Штраф за безбилетный проезд в Европе

Предупреждения путешественников. Опыт. Вопросы безопасности в путешествии (здоровье, деньги, документы). Безопасность. Преступность за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Штраф за безбилетный проезд в Европе

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 13:26

makus писал(а) 29 июн 2016, 13:23:
Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 13:15:И содрал почти 12 евро У меня чек валяется в бумагах, потом изучу, что он там насчитал, потому что разница в цене на билет второго и первого классов от Дезенцано до Брешии небольшая.

Скорее всего еще дополнительная услуга типа "продажа билета в поезде". Обычно такие билеты всегда дороже, приобретенных в кассе или в автомате.

Он еще предлагал ехать дальше в первом классе до Милана, но сумма доплаты была больше и зачем-то спрашивал паспорт. Наверное для квитанции?
Крыланка
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Torn07 » 29 июн 2016, 17:27

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 13:15:И содрал почти 12 евр

Сами пару раз садились в такой поезд, где пол вагона 2-й класс, пол вагона 1-й. Но местные итальянцы, видя что мы иностранцы, тыкали пальцем в единичку на двери и качали головой. И мы уходили в свой 2-й класс. Я всегда думал, что беда не большая, пересадят и все, но как оказывается, можно попасть на деньги.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 17:33

Torn07 писал(а) 29 июн 2016, 17:27:Сами пару раз садились в такой поезд, где пол вагона 2-й класс, пол вагона 1-й. Но местные итальянцы, видя что мы иностранцы, тыкали пальцем в единичку на двери и качали головой. И мы уходили в свой 2-й класс. Я всегда думал, что беда не большая, пересадят и все, но как оказывается, можно попасть на деньги.

Torn07, да мы заходили то в правильный вагон, там двойка была, я потом посмотрела. Просто поезд сквозной, вот мы прошли незаметно для себя в первый класс, а он не очень сильно отличался по виду от второго, и никто не подсказал. Вот знай бы я итальянский, поняла бы, о чем спор идет с той семьей, которая вышла Потом уже внимательно смотрели - но таких поездов, и контролеров нам до конца поездки не встретилось больше. Наша хозяйка апартаментов сказала, что контролер не должен был с нас денег брать, с туристов... Ее бы слова да богу в уши.
Крыланка
участник

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 17:42

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:
Torn07 писал(а) 29 июн 2016, 17:27:Сами пару раз садились в такой поезд, где пол вагона 2-й класс, пол вагона 1-й. Но местные итальянцы, видя что мы иностранцы, тыкали пальцем в единичку на двери и качали головой. И мы уходили в свой 2-й класс. Я всегда думал, что беда не большая, пересадят и все, но как оказывается, можно попасть на деньги.

Torn07, да мы заходили то в правильный вагон, там двойка была, я потом посмотрела. Просто поезд сквозной, вот мы прошли незаметно для себя в первый класс, а он не очень сильно отличался по виду от второго, и никто не подсказал. Вот знай бы я итальянский, поняла бы, о чем спор идет с той семьей, которая вышла Потом уже внимательно смотрели - но таких поездов, и контролеров нам до конца поездки не встретилось больше. Наша хозяйка апартаментов сказала, что контролер не должен был с нас денег брать, с туристов... Ее бы слова да богу в уши.

Тут, как я понял, двоякая ситуация. По пять евро с человека, это доплата за первый класс. А по одному евро за билет - наценка за продажу билета в поезде. Т.е. он не штраф взял а доплату. Конечно я могу ошибаться, Италия все таки.
Любое решение включает ответственность за него.
nausla
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Danaez2 » 29 июн 2016, 17:43

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:Вот знай бы я итальянский, поняла бы, о чем спор идет с той семьей, которая вышла

Ну то есть итальянцы благополучно отбрехались от контролёра, доплачивать не стали?

Мне вот кстати, в разрезе этой темы, интересно, не только, где, в европейских странах, встречаются контролёры, а где- нет, - а ещё и их поведение при столкновении со "злостными неплательщиками". Все тут - предположительно - в меру законопослушные люди, то есть, когда контры просят выйти из транспорта -выходят, когда контры просят платить - платят. А если повести себя "по-российски" - послать контролёра куда подальше (можно на русском, чтоб не сильно обиделся ), а то и убежать от него, как делают это, скажем, безбилетники на подмосковных электричках - станет он догонять, бросаться наперерез и т.п.?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 17:45

Danaez2 писал(а) 29 июн 2016, 17:43:
Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:Вот знай бы я итальянский, поняла бы, о чем спор идет с той семьей, которая вышла

Ну то есть итальянцы благополучно отбрехались от контролёра, доплачивать не стали?

Мне вот кстати, в разрезе этой темы, интересно, не только, где, в европейских странах, встречаются контролёры, а где- нет, - а ещё и их поведение при столкновении со "злостными неплательщиками". Все тут - предположительно - в меру законопослушные люди, то есть, когда контры просят выйти из транспорта -выходят, когда контры просят платить - платят. А если повести себя "по-российски" - послать контролёра куда подальше (можно на русском, чтоб не сильно обиделся ), а то и убежать от него, как делают это, скажем, безбилетники на подмосковных электричках - станет он догонять, бросаться наперерез и т.п.?

При наличии, просто везде а в вагонах особенно, видеонаблюдения? Ну ну.
nausla
полноправный участник

Сообщение Danaez2 » 29 июн 2016, 17:50

nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:45:При наличии, просто везде а в вагонах особенно, видеонаблюдения? Ну ну.

Не понял,к чему это Вы Как видеонаблюдение коррелируется с повадками контролёров? В подмосковных электричках, если Вы не в курсе, тоже кое-где камеры понаставили. Но это не мешает примерно трети пассажиров, при появлении контров, дружной толпой подниматься с мест и вываливаться в тамбур. А затем перебегать по платформе ближайшей остановки в те вагоны, где проверка уже прошла.
Danaez2
путешественник

Сообщение Torn07 » 29 июн 2016, 17:52

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:да мы заходили то в правильный вагон

Есть отдельные вагоны - 1-й и 2-й класс, а есть вагоны где пол-вагона 1-й, а пол-вагона -2-й. Я рассказал про последний.
Вообще буду еще внимательнее смотреть на классы вагонов...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 17:55

Danaez2 писал(а) 29 июн 2016, 17:50:
nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:45:При наличии, просто везде а в вагонах особенно, видеонаблюдения? Ну ну.

Не понял,к чему это Вы Как видеонаблюдение коррелируется с повадками контролёров? В подмосковных электричках, если Вы не в курсе, тоже кое-где камеры понаставили. Но это не мешает примерно трети пассажиров, при появлении контров, дружной толпой подниматься с мест и вываливаться в тамбур. А затем перебегать по платформе ближайшей остановки в те вагоны, где проверка уже прошла.

Вываливаться да, но попробуйте с ними вступить в перепалку или оскорбить, тем более сбежать, когда вас остановили. Сразу познакомитесь с полицией, а тут уже запахнет не штрафом в 60-100 евро, в зависимости от страны, а существенно большими проблемами.
nausla
полноправный участник

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 17:57

Torn07 писал(а) 29 июн 2016, 17:52:
Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 17:33:да мы заходили то в правильный вагон

Есть отдельные вагоны - 1-й и 2-й класс, а есть вагоны где пол-вагона 1-й, а пол-вагона -2-й. Я рассказал про последний.
Вообще буду еще внимательнее смотреть на классы вагонов...

Есть такие и не только в Италии. Обычно номер на дверях, и внутри тоже, пишут.
nausla
полноправный участник

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 18:07

Danaez2 писал(а) 29 июн 2016, 17:43:

Это были туристы из ЮВА по виду, но с ними был итальянец. К сожалению, сидела к ним спиной и ничего не видела, мама на них смотрела. Да они вышли, а мы остались
Крыланка
участник

Сообщение Danaez2 » 29 июн 2016, 18:10

nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:55:Вываливаться да, но попробуйте с ними вступить в перепалку или оскорбить, тем более сбежать, когда вас остановили. Сразу познакомитесь с полицией, а тут уже запахнет не штрафом в 60-100 евро, в зависимости от страны, а существенно большими проблемами.

Ну так я про то и спрашиваю. "Вываливаться" - получится? То есть, если безбилетник просто выйдет на ближайшей остановке - контролёр перестанет им интересоваться?

Насчёт каких-то оскорблений или, тем более, рукоприкладств - не о них речь. Понятно, что это - преступление в полном смысле слова. Но, например, банально убежать от контролёра, когда он пытается выписать вам штраф... Как будет контролёр себя вести при этом? Фраза "познакомитесь с полицией" - очень уж абстрактна. Как произойдёт "знакомство"? Мне воображение рисует что-то уж совсем из арсенала голливудских боевиков или российского "Место встречи изменить нельзя": контролёр добегает до ближайшего полицейского поста, кричит: "Безбилетник! Безбилетник! Тревога! Стреляй, Глеб Егорович, в Сокольники он, гад, рвётся" (или что-то в этом роде). Полицейские немедленно объявляют по городу план "Перехват" (или его европейский аналог). А сами отсматривают видеозапись с безбилетником (ибо везде видеонаблюдение). Обрабатывают видео на мобильном компе, превращают его в фото, рассылают фото "всем постам"...
Так выглядит в Европе задержание безбилетника?
Danaez2
путешественник

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 18:20

Вообще буду еще внимательнее смотреть на классы вагонов... ops

Есть такие и не только в Италии. Обычно номер на дверях, и внутри тоже, пишут.

Там дверей не было, поезд сквозной, прошли на автомате за другими, первый класс не особо отличался по виду от второго, там кресла серые, во втором - синие. Все бывает в первый раз.... отрицательный опыт тоже полезен.
Последний раз редактировалось Крыланка 29 июн 2016, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Крыланка
участник

Сообщение Крыланка » 29 июн 2016, 18:26

nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:42:
Тут, как я понял, двоякая ситуация. По пять евро с человека, это доплата за первый класс. А по одному евро за билет - наценка за продажу билета в поезде. Т.е. он не штраф взял а доплату. Конечно я могу ошибаться, Италия все таки.

Надо дома чек изучить, там все расписано. Но я на сайте посмотрела -
билет Дезенцано -Милан стоит 9,20 евро в второй класс, в первый 13,50 евро. То есть за два билета разница - 8,60 евро. А я заплатила почти 12 евро и мы ведь перешли в другой вагон не доехав до Милана, после Брешии, те билеты дешевле еще стоит... Значит какие-то штрафы еще .
Крыланка
участник

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 19:00

Крыланка писал(а) 29 июн 2016, 18:26:
nausla писал(а) 29 июн 2016, 17:42:

Надо дома чек изучить, там все расписано. Но я на сайте посмотрела -
билет Дезенцано -Милан стоит 9,20 евро в второй класс, в первый 13,50 евро. То есть за два билета разница - 8,60 евро. А я заплатила почти 12 евро и мы ведь перешли в другой вагон не доехав до Милана, после Брешии, те билеты дешевле еще стоит... Значит какие-то штрафы еще .

Вы все таки посмотрите.
nausla
полноправный участник

Сообщение sindikat_88 » 29 июн 2016, 19:34

Вставлю свои пять копеек.
Из Кевелара до Кёльна электричка ни одного кондуктора
По самому Кельну, два дня без билетов ни одного кондуктора.
Из Кельна в Амстердам, по всей Германии ни одного кондуктора, как только въехали в Голландию полный пистец, две остановки и сразу кондукторы, диалог таков:
Мы: туристы по английский ничего не понимаем, продайте нам билет протягиваем карту
Кондуктор: не, нет , нет, на след. станции выходите покупаете билеты и едете дальше, досвдидания.
Вышли, встретили ребят из Польши, они говорят нах*й билет , мы поехали сними, один из них караулил кондукторов , другой общался снами на разные темы, в итоге кондукторы, поляки бегут, мы не успеваем, нас ловят. След. станция кондуктор проводит нас к полиции и говорит ему from Poland. Полиция в лице одного доброго дедули, мы ему говорим, no no no, we Russians, он добро улыбнулся, спросил у вас есть деньги на билет? проводил нас до кассы, мы купили билеты, пожелал нам доброго пути.

Про Берлин
Из Шенефельда ехали в город, купили билеты на Sbahn, но не прокомпостили, на половине пути, контроль, даем наши билеты, нас высаживают заставляют компостить, желают всего доброго и предлагают ехать дальше, без всяких штрафов. По самому Берлину контроля за 4 дня не видели и поверьте мы ездили много на транспорте так, как жили на станции метро Pankow, но в целом билеты покупали редко

Про Вену за два дня вообще никого

Про Будапешт все сложно нужно платить

В Италии в целом везде с этим сложно, в Милане друзей на 80 евро каждого оштрафовали

П.С. Лучше платить иногда может боком встать, даже если Вы через чур хитрый
Век живи, век учись
sindikat_88
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 19:47

sindikat_88 писал(а) 29 июн 2016, 19:34:Вставлю свои пять копеек.
Из Кевелара до Кёльна электричка ни одного кондуктора
По самому Кельну, два дня без билетов ни одного кондуктора.
Из Кельна в Амстердам, по всей Германии ни одного кондуктора, как только въехали в Голландию полный пистец, две остановки и сразу кондукторы, диалог таков:
Мы: туристы по английский ничего не понимаем, продайте нам билет протягиваем карту
Кондуктор: не, нет , нет, на след. станции выходите покупаете билеты и едете дальше, досвдидания.
Вышли, встретили ребят из Польши, они говорят нах*й билет , мы поехали сними, один из них караулил кондукторов , другой общался снами на разные темы, в итоге кондукторы, поляки бегут, мы не успеваем, нас ловят. След. станция кондуктор проводит нас к полиции и говорит ему from Poland. Полиция в лице одного доброго дедули, мы ему говорим, no no no, we Russians, он добро улыбнулся, спросил у вас есть деньги на билет? проводил нас до кассы, мы купили билеты, пожелал нам доброго пути.

Про Берлин
Из Шенефельда ехали в город, купили билеты на Sbahn, но не прокомпостили, на половине пути, контроль, даем наши билеты, нас высаживают заставляют компостить, желают всего доброго и предлагают ехать дальше, без всяких штрафов. По самому Берлину контроля за 4 дня не видели и поверьте мы ездили много на транспорте так, как жили на станции метро Pankow, но в целом билеты покупали редко

Про Вену за два дня вообще никого

Про Будапешт все сложно нужно платить

В Италии в целом везде с этим сложно, в Милане друзей на 80 евро каждого оштрафовали

П.С. Лучше платить иногда может боком встать, даже если Вы через чур хитрый

Про дойчебан не буду комментировать, про голландца то же.
По Берлину, штраф 60 евро, дневной билет в зоне АВС 7 евро. Сколько дней вы там скакали? И какой был день недели?
Про добрый S бан, это вам круто повезло, сам много раз видел, как народ, имеющий билеты штрафовали. Причем уродцы специально пасли в метро, в последнем вагоне, опаздывающих. Прекрасно же понимали, что люди прокомпостируют на пересадках.
Так что лучше платить и компостировать.
nausla
полноправный участник

Сообщение sindikat_88 » 29 июн 2016, 20:05

[/quote]
Сколько дней вы там скакали? И какой был день недели?[/quote]

вторая половина недели, чт-вс

опять же думаю везение, плюс ездили не в час пик

Вообще когда начинал путешествовать по Европе был студентом денежек не всегда хватало, поэтому редко платил

Студенческие годы прошли, с финансами дела лучше, поэтому плачу чаще и рекомендую платить, т.к. штрафы реально большие, но есть варианты, когда можно схитрить, да кстати про Венецию, тоже покупали онлайн тикеты на boats, ездили на остров Бурано, не туда ни обратно кондукторы замечены не были

и еще одна смешная история: Летели из Шарлеруа в Тревизо, прилетели поздно и я перебрал немного, с билетами вообще заморачиваться не стал, ехать нужно было в Венецию Местре, так я сам нашел кондуктора и спросил где нам выходить, он сказал я скажу вам, вы из какого вагона, так реально пришел к нам на нужной станции , проводил и пожелал удачи)На обратном пути покупали билеты, контроль был, ехали днём
Век живи, век учись
sindikat_88
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение nausla » 29 июн 2016, 20:18

sindikat_88 писал(а) 29 июн 2016, 20:05:
вторая половина недели, чт-вс

опять же думаю везение, плюс ездили не в час пик

Вообще когда начинал путешествовать по Европе был студентом денежек не всегда хватало, поэтому редко платил

Студенческие годы прошли, с финансами дела лучше, поэтому плачу чаще и рекомендую платить, т.к. штрафы реально большие, но есть варианты, когда можно схитрить, да кстати про Венецию, тоже покупали онлайн тикеты на boats, ездили на остров Бурано, не туда ни обратно кондукторы замечены не были

и еще одна смешная история: Летели из Шарлеруа в Тревизо, прилетели поздно и я перебрал немного, с билетами вообще заморачиваться не стал, ехать нужно было в Венецию Местре, так я сам нашел кондуктора и спросил где нам выходить, он сказал я скажу вам, вы из какого вагона, так реально пришел к нам на нужной станции , проводил и пожелал удачи)На обратном пути покупали билеты, контроль был, ехали днём

Я в Германии, когда поздно поезд приходит, через проводника заказываю такси к вокзалу. Это совершенно бесплатно.
nausla
полноправный участник

Сообщение Danaez2 » 29 июн 2016, 20:29

nausla писал(а) 29 июн 2016, 20:18:Я в Германии, когда поздно поезд приходит, через проводника заказываю такси к вокзалу. Это совершенно бесплатно.

Не понял. Что именно бесплатно? Такси - в том случае, если поезд опоздал? А кто его оплачивает тогда? Железная дорога?
Danaez2
путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБудьте осторожны...

Включить мобильный стиль