Helen94 писал(а) 22 июн 2016, 10:00:1) Можно ли оформить такс фри где-нибудь в центре города Мадрида, чтобы деньги вернулись на карту? Или, например, где можно получить такс фри в центре наличными?
2) Рейс обратно с пересадкой в Риме (аэропорт Леонардо Да Винчи), вылет оттуда из Терминала 1, могу ли я там оформить такс фри , а не в Мадриде?
3) Вылет из Мадрида терминал 2, как я понимаю там стоек для оформления такс фри и возврата на карту нет? есть только они в Терминале 1 и 4
4) Основные магазины покупок будут примарк на Гран Виа, ХМ, Зара , Эль Корте Инглес.
5) Возможно ли получить такс фри уже в Москве? если да то как? в каком банке, взимается ли комиссия за это? или как можно отправить это все почтой на возврат?
1. не знаю, в Мадриде не пробовал. Но я бы не советовал с этим связываться:
Вопросы tax free: (общая тема по Tax free в Испании) ,
Оформление Tax Free в центре Праги 2. Штамп в Риме на чеки поставить можно - если только итальянский таможенник не заартачится: не понимаю, мол, что тут не по-нашему написано. Немец в подобной ситуации мне однажды не хотел штамповать, еле уговорил.
Если получать возврат на карту, то затем можно отправить чек по почте; если при чеке есть конверт с надпечаткой, то бесплатно; а если нет конверта, то надо будет за свои деньги отправлять (или тогда это уже из дома можно - но дорого в любом случае!).
А получить в Риме наличными можно, только если чек от одной из международных компаний типа Global Blue итп., которые имеют окошки выдачи в Риме около таможни.
Но в Испании этим делом занимаются также и свои испанские компании (банк La Caixa, например, и др.; и кстати, вот они-то конверт к чеку могут и не прилагать!), и тогда вы в Риме по их чекам налик не получите, надо будет однозначно отправлять чек в Испанию и получать возврат на карту; и при этом ещё рискуете просрочить сроки возврата.
3. Т1 и Т2 в Барахасе находятся рядом, и сообщаются между собой.
4. Корте Инглес сам оформляет возврат, и чек надо высылать им. Конверт к чеку прилагается, так что его можно и из Рима отправить; но из Мадрида проще - там у таможни даже специальные почтовые ящики стоят.
Насчёт остальных продавцов - не помню, кто с какой конторой работает, посмотрите на месте; или на их сайтах.
5. В Москве есть банки, которые возвращают, но каждый только по чекам определённых контор. Например, банк СМП вроде возвращает по испанским чекам La Caixa и El Corte Inglés, но не работает с широко известной Global Blue, с их чеками надо идти в банк Интеза; итд итп. - надо со всем этим разбираться, изучать конкретные чеки, искать московские банки, смотреть на сайтах банков и контор такс-фри, итд итп.
Не исключено, что по каким-то чекам вы никак не сможете получить в Москве - их придётся отправлять по почте в Европу (причём не обязательно в Испанию, надо смотреть по чеку), а это дорого, и к тому же можно не успеть уложиться в сроки возврата.
Вывод: оно вам надо, всё это? по-моему, проще оформить всё в Мадриде и забыть об этих глупостей.
И ещё см.
TAX free (Tax refund) в Европе