HelliN » 21 июн 2016, 16:02
Мысль пройти одной веревки была правильной! Если на этой веревке ты держишься уверенно и крепко, то не факт, что второй человек так же. И очень удачно, одеваясь ночью, показалось, что моя страховка неудобна. Я её не одела. И соответственно не пристегивалась. Занимаясь немного скалолазанием, уровень слабенький 6А, руки я поднакачала. И шла уверенно державшись рукой с опорой на палки. Но, в один прекрасный момент я наткнулась на китайца (азиата), болтавшегося на веревке, держащегося исключительно руками и дрыгающего ногами. Будь я пристёгнута, я не удержалась. Но аккуратно, проверив снег выше, это был жёсткий фирн, нехоженый ни разу, я перебралась выше. Подобрала его палку и подала ему. Он её выбросил следом за предыдущей и ледорубом. Все это валялось ниже по склону. Пытаться вытащить его мне было б не под силу, и оставалось до конца верёвок метра 3-4. Забравшись я увидела гида с другой иностранной группой и попросила помочь мужику. Ответ вы догадываетесь какой я услышала. Подошла опять к веревкам, но на моё спасение (я не знаю что бы делала) поднимался тот дядечка с двумя мужиками. И я с чистой совестью пошла выше. На подходе к заключительным 50 метрам, шла девушка гид и ещё один из группы "китайцев". Прошу не банить меня за такое название, так как в реальности их национальность и рассовая принадлежность мне не известна, но жили они с нами в приюте и их так все называли. Забегая вперёд скажу, что этому человеку на помощь пришли спасатели. И вообще их в тот день шло мне на встречу, на обратном пути, аж 4 человека с периодичностью в пол часа.
Дойдя до вершины, я конечно, испытала радость и восторг от простирающейся до горизонта красоты. Но и расстройство не большое было. Я же была там совсем одна и разделить радость было не с кем, даже сделать фото некому. Ещё и предатель айфон сдох после второго фото. Одела экшен камеру с всем известного сайта и решила снять что снимется и на сколько хватит батарейки. Человеки мне встретились только лишь у злосчастных верёвок. Зато сколько сразу! Гид спасший азиатского мужчину шёл уже с одним бойцом, тётечка свою группу видимо завернула, но их заменил Мега гиганский отряд мужиков, одетых как на подбор в черном Джек Волфскин. Человек 50 их было точно. Вся эта команда расположилась на всех веревках в двух рядах и конца их не было видно. Пристегнуты усами и в связках, шансов пройти у меня не было. Они ещё создали затор, как в пятницу на Рублевке, задние напирали на первых. Небольшая группа спускавшихся застряла посередине и кричали, чтоб их пропустили. Посмотрев на все это, пошла по известному маршруту. По верхам. Очень, я вам скажу, уверенно. Тот мужчина гид, проверявший моё состояние на подъёме, поздравил меня и посоветовал, как правельнее спускаться. За что ему спасибо. На седловину я честно, съехала на пятой точке. Да и ещё в паре мест после косой полки. Догнала ещё одного гида с которым мы по дороге туда перекинулись парой фраз. Косую прошли вместе, он вёл иностранку, которая в этот раз не увидела всей красоты. Было очень приятно, когда равнялась с мужчинами из Мега группы, многие поздравляли и желали успешного спуска. И я с удовольствием желала успешного восхождения и подбадривала тем, что тогда приходило в голову. Ближе к скалам Пастухова, колени заныли, на попе не ехалось. Словив связь, решила отзвониться мужу. Вообще, он мужик-паникёр. Я его понимаю. Не хочется остаться отцом одиночкой с четырьмя дочерьми. И поэтому, каждого встречного спасателя я спрашивала, за кем он идёт. Чтоб понимать, мне сейчас сразу бошку оторвут или помучают немного. В 2 ночи я отправила смс со словами иду гулять с компанией до косой, может подальше.... Была приятна удивлена, что он ожидал от меня такого манёвра и так РАНО меня не ждал. И вообще он сейчас тусит на Чегете, на верху.
Приуныв, что за мной сейчас не придут и шмотье мне собирать одной и тащить это барахло, а его много, я ж на трое суток заезжала, села и загрустила. Подошёл Александр Р. угостил энергетическим напитком и батончиком, взяла на вооружение для марафона, предложил помощь. Наверное, проникся придурковатой теткой-одиночкой. Он то ещё тот дядька?! Собрался на гору забраться на ....типо квадрацикла, штука такая, забыла название. Говорит, уже пытался, но его органы специальные остановили. Теперь у него есть хитрый план! Удачи Вам, Александр!
В общем муж мой тоже оказался быстрым и ловким. Пока я грустила и ползла в низ, успел слезть с Чегета, приехать на Гарабаши, узнать, что канатка закрывается в 14.00 покидать мои вещи, посадить меня в снегоход и домчать к закрывающейся канатке. Но водитель нашего транспорта, попросил открыть цепочку и впихнуть нас в гондолу.
Внизу лето, +25 точно! Я в горнолыжной куртке, пуховке 54 размера сверху, с ледорубом в руках и горнолыжных очках выглядела сногсшибательно! То ли я первая спустилась сегодня, то ли мой вид был особенно идиотским, но папы хотели сфотографировать своих детей с "настоящим альпинистом". Но, дети этого совсем не хотели и даже плакали! Пришлось снять пуховку и показать футболку поверх горнолыжной куртки, на которой были все мои дочки. Доказав этим, что я не тётка из фильма ужасов. Первым делов, в таком ошеломительном прикиде мы дошли до любимого Фрирайд Кафе и я выпила бутылку высоты. Ненавижу пиво, но тут оно было божественным нектаром.
На следующий день мы уже бегали до Терскола, брали велики в прокат и гоняли по окрестностям.
Хоть я и обещала в минуту слабости, под испитием высоты, что я больше Ни Ногой! И советовать другим ни за что не буду.... Буду! Обязательно я буду там ещё раз, если он позволит мне взойти к нему. Увешаюсь фотоаппаратами, хорошими товарищами и прийду ещё раз к этой гостеприимной, для меня, горе.
Я встретила там много интересных людей, очень добрых и отзывчивых жителей, неописуемой красоты природу и ощущения спокойствия. Я была там ДОМА! Муж сказал, что в прошлой жизни я была горным козлом.
Про цены и прочее вы всегда узнаете из правильны отчетов, а мой вот такой, какой я бы хотела прочитать у кого то.