alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:да Рима два. но входов как минимум 4 - запад/восточный/южный/северный
Все таки я не пойму, Вы посмотрели ссылки/карты, которые я вам дал ... Есть Гранд Каньон - огромная территория вдоль Колорадо, от Marble Canyon до хребта Grand Wash Cliffs у озера Mead.
Видимо, все же вы ссылки не читали. Поскольку это цитата из моего отчета. А есть Национальный парк Гранд Каньон. Есть Grand Canyon West на территории индейской резервации. Это совсем не Гранд Каньон Национальный Парк, специфичная и дорогая точка. Иногда на каких-то страницах упоминают еще о Grand Canyon East, или East Rim Drive, имея в виду Desert View. Но это все тот же Grand Canyon NP, South Rim, академический вопрос, и только все без нужды усложняет.
Если уже говорить не о
сторонах, а о
входах , то есть несколько возможностей попасть на территорию Национального Парка. На Северном Риме (асфальтированная) дорога одна. На Южном действительно есть несколько станций, но в принципе две дороги - 180 от Флагстафа и 64 со стороны Пейджа. И в общем, это не важно.
alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:- с южного входа есть бесплатные автобусы до команчи поинт (восток)?
+ если я правильно понял схему то нету автобусов туда. получается до таких точек только своим пешим/авто ходом добираться ?
До
таких точек нет. Точно так же нет автобусов на дно каньона. Вы посмотрели, где Comanche Point находиться, и как туда добираться? Туда бы не автобус, а бесплатный вертолет нужен.
alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:- как я понял все идут только на южный край (south rim) почему ? от лени ? или потому что остальные не очень интересные по сравнению с южным ?
Потому как Южный более известный, там проще логистика, и там больше видно. Сравнивать можно только Северный и Южный Рим. Пару слов по этому поводу я написал в отчете, и еще раз Вас туда пошлю. Или ищите в Гугле "South vs. North Rim Grand Canyon"
alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:- непонятный для меня вопрос совсем - вход в парк платный и одноразовый ? или как ? если я хочу два дня подряд приходить мне надо два раза покупать билет ? и если вышел-зашел обратно, все нужен новый билет ?
https://www.nps.gov/grca/planyourvisit/fees.htmAdmission to Grand Canyon National Park is for seven days and includes both the North Rim and South Rim.
Может Вам Annual Pass нужен.
alex68md писал(а) 21 июн 2016, 19:59:- если я хочу рано утром/поздним вечером прийти на рассвет/закат - ворота будут открыты я смогу зайти? визитор центр открыт ?
Визитер Центр ночью закрыт. Парк работает круглосуточно, "ворота" открыты.