rtyned » 18 июл 2016, 00:44
Добрый ночи!
Маршрут: СПб-Минск-Хорватия. ПП Песчатка. 4 взрослых. Зеленый канал.
2.07, в субботу прибыли в 10.40 на ПП. Белорусов прошли за 15 минут. Досмотра как такого не было. У поляков две очереди по 11 машин – сборная солянка, но в основном белорусы. Мы были в левой очереди и там возникли проблемы у немца, у которого выкинули все товары животного происхождения, и у одной российской машины. Поляки работали поживее, чем финны на Бруснике. Открыли третий коридор, а в правом пограничница сама выбегала и приглашала выйти из машин к проверке документов. Итог: 1 час 20 минут. У поляков досмотр обыкновенный – вопросы про количество сигарет, алкоголя и топливо. Багажник был забит полностью и ничего не вытаскивал. Правда, мне показалось, что таможенница нехотя исполняла свои обязанности. Ее озаботил больше вопрос, почему зимой какой-то чудак неправильно записал мой номер авто.Не спрашивали ни про деньги, ни про брони. Сам удивился.
Маршрут: Хорватия-Брно-Минск-СПб. ПП Песчатка. 4 взрослых.
16.07, снова суббота, по польски 1.30 ночи. Ехали обратно. Были одни и, начитавшись по придирчивый досмотр, был в шоке – 30 минут обе границы. У поляков только проверка документов. Кажется, была та же пограничница, что суетилась 2числа. У белорусов пока проходили границу прилетели два «стервятника» и потирали руки. Я подумал, все пипец, нужно выгружать весь полный багажник. На вопрос об алкоголе( у нас было 10-11 литров) , начал говорить 10-пят…(почему начал говорить так?, да не знаю, так получилось, вовремя заткнулся), но остановился, потому что знал чем это грозит. В Брузгах, лет 5 назад, простояли 7 часов из-за оговорки моей. Сказал , что у нас все в норме, но таможенник переспросил про пиво, которого у нас не было. С этим, вопрос про алкоголь был закрыт. Открыв багажник, главный из двух таможенников, сказал что все грустно (т.к. он был полный) и нужно доставать сумки и открывать собачки на замках. Но на первых трех небольших сумках, которые были рядом и, видя, что мне до «фонаря» его проверка (устал, один за рулем), пожелал удачной дороги. Все.
По поводу крюков , ехали из Брно– возле города Калушин, увидел щит, что до Тересполя 138 км, а навигатор (iGO) показывал до Половце 145. Так что, кто движется в Чехию, крюк получается в Беларуси, 50 км. Семь километров ерунда.
Всем удачи!