Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Весняна писал(а) 05 июл 2016, 08:07:Здравствуйте.
Оштрафовали на границе в Литве за посещение магазина Дьюти Фри. Оказывается, его можно посещать только тем, кто едет в обратном направлении, из Литвы. А тем, кто в Литву - тем нельзя Хотя площадь между пропускными пунктами одна, магазин на ней тоже один, знаков и заборов нет. Ну да ладно, выдали мне бумагу на литовском, сказали, что надо оплатить 21 евро в любом банке. Но дело было 24 июня, в длинные местные праздники - закрыто было абсолютно все - банки, магазины, рестораны.... В Литве оплатить не получилось. В России, если я правильно понимаю, можно оплатить только через евроштраф, но там надо карту к пайпалу привязывать... плюс комиссия, плюс конвертация. А стоит ли заморачиваться? Что будет, если не оплатить? Не пустят больше в Шенген или только в Литву? Может быть, есть еще какой способ оплатить, без paypal? Еще такой момент - бумага исключительно на литовском, копии на английском нет. Написать в посольство просьбу перевести? А то, может, и не 21 евро штраф....
Баба Я. писал(а) 05 июл 2016, 09:52:А что, неужели Вы намного накупились в Дютике и сильно "нагрели" Литву? А по делу: думаю, можно не заморачиваться, если, конечно, В Литву в ближайшее время не поедите.
В Литву в обозримом будущем не собираюсь. В Прибалтику тоже.brat__1 писал(а) 05 июл 2016, 09:55:Если в следующий раз поедете в Литву, то оплатите где-нибудь.
Весняна писал(а) 05 июл 2016, 10:03:Баба Я. писал(а) 05 июл 2016, 09:52:А что, неужели Вы намного накупились в Дютике и сильно "нагрели" Литву? А по делу: думаю, можно не заморачиваться, если, конечно, В Литву в ближайшее время не поедите.
Я ничего не купила, потому что забыла сумку с кошельком в машине Посмотрела на цены и решила, что возвращаться покупать что-то нет смысла. Интересно, а если б дважды зашла в магазин - было бы два штрафа?
Простите мою непонятливость... Я правильно поняла, что остальным странам участницам шенгенского соглашения нет дела до штрафов отдельно взятой Литвы? И в визе, скажем, Италии, мне потом не откажут?
ездун_199rus писал(а) 05 июл 2016, 14:59:brat__1
там скорее всего административка из серии: нарушения правил нахождения на п\п или пересечения границы (машину оставили где нельзя, по п\п ходили пока не прошли процедуры оформления и т.п.)
Lens_ писал(а) 05 июл 2016, 16:11:О, а у меня похожий вопрос. 3 года назад я не оплатил парковку в центре Вильнюса (был на своей машине). Когда вернулся к машине под дворником красовался штраф на 40 евро. В этот же день я покинул Литву через пункт пропуска Шальчининкай. С тех пор на машине в Европу не ездил. А вот тут задумал в сентябре сгонять в Польшу и Чехию и вспомнил про свой неоплаченный штраф. С получением шенгена проблем не было - дважды были получены чешские на год и два года без каких-либо проблем. Будут ли у меня проблемы при пересечении границы (машина та же)?
Весняна писал(а) 05 июл 2016, 08:07:Еще такой момент - бумага исключительно на литовском, копии на английском нет. Написать в посольство просьбу перевести? А то, может, и не 21 евро штраф....
brat__1 писал(а) 05 июл 2016, 15:50:ездун_199rus писал(а) 05 июл 2016, 14:59:brat__1
там скорее всего административка из серии: нарушения правил нахождения на п\п или пересечения границы (машину оставили где нельзя, по п\п ходили пока не прошли процедуры оформления и т.п.)
Ну я тоже так подумал.
Может они через сплошную в Дьютику подъехали?
Хотя там все русскоговорящие - можно было уточнить подробнее.
Ну и можно было отмазаться - они легко идут на контакт и если не быковать, можно отделаться устным предупреждением
Весняна писал(а) 05 июл 2016, 16:23:Не, муж в машине сидел, в очереди длинной, а я пешком ходила. Про легко идут на контакт - не сказала бы. С каменными лицами стояли смотрели, пока я не вернулась в машину. Потом так же холодно потребовали взять паспорт пройти с ними. И молча выдали бумагу на литовском. Муж все время был в машине, а я просто молча их слушала. Не спорить же с ними. Вообще было очень неприятно.
Весняна писал(а) 05 июл 2016, 16:31:А как иначе? Обычно бьютикт между границами и находятся. Одну уже прошли, другую еще нет.
windflower писал(а) 05 июл 2016, 16:17:Кидайте сюда скан, переведу.
brat__1 писал(а) 05 июл 2016, 16:33:Ну вот вам и нарушение - ходили между границами минуя контроль.
brat__1 писал(а) 06 июл 2016, 07:50:вы скорее всего шлагбаум с пограничником проехали, а до паспортного контроля не доехали, но это не означает, что вы еще не в Литве. Вот он и офигел от такого.
Так мы и прошли российский контроль, а до литовского еще не добрались (на мой взгляд). А вот на самом деле оказалось, что уже добрались.ездун_199rus писал(а) 06 июл 2016, 12:02:Дюти-фри располагаются на выездах с п\п, но физически еще на территории государства. Его можно посещать, когда уже завершены все пограничные и таможенные процедуры на выезд. Проведите аналогию с аэропортовыми дютиками - они все находятся в зоне вылета, после паспортного и таможенного контроля.
ездун_199rus писал(а) 06 июл 2016, 12:02:Кстати, Литва и Латвия - это разные страны.
Злая Собака писал(а) 06 июл 2016, 12:13:Совет всем - платите штрафы. В выходные дни работают отделения банков в Акрополисах, которые есть в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. В Литве (а также во всех других странах ЕС) система сохранения и учета административных нарушений работает очень хорошо, постоянно идет работа по созданию единой базы данных, и этот штраф может Вам аукнуться еще как.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЛИТВА форум ‹ Литва общие вопросы