США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Я все хотел посмотреть, как выглядят там окрестности и вход в эти каньоны. Прям какой то схрон)) Спасибо за детальное описание. Туристический фастфуд, значит...
Были в Нижнем позавчера (23 февраля). Могу сказать, что из-за дикой популярности, зима теперь, наверное, лучшее время для посещения, потому что ни впереди, ни позади нас никого не было. А это так важно! Совсем другое впечатление! Мы слегка от стали от нашей группы и не только наснимались ))), но даже слегка подурачились с видео. Потом, когда мы догнали нашу группу из 15 китайцев ))), я это очень хорошо почувствовала ))). А света было вполне достаточно на моей непрофессиональный взгляд... Были в полдень. Правда было яркое солнце. Надеюсь вы будете не против - просто для примера. Если посчитаете некорректным, удалю. Снято айпедом )))
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Опять ничего нового, но забыл упомянут. Из-за ссыпающегося сверху песка в каньон лучше брать шапки. У нас с собой еще были такие шейные "платки", которые можно натянуть на лицо, закрыв рот и нос. В первых кадрах Всадника без головы Морис Джеральд в таком платке пересекает горящую прерию, спеша на помощь каравану Вудли Пойндекстера.
Но они не понадобились. Песка было не много и только в одном месте.
The Upper Antelope circus Есть множество красочных описаний что твориться в Верхнем Каньоне в Прай- Тайм. Один из наиболее мне понравившихся абзацев от Гарри Харта
The popular Upper Antelope Canyon sunlight shaft image is ubiquitous because each sunny day from mid-March through mid-September (months the sun climbs high enough to reach the canyon floor), hundreds of photographers line up for their opportunity to capture it. And when I say line up, I mean that literally—most days two ranks of ten or so photographers line up military volley style, the first rank kneeling in the dust behind their tripods in front of a second rank aiming over their shoulders. Off to the side are Navajo guides barking “Shoot!” orders like battlefield commanders. Also like soldiers, the photographers keep coming in waves—when one group finishes, they’re herded along so the next can line up.
Сначала я смеялся, а потом загрустил. Когда читаю старые блоги, меня не покидает ощущение, что я всюду опоздал лет так на 10.
Flash Flood Flash flood - реальная опасность в Каньоне Антилопы. Вода скапливается в лагуне сверху каньона, и неожиданно происходит сброс - флаш-флуд. Несчастных случаев было несколько, и в 2010 году. Печально знаменитую историю о гибели туристов в Нижнем Каньоне в 1997 году можно, например, прочитать здесь.
С того времени в каньоне установили сигнализацию NOAA Weather Radio и дополнительные веревочные лестницы по периметру, которые в случае необходимости можно сбросить в вниз. Эти лестницы я сам видел. Впрочем, я сомневаюсь, что они помогли бы в 1997. На Ютубе есть очень популярное видео невероятного по мощности флаш-флуда в 2013 году. По-моему, его уже выкладывали на форуме. Если так рванет, лестницы не помогут. Остаётся надеяться на заблаговременное предупреждение.
I’m Not A Girl, Not Yet A Woman У Бритни Спирс есть офигительный клип I’m Not A Girl, Not Yet A Woman. Офигительный - потому что снимался он у Пейджа. Она там танцует на скалах на фоне Lake Powell и в Каньоне Антилопы. Виды озера потрясающие. Клип сняли в 1996. Тогда Бритни еще не нужно было разбираться с фотографами, разъярёнными из-за закрытия каньона на сьемки.
Фастфуд?! Я бы так не сказал. В моем понимании, это, например, Гранд Каньон Вест. А Антилопа вполне достойное место.
Но видимо, мы туда опоздали. Хорошие времена закончились. В 2011 году Антилопы были еще на четвертом месте по посещаемости после Monument Valley, Four Corners Monument и Canyon de Chelly. Утверждается, что Каньон Антилопы для Навахо сейчас главный источник дохода. Ожидать каких-то ограничений потока посетителей не приходиться. Можно только ездить в не сезон.
afrland писал(а) 28 фев 2016, 16:08:Фастфуд?! Я бы так не сказал. В моем понимании, это, например, Гранд Каньон Вест. А Антилопа вполне достойное место
Имелось в виду легко, доступно, массово. Приехали, посмотрели, уехали, и все толпы, толпы. Это не говорит о том, что место недостойное. Просто solitude там нету. Вот рядом с Портлендом есть Multnomah Falls. Достойный водопад? Очень. Но ...)
По поводу туристского фастфуда Антилопы... Ни один! Из моих канадских знакомых (а общаюсь я по работе с очень многими людьми) не слышал про Antelope Canyon. Все задают только один вопрос о Grand Canyon. Ну еще кое-кто знает Седону. А про какие-то там Horseshoe Bend, Zion и Bryce можно вообще не спрашивать ))) Да, solitude там и в помине нет.
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Погода - как и ожидалось, согласно климатическим поясам.
Очень жарко было в Долине Огня. Там конкретно все время хотелось пить. В Арках было терпимо, я боялся, будет труднее. В Йелоустоне погода переменчивая. Т.е. один день ясное небо и тепло, другой день пасмурно и не жарко. Очень холодно было вечером на Crater Lake, a днем вполне нормально. И в пещере в Newberry Volcanic Monument было холодно. Там сын простудился. А на Hawk Hill в Сан-Франциско было не очень холодно, но очень ветрено. Там продуло меня с дочкой :-) Короткий дождь был в Пейдже (сейчас допишу в отчете) и в Йелоустоне. Пол дороги из Моаба в Салт Лейк Сити было по дождем. Единственный плохой день.
Icewine29 писал(а) 13 мар 2016, 15:59:По поводу туристского фастфуда Антилопы...
Изиняюсь, неверно подобрал эпитет) Но ведь как бывает? Есть интересное, уникальное место, известное только местным. Потом - туда приезжают из соседних штатов. Потом начинают монетизировать поток туристов. Подтягиваются автобусы с китайцами - и все, в каком то смысле место пропало. Хотя природная уникальность осталась.
afrland писал(а) 13 мар 2016, 19:44:И в пещере в Newberry Volcanic Monument было холодно. Там сын простудился
Да, там очень(!) холодно, и сыро к тому же. Мы с содроганием смотрели на местных, которые взяли в пещеру детей в шортах и футболках.
Icewine29 писал(а) 13 мар 2016, 15:59:По поводу туристского фастфуда Антилопы...
Изиняюсь, неверно подобрал эпитет) Но ведь как бывает? Есть интересное, уникальное место, известное только местным. Потом - туда приезжают из соседних штатов. Потом начинают монетизировать поток туристов. Подтягиваются автобусы с китайцами - и все, в каком то смысле место пропало. Хотя природная уникальность осталась.
А по-моему точно подобрали ))) Я вас очень хорошо поняла
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Пейдж начинался в 1957 году как рабочее поселение при строительстве Дамбы Глен (Glen Canyon Dam). Водохранилище и дамбу построили в основном с целью предотвращения наводнений Колорадо и как водный резервуар - базу для развития сельского и другого хозяйства. С 20-х годов в Америке начали пытаться регулировать течение Колорадо. Сначала в 1936 была построена Дамба Гувера, но ее оказалось недостаточно. После долгих обсуждений, и несмотря на активное сопротивление зеленых, конгресс постановил построить новую дамбу недалеко от Les Ferry. В жертву новому водохранилищу принесли Глен Каньон и множество других выше по течению Колорадо. На их месте теперь находится "Озеро" Пауэлл и Национальная Зона отдыха Глен-Каньон (Glen Canyon National Recreation Area).
Говорят, Глен Каньон был очень красив и не уступал Гранд Каньону. Желающие могут здесь посмотреть старые фотографии и совершить сплав по Колорадо до того, как была построена дамба.
Даже ответственные за постройку дамбы аризонские политики (сенатор Barry Goldwater, конгрессмен Morris K. Udall) "еще при жизни" признали свою ошибку. А сейчас дебатируются предложения по сносу дамбы, осушения озера и возвращения все назад (Drain vs. Keep Lake Powell).
На Дамбу и Marble Canyon можно было и стоило еще посмотреть с Glen Canyon Dam Overlook, но мы туда не заезжали.
На ночь мы останавливались в Lake Powell Resort. Сложно сказать, где у нас по маршруту в популярных местах было дешево, но Пейдж на редкость дорогой город. Даже на двоих комнаты там легко выше 200 долларов стоят. Я сейчас для примера посмотрел несколько дат на август 2016. На двоих самый дешевый номер в простом Super 8 за 183$, все большие сети так от 230 и выше. На четверых цены просто безумные. Best Western Plus At Lake Powell предлагает четырехместную комнату за 420$!
Обычный двух спальный номер в Lake Powell Resort я "урвал" по специальному предложению и со скидочным талоном за 190$. Конечно, цена абсолютно не рациональная, и выше нашей средней по поездке долларов на 30-40. Мы доплачивали за положение отеля на берегу озера и красивые виды. Но при общем высоком ценовом уровне в Пейдже я решил "кутить" и во всяких Travelodge/Super 8 не останавливаться. Еще одна "задняя" мысль – желание поплавать в озере или может даже взять экскурсию на кораблике. Из и то и другое из Lake Powell Resort было бы удобнее чем из Пейджа. Купаться можно было бы даже прямо в Wahweap Marina, а вот Lone Rock Beach вполне приличный пляж.
Lake Powell Resort находится на территории Recreation Area в Wahweap Marina. Въезд туда, как и в Национальные Парки, платный, но действует Annual Pass. От Дамбы мы поехали вдоль берега озера по Lake Shore Drive.
Вид, с Wahweap Overlook, наверное, по интереснее. Wahweap Viewpoint зато ближе к воде.
На последнем фото скала по центру - Tower Butte. На нее еще летают и садятся на вертолете (Tower Butte Landing Tour).
Lake Powell Resort - огромный отель состоящий из 4-5 зданий. Конечно, нам досталась дальняя комната в самом последнем с симпатичным видом на парковку... Комната ничем не примечательная, небольшая и с маленьким холодильником. Интернет работал только на рецепции. От рецепции отеля до воды метров 50. В отеле полно народу…
Озеро Пауэлл очень красивое, и вниманием обделено не заслуженно. Виды даже примитивно у отеля меня лично очень нравятся. Мои фото это не передают, но когда солнце садится, вершины скал окрашиваются в белый цвет, и все очень красиво.
Люди, садящиеся на кораблик на первой фотографии - это экскурсия по озеру Пауэлл. Когда мы только зашли в отель, они пошли грузиться на корабль. Я еще толком и не запарковался. Опоздали минут на 15... Впрочем, в планах у нас была Подкова. Но тут к вечеру пошел дождь… Весь день было облачно, в Антилопах я на небо поглядывал с беспокойством. В дождь накрылись бы Антилопы… Когда вселились в отель, все было в тучах. И вскоре пошел сильный ливень. Он, правда, продолжался не долго. Но Дорога на Подкову идет по песку, как там сразу после дождя я не знал и идти не очень хотел. Моя команда уже удобно устроилась в лобби с интернетом и с многочисленными девайсами, ВатсАпп - страшная вещь... Мы остались в отеле.
Поскольку вечером мы опять пролетели мимо ужина, позволили себе буфет в отеле по 12$ долларов за нос. Однозначно лучший завтрак за обе поездки. Буфет на уровне хорошего пакетного отеля. На втором месте Бест Вестерне Grand Canyon Squire Inn в прошлом году. Но если на Гранд Каньоне прием пищи происходил в заурядном помещении в некоторой "толкотне", в Lake Powell Resort ресторан с видом на озеро через огромные окна во всю стену. За завтраком я еще немного поснимал.
О ЗИП коде на заправках Еще в Пейдже мы заправлялись. На заправках я привык платить кредиткой. Еще в прошлом году возникла следующая проблема. Идеальный вариант: а) подъезжаешь на заправку б) вставляешь (проводишь) карточкой в автомат помпы с) выбираешь вид бензина д) заправляешься до полного бака.
К сожалению, на многих заправках между б) и с) требуется дополнительный шаг: автомат просит идентифицироваться при помощи какого-то ЗИП кода. Это дополнительная мера безопасности, для предотвращения оплаты по украденной кредитки.
Я перепробовал несколько карточек и кучу кодов: настоящий домашний (тоже 5 цифр), реальный отелевский, реальный 90210 (Голливуд!), несколько вымышленных рекомендованных на форуме комбинаций типа 11111 или 00000 и т.д. Не помогало. Приходилось заправляться через кассу. Правда, все варианты на каждой заправке я не проверял. После первых нескольких обломов, как только на автомате высвечивалось предложение "Антер ЗИП коде", я сразу шел на кассу. На кассе кредитки всегда работали, но платить через кассу мне нравилось намного меньше. Кассир всегда спрашивал, сколько мне нужно бензина. Дальше возможны несколько вариантов. 1) Гадать, сколько еще поместиться в бак (как правило, не дозаправляясь до полного). 2) Идти заправляться, оставляя кредитную карточку у кассира (блин, а если чо будет?!). 3) Предоплачивать большую сумму, заправляться, и возвращаться за сдачей на кассу (блин, а чо если деньги не отдадут?!) ... В Европе, кстати, сначала заправляются, а после платят ... Так у меня было только один раз в Мендосино, когда кассир маленькой частной заправки не потребовал у меня кредитку до ...
Как было в командировках, уже не припомню, но в 2014 в Калифорнии заправиться на помпе через карту не удалось не разу. В 2015 первая заправка Шеврона неожиданно не спросила меня ЗИП код. После чего я целенаправленно ездил на Шеврон. И заправлялся "как дома". В последний день в Лос Ажелесе оказалось, что дело не только в Шевроне, опять потребовался ЗИП код. Заправлялись мы, конечно, не только в Шевроне. Как было на других, уже не помню. Может все дело в штате ...
Последний раз редактировалось afrland 05 май 2016, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Можно вопросик про Пейдж? Я планирую маршрут для поездки, все уже забронировано, но сейчас поняла, что в этом районе маловато времени заложила. Теперь три варианта расходования одного дня (утром выезд из Zion, где проводим 1 полный день, две ночевки, возможно с заездом в Канаб на лотерею на Wave, но это на месте решать будем): 1. Дамба Glen. Озеро Пауэлл (панорама озера и плотины). Купание на Lone Rock Beach. Возможна рыбалка. 2. Еще день в Зионе. Озеро проездом . Либо до обеда в Зионе, после обеда озеро и купание 3. Северный край Гранд Каньона, крюк на 4-5 часов езды по Видовым дорогам + 2 коротких трейла и 7 смотровых площадок: Cape Royal Drive - Cape Royal Trail (1 км, 30 мин), Angels Window, Walhalla Overlook, Рузвельт Пойнт, Roosevelt Point Trail (20 мин), Vista Encantada. Bright Angel Point (трейл на 30 минут). У нас 1 водитель. Далее ночевка в Пейдже. Максимальная программа на вечер – закупка провианта (Safeway, Wallmart) и закат на панорамной площадке «Подкова Реки Колорадо» (Horseshoe Bend). Какой вариант выбрать?
Потрясающе полезный отчет! Все сразу и в одном месте,так сказать! Спасибо! На счет зип, сейчас бронирую отели на амер.сайтах, там тоже просят ввести зим, я ввожу зип, который написан на самой карте мелким шрифтом внизу (индекс вроде) и все проходит. Не знаю, подойдет он для бензокалонок или нет, проверим в скором будущем! Очень хочется продолжения! Скажите пожалуйста, я сейчас думаю по поводу спутникового радио в арендованной машине, стоит оно 50 долларов на 2 недели, стоит брать? Ехать придется долго, музыку слушать любим очень! И еще, в классе SUV standart какие машину могут предложить на выбор? (правда мы берем в Лас-Вегасе), но хочется Форд Ейдж...)
Продолжение будет, но пока я озадачился третьей поездкой. На это уходит почти все свободное время.
ЗИП на бензоколонках 5-значный. Такой не у всех. У мена на кредитной карточке есть только ЗИП банка. Вбивать такой прямо с карты, странная мера предотвращения кражи.
У разных прокатных контор разные машины. Tак прямо сказать нельзя. У некоторых есть "каталог" по классу. Видел, например, у Аламо. Большинство различают между Midsize, Standard и Premium СУВ. В Стандарте большие машины как Edge, Santa Fe и т.д. Как правило, Ford Explorer уже классом выше. В Sixt есть только Midsize и Стандард. Кроме того, все равно вы не узнаете, что вам достанется. Посмотрите ветку про аренду машин.
Sirius, да, преимущества очевидны, но жаба тоже бы душила. Как вариант, берите с собой побольше музыки на USB. Я просто не расчитал.
В этот день мы переезжали в Моаб, смотря по дороге Долину Монументов. По Гуглу в дороге 4,5 часа и 270 миль.
От Пейджа до Долины Монументов, или по Гуглу, Oljato-Monument Valley, UT, всего 2 часа. 98 дорога от Пейджа, это не просто так. Это официально Naat'tsis'aan Navajo Mountain" Scenic Road. Отрезок 98 после электростанции и Leche-e Rock до пересечения с 163 вполне не плохой. Кое-где встречаются характерные скалы "пиннаклес", особенно в районе Kaibito. В Kaibito Valley (если я не путаю с 160-й), прямо вдоль 98 дороге проехали скопление очень интересных камней, по форме похожих на "мозги" как в Койотах. Очень хотелось там погулять, но времени не было.
Какой-то маленький базар на пересечении 98 и 160.
На US-160 дороге стали появляется группы настоящих американских байкеров, на Харлеях, без шлемов, все как полагается. До этого что-то они нам не попадались, а тут целые стаи.
US-163 после Кайенты, конечно тоже "видовая" – Kayenta-Monument Valley Scenic Road. Она начинается от Kayentа, и заканчивается у Mexican Hat и Долины Богов.
Кайента очень маленький городишко. Там есть Kayenta Visitor Center с музеем Навахо, но конечно, мы там не останавливались. Сразу после Кайенты, справа от 163-й первая фотогеничная достопримечательность - черная вулканическая Chaistla Butte.
Сразу за ней - Agathla Peak или El Capitan. Название "Agathla" оказалось очень и очень прозаическим. Agathla переводиться как "много шерсти". По преданию, здесь индейцы когда-то поймали и переработали целое стадо антилоп. После чего скала получило название "Место шерсти и волос"... Имя El Capitan этой скале дал (уже упомянутый) Кристофер (Кит) Карсон, который в 1863 году вел жестокую войну "выжженной земли" с на тот момент самым большим индейским кланом Америки.
А вот Chaistla Butte - важная скала Навахо. По преданию, Chaistla - один из атлантов, Sky Supporters. Упадет когда-нибудь Chaistla, наступит конец света.
По другую сторону, с левой стороны от дороги в глаза бросается Owl Rock. В телеобъектив, и с другого ракурса это действительно напоминает сову. А с дороги выглядит как какой-то удивительный египетский монумент.
Почти сразу же после The Agathlan дорога поворачивает направо, и на горизонте появляются монолиты Долины Монументов.
Долина Монументов, это в общем не долина. Это довольно большая равнина. 163-я хайвэй рассекает ее пополам. Где-то в центре слева от хайвэя (от Кайенты) располагается местечко Oljato и Goulding’s Trading Post. Справа от того же перекрестка - Monument Valley Tribal Park. „Долина Монументов“ - это в общем понимании как раз и Monument Valley Tribal Park. Навахо называют ее Tse „bii' ndzisgaii“ - или что вроде "долина скал“, или "территория без деревьев в окружении скал". Ну или что-то типа того. Переводы везде разные :-)
Типичные для "Долины" монолиты, всякие "buttes" и прочее, встречаются по обе стороны 163 дороги. Но „знаковые" виды Долины Монументов можно увидеть только с территории Парка Навахо, или со смотровой площадки Визитер Центра, или проехав по 17-мильному Valley Drive.
Свернув с 163 на перекрестке у Oljato по указателю на "Tribal Park", мы поехали в Визитер Центр. Кстати, там вдоль 163 дороги предприимчивые местные жители поставили разные "бизнесы", и я по ошибке даже завернул в какой-то "Навахо центр чего-то там". И только сделав круг на машине вдоль низких деревянных домиков понял, что это что-то совсем другое. Tribal Park на перекрестке направо. Слева до поворота будет стоять указатель на Goulding’s Trading Post.
Вся территория - резервации Навахо. Соответственно, в Monument Valley Tribal Park билеты Национальных Парков не действительны. С 2014 въезд - 20 долларов за машину (до четырех человек). В 20 долларов включены и парковка, и Valley Scenic Drive.
Несколько монументов до въезда в "свободном доступе":
Mitchell Butte
Вьезд в Парк:
Навахо отгрохали большой Визитер Центр, больше чем на Гранд Каньоне. Рядом с центром знаменитый отель The View. В Визитер Центре большой сувенирный магазин, кафе и музей. Кафе мы не воспользовались, но говорят, там приличный буфет.
Не припомню, есть ли там какой-то информационный центр. Рейнджеров, как в Национальных Парках, там нет, конечно. Информационную брошюру - карту дают на въезде. В принципе, этого достаточно.
Прямо с Визитер Центра открывается один из самых знаменитых и действительно самых "крутых" видов на West Mitten Butte (слева), East Mitten Butte и Merrick Butte (справа).
Митчел и Меррик - два человека, отправившиеся в 1880 году в долину на поиски серебряной мины, по слухам там находившейся. Они действительно нашли там серебро, но уже никогда не вернулись из второй экспедиции. После поражение в 1864, большинство Навахо были отправлены в резервацию в Нью-Мексико. Но не все Навахо попали в плен. И серебро в Долине Монументов нашли индейцы. Митчел и Меррик "буты", это соответственно места гибели одноименных серебро-искателей. Серебро, кстати, больше никто никогда не видел. По крайней мере, никто из бледнолицых.
Мое личное мнение - это самая сильная перспектива в Долине. Вид, который я бы поставил в один ряд с Гранд Каньоном и Каньонландс. Убрать бы только Визитер Центр, парковку, людей и машины, и добавить хоть короткий хайк как в Grand View Point. Вообще невероятно сильно было бы. От безумного вида так и тянет меня на фразу аля „Долина Монументов - квинтэссенция Юго- Запада“. Прошу прощения за банальность. И не оригинальность. По "квинтэссенция юго-запада" Гугл сейчас нашел мне в "топ 5" отчет Алекса "Долина Огня - квинтэссенция Юго-Запада", а с добавлением Долины Монументов, как ни странно, мой собственный отчет (причем до добавления вот этой главы) …. Видимо, я уже где-то квинтэссировал... Давайте заменим фразу на "Долина Монументов - квинтэссенция вестерна"... Нда … Ладно, черт с этой "квинтэссенцией". Но до первой поездки на слово "Запад" вспоминались именно Монументы, столько раз в кино снятые вместе со скачущими между скал ковбоями... В общем, лучший вид в Долине для меня все же с обзорной площадки прямо у центра ...
Monument Vallye Scenic Drive
По Valley Drive можно ездить на своей машине. Или с гидом Навахо на открытых пикапах, примерно как в Верхнем Каньоне Антилопы. Такой тур можно взять и прямо в Визитер Центре. Но цены - 60-70 долларов за человека. Еще одна возможность - специальный тур через одну из фирм с сайта Навахо
Съезжать с Valley Drive запрещено. Без гида и специального "хайкового" тура ходить в неположенный местах тоже запрещается. На своей машине нельзя проехать в „backcountry“, в южную часть парка, где находятся арки, наскальные рисунки Anasazi, феноменальные Totem Pole и Yei Bi Chei. Totem Pole и Yei Bi Che можно увидеть издалека с обзорной площадки. Подъехать близко можно с только с гидом Навахо/туром.
Дорога Valley Drive - не асфальтированная „dirt road“ не очень хорошего качества. На ее счёт на форуме и в Инете существуют очень разные мнения. Кто-то ездил там без проблем на обычном седане. Некоторым повезло меньше. Есть даже истории о поломанных там машинах. Лаурент Мартрес вообще рекомендует AWD. Я уж не знаю, может раньше за дорогой меньше следили. Время-от времени ее равняют бульдозером. … Толи все зависит от погоды/сезона. Много песка - может быть проблема на подъёме к Визитер Центру. Если же песок смывает дождем, дорога превращается в полосу препятствий.
Когда мы были, особых проблем не было. По дороге ездило много седанов. СУВ с большим просветом однозначно лучше. Самый плохой участок - съезд от Визитер Центра вниз в долину. На этом спуске сплошные горбы и рытвины, и ехать нужно было аккуратно. Дальше дорога присыпана не глубоким песком, и хотя трясло не слабо, каких-то проблем я не припомню.
Ездить по Valley Drive нужно медленно, так лучше не быстрее 30 км/х. Если что, эвакуация дорогая, а страховка грунтовые дороги принципиально не перенимает.
"Монументы" - "мезы", "буты" и "скальные колонны" в Долине известны поименно. Не каждое название однозначно идентифицируется. Иногда для одной и той же скалы существуют несколько имен. Иногда имена разные, в зависимости, например, от точки наблюдателя... В связи с маниакальной педантичностью и другими слабостями характера, я, конечно, буду пытаться найти названия каждому монументу. Буду надеяться, без больших ошибок.
На карте Valley Drive oофициально 11 остановок. Фотография как получилась ... Поехали …
Остановка N1. West Mitten Butte, East Mitten Butte и Merrick Butte
Остановка N2. Elephant Butte
Остановка N3. Three Sisters
Остановка N4: John Ford's Point
Фотография из Инета. Своих фотографий у меня в наличии нет. С этого места можно снимать Трех Сестер или монументы в сторону Merick Butte. И классическую с "возвышением" типа "индеец на лошади на скале". Что в какую сторону я там снимал, уже не понятно. Я вообще не уверен, что мы дошли до самого "пойнта", т.е. до „ возвышения“. Парковку, поворот помню. Что дальше было - нет. Может я реально не разобрался, что это обалденный "маст сее", и мы оттуда слишком быстро уехали.
Шекспировский вопрос - изучать ли фотографии мест поездки ДО. Мудрый совет, смотреть поменьше, чтобы не казалось, что вы там уже были (@clavecula). Я готовлюсь поверхностно, и пока вопросу фотографий особого внимания не уделял. Обратная сторона медали - потом все время оказывается, что нужных фотографий/видов не хватает. что-то по в спешке пропустили, куда-то буквально 20 метров не дошли. А оно тут самое главное было.
Джон Форд - Голливудский продюсер, который начал снимать фильмы в Долине Монументов. Это должна была быть одна из его предпочтительных точек для сьемки в долине. Большинство сцен фильма Stagecoach (о нем позже) сняты с дюн у Mitchell Mesa, или действительно где-то с "JFP", или с площадки современного Визитер Центра. Вот кадр из Stagecoach и фотография с той же позиции.
Остановка 5: Camel Butte
На этой фотографии "Верблюд“- прячется за скалой. Его кусочек виднеется чуть правее Трех Сестёр. Ракурс не правильный. Перед ним на фото слева, ... хмм ..., не при дамах будет сказано, маленький "пиннакл", называется The Thumb.
Остановка N6: The Hub, Rain God Mesa
Rain God Mesa
Thunderbird Mesa
Rain God Mesa - геологический центр Долины. Шаманы Навахо поклоняются здесь Богу Дождя, который сохраняет воду для людей. По преданиям Навахо Rain God и Thunderbird Mesa - обитель грома и молнии.
За Thunderbird Mesa уходит дорога к феноменальному Sun’s Eye, нескольким аркам и наскальным рисункам индейцев Anasazi (Big Hogan, Ear of the Wind, Anasazi Mesa, Moccasin & Hidden Arch). Туда можно только с туром/гидом Навахо.
С этого места между Rain God Mesa (слева) и Thunderbird Mesa (справа) в дали виден Totem Pole.
Пиннаклес на конце Rain God Mesa -The Bird, The Hand и Totem Pole. С Пятерней все понятно. The Bird должна олицетворять силуэт сидящей птицы, но я ее не вижу.
А вот The Hub, именем которого остановка собственно и названа, самого то The Hub я не фотографировал и вообще как-то особого значения не придал.
Остановки 7 и 8. Bird Springs и Totem Pole.
Следующих две остановки - обзорные площадки Totem Pole и Yei-Bi-Chei, уникальные группы монументов, вместе с Mittens и Merrick Buttes одно из наиболее "фотогеничных" и фотографируемых мест в Долине. Totem Pole - это высокая красная колонна справа. "Yei-Bi-Chei" (Yébîchai) - священная фигура (бог?) в мифологии Навахо. The Yei-Bi-Chei монумент слева от Totem Pole, выглядит как группа "танцоров", символизирующих "Yei-Bi-Chei".
Внизу мощной песчаной дюны заметно русло пересохшего летом ручья Sand Spring, единственного источника воды в Долине.
Скала слева/сзади от The Yei-Bi-Chei называется Rooster Rock. Взгляд назад Bird Springs в сторону Rain God Mesa.
Есть дальше дорога к Totem Pole. Но на "self-guide" карте дороги отмечено не было, и, как я знал (например, от Лаурента Мартреса), на своей машине доехать непосредственно к Totem Pole нельзя. Только с туром/гидом Навахо. Поэтому, объезжая слева Spearhead Mesa, мы законопослушно последовали к следующей остановке – Artist’s Point.
Остановка N9: Artist’s Point
В этот момент, подпрыгнув с Еджем на очередном ухабе, я про себя подвел некий баланс ... Вьющаяся впереди одинокая Дорога между величественными монументами ... колоссальные пейзажи Аризоны ... из динамика ревет спиритуальный индейский White Buffalo из специально именно на этот день припасенного native amеrican альбома ... Хель-О-Лай-Лойла, Лай-Але-Лойли ... Вею-вайя-хей-вею-вайя-эю-вайя ... Нет, общее настроение – супер. Но, подумал я, снова проваливаясь в очередную рытвину, что-то не очень чувствую я единение с природой. Нет, буду писать отчет, надо будет все же упомянуть, решил я, въезжая на очередной бугор, что все как-то похоже на гонки по такому странному полигону по бездорожью ... Куча пылящих машин, постоянная тряска в течении полутора часов... Стоило ли тратить время, только из-за того чтобы посмотреть издалека на Totem Pole?!
И тут мы выехали к Artist's Point. И я про все забыл.
С края Spearhead Mesa с невысокого плата открывается колоссальная перспектива на всю северную часть Долины Монументов. На небольшой равнине кроме уже знакомых Mitten и Merrick Buttes, в отдалении виднеются силуэты Big Indian (слева) и Castle Rock, Bear, Rabbit, Stagecoach, King on His Throne, Brigham's Tomb и Saddleback (самый дальний). Последняя группа принадлежит к т.н. Monument Pass. Их видно и фотографируемо с 163-дороги.
По топографическим картам попробовал понять, "Who-is-who" на этой фотографии. Если есть ошибки, очень прошу меня поправить.
"Spire" на конце у парковки Artist's Point.
Остановка N10: North Windows
Окно между Elephant Butte (слева) и Cly Butte (справа), обрамляющие East Mitten Butte.
После этого мы поехали на выход.
Наш симпатичный Форд Едже. В Германии самые популярные цвета машин - черный, серебристый ну или темно-синий. Красный цвет, оказывается, очень подходит к скалам Юты. В следующий раз, если будет выбор, обязательно возьму красный.
Машина вся в пыли. В Визитер Центре я потом в пустые бутылки набрал в туалете воды и хоть как-то промыл стекла.
Последняя площадка перед подъёмом к Визитер Центру. Еще раз Sentinel Mesa, West Mitten Butte, в дали Big Indian и King on His Throne.
Наверху, кроме обзорной площадки у Визитер Центра, есть еще одна точка чуть пониже. А именно, если спуститься вниз к съезду на Valley Drive. Там чуть другой взгляд на Mitten и Merick Buttes.
Ну и последняя фотография у Визитер Центра, это, конечно, опять классический открыточный вид на Mitten и Merick Buttes.
Итог:
С небольшими остановками мы проехали Valley Drive примерно за два часа. Качество дороги - вполне ничего.
Лотков с сувенирами и украшениями, на которые часто жалуются в Долине Монументов, много мы не видели.
Возвращаясь к вопросу, стоит ли 17-мильный драйв потраченного времени, я думаю, однозначно стоит. Хотя бы чтобы увидеть Totem Pole и Artist's Point.
Goulding’s Trading Post с противоположной от Парка Навахо стороны по 163-й, историческая постройка начала 20-х годов. Именно усилиями Harry Goulding'a Голливуд пришел в Долину Монументов. В общем, про Долину и диковинные скалы знали и до него. Но из-за удаленного расположения локация популярностью не пользовалась. По общепринятой версии, в 1938, случайно услышав о том, что в районе Флагстаффа собираются снимать ковбойский фильм, Гоулдинг отправился в Лос-Анжелес с предложением провести сьемки в Долине Монументов. Увидев несколько привезенных Гоулдингом фотографий монументов, Джон Форд сразу выписал ему солидный аванс и поручил организовать "съёмочную" базу на новом месте. Вышедший в 1939 году вестерн Stagecoach с Джоном Уэйном в главной роли, положил начало карьеры Долины Монументов в Голливуде.
В Goulding’s Trading Post сейчас интересный музей. А еще там кампгроунд и отель Goulding's Lodge. К сожалению, времени съездить не было.
Северная часть парка Навахо прилегает к 163 хайвэю. Дорога пересекает долину сквозь Monument Pass. Группа монументов справа - уже знакомые Тhe Big Indian (Chief) и King on-his-throne, Stagecoach и компания.
Эту группу чаще фотографируют с противоположной стороны, с 163-й с севера со стороны Мексикан Хат. Знаменитая открыточная перспектива - длинная пустынная дорога, спускающаяся сквозь степь к вырастающим на горизонте красным скалам ... Один из классических видов всего Юго-Запада. Подобную фотографию можно сделать с нескольких точек с 163-й. Популярна точка на вершине холма между 13 и 14 милями. Где-то здесь Форресту Гампу наконец надоело заниматься легкой атлетикой. После фильма Forrest Gump, и Гугл и широкая общественность знает эту позицию как Forrest Gump Point, координаты 37.1015418,-109.9906282
Первая фотография - до „холма“. Надо былo или остановится ближе к скалам, или проехать чуть дальше... Снято против солнцa, как уж получилось. Слева - старые знакомые Stagecoach и Co, и King on-his-throne в центре. Справа от дороги - Hen on the Nest.
Вторая фотография - уже лучше, но все же на пару метров дальше Forrest Gump Point.
Координаты Forrest Gump Point у меня были, но Sygic в этой поездке "шалил" - в поиске не показывал дополнительные POI. Пришлось ориентироваться по зеркалу заднего вида. Конечно, лучше бы было ехать в обратном направлении - из Моаба в Долину. Тогда монументы были бы походу, и первый вид и впечатление при въезде в Долину сильнее.
На этом мы с Долиной Монументов распрощались и поехали по 163 и 191 в Моаб. Я торопился, ехать было еще часа 3 часа, а я хотел доехать до заката. В Моабе у нас был снят домик, и я не хотел его искать в темноте. Это не отель, т.н. "рецепция" закрылась в три часа дня. Если честно, я еще немного побаивался приключений с "ключом под ковриком". Поэтому Гусиные Шейки, не говоря уж о Долине Богов, были оставлены на какой-нибудь "другой раз".
Поскольку по координатам искать не получалось, мы, видимо, проехали мимо.
На известное, и по отзывам, хорошее Twin Rock Café посмотрели только с парковки. Действительно, впечатляющие скалы. Про Fort Bluff я тогда не знал. Так бы может быть и остановились, такие исторические точки я люблю. Хотя, конечно, времени уже было много. Может это и к лучшему, что не знал. Кстати, по ссылке в фоне как раз фото Twin Rocks.
Bluff, как и Mexican Hat, просто деревни, пару улиц. Можно проехать и не заметить. Хотя там есть несколько отелей. Насколько я помню, первый более-менее "город" до Моаба - Blanding.
Конечно, проехали мы не только мимо Форта в Блафе. Например, мы не остановились и потом так и не доехали до Willson Arch, своего рода "визитной карточки" Моаба. Конечно, не простительно, но я конкретно хотел найти наше жилье до темноты. Про жилье …
Поскольку в этот день мы больше ничего не успели, то за недостатком более интересных тем, хотел поделится небольшим опытом по поиску апартаментов в Моабе.
Популярность Моаба вполне отражается в ценах на отели. Но кроме отелей в Моаба еще довольно большой рынок апартаментов. Это определенная особенность Моаба, в других местах такого выбора не знаю.
Бронировать апартаменты можно или напрямую, или через Боокинг/Expedia и т.п. Если напрямую, то на Discover Moab есть список компаний- "риэлторов" и частных квартир. С частниками я связываться не хотел, а из компаний смотрел самые большие Accommodations Unlimited и Moab Lodging. У них есть онлайн-резервация, на майлы они отвечают, и им можно позвонить.
Проблема с Booking'ом и Co, не очень понятно, что конкретно берешь. Фотографии стоят в вперемешку от разных квартир, расположение не понятно. Как обычно, на Букинге еще самая подробная информация. А с этого года каждый апартамент вообще отдельно выставлен. Что, конечно, намного удобней. Ну а в прошлом году я по косвенным признакам пытался сравнивать апартаменты на агрегаторах с сайтами "риэлторов".
Большинство предлагаемых апартаментов за пределами Моаба. Например, в одном из районов Rim Village, Rim Vista или Tierra del Sol. Это где-то 10-15 минут на машине до центра Моаба. В самом городе есть еще несколько локаций.
Такой "информированный" я стал только сейчас. А сначала я просто разбронировал на Букинге анонимный "Two-Bedroom Apartment - Village/Vista/Tierra" у/в/через Condos by Accommodations Unlimited. Что такое "Village/Vista/Tierra" - пойди разберись.
2 спальни - и роскошь, и мера безопасности. После того как понял, что кое-где стоят очень непонятные этажные кровати, странные спальные „альковы“, и по фотографиям нафиг не понятно, поместиться ли, например, туда мой взрослый сын. А еще был прикольный домик, где по узкой чуть-ли не вертикальной приставной лестнице нужно было забираться на второй этаж в своего рода спальный „чердак “. Пардоньте, спустится оттуда ночью в "одно место" со сна - риск сломать шею.
Стоимость объекта за три ночи - $657. Цена … хм … не совсем маленькая, хотя и за две спальни с гостиной и кухней. И не сильно дороже чем комната в хорошем сетевом отеле с завтраком. Конечно, за роскошь нужно платить. Но стоимость нашей квартиры меня все же давила на мозг. Поэтому посмотрел я повнимательней, что же такое Accommodations Unlimited и нельзя ли у них как-то взять жилье подешевле. Оказалось, что на их сайте, очень симпатичный двух спальный номер стоил чуть по меньше - $637.89. И это еще не из самых дешёвых, в районе Rim Village. Из моего опыта, цены на агрегаторах часто завышены, иногда сильно. Тот же самый объект на прямую через сайт фирмы может быть и на 100$ и больше дешевле.
Well, Букинг отменяется, апартамент заказывается напрямую на сайте AC. Но это оказалось не последней итерацией. Или на самом moabcondorentals.com, или в Вебе случайно нахожу их специальное предложение - соцсеть, признанная в РФ экстремистской Special. Скидка в 40$ за ночь на 3-спальные апартаменты, если бронировать на прямую по телефону. Вечером звоню в Моаб, и с небольшой скидкой меняю нашу двух-спальную квартиру на трех-спальный дом F4 с гаражом, Итоговая цена - 628$.
Тогда я моей предприимчивостью был сильно доволен. Но теперь знаю, что Rim Village - дорогая локация, и такой домик можно было взять и дешевле.
Один из недостатков апартамента по сравнению с отелем: контакт только по телефону, ключ от дома нам оставляли "под ковриком". Офис в Моабе закрывался в 3 часа дня. По присланной по почте схеме нам нужно было найти наш дом и спрятанный в "потайном месте" ключ, и самостоятельно заселится. Ок, так бывает. Но я очень не хотел оставлять весь этот процесс на поздний вечер. А то был у меня не совсем позитивный опыт...
Без приключений не обошлось. Подъехали к Rim Village, быстро нашли наш дом… Хотя, как быстро, сначала я немного промахнулся улицей и въехал в тупик у какой-то совсем неправильной виллы. Что объяснило странную реакцию прогуливавшейся по дорожке пожилой пары. Хозяева, видимо. На обратной дороге я их успокоил, что в гости к ним мы не собирались…
Ну вот, нашли наш дом. А ключа нет, и куда его бы вставлять не понятно, на двери странный кодовый замок .... Достал подтверждение от Accommodations Unlimited, перечитал его еще раз. В качестве кода попробовал номер резервации. Дверь, зараза, не открывается… Попробовали спросить в домике рядом, какой здесь заветный "Сим-сим". У соседей вроде свет в доме горит, но дверь никто не открывает. Все голодные и за день уставшие. Телефон офиса в Моабе молчит, куда еще звонить и что делать, не понятно... Нда, мама моя дорогая, вот ровно этого я и боялся. Я начинаю нервничать, взгляд супруги сострадальческий… И тут кто-то догадался проверить номер дома! Мы стояли у неправильного входа, наша парадная с противоположной стороны!! Тут и ключ нашелся, и домик оказался супер, ровно как на фотографиях.
Rim Village - аккуратный чистый поселок. Бассейн в центральном блоке, но закрывается рано. Как обычно, туда не разу не попали.
Наш F4 - шикарная четырехкомнатная квартира с гаражом, оборудованной кухней с большим американским холодильником, двумя ваннами (одна даже с джакузи). В подсобной комнате стиральная машина и сушильник. Интернет. Все абсолютно чисто и обставлено со вкусом в "стиле Людовика XI". Мои фото хуже оригинала, можно было бы и не вставлять.В целом - однозначно положительный опыт. Даже и придраться не к чему. Я хозяевам в гостевую книгу от чистого сердца благодарственный отзыв написал.
В квартиру мы попали, когда и уже начало темнеть. Куда-то на "закат" мы уже не успели. А еще бы и поесть. Почему поехали мы в Моаб за провиантом в City Market. Из отчетов именно там все затовариваются всякими вкусностями. Филиал Сити-Маркета в Моабе - большой магазин, типа Сайфвея или Волмарта. Очень хороший выбор готовой еды в кулинарии. Не только жаренные курицы, но вкусные салаты. Потом безрезультатно везде пытались купить такой же Колеслав, и в Моабе его тоже быстро разбирали.
Закупив всякого разного на три дня мы вернулись ужинать в наш дворец. На чем день и закончился.
В окрестностях Моаба можно легко и неделю провести. У нас было три ночи. Двух полных дней хватало чтобы более-менее посмотреть Arches National Park и часть Canyonlands - парк Island of the Sky. В Арки мы собирались на следующий день. А сегодня были запланированы Island of the Sky и расположенный рядом Dead Horse Point State Park.
Национальный Парк Canyonlands был образован в 1964 году. Он расположен на пересечении рек Колорадо и Грин Ривер и состоит из трех (независимых) частей: Island of the Sky, The Needles и The Maze.
Его южная часть, Тhe Needles лежит на южном берегу реки Колорадо. Заехать туда можно по 211 дороге, свернув с 191 между Моабом и Бландингом.
На противоположной от Ниидлс стороны, с севера от Колорадо, расположен The Maze. Это самая труднодоступная часть Canyonlands. The Maze – это, как правило, backcountry экспедиция на пару дней по сложным 4х4 дорогам. В один день не управится, для ночевки нужны пермиты, переносные туалеты и все вообще очень сложно.
Well, продолжим для тех, кто вернулся назад (а не остался на всегда у Алекса) ...
Island in the Sky - наиболее известная и простая часть парка. Другое название - Between the Rivers, потому как он расположен в "чаше" буквы „У“, образованной при пересечением рек Греен Ривер и Колорадо. В Островe в Небе три уровня. Сам Национальный Парк находиться на вершине плато ("мезе"), возвышающим над White Rim Bench на высоте 1000-1400 футов. Где-то 700 футов ниже White Rim mesa лежит Colorado River George.
В парке вдоль асфальтированного Scenic Drive несколько смотровых площадок с умопомрачительными перспективами на много много миль вперед. Виды впечатляют не меньше чем в Гранд Каньоне. Есть несколько хайков разной длины и сложности. Мы ограничились самым простым и известным – Grand View Point Trail. Про некоторые другие можно, например, посмотреть здесь.
Я думаю, без хайков площадки Острова в Небе можно объехать часа за два - три. Сравнивая с другими парками, например, с Арками на следующий день, посетителей в Острове в Небе было не много. Проблем с парковками не было.
От Моаба до Визитер Центра ехать где-то минут 45. Дорога - обычная широкая и асфальтированная. Наверное, так и должно быть в общедоступном Национальном Парке. Я почему-то ожидал серпантин, но свернув с 191 на 331 дорогу и поднявшись на плато в Sevenmile Canyon, мы снова оказались на равнине. Первая достопримечательность здесь – Merrimac and Monitor Butte. Merrimac и Monitor - название двух броненосцев (CSS Virginia, построенной из остатков USS Merrimac и USS Monitor) сражавшихся в The Battle of Hampton Road в Американской Гражданской Войне. Это первая в истории сражение между бронированными кораблями.
В Визитер Центре мы были не долго. Совершенно не помню лицо рейнджера и о чем мы говорили. Наверное, ни о чем. Scenic Drive начинается за Визитер Центром. Первая обзорная площадка – Shafer Canyon Overlook - в метрах 500-х после него. Вторая - Shafer Trail Viewpoint - еще примерно в метрах 500-х после первой. Canyon Overlook находиться до The Neck, Trail Viewpoint сразу за. The Neck - узкий перешеек, мост, соединяющий широкую равнину на севере (Big Flat) с главной scenic частью Острова в Небе (Grays Pasture), где расположены остальные „главные“ обзорные площадки.
На Shafer Canyon Viewpoint мы заехали на обратном пути, посмотрев сначала главное из намеченного – Mesa Arch и Grand View Point.
Mesa Arch Указатель (38.389918, -109.867883) на парковку Mesa Arch слева где-то в 5 милях от Shafer Trail Viewpoint. С дороги его хорошо видно. "Хайк" к Mesa Arch оказался 5-и минутной прогулкой от парковки к краю плато.
И тут мы увидели нашу первую арку – Mesa Arch.
Mesa Arch - визитная карточка Island of the Sky. Вполне возможно, что ее имя не так известно в кругах не посвящённых. Но ее фотографии, это, несомненно, один из "иконных" видов Юго-Запада, как и Деликатная Арка или Тhe Wave. Я думаю, она даже чаще встречается на заставках компьютеров, чем Долина Монументов или Каньон Антилопы. Я сам видел у коллег, которые совсем не из "темы".
Как обычно, на месте мы оказались очень поздно, уже в далеко не оптимальное для фотографирования время. Конечно, Mesa Arch - это рассветная "маст сее" точка. Но с квартирой в Моабе рассвет на Mesa Arch я даже и пробовать не стал. От моей компании это потребовало слишком больших жертв. Вообще, сибаритство в доме с тремя спальнями крайне плохо сказалось на нашем временном графике. Утром еще мне пришлось ответить на несколько мейлов по работе.
По тропинке к арке как в муравейники тянулась непрекращающаяся цепочка людей, преимущественно фотографирующих прямо под аркой. Мы, конечно, тоже сфоткались.
Но мне все хотелось сделать какую-нибудь "высокохудожественную" фотографию арки без незнакомых дядь и тёть. Такой я был не один. К сожалению, на нашу небольшую группу фотографов-любителей в засаде долго никто не обращал внимания. Все время подходили новые люди, кто-то все время влезал в кадр. Но тут случилось чудо. На парковке закрыли кран, и на минуту-другую у арки образовался просвет.
Скалы на горизонте - La Sal Mountains. Неотъемлемая часть почти любой фотографии - группа монолитов на заднем плане, обрамленные Меза Арч. Это Washer Woman Arch слева, Monster Tower справа и Airport Tower за ними. От края плато до равнины внизу примерно 1000 футов. Вдали виднеется, скорее угадывается, Колорадо. На моих фотографиях это еле заметная полоска другого цвета за/в Buck Canyon (справа) и Lathrop Canyon (слева).
Washer Woman - это тоже арка, силуэт действительно напоминает прачку. В чем можно убедится в приближении. Поинтересовался, где и как на нее можно было бы посмотреть из близи. Можно, если пройти по 10- мильному White Rim Trail от Musselman Arch.
На обратном пути за парковкой на противоположной от Меза Арч стороне стоит обратить внимание на Aztec Butte. Это тоже известная точка. У вершины Aztec Butte сохранились постройки индейцев Anasazi (Aztec Butte Trail).
Потом мы поехали дальше по Scenic Road в направлении последней обзорной площадки – Grand View Point.
Candlestick Tower Overlook и Orange Cliffs Overlook
По дороге остановились у Candlestick Tower Overlook
Candlestick Tower - странная скала справа. Вдали в Stillwater Canyon скорее угадывается почти не видная с этой точки Green River. Небольшая "бутте" внутри каньона – Turk‘s Head. Турецкую Голову (она напоминает тюрбан) лучше видно с Green River Overlook.
Orange Cliffs Overlook - предпоследняя обзорная площадка до Grand View Point, почти у его парковки. Расстояние от Candlestick Tower не большое и виды похожие. В инете их фотографии часто вперемешку. Orange CliffsOrange Cliffs - скалы "разделяющие" The Maze и Glen Canyon National Recreation Area. Путь в Лабиринт как раз через них и проходит (Flint Trail от Hans Flat Ranger Station). Orange Cliffs видно с разных точек, в том числе с Grand View Point и Green River. На моих фото, к сожалению, мало что можно разобрать. Скалы слишком далеко и снято против солнца.
Grand View Point
Признаюсь, я человек впечатлительный, и никакого иммунитета против природных чудес Юго-Запад у меня нет. В Island of the Sky у меня что ни вьюпойнт - то колоссально, умопомрачительно и сногсшибательные. Воспоминания о Grand View Point тоже только в высоких тонах. Помню, как первый раз увидел Гранд Каньон. Остров В Небе произвел не менее сильные впечатления.
Вид у Меза Арки похожий. Бесконечная панорама до горизонта, высокое плато, равнина, и каньон внизу. Но там главным действующим лицом была арка, и Buck Canyon толком видно не было. Гранд Вьюпойнт особенный в том числе за счет галереи монолитов в каньоне. Скалы напоминают Monument Valley, и поэтому место получило название Monument Basin. Как и в Долине Монументов, высокий характерный тонкий "шпиль" слева называется Totem Pole. White Rim - это слой светлого песчаника по кромке каньона. У Grand View Point он широкий и его хорошо видно. Где-то слева вдали должен быть Needles Overlook, горы на горизонте справа – Abajo Mountains.
Название Grand View, видимо, не только потому что вид с площадки действительно "великий". До 1921 река Колорадо называлась Grand River. Почему некоторые места и имеют частицу Гранд в названии (например, Grand Junction, Co). По всей видимости, Grand View - это тоже и вид на Гранд Ривер.
С "пойнта" мы отправились на Grand View Point Overlook - самую крайнюю южную точку плато. Абсолютно простой 2-х мильный (туда и обратно) Grand View Point Trail начинается за обзорной площадкой. Вот так плато и Grand View Point Trail выглядит в Гугле
Трейл идет сначала по краю обрыва, предоставляя великолепные виды на плато Island of the Sky. На мой взгляд, с трейла фотографии Монумент Базин получаются более интересные, чем с самого вьюпойнта. Без ограждения можно подойти к самому краю скалы, и вдоль трейла можно попробовать фотографии с разных точек под разными углами.
Тропинка оборудованная. Там и с детьми, и я думаю, даже с коляской можно. Вокруг симпатичные камни. Мои дети сразу свернули с трейла и пошли по скалам огородами. Сын очень это любит, где можно и нельзя старается полазить по скалам. Дочка все время за ним. Сыну больше всего понравилось в Долине Огня и в Арках.
В одном - двух местах на спуске даже настоящая лестница организована.
Под конец тропинка выходит правую сторону плато и впереди появляется Grand View Point Overlook.
Фотографировать лучше с вершине этого "валуна". Наверху обзор на 360 градусов, и открытая панорама на много километров на юг. Канонический, тот самый, грандиозный вид с последнего берега Острова в Небе - монументальная Junction Butte по центру. Где-то за ней пересечения Колорадо и Грин Ривер.
Справа вдалеке – The Maze.
Слева - река Колорадо и The Needles
Монумент Базин
Вот так выглядит плато с Grand View Point Overlook, если посмотреть назад.
Взгляд назад в северо-западном направлении на Candlestick Tower
Редкий случай, ваш покорный слуга перед объективом фотоаппарата.
Как ни странно, в книге Лаурент Матреса фотографий с Гранд Вью Оверлука нет. Он пишет, что сделать удачную фотографию с этой точки сложно, и советует вместо Grand View - White Rim Overlook.
Поинтересовался, можно ли попасть в Монумент Базин. Можно. По White Rim Road или по Gooseberry Trail с Острова В Небо. Фотографии есть, например, у Синатчке, здесь и здесь.
Buck Canyon Overlook
Следующая обзорная площадка, уже в обратной дороге к Визитер Центру – Buck Canyon Overlook.
Buck Canyon взгляд на лево, раз
Buck Canyon взгляд по центру, два
Buck Canyon взгляд на право, три
Продано!
Как я понимаю, скала слева в кадре - Airport Tower.
Green River Overlook
Вид на Грин Ривер и Stillwater Canyon.
После Грин Ривер мы поехали назад. По дороге к Upheaval Dome мы прокатились, но на Overlook уже не ходили. Если честно, у кое-кого кончился бензин. Сейчас жаль, конечно, но пришлось пойти на компромиссы, экономить силы на Dead Horse Point SP.
Shafer Canyon Viewpoint и Shafer Trail Viewpoint
Shafer Trail назван в честь Frank и John Schafer, фермеров, живших в Моаба в начале 20-го века. Равнины Острова в Небе были превосходными пастбищами, и они проложили Shafer Trail, чтобы гонять скот из и обратно в Моаб. UT-313 построили только в 60-х, и на то время добраться до Island of Sky можно было только в объезд. Schaf - кстати, немецкое слово овчарка. Говорят, они немецких овчарок разводили. На картах букву С потом убрали, сделав название более американским с Sh. В 1950-х, когда в окрестностях Моаб был найден уран, Shafer Trail расширили, чтобы на грузовиках доставлять урановую руду из Lathrop и Taylor Canyon.
Shafer Trail начинается с далеко на равнине, но самая интересная его часть - the switchbacks - здесь. С Тrail - Вьюпойнта до них рукой подать.
С Canyon - Вьюпойнта (Гугл знает его как Shafer Canyon Overlook) switchback видно во всех их красе.
Имя Canyon Viewpoint эта площадка получила не зря. Каньон здесь главное. Я думал, все интересное в Island of the Sky мы уже посмотрел. Но вьюпойнт меня потряс. Что-то особенное, хотя и не скажу почему. Но Schafer Canyon Overlook, безусловно, из увиденного один из лучших.
Купив очередную его книгу, я все таки стал думать, что он Лоран Мартре
Как, кстати, совпали ваши впечатления от Canyonlands с его оценками?
Посмотрел, там довольно много трейлов. А как люди хайкают там по жаре в отсутствие тени? Я очень хорошо помню наши хайки по бэдлендам в Восточном Вашингтоне - это тяжело, а ведь там на 1000 км севернее.
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 00:38:Купив очередную его книгу, я все таки стал думать, что он Лоран Мартре
В принципе, вы правы. Laurent по французки действительно произноситься как Лоран. У меня даже несколько коллег- французов Laurent-ы - Лораны. Часть тима во Франции. Можно было бы у них уточнить точный перевод фамилии. Лаурент Мартрес - это транскипция "один в один". На форуме так уже было. Я решил не умничать. Гугл, например, на "Лаурент Мартрес" находить мне его книги на Амазоне.
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 00:38:Как, кстати, совпали ваши впечатления от Canyonlands с его оценками?
Сложно что сказать, потому как 1)Laurent звездочек не ставит 2)Мы слишком мало где были. По немногим вьюпойнтам, что мы посетили, явная разница только в Grand View Point Overlook. Я написал, что Лоран его не очень советует. Меза и Гранд Вью - это, одозначно, лучшые виды, тут все сходятся. Shafer Canyon Overlook, видимо, мне понравился больше, чем "оценка" в книге.
Я вот все думаю, не зря в последних книгах из серии две отдельные оценки: сценичность и фотогеничность. Как не фотографу меня больше интересует сценичность. Хорошие фото у меня и так и так не получаться. Категорично не согласен с утверждением, что Юта "заточена под фотографии в определенное время". Но своя правда в нем есть, конечно.
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 00:38:Посмотрел, там довольно много трейлов. А как люди хайкают там по жаре в отсутствие тени? Я очень хорошо помню наши хайки по бэдлендам в Восточном Вашингтоне - это тяжело, а ведь там на 1000 км севернее.
Мы были на совершенно простом трайле на Grand View Overlook. Это всего лишь 2 мили roundtrip и без перепада высот. Хотя особой тени там нет, если не считать низкие деревья/кусты. Конкретно жарко было при +40 в Долине Огня. И может опасно. До Crazy Hill я там взял литра по два на человека, и это оказалось не много. Потом всегда брал больше. И в Острове В Небе и в Арках такой жары не ощущалось. Многие пишут про жару в Арках, как от нее спасаться и т.д. Мы точно не "тефлоновые", но особых проблем я не заметил. Хотя мы и пошли к Double Arch часа в 3 дня. Но опять это все же достаточно короткий хайк. Куча народа вокруг. Тень все же тоже кое-где была.
Я думаю, длинные хайки люди все же не летом делают. Летом столько людей уже погибло. Тут на днях двое немцев погибли на Ventana Canyon Trail. Третьего удалось спасти. При +46 пошли на сложный day- hilke.
afrland писал(а) 23 июн 2016, 10:24:в последних книгах из серии две отдельные оценки: сценичность и фотогеничность. Как не фотографу меня больше интересует сценичность
Фотогеничность! Пожалуй, верный перевод. Да, в большинстве случаев чаще стоит смотреть на первую. Впечатления дороже фото (для нас).
afrland писал(а) 23 июн 2016, 10:24:Юта "заточена под фотографии в определенное время".
Просто этим явно злоупотребляют почти все авторы серии Photographing, к примеру California North. 80% фотографий сняты на рассвете-закате. А я был в этих местах днем и они выглядят.. ну скажем, по-другому. Так что это у них не только в "красных" штатах, но и в "зеленых". Но песчаник больше меняет свою окраску при низком солнце, чем горы и лес. К сожалению, обычным путешественникам летом реально поймать только закат.
afrland писал(а) 23 июн 2016, 10:24:И в Острове В Небе и в Арках такой жары не ощущалось. Многие пишут про жару в Арках, как от нее спасаться и т.д. Мы точно не "тефлоновые", но особых проблем я не заметил.
Там приличная высота над уровнем моря? Какая была температура?
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 12:50: afrland писал(а) Сегодня, 00:24: в последних книгах из серии две отдельные оценки: сценичность и фотогеничность. Как не фотографу меня больше интересует сценичность
Фотогеничность! Пожалуй, верный перевод. Да, в большинстве случаев чаще стоит смотреть на первую. Впечатления дороже фото (для нас).
Да, верно. И часто погоня за фотогеничностью в режимное время убивает сценичность места. Такое например случилось с Алексом м его друзьями фотографами при посещении на закате Yellow Rock в Юте. Потом они долго поминали это место добрым "словом". А мы там были в середине дня под ярким солнцем - отличный хайк, людей нет, краски, море простора и неба. Фотографировать вроде бы нечего, а атмсферности и сценичности куча.
GANT1949 писал(а) 23 июн 2016, 00:38:Посмотрел, там довольно много трейлов. А как люди хайкают там по жаре в отсутствие тени? Я очень хорошо помню наши хайки по бэдлендам в Восточном Вашингтоне - это тяжело, а ведь там на 1000 км севернее.
GANT1949 сходите к False Kiva - лучший хайк в Каньонленде. Сценичность, фотогеничность, приключение, физические усилия. Лучшее эхо!!! на юго-западе. Идти после обеда чтобы в киве вам потом солнце в глаза не светило. Оптимально конечно вообще остаться ближе к закату. Мы ходили в июле - жара конечно, но воды побольше и нормально.
afrland писал(а) 23 июн 2016, 10:24:И в Острове В Небе и в Арках такой жары не ощущалось. Многие пишут про жару в Арках, как от нее спасаться и т.д. Мы точно не "тефлоновые", но особых проблем я не заметил.
Там приличная высота над уровнем моря? Какая была температура?
Высоты: Moab - 1200м. Arches NP - 1300 m Delicate Arch - 1354 м. Double Arch - 1600 м. Grand View Point Overlook - 1900 м.
Нашел архивные данные по температуре в Моабе "день - за днем". 08/24 днем было +36, 08/27 - +37. Утром +16. Получается, для Августа достаточно жарко. В среднем температура +35, максимум +38
hicago писал(а) 23 июн 2016, 14:58:GANT1949 сходите к False Kiva - лучший хайк в Каньонленде. Сценичность, фотогеничность, приключение, физические усилия. Лучшее эхо!!! на юго-западе. Идти после обеда чтобы в киве вам потом солнце в глаза не светило. Оптимально конечно вообще остаться ближе к закату. Мы ходили в июле - жара конечно, но воды побольше и нормально.
Честно говоря, я всегда думал, False Kiva - это как раз типичная "фотогеничная" точка. Т.е. фотографии с Кивой отличные. Особенно в правильно время, закат, рассвет, ночью с огнями как у Алекса (да да, Вы его за это ругали). Я точно обязан использовать эпитеты "умопомрачительно" и "сногсшибательно" Что-то космическое в этих фото. Я почему-то всегда воображаю, это не на Земле. Как будто это лагерь из фильма "Враг мой".
А вот в обычных условиях, при не правильном свете ... Или просто фотографии алькова ... Well, совсем не то ощущение. Сколько не видел "обычных" фотографий, столько и удивлялся разнице.
По фото с трейла как то не думал, что он какой-то особенный. Хотя бы потому, что все все больше сам трейл по типу "идти нужно здесь" фотографируют. Хотя на разных видео часто очень симпатичные картинки видно, как правило, фотографии только в конце с самой Кивы.
afrland писал(а) 24 июн 2016, 16:09:Честно говоря, я всегда думал, False Kiva - это как раз типичная "фотогеничная" точка.
afrland писал(а) 24 июн 2016, 16:09:По фото с трейла как то не думал, что он какой-то особенный.
Ну я поэтому как побывавший там и делюсь своими впечатлениями - это не просто фотогеничная точка, это интересный поход во внутренности Острова на Небесах. Трейл я считаю мало-мальски интересным если он предполагает хоть немного самостоятельных поисков дороги и не просто ходьбу, а преодоление препятствий. Трейл к Фолс Киве именно такой, некоторым даже немножко страшно может быть на последнем участке, там слева иллюзия пропасти появляется. Альков впечатляет размерами и пропасть перед ним создают эффект искривлённого пространства видимый даже человеческому глазу. Что подтверждается сильнейшим эхо. Кива заставляет задуматься о пуэбло и вечном. Монументальное место для созерцания и просветления. Кажеться все признаки отличного трейла. Те огни на киве до сих пор считаю плохим вкусом.
hicago писал(а) 25 июн 2016, 13:48:Кажеться все признаки отличного трейла.
Мне все таки очень не хватает в трейлах тени, водопадов и леса И конечно, гораздо интереснее там, где нужно самостоятельное ориентирование на местности, немного скалолазания и есть несколько вариантов подъема. Особенно здорово, если трудности подъема в начале, отделяющие тебя от парадайза на вершине. Классика - вашингтонский Enchantments с его Aasgard Pass.
Мне все таки очень не хватает в трейлах тени, водопадов и леса
Уточнее: на отличном трейле тень - только собственная, вода - сколько сам донесёшь, лес - исключительно Pertrified.
GANT1949 писал(а) 25 июн 2016, 14:54:Особенно здорово, если трудности подъема в начале, отделяющие тебя от парадайза на вершине. Классика - вашингтонский Enchantments с его Aasgard Pass.
Также очень забавно, когда трейл - петля, а трудность в самом конце петли - и ты вообще неуверен сможешь ли ты петлю завершить или придётся возвращаться обратно. Классика Coyote Gulch с выходом через Jacob Hamblin Arch Trailhead.
Dead Horse Point – это уже Национальный Парк Island of the Sky, а в одноимённый парк штата Юты Dead Horse Point State Park. Соответственно, за въезд пришлось заплатить 10$.
Съезд в Dead Horse Point SP в точке 38.552883, -109.792569. По Гуглу, UT-313 после поворота как раз ведет к Мертвой Лошади, а прямо по Grand View Point Rd в Остров в Небо.
Парк небольшой, Dead Horse Point - самая последняя точка у изгиба Колорадо, небольшая площадка с дорожкой вдоль края скалы. В парке есть и другие обзорные площадки (см. карту), но на них мы не ходили.
В честь какой Мертвой Лошади назван парк?! Well, по официальной легенде Once upon a time, group of wild horses died of thirst, trapped at the far side by local stockmen and left for too long without water…
Подробнее на сайте парка сайте парка. Вариации этой легенды с некоторыми изменениями (Википедия) цитируются на разных ресурсах. По одной версии стадо диких лошадей случайно (один раз) забыли в загоне. В другом варианте это было обычной практикой жестоких ковбоев - лучших лошадей выбирали на продажу, судьба остальные никого не интересовала. Другие источники утверждают, заграждение убрали, но мустанги по неизвестной причине просто не нашли путь назад на равнину (источник Lost Landscapes: Utah's Ghosts, Mysterious Creatures, and Aliens, by Linda Dunning). Несомненно, на туристов трагическая история производит сильное впечатление.
Еще я не сразу понял, где собственно произошли описанные события. Смотря на канонические фотографии с вьюпойнта - площадка на невысокой скале над изгибом Колорадо (ака "The Gooseneck"), я почему-то долго время полагал, что это и есть "то самое место". И все время удивлялся, как (от куда) туда загнали лошадей. Потом осознал, это место должно быть на плато в самом парке Dead Horse Point, как раз там, где и находится обзорная площадка.
Место это призрачное. Говорят, духи мустангов не ушли в лошадиное небо, и их скорбные голоса время от времени доносятся из каньона. По многочисленным свидетельствам, их призраки не редко возвращаются на плато, особенно часто их видят в туманные или холодные зимние дни.
Там и при свете дня можно увидеть Призрак Белого Мустанга. Слева от площадки/ изгиба Колорадо на плато видна область светлых камней (White Rim), выделяющихся от окружающего красно-бурого ландшафта. При некотором воображении здесь легко угадывается силуэт лежащей на боку белой лошади. В качестве исключения, Призрак Белого Мустанга - мой личный креатив, навеянный тематической статьей The Ghostly Mustangs of Dead Horse Point. А то как же это, достопримечательность без номенклатурного наименования: -)
К сожалению, собственные фотографии я почти все запорол. Поэтому хоть одна хорошая из Инета (@Daniel Hediger)
Виды с площадки в юго-восточном направлении. Посередине (за Колорадо) – Pyramid Butte?!
Еще дальше, если немного пройти налево по дорожке, с площадки в направлении Моаба видны Potash Ponds. Урановая лихорадка в Юте закончилась в середине 60-х, оставив после себя только тонны радиоактивных отходов. Теперь в Моабе добывают поташ - калиум-карбонат (K2CO3). Рудник - potash mine - был построен в 1963 году Texas Sulphur Company. Эти "пондс" - искусственные озера, официальное имя TexasGulf Potash Pond 1-3 часть добывающего процесса. Их видно в GoogleEarth.
Странные разноцветные "пятна" на карте к западу от Моаба невозможно не заметить. И выгладят они ... очень впечатляющие. Изначально фотографии бассейнов мне попались в какой-то подборке "the world bests". Potash Ponds я себе записал на ровне с естественными красотами. К сожалению, с точки Мертвой Лошади до них оказалось далековато, и цвета не совсем те. Почему фотография из Инета. Другие фото здесь
Тельма и Луиза Моаб и Каньонландс - кулисы нескольких известных фильмов. Эпическая финальная сцена в Thelma & Louise,1990 по замыслу сценариста происходит на Гранд Каньоне.
LOUISE ... Oh my God!! THELMA ... What in the hell is it?! LOUISE ... It's the Goddamn Grand Canyon! THELMA: ... Isn't it beautiful?!! LOUISE: ... It's grand! THELMA: ... Now what? LOUISE: ... We're not giving up, Thelma. THELMA: ... Then let's not get caught. LOUISE: ... What are you talkin' about? THELMA (indicating the Grand Canyon) ... Go. LOUISE ... Go? Thelma is smiling at her. THELMA ... Go. THELMA ... You're a good friend. LOUISE ... You, too, sweetie, the best. LOUISE ... Are you sure? Thelma nods. THELMA ... Hit it. Louise puts the car in gear and FLOORS it.
На самом деле, последний эпизод снят под скалой Dead Horse на White Rim Road (светлая грунтовка на всех фотографиях). После выхода "Тельма и Луиза" в 1991, место, где полиция окружает их Форд 1966 -Thunderbird, и с которой они уходят в каньон, назвали Thelma & Louise Point. Координаты (примерно) 38°27'6"N 109°44'2"W
Конец фильма можно посмотреть на Youtube https://www.youtube.com/watch?v=66CP-pq7Cx0. В последнем кадре хорошо видно характерную овальную скалу - башню (ту самую, что и на моей фотографии Potash Ponds?!). У последней сцены есть еще альтернативная версия. В прокат она не пошла, но в Ютубе есть.
Оффтопик -1 Еще не могу удержаться и не запостить пару фото .... Уже как неделю написать собирался. Точнее, с 1-го Июля. В этом году купил очень удачный настенный календарь. В марте смотрел на закатную Точку Мёртвой Лошади. Весь май любовался невероятно красивой фотографией Подковы. А первого июля, аккурат к посту про Остров в Небе, переворачиваем страницу – атмосферный Грин Ривер Outlook.
Март
Май
Июль
Оффтопик -2 Тут в одном из постов в Маршрутах зашел разговор о собирании/разбивании чемоданов... К ответу на вопрос на первой странице добавил фотографию со всеми вещами в разных органайзерах/сумочках и прочее ...
Icewine29 писал(а) 27 янв 2016, 15:49:Сколько по времени от Вегаса? Я хочу попасть в Valley of Fire уже года четыре, а мои спутники, к сожалению, нет. Думаю, будет ли у меня возможность съездить самой хотя бы на пару часов рано утром? И вернуться в Вегас часам к 11ти? Насколько я понимаю, желательно быть там на рассвете?
На рассвете или на закате - без разницы, главное чтобы было низкое солнце. Я туда после утреннего посещения на следующий год в разгар дня в мае заехала - вообще ничего не видно. Но на рассвете начинать удобнее тем, что если вы куда-то углубитесь в поисках Крейзи Хила или какой-нибудь арки, то впереди у вас световой день и не надо спешить выбраться до наступления темноты как в случае с закатом. В разгар дня нормально видно и для фото хорошо, если будет облачно или после дождя. Если вы ограничены по времени, то смотреть надо именно район Крейзи Хилла - Хилл изумителен, но кроме того там есть несколько изящных арок. После Крейзи Хилла можно дальше пойти вглубь или по сухому ручью, или по разноцветным, жёлто-фиолетовым холмам. Эта местность намного больше впечатляет, чем местная Волна. 2 часа на этот район вполне нормально.
Как ни странно, отчет еще не закончен, и понемногу буду его дописывать. Только вот на фотографии смотреть без содрогания уже не могу. Отчет обещаю закончить. У немцев есть на этот случай хорошая пословица: Если мужчина обещал что-то сделать, то он обязательно сделает. И не надо ему каждые полгода напоминать.
25 Августа, Парки Arches NP
На следующий день мы поехали в парк Арок. Арки были долгожданным, одним из главных мест всего путешествия. Почему мы поехали в Арки на второй день в Моабе, уже не помню. 25 Августа - вторник. Может ожидалось, что в нем будет меньше народу чем в понедельник. Конечно, я не мог знать, что в августе National Park Service празднует 100-й юбилей! С 25 по 26 августа во всех национальных парках был бесплатный вход. Вечером у Визитёр Центра отмечали юбилей. На въезде нам выдали карту, и не посмотрев на наш пасс махнули рукой "Езжайте, сегодня бесплатно".
Парк Арок подробно описан в целой серии отличных отчетов. Попробую добавить "мои 5 центов", и ответить на несколько вопросов, которые у меня самого возникли при подготовке поездки.
Парк Арок большой. От входа до дальней точки Дьявольский Сад без остановок ехать минут 45, а то и больше. За один день весь парк не посмотришь. Во всяком случае, у нас бы не получилось. Грубо определив основные места, которые хотелось посмотреть, я для первого раза себя подготовил вот такой Plan Your Visit.
Район Devil’s Garden, с хайком к Landscape Arch и дальше к Double O Arch.
Каньон и легкий трейл Park Avenue.
Лабиринт скал Fiery Furnace.
Balanced Rock - остановка у удивительной "балансирующей" махины.
Windows Section с большим скоплением красивых арок.
Delicate Arch (Trail или Viewpoint) - самая знаменитая арка, символ всего штата Юты
Ничего не обычного. В списке самые знаменитые всем известные достопримечательности, которые любой назовет по памяти. В официальной брошюре https://www.nps.gov/arch/planyourvisit/ ... ideWeb.pdf перечислены еще разные известные места.
Полазить в Fiery Furnace нам наверняка очень бы понравилось, но пока я туда не попал. Попасть в Fiery Furnace можно или с экскурсией NPS или самостоятельно. Есть две экскурсии - утром и вечером. На вечернюю записываются "лично" в Визитёр Центре. На утреннею можно зарегистрироваться online, можно за полгода вперед, и места расходятся за много месяцев. Это, конечно, не Волна, но поймать тоже не просто. У меня два раза не получилось, хотя смотрел я за пару месяцев. Чтобы пойти самостоятельно, нужно получить бесплатный пермит в Визитёр Центре. Для этого надо посмотреть обязательный фильм, и выслушать страшилки рейнджеров о том, как мы одни обязательно пропадем в лабиринте. Без пермита, если поймают, очень солидный штраф. Тратить время на получение пермита не очень хотелось. Кроме этого, в Fiery Furnace есть знаковые места, и хотя карты и координаты есть в Вебе, для первого раза я бы предпочел пойти с экскурсией.
В Devil‘s Garden обычно ходят утром. Landscape Arch считается рассветной точкой. Windows хороши вечером. А Delicate Arch - это ультимативное закатное место. Разные части Park Avenue нужно смотреть в разное время. Balanced Rock вроде универсален, но лучше на закате. Как не фотографу время для меня не очень важно было. Но в примерно рекомендованном порядке хотелось все как-то за день посмотреть.
Идти на закат к Деликатной Арке в общем-то не очень хотелось. Там толпы вечером собираются. Большой парковки на всех желающих регулярно не хватает. Какой бы не была Деликатная Арка красивой, перспектива долго идти к ней и попасть на демонстрацию, привлекала не очень. Деликатную Арку собирался смотреть с одноименной обзорной площадки.
Уже в дороге, в основном после истории в Долине Огня, "сложные“ хайки поставил под знак вопроса. К Двойной O Арке в Devil‘s Garden тоже очень хотелось, Devil‘s Garden мой абсолютный фаворит и в категории "полазить по скалам", но сожалея и чертыхаясь решил дальше Landscape Arch не идти ... (но туда мы все равно попали!)
Поэтому, когда все нормальные люди утром поехали к Саду Дьявола, мы собрались в Виндовс. Утром, это сильно сказано. В-первых, мы встали в нашем обычном гадском режиме часов в семь. Потом утром я потерял некоторое время утрясая кое-какие дела на большой земле. В отпуске нельзя читать рабочую почту… Поэтому в Арках мы оказались только к десяти, а то и позже. Просто подумать страшно, сколько мы не увидели из-за наших сборов. Как мне недавно сказали на форуме "Дело кончилось бы кровью, если бы мои попутчики утром собирались по два часа". Я бы их тоже может убил бы, но семья все-таки… В 2016 я всех будил по будильнику, мы все делали намного быстрее, между семью и восьми утра мы уже были в седле. Когда надо было, тогда и были готовы. Зато почти все и успели.
По пути в Windows мы заехали на Panorama Point (это чуть дальше). Очень далеко видны сами Windows и Balanced Rock.
С другой стороны вид на Salt Valley и Fiery Furnace. Это здесь в общем главное. Фотографировать лучше на закате. Фотография из 2016 года. Без штатива у меня и на следующий год ничего не получилось.
Windows
В Окнах три известных арки – Double Arch, North и South Windows, и Turret Arch. Windows, наверное, самая популярная точка в парке. У Windows довольно большая парковка, но она часто, особенно по выходным, переполняется. Сюда даже целые туристические автобусы приезжают, сами видели. Парковка "по кругу". Сверху справа на Windows, внизу слева ближе к Двойной Арке.
По коротенькой (метров 300) тропинке сначала пошли к Double Arch.
А ведь это никакая не "арка", а страшное каменный огромный злой паук. Может это только я так вижу. Мне везде чудятся какие-то каменные чудища.
Двумя фотография мы там не ограничились. Там тоже можно полазить. Внутри можно забраться наверх к окну на другую сторону. Но приличного фотоматериала не образовалось. Перед Двойной Аркой интересные скалы – Parade of Elephants
Потом пошли к самим Окнам. Вот так оттуда выглядит парковка и Двойная Арка вдалеке. Вершина скального массива – Elephant Butte, самая высокая точка в Арках. Туда можно забраться
North и South Windows Еще их Очками зовут (Spectacles). Правда, похоже.
Окна можно обойти по так называемому Primitive Loop Trail (около мили). Заканчивается он на парковке. По мне абсолютно безумных неземной ландшафт. Я не знаю, спрятались ли в лабиринте бизарных валунов-pinnacles какие-то арки... Просто побродил бы там без цели пол дня, раз в Fiery Furnace не разрешают. Но хайкать там в общем нельзя. Везде стоят таблички "stay on the trail": „Stay on trails or slickrock to protect fragile cryptobiotic crust”. В погоне за интересными ракурсами я частенько лазаю куда не надо было бы. Но такие просьбы я стараюсь не игнорировать, и от трейла не отклонятся.
Turret Arch
Метров сто от Окошек до Turret Arch.
В Turret Arch можно зайти в гости. Тоже абсолютно невероятные бизарные скалы. Я только прошу прощения за фотографии.
В Windows мы бродили часа три! Наверное, нужно было бы поторопиться, потом времени не хватило. Но оторваться от невероятных скал было не возможно. Это наш первый раз был, все-таки. Я умом понимаю, что арки - это невероятные природные чудеса. Ими нужно удивляться и восхищаться. Но для меня Арки - это еще безумные скалы, и возможность по ним немного бесцельно полазить.
Поехали дальше. Ландшафт не менее удивительный.
Garden Of Eden Еще одна композиция невероятных сумасшедших скал.
В парке строго запрещено лазить по самим аркам. Не могу смотреть без содрогания как людям обязательно нужно пройти по легкодоступному гребню Меза или Double O арки. В один прекрасный день что-нибудь там не выдержит дополнительного веса ... В этом случае жалко мне было бы только арку. А по скалам можно лазить, предварительно получив бесплатный пермит.
Это, это ... Ну, это, как сказать, пиннакл.
Ferry Furnance Overlook
По дороге к Devil’s Garden остановились на Fiery Furnace - и Salt Valley Viewpoint. Salt Valley вьюпойнт - это второе фото, если не ошибаюсь. Но только фотографирую я не совсем Соляную Долину, а scenic drive в парке, часть Windows и La Sal Mountains на горизонте. Большая част Salt Valley находиться где-то у меня за спиной, по другую сторону дороги от вьюпойнта. Не знаю, как это было задумано.
Landscape Arch & Devils Garden
Следующая цель - хайк к Landscape Arch. На большее я не замахивался. Все арки по дороге к парковке я пропустил. Дело к часу уже шло. Парковка Devils Garden Trailhead большая оборудованная. Есть туалеты и питьевая вода. Туалеты - обычные домики, как и везде в парках. Но народу в Дьявольский Сад приезжает много, и туалеты соответствующие. Воду пить можно, но она тоже так себе. Парковка машин на сто. Говорят, и ее тоже часто не хватает.
К вопросу о вопросах. Фотографий трейла к Landscape и Double O арки полно, но общей картины у меня при подготовке не сложилось. Что нас ожидает по дороге точно я не понял, и этим вопросом занимался специально. Поэтому на описание трейла сделаю некоторый акцент.
Trailhead to Landscape Arch and back: 1.6 miles (2.6 km)
Trailhead to Double O Arch and back: 4.2 miles (6.7 km)
Trailhead to Dark Angel and back: 5.0 miles (8 km)
Trailhead to Dark Angel and return via Primitive Loop: 5.9 miles (9.5 km)
Trail to Pine Tree and Tunnel arches: add 0.5 miles (0.8 km)
Trails to Navajo and Partition arches: add 0.8 miles (1.3 km)
Total distance, all trails: 7.2 miles (11.5 km)
Если коротко, есть три принципиальные возможности, между которыми надо выбирать:
пойти только до Landscape Arch и назад (час)
до Double O Arch или Dark Angel, и назад тем же путем по основному трайлу (часа 2-2,5)
до Double O Arch или Dark Angel, и назад через так называемый Primitive Loop, другое имя Fin Canyon Trail (часа 4 или больше)
Последний вариант самый трудный. В полном списке перечислены еще ответвления до "не главных" арок. Но идти до них не сложно, особой роли не играет, и можно решать по ходу дела.
В самое неудачное время между часом - двумя дня по самой жаре мы пошли к Landscape Arch. Идти дальше я, в общем, не собирался.
До Landscape Arch трейл - простейшая коляска-проходимая тропинка (коляски - это для меня всегда эпитет и мерило). Тени на тропинке не много, но найти ее можно. Вдоль трейла симпатичные скалы. Симпатичные скалы я никогда не пропускаю.
И вот и сама Landscape Arch.
Moab был основан в 1880-их. В 1923 о существовании в соседней с Moab Valley уникальных скальных формациях узнала недавно основанная служба Национальных Парков. В 1929 по указу президента Херберта Гувера был создан Arches National Monument. Национальный Парк был сформирован только в 1971. В 1933 и 1934 году Arches National Monument Scientific Expedition провела подробное исследование территории современного парка. Руководил ей Frank Beckwith, который и дал названия большинству монументов в парке.
Слухи о том, что имена Деликатной и Ландшафтной арки случайно перепутали, на всех официальных ресурсах решительно опровергаются. Документальный факт, однако, что Devil's Garden получил свое название так по ошибке. Alexander Ringhoffer, одна из главных фигур, благодаря усилиям которого и был создан Национальный Монумент, назвал так современные Klondike Bluffs. Увидив их впервые в 1922 он был так восхищен, что не успокоился, пока начальство железных дорог D&RGW тоже не согласилось на них посмотреть. Это стало первым шагом в становлении будущего национального парка. По иронии судьбы, Klondike Bluffs, перепутанные с теперешним Дьявольского Сада, не были включены в 1929 в Национальный Монумент.
Landscape Arch считается самой длинной аркой в мире. После того как 1-го сентября 1991 от арки отвалились несколько блоков, ее отгородили заборчиком. По счастливой случайности, тогда никто не пострадал. И тоже по счастливой случайности события запечатлел на видео турист из Швейцарии. По возвращению, он, как и обещал, прислал свое видео NPS. Их можно найти на Ютубе. Утром в воскресенье 1-го сентября от арки отвалились три многотонных камня, в среду той-же недели еще два маленьких, и все повторилось 5 и 31 Июня 1995. В 90-х были не первые такие инциденты. В 1941 арка стала так на пару метров длиннее. Возможно, и не последний. Подходить к арке ближе не рекомендуется в целях собственной безопасности.
Идти до Ландшафтной Арки от парковки минут двадцать - полчаса. Правда, мы шли немного дольше. Трудно было удержаться, и не "полазить" по окружающим скалам. Хотя там это делать не стоило, а нужно было бы подождать до трейла к Double O Arch.
Немного не доходя до Ландшафтной Арки направо ответвляется тот самый Примитивный Трейл. Или, если возвращаться от Двойной О Арки, на этом месте он заканчивается.
Если пройти немного дальше, вы упретесь в довольно крутой впечатляющий (а кому угрожающей) склон скалы из сликрока. Тут для колясок все заканчивается, и начинается хайк к Double O Arch.
Брошюра национального парка относит его к категории Difficult Trail. Если сравнить с другими, то они правы. Хотя ничего особенного по дороге к Двойной О Арке нет. Летом, в сухую погоду без проблем. На мой взгляд здесь всего два неприятных места. Склон скалы снизу выглядит впечатляюще, но подъем без проблем. Только на самом верху есть там небольшой „бугор“. На пути наверх он преодолевается совершенно незаметно. А на обратном пути, смотря сверху, он мне не понравился, и я от греха подальше очень неэлегантно сполз вниз на пятой точке. Дети мои, правда, моих сомнений не разделили. Сын вообще просто спрыгнул с "бугра" вниз. За что получил потом от меня по полной. Мои крики, наверное, были слышны и на парковке. Второе место - самый конец, перед спуском в „низину“ к самой арке. Все остальное время тропинка плоская, хотя и идет кое-где по сликроку. Можно было бы и с маленькими детьми. Мы детей на трейле встретили не мало.
После Долины Огня я от хайка к Double O Arch я отказался. Но увидев этот подъем наверх, мои дети восторженно завопили "А давайте мы туда сейчас полезем!!" Конечно, давайте. Я об этом полгода мечтал. С предложением я очень радостно согласился, и у нас образовались три голоса "за". С одним воздержавшимся ... И так мы все-таки пошли к Двойной О Арке.
"Преодолев" подъем мы пошли дальше. В этот раз к Navajo и Partition аркам мы не пошли. И до этого по дороге к Landscape Arch я пропустил Pine Tree и Tunnel. До Двойной еще около мили.
Тут еще одно известное интересное место. Xребет (ребро плавника) или Fins в Devils Garden.
Трейл проходит по "мостику" из каменных глыб шириной приблизительно в метр - полтора. Глыбы кое-где для надежности соединили металлическими скобами. Слева и справа обрыв, где-то пару метров, а где-то побольше по склону вниз в каньон. Упадешь, костей не соберёшь. Пару раз нужно перешагнуть (перепрыгнуть) небольшие щели. Летом в сухую погоду это все даже и не страшно, и совсем не опасно. Зимой, под дождем, если скользко, будет не так комфортно.
Виды на каньон и Fins просто ошеломляют. Мне повсюду видятся диковинные фигуры, лица, оскалы ...
Сама арка Double O. Здесь мне тоже всякое чудится. Двойное "О" арки от сюда не видно, она за деревьями. Классическая точка для сьемки - с другой стороны, но здесь мне больше нравится. Я сразу вижу застывшую фигур тролля и оскал каменного волка.
Ну и фантастический ландшафт Devil‘s Garden. Слева колонна Dark Angel
Посмотрев на Двойную О арку пошли обратно по главному трейлу к парковке. Даже до Dark Angel не дошли. Нужно было обязательно успеть к Деликатной и еще на Парк Авеню. Primitive Loop кажется намного сложнее, и времени на него нужно больше. "Жуткое" описание трейла в отчете у Cate, и как они вымотавшись и без сил не пошли к Деликатной, меня заставило задуматься. Может хайк и не такой и жуткий, я разные отчеты видел. Но с моей командой туда я не пошел.
К парковке Devil‘s Garden вернулись после 5. Я полагаю, на все у нас часа 3 ушло. Поехали к Delicate Arch.
Последний раз редактировалось afrland 21 июл 2020, 23:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Деликатную Арку посмотрели с обзорной площадки. Их две, нижняя и верхняя. Чего ожидать, и как эти вьюпойнты выглядят заранее не знал. Большинство людей идет к самой арке. Нижний вьюпойнт какое-то надувательство. Он в 10 метрах от парковки, в каком-то загончике. Арку кое-как видно вдалеке. На фото еще все неплохо получилось.
Пошли по тропинке наверх. Вот Верхний Вьюпойнт уже не плохо. Арку видно намного лучше. Правда, я даже не знаю, остались ли у меня фото с самой обзорной площадке. От нее можно пройти дальше, и подобраться к краю скалы, совсем близко к Деликатной Арке. К сожалению, не дальше. Арку и скалу Верхнего Вьюпойнта разделяет широкая пропасть. Но там мне понравилось.
На обратном пути небо затянуло темными тучами. Было очень красиво. Казалось сейчас начнётся мощная гроза, но дождь, по-моему, так и не пошел. Историю, как я попал в грозу на трейле к Деликатной Арке можно прочитать в отчете за 2016 Короткие заметки путешественника Из Бостона в Сиэтл. Третий раз месяц в США.
Balanced Rock
Опять остановка на Panorama Point и потом уже у Balanced Rock.
Park Avenue
На Park Avenue времени уже не хватило. Солнце уже село, и после всех хайлайтов дня наступило некое эмоциональное пресыщение. Мы коротенько посмотрели на внушительные монументы с дороги, и на коротких остановках на Park Avenue и Courthouse Towers вьюпоинтах
Ship Rock
Three Gossips
И очень довольные мы поехали домой в наш апартамент в Моабе. На следующий день нам 8 часов до Jackson ехать. А потом в Yellowstone.
Последний раз редактировалось afrland 21 июл 2020, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).
26 Августа, из Moabа в Jackson, WY Утром в Моабе испортилась погода. В первый раз за несколько недель пошел дождь. Утром небо было в тучах, а когда мы проехали за Арки, стало моросить, и дождь зарядил надолго. С UT-191 мы свернули на I-70, а за Green River еще раз повернули и снова оказались на 191.
Названный в честь реки Green River маленький поселок, в котором обычно ночуют, если в Моабе слишком дорого, просто точка на карте А река Green River должна была быть знаменитой, но осталась лишенной заслуженной славы. Green River начинается в Вайоминге, там тоже есть Green River,WY, и 730 миль позже впадает в Colorado River. Green River открыли в 1686, а когда в 1859 обнаружилось, что в глубинах Каньонландс она пересекается с другой рекой, никто не знал, что это Колорадо. Проблема в том, что длина Колорадо от истоков в Rockies до пересечения с Green River всего 430 миль. По географической конвенции течение Греен Ривер - главное, и должно бы быть определяющим для всей реки. Или Green River должно была стать Колорадо, или Колорадо после пересечения должно было называться Green River. В этом случае Гранд Каньон стал бы Зеленым Каньоном. Видимо, эта перспектива испугала ответственную администрацию, и все оставили как было :-)
История с Интернетом Moab - Jackson - это восемь часов по Гуглу. По дороге у нас еще было одно дело. В Лас Вегасе мы в АТ&Т купили мобильный интернет для ай-Пада. В магазине АТ&Тя конкретно объяснил, что нам нужно через ай-Пад раздавать Интернет. Нам кивнули, продали карточку, проверили, что Интернет работает, и мы радостно поехали в Долину Огня. В машине подсоединится iPad не получилось. В настройках соответствующая опция отсутствовала. Возвращаться назад времени не было, и только через несколько дней в Канаба получилось позвонить в их хотляйн. Я долго отвечал на дуратские вопросы, объяснял, в чем проблема, и ... был послан в сторе. По телефону помочь мне не могли. И даже не могли сказать, должно ли это работать с моим контрактом.
На нашем пути отделение АТ&Т не было. Ни в Пейдже, ни в Моабе ничего было не сделать, и по дороге в Йеллоустон была наша следующая, и, наверное, последняя возможность заехать в АТ&Т. Потом на три дня мы снова оказывались в "глубинке". В Прово я подобрал отделение АТ&Т поближе к хайвэю. Оказалось, оно располагалось в каком-то моле. Мы запарковались, вбежали с бокового входа в Нордстром и начали озираться по сторонам. Где-тут здесь АТ&Т?! Получился прокол. Вместо фирменного отделение мы попали к партнерам. Никто нам вообще ничего по вопросу не мог сказать, и посоветовали обратиться в ... Apple. Может что-то не то с девайсом. Ну хорошо, где тут у вас Апле? Я решил разобраться с проблемой до конца. Отделение Apple находилось в другом торговом центре, минут десять на машине от первого. Поехали туда. В Apple повертели Ай-Пад, по-моему, это тоже все-таки не сам Аппле был, а сертифицированный дилер, и развели руками. Дело ясное, что дело темное. Нам нужно АТ&Т. Как в АТ&Т?! Мы только оттуда, нас послали сюда. Ну хорошо, где здесь еще одно, лучше настоящие фирменное АТ&Т? На счастье, нашелся магазин в этом же моле. Сели в машину, мол большой, переехали поближе на другой конец, и снова бегом. В настоящем АТ&Т работники уже производили вполне компетентное впечатление. Не то что эти молодые девочки в Лас Вегасе. Довольно быстро разобрались, что раздавать Интернет через таблеты нельзя. Мой договор это не позволяет, и вообще никакие препайд контракты. Можно только через специальный модем. Могут по спец. предложению уступить нам его за $100 баксов. Переглянулись, и решили оставшиеся полторы недели как-то уже обойтись.
Каждый раз все длилось. Нужно было дождаться свободного продавца, объяснить проблему, потом они начинают с друг другом советоваться. В Прово траффик. .... Разъезды по Прово обошлись нам часа в полтора-два, и стоили вечерней прогулки по Джексону. Какова же была моя радость, когда по приезду нас прямо на въезде первым поприветствовало отделение АТ&Т. Их я искал в больших городах, а посмотреть в Джексоне мне не пришло в голову.
После Прово у нас был выбор. Или поехать через Салт-Лейк-Сити по I-15, или свернуть на UT-189 на Park City, и потом ехать в Jackson по UT-89. Гугл и навигация предлагали первый вариант. Второй намного более красивый, и по Гуглу всего на пол часа дольше. Но это по Гуглу. И времени мы уже очень много потеряли. В магазине Apple я у местных спросил, что они бы посоветовали бы - Интерстайт. Ок, поехал по I-15.
В Idaho Falls мы свернули на 26 - Swan Valley Hwy. И дорога (наконец то) стала красивой. Вдоль Snake River даже действительно красивой.
Уже поздно вечером вселились в наш Quality Inn & Suites 49'er
Из вечерней прогулки по Джексону получилась короткая ночная.
Последний раз редактировалось afrland 22 июл 2020, 15:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Anufric писал(а) 31 янв 2017, 11:41:Спасибо за такой подробный отчет, читаю с удовольствием, ностальгией и черпаю новое для возможно будущей поездки)
Спасибо за добрые слова. Буду понемногу дописывать пополам с отчетом за 2016. Убрал из названия "Часть I". Когда начинал год назад, думал, что бы не получился какой-то мега пост, где-то после Моаба разделить отчет пополам. Но 93 ответа - меньше, чем в похожих отчетах. Решил, что первая часть плавно перейдет во вторую.
Очень интересен участок от северной границы Калифорнии до Сан Франа. План примерно составлен, но всяко есть места, куда вот точно надо дойти/доехать/посмотреть и будет обидно находиться в двух шагах и узнать потом, что интересное было рядом. Можете назвать точки, которые вы для себя отметили на этом участке?
В этой поездке все было достаточно просто, и где мы были написано в первом посте. После Crater Lake мы переехали в Crescent City, и посмотрели парк редвудов Jedediah Smith и Samuel H Boardman State Scenic Corridor рядом. Следующая ночь была в Eureka. Потом мы поехали в Mendocino, и по дороге заехали в Ferndale и другой большой известный парк редвудов Humbolts SP (Avenue of Giants). В Мендосино известный парк и популярный туристический аттракцион Glass Beach. Побережье красивое, а вот Глас Беач сам по себе так себе. Потом мы поехали в Сан Франциско и смотрели немного Marina Highlands.
Назвать "самые интересные" точки сложно. На побережье Калифорнии, а особенно севернее в Орегоне очень много разных стате парков. Как вы понимаете, мы были не везде, и на карте тоже не все точки. Карту я делал для себя при подготовке поездки, но она даже не финальная. Маршрут менялся, точки из какой-то итерации. По дороге в Eureka стоит отметить Prairie Creak Redwoods State Park (Fern Canyon) и еще один парк большой редвудов, который так и называется – Redwood National Park. Смотрите здесь http://www.redwoods.info/. Eureka тоже интересный известный город с красивыми деревянными домами. Ферндале вообще-то по дороге в Lost Coast, у нас времени ни в каком варианте не было. После Mendocino в Сан Франциско нужно бы было ехать по побережью через Point Arena Lighthouse, Bowling Ball Beach и т.д. (на карте не отмечены). Но для этого нужен был еще один день. У Сан-Франциско красивое место PointReyes National Seashore (eго на карте тоже нет).
Для себя я выбрал самое интересное, что помещалось в наш маршрут по времени.
Титанический труд! Классные фото! Глядя на них -хочется побывать везде...Протопать ножками по тропиночкам среди скал и вдоль океана, по улочкам больших и малых городов!С нетерпением буду ждать продолжения отчета! И большое спасибо за ценную помощь в подготовке нашего путешествия!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
27 Августа, Джексон (Jackson, WY) и чуть национал парк Гранд Тетон (Grand Teton NP)
Я всегда удивлялся, почему иногда встречается название Jackson, а иногда Jackson Hole. Разница между ними в том, что Jackson - это город, а Jackson Hole - небольшая горная долина. Jackson, WY находится в Jackson Hole. С 1880-х года охотники за мехами - трапперы называли подобные высокогорные долины "holes". Не редко оба названия используют как синонимы. Для полноты картины - Джексон - это David. E Jackson, легендарный траппер, и компаньон другого не менее легендарного Jedediah Strong Smith, в названный в честь которого парк Редвудов в Калифорнии мы попадем через несколько дней.
Долину окружают шесть горных цепей - Tetons, Gros Ventres, the Snake River Range, Absaroka Range, Wyoming Range.
Джексон расположен очень удобно в десяти минутах от Гранд Тетона и в получасе от южного въезда в Йелоустон. Места здесь очень красивые, и я где-то читал, что цены на недвижимость здесь чуть ли самые высокие в Америки. По крайней мере, в 2011 именно здесь находился сама дорогая вилла America's New Most Expensive Home For Sale: Wyoming's $175 Million Ranch. Город не только популярен среди миллионеров, но и очень среди простых туристов. Отели здесь дико дорогие. Ценник на комнату на четверых человек начинался где-то от $150-160, и это в самых простых условиях. Примитивные, но тем не менее совсем не дешевые апартаменты предлагались только где-то за городом. Что-то поприличнее с завтраком было уже в пределах $200. Даже с применением скидочных купонов, и по различным спец. предложения (цены на агрегаторах на один и тот же номер могут существенно отличаться) было дорого, но что было делать ... В красивых местах рядом с парками везде было дорого. Джексон становился в один ряд с Пейджем и Моабом…
Я смотрел Quality Inn & Suites 49'er и The Painted Buffalo Inn. Выбрал Quality Inn, потому как ближе к центру и с более хорошим завтраком. Отель симпатичный, уютная комната. Довольно большое помещение для завтрака, с этим часто проблемы. А завтрак ничем не примечательных. Нужно было брать более дешевый Painted Buffalo :-(
Вечером при заселении случился маленький казус - мою резервацию нашли не сразу. Молодой парень на рецепции взял мою кредитку, посмотрел в компьютере, и объявил, "что таких у них нет". Я все время боюсь, что при таком количестве отелей что-нибудь когда-нибудь не срастется. Но пока никаких сбоев не было. Оказаться к ночи в Джексоне без отеля не так плохо, как скажем, где-нибудь в Долине Смерти или Йосемити, но в мои планы тоже не входило (тем более, что комната уже была проплачена). Все разрешилось в течении нескольких минут, резервация нашлась. Я уже не помню, в чем была проблема. Я вздохнул с облегчением, и очень непосредственно поделился моей радостью с работником отеля "Хорошо, что все обошлось. А то Вы меня напугали. Не хотелось бы оказаться вот так без комнаты ночью in the middle of nowhere". Он мне ничего в ответ не сказал, но лицо и него вытянулось.
После очень обычного завтрака мы поехали в центр смотреть Джексон. Нам даже удалось запарковаться на центральном Town Square.
Джексон действительно такой туристический не скучный городишко со старыми деревянными зданиями, многочисленными сувенирными магазинами, художественными галереями и ресторанами. И даже довольно большой.
Antler Arch, The "Town Square" Знаменитый сквер George Washington Memorial Park в центре с арками из оленьих рогов. В Jackson Hole находиться National Elk Refuge - самое большое в Америке стадо примерно в 11,000 лосей. Материал собирали после сезонной смены, а не охоты. Арки в Джексоне сравнительно недавно, с 1953 -58, а по другим источникам с 1960 года.
Тротуары в Джексоне оказались деревянные. Вечером я это как-то на это не обратил внимание. Знаменитый чуть ли не исторический Million Dollar Cowboy Bar
Очень и очень живописные сувенирные магазины.
Час - полтора проболтались в Джексоне, и через Grand Teton поехали в Yellowstone.
Grand Teton NP
Гранд Тетон в заголовке - это громко сказано. Мы всего лишь проехали мимо по 191/26 шоссе и John D. Rockefeller Jr. Memorial Parkway. Йелоустон я хотел посмотреть за 2,5 дня, а на Гранд Тетон я времени оставил совсем не много. Горный пейзаж, каким бы красивым он здесь не был, в целом напоминает другие горы. Мне до Альп всего часов пять на машине, и Йеллоустон интересовал намного больше. Получилось плохо. Во-первых, мы внепланово смотрели Jackson утром. Во-вторых, не повезло с погодой. Вместо импозантных покрытых снегом горных вершин на фоне яркого синего неба мы попали на густые низке облаками. Вершин видно не было, и гор в общем тоже. Очень большая разница для некоторых классических мотивов. Некоторые фотографии можно было назвать "На этом месте должна бы быть ваша гора".
Названием Grand Teton парк обязан юмору французских трапперов. Они прозвали три вершины (Grand, Southe и Middle) "les trois tetons", что в переводе означает The Three Breasts, а может и The Three Nipples, и означает ... то самое. Прозвище прилепилось.
Я выбирал между двумя дорогами - Teton Park Road и Хайвэй 26/89/191 - outer park road. Teton Park Road проходит ближе к горам и мимо озер. Хайвэйная аномалия, три разных хайвэя по одной дороге, соответственно дальше. По какой дороге ехать, если времени всего пару часов, я консультировался у Алекса. Однозначных приоритетов названо не было, и посмотрев несколько видео и проехав по этим дорогам в Гугле, я решил ехать по "хайвэю". Особой разницы между дорогами действительно нет. "Хайвэй" только так назван. А на самом деле с него все видно не хуже. Я спекулировал, что горы будут смотреться чуть лучше, чем "в плотную". Я еще с дороги было (чуть) ближе до знаменитого сарая на Moulton Barn on Mormon Row 43.666754,-110.664428. Но туда мы не поехали. Из-за туч нифига не было видно.
Первая остановка у Elk Ranch Flats. Тут мы увидели наших первых бизонов. Довольно большое стадо паслось вдалеке. Вообще-то, это вторые бизоны. Первых мы встретили на Северном Риме. Но это первые Йелоустонские.
А вот и въезд в Grand Teton NP у Moran Junction. В третьей поездке я это бросил, но в позапрошлом году я почему-то все время фотографировал рейнджеров на въезде. Почему, для меня сейчас не объяснимо. Но всегда сначала спрашивал разрешения. Скорее не любезная тетка пробурчала, что "я хоть разрешение спросил, а то ездят тут всякие", но выдала улыбку на "ура".
Очень очень знаменитый Oxbow Bend Overlook, "without a doubt the most photographed place in the entire park" Это поворот Snake River, большая заводь, слепой рукав реки, образованный сужением реки где-то в миле от этого места вниз по течению. Там, где река пересекается с Pacific Creek, неподалеку от Moran Junction, где мы въехали в парк. Когда-то река вытекала с юга Jackson Lake, а потом ледник перегородил течение, заставив реку искать дорогу на восток вокруг Signal Mountain. Oxbow - дословно еще означает ярмо, йох (для волов). Здесь (в определенное время) в воде красиво отражается Mount Moran. Хмм, где здесь гора?
Куда дели Mount Moran! Ну хорошо, фотографии с не совсем правильного места, нужно было бы пройти чуть подальше. Но за не имением гор, это фото мне больше всего понравились. Разительные различия, если посмотреть на тот же самый пейзаж в ясный солнечный день.
Следующая остановка - Willow Flats Overlook, чуть не доезжая до Jackson Lake Lodge.
Ну и где-то у Jackson Lake.
Нельзя сказать, что нам очень не повезло с погодой. В конце концов, целый день дождь мог идти. Но с такими тучами все получилось не очень. Пейзажи напоминали мою Баварию или Швейцарию, и как-то все было below expectations. Наверняка в хорошую погоду я бы был другого мнения.
Северный въезд в Гранд Тетон.
Как-то не заметно мы попали на John D. Rockefeller Jr. Memorial Parkway и поехали дальше в Йелоустон. С какого места он точно начинается, я не разобрался. Возможно, как раз за этим знаком. В принципе, это просто отрезок всего того же 26/89/191, названный в честь миллионера-филантропа, благодаря которому существует национальный парк Гранд Тетон.
К 1908 федеральный заповедник Teton National Forest включал в себя Teton Range и примерно половину земель настоящего Grand Teton National Park. В 1919 предложение создать на территориях национальный парк не прошло голосование в Сенате. Местное население, главным образом, "козоведы" (sheep ranchers) из Айдахо справедливо опасались, что это очень негативно отразиться на их бизнесе. Жители Jackson Hole были тоже против. Национальные парки в то время не пользовались большой популярностью у местных. В 1920-х годах National Park Service несколько раз использовал право "Вето" против нескольких проектов в Jackson Hole. Здесь предлагалось построить серию дамб на реках и озерах, и около 6000 домиков для туристов. Было ясно, что без федерального контроля над частными землями в долине, национальному парку здесь не бывать. Землю нужно было выкупить, и Horace Albright, тогда директору Yellowstone NP, удалось заручиться поддержкой John D. Rockfeller Jr - сына того самого нефтяного магната. На деньги Рокфеллера, и при поддержке его юристов, была основана Snake River Land Company. В течении трех лет компания тайно скупала земли в Jackson Hole. Т.е. земля покупалась легально, но конечная цель держалась в строгом секрете. Представителем компании в Джексоне был нанят местный банкир, один из активных участников локальной оппозиции против NPS, который помогал покупать землю, ничего не зная о ее предназначении. Тайное становится явным в 1930. Став владельцем необходимых территорий Рокфеллер публично объявляет о своем партнерстве со Службой Национальных Парков, и предлагает федеральному правительству принять земли в подарок. Но это не стало хеппи- эндом. Последовали буря протестов, судебные иски от обманутых бывших землевладельцев, и более десяти лет борьбы в конгрессе за установление национального парка. Только в 1943, когда Рокфеллеру все окончательно надоедает, и он ставит ультиматум перед правительством - "вы или принимает земли в подарок, или конец на этом", Франклин Рузвельт подписывает указ о создании Jackson Hole National Monument. Для национального парка нужна была бы согласие конгресса.
John D. Rockefeller Jr. Memorial Parkway - симпатичное шоссе сквозь лес, которое приводит к южному входу в Йелоустон
Последний раз редактировалось afrland 23 июл 2020, 12:11, всего редактировалось 2 раз(а).