Ну теперь таможню пройти. Легко. Подумала я, так как визу я делала заранее. На паспортном контроле погранец долго вертел мой украинский паспорт с визой. Вскоре он с ним ушел куда-то. Пришел главный и теребя в руках мой паспорт, сказал, чтобы я следовала за ним. Мой спутник, у которого таких проблем нет, пошел за мной. Меня начали допрашивать о целях визита, куда я еду, зачем. Потом таможенник вышел с моим паспортом минут на 10. Непонятная ситуация заставила напрячся. А вдруг не пустят, мелькала мысль. А ведь в Индонезии запланирована большая часть поездки. Наконец-то возник погранец. Мой спутник начал убеждать, что деньги есть, что я живу в Германии и не хочу остаться на Суматре.Он долго сверлил мой паспорт и меня. Потом взял отпечатки пальце и фломастером перечеркнул мою визу. Ну все, подумала я. Конец путешествия. Но погранец поставил другой штамп с циферкой 60, что означало, что могу быть в Индонезии 60 дней. Фууууух!!! Пронесло.
- "А почему такая ситуация возникла со мной, ведь у меня есть виза?" - спросила я.
- "Потому что у вас паспорт Украины" - был ответ.
Ну теперь, слава Богу, визы отменили Украинцам. Ура!!!
1. Наконец-то вышли с аеропорта. Ура!!! Аэропорт в Паканбару - единственное современное место.
Поехали на автовокзал. А куда мы точно едем, не имели понятия. Знали, что надо на экватор.
Грязь вокруг, запустение. Навстречу выбежали молодые суматранцы и на ломаном английском стали спрашивать, куда едем и предлагать помощь. Мы выбрали место Ренгат, так как он был на экваторе и спросили цену.
-"300 рупий за двоих! Бери! Только тебе такая цена! Дешевле не найдешь", - радостно достав блокнотик и выписав билеты, стал требовать денег.
- " Неее. Че-то дороговато. Мы еще походим", - ответили мы. За нами пошла вся толпа, галдя, что дешевле нету. И что,мол, теряем свой шанс. Но мы были неумолимы.
Выйдя с другой стороны вокзала увидели единственную работающую кассу. Завидев там Ренгат, спросили у девушки-кассира цену.
"-Неееее, не говори им!" - взревела толпа. -"Мы их первые увидели!".
Но девушка была мила и чесна и продала нам билетики за 180 рупий на двоих. Вот так. Не верьте сразу, проверяйте информацию.
На бемо - так называют маршрутки в Индонезии, ехали мы со скоростю 120 км в час, вылетая на встречку перед едущей навстречу машиной за 3 метра до столкновения. Но водитель был опытен и всегда успевал повернуть руль. Встречные машины тоже на скорости обгоняли друг друга, сигналя громко. Мы не знали, что ето нормальная суматранская езда. И сначала были в шоке. Я постоянно молилась и даже закурила после 3-х летнего перерыва
2. Езда по-суматрански.
3. Остановочка на перекур.
Доехали до Ренгата поздно. Уже стемнело. И увидели на остановке едальню. Голодные, измученые, мы взяли себе курицу. Вокруг собралось куча детей и взрослых и все глазели на нас, как на мосек в цирке. Мы отморозились и попросили счет. Говорил немного на англиском один официант. Он принес явно завышеный счет и мы стали ругаться. Собралась толпа стремных мужиков. На рожон решено было не лезть. Тем более, что уже поздно и кто знает, что может произойти. Кинули денег. И тут нас понесло. Мы сказали, что журналисты и пишем в газету о Суматре. И про них напишем, что они обманывают туристов.
- "Возьмите сдачу" - услышали мы голос. "Цена дешевле". это был наш официант.
-"Купи себе конфет" - гордо удалились мы.
И вот сидим в темноте, интернета нет, у людей не спросишь где отель. Никто не говорит по-английски. И тут появляется водитель бемо. Он кивнул в сторону маршрутки и произнес "Отель". Больше он никаких слов не знал на английском. Он увидел, что нас разводят и что мы вообще не знаем куда идти, без слов понял, что нужна помощь. И довез нас до отеля бесплатно. Он долго прощался и тряс наши руки. И даже прослезился. Человек сделал хорошее дело просто так. Естественно, мы ему сунули денег немножко. Так как он все-таки бензин потратил.
Отель попался пристойный. Но единственное, что поразило - это душ с туалетом. То есть, ковшиком ты и смываешь и поливаешь себя тем же ковшиком, вместо душа. Причем, все в одном помещении.
После ковшуша, пошли мы в киоск напротив покупать водичку и сигареты. Разговорились с хозяином. Он немного говорил на английском. Рядом затормозил моторбайк и женщина в хиджабе подошла к нам.
"- Вы что здесь делаете? Откуда вы? Я услышала английскую речь и удивилась. Здесь туриста редко встретишь."
"- А мы экватор ищем и путешествуем".
Поговорив с нами, Хаджа (так звали женщину), предложила нам посетить Национальный парк, где она работала. В парке водятся суматранские тигры и птицы-носороги. Если повезет, мы увидим их. А если нет, то встретим рассвет в джунглях. В общем идея понравилась. И мы на следующий день пошли в контору, чтобы выехать оттуда.
5. Офис Национального парка Bukit Tiga Pulluh.
5. Суматранский тигр. Их всего осталось 44. И увидеть можно толко ночью. Mы увидели только это чучело.
6. По такой дороженьке нам пришлось взбиратся на джипе, постоянно подпрыгивая на кочках и вскрикивая при попадении в яму.
7. Утренние джунгли - это нечто. Райское пение птиц перемешивается с галдением диких обезьян. Вся какофония звуков сливается в экстазе, а ты пьешь утренний кофе и вокруг летают невероятные бабочки.
10. "- Вот я всегда молюсь, когда я иду на работу в джунгли" , - тихим голосом говорит мне Хаджа, пока мы идем сквозь лес к водопаду. - " Потому что никогда не знаем, вернемся мы или нет. Ведь в лесу дикие звери и змеи".
-"Ого! Опасная работа у тебя. Я восхищаюсь тобой".
-"Давай и мы помолимся с тобой, пока идем здесь", - прошептала она. А у меня по коже пробежал холодок. Как-то с опаской я восприняла это предложение.
Время мы провели отлично. Пели песни, болтали, встречали рассвет, пили чай.
Пришла пора уежать.
-Вы куда планируете? - спросили ребята.
- Хотим в Лампунг, а потом оттуда на автобусе в Джакарту.
- Ой! Не надо в Лампунг. Там криминал, могут обворовать. Лучше едьте в Джамби. А оттуда в Джакарту.
В общем уговорили. Посадили нас на автобус.
Зайдя внутрь, я открыла рот от удивления. Там было полно народу, кто-то вез кур, кто-то каких-то птиц. У входа на полу сидел человек, и расстелив бумажку руками ел рис, вытирая жир о майку. Почти все в салоне курили. Мой спутник обрадовался и тоже закурил. Ведь курить в автобусе в Европе запрещено.
Весь мусор люди кидали на пол. И под грохот валяющихся бутылок и слащавой музыки, автобус на бешенной скорости понесся по серпантинам. Я вот думаю, если суматранский водитель прям со своим автобусом-развалиной и со всеми пассажирами поучавствует в гонке Париж-Даккар, он победит всех. Причем ни один водитель там не имеет прав. Просто в децтве папа учит водить.
12. На остановках водитель выметает все из салона на улицу и там оставляет.
Наконец-то домчались мы в Джамби. Вышли. И как обычно не знаем в какую сторону идти. Спрашивать бесполезно, так как особенность у индонезийцев есть: когда их спрашиваешь дорогу, то они сначала показывают пальцем в одну сторону, а через минуту, подумав - в другую. Потом подходит еще 3 человека и посовещавшись они показывают пальцами в разные направления.
Набежала толпа детишек со смартфонами и через гугль переводчик они нам помогли найти отель.
Приняв нормальный душ с горячей водой, мы пошли купить воды и прогуляться. На нас все тыкали пальцами, глазели и орали "Хелло!". Ну мы уже привыкли.
Когда вернулись в отель, к нам подошел парень и на чистом английском сказал, что увидел нас на улице и удивился. Ведь белые туристы здесь вообще не бывают. Проезжают все мимо Джамби. Парень оказался студентом и работал в туризме. Он предложил нам поучавствовать в проекте туристического каталога провинции в качестве моделей. Мы согласились. Ведь интересно же.
Наутро Руди заехал за нами и поселил нас в своем доме. У него прекрасная семья. Отец работает госслужащим, мать- учитель. Нас приняли как родных..
13. Дом семьи Руди.
Нас повезли на место сьемки. Ето был эскорт из 5 джипов. И мы чувствовали себя звездами.
14. Подготовка к сьемке.
В деревне, где проходила основная часть, белых вообще не видели. Сбежалось все население: человек 200. Все хотели селфи, трогали нас. Мой нос вызывал особое восхищение почему-то. Нас носили по деревне в какой-то лодке, а толпа следовала за нами. Мы еле сдерживали смех, так как это было нечто невероятное. В какой-то момент в толпе упал кто-то и все повалились огромной волной на землю. Тут мы взоржали.
15.
16.Толпа окружила меня. И я решила поприветствовать их. "Хай!". И тут все расступились, как море перед библейским персонажем....:-)))))
В общем, все было очень весело. И абсолютно для нас бесплатное зрелище.
16. Село на реке Батангхари.
17. Угощали нас традиционной едой.
Река Батангхари. Самая длинная на Суматре.
то меня удивило. Туалет и баня прям не отходя от кассы.
Банный день.
Традиционные маски.
В конце путешествия Руди прислал нам газету, в которую мы попали неожиданно для нас.
Попали в историю!. Но самые лучшие воспоминания о людях Суматры останется навсегда в сердце.
Промодерировано. merial.