PFC » 31 окт 2008, 15:44
Отель в Синге оказывается лучше, чем мы боялись за эти деньги. Ну конечно, никакого завтрака, но кофе в номере, хоть упейся. Глобалисткие пакетики с надписями кроме английского на русском и украинском языках. Я, помнится, года два назад в Лондоне хотел подкупить себе чайку домой, английского, в Сейнсберис. Набрал Ахмад, и пока шёл к кассе чуть не ё***ся. Там на пачках, всё по русски.
Кидаем вещи и плотно начинаем нарезать круги по городу. Сначала индийский квартал, затем арабский (очень красиво), отель Раффлс. Двигаем в сторону Orchard Road но сворачиваем к Форту Каннинг. Спускаемся к набережной Quay. Сидим в полном релаксе, даём себе обещание, приехать сюда снова. Эх, нам бы те дни, что остались в Куале. Сингапур – город в котором хочется жить. Правда, мы здесь никому не нужны. Но это, другой вопрос.
В конце концов, оказавшись на Orchard Road, мы плотно застреваем во втором же торговом центре. Да, строят строят в Москве эти заведения, но похоже мы отстали навсегда. На улице, за небольшим заграждением стоит белая тачка. Друг начинает её щёлкать со всех сторон. За каким..., спрашиваю. Это же новая Ауди восьмёрка. В Европе даже ещё не продают.
Здесь же покупаем сувенирные побрякушки и садимся ужинать в ближайшем фуд-корте. На гигантском экране транслируют очередной матч английской премьер-лиги. Красота.
Второй из трёх наших дней посвящаем Сентозе. Все были и нам положено. Мост на остров закрыт, пешком не пройдёшь. На другой стороне видна гигантская стройка. Говорят, строят новый аквапарк, так что охрана нас отгонят. Проезд только для самосвалов. Приходится добираться туда, купив Sentosa Pass за три доллара. Монорельс идёт минуты три, удовольствия никакого.
Впервые за отпуск купаемся. Пляжи очень хорошие. Вход без намёка на камни. Вода приятно удивила своей прохладой, не кипяток как в Тае или на Лангкави. Купались последовательно на всех пляжах, где были. Народу почти никого. Все, очевидно, на аттракционах. Развлечения здесь хороши для тех, кто с детьми. Знакомимся почти со всеми из них, и останавливаемся на пляже, где проход к самой южной точке Азии. Я сразу понял, что это разводка. Дома потом на Google Earth и так и сяк крутил. Нет, это даже не самая южная точка Сингапура, не говоря об острове Сентоза.
Домой к отелю идём пешком через Chinatown. Фоткаем всё подряд, всё красиво. Заходим в большой китайский храм. Снимаем какую то церемонию. Оказывается, запрещено. Выходим через заднюю дверь. Там зал, где на столах огромное количество еды. Спрашиваю у служащего, мол что это такое. Сегодня, говорит, праздник. Будем кормить голодных призраков. Вспоминаю, что у Banco de Gaia есть трек на эту тему. А присоседиться то нельзя? Мы бы тоже не отказались на халяву. Нет, только после молитвы. Ну что-ж, мы подождём. Выходим, и тотчас двери за нами закрываются и на замок. Центральный вход тоже. Вот так-то. Двигаем дальше. Фотографируем ночной Синг, небоскрёбы, набережную. Ужинаем у отеля.
В последний день с утра посетили Сантек Сити. Кто их придумал, эти центры. Вроде ничего не нужно. Но всё равно проводим там часа три. Опять майки, шорты, кепки. Бренды, бренды, бренды. В местном обменнике оказывается на удивление гуманный курс. Лучше, чем у индусов. Второй раз в жизни, за границей, вижу котировки наших рублей в обменнике. Первый раз, в Лондоне, но там меня предупреждали заранее, что это существует.
Колесо обозрения не посетили. Смутила очередь на вход. Спрашиваю, сколько стоять. Бритиш с бутылкой пива отвечает, что допивает вторую, пошёл второй час. Я бы уже десятую допивал. Времени нет. По набережной Эспланады, через Мерлиона, возвращаемся в город. Видим магазин 7/11 №1. Размером с наш стандартный универсам.
Вечером доходим от нашего отеля в индийском квартале до вокзала пешком с рюкзаками за 40 минут. Вот это скорость. Места на этот раз сидячие. Но кресла мягкие и откидываются. Поезд из Синга до Куалы идёт на три часа меньше, чем в противоположную сторону. Погранконтроля нет. Все выходят на перон без вещей. Вагоны быстро проверяют и можно ехать дальше. Уснуть не могу. Прямо передо мной на телепанели идёт какой то азиатский фантастический фильм.
Утро в Куале. Вещи в камеру хранения на вокзале. Начинается наш самый тупой день за весь отпуск. Сначала площадь Мердека, потом по торговым центрам, которые после Синга уже не впечатляют. И жратва, жратва, жратва. Нужно просто убить время до вечернего поезда Лангкави Экспресс.
Экспресс высадил нас рано утром на станции Арау. Переговоры с таксистами закончились безрезультатно. 30 RM до пристани. Спрашиваем у местного школьника, автобусы есть? Есть, и махает рукой в сторону. Туда то мы идём по трассе минут тридцать. Дети идут в школу и все поголовно с нами здороваются. Сзади притормаживает автомобиль. Отец с сыном. Куда, сынки путь держите? К пристани или до ближайшей автобусной остановки. Он начинает ржать. Вы, говорит, идёте в противоположном направлении. Ладно, садитесь, подвезу. За десять минут довозит нас до автобусной станции в Кангаре. Русских видит в первый раз. А по английски говорит неплохо. На басе за 1.5 RM и за 15 минут мы на пирсе в Куала Перлис. Покупаем билеты на паром по 18 RM. До отхода есть время позавтракать. В первый раз едим ихнюю лаксу. Ничего, есть можно. Её много видов. Мы взяли куриную. Лапша, курица, свежие огурцы, варёные яйца, всё на рыбном бульоне.
Большой катер прибыл на Лангкави за час. Друг идёт узнавать про автобус. Не ходи, их здесь нет. Он не читает этот форум. Ты на Пукете говорил, что общественного транспорта нет, отвечает он мне, однако ж, нашли. Возвращается нескоро. "Ладно, твоя взяла. Придётся ехать на такси. Похоже, выпивка и курево здесь почти даром". Берем по блоку Mild Seven (вкус наших и рядом не стоял). Отель и весь остаток дня на пляже. Вечером берём байк на сутки за 30 RM, бензина на 7 RM хватит, чтобы объехать весь остров. Едем к взлётно-посадочной полосе аэропорта. На берегу кафе. Ужинаем. За час ни одна тварь не взлетела и не села. Зато закат порадовал. Ближе к ночи посещаем Duty Free у океанариума. Впервые за много дней слышим русскую речь. "Наташ, Наташ, а как мы всё это повезём. Ничего, на всю группу разделим." Саши и Наташи покупают в промышленных масштабах вискарь и коньяки.
Пиво здесь от 1,6 RM за банку до 3-х самое дорогое. Набираем пакет. Поздний ужин на улице. Seafood. "Нет, пиво здесь пить нельзя. Ну мы отойдём за дальний столик. Никто не увидит. Ладно. Но пакет положи в холодильник. Мы потом заберём. Давайте". Там и столовались до конца. После еды пакет с охлаждённым пивом забирается из холодильника и на пляж. Ночной расслабон под плеск пива и волн.
На следующий день методично объезжаем остров по кругу. Самое сильное впечатление – канатная дорога с вьюпоинтом на горе. К посещению обязательно. Пляж с чёрным песком не приколол. Да рядом идёт стройка. Похоже делают парк культуры и отдыха. Дежурное фото с ихним символом, статуей орла в парке рядом с паромным пирсом. Вечером пляж. Закат ещё круче чем вчера. Весь следующий день проводим на пляже. Утром такси за 18 RM.
На пирсе билет при предъявлении паспорта до тайского Сатуна за 30 RM. Закупаемся сигаретами 46 RM за блок Mild Seven и вперёд в родимый Тай. Катер этот другой, идёт явно быстрее. Доходим минут за пятьдесят.
Рядом с нами сидит пожилая британская пара. "Дорогой, говорит дама, Лонли Планет советует взять такси от пристани до Хат Яя." Я ухмыляюсь. Кучеряво жить не запретишь.
В Сатуне все, кто был на катере стоят почти час на паспортном контроле. Через окошко видно. В комнате за столом сидит ихний босс и ест. Там блюд штук шесть разных. В вообщем очень плотный завтрак у него был. Каждый второй паспорт несут к нему, листают, он даёт ценные указания. Охренеть можно. Наконец выходим с пирса. Анличан и след простыл. Видимо воспользовалсь советом Lonely Planet. Народ набивается в тук-тук по двадцатнику бат. До автовокзала в Сатуне он идёт минут пятнадцать. Билеты на бас до Хат Яя за 160 бат, поехали. На моей практике, это был первый раз, когда билеты за 2,5 часовой путь проверяли очень тщательно четыре раза. В городе просим водилу остановить поближе вокзалу. Там облом. На ближайшие поезда билетов нет. Берём на 18.20 по 855 бат. Встречаем английскую пару. Здрасьте, здрасьте. Вы на какой взяли. Они, – на 18.00. А мы, почти такие же. Резюме. Их поезд ушёл вовремя. Наш Малазийский Special Express опоздал на два часа. Lonely Planet был прав.
Обожрав макашниц на вокзале и напившись пива, погрузились в начале девятого. Была надежда, что ночью он нагонит. Вместо 10 утра, в Бангкоке мы были в рабочий полдень. На Экамае в час. Автобус № 25 влез в пробки. Реально замаячила перспектива потерять уже оплаченную ночь на Чанге. Друг говорит, за сколько мы ехали год назад из Патайи до Пойпета? За 2500, но там расстояние меньше. Он уходит к таксистам. Возвращается. Жопа. 3000. Берём билеты по 250 бат на автобус до Трата в 14.00. Пять часов в пути. На автовокзале таких как мы, опоздавших на последний паром уже встречают тук-туки из гестов. Выбираем номер без кондея за 170 бат на двоих в центре. Идём знакомиться с ночным Тратом. Вся жизнь на центральной площади. Реально низкие цены по сравнению с Птт, Бкк и даже с Чанг Маем.
Утром тук-тук по 50 бат до пристани. Чанг. Патайя, Бангкок.
Я написал этот первый свой отчёт не для восхищения красотами. О них здесь написано сотни раз лучше меня. Просто хотелось передать некоторые ощущения, зарисовки, моменты. Если хоть малая доля этого кому нибудь пригодиться. Хорошо.