Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: ASusanin и гости: 2
Mara-Li, позвольте присоединиться к зрителям. Спасибо за Ваш невероятный рассказ о поездке. Читаю, как какой-то интересный приключенческий роман, от которого невозможно оторваться. В августе едем в Рим и я уже в предвкушении поездки. Как раз сейчас читаю Генри Мортона "Прогулки по Риму" и с нетерпением жду продолжение Вашего повествования.
Ellena-s Очень рада еще одному читателю! Спасибо за теплый отзыв и хорошие слова. Думаю, что скоро продолжу))
Vlad Chepkasov
Вот сейчас обидно было
Не обижайтесь!
Красные брюки и правда хит сезона.
Что правда, то правда - хит сезона, бесспорно, особенно в Риме. Во Флоренции, мне показалось, немного другая манера одеваться. А шарфы - это то, к чему многие жены склоняют своих благоверных, судя даже по записям в этой теме. Так что тут Вы в авангарде!
Я уверена, будь это лето, я увидела бы итальянских мужчин в зеленых, желтых, салатовых и даже розовых штанах. Что говорить, одеваться они могут и любят. И ухаживать за собой не ленятся ни разу. Все очень стильно и модно, прическа волосок к волоску, щетинка "двухдневная", бородка - идеального силуэта. С одной стороны - это хорошо, но с другой - женская часть Рима практически невидима, за редким исключением.
По-моему, мужчины в Риме до абсурда, до одурения, до обидного хороши собой. Они даже красивее местных женщин. Красота итальянцев сродни красоте француженок — в стремлении к совершенству не упущено ни мелочи. Они похожи на выставочных пуделей. Порой выглядят так безупречно, что хочется аплодировать.
Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить" Не очень хотела приводить эту цитату, но потом подумала: она забавная.
Не обижайтесь. Просто мой директор носит красные штаны...именно штаны и розовый свитер. Он мне в этом наряде поросеночка напоминает.
Я же написала потом, что брюки бывают разные.
Mara-Li
Яночка, наконец-то вечер свободный от футбола. Ноги ходить уже отказываются, а потому бельгийское пиво и французский сыр я решила совместить с Вашим отчетом. Улыбка во все личико. Прелесть....бесподобно.
С возвращением, Яночка! Присоединяюсь к восторгам всех Ваших читателей-почитателей! Светлое, доброе настроение гарантировано, если появляется очередной полдень) Браво, браво!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Какая прелесть Ваш рассказ!!!! Начала читать утром перед работой, чуть не опоздала, шедеврально написано!!! Теперь буду торопиться вечером домой то бы продолжить... чтение
Mara-Li вечером отчет тоже навевает... желания отпуска только усиливается... но что-то в этом году как-то с отпуском не задается. Планов громадье... но отпуск все откладывается. Поэтому прошу пишите... так здОрово, что чувствую себя внутри этой истории... Еще раз БРААВОО.
Выйдя с острова, так уютно, расположившегося в устье реки, мы прямиком вышли на еще одно здание, напоминающее о желании римлян бесконечно радовать себя зрелищами. Театр Марцелла (Teatro Marcello)
К театру примыкает вот такая пристройка. Очевидно, что она более поздняя, но на карте обозначена, так же - Театр Марцелла. Выглядит все вместе очень фотогенично в лучах декабрьского солнышка.
В тот день мы ходили много, предчувствуя расставание с Римом. Замок Святого Ангела , мосты, подходы к Ватикану, Piazza del Popolo, Испанская лестница с фонтаном Баркаччо.
Замок Святого Ангела возник, как колоссальная ладья на шахматном поле. В лучах солнца он смотрелся внушительно и величаво. И вот тут мы совершили промашку. Как потом я выяснила, мы прошли не по мосту Святого Ангела, а по соседнему, Виктора Эммануила Ponte Vittorio Emanuele II. В итоге, вместо ангелов Бернини любовались статуями свободы, победы, сломанными цепями и венками. Непростительная ошибка! Вина за это прегрешение полностью ложилась на меня. Но я не признавалась вплоть до написания этого отчета. Да простят меня мои спутницы!
Рыжие римские оттенки бушевали по обе стороны Тибра. Солнце золотило берега, дома, ветви деревьев с не опавшей медной листвой, превращая Рим в истинно золотой город на фоне безупречного голубого неба.
Зато с Замком Святого Ангела мне хотелось познакомиться поближе. Его образ, описанный Бенвенуто Челлини в его биографических записках выглядит очень ярко. Я уже приводила дневники этого гениального скульптора и великого авантюриста в отчете по Франции. Но теперь, в Риме, где он работал большую часть времени, его воспоминания могут служить "гидом" для некоторых мест.
Бенвенуто попадает в замок в тот горестный момент, когда Рим обороняется от нашествия имперских войск. Это можно сказать, последний оплот. Здесь находится папа Климент, множество кардиналов и римская знать. Но Бенвенуто описывает все с присущей ему лихостью, юмором и бахвальством. Отсюда, с башен замка, Челлини меткими выстрелами из пушек безостановочно палит по врагу. Глазомер у мастера исключительный. Бьет наверняка, поражая и восхищая окружающих.
Я продолжал стрелять; поэтому некоторые кардиналы и синьоры благословляли меня и придавали превеликого духу. Так что я, воодушевясь, силился сделать то, чего не мог; достаточно того, что я был причиной, что замок в это утро спасся
Одним словом, если бы не Бенвенуто, то замок бы не выстоял! Это обычная манера мастера описывать свои поступки. Упражняясь в стрельбе на башнях замка, он тут же заключает пари с неким сеньором Бальони, что попадет в вывеску гостиницы за воротами Кастелло. На вывеске нарисовано солнце.
Я, не раздумывая больше, выпалил в самое солнце, как и обещал, точь-в-точь.
В итоге на башню к нему стали приходить другие кардиналы, очевидно, с той же целью, но они быстро надоели Бенвенуто.
каковым я много раз говорил, чтобы они ко мне не являлись, потому что эти их красные шапчонки видны издалека, поэтому с соседних дворцов, как, например, с башни Бини, они и я подвергаемся превеликой опасности; так что в конце концов я велел от них запираться и этим нажил большую с ними вражду.
Бенвенуто умел наживать себе врагов, поэтому второе его появление в замке Святого Ангела было в качестве узника тюрьмы, откуда он сбежал. И это был единственный побег за все время существования замка. Чему удивляться, если великий скульптор, хватался за клинок, шпагу или дубинку с не меньшей страстью, чем за резец или долото. Он любил покутить с друзьями, заводил любовниц, пережил чуму, искал сокровища в римских руинах, сражался, ругался с папами и кардиналами, и каким-то чудом успевал работать и учиться. И всегда вызывал зависть соперников по цеху! Так что тюрьма была, видимо, неизбежна! Многие пишут, что он просто подкупил охранников, но я в это не верю. Отчего ж другие не подкупали? По его словам, он вытаскивал гвозди из двери, мастерски заменяя их шляпки смесью сажи и грязи. Ну а чего еще ждать от скульптора! Уж пару шляпок от гвоздей он мог слепить из чего угодно.
Пока мы любуемся на Замок Ангела, конную полицию и слушаем скрипку, итальянский полдень уже в разгаре. Чудесное время для зимних путешественников! А к Бенвенуто Челлини мы еще вернемся. Во Флоренции.
Последний раз редактировалось Mara-Li 29 июн 2018, 00:00, всего редактировалось 2 раз(а).
VERNAT Наташ, он был знаток! Ну и проказник, конечно. Там есть и более интимные вещи, в том числе и для женщин. При чем, советы толковые. )) Удивляет, когда считают, что все придумано недавно. Все давным-давно придумано, опробовано и увековечено))
Яна, пока я гуляла по Европам, Ваш отчет из интересного превратился в настоящий шедевр!!! У меня нет слов, чтобы выразить восхищение! Надеюсь до Вашего отъезда во Франции успеете закончить рассказ?
Мой отчет об Италии получил название, конечно же, благодаря шедевру К. Брюллова "Итальянский полдень", знакомому еще со школьных времен. В учебниках, покупаемых в начале года, в самом конце всегда были картинки. Не знаю, кто как, а я с них всегда и начинала знакомство с новой книгой. Теперь уже не помню, по истории или по литературе. Но это неважно. Красивая картина, с томным полуденным освещением, с гроздьями созревших ягод, пронизанными солнечными лучами, прозрачными, как вино в бокале. А какая там итальянка! Женщина с мраморными плечами, оливковыми глазами, шелковым волосами и с мягкой округлостью форм. Созрели на картине и женщина, и виноград! И такой ленью и негой веяло от этой картины, таким ароматом садов и зелени, таким покоем и сладостью, что тут же хотелось каким-нибудь волшебным способом попасть в эту сказочную страну Италию, где так запросто собирают знойные ягоды с толстенной лозы! Мне, ребенку, выросшему на Дальнем Востоке, во времена тотального дефицита, трудно было представить такую нестерпимую благодать!
Нет, виноград, я конечно, видела. Рос у нас на даче хлипкий кустик, который бабушка холила и лелеяла, а на зиму укутывала каждый стебелек и заботливо накрывала сухой травой и ветошью, что бы безбедно спал этот кустик всю нашу долгую холодную зиму, и просыпался лишь в мае под строгим бабушкиным надзором и радостными возгласами всего семейства. А осенью бабушка делала вино в огромных двадцати литровых бутылях, ставя их у батареи, и натягивая сверху воздушный шарик. Лозой тот кустик язык не поворачивается назвать, а виноград, что он рожал, был кислым и синим, но мы все равно ели его до оскомины, потому что это был самый настоящий ВИНОГРАД.
И вот теперь я иду по этой сказочной Италии, смотрю на берега Тибра, рассуждаю об Овидии и Челлини, и сколько хочешь могу есть этот виноград, хоть тут купленный, хоть дома, с лозы сорванный, а все чего-то ворчу на итальянцев с их красными штанами, с их громкими голосами, с их наплевательским отношением к туристам. Зажрались вы, Яна Олеговна, радоваться надо жизни и винограду тому же. Ну или помидорам. Портье, видишь ли, ей ( то есть мне) не нравятся. Глупости это. А итальянцев судить нечего - шестьдесят процентов всего мирового наследия в Италии. Им вообще все-равно, приедете, вот лично вы (то есть я) в их прекрасную страну или нет. И уж именно от моего мнения ни один итальянец не пострадает, и тем более, не обеднеет!
Мой внутренний диалог (раздвоение может?) происходил потому, что у самого Ватикана красовалась ну просто громадная жуткая реклама, абсолютно портящая вид и варварски дисгармонируя с окружающим охровым кайфом:
Да-да, я понимаю, там стройка, возможно, или реставрация, но вот так... В этом году власти города заставили и нашу скромную фирму снять баннер с исторического здания, коим является здание администрации Мацесты. Это в Сочи. А тут что? Ну хоть не Пепси, а итальянский бренд минеральной воды Ferrarelle. Согласитесь, слоган: "Новое поколение выбирает Pepsi" на фоне Ватикана выглядел бы двусмысленно. Итак, не обращаем внимание на мелочи в виде безобразного баннера, и идем к Ватикану. Опять возникли темные личности с бейджами, очевидно предлагающие билеты "подешевле". Хотя, может, я опять придираюсь, и они предлагали индульгенции задаром прямо на входе в святое место в честь кануна Рождества Христова по акции от Папы Римского.
Нашла ракурс без рекламы:
На площади народ был, но запускался малыми партиями. Стояли очень веселые представителя гвардии или, может, какой другой службы. Читала, что их в Италии много. Слышна была русская речь. - О, а вы тут что делаете, - восклицала русскоязычная молодая пара, приветствуя двух симпатичных девушек. - Мы елку пришли посмотреть! - откликнулись россиянки.
ЧуднО! Елку, товарищи, надо смотреть в достославном городе Челябинске, или в морозном Иркутске, ну на край, в дальневосточном Хабаровске. Под елкой надо есть мороженное и ходить в валенках, так как никакая другая обувь не спасет вас от обморожения после четырех-пяти часового катания на горках и катках. А вот тут елка терялась на фоне огромной площади, на фоне купола Собора и на других исторических фонах. Но мы все сделали по обычаю - сфотографировали, как смогли.
Ну они бы уже, либо елку побольше, либо площадь поменьше.
От Ватикана мы двинулись в сторону Piazza del Popolo. Там шла вовсю рекламная кампания Nokia. Стоял просто космических размеров шатер, в который входили и пропадали люди. Никто не выходил. А может, выход был с другой стороны. Впрочем, я решила выпить кофе, а Маришка с мамой сходить в ближайший магазин. Разместившись почти у самой площади за столиком на улице, я с удовольствием наблюдала за людьми. Неожиданно чье-то радостное приветствие прервало мои размышления. Дарио! И не один. Рядом с ним был товарищ старше его по возрасту, в сером полу-пальто и шляпе, в темных очках, с бородой, и в мягком буклированном серо-розовом шарфе.
- Можно? - Дарио нацелился на соседний стул. Я великодушно кивнула. Он попрощался с товарищем и присел. Его английский был ужасен. Но я поняла, что спутник, его босс. Они были здесь по делам - "бизинес". Хорошо. Видимо лавке на улице Шляпников, предстоит расширение. Разговор шел ни о чем, типа, как вам нравится Рим? Я, конечно, ответила, что нравится, очень. А он: - Рим самый лучший город. Лучше Парижа, лучше Москвы, лучше Нью-Йорка. - Ты был в Москве? - спрашиваю. - Нет. - В Париже? - Нет. Козе понятно, что в Нью-Йорке его тоже не было. - Так как ты можешь сравнивать? - Так все говорят, что Рим - самый красивый. Вот и ты сказала. Господи, как дети!
Появились мои спутницы, малость отягощенные пакетами. Но надо признать, небольшими. Мы попрощались с Дарио, и отправились к садам виллы Боргезе.
Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в России, от 12.01.2016:
К счастью, нам, итальянцам, повезло жить в прекрасной стране, располагающей богатыми природными, культурными и гастрономическими условиями для великолепного, качественного отдыха. Более 60 процентов мирового культурного наследия расположено в Италии. Но, конечно, было бы неправильно просто почивать на лаврах и эксплуатировать наследие предков. Поэтому мы должны и дальше прикладывать максимум усилий для комфортного пребывания гостей в нашей стране.
Честно говоря, Италия на свете такая одна. И путешествия в нашу страну всегда во всем мире рассматриваются, как высокоуровневый престижный туризм.