Продолжительность поездки: 25 дней (13 сентября-7 октября 2008 года).
Из них: сафари в общей сложности 10 дней на съемной машине без водителя по маршруту Найроби-Амбосели-Масай Мара-Кисуму-Накуру-Элментейта-Хеллс Гейт-Западный Цаво.
На море: Момбаса, Ламу, Шела, Малинди, Диани, Тиви, Шимони, Васини.
Бюджет на 1 человека составил 3100$ (курс доллара тогда еще был 1 к 25), включая перелеты на самолете и сувениры.
Из чего он складывался: жили в гостиницах преимущественно средней ценовой категории. Три ночи на сафари ночевали в палатке. Если была возможность, выбирали гостиницы с т.наз. self catering (с кухней). В первую очередь не потому, что жадничали, а потому, что еда оказалась на редкость плохо приготовленной, но при этом совсем не дешевой.
Немалая часть расходов пришлась на дорогой бензин.
Отдыхая на море, перемещались исключительно на местном транспорте: пароме, автобусе, матату и тук-туке.
Да, ездили вдвоем с мужем. Если нас было больше, то расходы сократились бы как минимум на 1/3. Т.к. практически во всех гостиницах была как минимум одна лишняя кровать.
После небольшой информации о посещенном месте помимо фотографий иногда буду выкладывать небольшое видео (хоум-мейд, поэтому сильно не плюйтесь), т.к. это намного нагляднее всех глянцевых фото.
В общем, рада поделиться свежими ценами, адресами и общими впечатлениями.
Искренне надеюсь, что мой труд не пропадет зря.
Итак, поехали!
Перелет Москва-Каир-Найроби и обратно EgyptAir. Билеты забронированы через Интернет. Стоимость 897 $ за билет.
Найроби
Где жили: Terminal Hotel. Бронировали через интернет: http://terminaltourskenya.com/
Стоимость двухместного номера – 1700 ksh. Сразу оговорюсь, из всех отелей, рекомендованных LP по Кении в бюджетной категории, этот единственный, где реально захотелось остановиться. Главный его плюс – месторасположение:
А) в центре города
Б) соседнее помещение – ресторан Dove Cage. Ничего особенного из себя не представляет, но открывается рано, поесть вполне можно
В) прямо через дорогу находится кенийский Ашан – гипермаркет Nakumatt.
Ода Накуматту: продукты, одежда, посуда, товары для туризма. Это если кто-то решил экипироваться для сафари самостоятельно, есть несколько китайских палаток на выбор, горелки, спальники, фонари и пр. Цены нормальные, качество китайское. Также имеется книжный магазин, если нужны дорожные карты.
Вообще, рекомендую приобрести в том же Накуматте путеводитель по Кении, выпускаемый местными Желтыми страницами – Kenya Tourism Guide 2007/2008. Стоит около 300 ksh. Ценен тем, что в нем есть более точные и свежие, чем в Lonely Planet 2006 года, карты всех национальных парков, а также крупных городов Кении. Карты по отдельности в магазинах стоят около 500 ksh, а в самих парках (если покупать их на въезде) их либо нет, либо просят уже раза в 4 дороже. Помимо этого там можно подчерпнуть свежую информацию по прокату машин, больницам и т.п.
Также в Накуматте есть интернет-кафе (интернет медленный, как и все здесь), аптека, лаборатория (привет малярии ), химчистка и фудкорт с парой кафе. Открыт с 8 утра до 20:20, что для Найроби редкость, т.к. большинство магазинов закрываются не позднее шести, а то и в четыре (про то, что они не работают в воскресенье, я вообще молчу). Есть подземная стоянка. С 19:00 цены на стоянку дешевле. За ночь заплатили около 300 ksh.
Про ориентацию в городе:
В любом, даже самом маленьком кенийском городишке обязательно имеются свои улицы Ленина: Moi, Jomo Kenyata и Oginga Odinga. В центре Найроби Moi Avenue оказалась наиболее полезным местом. Сосредоточение небольших магазинов (интересных преимущественно для местного населения) и закусочных. Там же, рядом с Хилтоном располагается автобусная станция. Вообще тусовка около этого монстра мрачноватая: огромное количество суровых на вид мужиков, густо облепивших все окрестные лавочки (кому не досталось лавочки, сидят на земле). Чем занимаются – загадка
Про шоппинг: растроил, зараза, т.к. возлагали на него большие надежды. Торговые центры в West Lands - Sarit Centre и Viking House задержали не более чем на 10 минут. Все товары, импортируемые в Кению, продаются неоправданно дорого (одежда, электроника, книги, диски). А сувениры… Для примера лучше приведу цены в Spinners Web (согласно LP магазину а-ля Икея): простое хлопковое покрывало с принтом национальной расцветки – 17500 ksh. Деревянные слоники – 2500. Браслеты из бусинок – 1500 Забегая вперед, скажу, что все это якобы эксклюзивное добро в Масай Маре масайскими тетками отдавалось за копейки или вообще при желании менялось на «заграничные» товары. Это на тот случай, если у вас завалялась дома лишняя футболка или дешевые электронные часы.
Из достопримечательностей: съездили на рейсовом автобусе в жирафий центр в Лангате. Добираться где-то час. После высадки из автобуса довольно долго топать пешком. Вход стоит 700 ksh. Территория у центра совсем небольшая. Можно покормить жирафов с руки (корм лежит в специальных ведрах). Язык у них синий. Когда они требуют еще, они фыркают, обдувая тебя горячим воздухом Дети в восторге. Особо интересующиеся могут прослушать лекцию о жирафах. Вообще посетить это место лучше до сафари, т.к. после лицезрение жирафов за забором вряд ли прокатит
Удивительное рядом: в Найроби запрещено курить на улице. Верите? Для курения отведены специальные места. Например, в городском сквере. Квадрат 10 метров на 10, обтянут колючей проволокой (наверное, чтобы курильщикам было за себя стыдно). Внутри толпится куча народу. Клерки специально прибегают сюда покурить из офиса. Муж стоял, курил рядом с проволокой. Подошли, вежливо попросили пройти внутрь оцепленной территории Единственное место, где можно хоть обкуриться - это твой номер в гостинице.
Главное западло: движение в час пик. Мне к пробкам не привыкать. Но здесь правила движения вызвали бурную панику. Нам вдвойне «повезло», т.к. рулили самостоятельно. Такого нелепого, хаотичного и главное агрессивного движения я не видела никогда Балом заправляют водители матату. Московские кавказцы-водители маршруток рядом с ними просто дети. Поскольку в городе мы ни фига не ориентировались, пришлось чуть ли не силой заставить влезть к себе в машину парковщика, чтобы тот показал дорогу. На въезде в город со стороны Момбаса хайвей перманентная пробка. Час-другой в ней можно провести вполне с пользой. Например, приобретя у местных, слоняющихся между машинами, карту мира, супер-гипер-терку для морковки и пару подушек (на тот случай, если пробка не рассосется к ночи).
Подготовка к сафари: машина взята через вот эту контору: http://www.eastafricashuttles.com/kenya ... /index.htm
Остановили на ней выбор, т.к. это единственная компания, которая согласилась также предоставить напрокат туристическое оборудование. Бронировали машину заранее, через интернет. В итоге взята Toyota Rav 4 за 100$ в сутки, на 7 дней с безлимитным пробегом + палатка, спальники и все, что нужно для приготовления еды. Как запасной вариант рассматривался: http://www.carhirekenya.com/4x4.htm
Старенький Suzuki Maruti за 5000 ksh в сутки, также безлимитный.
Продуктами и всякой мелочью вроде фонарика, веревки и т.п. затарились во всем том же Накуматте. Часть продуктов, несмотря на то, что муж крутил пальцем у виска, я притащила из Москвы. О чем в итоге не пожалела, т.к. та же кенийская тушенка не шла с микояновской ни в какое сравнение. Решили, что обойдемся без водителя, т.к. терпеть на протяжении недели постороннего человека в машине не хотелось. К тому же, как показывает жизнь, так намного интереснее...