Париж. В августе ехать можно! (август 2013 г и август 2015).

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Париж. В августе ехать можно! (август 2013 г и август 2015).

Сообщение nausla » 20 июн 2016, 21:30

nefishka писал(а) 20 июн 2016, 21:01:Посмотрела Ваш вид - вполне симпатичный. Башня-то действительно есть)) Бывает в предложениях пишут "вид на крыши Парижа" и вставляют фото вида, на который без слез не взглянешь. А у Вас, наверно и сверкание по вечерам было?!

Сверкание мы под башней смотрели, оно нам фотографировать мешало . Такое количество стробоскопов ни один фильтр нормально не держит.
А в номер обычно уже практически приползали, за 7 дней мотанули только пешком 140 км.
Любое решение включает ответственность за него.
nausla
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение nefishka » 20 июн 2016, 22:32

nausla писал(а) 20 июн 2016, 21:30: за 7 дней мотанули только пешком 140 км

Ну, да. Нормальный парижский километраж
nefishka
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 24

Сообщение nausla » 20 июн 2016, 23:36

nefishka писал(а) 20 июн 2016, 22:32:
nausla писал(а) 20 июн 2016, 21:30: за 7 дней мотанули только пешком 140 км

Ну, да. Нормальный парижский километраж

Если бы не эти километры ступенек . На самом деле, не узнаешь город если будешь по нему только кататься.
Так что да, нормальный.
Любое решение включает ответственность за него.
nausla
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение nefishka » 21 июн 2016, 02:55

Добавила фотографии на 4-ую страницу.
nefishka
участник

Сообщение Nz-ka » 21 июн 2016, 08:56

а в чем прикол с фотографиями наискосок, вам просто так нравится?
Nz-ka
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nefishka » 21 июн 2016, 09:47

Nz-ka писал(а) 21 июн 2016, 08:56:а в чем прикол с фотографиями наискосок, вам просто так нравится?

Хочется запечатлеть объект целиком, но в небольших пространствах парижских улиц это не удается. Когда просматриваю потом фотографии, то самой не нравится - есть желание выровнять картинку.
nefishka
участник

Сообщение litmenu » 21 июн 2016, 16:57

Как замечательно дополнили фотографии Ваши сообщения 62 и 69. Пети Пале просто неотразимый, с таким изящным внутренним двориком - обязательно постараюсь там побывать. Уголки Люксембургского сада очень узнаваемы, несмотря на то, что рядом нет вездесущих маст си. Уже знаю, что в первый день предстоящей поездки поеду именно в этот парк, потом пешком до Сен Луи... Спасибо за прекрасные фотографии и очередную возможность с их помощью повспоминать уже виденное и помечтать, о том, что предстоит увидеть.
litmenu
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 3

Сообщение nefishka » 21 июн 2016, 22:00

Спасибо на добром слове.
Я завидую Вашей близкой поездке.
Вот, честное слово, все время хочется в Париж
nefishka
участник

Сообщение litmenu » 21 июн 2016, 22:11

Так в чем же дело? Отели сейчас выставлены недорогие, футбольные страсти скоро закончатся. Если есть свободное время и средства - вперед. Насчет билетов на самолет, правда, не знаю, хотя неделю назад мне пришла рассылка, судя по которой на аэйрфранс на определенные числа попадались билеты из Петербурга за 20 с чем-то тысяч. А то, что в Париж все время хочется, мне хорошо знакомо... Правда два последние года я ему "изменяла" с целым регионом - с Тосканой, но надеюсь, что он простит.
litmenu
участник

Сообщение nefishka » 21 июн 2016, 22:42

litmenu писал(а) 21 июн 2016, 22:11:Так в чем же дело?

Другие планы - мир так велик
Но старая любовь не ржавеет
nefishka
участник

Сообщение nefishka » 21 июн 2016, 23:38

ПисАла на 4-й странице (сообщение #72) про сад Атлантик и музей освобождения Парижа. И вспомнила, что была у меня где-то фотография, места связанного с Сопротивлением. Нашла. Но как обычно искала я в этом месте другое.

Речь идет о Рю Рокет, где на дороге среди асфальта у дома №16 можно увидеть странные каменные «заплаты». Прочитала в интернете, что в 1836 году на этом месте была построена тюрьма. Приговоры приводились в исполнение здесь же, на тюремном дворе. Эти камни остались от гильотины.

Вот следы от гильотины - действительно 5 каменных заплат перед пешеходным переходом:

На заднем плане беленькие ворота - это вход в сквер Рокет.
Рядом с воротами странный коммунальный скворечник.
А на воротах памятная доска, о том что здесь с 1940 по 1944 находились в тюремном заключении 4000 человек, поднявшиеся по призыву генерала де Голля на борьбу против оккупантов.
Париж. В августе ехать можно! (август 2013 г и август 2015). Париж. В августе ехать можно! (август 2013 г и август 2015).

А на незаметной зеленой доске справа от скворечника написана история сквера.
Сквер и улица Рокет названы по имени рукколы, которая цвела между камнями старого монастыря, бывшего на месте сквера с 1690 по 1789 г.г. В 1836 году в стенах монастыря была устроена тюрьма Petit-Roccuette, в которой содержали женщин и молодых правонарушителей. Гильотина стояла в прилегающем дворе. Очень удобно, наверно, оказалось, что совсем недалеко находилось кладбище Пер-Лашез.
В 1940...1944 годах тюрьма пригодилась для участников Сопротивления. Разрушена тюрьма только в 1974 году. Теперь здесь довольно большой и симпатичный сквер с фонтаном.

Интересно, что в туристическом плане о районе рю Рокет разноречивые отзывы.
Например такой:
"Близко к площади Бастилии расположилась  улица , которая идеально подойдёт для перекуса после долгих прогулок. Это  Рокет  — место, где по выходным так шумно, что запросто и без стеснения можно поболтать с незнакомцами на террасе кафе и недорого поесть. Интересно, что в прошлом  Рокет  была известна двумя тюрьмами: в одну помещали молодых мошенников и женщин, в другую — более серьёзных преступников. А по ночам гильотина приводила приговоры в действие. Сегодня вечера на  Рокет  куда счастливее: здесь работают модные художественные галереи и бесчисленное множество баров на любой кошелёк, где любит отдыхать молодёжь."
http://fiestino.ru/publ/vokrug_sveta/pu ... e/6-1-0-14

Или такой:
"Улица Рокет в одноименном квартале, примыкающем одной своей стороной к знаменитому кладбищу Пер-Лашез, — это трагический театр, на сцене которого то и дело вспыхивают беспорядки и драки (недаром же в этом районе когда-то была тюрьма). Единственное время, когда по этой улице можно пройти спокойно — во вторник около 16:00. По неизвестной причине в этот период беспрестанные стычки утихают. Такое себе время перемирия." http://paris.zagranitsa.com/article/363 ... ia-turistu

А теперь спросите, когда я делала свои фотографии на рю Рокет - как потом оказалось, во вторник 11 августа 2015 года около 4 часов.
nefishka
участник

Сообщение litmenu » 23 июн 2016, 18:59

Действительно интересное совпадение по времени. А местечко, если не знать того, о чем Вы рассказали, очень симпатичное и на первый взгляд, тихое, но оказывается, оно имеет довольно мрачную историю. Следы гильотины на асфальте издалека можно принять за столь привычные у нас "заплатки", то есть следы так называемого ямочного ремонта, однако уж очень правильная у них форма. А как вы докопались до истины?
litmenu
участник

Сообщение nefishka » 23 июн 2016, 21:46

litmenu писал(а) 23 июн 2016, 18:59:А как вы докопались до истины?

Как хорошо, что Вы спросили. Написала историю, которую я поняла из текстов на памятной доске на воротах сквера и зелененькой справочной доске, которая тоже видна на фото. Потом загуглила улицу, и получила две разные рекомендации из рунет - в одной обязательно посетить, в другой - ни за что не соваться.
Но... обнаружилась фотография еще одной доски из серии исторических, которая стояла, прямо рядом с местом гильотины:
И здесь написано, что между улицами Рокет, Жербье, Валери и Фоли-Ренью (в той части, где она параллельна улице Рокет) стояла тюрьма, называемая Гран-Рокет. Действительно, где-то мелькнула информация, что тюрьмы было две, но прошла мимо .

Получается, что две тюрьмы стояли прямо друг против друга.
Причем в малой содержались женщины и малолетние преступники, а в большой - приговоренные к смерти и пожизненному заключению. Потому и гильотина была ее принадлежностью. Пять прямоугольных плит из гранита, погруженных в землю, использовались для сооружения эшафота, отсюда гильотине дано прозвище - аббатство пяти камней.
Гран-Рокет была разрушена в 1900 году, а Пти-Рокет все еще была, и в ней как раз держали участников Сопротивления.

Ну, вот теперь история полная.
nefishka
участник

Сообщение litmenu » 24 июн 2016, 00:36

Спасибо за интереснейшее расследование о следах от гильотины. Вы так глубоко погружаетесь в материал, когда ищете ответы на свои вопросы, что я подумала, может быть Вы сможете помочь и мне найти ответы на мои вопросы.

Ситуация у меня типичная - я ищу свою дальнюю родственницу, которая после революции уехала во Францию. Это сестра моего деда, умершего, когда мне было всего три года, поэтому информация о его сестре дошла до меня в сильно усеченном виде. Скорее всего это даже семейная легенда о красивой молодой девушке, которая из Рязанской провинции уехала еще до революции в Петербург с молодым дворянином. После революции они эмигрировали во Францию, откуда пришло письмо с сообщением, что она вышла за него замуж. Эту историю мне рассказал мой дядя, находившийся уже в преклонном возрасте, ее он называл Еленой, а его просто графом. Эта семейная легенда не дает покоя мне и моим родным, с которыми мы очень дружны. Хотелось бы разыскать ее следы в Париже, только вот как это сделать, я не знаю.

Сначала я пыталась ее искать по спискам похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа. Масленникова Елена Ивановна (тогда я не знала даже ее года рождения) там не числится, по крайней мере по спискам из книги Грезина. Затем я решила уточнить ее данные по метрическим книгам, для чего поехала в Рязань и нашла там в архиве метрические записи о своем деде, его родителях, но... Их фамилия в метрических книгах была записана совсем по другому - МаслИНиковы - отличается двумя буквами от написания фамилии моих родственников. Когда произошла такая замена никто мне пояснить, естественно, не мог. Больше того, в метрических записях нет никакой Елены, а есть Мария Маслиникова,1886 года рождения. Так что видимо в Париже ее надо искать по этим данным. Но, опять но. Если она вышла замуж за того самого графа, то скорее всего взяла его фамилию, а она нам до сих пор неизвестна. Так мои поиски зашли в тупик.

Теперь мои вопросы. Если они приехали из Петербурга в Париж еще не будучи женатыми, значит она могла какое-то время жить под своей фамилией. Как ее в этом случае надо искать? Эмигранты ведь проходили долгий процесс адаптации во Франции, кажется это называлось натурализацией. В каком архиве могут быть о ней сведения? На каких сайтах в Интернете стоит их поискать? Вдруг вы это знаете.

Письмо из Парижа с уведомлением о замужестве пришло от сестры деда предположительно в 1929 году. Может быть стоит поискать запись о заключении их брака в официальных учреждениях Парижа, но в каких именно?

Я думаю, что они обязательно венчались, так как она была из православной семьи и тогда возможна запись в метрических книгах церкви на рю Дарю. Думаю попытаться в храме спросить об этом. Вдруг эти книги еще хранятся в самой церкви Александра Невского? Если же они переданы в какие-нибудь французские учреждения, путь мне туда будет труден - не не говорю на французском.

Может быть Вы смогли бы мне что-то подсказать о правильном направлении поисков такого рода.
litmenu
участник

Сообщение nefishka » 24 июн 2016, 01:41

Добавила фотографии в сообщении #70 к строчкам о парке Ситроен и прогулке к нему в 16-м округе.

В 16-м округе находится одно интересное сооружение, связанное с водоснабжением города через акведук Аркёй, о котором я рассказывала раньше. Называется оно резервуар Пасси, выглядит очень привлекательно сверху в режиме спутника карты гугл, потому что это большой водоем и рядом нечто вроде скверика.

Обнаружила я его как всегда случайно, когда составляла маршрут по русским местам в 16 округе. Там еще на карте фотографии были, вроде бы резервуар поднят на землей на 3-4 этажа и люди ходят у воды и по травке. В режиме просмотра входа нигде не видно, только в жилые дома, которые вокруг. Ладно, пометила, думаю, на месте посмотрю.

Посмотрела.

Все как на карте, высоченные стены, примыкающие жилые дома, никакого намека на вход. Сфотографировала как есть, и на этом все.

Сейчас, когда фотография попалась на глаза, стала гуглить "резервуар Пасси" - в рунете ничего, на французских сайтах нашлось два текста.
В них упоминается, что в Париже есть три городских резервуара/водохранилища: Пасси - с непитьевой технической водой (поэтому и открытый); Монтсури - недалеко от одноименного парка, где любил гулять Владимир Ильич с Надеждой Константиновной, старинный с арочными сводами, и самой лучшей питьевой водой, ах, какая красивая картинка в гугле!

А третий видит всякий турист добравшийся до вершины Монмартра, не подозревая, что это совсем не то, что кажется
А кажется, что стены резервуара Монмартр - это часть церковной территории. Рядом действительно стоит церковь Saint Pierre de Montmartre, своим забором примыкая к стенам резервуара. Но и церковь на фоне громадины Сакре-Кер и развлечений площади Тертр мало привлекает внимание туристов, а между тем это одна из самых старых церквей Парижа.

Догадайтесь, где резервуар
Париж. В августе ехать можно! (август 2013 г и август 2015). Париж. В августе ехать можно! (август 2013 г и август 2015).
И вид сверху
nefishka
участник

Сообщение nefishka » 24 июн 2016, 02:20

litmenu писал(а) 24 июн 2016, 00:36:Может быть Вы смогли бы мне что-то подсказать о правильном направлении поисков такого рода.

Думаю, я бы попробовала написать на сайт мэрии, мне кажется это очень дружественный сайт. Я обращалась к ним (правда, с туристическими вопросами) - они всегда отвечали. Напишите им, может они подскажут хотя бы куда обратиться, и Вас тогда к поездке уже будет план. Запрос переведите гуглом, а потом попросите знакомых поправить (или хоть здесь на сайте - мне, кажется, помогут).
А в самом Париже - да, в храм Александра Невского, еще есть большое Свято-Сергиево подворье по адресу 93, rue de Crimee, метро Laumière/линия 5 (я там еще не была, пишут, что очень красиво, заодно посмотрите), там главное вход найти - внимательно идти вдоль улицы и, дойдя до нужного адреса, пройти в зеленые ворота, пройти еще немного в горку.. (так описывают).
И еще можно попробовать спросить в русском книжном магазине издательства YMCA PRESS в Латинском квартале по адресу 11 Rue de la Montagne Sainte-Geneviève недалеко от метро Maubert - Mutualité/линия 10, там говорили по-русски, когда я там была.
Ну, может в российские официальные организации в Париже, вдруг что-то полезное скажут?
nefishka
участник

Сообщение litmenu » 24 июн 2016, 13:27

Спасибо за советы, я попробую ими воспользоваться. Вообще, поиск дело очень сложное, а генеалогический, тем более международный, еще сложнее. В нашем случае, при довольно подробно составленной родословной, это звено совершенно выпадает, да и сама история, согласитесь, интересная. У нее есть и петербургская предыстория, которую также пока не удалось разгадать.

Дело в том, что сестра моего деда, то есть моя двоюродная бабушка, до переезда в Париж, какое-то время жила здесь, в Санкт-Петербурге, и я пыталась ее искать, но в справочниках "Весь Петербург" того времени ее следов так и не найдено. Как мне удалось выяснить, в этих ежегодных томах "Весь Петербург" дамы фиксировались только как дочь, жена, вдова такого то... Похоже, что к этому времени она явно была еще не замужем, а сословия была всего лишь "из мещан", судя по сословной принадлежности ее отца, моего прадеда.

Но самое главное, нам так и не удалось выяснить фамилию графа, ее спутника. Я пыталась вести розыски и по этой линии. Предположительно, это мог быть Константин Константинович Таубе, один из владельцев имения, недалеко от которого она до переезда в Петербург проживала. Но он не был графом, а происходил из семейства баронов Таубе. Он, кстати, похоронен на Сент-Женевьев-де-Буа, куда я собираюсь поехать. А вы там побывали? Как туда добирались? Нашла в интернете описание самостоятельных поездок, но они разнятся.
litmenu
участник

Сообщение nefishka » 24 июн 2016, 15:31

litmenu писал(а) 24 июн 2016, 13:27:А вы там побывали? Как туда добирались? Нашла в интернете описание самостоятельных поездок, но они разнятся.

Я доезжаю по RER C до станции Saint-Michel sur Orge от вокзала Аустерлиц/Gare d'Austerlitz (линии метро 5,10), а дальше иду пешком - по хорошей дороге и при хорошей погоде 3,5 км за ~ 40 минут. Автобусов, которые были рекомендованы (№№ 103 и 104) я не нашла ни разу. Хотя автостанция (такой пятачок с противоположной стороны от той, с которой мы приехали из Парижа) имелась прямо у ж/д станции. По дороге пользовалась картой map.me, но, наверно, можно и обычной бумажной - дома посмотреть дорогу, чтобы сориентироваться в паре развилок. Местные не знают русское кладбище/"семитьЕр рюс" , надо спрашивать "писИн (бассейн) дю Валь Дорж".

Доедете или дойдете до большого кругловатого и стеклянного спортивного сооружения (оно будет по ходу движения справа), обойдете его слева по небольшой дороге, которая идет прямо до кладбища. Когда деревья голые, церковный купол видно от автобусной остановки, летом он закрыт листвой, его видно плохо.

Бассейн (это другой стороны дороги снято)

Впереди за парковкой видна церковь (бассейн справа).
nefishka
участник

Сообщение litmenu » 25 июн 2016, 01:22

Спасибо.
Последний раз редактировалось litmenu 25 июн 2016, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
litmenu
участник

Сообщение litmenu » 25 июн 2016, 01:24

Спасибо за подробное описание дороги. Но вот что у меня скопировано из Интернета
1.На метро до вокзала «Аустерлитц» (Gare d’Austerlitz)
Дальше на поезде RER до Сент-Женевьев-де-Буа (около 20 минут).
С привокзальной площади до кладбища ходит автобус № 4, остановка «PISCINE».

2/Нужно сесть на RER линию С (http://parisbytrain.com/rer-c-train-map/ ), которая начинается с вокзала Gare de Pontoise (http://fr.wikipedia.org/wiki/Gare_de_Pontoise) , направление на Saint-Martin d'Estampes (С6) либо Dourdan-la-Forêt (С4). Остановка Ste-Geneviève-des-Bois, находится в 5ой зоне RER.

Доехав до останавки Ste-Geneviève-des-Bois, либо дойдите пешком до кладбища (чуть больше получаса), либо сядьте на автобусы 101, 102, 103, 104 и 105 до остановки (Piscine ("писинь") на улице Rue Léo Lagrange, которая и ведёт к кладбищу. Если, паче чаяния, заблудитесь, спросите у местных дорогу на "симетье рюс".

С другого сайта скопировано
На Сен-Женевьев де-Буа выход из электрички обычно с левой стороны по ходу движения поезда. Не переходя железнодорожные пути, выйти на привокзальную площадь. Остановка автобусов расположена на ней, это в 50-ти метрах от железной дороги. До кладбища идет автобус № 104, остановка «PISCINE». Это 7-10 минут, 14-я остановка от вокзала. Иногда автобус не делает остановок, если нет входящих или выходящих пассажиров. Напишите на листке бумаги: «PISCINE». Russian ortodox cimetiere. И попросите водителя подсказать, когда выходить.
5.Вышли из автобуса на остановке «PISCINE».
Остановка для обратного пути находится на противоположной стороне. Рядом с ней имеется расписание движения автобуса – Вы можете сразу же сориентироваться в какое время удобнее возвращаться. Далее необходимо перейти на противоположную по диагонали часть перекрестка. Ориентир – табличка указатель «Russian ortodox cimetiere» будет видна от остановки, на которой Вы вышли.
Когда перешли на ту часть перекрестка (к указателю) по левой стороне по направлению от перекрестка пройти 150-200 метров в соответствии с направлением на указателе. Сначала будет служебный вход на кладбище, за небольшим поворотом – парадный (напротив церкви), если пройти далее и обогнуть ограду – будет подъезд к самой церкви и церковной книжной лавочке. Рекомендую третий вход.

Примечание : Автобус ходит не очень часто, в отдельное время – один раз в час. Электричка – каждые 10-15 минут.

Есть еще вариант с автобусом из Парижа
Автобус СЕА 58 отправляется от бульвара Saint-Jacques (каждый час с 8:00). Еще бы знать где именно находится его остановка на этом бульваре.
litmenu
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль