Отвалявшись достаточное время на пляжах Ко Чанга, мы купили трансфер до Ко Конг сити за 500 бат с человека на минибасе. Когда мы жили на Лонели бич, такой трансфер стоил 450 бат, на Клонг Прао меньше, чем 500 уже не нашли. Ну да ладно!
Предполагалось, что нас довезут до пограничного пункта Хад Лек, мы перейдем границу, а там нас подхватят и довезут до забронированной нами гостиницы. Забегая вперед, скажу, что с камбоджийской стороны нас никто не ждал и добирались до гостиницы мы за дополнительные 250 бат.
Итак, в семь часов утра к рецепшн «Мэйджик бунгало», что на Клонг Прао, за нами подъехал минибас, на котором мы благополучно добрались до погранперехода. Помня свою поездку в Сием-Рип трехлетней давности, мы были настроены отбивать атаки по впихиванию нам камбоджийских виз за 1200 бат с человека. На наше удивление попытка такая была всего одна и достаточно вялая. Так что мы спокойно пересекли тайско-камбоджийскую границу, отдав положенные 20 долларов за визу и уже всем известные 100 бат (хотя с меня противная камбоджийская пограничница требовала 200, но я сказала, что у меня больше нет, на этом и успокоилась).
Расправив плечи и подхватив свой багаж, мы стали озираться вокруг в поисках своего дальнейшего трансфера. Но, увы… нас никто не ждал. Зато около нас уже некоторое время крутился молодой человек, предлагающий доставить нас в любую точку Ко Конга за 300 бат. Мы с задумчивым видом двинулись в глубину Камбоджи. Водитель тук-тука неотступно следовал за нами и канючил «плиииз, плииз!». Другого вида транспорта не наблюдалось, и мы в итоге согласились поехать за 250 бат.
От погранперехода до города Ко Конг примерно 10 км. Из них 1,7 км занимает мост через Koh Pao River, построенный в 2002 году. Проезд и проход через мост платный 1400 риэлей с человека (1 доллар – 4000 риэлей). Я так поняла, что платно только для иностранцев, т.к. впоследствии мы сами оплачивали эти билеты, и нам их давали два, а нас было вместе с тукером трое. Но в этот раз в наши 250 бат входила и оплата за мост, и минут через 20 мы были уже в забронированной нами гостинице «Koh Kong Bay».
Гостиница для Камбоджи дорогая, на букинге была акция, и за четыре ночи у нас получилось 215 долларов. В нашем номере был большой балкон с красивым видом на реку и мост, на балконе стол и два кресла, и огромное кожаное полулежачее кресло-крутилка (да-да! Не качалка, а крутилка вокруг своей оси!).
Ну а номер как номер. Гостиница хорошая, чистая, только какая-то необжитая что-ли, уюта не хватает. Знаете, вот как приходите к кому-то на новоселье, вроде бы все чистое, новое, а уюта не чувствуется. Ну, это так, для позудеть, мы-то приехали не в гостинице сидеть! В гостинице мы были примерно в 14.00. Первым делом побежали в бассейн, отдохнуть от жары, поплавать.
На этот день у нас не было особых планов. Мы должны были осмотреться, купить билет-тур на одноименный остров Ко Конг на завтра (т.к. этот остров был одной из главных целей). Изначально планировалось, что на этом острове мы проведем пару дней, но потом передумали, решили, что заскучаем мы там вечером. Не такие мы романтики, чтобы оторвать себя от цивилизации совсем, а может не так устали… И решили взять однодневный тур.
Мы знали, что от пирса отеля, в котором мы живем, каждый день на остров отходят три вида лодок: маленькая, средняя и большая. На маленькую берут до 3-х человек, на среднюю от 4 до 7, ну а все что от 8 на большую. Мы хотели на большую. Цена, кстати на все одинаковая – 25 долларов с обедом, каякингом, снорклингом. На рецепции нашего отеля нам с радостью продали тур на следующий день. Мы, довольные тем, что у нас на завтра есть чем заняться, пошли осматривать городок, да и подкрепиться уже пора было.
Для справки. Небольшой городок Кох Конг (ранее на карте значился под названием Кхемаракпхуминвиль), население которого не превышает 30 тысяч человек, расположен на юго-западе страны, на самом побережье Сиамского залива, недалеко от границы с Таиландом. Город является административным центром одноименной провинции, одной из 20 провинций государства. Она занимает большую часть побережья и юго-западной части Камбоджи.
Городок ничего интересного из себя не представляет. Несколько улиц, главная идет вдоль побережья, на которой и расположены основные кафешки и ресторанчики. Вечером разворачиваются штук 15 макашниц, выставляются столики со стульчиками на набережной, и здесь происходят вечерние гуляния. Сначала мы подумали, что это бывает в преддверии выходных и выходные, но нет - в понедельник было так же.
Дошли до рынка. Ну рынок, как и любой южно-азиатский рынок: рыба, морепродукты, овощи-фрукты, зелень какая-то и тут же тряпки, сумки. Ничего особенного.
Перекусив в каком-то кафе, мы вернулись в отель.
И здесь нас ждала засада: девочка с рецепшн сообщила нам, что на большую лодку народ не набрался, на среднюю тоже не набрался, поэтому нам могут предложить только маленькую. Спидбод. Хорошо, что мы не согласились сразу, а потребовали показать нам этот спидбот.
Друзья мои! Увидев этот «спидбот» мы отказались наотрез. Это что-то типа нашей «казанки» с мотором, без навеса над головой. До острова 25 км. То, что будем с головы до ног мокрыми – это понятно, но еще рискуем обгореть. Не говоря уже о том, что отобьем себе пятые точки по волнам на деревянных лавках. В общем, нам не понравилось. Забрали деньги, сказали девочке, что у нас еще есть два дня, чтобы она нас предупредила, когда наберется народ на хотя бы среднюю лодку.
Настроение у нас резко упало, т.к. мы понимали, что народ может не набраться за это время, пока мы здесь. На самом деле редкий турист задерживается в этом неприметном городке. Народ со свистом пролетает мимо в Сиануквиль или в Пном-Пень. Да, мы видели европейских туристов здесь, видели! Человек 5-6.
Нам надо было срочно определяться с нашим завтрашним времяпрепровождением. Тукер, который вез нас от границы до отеля, предлагал нам свои услуги. Он предложил свозить нас в мангровые леса, маленький водопад и пляж. За все это он просил 25 долларов. Мы планировали посетить Tatai Waterfall, о чем ему и сообщили, Он сказал, что это будет стоить дополнительно 15 долларов, так как это очень далеко. Мы, не ориентируясь по ценам и имея план на завтра посетить остров, отказались. В отеле, на рецепшн, мы взяли небольшую рекламную брошюрку. В ней была реклама какого-то тукера на посещение достопримечательностей с ценами. Вот на них-то мы и ориентировались. Понятно, что торг уместен:
Tatai Waterfall (18km) – 15 USD
Mangroves (9km) – 10 USD
Beach (12km) – 15 USD
Thai Border (11km) – 8 USD
Small Waterfall (10km) – 10 USD
All Day – 25 USD
В этот момент около отеля дежурил тукер, караулил туристов. С ним-то мы и договорились, что на следующий день мы отправимся в мангровые леса, водопад Татай, пляж. Он просил 20 долларов. Мы не стали торговаться.
На следующее утро в назначенное время мы отправились в путь. Первым пунктом были мангровые леса. Вход платный. Сколько стоит, не помню, хоть убейте. Но недорого. Заросли деревьев, растущих в морской воде, видели многие. Среди них проложены дорожки из дерева, иногда бетонные плиты. Приятно побродить в тенечке этих деревьев, посидеть в беседках, поудивляться, куда же девается соль, которую поглощают эти растения. Заканчиваются эти дорожки небольшой кафешкой, где можно перекусить или утолить жажду, и подвесным мостом через речку, который раскачивается под ногами. Мы предполагали, что весь этот путь закольцован, и мы должны выйти примерно там же, где и вошли. Но нет, пришлось проделать весь путь обратно.
Далее наш путь лежал к водопаду.
Хочу здесь сделать небольшое отступление. Если вы когда-нибудь захотите посетить этот водопад, то лучший вариант искать нормальную машину, а не тук-тук. Объясню, почему. Если верить нашей брошюрке, то водопад находится на расстоянии 18 км от города. Мы уехали сначала в мангры, а это совсем в другую сторону 9 км. Значит от мангровых лесов до водопада 27 км. Пока мы ехали по ровной местности, было все неплохо. Но вскоре дорога пошла в гору и ее качество (дороги, а не горы) в некоторых местах просто было ужасным. Возможно, наш тук-тук был слабосилен. Но эти несчастные 27 км мы преодолевали часа два. В одном месте мы даже вышли из тук-тука, так как колдобины на дороге были очень огромными.
В конце концов, мы увидели вдалеке мост через симпатичную реку. Это была река Tatai. Мы переехали мост, свернули налево, съехали под мост. Не увидев никакого водопада, мы вопросительно уставились на нашего водителя. Он сообщил, что все, приехали, дальше мы должны следовать к водопаду на лодке. Лодка 16 долларов. Это было неожиданно. Но мы вовсе не расстроились, потому что прогулка по живописной реке на хорошей большой лодке нам всегда доставляет радость. Лодка рассчитана человек на 10, так что если у вас будет большая компания – это сущие копейки. Потом мы узнали, что в принципе, до водопада можно было добраться по-другому, без лодки. Не доезжая нескольких километров до моста через Tatai river, есть поворот налево, там дорога, ведущая к водопаду. Но дорога эта не для тук-тука, сплошные колдобины. Поэтому мы оказались под мостом и на лодке.
Оплатив 16 долларов тут же под мостом, мы загрузились в лодку и с удовольствием отправились в плавание по этой прекрасной реке. Лодкой управлял молодой кхмер, помогал ему юнга - его сын лет 6-7. Всегда удивляюсь, как можно малышу доверить такую ответственность – следить, чтобы лодка не стукнулась о другую такую же, отталкиваться веслом от камней, чтобы не сесть на мель. Откуда там силенки-то?!
Да, когда мы грузились на лодку, наш тукер попросил аванс 5 долларов, сказав, что ему не на что пообедать.
Плыли на лодке минут 20. Вдали показался водопад.
Не успели толком причалить между камней, как дерзкая обезьянья семейка атаковала нашу лодку. Мамашка с ребенком тут же обнаружила в лодке бутылку с каким-то напитком, моментально вскрыла ее и с наслаждением употребила. Папашка был не такой активный.
Мы выгрузились на камни. Водопад нам очень понравился! Не очень высокий, широкий, со множеством ступеней, по которым можно полазить. Вода теплая. Думаю, что в сухой сезон воды там совсем мало или нет вообще, а в сезон дождей он более мощный. В конце ноября, когда были мы, он средний, комфортный. Камни в меру скользкие. Кроме нас было еще две пары. Они, скорее всего, прибыли по дороге, т.к. лодок рядом не наблюдалось. Рядом под водопадом небольшая заводь, в которой можно поплавать. Вода там идет по кругу, т.е. можно держаться на плаву, а тебя будет кружить по этой ванне. Получая удовольствие от водопада, не нужно забывать про свои вещи! Здесь активизировался обезьяний Папашка. Начал кружить вокруг рюкзака, пытаясь к нему пробраться в поисках провизии.
Вдоволь накупавшись, мы решили отправляться в обратный путь. И тут наша лодка села на камни. Не смог наш юнга оттолкнуться как следует от камней. Но проблема была быстро решена и мы двинули назад к мосту.
Выгрузились на берег, подошли к кафешке. Уже очень хотелось есть и мы начали заглядывать в кастрюли с какими-то супами, которые стояли прямо на входе в кафе. Наш тукер сказал, чтобы мы тут не ели, так как на пляже (следующий пункт нашего сегодняшнего путешествия) будет отличное кафе с сифудом. Таким образом, довольные собой, своей прогулкой по реке и водопаду, но жутко голодные, мы отправились в сторону городка.
Обратный путь мы преодолели гораздо быстрее, т.к. под горку. Если ехать из Ко Конга в сторону тайской границы, а на развилке повернуть в противоположном направлении от границы, то минут через 10-15 вы окажетесь на пляже Ко Конга.
Это длинная полоса песчаного пляжа, вдоль которой расположено несколько кафешек.
Вот в одну из этих кафешек нас и привез наш водитель. Столики под соломенными навесами, сидячие шезлонги, гамаки, качели. Хозяева тут и живут, содержат свое хозяйство. По пляжу ходят куры с цыплятами, петухи, собаки.
Очень спокойная, умиротворенная обстановка. Идиллия! Чувствуешь себя, как в деревне у бабушки. Вода в море мутноватая от песочной взвеси. Но температура воды – это что-то! Она просто горячая! В этот день мы не стали купаться, так как накупались на водопаде и очень хотели есть.
Мы заказали жареную рыбу (сибас или что-то в этом роде), тарелку креветок, салат из зеленой папайи с креветками, тарелку крабов, три бутылки пива «Ангкор». Все это стоило 23 доллара. Хочу сказать, что таких крабов мы не ели никогда! Приготовленные в необычайно вкусном соусе, они просто таяли во рту! Чнянь!!! Лучше бы мы заказали одних крабов! В топку рыбу, креветки и папайевый салат! (Забегая вперед скажу, что через день мы так и сделали!!!).
После трапезы мы отправились в сторону отеля. Наш тукер стал интересоваться нашими планами на завтра. Узнав, что мы хотим на остров, привез нас к своему приятелю в туристическое агентство, где мы в очередной раз заплатили по 25 долларов с носа. Нас уверили, что уже есть 4 человека, желающих завтра отправиться на остров, так что на средней величины лодку народ набрался.
Вот так закончился наш первый день в Ко Конге. Да! Если вы помните, мы давали тукеру аванс 5 долларов. Мы решили наградить его. И дали не 15 оставшихся, а 20. Он заработал эти деньги. Еще в презент он получил две зажигалки «BIC» c логотипом одного из российских гипермаркетов. Вот уж не ожидала, что в Камбодже, по крайней мере в Ко Конге, нет таких зажигалок, только прозрачные, что на солнце взрываются. Знала бы, купила бы два десятка и раздаривала направо и налево! Он был счастлив! И я довольна, что доставила ему такую радость!