kmaal » 30 июн 2016, 15:06
Если вернуться к Таиланду, могу поделиться кое-каким подобным опытом по Паттайе (все цифры в US$/месяц при годовом контракте). Дом в черте города, но не у пляжа, снимается от 250 (две спальни размером в кровать, одно окно, справа и слева соседи за стенкой, возможно садик 1-2 кв.м.) , оптимальный на мой взгляд можно найти в районе 500-600 с нормальным садом в спокойной "деревне"(коттеджном поселке) на окраине порядка 5 км от моря, где живут экспаты и обеспеченные тайцы, с включенным общественным бассейном и тренажеркой. За окраиной среди маниоковых полей можно найти дешевле, если не лень гонять по любому поводу 10-15-20 км в город, но если от моря за холмами, то еще надо учесть розу ветров ближайшей свалки днем и главное ночью, ибо свалки жгут и каждый вечер задраивать все форточки потому, что диоксиновое облако накрывает -- вероятно не то, чего вы хотели. Интернет брали не самый дешевый пакет $30 - 13down/1up, на троих хватало (самый дешевый тогда был $20 6down/0,5 up), в этом году уже в отдаленные "деревни" прокладывали оптоволокно. Искать жилье на англоязычных сайтах смысле нет, на тайскоязычных можно, и главное ездить в реале и смотреть таблички "for rent" /ให้เช่า, или спрашивать жителей (по тайски).
Природа в окрестностях Паттайи скучноватая на мой взгляд, до хорошего леса часа 2-3 на машине. Но вам на серьезных мотоциклах это будет, вероятно, не так критично. А для меня из-за этого виза-раны были скорее плюсом, возможность увидеть разные природные места в ЮВА, благо AirAsia много куда летает, и виза-раны можно было планировать заранее при распродажах.
Язык тайский это, конечно, засада. То есть в Паттайе, конечно, в быту можно обойтись и без него. Но если хотеть чувствовать себя в стране в целом нормально, то нужно учить его сразу серьезно и помногу с учителем, чтобы правильно освоить тоновую систему, иначе все усилия дальше уходят как в песок, потому что если не различаешь слова на слух и не можешь ни воспроизвести, ни переспросить, то ничего и не запоминается, и практиковать разговор бесполезно, потому что ни ты не понимаешь, ни тебя не понимают даже на простейших фразах. И потом много интересного проходит мимо.
Бали, конечно, незаменимо для эстетов, которым важно разнообразные храмы, красивые заборчики и культурные программы, а просто жить в типовой застройке -- в Таиланде, мне кажется, проще, и возможностей кататься по земле в Таиланде больше.
Последний раз редактировалось
North Star 30 июн 2016, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.14 правил форума