Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
kate341, зимой у нас доходит до +2. Правда такие холода стоят недолго, не больше двух недель (обычно температура ночью +9...+11). В этом январе один день было +1. В Севилье вода никогда не замерзает - фонтаны у нас круглый год. А вот в Гранаде бывают и заморозки. Снега, к счастью, у нас не бывает, да и дожди - большая редкость. Так что обычно сухо и чисто: можно носить замшевую обувь и белые брюки всю зиму. После Москвы я, конечно, долго к такому привыкнуть не могла. Трудно привыкнуть и к разнице температур (всегда 15 градусов и более, мы-то привыкли максимум 10): если ночью +9, то днём на солнце может быть и +26 (зимой, в декабре-феврале). В этом году в Мадриде в феврале +37 на солнце поймала. Одежду трудно подобрать: ночью куртку на меху надеваешь, а днём хоть до футболки раздевайся - туристы из Северной Европы так и ходят шортах и вьетнамках. Дома всегда адский холод: здания специально так построены, чтобы температура была холоднее, чем на улице. Дома на полу керамическая плитка, поэтому очень актуальны меховые тапочки на резиновой подошве. Ночью, так и до сих пор, хотя днём сегодня уже +30 в тени (ночью +14). В целом, климат не тяжёлый - субтропики, приноровиться можно.
Интересные сравнения пошли, на житие-бытие в разных странах. Внесу и свою лепту, по средним ценам в Силиконовой Долине.
Мой друг, переехал около года назад в Силиконовую Долину, с женой и двумя детьми. Дорогое место по ценам на жилье, но и з/п там хорошие. Жена пока не работает, а он на должности программиста получает чистыми -9500$ в мес. Ранее, жил на Кипре в районе 18 лет, сразу после Универа, получил приглашение работать в одной из IT компаний. На Кипре кризис, принимает решение переехать с семьей в США, выиграв грин-карту. Вот что он по ценам пишет:
Квартира:3250$ телефоны и инет:200$ продленка детей: 1300$ страховка машина: 100$ эл-во вода газ мусор итд: 150$ еда: 1500$ медстраховки: 100$ бензин: 200$ Итого: 6800$ на обязательные нужды + у него еще ипотечная квартира на Кипре, за которую тоже надо платить каждый мес.
Illigera, он писал, что недвижимость в Силиконовой Долине дорогая. Средняя цена дома от 1 млн.$. Я не уточняла, покупают они экологически чистые продукты или с ГМО, а цены на данные продукты очень отличаются.
[quote="kate341";p=7129844]В приморском. Аа это что-то меняет?[/quot Интерес сугубо личный.Дочь в Питере мается со съемом жилья.Меньше 25+к найти что либо стоящее почти не реально.
Illigera писал(а) 18 май 2016, 14:54:Там, надо понимать, и квартира достойно-соответствующая..и продукты из Wholefoods
Точнее в правильном районе, т к для детей-школьников важно попасть в хорошую гос школу, чтобы не платить за частную. Жилье там зависит от рейтинга школы.
Добрый вечер, kate341. Давно читаю Ваш замечательный дневник и хочу сказать спасибо за эмоции, которые он вызывает. Не всегда, правда удается вовремя, так как сейчас тоже нахожусь в процессе совмещения работы и наблюдения за тем, как растет младшенькая, нам шесть месяцев... Остановилась на Ваших размышлениях о печальном настроении в преддверии ДР. Знаете, не помню когда и где, но однажды я прочитала, что в последние две недели-месяц до ДР, организм внутренне переосмысливает прошедший биологический год. Все прожитое проходит переоценку даже не на уровне головы, а на уровне подкожных ощущений. Поэтому человек часто в этот период может грустить или злиться, или раздражаться по пустякам, на которые раньше не обратил бы внимание... Заканчивается это состояние, как правило, сразу же после наступления ДР. Мне очень понравилась эта теория, за собой замечаю это состояние каждый год. И Ваша дочка само очарование!!!
спасибо, может и есть что-то в этой теории)) в любом случае, у меня уже скоро новый день рождения. перемен у нас много, пришли дожди, поетили новое место, купили билеты в Россию, но в эти недели у меня столько работы, что и рада бы написать, а нет времени, а так на коленях в туалете не хочется))) но скоро обязательно поделюсь новостями и покажу наш "курорт" в дождливый сезон!
спасибо вам, что читаете и даете такую хорошую и добрую обратную связь! очень ценю.
В нашей деревне постепенно заканчивается засуха, стали появляться дожди, и пусть иногда это всего лишь несколько капель, радость от их появления измеряется в фонтанах счастья. Оказывается, мы прожили здесь уже 8 месяцев, время летит быстро, часто некогда задумываться о важном. Последние месяцы охарактеризовались огромным количеством работы, что в условиях кризиса, конечно же, благо, хотя и устаешь. А еще у нас появился новый кот Чебурашка, но это совсем другая история, хотя и связанная с дождями. Хочется о многом написать и рассказать, поделиться рассуждениями о жизни и прочей «мудростью», но начну с малого. К нам приезжали гости. Это случается не часто, да и гости – специфические. Русские колумбийцы или колумбийские русские. В общем, наш быт ненадолго разнообразился русской речью, звонкими голосами и запахом кофе.
Времени у меня было маловато, но в один из дней мы воспользовались тем, что нас много и вместе мы – сила, и пошли воплощать в жизнь давнюю мечту Луиса «узнать, а что же там такое за той горой». А за той горой находится небольшой пляж с индейским названием Инка Инка.
Я, признаться, всегда остерегалась ходить пустынными горными дорогами, но тут нас было много, мы могли смело вставать спинами и отражать атаку. Итак, мы собрали всё необходимое и отправились в путь.
«Собрали все необходимое» звучит коротко и ясно, но, тем не менее, это было совсем не так. Отчего-то сообразить, что может понадобиться на пляже 5 взрослым людям и одному маленькому, было не так и просто. Мы взяли электрошокер, старые занавески, палки для ходьбы, недельный запас воды, еду, полчемодана игрушек, сумки от камер. Было чувство, что ждет нас недельный поход, а не 40-минутная прогулка через гору.
Но событие на то и событие, чтобы чем-то отличаться от рутины.
И вот мы со всем нашим барахлом, прощаясь с домом, выходим навстречу приключениям. Планируемое время выхода с 8 утра перенеслось на 10, и мы оказались под самыми палящими лучами в самый знойный час.
Ловко постукивая палкой по мостовой в сомбреро и панамках, мы отправились на другой край Родадеро, откуда и предстояло осуществить наш часовой «треккинг» на затерянный пляж. Сфотографировавшись на память, не зная о том, вернемся ли мы обратно в полном составе, мы начали наш путь. Палки были в помощь, жара парила, сухие кактусы вокруг были единственной растительностью. Пот стекал отовсюду. Зато с высоты нам открылась прекрасная панорама нашего Родадеро. На фотографиях 70-х годов пустынная деревушка без высотных зданий выглядела куда романтичнее, но и сейчас с высоты покоренного холма, люди были слишком мелки, чтобы испортить картинку. Наконец, путь привел нас на вершину горы, где предстояло выбрать верную тропинку. В целом, вариантов было не так и много, поэтому только вперед, только к воде! Еще через 20 минут мы дошли до пляжа, который с высоты казался более чистым и прекрасным. На пляже никого нет, и лишь хозяева синих палаток задорого предлагают составить компанию лежащим под навесам собакам.
Почему за такие деньги нельзя убрать территорию хотя бы вокруг этих палаток – для меня загадка. Мы решили, что не зря же с нами путешествуют старые занавески, и мужчины соорудили навес, под которым нам предстояло провести весь воскресный день.
Несмотря на поздний выход, благодаря короткой дистанции мы были на пляже практически одни, но всё рано или поздно кончается. Пока Оля плавала с трубкой и рассматривала яркие кораллы, Катя с Мануэлем романтично плавали в теплых водах, Женя с Луисом рисовали, на пляже появилась водно-лыжница. Всё бы ничего, но верхом мастерства считалось проехать по головам плескающихся у берега людей. Лодочник так и вовсе смотрел лишь назад. На свой страх и риск мы попытались объяснить, что воды много, места тоже и так дела не делаются. Вроде помогло.
Дальше становилось жарче, но наш тент был поистине спасением. Каждый занялся любимым делом. У Оли открылись дары древних пиратов, которые находили золото там, где его не могло быть. А как иначе объяснить то, что за час Олей были найдены мертвая большая рыба, челюсти погибшего в честной битве пса, множество ракушек и зеленых камешков и главное – краб, чье состояние по шкале «жив – мертв» никак не удавалось опередить. И лишь когда Женя оторвала ему последнюю клешню, стало ясно. Мертв.
Мы ели, пили, загорали, постепенно стали приезжать машины с музыкой и шумными людьми. Женик уснула, и я, как принято, решила воспользоваться моментом и испить холодной кока-колы со свободными руками. В момент, когда я с этой самой кока-колой ступила под тент, Женик проснулась. Предсказуемо. Скала отделяла нас от нудистского пляжа, на котором, увы, были замечены лишь два вора с одним велосипедом. А с другой стороны находится аквариум, где люди за 35 000 песо могут поплавать вместе с дельфинами.
Несмотря на жару и на потерявшее интимность пребывание, день был хорошим, солнце ярким, а вода освежающей,. На обратном пути удалось немного захватить падающее в воду солнце и пофотографировать кактусы. Как это удалось Луису с висящей на животе Эухенией – загадка.
На обратном пути нам встретилось много висящих и слегка поврежденных ветрами объявлений про Ушастика. Хочется верить, что у него все хорошо, и что это не его челюсть нашла в кустах Оля. Закончили вечер мы красными и уставшими. И лишь Женику удалось сохранить свой оригинальный цвет кожи. В рамках культурной гостевой программы ребята вместе с Эухенией посетили местный театр, распробовали мамоны, Катя налепила пельменей, Луис впервые разделал ската, мы наелись мяса-барбекю и сломали холодильник.
kate341, а как называлась та чудесная финка, где вы останавливались в Саленто? Можно ли до неё доехать на машине? Не заметили, есть ли парковка? (Хотя это не важно, главное название, остальное нагуглю) Ещё вопрос по дороге до долины Кокора: мы планируем на арендованной машине проехать тот путь, который возят на джипах, это реально, как считаете? Или у них там монополия? Или машину небезопасно оставлять у въезда в долину? Спасибо заранее!
она звалась Finca Cardonales там есть парковка, и легко доехать! и на машине очень легко доехать туда, где джип, там и недолго, минут 20 и дорога очень красивая!
На днях мне написала сообщение приятная женщина, поделившись тем, что мои посты поддержали её на пути к своей мечте, к которой человек шел долго, трудно, шел путём поступков и дел.
И я, как водится, задумалась об очевидном, о том, что гораздо проще прийти туда, куда надо, когда знаешь, куда идешь. На самом деле, несмотря на то, что я пишу о своей отдельно взятой жизни, в сердцах отдельно взятых людей это находит свой отклик. Не всех людей и не всегда положительный, но получать позитивную обратную связь удивительно приятно, что бы ни говорили.
Тепло читать слова о том, что мои мысли о жизни кому-то созвучны, что мой опыт в чём-то перекликается с другими жизненными историями. А верхом приятности служат письма, в которых оказывается, что мои заметки смогли поддержать людей в трудный момент, в момент принятия решения или на пути к мечте, в момент трудностей, сомнений и размышлений. А значит – всё не зря.
Работа, навалившаяся на меня, в последние два месяца, слегка поутихла, жизнь вошла в накатанную колею, а как обычно в такие моменты и наступает всплеск рефлексии.
Можно ли просто жить, не задумываясь, зачем и почему? Наверное, можно, но это, к сожалению, не мой путь. И я задумалась, вначале о целях и мечтах, а потом и обо всем сопутствующем. Кто-то мечтает о доме и получает его, кто-то мечтает о трёх детях и добивается, кто-то ждет принца и однажды это случается, кто-то грезит карьерой и однажды просыпается успешным. А о чем мечтаю я? И к чему стремлюсь?
К моему большому сожалению, я не смогла сходу ответить ни на один из самой себе заданных вопросов.
Стало грустно, вдруг показалось, что счастье – категория внутренняя, которая либо есть, либо нет. Иначе как объяснить то, что многие богачи и те, кому многое дано, – несчастны, а некоторые живущие в лачуге поедают кокос и счастливы. Конечно, это крайности, но я и правда встречала и тех, кто светится внутренним светом и доволен всем и всегда, и тех, кто занят постоянным самокопанием и никогда не достигает своего идеала.
Мне бы очень хотелось быть в числе первых, но, увы, перст вселенной определил меня во вторую группу. Кто я? Что я сделал для хип-хопа в свои годы? Чего я хочу? А то, чего я хочу – это действительно мои желания или их надо (принято) хотеть? А может быть, у меня на самом деле нет мечты, а я ее придумываю, потому что мечту иметь надо? А кем я хочу стать? Как вижу свою жизнь через 5 лет? Не уходит ли время сквозь пальцы? Не лучше ли посвятить себя чему-то другому, но непонятно чему? Что мне нравится делать? Чем бы я хотела заниматься?
Вопросы генерируются с гигантской скоростью, создавая на пустом месте огромный снежный ком, испещренный как рубцами вопросительными знаками, а ответы, способные исцелить рубцы, тем не менее, не появляются. Ну что ж, раз попасть в категорию «быть счастливым просто потому что» мне не суждено, придется искать ответы на вопросы.
Хотя иногда моменты счастья – они как вспышки. В минуту, когда стихия бушует, небо наваливается на плечи невесомым серым свинцом, резкий ветер развевает волосы, на морской глади вырастают сотни барашков. Когда дождь заливает все вокруг, и ты чувствуешь себя песчинкой в этом мире. Когда стихия здесь и сейчас. Когда существуешь только ты и гром, только ты и картинка с суровым горизонтом.
Лес, море, горы, закаты, рассветы, реки, поля – всё это наполняет меня энергией и помогает перезагрузиться. Как переходный момент между размышлениями и размышлениями. Есть и живой фактор счастья, 24 часа в сутки составляющий мне компанию. И вот, когда ты сердишься и устал, всё бесит, хочется спать или оказаться посреди леса ОДНОМУ, когда кажется, что до взрыва или конца света осталось меньше мгновения, и вдруг малыш делает некий волшебный жест, и раздражение невольно сменяется улыбкой, а напряжение растворяется в маленьком тельце, искренности и непосредственности. Бывает и такое.
Моменты, вспышки, радость, восторг, а вот состояние перманентного счастья мне еще предстоит обрести, обманом затесавшись во вторую категорию, куда мне не суждено было попасть изначально. В интернете очень много статей на тему, как определить свою цель и быть уверенным, что цель точно принадлежит тебе. В интернете много историй про людей, изменивших свою жизнь. Меня поразила историю одного знакомого, который в 35 лет переехал с семьей другую страну и мечтает выучиться на врача. И выучится ведь. В 35. В новой стране. С тремя детьми.
Или истории людей, которые ярко представляют свое будущее, знают его, хотят, к этому идут и приходят. Честно сказать, теория важности маленьких шагов очень хорошо легла на размышления последних дней. И я каждый день вижу этому подтверждения. Кажется, что эта вакансия дурацкая, или что я точно не подхожу. Я уже сто раз посылала запросы, и ответов не было, наверное, больше нет смысла посылать. Не хочется в сотый раз ломиться в те же самые закрытые двери, что и вчера, и позавчера.
А потом убеждаешь себя попробовать еще разок, особо ни на что не рассчитывая, и вдруг приходит ответ. И я понимаю, что не будь этого маленького незначительного шага с моей стороны, не было бы сейчас у меня этого проекта. И этих денег. Деньги тоже штука интересная. Я задумалась о том, что хочу денег. Но при этом нет в моей картине мира большого списка материальных вещей, которыми мне бы хотелось обладать, о которых бы я мечтала и о которых грезила жаркими тропическими вечерами в кресле-качалке. Хотя, кстати, кресло-качалка бы мне точно не помешала бы…
Да, неплохо бы было купить новые резинки для волос или даже mp3- плеер, но все это не вызывает душевного подъема, азарта и эмоционального оргазма. Куплю хорошо, нет – пофик. Может поэтому миллионы и не приходят в мою жизнь, потому что я не вижу четкой картины того, на что бы я их потратила.
Единственное, мысль о чем, вне сомнений заставляет глаз заблестеть, а тело затрепетать – это путешествия, далекие страны и новые места, мышечная усталость, смена погоды и непривычные картинки, испытания, приключения и столь любимое в юности «не знаю, чем закончится сегодняшний день». Но и этот самый сильный наркотик в данный момент недоступен. Ехать всей семьей – это дорого. А туда, куда я хотела бы, еще и далеко. А золото мне не нужно.
Зачем я это пишу? Во-первых, написанное структурирует поток мыслей, очерчивает список вопросов и задает более узкое направление для конкретных измышлений. А, во-вторых, может кому-то откликнется, и кто-то такой же «ненормальный» узнает себя в моих словах.
Может быть большая цель и не нужна, может и не надо иметь работу, которая вызывает у тебя страстный трепет, может достаточно делать своё дело честно и хорошо, без цели спасти весь мир? Просто работать за деньги, качественно и ответственно? Не всем суждено быть героями, не всем суждено изменить мир. И если цели всё-таки нет? Значит ли это, что жизнь не имеет смысла? Надо ли скорее придумывать себе цель, чтобы быть под козырьком графика нормального распределения?
Некоторые мечтают о своем жилье. В рамках недели размышлений призадумалась я и об этом. Иметь свое жилье – это очень круто, и к этому можно и нужно стремиться, но где его иметь? И какое оно? Для этого как минимум надо знать, где ты хочешь прожить жизнь или ближайшую пятилетку. А я не знаю. Отсюда и вопрос о доме. Что такое дом?
Здесь в Санта-Марте сейчас мой дом, потому что я живу здесь, здесь живет мои дочь и муж, здесь живут наши коты, в этот дом мы вкладывали частичку себя, чтобы сделать его пригодным для проживания и подходящим под наши личные стандарты уюта и комфорта. Но ведь и в Питере мой дом. И всегда будет домом. И приезжаю я туда как домой. Выходит домов может быть два. А если домов может быть два, то зачем выбирать один?
Проактивность и реактивность. Самому выбирать свой путь или идти по течению? Как это происходит в моей жизни? Делаю ли я шаг вперед или иду туда, куда в данный момент занесло?
Вопросов становилось все больше, а я всё больше хотела хоть в чем-нибудь разобраться. Хотя бы в том, что бы я хотела делать? К счастью, можно пойти от противного, я, например, знаю точно, что не хотела бы продавать и давать уроки языков. Вижу многих людей, кто и в 30 и в 40 лет получает образование, осваивает новую специальность, новую профессию. И завидую по-доброму. Как же круто знать, чего ты хочешь. Это знание – 90% успеха
Пока знания нет, остается вера. Надо верить в то, что всё правильно, что всё (что?) получится. Верить и действовать.Ведь с другой стороны, когда вопросов нет, наверное, скучно.
Пока я знаю точно, что очень рада предстоящей поездке в Россию, где у нас будет большая семья, а я буду проводить вечера в горячей ванне с кефиром, в просмотрах новогодних огоньков с Валерием Леонтьевым и поедании хурмы, в снегу, дожде и метелях, на финских санях и в собачьих упряжках.
А пока в поисках ответов на вопросы остается идти только вперед, маленькими шагами и маленькими делами. К себе и к своему настоящему «я». Думать, искать, задавать себе вопросы, прислушиваться к ответам, узнавать себя и идти вперед. Жить, другим словом!
А вы, случайно, не писательством подрабатываете? Спасибо за откровенность. Ваши мысли вслух могут помочь многим не суетиться и ценить моменты бытия. Ведь, возможно, главное -не достичь целей, а оставаться хорошим человеком и жить в гармонии с собой и окружающими, любить и быть любимыми. Я всегда с Вами, пока Вы ведете этот дневник.
Здравствуйте, Катя. о вас я узнала, когда решилась идти в Почаевский Крестный ход прошлом году, начала искать информацию в интернете, и попала на вашу статью и впечатления... очень заинтересовалась вашим дневником и теперь сижу как на наркотике )) продолжайте в том же духе! )) может не совсем в том же, вы ведь тоже меняетесь, бывает и хорошо и плохо, и нам вместе с вами. Но главное это все действительно не зря! многие как и я не решаются написать, просто со стороны наблюдают, сопереживают, мысленно желают, чтоб у вас (не лично у вас, а у вас и семьи) все было замечательно! вот решила и я добавить все-таки пару слов, чтоб вы не думали, что что-то зря... Вдохновенья вам и сил!