Испания - наличные или пластиковая карта?

Деньги и цены в Испании: обмен валюты, банкоматы, банковские карты и переводы. Какой бюджет планировать на поездку, как снять наличные и где выгодно менять валюту. Советы, как сэкономить в Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Испания - наличные или пластиковая карта?

Сообщение Ovalik » 27 июн 2016, 14:05

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, по вашему субъективному мнению, есть смысл заводить карту с евро, если поездка планируется на 10 дней? Походы по магазинам не планируются, только посещения туристических мест. Есть зарплатные карты сбербанка и райфайзенбанка, но при снятии наличных у них идет комиссия даже в регионах. Плюс, по райфайзену читала много историй, что часто блокируются зарплатные карты и банкоматы их не видят (правда это относится не к евро зоне). А какими картами вы пользуетесь вы, чтобы знать, что надежно карта работает? ( Если будет сочтено рекламой, напишите в личку) .
Ovalik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Torn07 » 27 июн 2016, 14:15

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 14:05:но при снятии наличных у них идет комиссия даже в регионах

При том, что курс евро снижается, езжайте с рублевой картой. Только наличные не надо снимать, надо картой рассчитываться.
Если собираетесь платить везде кэшем, то тогда его с собой надо и везти.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Джон_Доу » 27 июн 2016, 14:29

Ovalik
Специально заводить евровую карту не нужно, все-равно ничего не выиграете. Платите рублевой. Если хотите за рубли купить евро, то это менее выгодней чем платить рублевой картой.
Из личного опыта карты Альфы, Райфайзена после нескольких раз использования блокируются, хотя говоришь в отделении банка, чтобы не было ограничений на использование за рубежом.
Пока не подводила евровая карта Юникредита, но у ней сравнительно меньше раз использования чем у Альфы, Райфайзена, так же в личном кабинет стоит использование "Весь мир".

Посоветовал бы платить рублевыми картами, но иметь запас наличных евро на всякий случай.
Джон_Доу
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение savl1 » 27 июн 2016, 14:46

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 14:05:Подскажите пожалуйста, по вашему субъективному мнению, есть смысл заводить карту с евро, если поездка планируется на 10 дней?

Если это не последняя Ваша поездка в Европу, то прямой смысл сделать евровую карту. Но, естественно, не для снятия денег, а для платежей.

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 14:05:А какими картами вы пользуетесь вы, чтобы знать, что надежно карта работает?

БМ - 99%-я (и 100%-я в отелях) принимаемость в Италии, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Португалии.
savl1

Благодарил (а): 1222 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Ovalik » 27 июн 2016, 15:16

Джон_Доу писал(а) 27 июн 2016, 14:29:Ovalik
Специально заводить евровую карту не нужно, все-равно ничего не выиграете. Платите рублевой. Если хотите за рубли купить евро, то это менее выгодней чем платить рублевой картой.
Из личного опыта карты Альфы, Райфайзена после нескольких раз использования блокируются, хотя говоришь в отделении банка, чтобы не было ограничений на использование за рубежом.
Пока не подводила евровая карта Юникредита, но у ней сравнительно меньше раз использования чем у Альфы, Райфайзена, так же в личном кабинет стоит использование "Весь мир".
Посоветовал бы платить рублевыми картами, но иметь запас наличных евро на всякий случай.

Почему евро за рубли покупать менее выгодно? Эта из-за того, что при конвертации банк должен руководствоваться курсом центробанка, а при покупке в банке своим собственным? Но ведь все равно идет какая-то наценка за операции по счету. Значит правда, что райфайзен карты за границей блокирует... печально.

savl1 писал(а) 27 июн 2016, 14:46:Если это не последняя Ваша поездка в Европу, то прямой смысл сделать евровую карту. Но, естественно, не для снятия денег, а для платежей.
БМ - 99%-я (и 100%-я в отелях) принимаемость в Италии, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Португалии.

Да нет, это точно моя единственная поездка в европу на ближайшие годы.
БМ - это кто, Банк Москвы? Или кто-то другой? Просто в моем регионе довольно ограниченный круг банков. Например, нет ни Юниткредита, ни Банка Москвы.

Никто не может подсказать, как работают сбербанковские карты в Испании? И, подозреваю, берут они очень хороший процент за обслуживание? (не посылайте меня с этим вопросом в банк, туда я пойду... потом)
Последний раз редактировалось Ovalik 27 июн 2016, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Ovalik
новичок

Сообщение Persian tramp » 27 июн 2016, 15:17

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 15:16:Значит правда, что райфайзен карты за границей блокирует... печально.

Как это? Много лет пользуюсь - никто ничего не блокирует.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Ovalik » 27 июн 2016, 15:25

Persian tramp писал(а) 27 июн 2016, 15:17:
Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 15:16:Значит правда, что райфайзен карты за границей блокирует... печально.

Как это? Много лет пользуюсь - никто ничего не блокирует.

_http://www.banki.ru/services/responses/bank/response/4237144/
еще натыкалась на обсуждение этой проблемы несколько раз.
Ovalik
новичок

Сообщение Persian tramp » 27 июн 2016, 15:26

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 15:25:еще натыкалась на обсуждение этой проблемы несколько раз.

И что?
Persian tramp

Сообщение Ovalik » 27 июн 2016, 15:30

Persian tramp писал(а) 27 июн 2016, 15:26:
Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 15:25:еще натыкалась на обсуждение этой проблемы несколько раз.

И что?

Мне не хочется остаться без денег, с заблокированной картой в другой стране. У вас какая карта райфайзена? Зарплатная, просто дебитовая, или кредитовая? Какие услуги подключены? Льготы при оплате? карта рублевая или в евро?
Ovalik
новичок

Сообщение savl1 » 27 июн 2016, 15:32

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 15:16:БМ - это кто, Банк Москвы?

Да

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 15:16:в моем регионе довольно ограниченный круг банков. Например, нет ни Юниткредита, ни Банка Москвы.

Тогда берите от СБ - она Вас не подведёт. Можно как угодно относиться к самому СБ, но платёжеспособность его карт - что вживую, что по инету - на высочайшем уровне.

Но если карта нужна только под поездку, при этом
это точно моя единственная поездка в европу на ближайшие годы
- не заморачивайтесь с картой вообще, просто возьмите наличные
Или Вам карта нужна, в т.ч., для бронирования отелей ?
savl1

Сообщение Persian tramp » 27 июн 2016, 15:34

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 15:30:Зарплатная, просто дебитовая, или кредитовая? Какие услуги подключены? Льготы при оплате? карта рублевая или в евро?

Странно, что ещё не спросили номер карты и ПИН
Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 15:30:Мне не хочется остаться без денег, с заблокированной картой в другой стране.

Извините, но это детский сад. При подобных опасениях лучше сидеть дома.
Persian tramp

Сообщение Lens_ » 27 июн 2016, 15:37

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 14:05:но при снятии наличных у них идет комиссия даже в регионах.

У Вас Маэстро или Виза электрон? Есть большая вероятность, что такими картами Вы вообще не сможете расплатиться в Европе.
А вот сберовская рублевая классическая Виза прекрасно работает и в Европе, и в Штатах, и в ЮВА - еще ни разу не было с ней проблем.
Lens_
активный участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 22

Сообщение nausla » 27 июн 2016, 15:42

Пользовался без проблем и Мастеркард и Визой от Альфабанка, разумеется с чипом. Так же и кредитной визой. Комиссию, при покупках товаров и услуг, брал только российский банк ибо евровая виза у этих господ идет через доллар а мастер был рублевый. В итоге по визе брали две комиссии(с евро в доллар и назад, Россия!) а с мастера одну.
Любое решение включает ответственность за него.
nausla
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение AndyXmas » 27 июн 2016, 16:02

Lens_ писал(а) 27 июн 2016, 15:37:Маэстро или Виза электрон? Есть большая вероятность, что такими картами Вы вообще не сможете расплатиться в Европе.

без проблем платил в Европе картами Маэстро и Электрон. Был случай что проходил для оплаты как раз Маэстро, а Мастеркард не принимали
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Ovalik » 27 июн 2016, 16:20

savl1 писал(а) 27 июн 2016, 15:32:Но если карта нужна только под поездку, при этом
это точно моя единственная поездка в европу на ближайшие годы
- не заморачивайтесь с картой вообще, просто возьмите наличные
Или Вам карта нужна, в т.ч., для бронирования отелей ?

Спасибо! А есть разница? Насколько я понимаю, забронировать и оплатить отель можно и с рублевой карты. Наличные я возьму, просто карта тоже должна быть. Вопрос в том, будут ли работать мои карты, или лучше приобрести еще одну карту?

Lens_ писал(а) 27 июн 2016, 15:37:
Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 14:05:но при снятии наличных у них идет комиссия даже в регионах.

У Вас Маэстро или Виза электрон? Есть большая вероятность, что такими картами Вы вообще не сможете расплатиться в Европе.
А вот сберовская рублевая классическая Виза прекрасно работает и в Европе, и в Штатах, и в ЮВА - еще ни разу не было с ней проблем.

Спасибо, а проблемы с переводом валют не было? Как в приведенном ниже комментарии: "из евро в доллары, а уже потом из долларов рубли"? Если не секрет, то как рассчитывался перевод? По ставке центробанка плюс комиссия? Сразу или блокировалось на несколько дней, и уже потом списывалось?

nausla писал(а) 27 июн 2016, 15:42:Пользовался без проблем и Мастеркард и Визой от Альфабанка, разумеется с чипом. Так же и кредитной визой. Комиссию, при покупках товаров и услуг, брал только российский банк ибо евровая виза у этих господ идет через доллар а мастер был рублевый. В итоге по визе брали две комиссии(с евро в доллар и назад, Россия!) а с мастера одну.

Спасибо! Вот и не хотелось бы таких больших переплат. Только не понимаю, это из-за разницы платежных систем (виза и мастеркард), или у вас разные условия на картах?
Ovalik
новичок

Сообщение nausla » 27 июн 2016, 16:44

Это потому, я писал, что одна карта рублевая а другая, виза, евровая. Но доблестный банк делает конвертацию сначала в доллары, карта привязана к моему счету в евро, а потом в евро.
А вот импортная кредитка в евро работает без комиссий.
nausla
полноправный участник

Сообщение Lens_ » 27 июн 2016, 16:45

AndyXmas писал(а) 27 июн 2016, 16:02:без проблем платил в Европе картами Маэстро и Электрон. Был случай что проходил для оплаты как раз Маэстро, а Мастеркард не принимали

У меня сберовская Маэстро прошла всего 1 раз в Амстердаме 3 года назад. Ни до, ни после не получалось. Уже 2 года как не пользуюсь этой картой. Но вот мой друг платит в Европе (только Кипр и Греция) сберовской же визой электрон без проблем.
Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 16:20:Спасибо, а проблемы с переводом валют не было? Как в приведенном ниже комментарии: "из евро в доллары, а уже потом из долларов рубли"? Если не секрет, то как рассчитывался перевод? По ставке центробанка плюс комиссия? Сразу или блокировалось на несколько дней, и уже потом списывалось?

С каких пор операция конвертации стало проблемой? По-другому просто не бывает. Курс - на сайте Сбера. Любая операция по карте проходит сначала через блокирование и через несколько дней происходит списание. Стандарт - 2-3 дня, у Сбера бывает и до 7 дней.
Lens_
активный участник

Сообщение Torn07 » 27 июн 2016, 16:50

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 16:20:Вот и не хотелось бы таких больших переплат.

По сравнению с бюджетом поездки, эти переплаты составят доли процента.
Сберовские карты у всех работают, но у Сбера, по моему, очень частые сбои в платежной системе.
Если есть сомнения, лучше взять еще одну карту у ВТБ, например. Офис в Вашем городе есть наверняка.

Torn07

Сообщение nausla » 27 июн 2016, 17:52

Torn07 писал(а) 27 июн 2016, 16:50:

Сберовские карты у всех работают, но у Сбера, по моему, очень частые сбои в платежной системе.
Если есть сомнения, лучше взять еще одну карту у ВТБ, например. Офис в Вашем городе есть наверняка.

А вот тут вопрос, за съем наличных сторонний банк берет от 1% до 10%(в зависимости от банка, в основном два). Плюс за конвертацию, уже банк в котором у вас счет берет свою маржу, которая составляет до 1%(опять же в зависимости от банка, тот же Альфа заявляет, что не более 75 копеек, может немного вру, давно не смотрел, от установленного в банке курса. Это, расчет не сложный, 1% примерно.)
nausla
полноправный участник

Сообщение Torn07 » 27 июн 2016, 19:05

nausla писал(а) 27 июн 2016, 17:52:А вот тут вопрос, за съем наличных сторонний банк берет

Torn07 писал(а) 27 июн 2016, 14:15:Только наличные не надо снимать, надо картой рассчитываться.

Про безнал речь....

Torn07

Сообщение Ovalik » 28 июн 2016, 08:22

nausla писал(а) 27 июн 2016, 16:44:Это потому, я писал, что одна карта рублевая а другая, виза, евровая. Но доблестный банк делает конвертацию сначала в доллары, карта привязана к моему счету в евро, а потом в евро.
А вот импортная кредитка в евро работает без комиссий.

Ясно, спасибо. В начале не разобралась, спасибо за пояснения.

Torn07 писал(а) 27 июн 2016, 16:50:

ВТБ есть.

Спасибо всем за ответы! Самый главный страх, что карты могут заблокироваться и не работать вы сняли. В том, что ради одной поездки в 10 дней нет смысла заводить валютный счет, я тоже утвердилась, спасибо! Теперь осталось подобрать выгодный тариф, но с этим справится проще, буду уточнять у банков ставки и тарифы. Спасибо!
Ovalik
новичок

Сообщение AnnaEsperanzaa » 28 июн 2016, 11:08

Завела евровую карту от Сбера.
В банке мне не один "специалист" не ответил, будет ли конвертация в Испании при расчете картой.
Я так поняла, будет из евро в доллары, потом из долларов в евро - отсюда комиссия?
Скупой платит дважды.

Волков бояться - в лес не ходить.
AnnaEsperanzaa
новичок

Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 28 июн 2016, 11:18

AnnaEsperanzaa писал(а) 28 июн 2016, 11:08:В банке мне не один "специалист" не ответил, будет ли конвертация в Испании при расчете картой.

Откуда ей взяться, если карта Евровая ?
Нет, не будет.

AnnaEsperanzaa писал(а) 28 июн 2016, 11:08:Я так поняла, будет из евро в доллары, потом из долларов в евро - отсюда комиссия?

Нет
savl1

Сообщение nausla » 28 июн 2016, 11:23

AnnaEsperanzaa писал(а) 28 июн 2016, 11:08:Завела евровую карту от Сбера.
В банке мне не один "специалист" не ответил, будет ли конвертация в Испании при расчете картой.
Я так поняла, будет из евро в доллары, потом из долларов в евро - отсюда комиссия?

Про конвертацию через доллар, если она есть, вам в банке должны были сказать.
Если не сказали и карта евровая, то при оплате товаров и услуг, кроме снятия наличных, комиссии не будет.
При снятии наличных в банкомате стороннего банка берется комиссия.
nausla
полноправный участник

Сообщение Ovalik » 28 июн 2016, 11:30

savl1 писал(а) 28 июн 2016, 11:18:
AnnaEsperanzaa писал(а) 28 июн 2016, 11:08:В банке мне не один "специалист" не ответил, будет ли конвертация в Испании при расчете картой.

Откуда ей взяться, если карта Евровая ?
Нет, не будет.
AnnaEsperanzaa писал(а) 28 июн 2016, 11:08:Я так поняла, будет из евро в доллары, потом из долларов в евро - отсюда комиссия?

Нет

По поводу сбербанка не знаю (еще не звонила), но в альфа банке по телефону сказали, что для расчетов за границей будет происходить пересчет в валюте Международной платежной системы, которой является доллар. И что при открытии еврового счета будет пересчет евро-доллар-евро. Правда на мою просьбу подсказать где у них можно посмотреть это на сайте, сказали что не могут мне подсказать и отправят запрос в службу поддержки(? или как-то по другому называющуюся службу).
Ovalik
новичок

Сообщение savl1 » 28 июн 2016, 11:35

Ovalik писал(а) 28 июн 2016, 11:30:в альфа банке по телефону сказали, что для расчетов за границей будет происходить пересчет в валюте Международной платежной системы, которой является доллар. И что при открытии еврового счета будет пересчет евро-доллар-евро

Честно говоря, очень сомнительно...
Очень слабо верится, что в одних банках евровые карты - "настоящие" евровые (например, в БМ, с картой которого я езжу уже 8 лет), а в другие - "кривые"... Если только карты разных платёжных систем - тут ничего не могу сказать, я пользуюсь только "Визой".
savl1

Сообщение Persian tramp » 28 июн 2016, 11:37

Ovalik писал(а) 28 июн 2016, 11:30:в альфа банке по телефону сказали, что для расчетов за границей будет происходить пересчет в валюте Международной платежной системы, которой является доллар. И что при открытии еврового счета будет пересчет евро-доллар-евро

Кто-то кого-то явно не понял
Persian tramp

Сообщение nausla » 28 июн 2016, 11:39

AnnaEsperanzaa писал(а) 28 июн 2016, 11:08:По поводу сбербанка не знаю (еще не звонила), но в альфа банке по телефону сказали, что для расчетов за границей будет происходить пересчет в валюте Международной платежной системы, которой является доллар. И что при открытии еврового счета будет пересчет евро-доллар-евро. Правда на мою просьбу подсказать где у них можно посмотреть это на сайте, сказали что не могут мне подсказать и отправят запрос в службу поддержки(? или как-то по другому называющуюся службу).

А вот это, к сожалению, абсолютная правда. У самого виза евровая из Альфабанка, так постоянно теряю на конвертации. Но у них можно взять мастеркард рублевый. Вот с этой карты я, на конвертации терял в два раза меньше. Но возможны потери на курсе.
nausla
полноправный участник

Сообщение savl1 » 28 июн 2016, 11:44

nausla писал(а) 28 июн 2016, 11:39:У самого виза евровая из Альфабанка, так постоянно теряю на конвертации

Оплачивая в евро в евровой стране ???
Значит, Альфабанк нужно просто в чёрный список заносить касательно евровых карт, если они так работают...
А что ж Вы сами с ними до сих пор мучаетесь, если пишете, что
nausla писал(а) 28 июн 2016, 11:39: постоянно теряю на конвертации
? Сколько ж ещё надо потерять, чтоб завести нормальную карту нормального банка ?
savl1

Сообщение nausla » 28 июн 2016, 11:48

savl1 писал(а) 28 июн 2016, 11:44:
nausla писал(а) 28 июн 2016, 11:39:У самого виза евровая из Альфабанка, так постоянно теряю на конвертации

Оплачивая в евро в евровой стране ???
Значит, Альфабанк нужно просто в чёрный список заносить касательно евровых карт, если они так работают...
А что ж Вы сами с ними до сих пор мучаетесь, если пишете, что
nausla писал(а) 28 июн 2016, 11:39: постоянно теряю на конвертации
? Сколько ж ещё надо потерять, чтоб завести нормальную карту нормального банка ?

Мы про Испанию пишем, она Евровая? Чего тупить то?

Есть страны, например Куба, где мастер не работает.

Нормального это какого? Вот у меня есть например карта Postbank, немецкого она нормальная?
Понятно же, что везде есть свои плюсы и минусы!
nausla
полноправный участник

Сообщение anatol' » 28 июн 2016, 11:51

nausla писал(а) 28 июн 2016, 11:39:А вот это, к сожалению, абсолютная правда. У самого виза евровая из Альфабанка, так постоянно теряю на конвертации.

А смысл от такой "евровой" карты?
У самого Авангард (для статистики, а не рекламы ради). И виза, и мастер евровые, платежи в евро без каких либо комиссий.
Единственный неприятный случай (к банку никакого отношения не имеющий), при покупке билетов (Люфтганза) на внутриевропейский рейс (Хельсинки - Барселона) и оплате через пэйпал сняли в рублях, хотя стоимость до последнего была в евро, и стоял выбор оплата в валюте счета.
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение Ovalik » 28 июн 2016, 11:55

savl1 писал(а) 28 июн 2016, 11:35: Честно говоря, очень сомнительно...
Очень слабо верится, что в одних банках евровые карты - "настоящие" евровые (например, в БМ, с картой которого я езжу уже 8 лет), а в другие - "кривые"... Если только карты разных платёжных систем - тут ничего не могу сказать, я пользуюсь только "Визой".

Платежную систему я не уточняла... возможно действительно она рассказала о какой-то конкретной.

Persian tramp писал(а) 28 июн 2016, 11:37:

Кто-то кого-то явно не понял

Думаете, она трактовала мой вопрос "Если счет открыт в евро, при оплате картой за границей будет ли происходить какой-то пересчет?" как-то по другому? Или её ответ "Будет происходить перевод денег в валюту платежной системы, доллары" На мое удивленное "Даже если евровый счет, все равно будет происходить пересчет в доллары?!!" ответ был "Да. Поэтому лучший для вас вариант открыть счет в долларах."
Последний раз редактировалось Ovalik 28 июн 2016, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Ovalik
новичок

Сообщение savl1 » 28 июн 2016, 12:01

nausla писал(а) 28 июн 2016, 11:48:Нормального это какого? Вот у меня есть например карта Postbank, немецкого она нормальная?

Я бы мог, конечно, ответить Вам Вашим же вопросом (выше), но воспитание не позволяет...
Нормальная евровая карта - это карта, с которой при покупке списывается ровно столько же евро, сколько Вы должны оплатить.В этом контексте я понятия не имею касательно Postbank, это уже вопрос к Вам...
savl1

Сообщение Torn07 » 28 июн 2016, 13:08

AnnaEsperanzaa писал(а) 28 июн 2016, 11:08: так поняла, будет из евро в доллары, потом из долларов в евро - отсюда комиссия?

Вот такую табличку нарыл с сайта _http://bankcreditcard.ru/konvertaciya_
Испания - наличные или пластиковая карта?

Torn07

Сообщение aslin » 28 июн 2016, 13:15

Конвертация банка - это еще полбеды. Постоянная проблема именно в Испании - это то, что они почти всегда пытаются транзакцию в евро провести в долларах, независимо от валюты карты. За этим приходится постоянно следить и просить дать выбрать валюту на терминале.
aslin
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение savl1 » 28 июн 2016, 14:23

aslin писал(а) 28 июн 2016, 13:15:Постоянная проблема именно в Испании - это то, что они почти всегда пытаются транзакцию в евро провести в долларах, независимо от валюты карты. За этим приходится постоянно следить и просить дать выбрать валюту на терминале.

Да упаси боже... В моей статистике (за всё время) в случае евровой карты примерно в 2-3 % случаев был выбор между рублём и евро, а уже между евро и $ - и вовсе не припоминаю... Так что называть это "постоянной проблемой" и говорить, что она возникает "почти всегда" я бы не стал... При этом я, смею думать, чаще Вас бываю в Испании...
savl1

Сообщение Torn07 » 28 июн 2016, 14:28

savl1 писал(а) 28 июн 2016, 14:23:Так что называть это "постоянной проблемой"

У нас с рублевой картой по весне в 80% случаев на терминале появлялся выбор евро-доллар-рубль.
Уже на автомате, при оплате говорил - "евро".

Torn07

Сообщение savl1 » 28 июн 2016, 14:33

Torn07 писал(а) 28 июн 2016, 14:28:У нас с рублевой картой по весне в 80% случаев на терминале появлялся выбор евро-доллар-рубль.

Так значит, проблема именно с рублёвыми картами. Не знаю, не пробовал Но товарищ же пишет, что "Постоянная проблема... независимо от валюты карты". Я и попытался опровергнуть именно этот тезис .

А кстати (просто интересно), если карта рублёвая - какая разница, что выбирать на терминале ?
savl1

Сообщение Lens_ » 28 июн 2016, 14:41

savl1 писал(а) 28 июн 2016, 14:33:А кстати (просто интересно), если карта рублёвая - какая разница, что выбирать на терминале ?

Из личного опыта месячной давности в НЙ: рублевая сберовская кредитная виза, за неделю лишь в одном месте предлагался выбор между рублями и долларами - выбрал доллары. В тот же день посмотрел сумму блокировки по данной операции в интернет-банке - была очень близка к той, которую предложил терминал. Для справки: оплата происходила на сумму 320 USD, разница на конвертации - около 50 рублей (если выбирать оплату в долларах, то сумма списания в рублях получается меньше). Думаю, что на небольших суммах разница будет еще менее существенной. В Европе по визе получается разница больше из-за двойной конвертации, хотя тоже не существенно.
Lens_
активный участник

Сообщение Torn07 » 28 июн 2016, 14:45

Lens_ писал(а) 28 июн 2016, 14:41:на сумму 320 USD

В Испании долларами расплачивались ...?

Torn07

Сообщение Lens_ » 28 июн 2016, 14:51

Torn07 писал(а) 28 июн 2016, 14:45:
Lens_ писал(а) 28 июн 2016, 14:41:на сумму 320 USD

В Испании долларами расплачивались ...?

Я ж вроде ясно написал про НЙ
Конечно, к Испании не относится, но я не помню в Испании таких ситуаций с моими картами. Было такое в Германии, Голландии, Италии.
тема про Испанию - офтоп не нужен.
10Oboro
Lens_
активный участник

Сообщение anatol' » 28 июн 2016, 15:03

savl1 писал(а) 28 июн 2016, 14:33:Так значит, проблема именно с рублёвыми картами. Не знаю, не пробовал Но товарищ же пишет, что "Постоянная проблема... независимо от валюты карты". Я и попытался опровергнуть именно этот тезис .

Вариант с "валютами на выбор" не зависит от того, в рублях карта или нет.
Данное явление называется Dynamic currency conversion, или сокращенно DCC.
Я в последнее время в Испании довольно часто сталкиваюсь с данной ситуацией.
А вообще на форуме есть посвященная этому тема.
DCC - Dynamic Currency Conversion. Зачем и как избежать
anatol'

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 26
Отчеты: 29

Сообщение Torn07 » 28 июн 2016, 15:07

Lens_ писал(а) 28 июн 2016, 14:51:Конечно, к Испании не относится, но я не помню в Испании таких ситуаций с моими картами

А Вы название темы читали и НЙ, это конечно прикольно, пусть люди голову поломают, но здесь принято названия городов писать по-русски и с большой буквы.

Torn07

Сообщение savl1 » 28 июн 2016, 15:13

anatol' писал(а) 28 июн 2016, 15:03:Вариант с "валютами на выбор" не зависит от того, в рублях карта или нет.

Но если он, как видно из вышесказанного, проявляется у рублёвых карт (товарищ даже пишет - в 80% случаев) и практически не проявляется (в моей статистике - в 99%) у евровых - значит, всё-таки зависит ? По крайней мере, в евровых странах ? Или зависит всё же исключительно от банка ?
savl1

Сообщение aslin » 28 июн 2016, 15:38

savl1 писал(а) 28 июн 2016, 14:33:
Torn07 писал(а) 28 июн 2016, 14:28:У нас с рублевой картой по весне в 80% случаев на терминале появлялся выбор евро-доллар-рубль.

Так значит, проблема именно с рублёвыми картами. Не знаю, не пробовал Но товарищ же пишет, что "Постоянная проблема... независимо от валюты карты". Я и попытался опровергнуть именно этот тезис .

А кстати (просто интересно), если карта рублёвая - какая разница, что выбирать на терминале ?

Ну просто ни в одной другой стране такого не было. Ситуация возникала в Барселоне, и на Канарах. А разница - ну в долларах пересчитают по невыгодному курсу. К примеру при оплате гостиницы на Тенерифе 700 евро при конвертации в доллары увеличили плату более чем на 3000 рублей. Так что проблема с этим в Испании и правда есть
aslin
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение XMember » 28 июн 2016, 21:31

Ovalik писал(а) 27 июн 2016, 14:05:Подскажите пожалуйста, по вашему субъективному мнению, есть смысл заводить карту с евро, если поездка планируется на 10 дней? Походы по магазинам не планируются, только посещения туристических мест. Есть зарплатные карты сбербанка и райфайзенбанка, но при снятии наличных у них идет комиссия даже в регионах.

В райфе вторая карта в евро бесплатная в пакете услуг. Почему бы не сделать (советую их mastercard)? Карта этого банка - одна из самых толковых в еврозоне, евровый бин и offline pin в комплекте.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение bluelagooon » 02 авг 2016, 19:27

Здравствуйте.Какую валютную карту лучше завести?
bluelagooon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение savl1 » 02 авг 2016, 19:30

bluelagooon писал(а) 02 авг 2016, 19:27:Какую валютную карту лучше завести?

Если для Испании - евровую, естественно. ВИЗЫ классик вполне достаточно.
savl1

Сообщение bluelagooon » 02 авг 2016, 19:44

savl1 писал(а) 02 авг 2016, 19:30:
bluelagooon писал(а) 02 авг 2016, 19:27:Какую валютную карту лучше завести?

Если для испании - евровую, естественно. ВИЗЫ классик вполне достаточно.

Я имею ввиду евровую карту КАКОГО бвнка заводить лучше?А то я вся в сомнениях...
bluelagooon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение savl1 » 02 авг 2016, 19:47

bluelagooon писал(а) 02 авг 2016, 19:44:Я имею ввиду евровую карту КАКОГО бвнка заводить лучше?А то я вся в сомнениях...

Главное - надёжного
А дальше - по предпочтениям, в т.ч. - чтоб недалеко было отделение с банкоматом по приёму денег.
Можно СБ, у меня лично - БМ, по ней уже 8 лет езжу.
savl1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииДеньги, банковские карты и цены в Испании

Включить мобильный стиль