Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #1

Сообщение Mrs.Vrgn » 13 янв 2016, 17:58

Маршрут 11 дней в Иране:
Москва-Тегеран-Шираз– Керман–Мейманд–Язд-Исфахан-Абьяне-Кашан-Тегеран-Москва

РАСПИСАНИЕ
29 декабря 2015 – вылет Аэрофлотом Москва-Тегеран в 22:50
День 1. 30 декабря 2015. Тегеран-Шираз+Персеполь-Пасаргады-Некрополь
03:05 – приземление в порту имени Имама Хомени в Тегеране.
05:05 – вылет из аэропорта Мехрабад в Шираз
08:00 – выезд на экскурсию в Персеполис, Пасаргад и Некрополис

В связи с тем, что виза была получена заранее в Посольстве Ирана в Москве (3000 руб.), паспортный контроль прошла быстро. Обмен денег был произведен в зале прибытия (второй этаж аэропорта). В связи с тем, что расписание было составлено плотное, я планировала начать путешествие по Ирану с отдаленных регионов, постепенно приближаясь к конечной точке – к Тегерану. Поэтому в моих планах было сразу перелететь в Шираз. По ночному Тегерану такси довезло до аэропорта Мехрабад без проблем. Самолет в Шираз вылетал в 05:05, а в 06:35 я уже приземлилась, а после check-in в гостинице в 08:00 я уже сидела в автобусе, готовая к поездке в Пасаргады, Персеполис и Некрополь. Экскурсия была организована гостиницей для своих гостей. С экскурсии вернулись около четырех часов. В тот же вечер побывала на могиле у Хафеза и в мечети Шах-Черак

День 2. 31 декабря 2015. Осмотр Шираза и ночной переезд в Керман
Розовая мечеть (Насир Ол-Молк), Вакиль базар, Вакиль хамам, крепость Арг Карим-Хан, мечеть Саед Алаеддин Хоссейн, традиционный дом, Ворота Корана, закат солнца с горы рядом с Воротами Корана

21:35 - ночной автобус переезд Шираз-Керман.

День 3. 1 января 2016. Керман – Махан-закат в пустыне Калют
07:35 – прибытие в Керман
12:00 – выезд в пустыню Калют (закат солнца), Махан с посещением сада Шах-Заде, включенного
в список ЮНЕСКО

День 4. 2 января 2016. Переезд Керман-Мейманд
8:45 –выезд из Кермана автобусом, прибытие в Шахр-Бабек 11:45 и далее на такси 36 км.
Прибытие в Майманд в 12:25

День 5. 3 января 2016. Переезд Майманд-Язд. Осмотр Язда
07:30 – выезд из Шахр-Бабек, в 10:40 - прибытие в автобусом в Язд.
Осмотр Атешкадех (Храм Огня), Башни молчания

День 6. 4 января 2016. Язд. Мейбод-Чак-Чак-Харанак (Херанек). Переезд в Исфахан
8.30 - Мейбод(руины крепости, голубиная башня, хранилище льда, караван-сарай) + Чак-Чак+
Харанак (Херанек) – город-призрак. Возвращение в Шираз – около 4 часов дня.
Закат солнца с крыши традиционного дома
19:00 – переезд автобусом в Исфахан, прибытие в 23.30

День 7. 5 января 2016. Исфахан
Дворец Али Капу, мечеть Имама, мечеть Лотфолы, мосты Си-О-Се Поль и Хаджу

День 8. 6 января 2016 Исфахан
Дворец 40 колонн (Чехель-Сотун), Jame (Пятничная) мечеть, качающиеся минареты, Атешкадех (Храм Огня), попытка посмотреть Армянский квартал, но все было закрыто из-за Рождества до 8 января.

День 9. 7 январа 2016. Исфахан-Абьяне-Кашан
Выезд на такси в 12.30 из гостиницы, в 15.00 прибытие в Абьяне (осмотр 1,5 часа), прибытие в Кашан в 17.30

День 10. 8 января 2016 г. Кашан
Осмотр традиционных домов
17:30 – выезд автобусом в Тегеран, прибытие в 20:30.

День 11. 9 января 2016. Тегеран
Бывшее американское посольство, Сокровищница, шахский дворец Голестан, мечети.

10 января 2016 – в 04:05 вылет Аэрофлотом Тегеран-Москва



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Все достопримечательности Ирана досконально описаны на форуме и с исторической, и с архитектурной точек зрения. Объективно добавить не чего не могу, но как же обойтись без своих пяти копеек субъективности?

Шираз
Персеполь-Пасаргады-Некрополь – мне понравилось все. Кому-то не понравилась поездка на могилу Кира, а я настоятельно рекомендую побывать там. Совершенно особая аура у этого места. Но, как говорится, сколько людей - столько и мнений.
Шах-Чераг. На форуме много было вопросов о возможности посещения этой мечети/мавзолея и фотографирования. Отвечаю: Вход свободный для всех, независимо от вероисповедания в любой день недели. Более того, при входе вас встречают и передают из рук в руки сотрудникам International Affairs (у них ленты на груди как у выпускников школ), которые проведут вас по всем залам, расскажут обо всем и ответят на все ваши вопросы. Правда, в некоторые залы мальчики входят отдельно, девочки – отдельно, но есть места, где они могут воссоединиться )) После экскурсии вас даже пригласят на чашку чая в офис и угостят там печеньем или конфеткой. Фотографировать можно, но не в самом мавзолее, где молятся верующие.
Розовая мечеть – попасть нужно только до 10 часов, иначе все будет напрасно, а вы не почувствуете прелести и очарования этого места. Только те не были поражены ее красотой, кто попал туда в пасмурный день или после обеда. Находиться в мечети можно до бесконечности.
Мечеть Саед Алаеддин Хоссейн – при входе у меня фотоаппарат отобрали, но когда я уже вышла из мечети, специальный человек объяснил, что он проведет для меня экскурсию по мечети и ответит на все мои вопросы. Я была одна, и он меня одну водил по залам. Женщина-гид в этот день была выходной, поэтому он ходил со мной и по мужской части и даже разрешал фотографировать. Когда я вручила ему пару сувениров, он был ошеломлен и даже отказывался принять их, объясняя, что это его работа и ему не надо за это платить. Честно говоря, мечеть неплоха, но только если ее смотреть до Шах-Чераг. Все зеркальные мечети – ничто, по сравнению с Шах-Чераг. Но это ИМХО.
Могила Хафиза –При желании можно воспользоваться аудиогидом на английском языке за дополнительные 100 тыс.реал. Еще советую погадать на выходе из сада, заплатив 20 тыс. реал канарейке, которая предскажет вам судьбу, вытащив из специального ящичка предзнаменование, состоящее из фрагментов стихов Хафиза.

Мейманд
Возможно, летом там очаровательно, но не зимой. С ночевкой ехать не рекомендую. Туалет грязный типа сортир находится через дорогу, душа нет, питание – более чем скромное. Я бы сказала даже питание скудное. Двух часов для осмотра деревни – более, чем достаточно. Я приехала в Мейманд в 12 часов. В Язд можно было уехать в 7.30 или в 13.30. Живут одни старушки и один старик – смотритель музея. Распорядитель геста должен был показать мне и школу, и традиционную пещеру… Но он торопился, поэтому я просто бродила самостоятельно по деревне под моросящим дождем.

Язд
Мне понравился город, возможно потому, что я останавливалась в гостинице традиционной в старом глиняном городе. Это фантастика – бродить по узким улочкам глиняного города, забраться на крышу и насладиться видом бадгир и старого города. А я оказалась на крыше во время заката солнца, когда муэдзин призывал к вечерней молитве. Это была фантастика!!!! Как будто попала на другую планету и в другой век.

Исфахан
Качающиеся минареты – шоу проводится 5 раз в день (в 10.30, 12.00, 13.30, 15.00 и в 16.00), а продолжается 30 секунд.
Атешкадех (Храм Огня) – категорически не советую!!!!! С дороги смотрится интересно, но наверху делать нечего абсолютно. Смотреть только издалека!!! Это не храм Огня (т.к. огнем там и не пахнет), а скорее напоминает башню молчания. Но с этим – в Язд!!!

Тегеран
Музей Драгоценностей. Столкнулась с серьезными проблемами с поиском музея. Он отмечен на карте в LP, но по факту никто не знает, как его найти. Рассказываю: он находится в здании Центрального банка Ирана, расположенного напротив посольств ФРГ и Турции. Чтобы попасть в сокровищницу, вам надо войти в здание банка! Вывесок о наличии музея в этом здании вы нигде не найдет до тех пор, пока не войдете внутрь.

ЦЕНЫ. Транспорт (январь 2016)
1700 тыс. реал – авиабилет Тегеран-Шираз (бизнес-класс)
650 тыс. реал – такси аэропорт Имама Хомейни – аэропорт Мехрабад
340 тыс. реал - автобус Шираз-Керман
90 тыс. реал - автобус Керман-Шахр-Бабек
200 тыс. реал – такси Шахр-Бабек – Майманд (возможно можно было торговаться)
90 тыс. реал – автобус Шахр-Бабек – Язд
170 тыс. реал – автобус Язд – Исфахан
1400 тыс. реал - такси Исфахан-Абьяне-Кашан
145 тыс. реал – автобус Кашан-Тегеран

ВХОДНЫЕ БИЛЕТЫ. Цены (январь 2016)
Все входные билеты стоят 200 тыс. реал за редким исключением.
ШИРАЗ
Персеполь-Пасаргады-Некрополь – 55 долларов. Поездка организована гостиницей Niayesh для своих гостей. В стоимость включены проезд, гид, входные билеты и обед в местном доме, хозяин которого еще и сыграл нам на музыкальных инструментах после принятия трапезы.
Могила Хафиза, Розовая (Насир Ол-Молк) Мечеть, Цитадель Карим-шаха, Традиционный дом – вход 200 тыс.реал. каждое место
Вакиль хамам – 150 тыс.реал
Вакиль мечеть – 50 тыс.реал
Шах-Чераг – бесплатно
Мечеть Саед Алаеддин Хоссейн – бесплатно


МАХАН
Сад Шах-Заде – 200 тыс.реал

ПУСТЫНЯ КАЛЮТ (КЕРМАН)
Керман-Махан-Калют – 80 долл.США с человека при двух туристах (включены авто с гидом и lunch в местном доме)

ЯЗД
Зарострийский храм Огня (Атешкадех) – 50 тыс.реал
Башни молчания (Дакхме) – 50 тыс.реал
Мейбод-Чак-Чак-Харанак (Херанек) – 500 тыс.реал с человека при трех туристах в авто (экскурсию брала в туристическом агентстве, которые предоставили нам блестящего гида). Поэтому советую не связываться с таксистами, т.к. стоимость такси равна стоимости услуг агентства, но вы будете уверены, что вас привезут туда, куда надо, а не будете метаться в поисках голубиной башки или дома льда )). В эту стоимость входные билеты не включены, а оплачиваются дополнительно.
Голубиная башня – 50 тыс.реал
Чак-Чак – 50 тыс.реал
Дом льда – 50
Крепость Nairi – 150

ИСФАХАН
Мечеть Имама, Дворец Али Капу, мечеть Лотфолы, дворец 40 колонн, Jame (Пятничная) мечеть, качающиеся минареты – 200 тыс. реал каждая достопримечательность
Атешкадех – 150 тыс. реал (не ходите!!!)

АБЬЯНЕ
Въезд в город платный – 50 тыс.реал. Выдают маленькую брошюру и план-карту деревни

КАШАН
Дом Боруджерди – 200 тыс. реал
Дом Табатабаи+Дом Абасси+Хамам – комплексный билет 350 тыс.реал за все три места
Дом Америха – сейчас там находится гостиница, которая требует плату за вход – 40 тыс. реал

ТЕГЕРАН
Сокровищница – 150 тыс.реал
Шахский дворец Голестан – входной билет 150 тыс.реал + входные билеты по выбору в каждый дворец и зал. Если вы хотите посетить все, то готовьтесь провести там не менее 2 часов и потратить 700 тыс.реал

БАЗАРЫ и СУВЕНИРЫ
Конечно на первое место ставлю Вакиль базар в Ширазе. Тут даже без комментариев.
Многие советуют отложить покупку сувениров до Исфахана. Категорически не согласна. Конечно, если вы планируете приобрести голубую посуду или чеканку, то тогда возможно, что это будет лучший выбор. Но…. В каждом городе есть свои сувениры, которые вы не найдете в другом городе. Я совершил ошибку - мне было лениво закупать сувениры в Ширазе (который был моим первым городом) и потом ездить с ними по всей стране. Я поверила советам форумчан, что лучшее место для закупок подарков и сувениров – это Исфахан, что там все есть, но на деле оказалось все не так. В каждом городе есть свои индивидуальные сувениры и работы. То, что продается в Ширазе или в Язде, я не видела в Исфахане. Мой совет: если нравится сувенир, то покупайте его там, где видели. Не откладывайте покупки на потом. Потом может не быть.


ПРОЖИВАНИЕ
Шираз - Niayesh Boutique Hotel - 29 долларов одноместный номер. У них есть два здания, второе мне понравилось больше – более тихое, уютное и комфортное. Все достопримечательности находятся в пешей доступности. Обеспечивают бесплатный трансфер из аэропорта и автостанции. Завтрак – шведский стол (овощи, сыр, яйца вареные, йогурт, масло, мед, джем). Организуют экскурсии на полдня Персеполь-Некрополь и полный день Персеполь-Пасаргады-Некрополь. Руководят братья, блестяще говорящие на английском языке, хорошие рестораны. Очень интересная система wi-fi. Интернет бесплатный, но на каждое устройство нужен свой логин и пароль. Выдается и в ресторане и в reception без проблем.


Керман – Jamal Guest House – 20 долларов одноместный номер. Фактически это жилой дом, а Jalal сдает там две комнаты туристам. Туалет – общий европейский. Завтрак – яблоко, масло, джем и сильно зажаренная яичница из двух яиц на троих. Организует поездки в пустыню Калют. Стоимость ночевки в пустыне была оценена в 120 долларов с человека. Стоимость поездки в пустыню на закат обошлась по 80 долларов с человека при двоих путешествующих.
Интернет бесплатный

Махан (Керман) – летний дворец и сад Шах-Заде в Махане внесен в список ЮНЕСКО. Честно говоря, я не поняла восторга перед садами Персии и Ирана. Возможно мое скептическое отношение к этим достопримечательностям основано на времени посещения – зима. Я вижу голые ветви деревьев, но не вижу цветов в саду. Земля покрыта опавшими листьями, сам дворец закрыт. Смотреть абсолютно нечего, но цена за вход – 200 тыс. реал.

Мейманд – 600 тыс.реал стоит ночевка в пещере с ужином и завтраком. Туалет восточного типа – через дорогу, душ замечен не был, ужин и завтрак назвать питанием можно только с очень большим воображением. Интернета нет, не всегда можно и позвонить по мобильному телефону, связь не устойчивая

Язд (Kourush традиционный guest house) – одноместный номер cтоит 30 долларов. Завтрак – салат из огурцов и помидоров, мед, масло, яйцо вареное, джем и чай. Прекрасное расположение, находится в старом городе недалеко от тюрьмы Александра в здании, которому более 400 лет. Всего 11 номеров, уютный внутренний дворик, растут мандариновые деревья (пока маленькие, но плодов много). Гостиница чистая. Туалет и душ в номере. Wi-fi бесплатно, но в номере берет слабо.

Исфахан (Iran Hotel) – одноместный номер 26 долларов. Душ, туалет в номере. Гостиница чистая. Портье доносит вещи в номер, выдает зубную пасту и щетку. Завтрак - пакет молока, напиток фруктовый, яйцо вареное, сыр, мед, масло чай. Расположение очень удачное, все основные достопримечательности находятся в пешей доступности. До Пятничной мечети придется ехать на такси. До мостов ходила пешком, да и из Jolfa возвращалась тоже пешком. Wi-fi бесплатный, но только в холле гостиницы.

Кашан (KhamalalMolk traditional guest house) – 800 тыс. реал за одноместный номер. Отель чистый, туалет и душ в номере. Базар и традиционные дома находятся рядом с гостиницей. Завтрак – сыр, джем, масло, чай. Wi-fi бесплатный, хорошо брал и на первом и на нижнем этажах, но в номере сигнал был слабый. ТВ нет, холодильник – общий.

Тегеран (Firouzeh Hotel) – 22 доллара одноместный номер, душ в номере, туалет – на этаже. Завтрак – сыр, джем, хлеб можно подогреть в микроволновой печи, чай. Wi-fi платный – 1 доллар в сутки.
Находится на улице, специализирующейся на продаже автозапчастей, особенно покрышек. Улица шумная, но находится недалеко от площади Имама. В принципе не лучший вариант, но принимая во внимание соотношение цена-качество довольно приемлемо для того, чтобы остановиться на одну ночь до или после перелета. Хозяин блестяще говорит на английском и просто обаятельный человек.
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 05 июл 2016, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский
Похожие темы

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 13 янв 2016, 22:27

Вы путешествовали одна? Не испытывали дискомфорта от этого? В отелях было тепло?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1260
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 818 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 100
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #3

Сообщение Sil-mariel » 13 янв 2016, 22:40

Mrs.Vrgn
Очень интересно) Мы с Вами были в одно время и обратно летели одним рейсом. Только я улетела 2 января)
Насчет сокровищницы Тегерана я думала, это я одна такая...тоже не могла никак найти)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 43
Страны: 109
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #4

Сообщение nauczyciel » 14 янв 2016, 06:17

о
Mrs.Vrgn писал(а) 13 янв 2016, 17:58:Все входные билеты стоят 200 тыс. реал за редким исключением.

Мда, как цены на билеты выросли В 2009 году входные билеты стоили от 3 до 5 тыс. реал, а стоимость реала к доллару с тех пор уменьшилась только в три раза...
Аватара пользователя
nauczyciel
почетный путешественник
 
Сообщения: 3268
Регистрация: 17.08.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 521 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #5

Сообщение Mrs.Vrgn » 14 янв 2016, 10:10

Нонна Л. писал(а) 13 янв 2016, 22:27:Вы путешествовали одна? Не испытывали дискомфорта от этого? В отелях было тепло?


Путешествовала одна и не испытывала ни малейшего дискомфорта. С моей точки зрения Иран страна абсолютно безопасная, особенно для русских.
Когда меня спрашивали, из какой я страны, то все дружно восклицали, что Россия и Иран - друзья, а Путин - великий человек.
В Язде взяла такси от храма Огня до Башен Молчания. Таксист согласился довезти за 70 тыс.реал. Пока ехали, мы разговорились (он на фарси, а я на русском ). Но такие слова как Путин и Россия понятны на любом языке. Так вот, когда он меня довез до Башен, высадил и собрался уезжать. Вдруг я смотрю, он разворачивается и подъезжает ко мне, держа в руке банкноту. Я подумала, что ему не нравится обветшавшая купюра и автоматически взяла ее, чтобы обменять на другую. И вдруг он мне говорит: "Ты русская, поэтому я с тебя возьму только 50 тыс. реал"!!! Кто-нибудь может себе представить, что таксист возвращает деньги?!
Согласитесь, что дело не в сумме, а дело в самом факте, в принципе!!! Я конечно надавала ему всяких сувениров (магнитики, брелки). С положительным отношением к русским сталкивалась постоянно

По улицам ходила и в поздние часы, но не за полночь, т.к. утром - вперед по программе. Посмотрела на айфоне сколько я прошла и удивилась.
В Москве пройденное расстояние за день 0,92 км 1,28 км 0,96 км (я езжу на машине). В Иране - 10,65 км (30 декабря), 21,42 (31 декабря) 16,77 км - 5 января.

С погодой повезло, везде было тепло и солнечно. Я считаю, что для ознакомления с достопримечательностями - просто идеальный вариант (и платок к месту, и в куртке хорошо). Погода подвела только в Тегеране - весь день моросил дождь.

В отелях везде было тепло. Работали или обогреватели или кондиционеры были настроены на тепло. Даже в пещерах Майманда стоят обогреватель, было тепло и сухо
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #6

Сообщение Mrs.Vrgn » 14 янв 2016, 10:33

nauczyciel писал(а) 14 янв 2016, 06:17:о
Mrs.Vrgn писал(а) 13 янв 2016, 17:58:Все входные билеты стоят 200 тыс. реал за редким исключением.

Мда, как цены на билеты выросли В 2009 году входные билеты стоили от 3 до 5 тыс. реал, а стоимость реала к доллару с тех пор уменьшилась только в три раза...


курс покупки доллара в аэропорту Тегерана
30 декабря (день прилета) 1 $ = 35 600 тыс.реал
10 января (день вылета) 1 $ = 37 625 тыс.реал
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #7

Сообщение Mrs.Vrgn » 14 янв 2016, 10:39

Sil-mariel писал(а) 13 янв 2016, 22:40:Mrs.Vrgn
Очень интересно) Мы с Вами были в одно время и обратно летели одним рейсом. Только я улетела 2 января)
Насчет сокровищницы Тегерана я думала, это я одна такая...тоже не могла никак найти)


Я бы и не нашла, если бы иранская женщина, шедшая во встречном направлении не увидела меня, мечущуюся по улице в поисках сокровищницы .
Она остановилась и стала опрашивать всех встречных-поперечных иранцев, пока не поймала одного сотрудника банка, который и указал на вход в банк. Даже тут я сомневалась и не могла поверить, что надо войти внутрь банка в поисках шахских сокровищ. Правда, приложение к ipad maps.me тоже указывало на то, что искать надо здесь. Но я-то искала надпись на двери Jewels Museum, но никак не Central Bank of Iran .
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #8

Сообщение Sil-mariel » 14 янв 2016, 10:43

Mrs.Vrgn
Вот и я так же)))) Но главное - нашли
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2988
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 43
Страны: 109
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #9

Сообщение freneza » 17 янв 2016, 13:22

Я в своем отчете писала :"...Находится в здании Национального Банка"))
freneza
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 28.04.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #10

Сообщение kvn99 » 04 июл 2016, 22:19

Я правильно понимаю, что если чем и пренебречь в данном маршруте, то Керман и Мейманд ?
И ночного переезда можно избежать.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 68
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #11

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 10:47

kvn99 писал(а) 04 июл 2016, 22:19:Я правильно понимаю, что если чем и пренебречь в данном маршруте, то Керман и Мейманд ?
И ночного переезда можно избежать.

Увы, тут советчиков не может быть. Я и в Керман, и в Мейманд ехала целенаправленно. В Кермане хотела посмотреть пустыню (вот не научилась пока фотографии встравлять ), очень интересная система водоснабжения, удивительные и уникальные дюны. Зимой в Мейманде делать нечего, в этом я глубоко убеждена, а вот если поездка намечена на другое время года, да еще вы, предупрежденные мной, захватили доп.питание, то там можно провести ночь. Да, туалет не идеальный и через дорогу, но, возможно, просто я была единственной путешественницей, да еще и не в сезон. Там в пещерах живут реальные люди, не бутафория. Зайти к ним и поговорить по душам: вы на русском, а они - на фарси, а все равно поймете друг друга.
Кто бы подсказал, как вставлять фотографии
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #12

Сообщение kvn99 » 05 июл 2016, 10:58

kvn99
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 68
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #13

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 11:06

Проба пера - учусь встравлять фотографии ))
Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Мейманд днем
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #14

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 14:47

Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Мейманд в сумерках
Последний раз редактировалось Mrs.Vrgn 05 июл 2016, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #15

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 14:53

Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - вход в мою пещеру Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - пещерка внутри Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #16

Сообщение Нонна Л. » 05 июл 2016, 15:17

О! Потрясающе! Поздравляю! Надо и мне расти над собой и научиться этой высокотехнологичной опции...
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1260
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 818 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 100
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #17

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 15:24

Нонна Л. писал(а) 05 июл 2016, 15:17:О! Потрясающе! Поздравляю! Надо и мне расти над собой и научиться этой высокотехнологичной опции...

провела весь рабочий день в процессе ))) но все еще не получается
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #18

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 15:37

Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - мой номер Люкс Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Reception Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - Вход в мечеть Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - Внутри мечети. За висящими коврами - женская половина
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #19

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 15:53

электронный запор пещеры "люкс" Заметки на полях. Иран. Январь 2016.- а так выглядит замок и ключи к нему Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Знаете что это? Древняя мышеловка Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - Сани Заметки на полях. Иран. Январь 2016. очаг/камин для уюта в пещерке Заметки на полях. Иран. Январь 2016. - евро знаете что Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #20

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 16:07

Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #21

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 16:25

Нонна Л. писал(а) 05 июл 2016, 15:17:О! Потрясающе! Поздравляю! Надо и мне расти над собой и научиться этой высокотехнологичной опции...

Если честно, то замучилась.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #22

Сообщение Нонна Л. » 05 июл 2016, 16:29

Но получается же! Ваш отчет наполнился новыми красками. Бороться и искать, найти и не сдаваться - вот наш девиз!
Я Вами горжусь!
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1260
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 818 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 100
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #23

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 16:49

Спасибо за столь милую лесть. Отчеты и фотографии других - не чета мне
Краски от Ирана не тускнеют, и я до бесконечности могу рассказывать о местных жителях, но не хватает словарного запаса, да и эмоции захлестывают.
Учусь вставлять фотографии дальше, но дается все с трудом (как дореволюционному крестьянину читать учиться )
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #24

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 17:01

Иране функционирует уникальная система водоснабжения, которую называют qanat или kanat. Грунтовые воды собираются и постепенно передаются по каналам и тоннелям. После чего вода подается местным жителям для бытового использования. Протяженность некоторых qanat достигает 250 км!! Это потрясающе, как древние персы могли рассчитать угол наклона течения воды, с тем, чтобы она не застаивалась, была свежей и чистой. Я с этим ознакомилась, когда была в Кермане. По пути в Калют мы спускались в эти qanat.

Вот так выглядит водохранилище и вход в него в деревне. Гениально продуманная система охлаждения воды и вентиляции воздуха в хранилище.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #25

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 17:05

Отправляясь из деревни в пустыню, вы увидите вот такой пейзаж, как-будто громадные кроты рыли землю и вылезали на поверхность через каждые 5 метров
Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #26

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 17:09

а вот так это выглядит изнутри Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Как вы видите, внизу прорыты каналы для того, чтобы можно было углублять и чистить водное русло. Естественный свет и вентиляция колодцев дает возможность заниматься ремонтом в любое время дня и года без какой-либо опасности для жизни
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #27

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 17:35

Это я внутри qanat Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Демонстрирую не себя, а систему водоснабжения
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #28

Сообщение kvn99 » 05 июл 2016, 17:42

Да, деревенька интересная. Если бы можно было по пути из Кермана в Шираз (я в обратном направлении еду из Тегерана в Шираз) заехать в Майманд без ночевки. Судя по вашему отчету: автобус приходит в Шахр-Бабек 11:45, интересно, есть ли подходящий автобус из Шахр-Бабека в Шираз?

Наверно можно в Шахр-Бабеке такси взять до Шираза с заездом в Персеполь-Пасаргады?

Недавно был в Китае. В городе Турфан действует аналогичная система водоснабжения. Там она называется карез, но известно, что она позаимствована у иранцев.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 68
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #29

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 17:52

kvn99 писал(а) 05 июл 2016, 17:42:Да, деревенька интересная. Если бы можно было по пути из Кермана в Шираз (я в обратном направлении еду из Тегерана в Шираз) заехать в Майманд без ночевки. Судя по вашему отчету: автобус приходит в Шахр-Бабек 11:45, интересно, есть ли подходящий автобус из Шахр-Бабека в Шираз?

Наверно можно в Шахр-Бабеке такси взять до Шираза с заездом в Персеполь-Пасаргады?



Сейчас не могу сказать, возможно ли такое. Постараюсь порыться в своих записях, может быть что-то найду
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #30

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 21:16

kvn99 писал(а) 05 июл 2016, 17:42:Да, деревенька интересная. Если бы можно было по пути из Кермана в Шираз (я в обратном направлении еду из Тегерана в Шираз) заехать в Майманд без ночевки. Судя по вашему отчету: автобус приходит в Шахр-Бабек 11:45, интересно, есть ли подходящий автобус из Шахр-Бабека в Шираз?

Наверно можно в Шахр-Бабеке такси взять до Шираза с заездом в Персеполь-Пасаргады?


Cейчас посмотрела LP-2013 и вот,что он пишет: Buses leave Shakhr-e Babak every day for Yazd ($3,5, 4,5 h) at 6.30 am and 7.30 am returning about 1 pm and 2 pm
Savaris ($8 three hours) leave from Abuzar Sq in Yazd. Several buses leave every day from Shiraz and Kerman.
A taxe dar baste is about US 75 from Yazd, Zhiraz or Kerman

Пока ничего более путного не нашла.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #31

Сообщение Mrs.Vrgn » 05 июл 2016, 21:27

Нонна Л. писал(а) 05 июл 2016, 15:17:О! Потрясающе! Поздравляю! Надо и мне расти над собой и научиться этой высокотехнологичной опции...

Вы меня вдохновили. Спасибо Вам за добрые словаю Билась долго и упорно над усовершенствованием отчета, пытаясь вставить фото. Было трудно, писала комментарии, который потом вдруг исчезали. Я начинала сначала, и опять они куда-то девались вместе с фото, которые вдобавок не хотели периодически вставляться. После нескольких попыток поняла, что наверное мне мне сверху настоятельно рекомендуют помолчать, что ничего хорошего из моей писанины не выйдет
Буду пытаться дальше, но не сегодня
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #32

Сообщение Нонна Л. » 05 июл 2016, 21:45

Mrs.Vrgn писал(а) 05 июл 2016, 21:27:Вы меня вдохновили. Спасибо Вам за добрые словаю

Я рада. Вы перешли на новый уровень. Это замечательно. Вы одержали маленькую победу над собой и над этим непостижимым процессом, который называется "заливка фото". Я в Вас верю. Фотографии замечательные.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1260
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 818 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 100
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #33

Сообщение kvn99 » 05 июл 2016, 21:49

Мне кажется сегодня был какой-то глюк на сайте.
Я 4 раза пытался отправить вполне безобидное
"Сообщение: #28 kvn99 » Сегодня, 18:42"

Так что завтра со свежими силами продолжайте вставку фотографий

P.S.
В качестве рекламы: Москва <=> Тегеран от 6 695 p. - - я успел, а вы?
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 68
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #34

Сообщение Нонна Л. » 05 июл 2016, 22:00

kvn99 писал(а) 05 июл 2016, 21:49:В качестве рекламы: Москва <=> Тегеран от 6 695 p. - - я успел, а вы?

Лично я поеду через Дагестан и Азербайджан наземным путем. Но за Вас очень рада.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1260
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 818 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 100
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #35

Сообщение Mrs.Vrgn » 06 июл 2016, 11:33

Как известно, Калют - это самое жаркое место на планете. Говорят, что температура в августе может достигать 65 градусов по Цельсию. Без специального разрешения въезд в пустыню запрещен по той простой причине, что там вас никто не найдет, если вдруг что-то случится либо с вами, либо с вашей машиной. Вдобавок ко всему - на другом конце пустыни Иран граничит со славным Афганистаном со всеми вытекающими из этого последствиями. При въезде в пустыню стоят предупреждающие знаки:
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
В пустыне хотела полюбоваться необыкновенными закатами (питаю слабость к тому, как солнышко играет красками с небом после того, как скроется за горизонтом). Но, как видно, не судьба была. Небо было затянуто тучами, и закат был смазан. Сама пустыня впечатляет. Ни одна фотография не передаст того величия природы и чувств, которых охватывают вас при виде этого чуда природы.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
такое чувство, что вы прикоснулись к бесконечной вселенной
Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #36

Сообщение Mrs.Vrgn » 06 июл 2016, 18:37

А вот маленькая деревушка Абьяне,Знаменита она тем, что в длинной узкой долине гор Каркас, к северу от Исфахана, зороастрийцы основали ряд деревень, когда в 7-м веке арабы вторглись в Персию, некоторые последователи зороастрийской религии сбежали в горы и пустыни, пытаясь избежать обращения в ислам. Древняя деревня представляет из себя путаницу узких переулков и крошечных кирпичных зданий с решетчатыми окнами и хрупкими деревянными балконами. Кажется, будто они цепляются за склон. Абьяне — одна из последних выживших деревень долины.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Благодаря изоляции они сохранили и речь на древнем языке и колоритную национальную одежду. Таких нарядных бабулечек вы не увидите нигде в Иране.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
(Три девицы под окном)
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Деревушка расположена в долине и внизу протекает речка. На другой стороне речушки вы можете увидеть крепость. Когда я там была, то там было расположено подразделение военной части. На фото вы видите и стену крепости и потайные выходы их нее в сторону реки
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #37

Сообщение Mrs.Vrgn » 07 июл 2016, 12:53

рекомендую сайт для того, чтобы всегда быть в курсе актуального курса иранского реала к доллару в обменных пунктах
http://www.RialConverter.com
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #38

Сообщение kvn99 » 12 июл 2016, 12:13

Ряд технических вопросов(может быть что-то просмотрел):
1. С гостиницами списывались по почте ? Насколько охотно отвечали?
2. Билеты на автобусы покупали сами или через гостиницы? Проблем не было?
3. Можете поточнее сказать, как найти систему водоснабжения, которая вблизи Кермана. Можно ли ее осмотреть вне экскурсии в пустыню?
4. Экскурсию в Язде заказывали по приезду? А в Персеполь заранее ?
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 68
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #39

Сообщение Mrs.Vrgn » 12 июл 2016, 14:59

kvn99 писал(а) 12 июл 2016, 12:13:Ряд технических вопросов(может быть что-то просмотрел):
1. С гостиницами списывались по почте ? Насколько охотно отвечали?
С гостиницами списывалась заранее по электронке, проблем не было, отвечали оперативно. В течение 1-2 дней. Гостиница в Язде отвечала в течение часа.
В конце поездки у меня образовалось окно, и я не знала, куда направить свои стопы. Определившись с городом, попросила сотрудников отеля "Иран" в Исфахане порекомендовать мне отель в Кашане. Они мне предложили 3 отеля на выбор, из которых я смогла выбрать устраивающий меня по цене. Они тут же позвонили в тот отель и забронировать номер для меня.

2. Билеты на автобусы покупали сами или через гостиницы? Проблем не было?
Билеты тоже покупала самостоятельно, с проблемами не сталкивалась. В гостинице иногда просила уточнить расписание. В Кашане на reception звонили на автобусную станцию, просили подождать 5 минут, т.к. я собралась выезжать спонтанно.

3. Можете поточнее сказать, как найти систему водоснабжения, которая вблизи Кермана. Можно ли ее осмотреть вне экскурсии в пустыню?
Система водоснабжения находится по пути в пустыню, относительно недалеко от города Шахдада, который в свою очередь находится примерно в 50 км от Кермана.
Там есть еще одно удивительное чудо - симбиоз песка/пустыни/ деревьев.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

4. Экскурсию в Язде заказывали по приезду? А в Персеполь заранее ?

В Язде экскурсию заказывала уже в городе, когда приехала. Утром, знакомясь с городом, зашла в ближайшее туристическое агентство в нескольких метрах от Пятничной/Соборной мечети (если смотреть на мечеть, то турагентство будет справа). У них я спросила о возможной экскурсии на следующий день. Они меня записали в список и сказали, что если будут еще 2-3 человека, то экскурсия состоится. Можно и меньше состав, но тогда стоимость будет делиться пропорционально количеству пассажиров. Вечером, после ужина, я зашла узнать результаты и они мне сказали, что набрали на 2 такси (всего было 7 человек туристов). Обошлось это примерно 15 долларов на человека. Экскурсовод был потрясающий!!!!!

В Персеполь я ездила в тур, организованный самой гостиницей. В тот день из гостиницы/guest house выехали 2 маршрутки с туристами. Можно было ехать на полдня (без могилы Дария) и на целый день (с обедом и Дарием). Разница в цене - 10 долларов (45/55)
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #40

Сообщение Mrs.Vrgn » 12 июл 2016, 15:01

Что-то я опять не так сделала
Еще не научилась правильно управляться с форумом и сообщениями
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #41

Сообщение kvn99 » 12 июл 2016, 16:37

Да симбиоз интересный. Буду опять про Керман думать - маленько не умещается. Может Тегеран пропущу. Не знаю как понравится, но мысля уже зародилась, что одного раза на Иран мало.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 68
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #42

Сообщение Mrs.Vrgn » 12 июл 2016, 17:41

С моей точки зрения посещение Тегеран нужен только как транзит. Не больше. У меня там получалось 1,5 дня - больше, чем достаточно.
Сокровищница, Голестан, башня, да еще бывшее американское посольство.Все столичные мечети блекнут по сравнению с тем, что вы увидите в других городах Ирана.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #43

Сообщение Mrs.Vrgn » 14 июл 2016, 17:20

Исфахан
Удивительный город, который внутри городских стен множество красивых дворцов. К числу жемчужин относится дворец Chehel Sotoun - Шехель Сотун («40 колонн») — так называется здание, в котором сохранилось бесценное сокровище: фрески, изображающие эпизоды войн. Однако часть фресок закрыта деревянным панно, здесь нарисованы сцены, непристойные с точки зрения исламской морали: пиры, женщины в легкомысленных одеяниях, разносящие вино, восхваление плотских радостей. И все же их не замазали масляной краской, не сбили штукатурку, не взорвали в гневе все сооружение, а лишь целомудренно прикрыли — мол, нам это не подходит. Иран отказывается от части своего прошлого, но не уничтожает все подряд.
Чехель Сотун, или Дворец сорока колонн назван так не случайно. Кстати, наличие колонн на крыльце — это интересная деталь доисламской архитектуры страны периода Ахеменидов (558—330 вв. до н. э.). Для создания тонких восьмиугольных колонн использовали лишь цельные стволы кедров. Длина каждой — 13 м. Рядом можно увидеть скульптуры четырех львов.
Остальная часть здания с купольной крышей сооружена в духе архитектуры Сасанидов.
Построен Чехель Сотун был в 17 в. по велению шаха Аббаса II. Шах строил дворец для себя, поэтому резиденция получилась красивой. Место впечатляет — элегантный дворец находится посреди великолепного сада, который разбил еще шах Аббас I. Изначально сад располагался на площади в семь гектаров. Чехель Сотун долгое время использовался для приема высоких гостей — дипломатов, послов, а также для торжественных церемоний.
Бывшая резиденция шаха прекрасна как снаружи, так и внутри.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.



Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Она украшена многочисленными фресками, рассматривать которые очень интересно.
Удивительные фрески
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Старинный коран
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Рисунки изображают повседневный быт дворцовой жизни и пиршества
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
охотничьи сценки и крупные сражения, в которых участвовал шах.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Также в залах дворца присутствует много традиционных полотен с портретами иностранных послов и исфаханской аристократии. А среди прочих экспонатов дворца-музея нужно отметить богатую коллекцию ковров, керамики и фарфоровых изделий, относящихся к эпохе Сефевидов.Живописные фрески на стенах практически все связаны с жизнью шаха. Здесь можно увидеть сцены повседневных дел шаха, моменты охоты и даже сражений в боях. Цветовая палитра выполнена в красных, синих, зеленых и золотых тонах. Для росписи использовалось настоящее золото, именно поэтому стены выглядят так красиво и богато. Стоит отметить, что на украшение ушло несколько килограммов драгоценного металла.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #44

Сообщение Mrs.Vrgn » 15 июл 2016, 17:26

Пятничная мечеть Атиг Исфахана (она же мечеть Джами), отнесенная ЮНЕСКО в 2012 г. к объектам всемирного наследия, расположена в паре километров к северо-востоку от площади Нагже Джахан (она же площадь Имама), на которой и вблизи от которой находятся основные достопримечательности Исфахана.
Будучи одной из старейших сохранившихся в Иране, она заметно отличается по отделке от более поздних мечетей. Мечеть Атиг построена в 756 году на месте зороастрийского храма огня. В эпоху Буидов (IX-XI) была существенно расширена. В XII веке мечеть сильно пострадала от пожара, но была полностью восстановлена в 1121 г. Считается, что мечеть Атиг самая большая мечеть в Иране, площадь ее составляет 23000 м². Кстати, расположение мечети существенно, почти на 45 градусов, не совпадает с направлением на Каабу в Мекке — строители больше ориентировались на местные климатические особенности.
Прежде чем войти в Пятничную мечеть, попадаешь на маленькую торговую площадь перед ней, куда выходят ряды сразу нескольких небольших вещевых рынков. Небольшой входной портал почти теряется среди магазинчиков, однако пройти его невозможно – над ним возвышаются купола и минареты самой мечети, четко выдавая ее местоположение
Храмовый комплекс впервые ввёл в исламскую культовую архитектуру внутреннюю планировку из четырех внутренних дворов, заимствованную у дворцов династии Сасанидов.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Оребрённые купола мечети с двойной оболочкой представляли архитектурное нововведение, которое стало источником вдохновения для строителей по всему региону. Мечеть также замечательна своими богатыми декоративными элементами, отражающими развитие исламского искусства на протяжении более тысячи лет. Здание построено в архитектурном стиле "четырёх айванов», то есть имеет четверо ворот, которые находятся напротив друг друга.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Сотовые своды (также говорят сталактитные) были построены на южной стороне мечети в XIII веке.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Вообще, эти, очень, надо отметить, разнообразные по архитектуре, внутренние помещения заслуженно считаются изюминкой Пятничной мечети – в каких-то словно попадаешь в готический рыцарский замок,
Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Из Сельджукского зала можно попасть в зал мечети Низам-аль-Мольк. На высоте 17 метров четырехугольное помещение превращается в восьми-, еще выше, при помощи арочных перекрытий, в шестнадцатиугольное, и, наконец, в окружность купола, достигающего в верхней точке высоты 34 метра. В на стене имеется памятная надпись, что возведен этот зал во время правления Малик-шаха (между 1065 и 1085 годами). Строительством занимался его визирь Низам-аль-Мольк, чье имя и получил зал в итоге.

Зал Тадж-аль-Мольк. Построен в 1081 году по указу правительницы Туркан-хатун из династии Сельджукидов под руководством Тадж-аль-Молька, ярого соперника Низам-аль-Молька, стремившегося во что бы то ни стало его превзойти. Мне кажется, ему это удалось. Высота зала 22 метра, размеры 11,8 х 12,1 метров. Стены имеют неповторимый выпуклый рельеф, создаваемый кирпичиками разной формы — треугольными, квадратными, прямоугольными, ромбическими, шести и восьмиугольными.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

В зале Султана Улджейту находится одна из главных достопримечательностей мечети: великолепный мраморный михраб с кораническими надписями и растительным орнаментом (1310 г.)

Заметки на полях. Иран. Январь 2016. Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Маленькая дверь направо от Мирхаба ведет в зимний молитвенный зал Бейтоль-шетаэ, сооруженный в 1451 году. Толстые стены позволяют поддерживать тепло зимой и прохладу летом.

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Вам для этого понадобится не менее часа-полутора, особенно если увлечься разглядыванием мозаик, разнообразнейших узоров, сталактитовых куполов
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #45

Сообщение Mrs.Vrgn » 15 июл 2016, 17:38

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #46

Сообщение Mrs.Vrgn » 19 июл 2016, 14:13

Тегеран. Метро
Столичное метро современное и удобное. В целях безопасности при входе всегда дежурят военные. Вход в метро может выглядеть вот так (это станция метро около бывшего посольства США в Иране)
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
а может выглядеть и вот так (станция метро Имама Хомейни)
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Прежде чем попасть на перрон, вам необходимо приобрести билетики
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

А по пути к кассам вы ну никак не пройдете мимо такой агитации
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.


Ну а теперь вы наконец оказали на перроне. Тут одни мальчики
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

а здесь ждут девочки состав
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Как всем ясно и понятно, мужчинам не место рядом с женщинами не только в мечети, но и в поезде метро, поэтому головные вагоны достаются девочкам
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Иногда они могут и встретиться в одном вагоне, тогда это выглядит так: мальчики в загоне, девочки чувствуют себя повольготнее
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Ну а в девичьем отсеке все происходит, как в жизни: студентки зубрят ответы перед экзаменом по дороге в университет
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Другие покупают приглянувшиеся детали женского туалета не отходя от кассы, то бишь не выходя из вагона
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #47

Сообщение kvn99 » 21 июл 2016, 21:56

Подскажите, пожалуйста, а со скольки обычно завтрак в гостиницах?
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 68
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #48

Сообщение Mrs.Vrgn » 22 июл 2016, 10:00

Даже не интересовалась, т.к. завтрак у меня был включен в стоимость номера (везде одноместный с собственным душем/туалетом). Правда, завтрак был везде разный, где-то лучше, где-то поскромнее.
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #49

Сообщение kvn99 » 22 июл 2016, 13:05

Я имею в виду: во сколько обычно начинается завтрак. Световой день будет недолог. Я правильно понимаю, что в 17 часов уже темно ?
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 625
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 68
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Заметки на полях. Иран. Январь 2016.

Сообщение: #50

Сообщение Mrs.Vrgn » 22 июл 2016, 13:48

Извините, не заметила предлог, неверно поняла
Завтраки в моих гостиницах начинались в 6-6.30 утра, т.к. гостиницы прекрасно понимали, что у туристов ранний подъем. В воскресенье на час позже
В 5 вечера еще светло, темнеет после 18.00
Заметки на полях. Иран. Январь 2016.
Фото сделано в Язде 4 января в 17.51
Аватара пользователя
Mrs.Vrgn
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 26.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 67
Страны: 63
Отчеты: 6
Пол: Женский

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль