Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Ninochka писал(а) 02 июл 2016, 12:42:Яна, пока я гуляла по Европам, Ваш отчет из интересного превратился в настоящий шедевр!!! У меня нет слов, чтобы выразить восхищение!
Я присоединяюсь к каждому слову! У меня сплошной восторг с удовольствием!
Яна, я от всей души желаю Вам прекрасной предстоящей поездки, мы будем ждать продолжение этого шедевра и нового тоже.
Ninochka писал(а) 02 июл 2016, 22:53:Мы сильно не торопим, шедевры рождаются под настроение и без спешки.
Да, да. Лучше вот так с вдохновением, чем просто лишь бы написать. Ждем и не торопим.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Елку, товарищи, надо смотреть в достославном городе Челябинске, или в морозном Иркутске, ну на край, в дальневосточном Хабаровске. Под елкой надо есть мороженное и ходить в валенках, так как никакая другая обувь не спасет вас от обморожения после четырех-пяти часового катания на горках и катках.
Сразу видно, что Вы не из Сибири. Посмотрела бы я на Вас с мороженым в минус 30-35. А вообще большое спасибо за рассказ. Читаю с большим удовольствием!
Неа, не из Сибири. Но с Дальнего Востока. Хабаровск теплом не отличается. А зимой те самые 30-35 давит. Но мороженное под елкой на площади Ленина до сих пор помню. Позже, уже ровно в 33 года отмечала Новый год в Читинской области в поселке Шилка. В тот год ровно 50 градусов мороз был. Мороженное , правда, там не ели под елкой, но у родственников туалет на улице был. В избе +50, на улице -50. Фееричные воспоминания!
Scarlet-Cet,
Я присоединяюсь к каждому слову! У меня сплошной восторг с удовольствием!
Спасибо, я всегда Вам рада! Надеюсь, Ваша поездка прошла на "ура"? Я уже, как конь, в нетерпении бью копытом! Или лошадь, точнее.
Mara-Li писал(а) 04 июл 2016, 17:14:Надеюсь, Ваша поездка прошла на "ура"?
Как всегда с приключениями. Был некоторый негатив, но по приезду домой все видится в самых радужных красках. Эх, жаль работы (а может к лучшему) невпроворот, некогда даже фотки на компьютер сбросить.
Mara-Li писал(а) 04 июл 2016, 17:14:Я уже, как конь, в нетерпении бью копытом!
Это очень знакомое состояние! Удачной дороги!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Вилла Боргезе, опять мисс Марпл и римские парни в форме.
Садами это назвать сложно. Возможно, время года не то. Скорее, это огромный парк. А парки мы любим. Взобравшись по лестнице от Piazza del Popolo, мы оказались на солнечной видовой площадке. Народу в парке не много, пара-тройка художников с мольбертами, пара-тройка дам с собачками, иногда проскакивают велосипедисты. Практически все закрыто. Зато открыты были одинокие ларьки на колесах, в которых продавали маленькие бутылочки вина. Я тут же прикупила, и плеснув в стаканчик с удовольствием выпила, сидя на скамейке под легкие хлопки падающих шишек. Сегодня много ходили. Можно и отдохнуть. Солнышко светило, птички чирикали, вино было приятным, а душа смирилась с итальянским менталитетом.
Я знаю, многие мне пишут, что я предвзято отношусь к Италии. Но это вовсе не правда. Я Италию не знаю. И потом - Рим мне очень понравился. Это невероятно роскошный город, полный солнечного света, утреннего бирюзового неба, полный охровых оттенков, от нежно-персиковых до карминных, город Великой Славы и Великого же Падения. И еще он полон призраков. Призраков ушедших времен, легендарных императоров, адски-красивых женщин, отважнейших героев и фантастических богов. Но люди, населяющие этот призрачный город - реальны. И со страшной очевидностью очень похожи на моих соседей-южан. (Да-да, опять мисс Марпл заговорила). А уж соседей своих я знаю детально, и люблю, и ненавижу одновременно. За долгие шестнадцать лет жизни на юге я разобралась в хитросплетениях их характеров.
И вот тут же сидя на лавочке, я с узнаваем вижу, как клеит мою Маринку, ушедшую искать туалет, какой-то брутальный сеньор-художник лет пятидесяти, придерживает за локоток, указывая куда-то вверх, на зеленую крону пиний, томно закатывая глаза. А через минуту его окликает скромная женщина, и он, с гордым видом (помешала творческому процессу!), и нетерпеливым жестом "погоди", все же идет к ней, и она кормит его чем-то вкусненьким на скамейке. Тьфу!
А в это время в Сочи: пока тетушка Гоарик цапáет петрушку на гектарном огороде в черных калошах и цветастом халате поверх черной юбки, дядюшка Ашот в поте лица "таксует" на Старой Мацесте, по пяти часов кряду играя в нарды. А в перерыве возит симпатичных отдыхающих дамочек на пляж "Мацестинской Долины", где краем глаза непременно оценит объект и попытается назначить встречу. Вдруг пролезет? Хорошо хоть дядюшка Ашот не художник. А то бы тетушка Гоарик разорилась на красках.
Нет, вы не подумайте плохого, мои соседи-южане имеют массу достоинств: они гостеприимны, они отлично готовят, на армянской свадьбе из 500 человек вы легко можете справить свой юбилей и день рождение двоюродной тетки. Никто не заметит даже. Они держатся за семьи, помогают детям, племянникам, троюродным внукам. И вообще, я к ним привыкла. Главный вопрос состоит в том, откуда столько общего у этих народов?
И еще, я никак не пойму, отчего древние римляне так рвались в Британию, например. Чем их Черное море не устраивало? По-крайней мере мы бы имели парочку акведуков и парочку арен для выпаса коров из села Саят-Нова. Но мы бы их тоже раскопали, расчистили бы, и теперь бы к нам толпами бы ломились заграничные туристы, привозя свои презренные еврики. Но не случилось. Исторически не сложилось, хотя древние греки все же пытались, и основали колонию Питиус на берегах сегодняшней Абхазии. Теперь это Пицунда. Но греки - не римляне. И ничего там не построили. Даже храма какого-нибудь завалящего. Очень обидно. Хотя, быть может, и было что-то, но рачительные абхазы растащили все по камешкам, и теперь древние руины вполне себе могут быть под основанием автобусных остановок Церетели. Ну это вопрос для будущих абхазских поколений.
Ладно, мисс Марпл высказалась, вернемся на виллу Боргезе, где брутальный художник вновь засел у мольберта, удовлетворенный принесенным ужином. Наверное, закат рисовать будет.
Итак, что именно нужно тут смотреть, мы не знали, поэтому брели, куда глядят глаза, фотографируя фонтаны и оголенные аллеи. Но все-таки иногда сверялись с планом парка, запечатленным на телефон.
Водяные часы. Ничего о них не знаю. Знаю, что водяные часы придуманы страшно давно, и где-то слышала, что чуть ли не Архимедом.
Фонтан Моисея.
Мы долго бродили возле вышеупомянутого фонтана, сверяясь со схемой. Проблема состояла в том, что мы не могли найти самого Моисея. Мы видели женщину, прижимающую руку к груди, будто в немой просьбе. Видели камни, видели воду, но Моисея нигде не было. Ну не может женщина зваться Моисеем! Согласны? Либо мы шли не в ту сторону, либо Моисей исчез. И пока мы не увидели вечером в интернете вот это, мы так и не поняли в чем дело.
(Фото из интернета)
Фигурка младенца густо заросла травой, и история, связанная со спасением Моисея, положенного матерью в корзину и спущенного в Нил, что бы спрятать от глаз фараона, оставалась тайной. А мы уж было решили, что фонтан поменяли по каким-то причинам.
Вскоре мы вышли к приятному зданию со средневековой стеной, ослом и солдатом. Как гласит интернет-гид, тут был птичник "в котором разводили страусов, павлинов и уток для охоты членов семьи Боргезе". Уток это я понимаю, что для охоты. Но про охоту на павлинов я слышу впервые. Если не считать, конечно, детских рассказов моего супруга об охоте в сочинском Дендрарии. Но они там перья вырывали у несчастных птиц, что бы потом продать отдыхающим. Но что бы семья Боргезе...
Теперь тут дом-музей Пьетро Каноника. Увы, мне это ни о чем не говорило.
(Фото из интернета) Читаем опять же во всемирной паутине:
В 1926 году городское правительство отдало дом с участком в пожизненное пользование скульптору П. Каноника, который привёл их в порядок, обустроил мастерскую с выставочными залами и квартиру, где и прожил до самой смерти. После его кончины в 1959 году на первом этаже здания был открыт дом-музей, а на втором до 1987 года жила вдова художника М. А. Ридджо Каноника. В 1988 году к экспозиции музея добавились жилые помещения, всю обстановку которых вдова Пьетро Каноника завещала музею.
Ну и все. Не так много информации, зато зайдя внутрь, мы увидели знакомые лица:
Русские цари, Николай и Александр, портрет последнего наследника, бюсты цариц и княгинь Российских. Так вот, чем зарабатывал скульптор! Впрочем, тут было много представителей не только российского двора. Пол-Европы в бюстах и скульптурах, все сплошь знатного рода и правящего класса. Хотя на последнем фото видно представителей российского крестьянства с книжкой в руке, а так же мужика, с плугом, осеняющего себя крестным знамением. Сей барельеф посвящен Александру II, а скорей всего факту освобождению крестьян от крепостного права. Есть памятник королю Ирака, памятник Камалю Ататюрку (мы его все хорошо знаем, аэропорт такой в Турции), монумент президенту Аргентины.
Вообщем, творческое направление мастера, понятно. И, честно говоря, скучно.
Casino dell'Orologio
Фонтан морских лошадей. Фонтан представляет собой четырёх гиппокампусов - морских лошадей с рыбьими хвостами. Этакий лошадиный вид русалки.
Памятник Умберто I, королю Италии. Из-за яркого солнца, я опять же не могла понять, что у него на голове. Мы гадали, то ли это утка приземлилась, то ли шлем такой. Так что фотография получила кодовое название "Король с уткой на голове".
Маринка честно облазила памятник со всех сторон. Нет, вроде не утка.
Вообще парк огромный и очень красивый. Представляю, как здесь роскошно в мае или летом. Можно брать продукты и устраивать пикник, гулять, любоваться фонтанами, зданиями, скульптурами. Зимой есть , конечно, налет запущенности. Но это не критично.
Критично было то, что мы уже подустали. Километраж сегодня был приличным , и мы решили двигаться к дому, завернув по дороге к Испанской лестнице. Пока мы шли от виллы Боргезе до фонтана Баркаччо, я с радостью отметила, что есть, есть итальянские парни, которые мне нравятся. Я о ребятах в форме.
Хотя, судя по соседнему блистательному отчету о Флоренции, где Владом Чепкасовым (Vlad Chepkasov) была рассказана история о диване, я уже не знаю, что и думать. Потому что гвардия рядом с транспортерами и прочими боевыми машинами, мне тоже нравилась. Но, как видно, ее стоит опасаться, как и одиноко стоящих диванов.
Благо, никакой мебели в тот день на улицах Рима нам не попалось, разве что одинокий голубой велосипед, добропорядочно стоящий в ожидании владельца. Так что мы вполне благополучно достигли многолюдной площади перед Испанской лестницей.
Нет уж, возвращайтесь ;) Мне уехать надо. В Ригу и в Таллинн. Свой отчёт я наверное не закончу. А вы как раз вернётесь. Нельзя наших форумчан оставлять без свежего отчёта ;)
Испанская лестница оказалась на реставрации. Честно говоря, я прямо расстроилась. Особенно вспоминая, как чудесно ее описывал Генри Мортон. Ну что ж поделать. Все когда-нибудь нуждается в ремонте. Зато народ толпился у фонтана, сотворенного отцом великого Бернини.
Баркачча напоминает лодку или судно, затопленную водой, в память о мощном потопе, свидетелем которого и стал скульптор.
Не удержались, и еще раз прошлись по форуму. Все-таки поразительное место. Нигде так не ощущается крушение цивилизации, как тут.
Марциал, о котором я уже немного рассказывала, и который столь красочно описал открытие Колизея, обычно писал эпиграммы. И если читать их внимательно, то узнать можно много интересного. Эпиграммы его грубы, злы и откровенны. Предположу, что на этих белых лестницах ему не раз пытались начистить физиономию. А может и воткнуть кинжал между ребер.
Спятил ты, что ли, скажи? На глазах у толпы приглашенных Ты шампиньоны один жрешь себе, Цецилиан. Что же тебе пожелать на здоровье брюха и глотки? Съесть бы тебе как-нибудь Клавдиев сладкий грибок!
В последней строке намек , что императора Клавдия отравили грибами. И Цецилиан, ославленный на весь Рим, думаю, таил злобу на Марциала, но перестал ли жрать грибы?
Или вот еще одна эпиграмма , правда, в моем вольном пересказе:
Милая Лесбия, я поражен и рассержен, Дверь хоть прикрой, когда занимаешься сексом. Всем отдаешься подряд, но засова не сдвинешь, Занавес поднят, и каждый тебя может видеть.
Между гробниц прячутся грязные шлюхи, Даже они стыд признают за основу, Тебе же дороже блудить напоказ, услаждая Вовсе не милого, а толпы зевак под балконом.
Какая приятная дама, однако, эта Лесбия! Думаю, после эпиграммы, пол-Рима стояло у ее окошек. И вряд ли она остановилась в своем усердии. У меня есть такая соседка, обладающая поистине рубенсовскими формами. Муж у нее дальнобойщик. Вообщем, когда он приезжает, тогда все и случается. Окна она тоже не закрывает, но мы люди деликатные, делаем вид, что не слышим. Но это мы. Но однажды соседскую крышу чинили пять узбекских строителей... Не знаю, даже, как и описывать-то. О страданиях ни в чем не повинных узбеков, можно сваять отдельную сагу.
Впрочем, и о себе писал достойный Марциал:
Сотню тысяч с меня запросил за мальчишку торговец, Я посмеялся, а Феб тотчас же их заплатил. Вот и ворчит на меня и зудит про себя моя похоть, И, на досаду мою, все похваляется Феб.
В Риме не считалось зазорным иметь половые контакты с рабами, хоть женского, хоть мужского пола. Некоторые авторы, в том числе и Овидий, пишет, что он не любит мальчиков, так как такая любовь не приносит ему удовлетворения. На ложе, должны получать удовольствие двое, объясняет он, и душевный порыв тогда вдвое сильнее. Но на вкус и цвет, как говорится... Марциал, видимо, был другого мнения.
Есть и совсем грубые эпиграммы:
Щеки и губы тебе, Маннея, лижет собачка: Не удивляюсь я — все любят собаки дерьмо.
Много эпиграмм о судах, адвокатах, тяжбах. Видимо, суды являлись довольно популярным методом разрешения споров. Что, конечно, говорит о развитости общества в целом, и о хороших заработках адвокатов и стряпчих.
«И судье надо дать, и адвокату…» Секст, да ты уплати заимодавцу!
Двадцать тысяч взаймы сестерциев раз попросил я: Даже в подарок их дать было бы сущий пустяк; Я ведь просил-то их в долг у богатого старого друга, А у него без нужды полон деньгами сундук. Он мне в ответ: «Наживешь богатство, заделавшись стряпчим». Денег я, Гай, у тебя, а не совета прошу!
Что ж, как видно за тысячи лет не слишком меняются человеческие взаимоотношения, как не меняются пороки и доблести. Думаю, что мое путешествие в Рим, было не столь географичным, сколько оно в некоторой мере, оказалось путешествием во времени. Хотя, философы говорят, что любое путешествие - это путешествие в глубь себя.
На этом глубоком выводе, принадлежащем, собственно, не мне, я заканчиваю римскую часть моих путешествий, и вернусь к запискам через полмесяца. Надеюсь, что с новыми идеями, и желанием поделиться увиденным. Желаю всем чудесного июльского отдыха!
Последний раз редактировалось Mara-Li 23 апр 2020, 18:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Mara-Li писал(а) 05 июл 2016, 18:49:Испанская лестница оказалась на реставрации. Честно говоря, я прямо расстроилась. Особенно вспоминая, как чудесно ее описывал Генри Мортон. Ну что ж поделать. Все когда-нибудь нуждается в ремонте.
сейчас уже ничего, а нам достался "замечательный" вид на H&M вместо Тринита деи Монти такими темпами через годик совсем починят