Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Lenard27 » 18 май 2007, 16:59

Вернулся из Перу позавчера (улетел 28 апр - прилетел 16 мая)!
Несмотря на то, что катался на лыжах на высотах от 3,000 (до нескольких часов), в Перу просто измаялся от горной болезни (начиная с первого дня в Писаке-Ольянтайтамбо), отпустило только после того, как на 6 день спустился в Арекипу (2300м).
До конца головную боль в затылке (основной гадкий симптом), не могли снять не Soroche Pills, не Диакарб, ни чай из коки.
Начинаалось все во второй половине дня и сбивал подручными средствами ближе к ночи.

И это с учетом того, что двигался "правильным" маршрутом - по часовой стрелке. Причем не одышки, ни сколько-нибудь пугающего сердцебиения я не испытывал.
Мой вопрос в следующем: существует ли некий кумулирующий акклиматизационный эффект, то есть если в следующий раз я поехал, к примеру, этим же маршрутом через 1 год, то проявление горной болезни было меньшим или точно таким же? На планах поездки на Тибет я пока ставлю временный крест - не ожидал такой реакции своего организма.

Lenard27
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация

Сообщение andruhenc » 19 май 2007, 01:27

горняшка проявляется у каждого организма, сугубо индивидуально...зависит от того, какая местность, какая степень насышения кислородом, какая у вас тренированность организма..... например на Кавказе меня накрывало на 4000 метров также, как в Перу и Непале на 5000.
Бороться с горняшкой надо разными способами...во-первых организму нужно подниматься в гору плавно...набирая и иногда сбрасывая высоту. При восхождении на высоты от 2-5 тыс., старайтесь побольше пить жидкости, желательно побольше витамина С, пейте чай с лимоном, очень хорошо помогает( на Эвересте были, случаи, когда термос тёплого чая с лимоном спасал жизнь, целой группе;))) старайтесь двигаться побольше... если вы попали сразу на высоту к примеру 3000 м.(прилетели на самолёте), постарайтесь поднять на 200-300 метров выше в этот день, погулять по окрестным горкам, а потом опять спуститься на ночь на 3000, тогда горняшка будет давить более плавно. Если болит голова, то выпейте аспирин, не надейтесь особо на таблетки от горняшки. С Горной болезнью вы справитесь и без таблеток при правильном подходе к акклиматизации.... главное это плавный набор.

Вообще, про горняшку - гипоксию, советую почитать статью, одного очень опытного врача-альпиниста, покорившего Эверест и массу других вершин Игоря Похвалина httр://www.7summits.ru/index.php3?id=138
для всех новичков и опытных восходителей это пригодиться .
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение Dinka » 21 май 2007, 08:00

поздравляю с поездкой!

На счет кумулятивного эффекта акклиматизации - на год ее явно не хватит, т.е. если вы не будите набирать высоту и тренироваться в течении года и поедите через год тем же маршрутом, то голова будет болеть также если не больше. А вот если прямо сейчас или в течении 2-3 недель куда-нибудь рванете, то навреняка будет полегче.
Dinka
Dinka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Victoria Rogotneva » 25 май 2007, 09:06

Что то по вашему маршруту не похоже, что вы двигались против часовой стрелки....1 день-Писак-Оланта?А потом Арекипа?
Правильный маршрут указан в ЛП, это маршрут против часовой стрелки , с постепенным набором высоты.От Арекипы, где чуть выше 2000 метров, через Титикаку в Куско.Тогда бы у вас голова болела не так сильно.Вас же, как организованную группу, сразу же высадили в Куско и потащили по храмам.....Смена времени, климата и высоты- что еще надо, что было * не очень комфортно*?Конечно, горняшка у всех своя,но вот если через год поедите опять- почитайте ЛП, там все написано......

в Перу, в некоторых местах, нужна аклиматизация.....
поверте, потом вам нафиг ничего будет не нужно.....
К сожалению, часто происходит так: из Наска в Арекипу автобус идет ночь.Приходит в районе 9( например, автобусов там много).Это высота 2300.
в Колку возят на экскурсию как раз в это время, либо местным автобусом( забыла блин городок, куда ездят).А это-перевал 4900 и потом этот городок 4400.
т.е. с Наска вы за один день прыгнете на 4400.
у нас , сейчас такое произошло, с моими попутчицами.Пришлось положить под кислород в клинику......а потом-эвакуировать на Родину.
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Еugene » 11 апр 2008, 12:17

меня на той неделе горняшка пол дня продержала в постели - ощущения печальные, я недооценивал проблему.
в любой гостинице есть баллоны с кислородом, жаль, что я про это не знал. пришлось пострадать
Еugene
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 91
Отчеты: 3

Сообщение Бород » 11 апр 2008, 21:38

vika писал(а):сейчас такое произошло, с моими попутчицами.Пришлось положить под кислород в клинику......а потом-эвакуировать на Родину.

По поводу инцидента с попутчицами. В Лхасе моему товарищу стало реально плохо. Весь день лежал, подумывал об эвакуации. Вызвали врача, тот достаточно быстро (за несколько часов) привел товарища в нормальное состояние (капельница, уколы). Судя по всему, у местных врачей практика уже отработана...

Еugene писал(а):меня на той неделе горняшка пол дня продержала в постели - ощущения печальные, я недооценивал проблему.
в любой гостинице есть баллоны с кислородом, жаль, что я про это не знал. пришлось пострадать

Насколько я знаю, нужно стараться оттянуть использование кислородных баллонов - иначе акклиматизация может затянуться, и горняшка будет намного тяжелее.
В ветке про Китай и Тибет была отдельная тема, посвященная горной болезни.
Кстати, когда готовился к поездке в Тибет, нарыл довольно много информации по этой теме. Файл до сих пор есть, если кому-то интересно - пишите в личку, вышлю.
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Victoria Rogotneva » 12 апр 2008, 15:04

расскажите потом про горняшку в Перу.
все , кто был из моих знакомых в Непале и Тибете, говорили, что высота в Перу переносится труднее.
с чем это связано, я не знаю.
Victoria Rogotneva

Сообщение linozka » 12 апр 2008, 18:14

vika писал(а):все , кто был из моих знакомых в Непале и Тибете, говорили, что высота в Перу переносится труднее.
с чем это связано, я не знаю

А мне в Тибете говорили в точности наоборот. Нужно срочно в Перу ехать, что бы иметь право отвечать на этот вопрос. Да еще, опять же говорят, чем старше человек тем легче он переносит высоту.
linozka
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 106
Отчеты: 6

Сообщение andruhenc » 12 апр 2008, 18:18

как уже часто писалось на этом форуме, лучшее средство от горняшки это правильная акклиматизация. Многие приезжающие в Перу и Боливию, из-за недостатка времени или просто из-за неправильного понимания проблемы не уделяют горной болезни никакого внимания, как результат кислородные балоны и эвакуация домой. Могу только посоветовать всем, чтобы закладывали в свой маршрут 3-4 дня на активную! Ещё раз подчеркну, активную акклиматизацию. Это значит что с набором высоты надо постоянно двигаться, заставлять организм привыкать к гипоксии. Если просто трупом лежать на кровати то наверняка будет ещё хуже и ни какой акклимухи не случиться.

linozka писал(а): А мне в Тибете говорили в точности наоборот. Нужно срочно в Перу ехать, что бы иметь право отвечать на этот вопрос. Да еще, опять же говорят, чем старше человек тем легче он переносит высоту.

возраст тут не причём....есть индивидуальные особенности организма, у каждого человека это проявляеться по разному. А регионы где горняшка сильнее или слабее зависят прежде всего от количества зелени растущей на высоте. Если климат северный и холодный и на 3500 метров уже только травка и скалы, значит на 5000 метров там будет недостаток кислорода ощущаться сильнее, чем в месте где лес растёт до 3500-4000 метров. Важен уровень зелёной зоны.
andruhenc
Старожил

Сообщение _om » 16 апр 2008, 15:20

Я тоже наслышан про то, что дескать в одних горах высота переносится лучше, а в других хуже. Сему есть одно объяснение (как уже упоминалось выше) - качество акклиматизации. В Гималаях обычно народ некоторое время тусуется на относительно небольшой высоте (будь то Катманду, Манали и т.д. и т.п) лениво покуривая травку, и лишь потом лезет на 5000м. Вероятно в Перу ситуация другая - с уровня моря (Лима) все едут в какою-нибудь Куську, которая уже за 3000, со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Насчет возраста - совершенно определенно горняжка с возрастом переносится легче. Точного объяснения этому я не знаю, но не поленился спросить у Гугла. Непрофессиональные источники (типа howto для туристов) не ставят в зависимость горняжку от возраста/пола и т.д. Профессиональные источники (всякие там медицинские журналы) - да, ставят. Вот пример:

http://meetings.acep.org/NR/rdonlyres/6 ... 0/TU93.pdf

Altitude illness: Risk factors
• Genetic susceptibility
• Residence < 1000 m
• Fast rate of ascent
• Altitude reached (to a point)
• Past history of HAI
Age < 50 for AMS
• Exertion
• Pre-existing illness? (Especially for HAPE)
_om
новичок

Сообщение HappyCat » 18 апр 2008, 23:50

Мои 2 цента про горняшку - вдруг кому пригодится.

Готовясь к путешествию, я где-то вычитала на этом форуме, что хорошо за месяц до поездки начать пить витаминки. Мы так и сделали, правда начали за 2 недели, т.к. тормоза. Пили аэровит.

В итоге - горняшки мы практически не ощутили, ни я, ни спутник..
Хотя кислородом ни разу не пользовались, и коку тоже не жевали )) Чаек из коки правда пили - это да, вкусняшка...
Было легкое головокружение, пару часов, когда прилетели в Арекипу. И еще, когда миновали перевал 4800 по дороге в Колку (всего через 1.5 дня после прилета в Перу), голова немного заболела, но быстро прошла.
В остальное время носились как угорелые везде, и в Перу, и в Боливии, высоты не ощущая ;)

Уж не знаю, то ли витаминки помогли, то ли со здоровьем повезло, то ли и то, и другое... :)
HappyCat
новичок

Страны: 35

Сообщение vkondra » 19 апр 2008, 11:38

А, это спасибо. Витаминки - это полезно. Вообще говоря, для быстрой акклиматизации надо принимать самый обычный витамин С, примерно по 1-2 грамма в день, за несколько дней до начала поездки. Еще полезен B15 (пангамат кальция) - в основном встречается в витаминах для спортсменов.
Да, еще гинко билоба - такой ослабленный вариант виагры. Виагра тоже говорят помогает - и то и то улучшает кровоснабжение.

Уж если затронули эту тему, на высоте у большинства людей плохо идут животные жиры, лучше использовать растительные.

Да, и еще - работать надо. Если заехать на 4000 с уровня моря на автобусе за день - может и поплохеть, то есть почти наверняка поплохеет. А если своим ходом, на велосипеде скажем, то получится за 2 дня минимум, и организм при работе лучше снабжается кровью, в этом случае скорее всего вообще ночего (ну кроме усталости) не почуствуешь.

Высоты в районе 4000 как в перу - это вполне приятно, в том плане что на высоту 4000 можно полностью акклиматизироваться и находиться на ней неограниченно долго. Выше - у кого как. Про себя знаю что на 5000 я еще как огурчик, а вот ночевка на 6000 уже отдыха не приносит. На такой высоте 2-3 суток - и выматываешься сильно, пора спуститься хотя бы на 5500.
vkondra
новичок

Сообщение liana » 20 июн 2008, 22:25

Почитала рассказы бывалых, погуглилась... решила, что лично мне нужно к поездке в Перу подготовиться....требуются уточнения, подскажите пожалуйста!

1. Гинко Билоба - попалась инфа. что для облегчения симптомов горняшки принимать это средство нужно заранее, минимум за 1 месяц, и прекратить прием в день начала набора высоты - только тогда скажется его эффективность. Кто Гинко принимал перед подъемом - подскажите, это действительно так?

2. Витамин В15 - где его найти можно, в состав каких лекарств(БАДов) он входит? Пока удалось найти одну БАД с пангамовой кислотой, но она применяется для облегчения ломки и вывода из запоя, там столько всего понапихано - аж жуть мне ж лишнего не надо....
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Victoria Rogotneva » 21 июн 2008, 11:26

я специально не писала названия всяких медицинских препаратов в своем отчете.......пусть каждый решает сам.
нам врачи выписали( и в каждой аптеке их именно и рекомендуют) от высоты местные таблетки-
1.Dexacort----от высоты,
2.Acetazolamida---типа диакарба, мочегонное
3.OxiShot---кислород в балончике, 8 литров

и обязательно!
витамины и микроэлементы.
при мочегонном выводятся соли, а они отвечают за работу сердцечной мышцы.
так что витаминчики нужны, и не только В, но и микроэлементы.
Victoria Rogotneva

Сообщение Бород » 22 июн 2008, 10:20

liana писал(а):1. Гинко Билоба - попалась инфа. что для облегчения симптомов горняшки принимать это средство нужно заранее, минимум за 1 месяц, и прекратить прием в день начала набора высоты - только тогда скажется его эффективность. Кто Гинко принимал перед подъемом - подскажите, это действительно так?

Пил Гинкго Билобу во время поездки в Тибет. Начал, по-моему, за несколько дней до поездки, принимал все время, пока был на высоте. Попутно пил витамин С. Не знаю, это ли повлияло, но горняшки почти не было.
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение DeB0sh » 25 июн 2008, 17:29

Сам недавно вернулся из Перу-Эквадора-Галапогосов. Рома - привет! Значит так. Нас было четверо. Двое в первый день слегли. Я через часов 5 нахождения на высоте 3600, девчонка часов через 10. Кислород помогал - но не сильно. Минут через 15 после отхода от соски опять накрывало. Ночью спал как убитый, а на следующее утро был молодцом. На 4000 прыгал как горный ну этот самый. В следующий раз поднакрыло на 4700, но виной всему битком набитый автобус без кондера.

я не отговариваю пить таблетки (витамины, титамины, БАДы) пачками, просто рассказываю свой опыт. Первый день все равно будет не фонтан. Когда лазили на Эльбрус, была веселая картина. Было 2 группы - одна шла пешком, с остановками и временем на аклиматизацию, а другие бодро наевшись "таблеток" на ратраке заехали на высоту. Типа восхождение за час... Угу. Пам площадочка была, дык это "заехавшие" ее бодро за 30 минут заблевали по периметру и на этом же ратраке съехали вниз. 1 человек остался. А из нашей группы дошло 90% людей.
DeB0sh
новичок

Страны: 43

Сообщение JSSINA77 » 04 авг 2008, 17:33

листья коки и еще раз листья коки ....с катализатором!
Fear of the dark
JSSINA77
полноправный участник

Сообщение darkbird » 04 авг 2008, 18:19

если могу то иду вверх
если понимаю что плохо -иду вниз\
если ничего не понимаю -лежу
darkbird
участник

Сообщение Гость » 04 авг 2008, 19:27

Хочется совета. Маршрут, возможно, будет Чили-Боливия-Перу. Переход границы в Сан-Педро-де-Атакама. Где бы отлежаться, чтоб пройти акклиматизацию? В Сан-Педро-де-Атакама? И как лучше поступить, впервые вступая в высоту от 4000 и выше в данном случае?
Гость

Сообщение Винский » 04 авг 2008, 23:08

Alix писал(а):Хочется совета. Маршрут, возможно, будет Чили-Боливия-Перу. Переход границы в Сан-Педро-де-Атакама. Где бы отлежаться, чтоб пройти акклиматизацию? В Сан-Педро-де-Атакама? И как лучше поступить, впервые вступая в высоту от 4000 и выше в данном случае?

В этом районе на переходе Чили - Перу есть сарай. Там можно отлежаться. Только надо бухло захватить из Чили. В окрестностях нет сельпо, а боливийское вино, которое повсеместно продают на бивуаках на лагунах - мерзкое полусладное пойло.
Бери карменер и усё будет в шоколаде. Кока - для шахтёров, чтоб въёбывать в сложных условиях и умереть молодыми
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 436

Сообщение Гость » 05 авг 2008, 13:28

Винский писал(а):В этом районе на переходе Чили - Перу есть сарай. Там можно отлежаться. Только надо бухло захватить из Чили. В окрестностях нет сельпо, а боливийское вино, которое повсеместно продают на бивуаках на лагунах - мерзкое полусладное пойло.
Бери карменер и усё будет в шоколаде. Кока - для шахтёров, чтоб въёбывать в сложных условиях и умереть молодыми

Ценный совет, спасибо Сарай сдается? Или так, повалялся и пошел?
Гость

Сообщение Винский » 05 авг 2008, 18:06

Какой сдаётся???
Он общественный...
Там водилы отдыхают после рейса.
В другом сарае штампики пограничники ставят.
Это место:

Сарайчик не фоткал - всёж стратегический объект...

Про бухло - на полном серьёзе. Коку не трескай. Лучше трюфель чёрный потереть в макароны или картошку, чтоб енк заперпендикулярился... Эт полезно, а кока для мулов
Винский
Site Admin

Сообщение Гость » 06 авг 2008, 15:33

Винский писал(а):Лучше трюфель чёрный потереть в макароны или картошку, чтоб енк заперпендикулярился...

Естественным образом возникает вопрос - доводилось ли где приобретать сей трюфель в Чили? И не логичней ли мне будет перестроить маршрут, и начать его с Перу, чтоб сразу в высокую Боливию не ломиться?
Гость

Сообщение Винский » 07 авг 2008, 09:40

Alix писал(а):Естественным образом возникает вопрос - доводилось ли где приобретать сей трюфель в Чили? И не логичней ли мне будет перестроить маршрут, и начать его с Перу, чтоб сразу в высокую Боливию не ломиться?

Про трюфель в голову не бери. Нет его в Атаманке.
А начинать путешествие лучше с Перу, а ещё лучше от Санта Круза, Кочабамбы или Сукре
http://travel.awd.ru/content/view/22/60/
Винский
Site Admin

Сообщение Viaje » 01 ноя 2008, 00:01

Народ, если можно, очень нужно. Расклад по высотам в Перу. Потому как через неделю туда еду. Где, что, на какой высоте. И, желательно, личные ощущения тех, у кого башка пухнет на высоте Кито (2800). Подчеркиваю, не советы по пилюлям, а именно личные ощущения при неприменении таковых. У меня, к примеру, дыня в Кито трещит в первый день, потом ни фига, но начинает идти моча с кровью. Больше пяти дней я там не торчал и, что было бы дальше, не знаю. Когда в последний раз в один день мотался из Эсмеральдас туда и обратно (семь часов в один конец), прихватило еще на подъеме. Есть там место, где уши закладывает. А на обратном пути придавило так, что едва не выл, причем давило ото лба за правое ухо и отдавало до плеча. Только на спуске попустило. Вопрос не праздный, потому как мне в Перу нужно место выбрать на полгода. А ну как не попрет? Я ж от потери крови дуба дам! Так что, не сочтите за труд, будьте любезны... Всем заранее мучиссимас грасиас, и потом будет еще.
"Мне б верного товарища, дальнюю дорогу
И еще, еще, еще чего-нибудь".
Viaje
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение pups » 01 ноя 2008, 04:17

Высоты в Перу примерно такие (точно можно посмотреть в Lonely Planet- там отмечена высота каждого населенного пункта).
Арекипа - 2200
Колка - через перевал 4500
Пуно - 4500
Куско - 3500
МачуПикчу - 3000
Все цмфры примерные, нет ЛП под рукой, но порядок такой.
Ощущуений у меня лично никаких - ну я просто на высоты тренированный, это не показатель.
Вообще, если есть проблемы с горняшкой, то надо просто плавно набирать высоту; приехав в Арекипу побыть там пару дней, в Пуно не задерживаться, в Куско приедете уже акклиматизированный.

А относительно полгода в Перу - все побережье к Вашим услугам - высота 0.00
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Victoria Rogotneva » 01 ноя 2008, 08:51

Высокогорное Антиплано плохо тем,что с него быстро не спрыгнешь.в многих местах,до понижения высоты надо ехать 4-6 часов автобусом.Пока доедешь-ноги откинешь,если началась горняшка.Моя попутчица даже под капельнецей побывала и кислорода подышала,чтоб как то дальше ходить.
поэтому,вам совет может быть только один-постепеннный набор высоты и контроль самочувствия.И хорошее питание.За полгода привыкните.
Victoria Rogotneva

Сообщение Roman Susanin » 03 ноя 2008, 02:41

Viaje писал(а):У меня, к примеру, дыня в Кито трещит в первый день, потом ни фига, но начинает идти моча с кровью.

И это на высоте 2800?!!! Никакой постепенный набор высоты тут не поможет. К доктору надо, и как можно скорей (пока не началось).
Готов к труду и обороне
Roman Susanin
полноправный участник

Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение Chelove4ek » 03 ноя 2008, 15:08

Высоты в Перу от 2800, если вы не привыкаете к ним за несколько дней, то за полгода можно и окочуриться. Меня мутило только 1-й день в Гуаразе (3000м), потом всё отлично, доходили до 5000, поэтому в остальных городах Перу высота не чувствовалась совсем, прошли аклиматизацию.
Вам нужно либо в сельве где-нибудь жить, либо в Лиме и других городах побережья
Удачное начало - великолепная вещь!
Chelove4ek
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 98

Сообщение fotograf » 03 ноя 2008, 17:53

Viaje писал(а):...... а именно личные ощущения при неприменении таковых......

в Куско -легкие головокружения, проходящие через минуту. И так раза 3 за день. Потом и в Кузко и в МП- никаких симптомов. В Пуно - легкий рецидив на полминуты и всё. Больше никаких проявлений ни у меня , ни у моего коллеги (ему было 53 года).
fotograf
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29

Сообщение Angelina » 15 фев 2009, 20:29

Я - жертва горняшки. Несмотря на то, что за месяц до поездки в Перу-Боливию, следуя советам форумчан, усиленно витаминилась, гинкобилобилась, гематогенилась и занималась физкультурой, при первом-же наборе высоты от Арекипы в Колку, меня шарахнуло так, что казалось голова отваливается. Справедливости ради стоит заметить, что времени на акклиматизацию не было. Но среди моих попутчиков не все страдали от горняшки - это доказывает , что у каждого индивидуальная реакция на набор высоты. Не помогали никакие пигулки, системы и препараты. Единственно хорошо зарекомендовавшее средство - приобретённые в Арекипе пилюли под мазванием Sorojche pills - капсула бело-красного цвета. Принимать надо за 1-2 до под#ёма и потом каждые 6-8 часов. Требует большого колличества воды и является моchегонным средством. Не знаю, продаётся ли это средство в арекипских аптеках - мне его подогнала менеджер гостиницы. В Ла Пасе - покупала в аптеке. У них есть разные средства с похожим названием, но помогли именно эти красно-белые капсулы.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Angelina
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение liana » 16 фев 2009, 19:06

Ну вот, теперь и я не боюсь горняшки

Общеукрепляющий витаминный курс не повредит никогда.
А БАДы и лекарства оставьте профессионалам, не травите организм заранее и не тащите килограмм медикаментов. Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация
Реально, если накроет, поможет Sorojchi Pills - вот и купите упаковку сразу по приезду.

Состав там такой - с испанского сможете перевести?
Ацетилсалициловая кислота и кофеин - это понятно, а Salófeno

COMPOSICIÓN:
Cada cápsula contiene:
Acido Acetilsalicílico 325 mg
Salófeno 160 mg
Cafeína 15 mg

liana
почетный путешественник

Сообщение Angelina » 16 фев 2009, 20:33

Да, вот именно эти капсулы (они нарисованы на боковой стороне) я и принимала. Только можно не покупать целую коробочку - их везде продают по одной пластиночке и даже отдельно капсулы поштучно.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Angelina
путешественник

Сообщение liana » 16 фев 2009, 20:48

Ну да. конечно можно.
Но я бы - если б второй раз в те края поехала - купила бы именно упаковочку, именно сразу, и пусть бы лежала на всякий случай.

Я вспоминаю, как в Пуно тащилась по стеночке в аптеку в соседнем квартале - ближняя к отелю уже закрыта была...бррр.Горная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация..помощь че-то никто не предложил, а может и предлагали. да я не поняла -языковой барьер помешал

Я употребила за месяц до поездки и витамины, и Гинко
И взяла с собой мешок диакарбов-диамаксов.
А когда накрыло, все это оказалось бесполезным.
Ни одной таблетки организм не принял, ни одного глоточка водыГорная болезнь в Южной Америке. Симптомы, профилактика, акклиматизация. Так и промучалась - и ночь, и день, а к семи часм вечера добралась до аптеки и до этих капсул. Реально легче стало уже через 15 минут - хоть воды напилась наконец-то! А к утру была как новенькая.
liana
почетный путешественник

Сообщение andruhenc » 25 фев 2009, 12:48

Главное - это понимать, что человек планирующий поездки в высокогорные районы мира должен закладывать в поездку акклиматизационные дни.
Многие мыслят следующим образом.... приеду в Перу на недельку, нажрусь рекомендованых таблеток, авось поможет и пронесёт.
Если у вас на всю поездку семь дней... и вы расчитываете получить удовольствие от этого путешествия, то забудьте об удовольствиях и приготовьтесь к головной боли и тошноте... или добавьте ещё 3 дня на первичную акклимуху и всё будет хорошо;)
andruhenc
Старожил

Сообщение Drunia » 20 окт 2009, 16:30

Ветка вновь открыта после капитальной чистки. Убедительная просьба ко всем желающим оставлять в ней свои посты заниматься лишь одним:

делиться конкретной информацией о своем личном опыте или об опыте окружающих вас людей

Настойчиво рекомендуется воздержаться от дачи медицинских советов, изложения своего понимания физиологических процессов и псевдонаучных дискуссий - то есть от всего того, из-за чего этот топик был в свое время закрыт. Подобный флуд будет убираться незамедлительно.

Желающие обнародовать свои взгляды на природу, закономерности протекания и способы лечения горной болезни могут проследовать в один из этих форумов: Отзывы о Боливии, Перу, Эквадоре или Маршруты по Боливии, Перу, Эквадору, отыскать в них одну из веток, где обсуждается горная болезнь (а таких тем в вышеупомянутых форумах - немеряно) и заниматься там он-лайн медициной до тех пор, пока топикстартеру это не надоест.

Традиционно надеюсь на понимание.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Elena V » 21 окт 2009, 12:59

Напишу о горной болезни у нашей компании.
Я веду малоподвижный образ жизни. В результате большие проблемы с весом, сосудами... Были попытки проводить профилактику горняшки (билобил, витамины), но чаще всего витамины попросту выпить забывала.

Арекипа 2 дня и 1 ночь (без Колко) - через 2 часа после того, как приехали в Арекипу, почувствовала легкое головокружение и ноги стали ватными. Прошло через 15 минут. Далее все нормально.

Пуно 1 день - сразу после того. как вышла из автобуса, начались головные боли, тошнота. Приехали в гостиницу, легла спать. Через 2 часа поехали на Урос. Состояние, как с глубокого похмелья. На островах всю экскурсию провалялась на соломе. Состояние становилось хуже. Таблетка антисороче не помогла. Больше ничего не принимала. Но, когда сели в катер и поехали обратно в Пуно, внезапно все как рукой сняло. Видимо организм перестроился. На эту перестройку времени в итоге ушло 5 часов.

Далее на высотах были 2 недели. Ничего, кроме легкой одышки при нагрузках.

У наших попутчиков (молодые люди с хорошей физ. подготовкой, ведущие здоровый образ жизни) акклиматизация проходила значительно дольше (пару дней), но не так сильно выражено, как у меня. Они держались молодцом. Не принимали таблеток , старались больше двигаться.

Мой муж ведущий очень активный образ жизни, но далеко не здоровый, вообще практически не ощутил высоты. Курить и пить виски он не прекращал ни в Пуно, ни в Соларе, ни на высоте 5000. Никакой профилактики он не проводил. На высоте, правда, пил витамин С в драже.
Жизнь измеряется не числом вздохов, а числом мест и мгновений, когда у вас перехвытывает дыхание.
Elena V
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Megachel999 » 21 окт 2009, 13:38

Елена В. писал(а):Мой муж ведущий очень активный образ жизни, но далеко не здоровый,вообще практически не ощутил высоты. Курить и пить виски он не прекращал ни в Пуно, ни в Соларе, ни на высоте 5000

По себе скажу, что после 4000 уже ничего не хочется - ни пить, ни курить. Тоже самое с моими друзьями творилось. Хотя местные жители на таких высотах и пьют, и курят во всю.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Сообщение Фёдорыч » 21 окт 2009, 13:58

megachel999 писал(а):По себе скажу, что после 4000 уже ничего не хочется - ни пить, ни курить. Тоже самое с моими друзьями творилось. Хотя местные жители на таких высотах и пьют, и курят во всю.

Выше 4 000 не хочется не только пить и курить, но и вобще ничего не хочется Хотя, горняшка на 4 тыс. в разных горах проявляется по разному. А вот 100 гр. коньяка перед сном на высте 3500 совсем на повредят. Наоборот, это хороший способ снять физический и психологичекий стресс.
Фёдорыч
путешественник

Страны: 35

Сообщение Амид » 21 окт 2009, 14:20

Народ, если можно, очень нужно. Расклад по высотам в Перу. Потому как через неделю туда еду. Где, что, на какой высоте.

Все высоты в любой точке мира указаны в Гугле (Планета Земля). Наводите курсор на то место, про которое хотите узнать и внизу будет показана высота над уровнем моря, - она всё время меняется, когда водите курсор.
По моим ощущениям: в Пуно болела голова, поблевал один раз ночью, в Уюни и ЛаПасе больше напрягал постоянный холод и отсутствие горячей воды, хотя, пару раз пил таблетку от головы. Высоту набирали из Арекипы, лучше на 2500-3000 пару дней посидеть, потом выше идти
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение Canpicafort » 18 ноя 2009, 13:25

Поделюсь своим личным опытом. Прилет был сразу в Куско (3400м) из Лимы. Как только вышел из самолета получать багаж - началась горняшка. Ходили медленно, сильно не напрягались, на следующий день головокружение прошло, но голова еще трещала до вечера и собственно перестала (итого 1,5 дня). На следующий день поехали в Пуно(4000м). При подъезде к самому высокому перевалу (4500 м где-то если не ошибаюсь) голова начинала медленно трещать, а после перевала становилось все лучше и лучше и всё стало в порядке через 10 мин. Посмотрели нормально Пуно, вернулись в Куско, все нормально, больше ничего не болело. Но и высот уже больше чем этот перевал не было.
Canpicafort
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 42

Сообщение Приходько » 21 дек 2009, 01:18

Здравствуйте, пару слов от себя... : почитал я на этом форуме перед поездкой, почитал......, ну и решил, что для моряков это пыль так сказать, меня это думаю не касается..... .но я ошибся Коснулось ;)
Вобщем поехал я автобусом из Гваякиля (латиносы букву "У" в названии города не выговаривают)сразу в Риобамбу, на перевелах только уши немного закладывало, но ничего не болело. А вот когда вышел в Риобамбе (3500м.) прошелся немного по городу присматривая хостел (нес в рюкзаке килограмм 12-13 не больше) почувствовал себя както "особенно" выразилось это в головной боли и еще какогото непонятного дискомфорта, который даже затрудняюсь описать чем то похоже на похмелье.... очень неприятно....
вобщем на следующий день я уехал к Кито даже не пошел на ЖД прокатиться к носу дьявола.... В Кито (2800м) чувствовал себя вполне нормально, мысли вкучу собрались (в риобамбе на автовокзале отнимал в уме 23-7 наверно минуты полторы, когда наконец вывел что вроде бы 16 решил перепроверить на калькуляторе ;) )
Так что совет всем: прислушивайтесь к советам умных людей.... поднимайтесь в горы поооостеееепенно ....
Приходько
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Сообщение Roman Susanin » 11 янв 2010, 18:41

Приходько писал(а):А вот когда вышел в Риобамбе (3500м.)
Риобамба находится на высоте 2800м, точно так же как и Кито

Очередное свидетельство субъективности восприятия высоты и отношения к "горной болезни" как явлению и проявлению.
Готов к труду и обороне
Roman Susanin
полноправный участник

Страны: 9

Сообщение spacetec » 20 янв 2010, 11:48

прилетели в Куско из низин Икитоса. Сразу все почувтсвовали недомогание. МОе выражалось в адской головной боли. Чай из коки не помог. Весь день провела с этой болью, вечером догадалась просто выпить цитромон. Голова прошла абсолютно.
НА следующий день горняшка отпустила вообще, ну может кроме отдышки при забегах на ступеньки (когда убегала от какого-то негра по узким улочкам в полночь) и подавленного аппетита, но оно то и к лучшему.
spacetec
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Сообщение Brigitta » 24 янв 2010, 02:51

если сразу прилететь в Куско и дня 4 акклиматизироваться, с плавными переходами в Агуас Кальентес, Писак, и прочие священные места, а потом поехать в Пуно, должно быть это поможет?
Агуас Кальентес - 2400м
Ольантайтамбо 2800м
Куско 3300м
Писак 2700
и прочее
может стоит еще жидким железом заправиться? очень быстро гемоглобин поднимает
Brigitta
участник

Сообщение Megachel999 » 24 янв 2010, 14:12

Brigitta писал(а):может стоит еще жидким железом заправиться? очень быстро гемоглобин поднимает

Что за жидкое железо? Вообще, полезно попить препараты, повышающие уровень гемоглобина. Только нужно начинать заранее, за несколько недель.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76

Сообщение tutovka » 24 янв 2010, 14:29

жидкое железо? уж не Ферран вы имеете ввиду?
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Brigitta » 24 янв 2010, 22:02

Ферлатум
http://www.piluli.ru/product/Ferlatum
лично мне он сразу помог, гемоглобин вскочил как ненормальный
Brigitta
участник

Сообщение olgamalyshevskaya » 17 фев 2010, 08:58

Дорогие форумчане!
Вы люди бывалые, все про горную болезнь знаете.
Я через месяц с ребенком и мужем-перуанцем собираюсь в Перу. Ребенку 8ой месяц. Сначала мы хотим пожить на побережье в Лиме, а потом поехать к отцу мужа в горы. Местечко называется Пукио, высота около 3200, но предстоит ехать на автобусе через перевал, точно не знаю 3500-4000, кажется.
Посоветуйте пожалуйста, методы профилактики горной болезни, особенно для ребенка. И еще какие лекарственные препараты можно давать детям до года.
И вообще, насколько это опасно, ехать в такие высокогорные места с маленьким? Муж говорит его сестра возила ребенка до года таким же путем, но она то перуанка, и жила раньше в горах, наверное у них и у детей организм лучше адаптируется???
Посоветуйте, пожалуйста
olgamalyshevskaya
новичок

Сообщение andruhenc » 17 фев 2010, 11:40

Ну ваша главная задача сделать и себе и ребёнку правильную акклиматизацию, чтобы переезд из уровня Океана до 3200 в конечном итоге не был плачевным. Если есть возможность то выдвигайтесь к родственникам плавно)) И там денёк проведя старайтесь уйти вниз на 1000-500 метров..на несколько дней...главное двигаться, а не лежать.
andruhenc
Старожил

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль