Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Тринадцать итальянских полдней. (От Рима до Флоренции. Декабрь 2015)

Сообщение Scarlet-Cet » 15 июл 2016, 10:21

Яночка, спасибо, что отписались. Я о вас переживала уже. Какой ужас....
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16417 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Mara-Li » 22 июл 2016, 13:30

Дорогие мои! Спасибо всем, кто волновался и интересовался, Я благополучно вернулась в родной Сочи.
Надеюсь, что скоро написание моего отчета возобновится.
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение Marina K » 22 июл 2016, 13:34

Яна, как отдохнули? Пока Вас не было , у нас была страшная жара. Ждём отчёт.
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 30

Сообщение Axell44 » 22 июл 2016, 13:34

Отлично, Яна! Ждём!!!!
Axell44
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3
Отчеты: 2

Сообщение JamKit » 22 июл 2016, 16:00

Mara-Li
Ура! Надеюсь, что поездка была удачной
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Mara-Li » 22 июл 2016, 22:54

Marina K, Axell44,JamKit

Отдохнула прекрасно! Подозреваю, что эта одна из моих лучших поездок. Вернее, лучшая пока. Если бы не печальные события в Ницце...
Немного отойду от путей дорог, и начну отчет по Франции.

Пока Вас не было , у нас была страшная жара

Ох, знаю, Марина! Муж тут с ума сходил от жары и беспокойства. Грозился паспорт порвать заграничный. Но обошлось вроде.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Axell44 » 23 июл 2016, 07:46

Если начнёте новый отчёт, сообщите здесь пожалуйста. Спасибо, Яна! Очень ждём!!!
Axell44
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение Mara-Li » 24 июл 2016, 01:42

Дорогие мои! За две недели мир снова изменился, и нельзя продолжать отчет, не сказав о том, что путешествия приносят иногда не только радость, но и боль. Я не буду писать здесь о страшных событиях в Ницце. Отчет по Франции стартует со дня на день. Так что именно там и будет рассказ о событии, свидетелем которого, я к счастью, не стала. Но реакцию людей и предшествующие минуты, я опишу, как мне все это пришлось увидеть. Спасибо всем, кто писал, волновался и поздравлял меня с Днем рождения! А пока, вернемся в декабрь 2015 и продолжим наше путешествие по Италии.

Sicily by car и сказочная Нарни.

День искрился солнечными лучами, сверкал легкой серебринкой на влажном асфальте. Мы сегодня впервые сели в автобус. Пункт проката на вокзале Термини. Не так далеко, но последствия шопинга дают о себе знать. Сумки потяжелели. У водителя билетов купить было нельзя, а кассовый аппарат презрительно выплевывал наши монетки, как будто надеялся на купюры посерьезней. Ну и фиг с ним! Едем бесплатно.

В офисе проката нам дали документы, отправив на парковку. С машиной повезло. Кроха мерседес smart forfour, практический новый. Русская девушка Олеся работает здесь вместе с мужем-итальянцем. Блистая голубоватыми зубами (что за мода такая? Несколько раз видела), Олеся помогла нам разобраться с управлением, выездом из города, одарила кучей советов и скинула свой whatsapp. Ох, если б мы знали, что за хитрая фирма, эта Sicily, мы бы, возможно, так не радовались, и спросили бы у голубозубой Олеси что-нибудь посерьезней, чем путь на север. Ну да с богом!

Машина Маринке нравилась. Мы легко выехали из Рима, и покатили по дороге навстречу сказочным городам, зеленым оливковым рощам и стройным кипарисам. Честно говоря, приятно было вырваться из города на простор итальянских пейзажей, словно нарисованных на голубой лазури. Путь-дорогу держали мы в славное поселение Орвието, но по пути планировали заехать в Нарни. Поскольку световой день короток, и у нас есть только прекрасный полдень и короткие сумерки, решили не распыляться, и делать все по-возможности. И это было правильно.

Нарни.
Нет, я не читала сказку про Нарнию, предпочитая больше Толкиена. Не буду я рассказывать и том, как и откуда появилось название романа-фэнтези. Об этом весь интернет кричит. Но название очень красивое. Да и приятно, что есть нечто сказочное в городке, куда мы направляемся. Площадь встретила нас рождественским вертепом и подвыпившими жителями, в основном мужского рода. Вот это уже похоже на настоящую жизнь! Народ в предвкушении праздника! А я уже увидела, что городок мне понравится. Вверх скользили узкие улочки, каменные дома толкались боками, столетние балки подпирали дверные проемы!

История Нарни - история междоусобных войн. То он процветал и богател, то был ввергнут в пучину хаоса. Его разрушали римские легионеры за то, что кто-то кого-то не поддерживал, то захватывали воюющие кланы. Впрочем, истории маленьких итальянских городов похожи одна на другую. А имена Орсини, Медичи, Колонна, Сфорца и другие присутствуют в истории многих поселений.

Но у Нарни есть свои легенды и мифологические личности. Вот, например, Люси Брокаделли, уроженка этих мест. Ее называли блаженной, Люси Нарнийской, Великой Святой, и странная ее судьба полна удивительных событий и драматических нюансов. Люси родилась в 1476 как раз на праздник Святой Луции Сиракузской, в честь которой она и получила имя. Она была старшей в семье городского казначея, а всего деток у счастливой пары было одиннадцать. Уже в пять лет Люси стали преследовать видения Девы Марии, и она решила стать монахиней, дав себе обет безбрачия. Это в пять лет-то! Родители не были против, но отец вскоре умер. А дядя решил не миндальничать с девочкой, а выдать-таки ее замуж.

Граф Пьетро ди Алессио был приятным во всех отношениях человеком, и весьма не бедным. Люси фактически любила его, но чувствовала, "что ее более ранняя клятва бесконечной девственности сделала брак невозможным. Напряжение, которое Люси чувствовала в результате противоречивых чувств, сделало ее тяжело больной". В это время Дева Мария вновь явилась к ней, но не одна, а со Святым Домиником, и в добавок со Святой Екатериной Сиенской. Все они единогласно советовали юной девушке заключать юридический(!) брак с Пьетро, настаивая, что бы Люси объяснила будущему супругу, что он должен чтить ее клятву девственности, не нарушать ее обета, и не соблазнять ее словами или действиями. И что бы вы думали? Пьетро согласился, поверженный в прах аргументами аж троих уважаемых святых, и брак был формализован.

Но бедолага Пьетро не знал, на что он подписывается. В 1491 Люси стала юридической женой графа и хозяйкой его домашнего хозяйства, которое включало множество слуг, хозяйственных помещений, просторных угодий и довольно много социальных обязанностей. Несмотря на дела и заботы в качестве графини, Люси приложила большие усилия, чтобы держать слуг в строжайшей католической вере, отдавала бедным еду и деньги, истязала себя власяницей, а вечером покидала молодожена под предлогом, что ее посещают святая Агнесса, святая Катрина, и другие, столь же известные в миру, святые. Новоиспеченый супруг потихоньку начал сходить с ума.

Однажды один из слуг сообщил ему, что молодая жена вовсе не беседует со святыми, а разговаривает с очень красивым молодым человеком у себя в комнате. Пьетро схватил меч, не долго думая, и ворвался на территорию любимой. Какого же было его удивление, когда граф увидел, что она беседует с новым распятие, привезенным ей специально по заказу. Слуга же клялся жизнью, что молодой незнакомец, с которым разговаривала Люси, был копия-как похож на то самое распятие. Мистика просто!

В другой день Люси неожиданно уезжает в мужской монастырь, который, по слухам, давно был закрыт. Она возвратилась домой следующим утром, заявив, что она была приведена обратно двумя святыми. Для Пьетро ди Алессио этого оказалось достаточным. Гордость и честь его были задеты. Он запер милую на ключ, и лишь слуги приносили ей пищу. Но на Пасху дражайшая жена умудрилась сбежать в дом своей матери, и тут же бросилась принимать постриг в доминиканский монастырь. Реакция супруга была весьма драматична - он попросту спалил монастырь.

Господи, ну зачем он так мучился? Возможно, девушка была красива, и граф втайне надеялся, что ее глупая детская клятва рассыпется под напором юности и страсти, его любви и плотского желания. Но нет, ничего этого не случилась, а история самой Люси продолжала удивлять.

Но на миг отвлечемся, что бы полюбоваться улочками и архитектурой Нарни. Здесь есть на что посмотреть. И быть может в одном из этих домов родилась столь необычная святая.

Люси отправилась сначала в Рим, присоединившись к сообществу монашек, а следующем году ее послали в Витербо, что бы основать новый монастырь. И вот тут у нее открылись стигматы. У дома, где она жила, был непрекращающийся поток посетителей, которые приезжали, чтобы поговорить с Люси или просто на нее посмотреть. Даже другие сестры были обеспокоены, так как она постоянно была в экстазе. (Ужас просто!) В конце концов, привлекли епископа, а тот списался по слухам, с самим Папой Римским. Люси устроили проверку, но решение было вынесено в ее пользу. Что конкретно расследовалось, точно не известно. Возможно, церковь сама боялась таких ярких проявлений духовности, а стигматы в то время признавались только у одного святого - Франциска Ассизского.

Тем не менее вновь появляется супруг Люси, граф Пьетро ди Алессио. Он пытается со всей своей страстью убедить жену вернуться, но после разговора с ней, наконец оставляет ее в покое, и более того, вскоре сам становится монахом-францисканцем и известным проповедником!
Нет у меня слов просто!

Люси, тем временем, становится чудом Витербо. Она необыкновенно популярна и привлекает массу верующих. Но тут, как на грех, герцог Феррары , Эрколе д'Эст I, решает строить женский монастырь в своих владениях, приблизительно в 230 милях к северу. И, услышав об известной святой, герцог непременно хочет, что бы Люси стала настоятельницей этого нового сообщества. Получено разрешение Папы, но совет Витербо в глубоком возмущении. Начинается конфликт между двумя городами. Два года они спорят и обмениваются корреспонденцией, вовлекая в ссору все новые и новые силы, пока сама виновница раздора 15 апреля 1499 тайно бежит из Витербо в Феррару, где, наконец, и становится настоятельницей.

Тут я опять прервусь на прогулку по городу, так как читать всю эту историю было делом нелегким. Гугловский перевод оставлял желать лучшего, и все время приходилось лезть в источник, что бы понять, что в конце концов происходило с этой странной девушкой, пребывающей в экстазе по 20 часов кряду. Сейчас бы, наверное, это была работа для психиатра. Но как же Пьетро? Отчего он богатый и преуспевающий человек, сначала женился, без права спать с женой, а потом и вовсе стал религиозным пропагандистом? Что такого было в Люси Нарнийской, что заставляло людей бежать за ней, сломя голову.

В новом монастыре было 130 келий, но многие девушки приходили сюда именно из-за Наринийской святой. Но длилось все недолго. Герцог Феррары умер, а на место настоятельницы была назначена другая. Новая настоятельница быстро нашла прегрешение у Люси, и наложила на нее строгую епитимью. Ей запретили разговаривать с кем-либо, кроме ее исповедника, нельзя было никого видеть, нельзя было говорить. Люси молилась о прощении, но настоятельница буквально травила женщину. Вскоре исчезли стигматы, и о Люси забыли на долгие сорок лет. Сорок лет она провела практически в одиночестве, и могла говорить только с богом и своими святыми. В конце концов, она умерла, и многие удивились, так как были уверены, что ее уже давным давно нет на этом свете. Грустная история.

Люси Брокаделли, Нарнийская.

Ну а мы, побродив по городку, впечатлились его архитектурой и историей Нарнийского чуда - Люси Брокаделли. Не знаю, сколько тут правды, а сколько выдумки, но Нарни гордится своей святой. Когда в 1740 году доминиканцы напечатали житие Люсии с картинкой, на которой она была изображена со стигматами, францисканцы пожаловались в Рим, напомнив о декрете Сикста IV, который запретил изображать со стигматами кого-либо, кроме самого Франциска Ассизского. Дело решилось в пользу почитателей Люси.

Что ж, пора в Орвието! За новыми историями.
Mara-Li
путешественник

Сообщение Ellena-s » 24 июл 2016, 13:32

Яна, добрый день!
Спасибо за продолжение!
Поздравляю с Днем рождением! Как здорово День рождения праздновать в путешествии.
И как хорошо, что ВАс обошло стороной страшное событие в Ницце.
Ellena-s
участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 5

Сообщение Marina K » 24 июл 2016, 13:39

Яна, жду рассказа об Орвието! Интересно Ваше мнение. Стоит в планах на осень.
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Mara-Li » 24 июл 2016, 14:16

Ellena-s
Спасибо за поздравления! Праздновать в путешествии всегда приятней. По-крайней мере, мне. Не всегда получается, но надо сделать это обязательной традицией!

И как хорошо, что ВАс обошло стороной страшное событие в Ницце.

Это так. Но все это очень печально.

Marina K,
Яна, жду рассказа об Орвието! Интересно Ваше мнение. Стоит в планах на осень.

Хорошо. Напишу подробно, но в любом случае его стоит посмотреть.
Mara-Li
путешественник

Сообщение crima » 24 июл 2016, 17:48

Интересно, совпадение или нет, что в "Хрониках Нарнии" персонажей зовут Люси и Питер?..
crima
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 23

Сообщение Mara-Li » 24 июл 2016, 22:23

crima
Ну вот Вы и задали этот вопрос! Только сам автор может знать, как это было на самом деле, но я уверена, что это не совпадение. Конечно же, Люси и Пьетро стали прообразами. В основе красивой сказки всегда есть нечто настоящее!
Последний раз редактировалось Mara-Li 25 июл 2016, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Mara-Li
путешественник

Сообщение crima » 24 июл 2016, 23:42

Mara-Li писал(а) 24 июл 2016, 22:23:crima
Ну вот Вы и задали этот вопрос! Только сам автор может знать, как это было на самом деле, но я уверена, что это не совпадение. Конечно же, Люси и Пьетро стали прообразами. Я в этом абсолютно уверена. В основе красивой сказки всегда есть нечто настоящее!

Я уже погуглила этот момент, вроде как Льюис просто атлас листал и ему понравилось как звучит имя этого городка. Просто очень люблю эту книгу.
Спасибо вам за отчет и лирические отступления.
crima
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 23

Сообщение Ninochka » 25 июл 2016, 15:54

Яна, хорошо, что Вы снова дома и продолжаете рассказ. Да, печальные события рядом, это ужасно. Увы, такое случается, теперь еще и Мюнхен.

Mara-Li писал(а) 24 июл 2016, 01:42:Нарни.

Какое же все там древнее-предревнее!!! Кажется, что Вы путешествовали в настоящее средневековье. Удивительный рассказ.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Турмале » 25 июл 2016, 16:49

Яна, с возвращением! Очень здорово, что вы не забыли о нас, ждущих продолжения ... банкета!
С прошедшим Днем рождения!
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Mara-Li » 26 июл 2016, 07:01

Ninochka,

Кажется, что Вы путешествовали в настоящее средневековье. Удивительный рассказ.

Спасибо! Средневековые городки в Италии очень приятные. И люди там замечательные!

Турмале

Очень здорово, что вы не забыли о нас, ждущих продолжения ... банкета!

Ой, ну нет, конечно. Сейчас немного с работой разберусь и продолжу! Самой интересно вспомнить разные мелочи.

С прошедшим Днем рождения!

Спасибо!
Mara-Li
путешественник

Сообщение Mara-Li » 28 июл 2016, 14:12

Орвието.

Орвието был фотогеничным городком, особенно издалека. Наша будущая хозяйка апартаментов Алессия позвонила и назначила встречу на площади перед мэрией. Мы прибыли чуть раньше, но уже начинало темнеть. Решив немного пройтись в ожидании владелицы нашего пристанища, мы свернули на соседнюю улицу и увидели вот это:

В последних лучах догорающего солнца нам предстал Дуомо во всей своей красе! Все мучения фотографа-любителя вы поймете. Он не влезал в кадр.

Приятная встреча - торжественная! Тут позвонила Алессия, и мы вернулись на площадь к месту нашей стыковки. Приятная это была девушка Олеся. Теперь у нас было две Олеси: в римской прокатной конторе и тут, в Орвието. (Опять чего-то двоит... К добру ли?). Девушка была с другом Алессандро, который исполнял роль немого носильщика. У Алессии была собственная парковка на въезде в городе, и мы оставили там наш чудесный мерседесик ночевать. Квартира же была замечательная! В самом центре города, украшенная по-новогоднему, с прекрасными спальнями, и достойным же бельем, с уютной и теплой ванной комнатой, белые полотенца в которой, были перевязаны красными новогодними лентами!

Был так же небольшой балкончик с видом:

Совсем рядом с нами, под звездами светился призрачным силуэтом прекрасный Дуомо. Красота!

А утром стало видно, что не одни мы любуемся видами с балкончика. Фигура чуть ниже так и замерла в экстазе. При ближайшем рассмотрении, фигура оказалась куклой, которую мы прозвали Кларой, уж не знаю почему. Рядом с Кларой торчала чья-то рука, и как потом выяснилось, это был полуодетый Дед Мороз (или как там по-итальянски?) в пледе, одежду которого заботливая Клара развесила на балкончике.

Но это уже было утром, а пока мы выпили с Олесей приветственную бутылку вина и расспросили, где можно прилично и вкусно поесть. Надо отдать должное - юная хозяйка была на высоте. Информация была напечатана и оформлена в файлы. Ресторанчики, кафе, достопримечательности - все там было. Хороший английский, украшение апартаментов, приветственная бутылка вина, парковка ее личная, обходившаяся нам бесплатно, точное время встречи, звонки и беспокойство, помощь в поднятие чемоданов, для чего и был привлечен молодой человек - все это разительно отличалось от встречи в Риме. Я была приятно поражена, что она всех запомнила по именам, и даже подготовила место для курения, показав на маленький столик и стульчик, который можно поместить на крохотный балкон.

Мы тут же почувствовали себя как дома! Теперь только желудок напоминал о том, что в Нарни мы обошлись лишь легким перекусом. Нежно попрощавшись с молодой парой, мы отправились в тратторию, находящуюся первой в списке Алессии.

Траттория La Grotta

Тратторию мы нашли без труда. Нам понравился приятный дизайн и улыбчивый дедушка, вышедший на встречу (который в последствии оказался и владельцем траттории и ее главным шеф-поваром). Присели за столик, начали разбираться в меню. Опыта маловато, в Италии не часто бываем, так что долго переговариваемся, строя предположения, что есть что. И тут неожиданно: " Девочки, вы русские? Вам помочь?"

От елки, ну как же приятно, а то с голоду сейчас нахватаем всего-всего с красивыми названиями! Приятная женщина-повар оказалась Валентиной (Валентина опять вторая в поездке. Так звали нашу римскую соседку-спасительницу.) Она - украинка, живет здесь 16 лет. Работает, выучила язык, скоро на пенсию. "Ох, девчонки, да завтра же ко мне в гости давайте! Щи у меня и картошечка! Да и выпить найдется!" Но то завтра, а теперь-то просто с голоду помираем.

Валя посоветовала мне птичку-фараону(фазан), Маринка выбрала кабанчика, Светлана Алексеевна - кролика, а так же суп из фасоли, пасту с трюфелями, и вино. Но это и так уже было многовато! Но клянусь вам, мы съели все! Девушки, после еще десерт осилили.

Фото с телефона, как я уже писала, не сохранились. Привожу из интернета, да простят меня владельцы фотографий:

Мы пришли часов в семь, наверное. Зал траттории был пустой, но к концу нашего ужина народ во всю набивался в небольшое помещение. Время около девяти, а народ только-только трапезничать собрался! Валентина вышла к нам, пока гости рассаживались, целовали и приветствовали друг друга.
- Понравилось? - спросила она.
- Ой, да замечательно! - хором ответили мы. Она довольно улыбнулась.

Валентина.

Она приехала сюда в конце девяностых. Сначала, когда мир разваливался, Советский Союз рушился, денег не хватало, она приезжала на сезон собирать фрукты. Растить детей помогали заграничные деньги. Потом смогла устроиться по профессии - поваром. Через пять лет смогла получить гражданство. И лишь 12 лет назад сюда приехал ее муж. Но язык так и не освоил до сих пор, берет подработки да случайные заработки попадаются.
- Тут он иногда, когда народу много, помогает посуду мыть, там (она махнула рукой вдаль), контесса одна живет. Так сад убирает, деревья режет. Но мало работы, конечно.
- А чего ж язык не выучит?
Валя вздохнула:
- Да пес его знает! Не хочет. А он электрик хороший! Но как без языка-то.
- А дети?
- Дочка там, на Украине, а сынок...
И тут Валя расплакалась. А мы опешили.

С трудом поняли, что погиб он в этой дурацкой войне совсем недавно. Я схватила ее за руку, Маринка за другую, и вот, мы все сидим и рыдаем. Слезы сами собой, и вытираем мы носы салфетками, и сердце режет лезвием, потому что никто так не сочувствует друг другу, как матери. Глупо мы выглядели, наверное, но вот так все и было. Валюша руку высвободила, закрыла лицо передником:
- Ой, простите, девочки! - И убежала, успокоиться.
А мы остались, огорошенные и расстроенные, потому что не знали, как успокоить ее, и как вообще ко всему этому относиться. Властителям власть нужна, генералам - войны, государству - земли и прибыль, а нам, женщинам, только бы детей сберечь. И это для нас выше всего на свете.

На выходе расцеловали мы нашу случайную знакомицу, обещав завтра обязательно вернуться.

Житейские тонкости:

Апартаменты с двумя спальнями и гостиной Il Terrazzino sul Duomo
https://sp.booking.com/c96efcded5db?aid=325219

Траттория:
Trattoria la Grotta, Luca Signorelli 5, 05018, Орвието, Италия
Последний раз редактировалось Mara-Li 25 мар 2019, 17:09, всего редактировалось 4 раз(а).
Mara-Li
путешественник

Сообщение JamKit » 28 июл 2016, 14:15

Mara-Li
Ну вот, я тоже теперь плачу
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Сообщение SovaSovunya » 28 июл 2016, 14:47

SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль