Трек Мера Пик - Айленд Пик - EBC

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Трек Мера Пик - Айленд Пик - EBC

Сообщение b-olegh » 14 июл 2016, 12:20

Alex.B. писал(а) 14 июл 2016, 10:36: Теперь осталось дело за "малым" - спланировать логистику и посчитать предполагаемые затраты...

Ну логистика уже просматривается, маршрут то сформирован...
А насчет стоимости - нужно отталкиваться от размера группы...
В 2014 году планировался маршрут по подобной нитке, но без tres passes И без Island Peak.
Тогда были несколько иные цены на авиабилеты, и несколько иные правила приобретения пермитов.
В итоге маршрут был перекроен - вмешалась погода... С учетом вертолетной эвакуации и личных трат в процессе трека (пиво, душ, телефон),
мне 17 дней от Катманду до Катманду встали примерно в USD2500.
Если наберете группу в четыре человека, то я бы рекомендовал на Ваш трек закладывать от USD2500 от Катманду до Катманду.
При условии, что группу поддержки отправите несколько ранее...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Alex.B. » 14 июл 2016, 15:01

b-olegh писал(а) 14 июл 2016, 12:20:С учетом вертолетной эвакуации

Что-то такого треша в отчетах не было... Или это имелся ввиду вылет из Луклы в Катманду ?

2500USD... В принципе чисто психологически я готовился примерно к такой же сумме. Но где ж взять еще таких троих или парочку хотя бы ? На самом деле я бы предпочел вообще одного напарника и чтоб максимально все тащить на себе, будет более прогнозируемая ситуация.
Alex.B.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b-olegh » 14 июл 2016, 15:34

Alex.B. писал(а) 14 июл 2016, 15:01: Что-то такого треша в отчетах не было... Или это имелся ввиду вылет из Луклы в Катманду ?

В тот период вылет из Луклы в Катманду был тот еще треш... По самое девятое мая...
В норму поток вошел 11 мая...
Alex.B. писал(а) 14 июл 2016, 15:01:2500USD... В принципе чисто психологически я готовился примерно к такой же сумме. Но где ж взять еще таких троих или парочку хотя бы ? На самом деле я бы предпочел вообще одного напарника, будет более прогнозируемая ситуация.

Я думаю, что лучше рассчитывать на группу 3-4 человек... Это оптимально и в плане организации кемпинга, распределения общего груза и привлечения портеров...
Повторюсь, что в Вашей нитке самый критичный отрезок - от Khare Camp до Chukkung.
Два шеститысячника и один категорийный перевал, на котором, вполне возможно, придется либо рубить ступени либо провешивать... Причем с обеих сторон... Да еще все в режиме автономки...
b-olegh

Сообщение Drups » 14 июл 2016, 23:00

Alex.B. писал(а) 13 июл 2016, 12:04:День 3 - Чутанга - Чатра Ла - Туле Кхарка
День 10 - Штурмовой лагерь МераПик - Вершина - Конгме Дингма
День 13 - Лагерь Ампчхулапча - Ампчхулапча - Чуккунг
День 16 - Штурмовой лагерь - Вершина - Чуккунг
День 17 - Чуккунг - Конгма Ла - Горак Шеп
День 18 - Горак Шеп - Кала Патар - ЕВС - Дзонгла
День 19 - Дзонгла - Чо ла - Драгнак - Гокио
День 20 - Гокио - Гокио Ри - Гокио
День 21 - Гокио - Ренджо Пасс - Лундген

Да вы Денис Урубко какой-то просто!!!
На второй день перевал в 4600 - это мощно! А дни с 16 по 21 - это что-то!
Денис, это вы? Признавайтесь! Вы нас дурачите здась наверное! Наверное, будете делать траверс Лходзе-Джомолунгма и размяться решили!
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 15 июл 2016, 06:59

Андрей, себя вспомните!
В 2014 также на втрой день прошли Zatrwa La.
День десятый - до Конгма Динга по расстоянию и сложности перехода не дальше и не сложнее, чем до Khare Camp.
High Camp - Summit - high camp - Khare Camp или High Camp - Summit - high camp - Kongma Dingma?
Второй вариант, мoжeт даже, и чуть проще... Там нет двух крутых спусков! От ВС Меры всего час-полтора ходьбы.

Да и остальное... Не так там все страшно.
Дни 19-21 при tres passes проходят также за три дня, но в обратном порядке и не имея ещё достаточной акклиматизации (Lungden - Renjo Pass - Gokyo, Gokyo - Gokyo Ri - Gokyo - Dragnag, Dragnag - Chola Pass - Dzongla).
От традиционного маршрута этот отличается тем, что сегмент Dragnag - Gokyo прицеплен к перевалу Чола.
Но этот сегмент - не критичен. Там часовой, ну максимум полуторачасовой, переход...
b-olegh

Сообщение Alex.B. » 15 июл 2016, 08:45

Drupsу в любом случае Спасибо за лёгкий ушат холодненькой для остужения пыла и более трезвого взгляда. Надо хоть для порядка действительно высОты проставить. Хотя, грешным делом, я про себя ещё наметил Наполеоновские планы в 16-ый день взобраться ещё вечером на закатный сеанс на Кала Патаре , а потом ещё к завершению сделать "пробежку" из Гокио прямо до Таме, а оттуда на следующий день заглянуть в Конгде, так сказать, для заключительного аккорда, по крайней мере в этот раз. А так вообще цели вот прям все намеченное обойти за один заход нет. Не за этим иду. Вполне себе допускаю, что где-то меня так накроет, не горняшкой надеюсь и непогодой, что весь план пойдёт в утиль, а меня будут прогонять с какого-нибудь фэншуйного места, потому как самолёт ждать не будет
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 15 июл 2016, 09:05

Alex.B. писал(а) 15 июл 2016, 08:45: Спасибо за лёгкий ушат холодненькой для остужения пыла и более трезвого взгляда.

Трезвый взгляд никогда не помешает...
Но последний график - реален... На месте, конечно, все может быть иначе...
Будет неблагоприятный прогноз с обилием осадков под сегменты от Меры от Чуккунга - придется в корне перестраивать маршрут...
Либо локальная непогода на отдельных участках...
Непал не любит суеты... Там в чести неспешность!
b-olegh

Сообщение Drups » 15 июл 2016, 09:23

b-olegh писал(а) 15 июл 2016, 06:59:Андрей, себя вспомните!

Я-то здесь и выступаю, потому что себя помню хорошо. До сих пор считаю, что наш график акклиматизации был ужастен. Я-то сам на день раньше в Луклу прилетел и +1 день прогулялся вверх. А Дима повернул обратно и не дошел даже до Меры именно из-за жесткой акклиматизации!

Олег, есть особенности организма и некоторые исключения, а есть правила. Вот этот график никак в правила не ложится. Кому-то повезет, автору быть может тоже, но такой план начала акклиматизации серьезным не выглядит.
Автор, не знаю какую вам аналогию привести... Например, вы приехали в Шамони, на второй день поднялись в Гутэ и на следующий день поднялись на Монблан (такая же высота) и остались ночевать в Гурэ. Или на второй день поднялись на Белуху. Не вопрос, можно, но можно там и остаться, кроме шуток.

А шесть дней ишачества (16-21) и сравнение с обычным "3 перевала"... Не знаю, может быть автор конь (хотя в горах это часто мешает)... Олег, "3 перевала" - три жестких дня подряд - их только три, они относительно близко к началу трека, еще нет накопившейся усталости. А здесь уже 20-й день жестяка будет. Есть накопленная физическая усталось, плохого качества еда, высокогорная апатия.

В общем, автор,
Alex.B. писал(а) 15 июл 2016, 08:45:Не за этим иду.
- это правильный подход. Как Олег пишет, будьте готовы, что все пойдет совсем не так, как вы планируете.
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 15 июл 2016, 10:09

Drups писал(а) 15 июл 2016, 09:23:Я-то сам на день раньше в Луклу прилетел и +1 день прогулялся вверх. А Дима повернул обратно и не дошел даже до Меры именно из-за жесткой акклиматизации!

Андрей, как по мне, то более критичен день акклиматизации в Thagnag, на границе зелени, чем резкий и сложный второй день.
И как пример - Яна. Она же достаточно легко перенесла этот график. Хотя, на таких высотах была впервые.
Drups писал(а) 15 июл 2016, 09:23:А шесть дней ишачества (16-21) и сравнение с обычным "3 перевала"... Не знаю, может быть автор конь (хотя в горах это часто мешает)... Олег, "3 перевала" - три жестких дня подряд - их только три, они относительно близко к началу трека, еще нет накопившейся усталости.

Ну, насчет ишачества я бы поспорил...
Alex.B. писал(а) 13 июл 2016, 12:04:День 10 - Штурмовой лагерь МераПик - Вершина - Конгме Дингма
День 11 - Конгме Дингма - Сети Покхари
День 12 - Сети Покхари - Лагерь Ампчхулапча
День 13 - Лагерь Ампчхулапча - Ампчхулапча - Чуккунг

День 10 - да, нужно ишачить. Пять часов до саммита, полтора - вниз, в лагерь. Далее, после краткого отдых, еще час до седла перевала, потом еще час-полтора...
Да, день сложный, часов на девять-десять ходьбы...
Зато следующий день (11, до озер Сети) - сплошное удовольствие - ходовой отрезок на 3,5-4 часа... Практически без набора высоты.
Две ночи (Конгма и Сети) - ниже пяти тысяч.
Потом день умеренно сложный, и день сложный... Для упрощения можно сделать Конгма - Сети, Сети - Панч Покхари, Панч - Ампхулапча Ла ВС, ВС - Ла - Чуккунг.
За исключением последнего дня переходы не будут превышать четырех часов.
Alex.B. писал(а) 13 июл 2016, 12:04:День 20 - Гокио - Гокио Ри - Гокио

А в этом случае какое ишачество? Легким прогулочным шагом (таким, что даже дыхание не собьешь) три часа до вершины... И полтора назад...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 15 июл 2016, 10:21

Вообще, реально сложные дни просматриваются следующие:
Alex.B. писал(а) 13 июл 2016, 12:04:День 3 - Чутанга - Чатра Ла - Туле Кхарка

Alex.B. писал(а) 13 июл 2016, 12:04:День 10 - Штурмовой лагерь МераПик - Вершина - Конгме Дингма

Alex.B. писал(а) 13 июл 2016, 12:04:День 13 - Лагерь Ампчхулапча - Ампчхулапча - Чуккунг

Alex.B. писал(а) 13 июл 2016, 12:04:День 17 - Чуккунг - Конгма Ла - Горак Шеп

Alex.B. писал(а) 13 июл 2016, 12:04:День 17 - Чуккунг - Конгма Ла - Горак Шеп
День 18 - Горак Шеп - Кала Патар - ЕВС - Дзонгла

Alex.B. писал(а) 13 июл 2016, 12:04:День 19 - Дзонгла - Чо ла - Драгнак - Гокио

Третий - резкий набор и резкий сброс высоты... Причем, по достаточно крутому склону.
Десятый - ночевка на 5,8к, ранний подъем и достаточно продолжительные переходы...
Тринадцатый - подъем по ледопаду и спуск по крутому склону... Не такое и большое расстояние... Просто перевал технический, и придется поработать...
Шестнадцатый - расстояния там небольшие, но день достаточно сложный, хоть и не указал в листе... Именно за счет работы на склоне и ожидания в очереди к веревкам...
Хотите упростить - идите с персональным гидом с северо-востока...
Семнадцатый - просто достаточно длинный переход. С тягуном со стороны Чуккунга и резким спуском к Лобуче. Можно слегка упростить, сразу из ВС уйдя в Дингбоче, а из Дингбоче следующим днем в Горак Шеп. Но это - мимо Конгма Ла.
Восемнадцатый - я бы в ЕВС не ходил... Не люблю мусорки... Без ЕВС - это стандартный трековый день. Не скажу, что в этот придется ишачить...
Девятнадцатый - про перевал Чола уже наверное прочитали...
b-olegh

Сообщение Alex.B. » 15 июл 2016, 10:31

b-olegh писал(а) 15 июл 2016, 10:21:Хотите упростить - идите с персональным гидом с северо-востока...

Да, вообще уже как бы сроднился с мыслью, что весь участок от Луклы до Айленда пойдем именно с гидом.
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 15 июл 2016, 10:39

Alex.B. писал(а) 15 июл 2016, 10:31:Да, вообще уже как бы сроднился с мыслью, что весь участок от Луклы до Айленда пойдем именно с гидом.

Алекс, мы тут с Андреем спорим... Но основная мысль спора, которая должна у Вас отложиться:
Ваше распределение маршрута по дням и сегментам - реально. В таком темпе при нормальной физподготовке пройти можно...
Но всегда нужно быть готовым к тому, что график и маршрут придется перекраивать на месте... Где-то что-то добавлять, где-то от чего-то отказываться...
Менять местами отрезки, и даже направления...
b-olegh

Сообщение Drups » 15 июл 2016, 12:07

b-olegh писал(а) 15 июл 2016, 10:39:Ваше распределение маршрута по дням и сегментам - реально

Ох уж этот мне теоретические раскладки маршрута в интернете )) Реально все - вероятность мала!
Я даю 10% вероятность, что маршрут будет пройден так, как он заявлен в плане без изменений
Если автор пойдет без гидов-портеров - вероятность исчезающе мала.
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 15 июл 2016, 12:28

Drups писал(а) 15 июл 2016, 12:07:Я даю 10% вероятность, что маршрут будет пройден так, как он заявлен в плане без изменений

Я даю больше - целых 50%...
Drups писал(а) 15 июл 2016, 12:07:Если автор пойдет без гидов-портеров - вероятность исчезающе мала.

Если ТС будет делать этот маршрут самостоятельно, то он не уложится в заявленные сроки...
Данное расписание - под группу поддержки (портеры, гид)... И их активное участие в прохождении, и пассивное - в восхождении...
2 Drups
Андрей, ту лучше посмотри вот эту точку в цирке Аннапурны...
28 град. 33 мин. 34,25 сек (С) 83 град. 55 мин. 21.18 сек (В)
Гребень ведет к участку хребта Khangshar Kang - Annapurna III.
Как оцениваешь, реально ли подняться на гребень со стороны МВС до высоты 5100?
b-olegh

Сообщение Drups » 15 июл 2016, 23:57

b-olegh писал(а) 15 июл 2016, 12:28:Андрей, ту лучше посмотри вот эту точку в цирке Аннапурны...28 град. 33 мин. 34,25 сек (С) 83 град. 55 мин. 21.18 сек (В)Гребень ведет к участку хребта Khangshar Kang - Annapurna III.Как оцениваешь, реально ли подняться на гребень со стороны МВС до высоты 5100?

Вот это что ли? Подняться к этой точке с ледника справа? Выглядит прям как-то серьезно.
А зачем? Куда дальше-то? На Гуглоземле гребень выглядит разорванным, жандармы, тени - не знаю, не знаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 16 июл 2016, 09:25

Drups писал(а) 15 июл 2016, 23:57:от это что ли? Подняться к этой точке с ледника справа? Выглядит прям как-то серьезно.
А зачем? Куда дальше-то? На Гуглоземле гребень выглядит разорванным, жандармы, тени - не знаю, не знаю

Да, туда... А дальше - обратно вниз...
Либо смотрю вариант идти левым ущельем далее по леднику, примерно до 5к... Там Сигу Чули ВС.
b-olegh

Сообщение Drups » 16 июл 2016, 10:15

На месте тогда и можно решить - направо или налево
Drups
активный участник

Сообщение Дай » 16 июл 2016, 10:41

b-olegh писал(а) 15 июл 2016, 12:28:28 град. 33 мин. 34,25 сек (С) 83 град. 55 мин. 21.18 сек

Читателю будет намного удобнее, если географические координаты записывать следующим образом: 28°33'34.25"N 83°55'21.18"E или (что ещё удобнее): N28.5594, E83.9225 (обратите внимание на точки и запятые) или ещё проще: 28.5594° 83.9225° (для Гугла годится даже: 28.5594 83.9225). В таком виде точку на карте можно найти через поисковые системы или "карточные" сервисы.
Ещё больше удобства, если сразу дать ссылку на карту, хотя бы через два клика: 28°33'34.25"N 83°55'21.18"E или 28.5594 83.9225. Но лучше через один и с рельефом: N28.5594, E83.9225

По поводу самой точки... Я порядочно времени уделил поиску наиболее эффектной непальской смотровой площадки шаговой доступности и остановился на этой: N28.651579, E83.546605 . С неё Вы сможете увидеть самый большой на Земле перепад и Херцоговский маршрут на Аннапурну. Пробовал найти более весомые аргументы в пользу другой. Не нашёл.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение b-olegh » 17 июл 2016, 09:35

Роман, с iPad ну очень неудобно вводить координатную информацию...
Поэтому и написал так!

А насчёт смотровой площадки.... Здесь задача несколько иная - просто зайти в тот сектор цирка Аннапурны.
Посмотреть, что там есть и что там можно делать.
Я не знаю, ходят ли сейчас туда туристы - последняя информация о посещении, встреченная мной в сети, датирована началом нулевых... Также знаю, что в 2003 было неудачное восхождение на Singhu Chuli.
Больше информации о посещении тех мест не встречал.
b-olegh

Сообщение Дай » 17 июл 2016, 11:48

b-olegh писал(а) 17 июл 2016, 09:35:с iPad ну очень неудобно вводить координатную информацию...

Согласитесь, Олег, набрать на iPad N28.5594, E83.9225 намного проще чем 28 град. 33 мин. 34,25 сек (С) 83 град. 55 мин. 21.18 сек (В)
Всех призываю отказываться от минут и секунд при записи географических координат — и писать будет легче и читать и считать. Ведь странно для одного числа использовать одновременно две различные системами счисления — десятичную и сильно запутанную шестидесятиричную (правильнее называть — шестирично-десятичная). Не в Вавилоне-ж живём!
Во всех навигаторах должны быть настройки перехода к десятичным долям градуса.

b-olegh писал(а) 17 июл 2016, 09:35:Посмотреть, что там есть и что там можно делать.
Там можно сходить в Мананг.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль