Прилетаю в Сингапур утром, примерно в 9.30. Надо сказать, что сингапурский аэропорт Changi признан лучшим в мире, здесь все просто и понятно, нет никаких очередей. Паспортный контроль прохожу быстро – и вот я уже в зале прилетов.
Здесь рекомендуется купить билеты на разные сингапурские развлечения: тематические парки, музеи и т.п. Они здесь стоят примерно на четверть дешевле. Покупаю билеты на ночное сафари, «сады на берегу», в национальную галерею. Можно купить и другие билеты.
Сразу покупаю проездной, который дает право ездить в метро и автобусах, на 3 суток. Проездной на 3 дня – 30 дол. (Здесь и далее имеются в виду сингапурские доллары S$, 1 USD = ок. 1.35 SGD). В добавок к стоимости берут 10 дол. – это т.н. возвращаемый залог. Но с ним надо быть осторожным. Когда на 3 день я вернулся сюда примерно в 22.30, чтобы обменять проездной на 10 дол., киоск уже был закрыт, и возвращать деньги было некому. Хотя в информационной брошюре было указано, что киоск работает до полуночи.
Тут же обнаружилась и другая подстава. Я привык, что везде, где принимаются кредитные карты, принимается и Visa и Mastercard, но не так в Сингапуре. Я заметил, что во многих торговых точках вывешено объявление: We prefer Visa или We prefer Mastercard – это значит, что расплатиться здесь можно только картой одного типа. И киоск по продаже проездных в метро принимает исключительно Mastercard, причем с наценкой 0,5 дол. за трансакцию, так что наличными расплатиться дешевле. ЧуднО.
Метро в Сингапуре быстрое, аккуратное и удобное. Добираюсь до остановки Outram Park. Моя гостиница находится в 5 мин. ходьбы, стоимость – ок. 100 дол. в сутки, чистая, но тесная, и на удивление с обильным завтраком, включенным в стоимость. Называть гостиницу не буду, потому что не хочу ее рекламировать.
Китайский квартал – рядом. Вообще настоящий центр города – это китайский квартал, и ключевая станция метро – Chinatown.
Итак, первым делом идем, куда бы вы думали? В китайский квартал. Китайцы составляют большинство в Сингапуре (77%), поэтому весь город можно назвать одним большим китайским кварталом. Китайский квартал Сингапура производит несколько искусственное впечатление – специально для туристов.
Музей китайской диаспоры (Chinatown Heritage Centre) считается одним из лучших в городе. Он действительно хорошо организован. Но на человека, родившегося в СССР, который знает, что такое большая коммунальная квартира, он не произведет особого впечатления.
Музей китайской диаспоры (Chinatown Heritage Centre)
Удивительно, но посреди китайского квартала расположился один из лучших индуистских храмов – Sri Mariamman Temple. Вход бесплатный, но предлагается оплатить 3 дол. за фотографирование. Никто не проверяет, фотографируете вы или нет, поэтому можно не платить.
Храм Маримман в темное время суток смотрится лучше
В двух шагах от индуистского храма находится огромный китайский храм Зуба Будды. Если посчитать все зубы Будды, хранящиеся в разных странах: Мьянме, Шри-Ланке, Сингапуре и т.д., то получится, что у Будды было очень много зубов, и за 2,5 тыс. лет они хорошо сохранились. Храм огромный, построен недавно. Он как бы состоит из нескольких ярусов, на первом ярусе все время читают мантры, причем в чтении может принять участие любой желающий, если, конечно, он владеет кантонским. Сам Зуб находится на втором этаже, и его категорически запрещено фотографировать. Помещение, в котором он хранится, герметически запечатано, очень редко в него заходит монах, чтобы вытереть пыль.
Все эти чудесные подробности вы узнаете, если примете участие в экскурсии, которая проводится ежедневно в 14.00 на английском. Место сбора – возле центрального входа, с левой стороны. Экскурсия бесплатная, вам даже подарят набор открыток и книжку «Учение Будды».
Вопрос с питанием в Сингапуре решается просто: такого обилия ресторанов, харчевен, фаст-фуда, уличной еды, причем на любой вкус и кошелек вы вряд ли найдете где-нибудь еще. Сингапур – это настоящая гастрономическая столица мира. Недалеко от Храма Зубы Будды есть место Maxwell Food Centre, огромный павильон со множеством мелких закусочных, где за 4-5 дол. можно весьма сытно пообедать.
После обеда пешком через весь центр направляюсь к знаменитой Bay Sands, попутно пробуя разные индийские, китайские, малазийские и непонятно какие вкусности и становясь свидетелем разных уличных представлений и концертов.
Мечеть Нагоре Дурга. Вход свободный
Следует признать, что Сингапур – это такой футуристический город будущего. И проявляется это не только в архитектуре, инфраструктуре и т.п., но и в том, как организована социальная жизнь горожан и приезжих. Высокое качество жизни в сочетании с высоким качеством развлечений и досуга – я бы это так назвал.
Удивительно, но несмотря на плотность населения и деловую активность, за 3 дня я не видел ни одного спешащего куда-то человека.
День второй.
С утра запланировано посещение знаменитого ботанического сада Сингапура. Следует помнить, что в Сингапуре несколько ботанических садов. Самые известные – это сам ботанический сад и т.н. Gardens by the bay, который находится за гостиницей Marina Bay Sands. Эти сады часто путают, но посетить следует оба парка, о втором – рассказ впереди.
Так выглядит одна из станций метро
Выхожу на станции метро Botanic Gardens, и через весь сад, его многочисленные парки и садики выхожу к южной калитке или т.н. «болотному саду». У меня на это ушло 4 часа. Вход в БС бесплатный, вход в знаменитый Национальный Сад Орхидей – 5 дол. Между прочим, БС – это единственная достопримечательность Сингапура, включенная в список всемирного наследия Юнеско.
Так вот вы какие, черные лебеди
Есть 3 места в этом большом саду, которые ни за что нельзя пропустить: сад эволюции, где очень наглядно показано, как менялась фауна планеты за миллионы лет развития, сад ядовитых растений и сад орхидей.
Сад ядовитых растений огорожен невысоким забором и над главным входом висит табличка, что вход только в составе организованных групп. Но Сингапур тем хорош, что к разным запретам здесь относятся весело, поэтому калитка приоткрыта, и никто не мешает вам сюда зайти и осмотреть все ядовитые растения.
Приоткрытая калитка в сад ядовитых растений так и манит...
Ядовитые растения, может, и не самые красивые в мире, но очень впечатляющие
В БС очень много разных животных. Если вам повезет, они вас не укусят и вы их не раздавите, то сможете сфотографировать.
А это - баобаб
Сад орхидей – это просто достопримечательность №1 Сингапура, поэтому, если вы приехали сюда только на полдня, то посетить следует именно его и больше ничего.
Из БС на автобусе еду на знаменитую Orchard Road. Не знаю, почему, но во всех путеводителях она указана как главная улица города и как одна из главных достопримечательностей. Лично я не нашел здесь ничего особенного: стандартная архитектура, куча магазинов с баснословными ценами, поесть негде.
После бестолковой Orchard Road на очереди: Национальный музей Сингапура, Армянская церковь, Собор Св. Андрея, Национальная галерея Сингапура.
Национальный музей – смотреть здесь особенно нечего, положение спасает кочующая выставка Британского музея с действительно интересными экспонатами, но вот только в Лондоне вход в Британский музей бесплатный, а здесь за вход на выставку надо заплатить 20 дол.
Чудо-юдо из Японии. 18 век. Коллекция Британского музея
Инсталляция из Национального музея
Немного современной архитектуры
Армянская церковь – очень красивое и необычное здание, внутри имеет вид ротонды. Рядом находится местная Масонская ложа.
Армянская церковь
Масонская ложа
Помереть с голоду здесь не дадут никому. В Сингапуре море морепродуктов
Авалокитешвара из Китая. Музей азиатской цивилизации
Вы думаете, это греческий бог? Нет, это бодхисаттва из северного Пакистана. Музей азиатской цивилизации
Музей азиатской цивилизации
Национальная галерея Сингапура – сюда имеет смысл идти только в том случае, если вам хочется открыть для себя современное азиатское искусство. Во время моего посещения здесь работала выставка «Рефрейминг модернизма», организованная совместно с Центром Помпиду из Парижа. Концепция такова: рядом с картинами Кандинского, Пикассо, Шагала и др. вывешены картины известных азиатских художников, чтобы зритель понял: качество работ не хуже, темы и мотивы те же самые. Само здание Национальной галереи огромно, постепенно ловишь себя на мысли, что на хождение по коридорам и поездки на лифтах времени тратишь больше, чем на осмотр самих картин.
Танг Чанг, художник из Таиланда
Раден Салех, Индонезия. Извержение Мерапи, днем и ночью.
Вечером, часов примерно в 20.00 отправляюсь на т.н. Ночное Сафари. (Время работы – 19.15-24.00). Оно находится далеко не в центре, ехать чуть больше часа: остановка метро Ang Mo Kio, оттуда – автобусом 138 до конечной. Стоимость билета – 45 дол., если покупать в аэропорту – примерно на четверть дешевле.
Ночное Сафари – это по сути ночной зоопарк. Идея в том, что на свете живет много животных, ведущих ночной образ жизни. Поэтому если осматривать их в естественной среде обитания, то лучше это делать ночью, а не днем. Как и все в Сингапуре, этот парк тщательно продуман, и у вас порой создается впечатление, что вы совсем близко к животному. Это нечто: когда в десяти шагах от вас стоит гиена, улавливающая ваш запах и готовая к прыжку…
В парке есть как бы 2 дорожки: по одной ездит т.н. «паровозик» с открытым верхом, вторая состоит из 3х тропинок, предназначенных для пешеходных прогулок. Паровозик и тропинки пересекаются, но не идут параллельно. Поэтому имеет смысл сначала покататься на паровозике, затем – обойти весь парк пешком.
Животных ночью тяжело фотографировать:
Ехидна
Бабирусса
Леопард
Слон. Он очень одинокий. Его почему-то держат отдельно от слонихи и слонят
Самое главное животное - скорпион. Гордость любого зоопарка
День третий.
Кое-что о знаменитой гостинице Marina Bay Sands. Во-первых, это не гостиница 5*. В лучшем случае, 4*. Во-вторых, она полностью конвейерная. Это означает, что вас зарегистрируют, выдадут ключ, а потом проверят, вовремя ли вы выселились. Все направлено на то, чтобы минимизировать численность персонала, вовлеченного в ваше обслуживание. Дозвониться на рецепшн или кого-то позвать вызывает проблемы, на регистрации – очереди.
Гостиница Marina Bay Sands внутри
Вид на Сады на берегу (Gardens by the bay) с 47 этажа 2 башни
Тот же вид, только ночью
Знаменитый бассейн в час пик, примерно в 18.30
Так бассейн выглядит в 6.00
Так он выглядит в 7.00
Виды зачетные
Архитектура здания лично у меня вызывает большие вопросы. Говорят, архитектор консультировался с мастером по фен-шуй. Возможно. Но если разобраться, гостиница – это 3 стандартизированных здания и, если бы не ладья, как бы накрывающая основные корпуса, ничего примечательного в ней не было бы. Что касается ладьи, в которую, собственно, помещен знаменитый бассейн, то она как бы искусственно сюда прилеплена. Нет гармонии, что ли.
Бассейн, который так всем нравится, почти все время переполнен людьми, и чтобы сделать иконную фотографию без посторонних, надо прийти в 6.00, к открытию бассейна. Вода комнатной температуры, глубина везде одинаковая – примерно по грудь.
После плавания в бассейне еду в Мечеть Султана. Очень красивая мечеть, между прочим, спроектированная ирландцем-католиком. Кстати, планировать посещение разных религиозных мест в Сингапуре надо осторожно, потому что у них очень своеобразный график работы. Например, мечеть закрыта для посетителей с 12.00 до 14.00 и работает не каждый день, у индуистских храмов свое расписание и т.д.
Мечеть Султана
Мечеть Султана и Арабская улица
Лавка светильников на Арабской улице
Из мечети направляюсь в Маленькую Индию. Любой, кто бывал в Индии, подтвердит, что этот искусственный анклав создан исключительно для развлечения туристов. От реальной Индии здесь очень мало. Но кое-что интересное здесь все же есть. Например, тамильский храм Sri Veeramakaliamman. (Все южноиндийские названия имеют длинные, непроизносимые названия). Или ресторан Azmi, который находится напротив храма – пройти чуть влево. Дешево и вкусно, рекомендовано LP. Но не заказывайте козлятину: она такая жирная, что вам ее не осилить.
Храм Sri Veeramakaliamman
Ресторан Azmi, один из лучших в городе
Из Маленькой Индии иду (именно иду) в знаменитую гостиницу Raffles. Обязательно нужно пройти многолюдную, но небольшую улицу Waterloo. В мире мало найдется городов, где бы на одной улице (домов, наверное, 15) размещались: китайский буддийский храм, кстати, очень популярный, индуистский храм, католическая церковь и синагога.
Хиромантия на улице Waterloo
Гостиницу Raffles следует посетить, чтобы приобщиться к не увядшему колониальному шарму. Сейчас это не только фешенебельная гостиница, но и музей уютной и стильной роскоши. (Роскошь бывает неуютная и безвкусная). Мое приобщение к шарму стоило 5 дол.: капучино и кекс.
Ресторан в гостинице Raffles
Гостиница Raffles, лучшая в городе
Отсюда иду на набережную кататься на речном трамвайчике. Продолжительность – 45 мин., стоимость – 25 дол. По правде сказать, я не понял в чем фишка: сингапурские здания интереснее осматривать с берега, стоимость явно завышенная.
Это здание называется Library@esplanade. Архитектор явно вдохновлялся дурианом
Шоппинг моллы Сингапура не страдают от нехватки посетителей
Я несколько раз проходил недалеко от Сингапурского Колеса и даже порывался покататься, но, памятуя лондонское колесо, каждый раз себя останавливал. У пост-колониальных городов есть такая причуда: подражать своим метрополиям, даже если по разным параметрам эта метрополия оставлена далеко позади. Короче, Колесо – мимо.
Сэр Раффлз смотрит на вас... ну, вы поняли
Я вот думал, как озаглавить эту фотографию: Облако без штанов? Я тучка-тучка-тучка?
Уже в 18.00 иду в т.н. Сады на берегу (Gardens by the Bay) – второй по значимости парк города после Ботанического сада. С чем я мог бы это сравнить – с Третьей Планетой из мультфильма моего детства «Тайна Третьей Планеты». Удивительно, но я увидел это! Только не на какой-то Третьей Планете, а здесь, на родной планете в далеком Сингапуре.
Сады на берегу (Gardens by the Bay)
Что означает эта инсталляция? Нельзя ходить по газонам? Пустота существования?
Сады на берегу (Gardens by the Bay)
Посещение самого парка бесплатно, оплачивать надо посещение двух теплиц – Flower Dome + Cloud Forest – 28 дол., «прогулка в облаках», т.е. прогулка по мостику, соединяющему 2 искусственных цветка – 8 дол. Парк открыт с 5.00 до 2.00, но цветовое шоу начинается примерно в 19.00.
После шоу – забираю из гостиницы вещи – и в аэропорт.
Если подытожить свои впечатления от Сингапура – то это, повторюсь, такой футуристический город будущего. В одном местном магазине видел книжку «Сингапур в 2115 году»: разных ученых просили описать, каким они видят город через 100 лет. Немного найдется городов, которые пытаются увидеть себя в столь далекой перспективе. На мой взгляд, Сингапур обошел всех своих конкурентов. Он смотрится круче и современнее многих столиц модернизма: Шанхая, Дубая, Чикаго и т.д. Я не знаю, каким будет Сингапур через 100 лет, но знаю наверняка, что именно здесь моделируется будущее.
Итак, сколько же будет стоить 3-х дневное пребывание в Сингапуре?
Бюджетный вариант:
Хостел в Маленькой Индии – 60 дол. за ночь,
Транспорт – проездной на 3 дня - 30 дол.
Прогулки по городу, посещение храмов и парков – бесплатно, вход в Сад Орхидей – 5 дол.
Питание: 5-6 дол. за обед, питание в Maxwell Food Centre или Azmi.
Вариант люкс:
Проживание в гостинице Raffles: 1200 дол. за ночь.
Транспорт: такси из аэропорта в гостиницу – 60 дол., такси на ночное сафари в одну сторону – 40 дол.
Питание: 50 дол. за обед.
Развлечения: ок. 300 дол.