ДЕНЬ 1 ЛИССАБОНПерелет у меня был Air France, с пересадкой в Париже. Купленные за 8 месяцев билеты обошлись в 19000 руб.
Отель в Лиссабоне - Pensao Residencial Portuense. Теоретически с завтраком, но я уходила рано, и попробовать его мне не удалось, хотя по отзывам не хвалят.
Расположение - супер, самый центр, 3 мин от метро Рештаурадориш и 5 мин от вокзала Россио.
Очень доброжелательный персонал, говорящий в основном по португальски, но готовый помочь во всем (в последний день в Португалии я останавливалась в нем же, так утром служащий добровольно дотащил мой тяжеленный чемодан до метро, сказал "обригаду" и ушел).
Из недостатков - розетка одна, в ванной над раковиной, крайне неудобно.
На первый день у меня были грандиозные планы: пройти все в историческом центре Лиссабона, кроме Белема. И я успешно с ним справилась благодаря длинному световому дню.
На этот день я активировала 24 часовую карту на проезд (6 евро), поскольку собиралась достаточно много ездить между районами, карта полностью окупилась.
В отношении транспорта не забывайте, что трамвай останавливается только если нажать кнопку стоп. Я так проезжала свою остановку. К слову, остановки совсем неприметные, и угадать, где выходить - тот еще квест.
Еще по поводу транспорта: это хаос. К концу первого же дня как то забываешь что есть светофоры. Народ спокойно переходит на красный, если честно стоят на светофоре - то только туристы
Улицы узкие, машины спокойно паркуются на тротуарах. При поездке в Мафру был вообще вопиющий случай - дама припарковалась во втором ряду на перекрестке (!) полностью перегородив дорогу. И наш водитель автобуса, утратив спокойствие, сигналил, чтобы вызвать ее и призвать к совести.
В Алмаде, на другом берегу Тежу, автобус, чтобы высадить пассажиров, просто останавливался посреди улицы.
Итак, поехали. Стартанула я в 8 утра.
БАЙША
церковь Сан Домингуш (7:30 - 18:00) - снаружи достаточно обычная, внутри вызывает легкую дрожь из-за эффекта обожжености и искалеченности что ли.
площадь Фигуэйра
площадь Росиу (дело было в предверии праздника святого Антонио). Признаюсь, меня от покрытия этой площади укачивает ))
площадь Рештаурадориш
затем на фуникулере Глория (7:00 - 23:55) я перебралась в районы БАЙРУ АЛЬТУ и ШИАДУ
обзорная площадка сан педро де алькантара (понравилась скорее сама, чем вид с нее)
церковь святого роха (9:00 - 17:00) - снаружи вообще никакая, внутри ошеломляет красотой и богатством.
Хотя личики англечков доставляют ))
ШИАДУ
церковь де Лорето
этот памятник почему то вызывает ассоциации с певцом-репером ))
монастырь Карму - церковь Кармелитов (10:00 - 18:00, 3,5 евро, дают план на английском)
монастырский кот ))
музей - не игнорируйте, он маленький, но очень интересный
лифт сан жушта (7:00 - 23:00) - на платную смотровую площадку не поднималась, виды хороши и без нее
Воспользовалась лифтом на спуск, поэтому очереди не было. А внизу, на подъем...
ЭШТРЕЛА
Затем на 28 трамвае (поиск остановки - тот еще квест) доехала до базилики де эштрела (11:30 - 14:00) Посетить ее не удалось в связи с проводимой там какой то церемонией. Мне вообще "везло" на них ((
сад де эштрела (7:00-0:00) - очень понравился, ухоженный, много разнообразных тропических растений
пешком дошла до дворца Сан Бенту - ну, как всегда, самое помпезное здание в любой столице - это парламент ))
Кстати, вы заметили, что в Лиссабоне, куда не идешь, все время в горку? По идее, к концу первого дня я уже должна была подняться на уровень Эвереста ))
Ну и дальше ножками-лапками чаще вверх, чем вниз я вернулась к точке старта - району с моим отелем.
После перерыва на обед (вообще, я много ела во всяких кондитерских: что может быть лучше кофе с вкусными пирожными - и не дорого, еще искала поблизости Pingo Doce и закупалась продуктами там, только в Назаре ужинала в ресторанчиках) дальше в путь (старт в районе 15:00).
АЛФАМА
кафедральный собор Се (9:00-19:00, собор бесплатно, клуатр 2.50 евро) - признаюсь честно: не впечатлилась ни снаружи, ни внутри
На трамвае 28 доехала до следующей точки. Вот это, я вам скажу, жесть. Туристов как селедок в бочке. Московское метро в часть пик отдыхает. Практически я единственная кто в него втиснулся с нашей остановке и то благодаря своей субтильности. Понравился водитель. Увидев знакомую древнюю бабульку, еле волочающую ноги, он приветствовал ее тысячей поцелуев и миллионом улыбок, а она ему в ответ кокетливо улыбнулась
В монастырь Сан Винсенте де Фора (8:00 - 13:00, 14:00 - 17:00, понедельник выходной, 5 евро) - планировала, но зашла только в церковь, время поджимало.
Национальный пантеон (10:00-18:00, 4 евро) - собственно, если вы его пропустите, ничего не потеряете. В честь известных мореплавателей (Васко да Гама, Генрих Мореплаватель и др.) там стоят всего лишь кенотафы. А обзорные площадки есть и получше.
А дальше... Дальше я начала бродить по Алфаме.
Мне удалось по плану дойти только до церкви Санта Лусия
Мирадор опять почему то не впечатлил.
Потом я, как и положено, заблудилась.
Пройдя в четвертый раз по одной и той же улице (а сколько при этом было подъемов-спусков-подъемов!) я сдалась и спросила дорогу к Солнечным воротам и в итоге все таки вышла к ним. И этот мирадор наконец меня удовлетворил )) Хотя, конечно, хотелось бы поменьше стройки (с трудом сделала кадр, чтобы подъемные краны в объектив не попали)
крепость Сан Жорже (9:00 - 21:00, 8.50 евро, дают план на английском) - лучшее впечатление дня: и сама крепость и открывающиеся с нее виды. Милый момент: там можно купить пластмасовый бокал с вином на выбор и бродить с бокалом по крепости и сидеть на скамейке, наслаждаясь открывающимися видами и винью верде - так и называется "купите вино с видом".
Хотела дождаться заката, но замерзла на довольно сильном ветре и все равно счастливая и удовлетворенная отправилась домой.
На выходе из арки крепости сразу увидела какой то автобус с надписью "Фигуэйра", села в него, вышла на площади Коммерции и прогулялась до отеля пешком.
По возвращении на часах было около 9, но я сразу отрубилась после 13 часового променада ))