли до того, что осмелились заключить виконта в тюрьму башни Турнемир.
В результате город получил в 1219 году от виконта Тюрена особые права и привилегии, которые легли в основу процветания городка.
Очень быстро он превратился в город купцов, ремесленников и банкиров.
Башня Турнемир или квадратная башня.
Одна из сторожевых башен города. Построенная в XII-ом веке на средства влиятельной семьи Турнемир, эта башня являлась частью городских укреплений. Затем, на протяжении нескольких веков, служила тюрьмой.
Замечательное окно на здании - смесь архитектурных стилей - готики и ренессанса.
Дворец Раймонди.
Дворец был построен в 1280 году Бернаром Раймонди, сборщиком королевских налогов. В 1330 году строительство было завершено его зятем Пьером Эстевом. Дворец состоит из четырех крыльев, окружающих большой внутренний двор.
Пройдя под аркой башни - попадаешь во внутренний двор, здесь находится вход в туристический офис. В башенке, рядом с турофисом - музыкальная школа.
По распоряжению консулов были построены две линии укреплений. Первая, соответствующая границам нынешнего центра города, была построена в двенадцатом веке, в период, когда Керси, Руэрг и Лимузен были в центре конфликтов, связанных со вторым браком Алиеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета.
Главный эпизод в истории небольшого города состоялся в 1183 году, когда в Мартеле остановился Генрих Молодой - второй из пяти сыновей Генриха II Плантагенета.
Дом Фабри. Именно в этом доме умер Генрих Молодой, старший брат Ричарда Львиное Сердце.
Генрих был коронован 14 июля 1170 года в возрасте 15 лет при жизни отца, однако никогда не правил самостоятельно и обычно не включается в число монархов Англии.
Ему было дано прозвище «Генрих Молодой Король», чтобы отличать его от отца. Он рассорился с отцом и заключил союз с матерью, Алиеонорой Аквитанской, и братьями, вместе с которыми пытался в затяжной гражданской войне получить полноценную власть во французских владениях Плантагенетов.
Молодому Генриху нечем было платить своим наемникам. Сначала он «одолжил», как он это называл, деньги у жителей города Лимож, а после того, как они исчезли в бездонных карманах наемников, обратил свой взор на аббатство Святого Марциала, где в богатой раке хранились мощи Лиможского апостола. Генрих выгнал из монастыря всех монахов «и даже мальчиков и бедных школяров» и ограбил раку, содрав с нее все золото и серебро и забрав из алтаря священные сосуды и кресты.
Вступление в ряды его союзников герцога Бургундского и Раймона, графа Тулузского, показало молодому Генриху возможность завоевания всей Аквитании и даже больше. Вся эта компания отправилась дальше на юг, грабя деревни и сея на своем пути ужас и разрушения, пока не дошла до Донзенака. Здесь у молодого короля случился приступ лихорадки, но он настоял, чтобы поход продолжался. На следующий день они пришли в Мартель. Отсюда Генрих отправился в Рокамадур к церкви Святой Богородицы, одной из самых знаменитых во Франции. Вечно ломавший голову, где достать деньги, чтобы заплатить наемникам, он совершил еще один акт святотатства и вынес из церкви все, что представляло хоть какую-то ценность. Но, вернувшись с добычей в Мартель, он свалился в постель с дизентерией.
Генрих отправил к отцу гонцов, которые должны были сообщить ему о болезни сына и просить приехать к нему. Король готов был ехать немедленно, но его советники, опасаясь очередного подвоха со стороны неверного сына, убедили его остаться. Тем не менее король, в знак своего прощения, отправил в Мартель гонцов с драгоценным кольцом, которое он получил от своего деда, короля Генриха I.
Умирающий Генрих написал отцу письмо, в котором просил прощения за грехи молодости и свои ошибки, а также умолял отца относиться добрее к его матери, обеспечить безбедную жизнь его жене, заключить мир с его союзниками и жителями Лиможа и вернуть все сокровища, которые он забрал у церквей. И наконец, Генрих велел похоронить себя в соборе Пресвятой Богородицы в Руане. Он велел запечатать письмо не только своей печатью, но и кольцом, которое прислал ему отец. Вскоре после этого он умер.
Младшие братья Генриха Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный впоследствии стали королями.
Вторая линия укреплений была построена в четырнадцатом веке до начала Столетней войны. Несмотря на присутствие английских наемников, город никогда не будет взят по-военному, благодаря таланту ведения переговоров его консулов, которые смогли купить безопасность города, как это было принято в те неспокойные времена. Соседним городам, в том числе городу Грама, не так повезло.
Однако, по мирному договору, подписанному в Бретиньи в 1360 году город был передан англичанам.
Рынок конца XVIII века.
Был построен на месте первой ратуши Мартеля - Дома консулов. Ратуша была разрушена в годы революции. Здание рынка Мартеля внесено в список памятников архитектуры.
В XIV-ом веке Мартель был процветающим городом, об этом свидетельствует появление ордена францисканцев в городе, который построил монастырь на северной окраине второй линии укреплений.
Несколько столетий спустя, Мартель принял католическую партию во время религиозных войн, в то время как виконтство в целом было протестантским. Затем Мартелю пришлось разместить у себя и содержать королевскую армию Генриха IV, и потратить на это больше, чем годовой дохода города. Это на несколько лет подорвало экономику города.
Когда в 1738 году виконтство Тюрен было продано в счёт выплаты долгов, Мартель потерял свою автономию и медленно начал приходить в упадок, что продолжалось вплоть до революции. При этом суд Сенешаля прекратил своё существование, лишив, таким образом, значительную часть буржуазии ее дохода. Население стало сначала незначительно снижаться с восемнадцатого века, затем с 1870 года более усиленно, вплоть до 1980-х годов.
К церкви Сен-Мор я подошла уже в сумерках.
От романской церкви, построенной в XII-ом веке дуайеном Бенедиктинского монастыря, остался лишь портал со скульптурным тимпаном, изображающим сцены второго пришествия Христа и Страшного суда. Ангелы трубят в трубы, и мертвые восстают из своих могил.
Пока разглядывала тимпан, заметила, что церковь закрывают. Метнулась внутрь. И тут я вспомнила, что очень хотела увидеть эту церковь, когда планировала маршрут, но сейчас совсем об этом забыла. В итоге эта прекрасная церковь с расписными стенами, колоннами и плафонами,а также потрясающими витражами осталась мною осмотренной наспех. Служитель церкви практически стоял у меня над душой. Сделав несколько крайне неудачных кадров, пришлось покинуть помещение.
Уже в темноте петляла по закоулкам, пока, наконец, не решила, что пора и честь знать - меня ждёт Рокамадур!
Пожалуй, продолжу я с того городка, на котором оборвался мой рассказ. Вероятно, эта недосказанность не позволяла мне переходить к рассказу о Рокамадуре.
В моей практике путешествий можно пересчитать по пальцам одной руки места, куда я возвращаюсь во второй раз. Даже если они мне очень-очень понравились. Просто всегда хочется увидеть что-то новое, а времени катастрофически не хватает. Такими городами являются, например, Вена, Бамберг и Ротенбург-на-Таубере.
Но 24 мая к ним добавился и Мартель.
При планировании нового маршрута он оказался неподалёку, и, разумеется, я не могла обойти его вниманием, тем более, что оставалась неудовлетворённость от посещения этого маленького милого городка полгода назад.
Погода была просто удивительная, время - обеденное, и я могла насладиться в полной мере спокойной прогулкой по полусонному городку.
Ну, вот и церковь Сен-Мор, которую я не успела в прошлый раз осмотреть.
Приходская церковь Сен-Мор От романской церкви, основанной настоятелем монастыря Суйака (Souillac), остался только портал с резным тимпаном середины 12-го века, на котором представлена сцена второго пришествия Христа и неминуемость Страшного Суда, о котором напоминают воскрешенные мертвые, восстающие из своих могил, ангелы, дующие в трубы или держащие гвозди, терновый венец и копьё.
Своим происхождением церковь Сен-Мор обязана монахам-бенедиктинцам. Она упоминается как приходская церковь в середине 13-ого века, заменившая собой церковь Святой Марии Магдалины, которая находилась, по-видимому, в центре кладбища. От первой постройки осталась лишь восточная сторона трансепта и западный портал, со скульптурной композицией тимпана, созданной примерно в 1150 году.
Реконструкция началась в начале 14-го века по инициативе консулов и продолжалось до 1345 года, когда началась Столетняя война. Во время этой войны церковь была укреплена и стала частью первой линии обороны города. К 1480 году, примерно через тридцать лет после окончания Столетней войны, церковь Сен-Мор превратилась в руины и выглядела как сарай. Масштаб работ, выполненных в период с 1493 по 1518 годы, подтверждает плохое состояние церкви. Стены апсиды и трансепт были перестроены; что касается нефа и боковых капелл, они полностью относятся к этому периоду реконструкции, которая сопровождалась установкой витражных окон и нанесением декоративной росписи.
Во время второго этапа работ по реконструкции церкви, происходившем в 16-ом веке, была перестроена колокольня.
Интерьер церкви характерен для южного готического искусства: широкий единственный неф, окруженный часовнями между контрфорсами, крестообразные своды с дополнительными нервюрами.
Нервюра в архитектуре (фр. nervure — жилка, прожилка) — выступающее ребро готического каркасного крестового свода. Наличие нервюр в совокупности с системой контрфорсов и аркбутанов позволяет облегчить свод, уменьшить его вертикальное давление и боковой распор и расширить оконные проёмы. Нервюрный свод также называют веерным. Система нервюр (главным образом в архитектуре готики) образует каркас, облегчающий кладку свода.
На нижних частях сводчатых арок и импостах высечены растения или причудливые персонажи.
Картины 19-го века, недавно отреставрированные, которые украшают стены и своды, воссоздают красочный вид средневековой церкви.
На витраже центральной апсиды начала 16-го века показаны сцены из Страстей Христовых.
Замечательная коллекция живописных панно 18-го века украшает хор.
Распятие 15-го века дополняет этот интерьер.
Погуляв по городку часок, можно было ехать дальше. Но об этом, в другом отчёте...
Пока добралась до Рокамадура, совсем стемнело. Время перевалило за семь и нужно было успеть заселиться до указанного времени.
На из Оспитале (L'Hospitalet) с парковки какого-то отеля открывался замечательный вид на городок, сделала остановку.
В Рокамадуре у меня был забронирован отель "Золотой лев" за смешные деньги - 40 евро, да к тому же с парковкой. В отеле даже лифт имеется.
Номерок совсем небольшой, но всё что нужно, присутствует.
У отеля имеется свой ресторан на другой стороне улицы напротив отеля. Уточнила часы его работы и решила немного прогуляться по единственной улице городка Grand’Rue.
В ресторане заказала какое-то блюдо, сейчас даже и не вспомню, что это было, но понравилось. Очень хотелось выпить вина, но в ресторане почему-то нельзя было заказать бокальчик, только бутылку. Ну куда ж мне столько!
После ужина последние силы покинули меня, оставалось лишь добраться до номера, провести сеанс связи с домом и лечь спать.
Наверное, мало кто на форуме не слышал об этом французском городке.
Но хотя бы кратко дам информацию.
Рокамадур стал одним из самых известных центров паломничества после того, как в 1166 г. там была обнаружена древняя гробница с нетленными мощами. Сразу же по их обретении начались чудеса, поэтому решили, что это мощи христианского отшельника святого Амадура. Место так и назвали Рокамадур. Вскоре у скалы построили часовню Нотр-Дам, в которой хранилась Черная Мадонна. Как только свершалось очередное чудо — колокол часовни начинал звонить. В XVII—XVIII вв. паломников, стремящихся припасть к мощам Амадура по дороге в Сантьяго-де-Компостела стало меньше, но с конца XIX в. Рокамадур стал популярным туристическим объектом. Сам городок расположен у известнякового обрыва над долиной реки Альзу. В нем всего одна улица - Гранд Рю. Несколько веков назад по обеим сторонам улицы стояли постоялые дворы для паломников. Сейчас на их месте находятся дома торговцев, сохранившие первоначальный вид, несколько комфортабельных отелей и уютных ресторанчиков. В Рокамадуре можно выделить три уровня построек по вертикали. Самый нижний уровень -это средневековый городок с главной и единственной улицей. Выше идет второй уровень - так называемый религиозный город с разными церквями. И на самом верху третий уровень - это замок.
На фото хорошо заметны все три уровня.
Сначала осмотрела собственно сам городок.
Вечером эта кошка скакала с машины на машину, а сейчас была - само спокойствие.
Теперь пора было подняться на следующий уровень - религиозный.
Религиозный уровень - это главная часть Рокамадура. Именно здесь находятся почти все достопримечательности и церковные сооружения: базилика Сен-Совер, крипта Святого Амадура и многочисленные часовни. Старинные постройки лепятся прямо к поверхности скалистого утёса, поднимающегося на высоту около 150 метров. С нижнего уровня к среднему ведёт средневековая лестница. В прежние времена паломники поднимались к часовне Нотр-Дам, основному месту паломничества, на коленях, произнося при этом молитвы. Им приходилось преодолевать 216 ступеней довольно крутой лестницы. Сейчас этот подъём можно совершить на лифте.
Величественная лестница, по которой паломники прежде взбирались становясь на колени, ведёт от площади к святилищам — базилике Сен-Совёр , крипте святого Амадура, часовням Sainte-Anne, Saint-Blaise, Saint-Jean-Baptiste, Notre-Dame (где находится статуя чёрной мадонны) и Saint-Michel.
Центром притяжения паломников в Рокамадуре является часовня Нотр-Дам (Chapelle Notre-Dame). Эта часовня в стиле пламенеющей готики была построена примерно в 1476 году на скале напротив скита святого Амадура, где, как полагают, он жил. Главным объектом паломничества является статуя Черной Мадонны, хранящейся в часовне. Это статуя 12-го века из орехового дерева, высотой 69 см, покрытая листами серебра, потемневшего от свечной копоти. По преданию, колокольчик 9-го века, висящий над ее головой, спонтанно звонит в тот момент, когда Дева Мария спасает моряков от опасности в море (она считается покровительницей моряков).
Над святилищами можно увидеть меч Дюрандаль (Durandal), воткнутый в отвесную скалу.
Дюрандаль (Durandal) - прославленный меча Роланда, героя французского эпоса, верного рыцаря и вассала Карла Великого. Меч был выкован кузнецом Галаном из того же железа, что и меч Карла Великого и вручен рыцарю Роланду по случаю присяги королю. В рукояти меча, якобы, хранились святые мощи, призванные оберегать хозяина. Но есть и другая версия того, как меч попал к Роланду. Эта версия из поэмы итальянского писателя Ариосто "Неистовый Роланд". Согласно этой поэме, этот меч раньше принадлежал троянскому предводителю Гектору, а потом был подарен Роланду волшебником Магриусом. Роланд , видя неминуемую гибель, попрощался со своим мечом, а чтобы тот не достался врагам, попытался разбить его о скалу, но на мече не появилось даже зазубринки. Тогда Роланд со всей силы воткнул меч в скалу. Роланд погиб в неравном бою в в Ронсевальском ущелье, в Пиренейских горах, на границе современных Франции и Испании, недалеко от современных городов Ронсесвальес (Испания) и Сен-Жан-Пье-де-Пор (Франция). В Рокамадур же меч перенёс архангел Михаил.
Готическая часовня Иоанна Крестителя.
На тимпане портала изображение Агнца Божия.
Базилика Сен-Совёр - самое большое сооружение в этом комплексе. Она строилась в XI-XIII-ом веках.
Стены в интерьере базилики Сен-Совёр (фр. Basilique Saint-Sauveur) покрыты росписями и памятными надписями, свидетельствующими о паломничестве именитых персон.
К церкви Сен-Совер примыкает часовня Святой Анны.
Верхний этаж дворца епископа, в котором располагается музей.
Третий уровень полностью занят хорошо сохранившимся замком Рокамадур.
Чтобы добраться до него, нужно пройти по петляющей дорожке, имеющей 14 промежуточных площадок.
Дорогу к замку называют Путь скорби, или Крёстный путь. Эти названия она получила из-за того, что на каждой из площадок установлены часовенки, которые символизируют 14 остановок Христа по дороге на Голгофу — или, иными словами, Страсти Христовы и последние часы Его земной жизни. На вершине лестницы установлен Голгофский крест.
Замок, расположенный на верхнем плато горы, находится в частном владении, и посмотреть его изнутри нельзя: доступ открыт только на смотровую площадку и часть двора.
Вход на смотровую площадку платный - 2 евро.
Виды, конечно, потрясающие, но ... в другую погоду бы.