День 10. 12.07. Переезд и Ослоб Как и было запланировано, рано мы вставать не стали. Проснулись, искупались, стали потихоньку собираться. День какой-то пасмурный – это всегда на руку уезжающим! Не так обидно...
От джипни мы наотрез отказались, поэтому схватили свои рюкзаки и пошли к дороге. Поедем, как привыкли, на трайсикле. Нам предлагали цену в 250, один даже без торга сам предложил 200 песо до пристани. Тут полил особенно сильный дождь! Все трайсиклы снабжены брезентовой шторкой, поэтому приехали совсем сухие. Только вот ехать на этом дребезжащем транспорте под ливнем по мокрому асфальту – удовольствие не из приятных.
Подъехали к пристани к началу 12, специально по расписанию к парому на 11:40. В кассе взяли билет (все те же 500 песо, хотя на сайте указаны совсем другие цены!), оплатили fee, тут же при кассах билет зарегистрировали, прошли досмотр и вошли в зал ожидания. Тут есть кафе, магазинчик – с ломовыми почему-то ценами, аэропорты отдыхают!
Два часа, на море – полный штиль. Замечательно, мы в Себу. Гулять тут не очень хочется после прочтения негативных отзывов … То есть мысль закралась: а может все же..? Но нога мужа, здешняя грязь и взвесь – нет-нет, идиотская затея. Взяли белое такси по счетчику до бас стэйшн. 160 песо.
Заходим в вокзал, осмотрелись, нашли автобусы до Ослоба (похуже и получше есть, надо смотреть). Отходят каждые 30 минут. Ближайший – сейчас. Мы решили пропустить и сходить в ближайший ТЦ (если к вокзалу спиной, то справа за углом, 200 метров). Там – поесть, найти обменник, кое-что купить с собой.
Обменник нашелся – не банк. В банке нам сказали, что обмен возможен только при наличии их карты… Поэтому мы поднялись на третий этаж, нам указали на обменник. И здесь был самый высокий курс обмена за всю поездку! 47,30, если мне не изменяет память.
Тут же феерическое количество фастфуда, сверху и снизу, азиатской кухни, бургеров, очень интересные шведские столы наверху.. Муж съел шаурму – понравилось. Я внизу съела вег.чопси с рисом в каком-то кафе а-ля Jolly bee. Дешево, вкусно и очень удобно! Напротив жд вокзала есть 7/11. Если вам хочется кушать сытно и что-то определенное, а жить вы будете в среднем, не самом большом отельчике – настоятельно рекомендую что-нибудь купить! Мы этого не сделали и один вечер поголодали все же...
Итак – в путь! Автобус с вайфаем, но он не очень-то работает)) Ехали часа 3 с половиной. Цена - 145 песо на одного. По дороге в бас заходят и выходят разносчики все-чего-можно. Чаще всего: вода, орешки (вкусно)), чичарон, чипсы. Реже: фрукты, пироги, булки, стики-райс, буко-пай…
И вот тут я остановлюсь поподробнее!!!) От скуки и любопытства мы многое попробовали. Нас обоих поразил стики райс. Продавец несет маленькие черные бомбочки в пленке. Спрашиваем: что это? Стики райс, говорит, с убе. Убе я люблю! Это нечто фиолетовое, что добавляют в разные десерты, сладости, много чего им подкрашивают. Оно феноменального вкуса, я влюблена! Взяли. Боже, как это было вкусно…хоть и странно) Потом просто грезили еще такими штуками, но больше не встречали(((
И буко-пай. Их много продают везде. Буко – кокос по-филиппински. Маленькие (порционные) или большие пирожки из мягкого песочного теста и с начинкой из кокосовой массы. Муж сходил по ним с ума! Я не особо впечатлилась почему-то… Второй раз вообще взяли неудачный. Но он меня попросил упомянуть их отдельно, так что рекомендую)))
Итак, едем, едим. Дорога вдоль побережья. За нами шли тучи по пятам, выглядело угрожающе… На подъезде к Ослобу попросила водителя остановить у отеля (отель был забукан за день до на всякий случай) Sacha’s resort. Отель на первой линии и у дороги – искать не пришлось. И слава богу! Вокруг было уже порядочно темно.
В отеле нас ждали. Мы разместились, номера как номера… Телевизор, кондиционер, ванна с горячей водой. Вышли наружу. У отеля внутренний двор смотрит на океан. Проходим открытую кухню, далее посередине бассейн. Перед ним – балкон-терраса над водой. Тут и столики покушать, и лежаки, и гамаки всех мастей. Классно!
Мы были голодны. Взяли меню…скудно. Очень скудно. Курица, свинина с рисом, пара видов лапши. На завтрак меню тоже скудное: все с яйцами или беконом/сосисками. Для меня ничего… Но можно взять чипсы, орешки, еще какую-то чушь, воды, пиво, кофе-чай. Магазины вокруг далековато и уже закрыты, сказали нам. Взяли по пиву, муж – курицу жареную с рисом, я – рис… Принесли маленькую порцию риса, печальную маленькую кур.ножку. Остались голодны и недовольны. Пили жидкий хлеб, что остается..!)) Собираясь в номер, спросили про трансфер до места плавания с акулами на завтра. От отеля – 10 минут езды. Тут же выискался водитель, предложил по 150 песо на каждого туда и обратно с любым временем там. Ну, такие цены я и слышала, сойдет. Рассказывал про поездку на водопады (ломовые цены, потому что в гору), еще куда-то… На фиг, завтра разберемся! Длинный день…
ИТОГО
День 10, 12.07 ~ 5600 песозавтрак – 300п (омлет, кофе, фрукты/закуски в дорогу)
дорога – 1600п (трайсикл, паром, такси, бас)
обед в ТЦ – 250п (шаурма, чопси с рисом, сиопао с мясом, два напитка)
отель – 1300п
ужин - 400п (курица, два риса, пиво, чипсы)
+ 300 п (разное)
День 11, 13.07. Акулы!!!Рано-рано утром (наш водитель сказал, что лучше выезжать не позже 6:30, потом слишком облачно) мы вышли во двор. Нас уже ждут. На симпатичном трайсикле мы едем по горному серпантину среди буйства зелени к акулам!
Приехали, водитель провел короткий инструктаж куда-чего, где брать билеты…
Я уже говорила про забытую камеру. И если до этого можно было обойтись без нее, то здесь это просто недопустимо! Водитель помог нам и в этом вопросе, нашел камеру для нас (500 песо), дал ее фотографу. Сам предложил поохранять наши рюкзаки.
Прослушали регламент плавания с акулами: что можно делать, чего нельзя. Нельзя: мазаться кремами, пользоваться вспышкой, трогать акул и т.д.
Итак, получаем маски-трубки, прыгаем в лодку. Обязательно в спас.жилете. Который потом можно снять. Да и непонятно зачем он вообще – едва ли мы отплыли метров 150 от берега.
Подплыли к большому кругу, образованному лодками. И тут же видим ее! Первую красавицу. Она огромна, она нереально огромна! И к ней тебя заставляют прыгать. Волнение было коротким, уже после ее первого дефиле перед моим носом я успокоилась. Это невероятное ощущение! Какие же они красотки…
Фотограф действует быстро и умело: высматривает акулу, видит ее приближение и говорит нам нырять, делает много фоток – выныриваем на передышку. Удобно! А я думала, нам дадут ее для самостоятельной фотоохоты. Ан нет, но это и удобнее, как показала практика.
30 минут в воде – слишком мало, чтобы насмотреться на красавиц. Их тут не одна, не две. Есть совсем молодой, небольшой (в сравнении, конечно, так они все – громадины!) акуленок, есть целые киты))). И тут, надо сказать, довольно глубоко – дна не видно, акулы порой сильно уходили вниз, то выныривали откуда-то снизу.
Зрелище непередаваемое! Оторваться от них ну просто невозможно!
Но, увы, пора на берег…
Выползли, нам отдали вещи, взяли камеру и отправили нас в сувенирную лавку. Это ее хозяин занимается и арендой фотокамер. Он любезно предлагает скинуть нам фото куда угодно: у него есть шнур, есть кардридер, может скинуть на личную флэшку – как вам удобно. И помимо прочего записывает диск, на всякий случай. Скинули мне в память телефона всю папку с фото – а их почти 400 оказалось! Качества, конечно, разного…но вполне достойно! Эти фотографии необходимы!
Такие эмоции на всю жизнь должны иметь документальное освидетельствование) В лавке накупили магнитиков, я не удержалась и купила майку I swam with whale sharks)
На этом мы решили отправиться в отель, обсушиться и отправиться в город – на завтрак и прогулку.
Пока мы ехали, полил сильный дождь. И небо было не грозовым, не темным. Однако лило как из ведра без остановки… Но кушать все равно хочется! Да и чем еще себя занять? Время около 9 утра, но мы уже давно бодрствуем.
У отеля поймали трайсикл до города. Ехать – минуты 3. Цена вопроса – 7 песо на человека. Выгодно)) Плюс ко всему тут трайсиклы используют по максимуму: пассажиры сидят внутри, снаружи по двое-трое, и даже сзади на скутере водителя. Ну точно наша городская маршрутка! В Маниле такого не видели.
Трайсикл высадил нас «в центре». У паблик маркета. Повертели мы головами…ну и ну, ну и город Собственно, расположен он на дороге. Главную часть занимают рынок, едальни, магазинчики…метров 300 в длину все действо. Дороги уходят влево к горам и вправо – к морю. Отсюда, с дороги, уже видно храм г. Ослоб, Храм Непорочного зачатия, очень красивое строение.
Дошли до него. Но дождь еще льет, гулять (хоть и под зонтиком, любезно предложенным в отеле) – никакого кайфа. Прогулялись вдоль его стены, поглазели и свернули обратно «в город». Здесь нам нужно было: а) покушать, б) найти приличный магазин с едой и всякой всячиной, в) побрить мужа)), г) сходить на рынок поглазеть.
С кафе тут как-то туго..очень. Есть едальни для местных, скромные совсем. Много продают куриц-гриль (лечон-манок), сиопао. Ну а я-то?.. На отшибе, рядом с заправкой нашли кафе. Для местных, но как-то поцивильнее. На выбор несколько лотков с горячим: супы, второе, мясо, рыба, курица, гарниры. Неплохо! Себе я выбрала суп с яркой какой-то рыбкой, муж – тушеное ароматное мясо. К этому всему – плошку риса. Плюс два кофе (как всегда, конечно, растворимый)). Супчик очень вкусный, рыбка отличная! Мясо тоже ничего, но чуть пересолено. За всё-про всё – 180 песо. Приятненько!
Но – идем дальше. Через полминуты прогулки была встречена парикмахерская. Где за 40 песо и несколько минут моего мужа быстренько обрили))) Пока его брили – я прошлась туда-сюда. Нашла за углом пиццерию (закрытую, но оказалось, что просто позже открывается), супермаркет. Это не 7/11, но! на двери супермаркета объявление о наборе работников в сеть 7/11, которая готовится к открытию здесь, в Ослобе!! Это дело хорошее, нужное. Чуть дальше – стоянка трайсиклов, боком примыкающая к городскому рынку.
По этому маршруту мы и прошлись. Зашли в магазин, купили сока, снеков, печенья. Зашли на рынок: в начале одежда (больше похоже на секонд хенд), дальше – еда. Нереальный прилавок с рыбой сушеной/вяленой, овощи/фрукты, мясо свежее, свежая рыба и гады (в основном, рыба и кальмары). Нашла рыбку со своего завтрака – так это ж рыба-попугай!!! Муж углядел мурену. Страшная
Прошлись еще, приценились к лечон-манок, купили бутылку рома. На этом осмотр окончился (а дождь нет), и мы отправились обратно в отель: посидеть у моря, решить, что делать дальше, поплавать в бассейне и просто отдохнуть!
Сегодня 12.07. Самолет в Манилу у нас 14.07 вечером. Встает вопрос, что делать дальше? Ехать в Себу? А что там делать… Оттуда можно было бы съездить на водопады Кавасан. Но страх перед длинными автобусными переездами и возможными пробками в Себу вносил свои коррективы. Вариант съездить в Думагете – тоже какой-то странный. На один день? Чего ради…?
А тут как-то хорошо, и отель милый, и городок спокойный. Хотя пляж, честно, не очень. Ну, останемся что ли?... А давай – решили мы. Пока мы прохлаждались у бассейна, подходило время либо отель продлевать, либо съезжать… Спросили на ресепшн о продлении – а у них все забукано на следующий день! Вот как… Отель-то маленький, а белых тут много! Больше, чем везде.
Что ж, пока время есть – решили зайти к соседям. Видели их территорию за забором, мило показалось.
У них оказалось очень круто, 1400 песо за номер. Бассейн, лежаки, общая кухня в личное пользование, чай и кофе бесплатно и номер с видом на море. Класс! Переезжаем.
Переместились. Искупались в бассейне. Сдали стирку – в отеле ее предлагают по 10 песо per piece.
Мужа не отпускала мысль о мурене. Решили спросить, можем ли мы здесь рыбу приготовить. Да, конечно! Было нам ответом. Более того, нам вытащили мангал, дали уголь, щипцы. Показали где посуда, где что и как пользоваться. Ура! Счастливый Илья вскочил в первый попавшийся трайсикл и поехал на рынок. Были взяты: добрый кусок мурены, мне – попугай, а еще чили, каламанси, соевый соус и пара манго (очень тут вкусные!!) на десерт. За всё – 150 песо + 80 за манго!!!
Обед – на ура
День мы провели за прогулками, релаксом, осмотром деревеньки. Хорошо тут, спокойно. Вечером выползли на променад к рынку. Тут развернулся местный «ресторан-гриль». Выбираешь, что хочешь съесть из предложенного, тут же при тебе жарят, тут же – столики. А можно взять с собой. Что мы и сделали. Чего тут только нет! И мясо, и курочка, и рыба, хотите – сосиски, хотите - кишочки.
Мне были взяты мини-кальмарчики. Муж купил в лавке желанный лечон-манок. Небольшой вышел на 170 песо. Неплохо!
Этот день мы завершили посиделками у бассейна за столиком, поеданием ужина, распитием рома…а потом ловлей краба, который бегал вокруг нас! Нет, не подумайте, краб был отпущен на свободу
А завтра у нас долгий обратный путь в Манилу!
ИТОГО
День 11, 13.07 ~ 5700 песоакулы – 2750п (два билета по 1000, камера 550, магниты-майка 250)
трайсикл – 300п
завтрак – 180п (рыба, мясо, рис, два кофе)
отель – 1400п
обед - 150п (две рыбы + дополнительно к ним)
ужин – 400п (осьминоги, лечон, сок, ром)
+ 500п разное (стирка, вода, фрукты, стрижка и пр.)