Так. Отвечу по частям
Din-Din писал(а) 18 июл 2016, 12:05:SolarKitten писал(а) 13 июл 2016, 13:56:Канатка - в один конец 350 взрослый 250 детский. Сколько времени - ну смотря куда вы там пойдете (пещера и т.п.).
Лично у меня на Ай-Петри уходит полный день, но это потому что я оттуда спускаюсь пешком на Учан-Су к маршрутке
Можно понаглеть и попросить на карте нарисовать маршрут спуска к маршрутке. Маршрутка в Алупку идет? Мы любим горы и с удовольствием спустимся пешком. Если у вас есть еще такие маршруты или есть тема про них, чтобы можно было карту в телефон загрузить - было бы чудесно, то, что нам нужно.
Маршрут -
как-то вот так. Единственное трезво оцените силы - с маленьким пройдете ли (в принципе люди там с детьми ходят, и не только вниз но и вверх, но дети и люди все разные). Если к перевалу на Ай-Петринский меридиан ехать с канатки на такси (советую), то там километров семь пешком.
Ну и если погода дождливая - в любом случае не советую, скользко будет на спуске.
По маршруту.
Начало - верхняя канатка.
1 точка (+2,5 км) - перевал на Бахчисарайском шоссе. Рядом памятник Ай-Петринский меридиан, памятник партизанам, достаточно неплохая смотровая и есть несколько кафешек где можно поесть.
Также -
внимание - это последнее место где есть вода. Дальше по тропе есть источник уже почти в конце пути, не доходя где-то километра до точки 4.Покушать перед дорогой я бы таки советовал - либо тут, либо в шалманах возле канатки. В принципе дабы не бить зря ноги по жаре, на вашу толпу имеет смысл договориться (с кем-то из водителей которые в очереди минибусов ждут пассажиров в Ялту, так и говорите - на Ай-Петринский меридиан) и взять такси от верхней канатки . Разумная цена - рублей 200-300 за машину.
Вид на верхнюю канатку (в кружочке) со смотровой:
Далее идете мимо кордона по проселочной дороге до точки 2 (+1,7 км) - место где с дороги надо свернуть. Линия на карте - это старая древняя снегозадерживающая стена (тоже достопримечательность, кстати). Вот такая:
Место где надо свернуть обычно маркируют туром, в 2014-м выглядел вот так (снегозадерживающая стенка - за кадром левее):
3 точка (+700 м) - начало Таракташской тропы, место где нужно начать спускаться вниз.
Тропа маркирована. Марка белый-красный-белый. Я настоятельно рекомендую начать спуск не позже 12-13 часов, ибо идти там непросто. Обувь берите соответствующую.
Проблемы на спуске следующие - есть достаточно протяженная осыпь (раньше там была лестница, но она разбита/засыпана) + умеренно разбитая тропа по лесу. Есть несколько мини-ущелья глубиной пару метров, которые надо либо переходить по мостику из дерева, либо лазать вниз-вверх. В принципе за тропой следят, но бывает так что мостик уже обвалился, но еще не починили.
На краю плато в месте где надо начинать спускаться - стоит вот такой вот знак. Если не сломали. На всякий случай забейте в телефон координаты с верхней таблички.
От этого места до остановки маршрутки у водопада с учетом всех изгибов тропы - около 5 км (тому расстоянию что маршрут выше считает - не верьте, он не учитывает серпантина тропы) и метров 700 по вертикали. Ну и от двух до четырех часов пешком - в зависимости от того как пойдете и как долго будете фотографироваться в урочище Таракташ на останцах (они красивые, там можно полазить, есть дырки через которые побережье видно... в общем место замечательное, главное не улетите вниз).
Несколько видов из урочища
Обратите внимание - на одном из фото (втором) справа видна марка тропы. Ниже будет место где тропа раздваивается (плюс там куча мест где народ натоптал по склону срезки) - так вот, в любом сомнительном случае идите по маркам, и не заблудитесь.
4 точка - место где Таракташская тропа кончается, вы упираетесь в железное ограждение и скамеечку для отдыха под сосной. Поздравляю, вы вышли на Штангеевскую тропу (марка белый-зеленый-белый).
Если пойти по ней налево - выйдете к мостику через речку на которой на которой водопад Учан-Су, и там неподалеку с тропы есть спуск к самому водопаду. Если есть на это время (см. ниже про маршрутку) - советую.
(Замечу, что в принципе можно пойти по тропе еще дааааааальше, через Ставри-Кая, и в итоге спуститься на Поляну Сказок. Займет часа 3-4. Но это лучше сделать отдельным днем, ибо обычным людям без лосиной спортивной подготовки совмещать Ай-Петри + Таракташ + Ставри-Кая не стоит.
А так вообще
от скамеечки с перилами (точка 4) вам надо направо, и где-то через километр вы выйдете к шоссе. Марки на тропе будут двойные (белый-красный-белый-зеленый-белый). 5 точка стоит потому что без нее неверно маршрут прокладывался.
На шоссе поворачиваете налево и метров через 200 выходите к "туристической" площадке у водопада. Платный проход на водопад, сувениры, магазин, кафе, остановка маршрутки.
Маршрутка идет на автовокзал Ялты (причем не по объездной, а через центр). На ссылке что я давал выше - она номер 30. Отправление от водопада: 9:30, 11:10, 13:00, 14:50, 16:30, 18:15. Если опоздали на последний рейс - оптимальным выходом будет звать такси. Ну или если не очень устали - можете там спросить у местных где тропа на Поляну Сказок (идти надо будет минут 40).
В принципе вы можете из маршрутки выйти на нижней остановке "Узбекистан" и там ловить проходящую 102 маршрутку (привезет к восточным(!) воротам Воронцовского парка) либо 107 (ходит реже, но привезет в Алупку).